Доверие как инструмент успеха или почему нужно сдерживать обещания?

Главная / Отношения

Наверняка, каждому знакомы ситуации из детства, когда им что-то пообещали, но потом, по каким-то причинам, не получилось. Такие ощущения сложно забыть. Но с возрастом кажется, что это всё было там, в детстве и сейчас уже, когда ты взрослеешь, это всё мелочи. Но нет. Сегодня ты обещаешь ребёнку пойти с ним гулять, но остаёшься дома. Завтра уже ребёнок пообещает сделать что-то, возможно важное, и не выполнит. Это будет обидно, неприятно и, возможно, порушит все планы. Сдерживай данные обещания, начинай с себя и впоследствии все будут считать тебя человеком слова.

Обещаешь?


Все в равной степени часто сталкиваются с тем, что от них требуют заверения о чём-либо. Это такая психологическая установка, которая подкрепляет сказанные слова. Она помогает быть более уверенным в тех людях, с которыми приходится вести дела и иметь общие интересы. В большинстве своём люди говорят «Обещаю» даже не задумываясь о выполнении обещанного. Поэтому происходит наложение несоответствий: один человек переспросил, уточнив, а второй, не думая, заверил. В результате получается невыполненное обещание и подорванное доверие. Чтобы закрепить за собой образ ответственного человека, следует руководствоваться одним правилом: «Никогда не обещай того, чего не сможешь выполнить».

Московские психологи рассказали, чем вредны невыполненные обещания

Люди часто раздают обещания: себе, друзьям, близким, детям. Хорошо, если удается их выполнять. А сколько мнимых обещаний мы дали, клянясь в том, чего на самом деле не собирались исполнять или в силу разных обстоятельств просто не смогли сдержать. Чем вредны невыполненные обещания, данные детям, рассказывает специалист семейного Арина Ефимова.

Обещание — обязательство, своего рода договор, который человек берет на себя абсолютно добровольно. «И, как всякий договор, он должен быть выполнен. Поэтому, прежде чем что-то пообещать, дайте себе время подумать: не стоит торопиться», — советует Арина.

Зачем мы даем обещания детям

  • Мы не можем сказать «нет»Зачастую дети манипулируют родителями, а они не могут отказать, ответить твердым «нет» на их просьбы. Конечно, каждый ответственный родитель рад выполнить желание своего ребенка, но если по разным причинам исполнить его трудно, лучше сразу все объяснить, рассказать, почему это сейчас сделать невозможно. Назовем это «откровенным отказом». И ребенок поймет.
  • Стараемся угодитьЧасто мы ведем себя так, когда чувствуем вину за то, что не можем уделять достаточно внимания своему ребенку. Обещаниями родители как будто компенсируют это. Взрослыми движет желание выглядеть лучше в глазах сына или дочери.
  • Пытаемся добиться нужной реакцииТаким образом мы стараемся уговорить сделать то, чего ребенок делать категорически не хочет или боится. К примеру, обещаем поощрить его подарком после похода к врачу, после неприятных процедур, которые вызывают негативные эмоции. И это, как правило, работает, но только тогда, когда уговор выполняется. В противном же случае родитель теряет доверие ребенка.

Ссора с подругой

Невыполненное обещание может стать для ребенка настоящей трагедией, способной перерасти в серьезную травму. К психологу семейного обратилась семья Малыгиных. Их дочь Катя учится в 7-м классе. С самого детства девочке трудно было находить общий язык со своими сверстниками. По характеру она очень застенчивая, близких друзей никогда не было. Но недавно дочь рассказала родителям, что сблизилась со своей одноклассницей Аленой.

Девочка стала с удовольствием ходить в школу, подолгу общаться с новой подругой. И самое главное — начала более открыто общаться с родителями. В какой-то момент они стали замечать за ней апатию и раздражительность, Катя стала отдаляться, доверительного разговора не получалось. Самостоятельно справиться они не смогли и решили обратиться к психологу семейного .

Как выяснилось, Катя очень переживала из-за разрыва с подругой, и так получилось, что именно родители оказались причастны к этой ссоре. Они пообещали разрешить подруге Кати остаться у них с ночевкой, но в самый последний момент вынуждены были отказать. Тогда они подумали, что ничего страшного не произошло, ведь Алена всегда может прийти в следующий раз. Но для дочки это было серьезным ударом, с подругой они поссорились. Психологом было проведено несколько групповых и индивидуальных консультаций, которые помогли восстановить отношения между ребенком и родителями. «Порой вскользь брошенное обещание, на которое мы и не обратили особого внимания, наносит огромный вред. Дети склонны верить взрослым, особенно своим родителям, и если они понимают, что самые близкие люди солгали, то в силу своего возраста, не умея разобраться в сложных обстоятельствах, они делают свои выводы: их не любят, не ценят, не понимают. А самое главное — они перенимают такую модель поведения взрослых: можно не отвечать за свои слова, можно обманывать, можно свои личные интересы ставить превыше всего», — рассказывает психолог.

Что делать, если вы не смогли выполнить обещание

  • Нужно обязательно извиниться, посочувствовать его разочарованию, убедить ребенка, что он очень важен для вас и любим.
  • Постараться объяснить, что была очень веская причина или возникли не зависящие от вас обстоятельства, которые помешали сдержать слово: тогда разочарование ребенка не будет таким сильным.
  • Предложить ребенку заняться вместе чем-то интересным, тем, что ему нравится и принесет радость. Это отвлечет его, и обида уже не будет казаться такой горькой.

Не стоит думать, что пустые слова никак не отразятся на психоэмоциональном состоянии вашего ребенка. Не пренебрегайте его чувствами. Даже если он вам и не скажет и не напомнит о давнем обещании, это не значит, что он о нем не помнит. Не стоит на это рассчитывать. Многие люди помнят некоторые моменты из детства на протяжении всей жизни.

«Ребенок — маленькая копия вас самих. Дети, как губки, впитывают всю информацию из своего окружения, во всем подражают и берут с вас пример. Поэтому постарайтесь не делать ошибок. Все просто: если вы хотите, чтобы они выполняли взятые на себя обязательства, — выполняйте свои. Если хотите, что вам не лгали, не лгите сами», — заключила специалист.

В трудных моментах, когда ситуация вышла из-под контроля, обращайтесь к психологам столичных семейных центров. Они всегда поддержат, помогут разобраться в вопросах воспитания детей. Уточнить информацию можно на сайте «Мой семейный центр».

Источник

Перед тем как пообещать


Прежде чем пообещать что-либо, следует подумать, а будет ли возможность выполнить обещанное? Нужно ли будет потом жить в ри или будет достаточно просто небольших усилий? Давай подумаем. Когда человек говорит, что он что-то обещает, само собой подразумевается обязательное выполнение. И, соответственно, другой человек будет на него рассчитывать. И в таком случае пренебрежение сыграет отрицательную роль, нарушив взаимоотношения между людьми. Поэтому перед тем, как давать обещания, нужно определиться: они относятся в разряд выполнимых, или тех, которых выполнить не сможешь.

3.Разбейте масштабную задачу на более мелкие

Масштабные задачи невольно вызывают в нас страх и неуверенность. Мелкие же хороши тем, что выглядят вполне достижимыми и потому не пугают. Сравните: «Я хочу полностью перейти на здоровое питание и похудеть на 25 кг» и «На этой неделе я три дня буду готовить некалорийные блюда».

Когда мы выполняем то, что запланировали (пусть даже это сущая мелочь), уровень дофамина повышается, благодаря чему мы испытываем чувство удовлетворения, удовольствия и гордости за свои достижения. А эти чувства, в свою очередь, работают как топливо, позволяющее нам не останавливаться на достигнутом и продвигаться дальше, в направлении нашей макроцели.

Данное обещание


Если сложное обещание уже дано, то давай смотреть, что можно сделать. Вариант «разбейся в лепёшку, но выполни» вне всяких сомнений, интересен, но нежизнеспособен. Данное обещание надо сдерживать, но если так складывается ситуация, что выполнить его не получится, лучше сразу это объяснить. Потому что, чем больше времени проходит, тем больше другой человек рассчитывает на выполнение. Тем более, если дело срочное, договорённость без реализации может стать причиной конфликта.

Конкретные решения

Чтобы отыскать нужный вариант действий, нужно как следует подумать над следующим вопросом: что именно помешало в прошлый раз придерживаться выбранного пути? Может быть, это был сильный стресс? Что в таком случае послужило его источником, и каким образом его можно было бы устранить теперь? А, быть может, всему виной нехватка времени? Или было совершенно непонятно, с чего начинать работу – она оказалась похожа на огромную и неприступную гору? Чтобы не поддаться этим отговоркам, следует записывать на бумаге все свои оправдания. Это поможет проработать заранее возможные варианты действий и заблаговременно справиться с ними. Ведь периодически они все равно будут возникать. Так устроен человеческий мозг – он постоянно побуждает нас возвращаться на старые, проторенные пути.

Любимая женщина Александра Горбатова, которая стала его музой: фото

В чем разница между «прости» и «извини» и почему мы всегда просим Бога простить

Ипотеку с наиболее высокими ставками в январе выдали в Чечне и Ингушетии

Как выполнить?

Для начала следует выяснить, каких действий и затрат будет нужно, чтобы сдержать обещание. Если есть возможность выполнить это быстро и без вреда для кого-либо, то нужно действовать. Если сдержать обещание как можно раньше, это позволить укрепить себя как ответственного и надёжного человека. Чтобы сдержать обещание, выполнение которого потребует дополнительных усилий и действий, нужно сначала составить план и только после этого приступать к его выполнению. Исполнение обещанного повышает доверие людей и даёт своеобразную гарантию того, что данные вам обещания также будут выполнены.

Сила воли и мотивация

Ради достижения желаемой цели придется проявить немало физической активности. Алгоритм приблизительно таков: выбор – действие – продолжение работы над начатым. Путь — он на то и путь, чтобы отнять у странника все силы по его окончании. И для успешного преодоления не обойтись без приложения усилий. Энергия, позволяющая добраться до конечного пункта, заключается в умении сохранять фокус внимания на избранной деятельности. Несмотря ни на что. Можно сказать себе: «Даже если сейчас идет дождь, я все равно пойду на пробежку. Если даже я дико устал, подготовка к завтрашнему докладу не отменяется».

Плетем декоративный заборчик из ивовых веток или орешника: инструкция с фото

Тельцы очень преданы хозяину: о характере собаки расскажет собачий гороскоп

Спортивно-деловой стиль: тенденции весны 2021, которые подходят женщинам за 40

Эта энергия есть у каждого – она называется силой воли. Чтобы стимулировать данное качество, психологи рекомендуют вообразить свою жизнь после достижения желаемой цели. Можно представлять себе картинки прекрасного будущего, где иностранный язык уже выучен, а лишние килограммы – сброшены. А можно и создать специальный коллаж на бумаге. Не менее эффективным может быть и представление негативных картинок будущего в том случае, если сейчас не заняться нужным делом. Если описанные картинки будут максимально жизненными и реальными, это позволит сформировать достаточное количество силы воли для работы над целью. Устрашающий образ негативного будущего станет лучшей панацеей против любого «сегодня мне неохота».

Ежедневность

Как-то раз Далай-ламу попросили описать при помощи одного слова, в чем заключается секрет его крепкого здоровья. Мудрец ответил: «Привычка». Силу привычки сложно переоценить. Бесполезные привычки заставляют нас каждый день делать одно и то же, отлынивать от работы над целью. Что касается положительных, то их не так-то просто сформировать, однако именно они толкают паровоз нашего счастья вперед.

Зачем печь пирог на 14 марта? Как отмечают математики день рождения числа Пи

72-летняя модель вдохновляет женщин в любом возрасте быть счастливыми

Без мыла и шампуня, но все как у людей: как купаются бобры (видео)

Доводить дело до конца

Много ли нам попадалось на пути людей, сумевших довести до логического завершения свои амбициозные планы? Некоторые предпочитают даже не начинать, заранее предвидя препятствия и неудачи. Другие загораются на первых порах, а затем быстро остывают, сдаются. У них пропадает интерес. А есть и те, которые проходят около 90% пути, однако не могут выдержать напряжения и сдаются. Дать обещание самому себе – это значит выполнить намеченное на 100%. «Почти» доделать, или сделать спустя рукава – такой результат не засчитывается. Имеет значение только сам факт, достигнута цель или нет. Почему бы не относиться таким образом к тем мечтам и планам, которые имеют для нас ценность?

Всегда приятно выполнить обещание, данное другу или члену семьи. В таком случае мы получаем неоценимую благодарность дорогого нам человека. Однако выполнять обещания, которые мы даем самим себе – не менее важно. Ведь именно они помогают взрастить в нас чувство самоуважения и уверенности в своих силах.

График

Это один из важнейших пунктов. Да, мы можем дать себе слово, что освоим новую профессию – однако когда же в действительности это знаменательное событие произойдет? Есть желание освоить бухгалтерский курс? Запишите в своем ежедневнике, когда конкретно вы будете этим заниматься. К сожалению, у взрослых людей нет требовательных родителей и учителей, которые будут заставлять их действовать по указке. Это обстоятельство нередко оборачивается против нас же самих – при отсутствии внешнего контроля многие склонны пускать дела на самотек. Записи позволяют осуществлять контроль над своим поведением. А это существенно повышает вероятность достижения нужной цели.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]