Постковидный синдром бьет по голове. Как вирус действует на психику

Приветствую Вас, друзья!

Если Вы задаётесь вопросом: как перестать грустить, то я Вас прекрасно понимаю. Это чувство периодически возникает у каждого из нас, независимо от пола и возраста. Однако, есть хорошая новость — это чувство можно преодолеть самостоятельно, надо лишь приложить немного усилий. Как это сделать? Сегодня мы разберем самые лучшие способы, которые помогут справиться с этой проблемой, и какие-то из них обязательно подойдут именно Вам! Но чтобы эффект был ещё сильнее, давайте начнем по-порядку: разберемся, что вообще такое грусть и почему возникает это чувство?

«Ковидный туман»

«Я перенесла коронавирус в легкой форме, температура не поднималась выше 37,8 градусов, — рассказывает 35-летняя Наталья. — В начале болезни ощущения были схожи с симптомами обычного ОРВИ. Но потом стало что-то происходить с головой: ты живешь как будто в тумане. Не хочешь ни о чем думать, ничего делать. Из этого состояния я выбиралась больше двух месяцев».
44-летний экономист Алексей, который также переболел коронавирусом сравнительно легко, тоже жалуется на апатию: «Я на две недели погрузился в кошачью жизнь. Просыпаешься, поешь немного, потом впадаешь в ступор, незаметно для себя засыпаешь. И так круглые сутки. В голове ничего не держится, не запоминаешь какие-то важные вещи. Потом это стало постепенно проходить, но сил заниматься какой-то интеллектуальной деятельностью не было еще долго».

А вот 49-летней Светлане, попавшей в больницу из-за двустороннего воспаления легких, пришлось столкнуться с другими последствиями. В течение трех месяцев после выписки ее мучили бессонница и тревожность, а в короткие промежутки, когда удавалось заснуть, — кошмары. В итоге женщине пришлось обратиться к психиатру за помощью.


Фото © Pixabay

Специалисты обратили внимание на такие последствия уже после первой волны пандемии. На сегодняшний день, по данным исследователей, более трети переболевших коронавирусом сталкиваются в той или иной степени с негативными последствиями для психики. Диапазон расстройств очень широкий: от апатии до затяжных депрессий, панических атак и проблем с памятью. Медики обнаружили и зависимость: чем тяжелее проходила болезнь, тем серьезнее были психологические последствия.

«Вообще, очень сложно говорить о каком-то однозначном влиянии коронавируса на психику человека, — считает врач-психиатр частной петербургской клиники Николай Старостин. — По двум причинам. Во-первых, мы до сих пор точно не знаем, как работает механизм воздействия вируса на психический аппарат человека. Есть уже достаточно много различных исследований, но они пока в стадии обсуждения в научном сообществе. Мы понимаем, что на это явно влияет поражение сосудов: ведь именно они — главная мишень вируса. Но этого знания пока недостаточно для того, чтобы делать однозначные выводы».

Психиатры обращают внимание на то, что проблема психического здоровья в связи с COVID-19 гораздо шире, чем просто влияние вируса на организм человека. Можно сказать, что его воздействие на человеческую психику начинается гораздо раньше, чем он попадает в организм.

Заполнение пустоты

Психологическая методика правильных и неправильных вопросов, описанная выше, срабатывает не всегда. Особенно, когда истязает уныние и грусть от потери близкого человека. В такой ситуации поможет методика заполнения пустоты, которая образовывается с утратой.

Раньше делили с ним радость и горе, вместе гуляли и путешествовали, помогали друг другу, понимали с полуслова. Когда он исчезает, рушится тот идеальный мир, который держался на двоих. Невыносимое одиночество накрывает с головой. Некуда идти, не с кем поговорить, никого не хочется видеть, никто не может понять.

Избавиться от чувства одиночества можно, лишь постепенно заполняя образовавшуюся пустоту. Психологи сразу предупреждают: алкоголь, наркотики, сомнительные компании, ежедневные вечеринки — всё это псевдоудовольствия, позволяющие забыться лишь на время. От них следует сразу отказаться.

Чем можно заполнить образовавшуюся пустоту:

  • отправиться в путешествие: психологи утверждают, что новые положительные эмоции и смена обстановки — лучший способ избавиться от тоски;
  • найти приятное общество, не оставаться в одиночестве, постараться постоянно быть с кем-то, кто симпатичен, ненавязчив и не раздражает;
  • заняться тем, что по душе: хобби, спортом, волонтёрством и прочими делами, которые будут приносить удовлетворение;
  • уйти с головой в работу, чтобы не оставалось лишнего времени на тоску по прошлому;
  • ухаживать за кем-нибудь: за ребёнком, стариком, домашним питомцем, больным или страдающим человеком.

Главное — не чувствовать вины перед умершим человеком, будто вы его предаёте тем, что продолжаете жить дальше. Данная методика работает медленно, но верно. Её можно использовать и в тех случаях, когда безысходность и грусть связаны с другими событиями: разлукой, одиночеством, ощущением собственной ненужности и т. д.

Тревожные ожидания

Уже в первую волну пандемии в 2021 году психиатры обратили внимание на изменение психического здоровья населения. Локдауны, другие коронавирусные ограничения, удаленная работа, постоянное нахождение человека дома — все это уже провоцировало негативные психологические эффекты. Добавьте к этому тревожные ожидания — страх заболеть в тяжелой форме, боязнь за близких, возможность потерять работу — и вот он, набор, который ложится тяжелым грузом на психику человека.

При этом некоторые исследователи заговорили о росте суицидальных и депрессивных настроений среди вполне здоровых граждан в разных странах мира. Более того, стали появляться данные об участившихся случаях семейного насилия и разводов.


Фото © Pixabay

Когда человек заболевает, его тревожные ожидания усиливаются. Пациент начинает с опасением следить за своим состоянием, симптомами, температурой, дыханием. Никому не хочется оказаться в больнице, где действует строгий карантин. Еще больше страхов вызывает возможность развития тяжелых осложнений, применения аппаратов ИВЛ и других процедур. Сейчас врачи уже знают, что наиболее тяжелые психологические последствия возникают как раз у больных, прошедших через искусственную вентиляцию легких.

Как действует вирус?

Но причины постковидных психических расстройств — не только в страхах за свою жизнь. Здесь начинают играть роль и собственно факторы болезни. Недостаток кислорода в организме приводит в том числе и к плохому снабжению им мозга. Такой эффект может привести к самым разным последствиям для нервной системы.

По данным исследования итальянских медиков, опубликованного в журнале Brain, Behavior and Immunity, те или иные психические проблемы испытывали 55% переболевших ковидом пациентов. Ученые, опросившие 402 человека, связывают их с гормональными нарушениями, которые провоцирует иммунная система, сопротивляющаяся вирусу. Еще одна причина негативных психических последствий — сильный стресс, который переживает организм больного.

Последующее изучение психики пациентов, перенесших COVID-19, скорректировало данные итальянских специалистов. Так, группа исследователей из США и Великобритании получила менее пессимистические результаты. После масштабного изучения историй болезни более 230 тысяч человек ученые заявили, что всего 34% перенесших ковид в течение шести месяцев жаловались на тревожность и расстройство личности.

ПОМОЩЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Если наши советы вам не помогли и настроение упорно не хочет подниматься, возможно пора задуматься о помощи профессионалов. Консультация с психологом поможет вам взглянуть на этот мир по-другому. «Если вы не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней». Специалисты определят, каким методом лечения вам помочь. Возможно, это будет когнитивно-поведенческая терапия. Она помогает сосредоточиться на том, что происходит вокруг вас и отвлекает от проблемы. А возможно это будет медикаментозная терапия. Врач может выписать вам антидепрессанты. Однако не пытайтесь сами назначать себе медикаментозное лечение. Доверьтесь профессионалу. Он сам определит, какие таблетки вам помогут в вашем случае и какой дозировкой их принимать. Самостоятельно вы можете себе только навредить.

Прислушивайтесь к своему здоровью, физическому и душевному. Не впускайте в свою жизнь серость и уныние. Настраивайтесь на позитивный лад. И хорошего Вам настроения!!!

Ковид как травма

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра им. В. М. Бехтерева считают, что после COVID-19 у пациентов отмечаются симптомы, характерные для так называемого посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

ПТСР — это психическое расстройство, возникающее после событий, оказывающих травматическое воздействие на психику индивида. При этом травматичность произошедших событий связана с ощущением беспомощности человека, невозможностью влиять на происходящее, противостоять опасности. Характерные симптомы ПТСР — «флешбэки», ночные кошмары, частичная амнезия, эмоциональная нестабильность и панические атаки. Эти проявления могут возникать не только сразу после события-травмы, но и спустя месяцы и даже годы.

ПТСР хорошо известно психиатрам — это расстройство может возникать после любого травмирующего психику индивида события. И ковид вполне может стать одним из них.


Фото © Pixabay

Причины и суть тоски

Тоска возникает из-за чувства одиночества, покинутости, утраты, непонимания, невозможности поговорить, разделить свои взгляды. Иногда кажется, что тоска появляется беспричинно, нам «просто грустно», но на самом деле в этот момент мы чувствуем себя одинокими, непонятыми, непринятыми, нелюбимыми, нереализованными, несчастливыми, неудовлетворенными. Мы чувствуем, что у нас нет чего-то очень желанного.
«Я тоскую по тем временам», «Я тоскую по тебе», – говорим мы. А на самом деле тоскуем по своему комфорту, душевному равновесию, благополучию. Вероятно, в тех временах и с тем человеком прошли наши лучшие минуты понимания, счастья.

«Побочка»

Еще один фактор — это побочные действия лекарств, которые применяются при лечении COVID-19. Например, в современной антиковидной терапии широко используются глюкокортикостероиды (ГКС). Их нередко назначают высокими дозами и на достаточно длительный срок. Но при этом ГКС могут вызывать галлюцинации, бредовые состояния, депрессии и даже маниакально-депрессивные состояния и паранойю. К негативному воздействию на психику приводит и прием других лекарств, применяемых при лечении ковида, например, некоторые антивирусные препараты.

Что такое грусть?

Грусть – это отрицательная эмоция, возникающая вследствие неудовлетворенности одной или несколькими сферами жизни, текущим положением дел, а также событиями прошлого или прогнозами будущего. Внешне это чувство проявляется в подавленном настроении, нежеланием заниматься чем-либо, а также общаться с окружающими. Обычно мы даже не задумываемся о том, как перестать грустить и побыстрее вернуться в прежнее русло, а просто пережидаем данное состояние. И мимолётная тоска проходит сама собой, позволяя нам снова радоваться приятным событиям.

Но иногда дело доходит до тяжелой формы грусти, надолго выбивающей человека из нормальной жизни, мешающей ему эффективно работать и заниматься повседневными делами. В таком случае не стоит медлить — нужно взять себя в руки, и попытаться исправить ситуацию, опробовав один или несколько способов, о которым мы сегодня поговорим.

Постковидный синдром?

Весь разнообразный комплекс последствий у людей, переживших новую коронавирусную инфекцию, уже назвали «постковидным синдромом» (post-COVID-19 syndrome). Среди его симптомов есть и уже хорошо знакомые нам психические расстройства: «туман в голове», дезориентация в пространстве, панические атаки и когнитивные расстройства. Однако некоторые исследователи говорят, что психические проблемы у переболевших ковидом — это не уникальные последствия нового заболевания, а осложнения, которые вызывает любая тяжелая инфекционная болезнь.

Так, еще в 2021 году в авторитетном медицинском журнале The Lancet появилась статья, в которой анализировались 72 исследования последствий эпидемий — предшественников COVID-19 — вирусов SARS-1 м MERS. Психические расстройства у переболевших этими инфекциями оказались идентичными: спутанность сознания, подавленное настроение, тревожность, нарушение памяти, бессонница и даже делирий. Таким образом, можно сделать предварительный вывод: вирус COVID-19 не обязательно обладает какими-то уникальными свойствами, поражающими психику.


Фото © Pixabay

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]