Как отпустить прошлое и избавиться от неприятных воспоминаний

Автор статьи: Нарушевич Анна АлександровнаПсихолог-консультант, подростковый психолог, семейный психолог. Опыт практической работы: 15 лет.

Оскар Уайлд сказал: «Тот, кто оглядывается на свое прошлое, не заслуживает будущего». И это не просто один из сотен эффектных афоризмов знаменитого писателя. В нем заключена истина жизни. То, как мы воспринимаем прошлое, напрямую влияет на наше будущее. И неважно, что именно нас цепляет в прошлом – плохое или хорошее, этот якорь в любом случае мешает нам быть счастливыми здесь и сейчас. Поэтому очень важно уметь отпускать прошлое и жить настоящим.

Почему это так трудно

То, на что мы тратим свою энергию — как позитивное, так и негативное, — со временем накапливается. Если вы зацикливаетесь на боли, сожалениях и ощущении вины, они будут и дальше вас преследовать. Если же вы сосредоточитесь на счастье и радости, вы заметите, что их в вашей жизни становится больше.
У вас наверняка бывали ситуации в жизни, когда вы пытались избавиться от стресса, но в результате начинали нервничать ещё больше. Или хотели успокоиться, но находили ещё больше причин волноваться.

То же самое происходит, когда мы пытаемся отпустить прошлое. Пока мы полностью не переключим своё внимание на что-нибудь другое, мы так и будем страдать от болезненных воспоминаний.

Простое объяснение, почему не стоит жить прошлым

Для начала скажем, что отпустить прошлое сложно. Стивенсон не зря назвал воспоминания «волшебными одеждами», которые мы носим долго, игнорируя реальность. Источник радости с приятным послевкусием становится словно наркотиком.

Для человека ценно то, ради чего пришлось приложить усилия. Наши грамоты, дипломы, кубки и даже фотографии – это предметы гордости, доказательства труда и успеха, а также того, что мы достойны уважения и признания. Иногда единственное, чем мы владеем – это прошлые заслуги. Между тем всё это – лишь следы на песке, а мы готовы просидеть возле них, любуясь и не двигаясь.

Неприятные воспоминания о старых заблуждениях, обидах и ошибках важны тем, что становятся поводом для оправданий. Анализируя прошлое, в капкане собственной памяти человек успокаивается, находит виновных в своих теперешних неудачах. Тратятся часы на выяснение того, как прошлые решения и поступки повлияли на судьбу. Доходит и до абсурдных предположений.

Человек меняется, а застывшее в памяти прошлое мешает развиваться на пути к целям. Личная жизнь и карьера кажутся загубленными, родители видятся чуть ли не злодеями, разрушителями, причём безосновательно, нелогично. А ведь истинного спокойствия и счастья нам не найти в прошлом. Необходимо как можно быстрее научиться жить настоящим.

Плохо ли это – жить воспоминаниями? Да, потому что это невидимые, но прочные оковы, символ рабства, побег от реальности. Небольшая ностальгия не в счёт, ничего плохого в ней нет. Нельзя лишь погружаться в прошлое постоянно.

У любителей старых, «лучших» времён исчезает мотивация для дальнейших действий, они останутся ни с чем. А тех, кто всё-таки поймёт непродуктивность жизни с оглядкой, ждёт сожаление о впустую растраченных годах или десятилетиях.

Углубляться в прошлое неправильно с точки зрения психологии. Так мы лишаемся живых эмоций в настоящем, наполняем жизнь призраками, обворовываем себя.

Примите действительность

Не стоит отрицать и отталкивать болезненные воспоминания. Нельзя сосредоточиться на проблеме и найти её решение. Потому что решение всегда находится не там, где проблема.

Постарайтесь переключиться. Для этого сначала примите действительность. Не спорьте со своими мыслями и чувствами. Не сопротивляйтесь. Не отталкивайте их. Вместо этого разрешите им существовать.

Например, чтобы примириться со своей виной, скажите себе: «Да, я виноват». Если вы не можете простить нанесённую вам обиду, скажите: «Да, я не могу простить этого человека».

Это не значит, что всё это правда. Это просто способ контролировать негативные мысли и эмоции, чтобы они не контролировали вас. Соглашаясь с ними, вы прекращаете борьбу. А если спорить больше не о чем, то негативные мысли и воспоминания теряют силу. 1:0 в вашу пользу.

Воспоминания и чувство вины

Итак, события прошлого вновь нахлынули на вас волной грустных воспоминаний? Значит, у вас появился шанс стать лучше. Важным шагом в этом процессе является проработка одного из самых деструктивных чувств — чувства вины. Проговорите тезис о том, что ваш поступок на тот момент — это лучшее, что вы могли сделать. Но если же ваша вина обоснована, определите свою плату за нее и заплатите: исправьте ситуацию, если это возможно, принесите свои извинения, если вы кого-то обидели или же придумайте свой вариант для искупления. Но помните: искупление не может предполагать вечных мучений. Ведь любое наказание имеет начало и конец. С другой стороны, известно также, что неоплаченная вина может долго терзать сознание, пока не будет восстановлена субъективная справедливость.

Анализ желаний

Одно из самых частых желаний, вызванных несправедливостью — это желание отомстить. Эти мысли часто всплывают в сознании жертвы вместе с воспоминаниями о прошлом. Однако, этот мотив не несет никакого развития для личности, а чаще — ведет ее к саморазрушению. К тому, как говорят духовные практики, в жизни все закономерно. Человека, который сделал вам зло важно принять как учителя, который преподал вам необходимый урок. Он, ваш обидчик выступил лишь рычагом равновесной силы, которая привела его к вам. Ведь ни одна встреча в жизни не случайна. Ничего не происходит просто так. А может быть, вы и сами нарушили однажды равновесие, вызвав у кого-то подобные эмоции.

Вероятно, вы считаете, что вы не заслужили в свой адрес подобной жестокости, ведь вы не жестокий человек. Однако, закономерности жизни не линейны. И часто, человеческий разум не в состоянии распутать клубок причин и следствий. И то, что нам кажется наказанием, вполне может оказаться божественным провидением, которое увело нас от большего несчастья. Зачастую, так и есть. Я бы сказала, Вселенная преподносит нам уроки по мягкости соизмеримые с уровнем нашей твердолобости. Чем толще у человека лоб, тем сильнее его приходится по нему бить, чтобы он что-то осознал.

Конечно, такие рассуждения могут помочь избавиться от воспоминаний не слишком трагичного характера. Но порой, люди оставляют нам травмы такого масштаба, что их трудно потом забыть. В этом случае, ситуацию может объяснить идея о том, что ваша драма или трагедия — это великое испытание, которое послано вам, чтобы дать возможность большого скачка в эволюции вашей души. Подумайте, ведь прощение в этом случае, действительно, может стать для вашей личности трансформирующим актом. Гораздо большим и высоким, чем месть.

Как забыть прошлое и начать жить настоящим: 7 шагов к счастливой жизни, советы психологов

Вставая на путь исцеления, нужно понимать, что негативные события чередуются с хорошими. Всегда все плохо не бывает, если человек намеренно не настраивается на получение от жизни негатива.

Чтобы забыть прошлое, нужно осознать, в чем была личная вина, провести анализ событий. Подведя итог, нужно простить себя и идти дальше.

Ищем мотивацию, учимся ставить цель

Прошлое нельзя поменять, как бы искренне человек этого не желал, но можно сделать выводы, получить уроки, не повторять старых ошибок в будущем. Отвлечь от событий поможет конкретная цель, разработка планов ее достижения.

Живем здесь и сейчас, меняем обстановку

Предметы, напоминающие о плохом, нужно убрать, лучше выкинуть из дома. Фотографий, подарков, вещей бывшего быть не должно.

Воспоминания, которые мозгу «не по зубам»

Часто ли такое случается? Часто. Наши защитные механизмы создавались многие тысячи лет назад, когда признаки опасных ситуаций были относительно простыми. Темные облака — будет буря. Птицы не кричат — рядом хищник.

Но сегодняшняя жизнь неизмеримо сложнее и запутаннее. Сложнее и запутаннее причины проблем, неприятностей и переживаний. Поэтому в наших воспоминаниях о них чаще присутствуют несоответствия и противоречия, которые беспокоят мозг и не дают ему возможности передать воспоминания на хранение в пассивную память.

Такие воспоминания досаждают мозгу не меньше, чем нам. С точки зрения безопасности мозгу важно точно знать, что именно привело к негативному результату, чтобы в следующий раз распознать такую возможность заранее. Поэтому мозг снова и снова возвращается к противоречивым воспоминаниям, пытаясь устранить противоречия и точно понять на будущее, что именно привело к проблеме или неприятности.

Мозгу важно разобраться. Поэтому, как только появляется возможность и время, свободное от дел и впечатлений — поздно вечером или рано утром, — мозг немедленно подкидывает такие воспоминания нам в надежде, что вы поможете устранить несостыковки или противоречия.

Проще говоря, те неприятные события, о которых мозг постоянно нам напоминает, мучают его не меньше, чем нас. И научиться избавляться от таких воспоминаний — в наших общих с мозгом интересах.

Принятие произошедшего

Избавиться от воспоминания из прошлого можно методом от обратного — примите произошедшее как данность. Усвойте идею о том, что чтобы с вами тогда не произошло – это закономерно и целесообразно, этот опыт был вам необходим. Эта ситуация, какой бы неприятной она ни казалась, уберегла вас от более масштабных последствий. И ваше поведение на тот момент – это лучшее, что вы могли предпринять.

То, что нам кажется наказанием, может оказаться божественным провидением, которое увело нас от большего несчастья.

Как научиться жить дальше?

Важно научиться жить настоящим днем, чтобы тяжелые испытания из прошлого не отражались на сегодняшней жизни. Оставаясь под грузом негативных чувств, невозможно строить новую счастливую жизнь.

Большинство старается не ворошить прошлое и гонят негативные мысли подальше из своей головы. Но это не так просто, а со временем на вас все больше накатывают чувства вины, жалости и обиды.

Научиться жить дальше полноценной радостной жизнью можно только тогда, когда вы этого действительно хотите. Это сложный процесс, который не происходит за одно мгновение. Нужно постараться и направить свои усилия на преодоление негативных мыслей.

Для того, чтобы отпустить прошлое, важно не забыть, а прокрутить заново ситуацию и отпустить ее. Как это происходит?

Залейте бетоном

Помните шутку про то, как богач и бедняк разделили три желания от Золотой рыбки? Богач попросил убрать всех бедных из своего жизненного пространства, оставив там только равную ему по статусу элиту, и обнести это жизненное пространство высоким забором, чтобы никакие нищеброды до него не добрались. Бедняк, в свою очередь, попросил Золотую рыбку залить заранее огороженное пространство бетоном. Звучит грубо, но иногда приходится действовать грубыми методами, чтобы добиться результата.

Если мало что помогает уйти от мыслей о прошлом, просто бетонируйте саркофаг своих негативных воспоминаний, формируя слои новых позитивных впечатлений. Возможно, сначала придется просто принудительно вспомнить, что вы когда-то хотели записаться на танцы или заняться боксом, и в ближайший выходной отправиться в фитнес-центр, чтобы узнать стоимость и расписание занятий. Вспомнить, что вы мечтали посмотреть зоопарк в Берлине – кстати, один из лучших в мире – и начать планировать поездку в Германию. Да просто заняться физическим трудом, который сам по себе отвлекает от дурных мыслей.

Может, вам стоит присоединиться к какому-нибудь интернет-сообществу по интересам, например, фотографов, музыкантов, шахматистов, и начать общаться там. Многие такие онлайн-тусовки со временем выходят в офлайн. Поэтому, когда появится такая возможность – а она появится обязательно – вы сможете отправиться на шахматный турнир, музыкальный фестиваль, фотовыставку в новый для себя город.

И еще пару слов о круге общения. Посмотрите внимательно вокруг – может, рядом с вами есть кто-то, кто постоянно напоминает вам о трудных моментах вашего прошлого? Может, даже из благого желания посочувствовать и поддержать? Если так – поблагодарите и скажите, что более не нуждаетесь в таком сочувствии. Если же под благой личиной запрятался энергетический вампир, которому нужны ваши страдания, сошлитесь на занятость и начинайте постепенно сокращать время токсичного общения.

Путешествия в прошлое

Есть только миг… Известные всем строки уже много лет убеждают нас в превосходстве настоящего. Но как бы не так! Мы любим эту песню, даже соглашаемся с мыслью, которую она несёт… На словах. На деле же настоящее занимает совсем небольшую часть нашего внутреннего психического «убранства». Можно поздравить тех, кто держится не только за этот миг, но и цепляется за будущие мгновенья, живёт предстоящими свершениями.
К сожалению, пожалуй, большинство вместо просиживания в «сейчас» или заглядывания в завтра, беспросветно пропадают в прошлом. Превращают жизнь в музей, исторический центр с массой архивов, а сами становятся гидами-экскурсоводами, бесконечно демонстрирующими себе же настоящим раритетные экспонаты, расставленные да развешанные по коридорам и комнатам памяти.

В воспоминаниях нет ничего плохого. Да и жить было бы невозможно, не имей мы способности откладывать в закрома памяти ежесекундный урожай впечатлений. Память оберегает, помогает прокладывать маршрут в будущее. Она поразительно похожа на копилку с кучей ценных идей, которые в любой момент, если повезёт до них дотянуться, можно вытащить и обменять на мудрое решение.

Ценность воспоминаний не только в практическом их применении. Как же приятно бывает окунуться в прошлое просто так, посмаковать былые события! Исключительное удовольствие состоит в том, чтобы время от времени пробираться по пыльным коридорам в потаенные уголки, наталкиваться на минувшие ситуации, спровоцировавшие когда-то столько эмоций – и переживать эти чувства опять.

Что говорить, прошлое было бы отличной штукой, лишённой и грамма недостатков, если бы всё было только так, как мы описали. Увы, совсем рядом с красивой картиной, к которой нас привёл экскурсовод, стоит отвратительная скульптура, а за рядом восхитительных статуэток нарисована мрачная фреска. Прошлое не состоит сплошь из позитивных кусочков – оно донельзя разношерстно и цветасто. Отлично, если пёстрых красок куда больше, но, к сожалению, бывает по-разному. К тому же картинка постоянно меняется, сочные краски сегодня не гарантируют преобладания пятидесяти оттенков серого завтра. А послезавтра мы будем с содроганием нырять уже совершенно в иной мир воспоминаний, как будто дизайнер бытия решил попробовать себя в новом жанре.

Феномен руминации. Как бороться с навязчивыми мыслями о прошлом?

Знакома ли вам ситуация, когда вечером ложишься спать, мечтая об отдыхе, но не тут-то было! Мозг предательски бодрствует, решая отыграться за дневное напряжение, подкидывает сознанию компрометирующее событие из прошлого, которое так хотелось забыть. Ни с того ни с сего вы вдруг вспоминаете собственный позор 15-летней давности, как несправедливо с вами обошлись, и как глупо вы тогда себя чувствовали. Мысленная жвачка растягивается на долгие часы бессонницы, за которые вы обязательно придумаете тысячи остроумных ответов, которые нужно было сказать, но вы промолчали. Вот этот процесс погружения в собственное прошлое, которое давно случилось, но отчего-то продолжает всплывать в памяти, доставляя мучительные неудобства, – это и есть руминация.

Чем опасно постоянное самокопание в прошлых неудачах?

Как уже было сказано, руминация – это навязчивость мышления, которая касается событий прошлого и содержит напоминание об отрицательных переживаниях. Такая фиксация на неудачах часто оказывает негативное влияние на психику, так как возникает бесконтрольно и не по собственной воле. Вытесняя все другие формы психической активности, руминация приводит к подавленному и даже депрессивному состоянию, сопровождая бессонницу чувством вины. Со временем такого рода самокопание превращается во вредную привычку, отнимает психические ресурсы личности и уводит в сторону от продуктивного решения проблемы.

Ученым удалось доказать связь между руминацией и возникновением различного рода зависимостей у человека. Склонный к навязчивым воспоминаниям индивид часто имеет повышенную внутреннюю тревожность, которая негативно сказывается на состоянии его здоровья. Также руминация приводит к гормональным расстройствам – в кровь тревожных людей выделяется больше кортизола, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сказывается на работе почек и желчного. Постоянное пережевывание негативных событий порождает неуверенность в себе, повышенную требовательность к окружающим и критиканство, что естественным образом не идет на пользу социализации человека.

Причины фиксации мозга на болезненных ситуациях

Почему человек продолжает покручивать в голове тему десятилетней давности, которая доставляет столь острые переживания? Ответ прост – он пытается создать иллюзию решения проблемы, мол, сейчас все хорошенько обдумает и больше такого не допустит. Ошибка в том, что его внимание направленно совершенно не на те процессы. Вместо хладнокровного анализа своих слабых и сильных сторон, он начинает упиваться собственным унижением, фиксируясь на поиске недостатков, которые только усиливают веру в свою ничтожность.

Если заглянуть еще глубже – человек, который склонен к руминации, не учится адекватно справляться со стрессовыми ситуациями. Он привык пассивно реагировать на неприятные обстоятельства жизни, считая себя пешкой в руках судьбы. «Я жертва, которая не в силах ничего изменить!» — вот ошибочное убеждение таких людей, что приводит к ярко выраженному бездействию и закономерной беспомощности в ситуации стресса. Такие люди уверены, что от них ничего не зависит, их опыта недостаточно для самостоятельного решения задачи, а окружающий мир не поддается контролю. Но это ложная установка.

Как самостоятельно бороться с навязчивыми мыслями?

Во-первых, необходимо принять тот простой факт, что вы не в силах управлять поведением или реакциями других людей. Свое собственное поведение изменить можно, поработав с уверенностью в себе, усмирив внутреннюю тревогу. Но отношение к вам других контролю неподвластно, это нужно просто понять и отпустить. Далее хорошо бы провести работу по самоанализу: выделить в себе сильные и слабые стороны, подумать, что вы можете изменить, а на чем акцентировать внимание не следует. Над проблемой не нужно плакать, нужно искать решение. В-третьих, если мысли не отступают, постарайтесь отвлечься! Ознакомьтесь с практикой медитации, займитесь йогой, бегом, уборкой, чтением, выйдите на свежий воздух прогуляться. Придумайте для себя занятие, которое увлечет вас в разы сильнее, чем обдумывание негативных сценариев прошлого. Что способно вызвать у вас радость?

Наконец, еще один замечательный способ борьбы с руминацией – практика осознанной внимательности. Ее изучают в когнитивной психологии как метод переключения внимания с навязчивой мысли на поиск решения проблемы. Практика осознанной внимательности предполагает высвобождение внутренней энергии под специально заданные мыслительные задачи. Если и этот метод не приведет к желаемому результату, обратитесь за помощью к психотерапевту. Помните, бороться с навязчивым прошлым легко, это всего лишь вредная привычка, для борьбы с которой потребуется желание и немного упорства!

Текст:

Поделитесь постом с друзьями!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]