Что такое прощение?
Умение прощать является одним из главных качеств настоящих друзей и просто мудрых людей. Для начала стоит понять, что это значит. Речь не в том, чтобы сказать обидчику, что он прощен. В этом случае с него будет снята ответственность, а вы так и не избавитесь от гнетущей вас обиды. Важно отпустить негативные мысли, оградив себя от негатива.
Для начала стоит понять, что случившееся — это прошлое, которое невозможно изменить или стереть. Таким образом, нужно постараться изменить к нему отношение. Вы должны принять тот факт, что ненависть и месть в первую очередь действуют разрушительно именно на вас. К тому же свершившаяся месть порой приносит не удовлетворение, а угрызения совести.
Простить друга — это не значит забыть о его некрасивом поступке. Это значит перестать думать об этом, концентрировать внимание. Простить — значит поставить себя на место обидчика и попытаться разгадать его мотивацию, что станет поводом для проявления сострадания. Даже если вы сочтете поступок недопустимым, прощение поможет сохранить теплые человеческие отношения.
Бессмысленность мести
Следует сказать, что ответное зло очень редко может принести пользу. Вы можете нести в себе какую-либо травму, которая будет вас терзать, свежая или старая рана – результат один. Чтобы пройти этот путь, вы можете возмущаться и желать мести, но это только усугубит ситуацию. От ответного удара боль и злость не уменьшатся. Только прощение может принести покой. Без прощения вы останетесь один на один с болью и не сможете обрести душевное равновесие.
Читайте также: Что значит навигация в Инстаграме?
Непрощение — стресс
Не прощая, вы сохраняете внутри негатив: враждебность, негодование, злость, ненависть.
Чувства обиды и разочарования — это огромная нагрузка для организма, — говорит психиатр больницы Джонса Хопкинса Карен Шварц.
Прощать никто не обязан, но важно понимать, что негативные эмоции влияют не только на настроение, но и на физическое и психическое здоровье. Вспоминая обидчика, вы испытываете стресс, артериальное давление растет, пульс ускоряется.
С нейробиологической точки зрения, прощение — это успешная стратегия адаптации в условиях стресса, которая дает эффект по трем причинам. Во-первых, напрямую нейтрализует негативное влияние обиды: уменьшает стрессовую реакцию, нормализует давление и работу сердца, снижает уровень кортизола. Во-вторых, опосредованно помогает изменить к лучшему внешний эмоциональный фон, например, отношения в коллективе. В-третьих, меняет внутреннее состояние, генерируя позитивные эмоции.
Положительная мотивация
В дружбе очень важным является умение прощать. Аргументы, свидетельствующие в пользу этого утверждения, следующие:
- освободившись от обид, вы станете независимым и неуязвимым человеком;
- вы сможете зарядиться положительной энергией, передавая радостный настрой окружающим;
- вам будет легче общаться с нынешними друзьями и выстраивать отношения с новыми;
- с ваших глаз спадет пелена, которая ранее мешала вам адекватно оценивать ситуацию и людей;
- вы научитесь извлекать пользу из общения с друзьями, игнорируя негативные посылы;
- вы будете интересны окружающим, ведь люди всегда тянутся к сильным, мудрым и независимым;
- вы получите шанс стать успешным человеком, ведь негативные мысли перестанут тяготить вас и тянуть вниз.
Навсегда отпускаем человека
Чтобы суметь навсегда простить и отпустить человека, приходится понимать, что во Вселенной ничего не происходит просто так, кроме прочего поступки каких-то других людей, вызывающие в нас сильное чувство обиды, какой-то несправедливости, а также другие тяжелые эмоции.
Все это мы получаем вследствие наших прошлых действий
Читайте также: Почему нельзя мочить шиншиллу
и теперь это лишь определенные плоды кармы, так сказать возвращение нам наших же поступков, то есть то, что человек излучает, то и, соответственно получает.
Очень легко нам становится простить
тогда, если мы видим, что наш оскорбитель, совершивший что-то нехорошее по отношению к нам, в действительности лишь вернул нам долг, а именно то, что мы сами когда-то сделали в отношении кого-либо, к каким-то другим людям.
И понимая эту взаимосвязь, мы можем прощать людей легко
, даже не применяя какие-либо определенные практики, поскольку проблема просто сама собой полностью исчезнет.
Когда мы пытаемся простить человека, который нас каким-то образом подвел, может быть совершил по отношению к нам измену, обманул или предал, мы полностью освобождаем себя от отрицательных связей
с его личностью.
Отпустить человека совершенно не значит дать ему уйти, это говорит скорее о том, что это отпускание обид внутри себя, а также всего отрицательного, накопившегося в нас.
Польза прощения
Отвечая на вопрос, зачем вообще прощать обиды, необходимо отметить, что всякое прощение положительно влияет на ваше здоровье. Сейчас появляется довольно много исследований на эту тему. Ранее это затрагивало только вопросы религии. В настоящее время как академическая дисциплина это интересно философам, теологам, психологам и врачам.
Прощение изменяет человека очень сильно, как интеллектуально и эмоционально, так и физически. Научные исследования показали: тренинг по прощению уменьшает депрессию и озлобленность, увеличивает оптимизм. Это лишь малая часть положительных эффектов прощения. Люди, которые прощают других, имеют меньше проблем с физическим и с душевным здоровьем. Они значительно лучше переносят стресс.
Фиксация на гневе и обиде, а также жизнь в стрессе разрушают душу и сердце. Исследования показывают, что отсутствие прощения может служить фактором риска развития различных болезней. Отсутствие прощения может привести к тревоге, депрессии и бессоннице. Искреннее же прощение обидчика может сохранить здоровье на должном уровне.
Взаимосвязь людей
Выяснилось, что у одиноких и замкнутых людей риск смерти в три раза выше, чем у общительных. Данное исследование проводилось с участием более 7000 человек. И этот факт важности социализации не может перечеркнуть даже неправильный образ жизни (курение, ожирение, недостаток физической активности). Чем больше социальная активность, тем дольше живет человек.
Одиночество – это больший фактор риска заболевания, чем курение. Мы тесно связаны друг с другом и нуждаемся в общении. Это – результат эволюции, и наше выживание сегодня зависит от этого. За отсутствие сострадания и способности прощать мы будем расплачиваться в дальнейшем. И это касается всего человечества. Мы созданы, чтобы быть в сложной сети взаимосвязей и взаимовлияния.
Какие обиды простить наиболее всего труднее?
- Самые сильные обиды
, как правило, всегда труднее простить на своих родных и близких людей, в основном это касается мужей или жен.
- А ведь все всегда начинается с наших родителей.
Им обычно предъявляются претензии, что мало любили, плохо заботились, критиковали, слабо поддерживали, не любили, не верили в наши силы и так далее. - Ребенок возлагает так много ожиданий
на плечи своих родителей, что те, как правило, с этим большим грузом не в состоянии справиться. - Это только позже, уже вырастая, мы начинаем понимать
, что наши родители любили нас так, как могли и умели, но почему-то обиды так или иначе продолжают оставаться в наших сердцах. И постепенно они начинают прочно в нас укореняться. - После этого мы начинаем проецировать
это на своих партнерах. - Обычно, все то, что мы так хотели и не смогли получить от своих родителей
, мы начинаем ждать от партнеров, в связи с чем испытываем по отношению к ним сильную обиду и недовольства. - Но не стоит забывать, что это мы сами выбираем для себя родителей
еще задолго до своего появления на свет и они полностью соответствуют всем нашим требованиям, заключенном когда-то на тонких планах. - И именно родители являются тем самым катализатором изменений
, которые в нас происходят. А в наиболее сильных жизненных обидах скрываются, на самом деле, очень важные осознания и очень главные наши задачи. - Если нам не удалось усвоить это со своими родителями
, то мы, соответственно, переносим это на своих мужей и жен. - Следует как можно внимательнее приглядеться к череде жизненных действий
и, начиная с самого раннего возраста, можно отыскать ту самую причину, за которой вам, собственно говоря, и пришлось прийти сюда, на эту землю.
Вариант 1
(565 слов) Вокруг нас происходит немало жестоких, бесчеловечных и аморальных инцидентов, которые заставляют нас замкнуться в себе и возненавидеть весь мир. Если бы мы не умели прощать, жизнь была бы невыносима. Человек должен отпускать обиду и возвращаться к мирному настроению, иначе он разочаруется во всем, что его окружает, или же доведет окружающих до нервного срыва. Примерами, подтверждающими эти утверждения, богата русская классика.
Так, если бы семья Катерины из драмы А.Н. Островского «Гроза» смогла простить ее за адюльтер, то она, быть может, не совершила бы самоубийство в финале книги. Из доброжелательной и вольной атмосферы родного дома героиня попала в дом Кабанихи, где цвели пышным цветом тирания и самодурство. Марфа Игнатьевна не приняла невестку: осыпала ее упреками и жалобами, грубила ей и считала, что только страх упорядочивает жизнь в кругу близких. Тихон не заступался за жену, ведь сам боялся матери. Как мы узнаем из финальных явлений, за пределами Калинова он находил себе развлечения на стороне и часто выпивал. Но молодая женщина всем сердцем жаждала любви и ласки. Все это она нашла только за пределами дома — в объятиях Бориса, племянника купца Дикого. Однако мысли о греховности этой связи преследовали героиню днем и ночью. Она решила признаться в содеянном и больше не таить свою любовь. Конечно, Катерина надеялась, что убежит из Калинова с Борисом, что узаконит свои отношения с ним, но юноша струсил и выбрал наследство от дяди, а не избранницу. Это разочарование в чувствах было, тем не менее, не самой большой проблемой Катерины. Дома ее избивали, оскорбляли, унижали за измену. Даже обманутый муж жалел супругу — настолько жалко она выглядела. Однако это не мешало ему бить жену и по-прежнему терпеть деспотизм матери. Кабаниха угрожала девушке и всячески изводила ее. В итоге Катерина совсем отчаялась найти в жизни счастье и утопилась. Если бы свекровь и муж нашли в себе силы простить героиню, этой трагедии удалось бы избежать. Их гнев и нетерпимость были последней каплей, переполнившей чашу терпения Катерины.
Прощение нужно не только тому, кто согрешил, но и в большей степени тому, кто обижен. Это доказывает пример из романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский был помолвлен с Наташей Ростовой, но по требованию отца отправился за границу, чтобы немного повременить со свадьбой. Во время его отсутствия за барышней начал ухаживать Анатоль Курагин, которому хотелось соблазнить девушку. Она влюбилась в него и согласилась на побег, не зная о подлости юноши. План сорвался, однако о поступке Ростовой узнали в свете. Более того, еще раньше она сама разорвала помолвку. Болконский узнал об этом и очень сильно обиделся на невесту и ее кавалера. Он поклялся себе отомстить Анатолю, а Наташе вернул все письма и подчеркнутой презрительностью отказался от встречи с нею и предложения Пьера простить ее. Князь Андрей сильно мучился от своей же обиды. Негативные чувства и мысли сделали его суровым, замкнутым, разочарованным в любви человеком. Даже на войне он грезил о поединке с Курагиным. Но в госпитале он увидел искалеченного Анатоля и простил его, а потом судьба свела его с Наташей, и Андрей снял с души камень ненависти, простив и ее тоже. Он умер счастливым в окружении любви и понимания.
Прощение дает людям возможность вновь довериться окружающим и вернуть себе позитивное настроение. Оно же помогает нам сохранить браки и семьи. Без него человек обрекает себя на груз ненависти и злости, а своих близких — на обострение чувства вины, которое может довести слабого человека до полного отчаяния. Таким образом, прощение — это клей, с помощью которого мы восстанавливаем разбитые произведения искусства: любовь, дружбу, семью.
Простите себя
Вы наверняка держите на себя обиду за действия, которые опозорили или расстроили вас однажды. Однако все имеют право на ошибку. И вы — в том числе. Поэтому простите не только других, но и себя. Все мы порой принимает чьи-то действия в качестве оскорбления. Да и сами нередко обижаем других, не замечая этого. В итоге остается лишь признать, что каждый из нас имеет изъяны, но не все готовы принять их наличие.
Почему нужно прощать
Отношение к нанесенным оскорблениям у разных людей тоже имеет серьезные отличия. Кто-то строит планы мести и реализовывает их на практике, кто-то разочаровывается в людях, а еще кто-то начинает винить во всем себя. Общее во всех случаях – человек начинает копить негативные эмоции, которые приводят к неприятным последствиям.
❶ Обида – это постоянный стресс и самая распространенная причина заболеваний, которые называют психосоматическими. Это болезни, возникающие без объективных медицинских причин, а исключительно в результате отрицательных переживаний. Их невозможно вылечить лекарственными препаратами – симптомы будут возвращаться снова, до тех пор, пока не будет устранен провоцирующий фактор.
❷ «Подогревание» эмоций, связанных с пережитыми оскорблениями, требует много энергии, вследствие чего человек испытывает постоянную нехватку жизненных сил, чувствует слабость и апатию.
❸ Обиженные люди живут прошлым, постоянно прокручивая в памяти ситуации, связанные с нанесенной болью или оскорблением, что мешает им двигаться вперед.
Любой негатив, в том числе связанный с прошлыми обидами, мешает человеку радоваться жизни и способствует развитию депрессии, что может вызвать серьезные психологические проблемы.