Ощущения в психологии: что это, виды, свойства, классификация, закономерности, пороги, слуховые, зрительные, интероцептивные, экстероцептивные, контактные

Что же такое ощущения? Говорить об ощущениях — значит относиться к человеческому телу и всем его нервным окончаниям, которые помогают нам войти в контакт с миром внутри нас и с миром вне нас.

Различные виды ощущений относятся к основным непосредственным переживаниям, вызванным простыми изолированными стимулами. Ощущение также определяется как реакция органов чувств на раздражитель. Это сознательные захваты свойств предметов, вещей и явлений.

Ощущение — это только первая стадия познания, которое посредством мысли преобразует данные в представления, концепции, законы и т. д. А те, в свою очередь, уже более глубоко отражают объективный мир и точность которых проверяется практикой. Ощущение возникает тогда, когда стимул воздействует на рецептор.

Хотя понятия ощущения и восприятие часто используются как синонимы, они различаются во многих деталях.

Ощущение — это опыт, переживаемый стимулом в форме реакции на сенсорный эксперимент, в то время как восприятие — это интерпретация ощущения, которая придает значение и порядок.

Определение

Ощущение – это стихийное психическое явление, возникающее в результате прямого воздействия вещей объективного мира на органы чувств (анализаторов) животных и человека, влияние, которое субъективно ощущается как качество самих вещей (красный, холодный, колючий и т.д.). Ощущение вторично по отношению к материальной реальности.

Термин «ощущение» имеет несколько значений, например, он может относиться к впечатлению, которое объект производит посредством органов чувств, то есть становится непосредственной реакцией органов ощущения, когда они получают стимул.

Это также намекает на эффект удивления, который возникает у людей, когда они чему-то или кому-то удивлены. Другое определение относится к интуиции или ощущению того, что у человека может произойти какое-то событие или проблема.

Ощущение включает в себя оптимальное функционирование органов чувств и нервной системы, и в нормальных условиях оно приводит к тому, что мы можем видеть, например, красный, когда он красный, и зеленый, когда он зеленый.

Физиологические механизмы и закономерности ощущений

В процессе возникновения ощущений задействованы две стороны: раздражитель, воздействующий на организм, и анализаторы, которые воспринимают это раздражение. Ощущение является не пассивным отражением, а активным процессом, в ходе которого происходит совместная работа всех частей анализатора.

Анализатор – это часть нервной системы, которая обладает способностью различать воздействие внешних раздражителей. Он состоит из трех частей:

  • Рецепторы – нервные окончания, расположенные в органах чувств, которые характеризуются пониженным порогом раздражительности при повышенной чувствительности к самим раздражителям. Это позволяет рецепторам реагировать на даже самые незначительные воздействия и отражать чрезмерное воздействие раздражителя на организм. Есть два вида рецепторов: экстерорецепторы (обрабатывают информацию, поступающую от внешнего мира) и интерорецепторы (обрабатывают информацию, поступающую от самого организма).
  • Центральная часть – участки головного мозга, способные различить соответствующий им раздражитель (например, зрительный) и преобразовать его воздействие в само ощущение.
  • Проводящие пути – передают возбуждение органов чувств и рецепторов к центральной части анализатора.

Кратко этапы работы анализаторных систем можно продемонстрировать следующим образом:

  1. Воздействие внешнего раздражителя на рецептор анализаторной системы.
  2. Передача стимула по рефлекторной дуге.
  3. Попадание стимула в зону в коре головного мозга, соответствующую определенному рецептору.
  4. Реакция психики (или анализаторной системы) на стимул.

Ощущения также подчинены общим психофизиологическим закономерностям. К ним относятся пороги ощущений, адаптация, синестезия и сенсибилизация.

Пороги ощущений

Ощущение может возникнуть только в том случае, если раздражитель имеет определенную величину. Если эта величина будет меньше или больше нормы, то человек ничего не почувствует (например, мы не способны ощутить пылинки на нашей одежде или услышать сверхвысокие частоты). Для обозначения этой величины в психофизике используется понятие «пороги чувствительности».

Нижний абсолютный порог – это то, какой минимально должна быть величина раздражителя для того, чтобы вызвать хотя бы самое слабое ощущение. Способность реагировать на самые слабые раздражители называется абсолютной чувствительностью.

Верхний абсолютный порог – это та величина воздействия раздражителя, при которой ощущение превращается в боль или вовсе исчезает.

Абсолютный порог и чувствительность анализатора характеризуются обратно пропорциональной зависимостью друг от друга: чем выше чувствительность, тем меньше величина порога (например, человеку с развитым обонянием потребуется гораздо менее насыщенный аромат кофе либо меньшая дистанция для того, чтобы почувствовать его запах, чем тому, у кого этот рецептор не развит).

Анализаторы людей обладают разной степенью чувствительности из-за того, что органы чувств непрерывно развиваются в процессе индивидуального развития человека. На них влияет множество факторов, главные из которых – это профессиональная принадлежность индивида и его интересы. Так, сомелье может различить самые тонкие нотки вина, в то время как другие люди их даже не почувствуют. Кроме того, возраст и здоровье человека также влияют на степень чувствительности анализаторов и величину индивидуальных порогов: при наличии заболеваний и с возрастом степень чувствительности анализаторов снижается.

Адаптация

Органы чувств могут приспосабливаться к раздражителю, изменяя чувствительность своих анализаторов путем ее повышения или понижения в разной степени.

Такая способность называется адаптацией и имеет три степени:

  • Изменение чувствительности (если раздражитель слабый). Так, когда мы входим в темную комнату, сначала нам сложно что-то увидеть, но постепенно чувствительность анализатора повышается, и мы начинаем различать предметы. А если мы потом заходим в другую – более светлую – чувствительность анализатора снова понижается.
  • Притупление ощущения (если раздражитель слишком сильный). Это можно увидеть, например, при погружении руки в холодную воду.
  • Полное исчезновение ощущения (если раздражитель действует слишком долго).

Наибольший диапазон адаптации характерен для зрительного анализатора, затем – для кожного, слуховой же анализатор практически не обладает способностью к адаптации (к шуму можно привыкнуть, но не перестать его слышать). Что касается скорости, то быстрее остальных адаптируются обонятельные и тактильные анализаторы.

Синестезия

Иногда у человека могут возникнуть «фантомные» ощущения, не характерные для анализатора, под влиянием которого они появляются. Так, например, вид лимона способен заставить почувствовать кислый вкус во рту, а под воздействием звуков могут возникнуть зрительные образы.

Сенсибилизация

Сенсибилизация – это повышение чувствительности анализатора под влиянием внутренних (психических) факторов.

Ряд причин, по которым может возникнуть сенсибилизация:

  • Значимость того или иного воздействия. Например, наш слух становится острее, если мы действительно хотим услышать какой-либо звук и «прислушиваемся» к тексту песни или чьему-то разговору.
  • Физиологические факторы. Состояние организма и наличие в нем определенных веществ также могут привести к изменению чувствительности того или иного анализатора. Например, введение в организм витамина А способно увеличить зрительную чувствительность.
  • Взаимосвязь анализаторов. Работа анализаторов системна, поэтому, например, на зрительную чувствительность влияют изменения температуры, вкусовые ощущения и звуки.
  • Тренировка. Повторяющиеся упражнения также способствуют повышению чувствительности анализаторов. Например, занятия музыкой могут привести к развитию острого слуха. О данном методе сенсибилизации мы подробнее поговорим в конце нашей статьи, чтобы показать вам, как можно развивать свои ощущения.

Интересен также феномен, получивший название «компенсаторная сенсибилизация», в рамках которого чувствительность анализатора повышается по причине недостаточной чувствительности в другом анализаторе. Например, у слепых людей зачастую наблюдается повышение слуховой чувствительности, что позволяет им достигать небывалых успехов, например, в музыкальной деятельности.

Уверены, что эти знания помогли вам в общих чертах понять природу ощущений. И теперь мы расскажем о том, зачем вообще человеку нужны ощущения.

Характеристики и свойства ощущений

  • Характеристики:
  • Ощущение — это врожденное явление. Оно до конца не изучено. Вы рождены со способностью получать ощущения.
  • Потребность в интенсивности или силе ощущения, чтобы стимул улавливался и можно было оценить его вариации. Интенсивность ощущения зависит от интенсивности стимула. Существует различная интенсивность, которая необходима стимулу для того, чтобы субъект узнал о нем. Это называется – порогом.
  • Продолжительность: время постоянства ощущения, то есть раздражения рецепторов. Например, слуховые и зрительные ощущения недолговечны, а болезненные ощущения — продолжительны.
  • Аффективный тон или состояние ума субъекта, определяемое мотивами, ожиданиями и переживаниями, которые он переживает и которые влияют как на предрасположенности, так и на способность восприятия, а также на интенсивность стимулов, которые должны быть захвачены и интерпретированы в психологическом поле и они индивидуальны.
  • Содержание ощущений: содержание влияет на улавливание стимулов в соответствии с отношениями, которые оно имеет с мотивами, интересами, ожиданиями и аффективным тоном. Обычно мы схватываем с большей скоростью и интенсивностью то, что нас интересует. И иногда то же самое происходит с тем, что, как мы думаем, идет против нас.

Свойства ощущений:

Развитие ощущений: зачем и как это делать?

Чувствительность является врожденной и безусловно-рефлекторной, однако она также является потенциальным свойством личности. Если вы не будете развивать свою сенсорную организацию, вы, безусловно, не потеряете способность видеть, чувствовать, слышать и т.д. Однако эти способности будут ограничены и не раскроют весь потенциал, заложенный в вас природой.

Но если вы научитесь тренировать свои ощущения, вы сможете открыть для себя совершенно новый мир, полный красок и многообразия, и наслаждаться поистине прекрасными вещами, которые являются довольно простыми, но вместе с тем недоступными тому, кто обладает недостаточно развитой чувствительностью: например, получать удовольствие от классической музыки или тончайших ноток вина.

Кроме того, чувствительность к внешним раздражителям играет огромную роль в некоторых профессиональных сферах. Например, она просто необходима музыкантам, художникам, парфюмерам, поварам и т.д. Только те люди, которые обладают развитой чувствительностью, способны достичь нетривиальных успехов в этих областях. Поэтому, если вы хотите обладать идеальным музыкальным слухом или непревзойденным художественным вкусом, вам потребуется развивать свою чувствительность.

Есть два основных способа усовершенствования своих ощущений – это развитие чувствительности анализаторов и улучшение своей способности различения, т.е. умения четко дифференцировать различные свойства предметов окружающего мира.

В основе развития ощущений лежит ограничение первоначальной генерализации возбуждений в корковых отделах анализаторов путем выработки специальных дифференцировок. Поэтому чтобы усовершенствовать свои ощущения, при выполнении какой-либо деятельности вам необходимо выделять в ней отдельные элементы и сосредотачивать свое внимание именно на них, а не на всем процессе в целом.

Например, если говорить о музыкальном слухе, то для его развития вы можете либо повысить порог своей слуховой чувствительности, либо научится различать в сложных звуковых раздражителях их составные части – музыкальные тоны. Оптимальным путем будет совершенствование двух этих составных частей одновременно – именно так вы сможете развить свои ощущения в максимальной степени.

С помощью регулярных упражнений вы сможете значительно улучшить свою чувствительность и научиться воспринимать мир на более высоком уровне. В психологическом методе, известном как «Инегративный лингво-психологический тренинг (ИЛПТ)» такие упражнения называются психотехниками. Вот некоторые из них:

  • Придумывайте рассказы, прослушав шумы (это могут быть шепот, свист, шипение змей, шелест листвы и т.д.)
  • Угадывайте различные многокомпонентные ароматы с завязанными глазами, связывайте их со своими воспоминаниями или фантазиями, а затем делайте зарисовки получившихся ассоциаций.
  • «Оживляйте» картины. Описывайте их (лучше всего – на иностранном языке) и выражайте эмоции, которые от них испытываете. Старайтесь прочувствовать все ощущения, которые у вас возникают: возможно, вы чувствуете холод или сухость, слышите пение птиц, чувствуете запах моря…
  • Прослушивайте музыкальные произведения и представляйте их в цвете (например, фрагмент «Испанского танца» Э. Грандоса, «Лебедя» К. Сен-Санса или музыки Р. Вагнера к опере «Гибель богов»).

Несмотря на то, что все предложенные упражнения имеют определенную направленность на развитие одного канала восприятия, они являются полифункциональными и позволяют усовершенствовать все виды чувств одновременно.

Кроме того, вы можете использовать следующие методы повышения чувствительности анализаторов:

  • Остроте зрения способствует прием витаминов А, Е и С (вы можете принимать их в форме биологических добавок или добавить в свой рацион продукты, богатые ими), а также гимнастика для глаз.
  • Для совершенствования слуха принимайте магний, слушайте музыку разных жанров, научитесь петь или играть на музыкальных инструментах. Старайтесь больше времени проводить в тишине и избегайте шумных мест.
  • Обоняние проще всего улучшить путем применения практики ароматерапии: вдыхайте несколько приятных запахов ежедневно, а когда вы научитесь их различать, увеличьте их количество.
  • Чтобы научиться лучше различать вкусы, сократите потребление соли и сахара, избегайте полуфабрикатов, усилителей вкуса и т.д., т.к. эти компоненты негативно влияют на вкусовую чувствительность. А вот морепродукты и натуральные специи способствуют ее развитию.
  • Повысить чувствительность кожи можно с помощью практики взаимодействия с различными фактурами. Постарайтесь как можно больше дотрагиваться до разных поверхностей и рельефов и научитесь различать их с закрытыми глазами.

Выполнение этих несложных упражнений и использование вышеупомянутых методов повышения чувствительности обязательно поможет вам сделать свои ощущения более ясными и отчетливыми. Однако перед применением витаминов и минералов обязательно проконсультируйте с врачом, ведь иногда даже самые полезные вещества могут не подходить конкретно вашему организму.

Желаем вам успехов в самопознании и саморазвитии и надеемся, что наша статья окажется для вас полезной!

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Метод изучения психологии Вундта
  • Психические процессы: виды и краткая характеристика
  • Чувства, эмоции и ощущения: первый шаг к профайлингу
  • Когнитивная сфера личности
  • Два важных закона памяти
  • Ощущение и восприятие
  • Философские основы лингвистической концепции Вильгельма фон Гумбольдта
  • Махизм: вклад Эрнста Маха в развитие философии позитивизма
  • Сферы личности
  • Психическое отражение

Ключевые слова:1Психорегуляция, 1Самопознание

Функции и роль

«Наш мозг эволюционировал не для того, чтобы реагировать на окружающий мир, а для того, чтобы предсказывать, что с нами будет дальше».

Лиза Фельдман Барретт

Ученые и исследователи в области психологии последнего столетия относятся с должным вниманием к роли и функциям ощущений, так как через них мы познаем мир внутри и вокруг нас:

  • Обнаружение: элемент обнаружения в каждом смысле известен как рецептор, который представляет собой клетку или группу клеток, которые, в частности, чувствительны к определенному типу энергии или более чем к одной форме энергии.
  • Преобразование и передача: рецепторы преобразуют или преобразуют энергию из одной формы в другую. Чувственные рецепторы преобразуют поступающую энергию в электрохимические сигналы, которые нервная система использует для общения.
  • Передача: если эта энергия достаточно сильна, она запускает нервные импульсы, которые передают закодированную информацию о различных характеристиках стимула. Импульсы проходят по определенным нервным волокнам в определенные области мозга.
  • Стимулирование и регулировка обработки информации: как мозг, так и рецепторы обрабатывают сенсорную информацию: у организмов относительной простоты, таких как лягушки, рецепторы делают большую часть работы. У более сложных животных, таких как люди, мозг имеет гораздо большую нагрузку.

Виды по модальности

Ощущения делятся на несколько групп. Первая – это те, которые вызываются рецепторами, что расположены на поверхности тела. Вторая – как отражение движения отдельных частей организма. По модальности выделяют следующие категории ощущений.

Кожные

Кожные покровы дают информацию о предмете/объекте путем соприкосновения. Одни точки провоцируют тактильные ощущения, другие – тепловые, третьи — болевые. При этом фиксируется разная чувствительность участков кожи.

В описаниях исследователя Вундта сказано, что «кожные ощущения хоть являются следствием прямого контакта с реальным предметом, однако существуют и исключения». Например, если держать руку вблизи огня, то можно кожными рецепторами ощутить тепло (степень воздействия определяется величиной порога).

Также важно учитывать понятие плотности рецепторов. Самый низкий показатель чувствительности – кончик языка.

Вкусовые

Вкусовые луковицы располагаются на таких участках как нёбо, лимфоидные ткани, задняя стенка глотки и языка. Они прочно соединены с нервными окончаниями, а в одном вкусовом сосочке содержится от 10 до 150 рецепторов.

У детей эта рецепторная область расширена, погружена в слизистую оболочку ротовой части. С возрастом площадь расположения рецепторов видоизменяется, фокусируясь на зрительных и обонятельных.

Вкусовые ощущения дают человечеству 3% информации об окружающем мире. Полный вкусовой букет формируется в мозге. Вкус совместно с обонянием влияет на остроту слуха, зрения, состояние кожных рецепторов.

Обонятельные

Дистантные ощущения вызываются микроскопическими частицами, которые проникают с потоком воздуха в носовую полость, где и растворяются. В период голода порог чувствительности увеличивается, а после поглощения пищи – снижается.

В распознании запаха принимает участие обонятельный анализатор. Результат – человек испытывает разную степень удовольствия от употребления пищи, как «весомый природный стимул» поддерживающий жизнеспособность организма.

Слуховые

Звуковые волны вызывают колебание частиц воздуха, формируя источник звука. Различают частоту колебаний, размах и форму. Соответственно выделяют такие понятия как высота звука, громкость, тембр.

Еще академик Павлов утверждал, что орган слуха чувствительный к колебаниям с частотой до 20 000 к/с. Такая частота именуется ультразвуком.

Ученые классифицируют следующие звуки музыки — пение птиц, звучание музыкальных инструментов и шумы (скрипы, трески, стуки, грохот).

Зрительные

Зрительным аппаратом восприятия является глаз. Изображение отображается на его сетчатке посредством преломления световой волны, проходящей через хрусталик.

Благодаря зрению человек может воспринимать действительность вне поля досягаемости органов чувств.

Двигательные

Рецепторы находятся в суставах, сухожилиях и мышцах. Активизируются в период физической активности (бег, приседание), информируют о степени твердости или мягкости предметов, объектов.

Органические

Информируют о нарушении внутренних органов. Когда человек здоров, не испытывает чувства голода, холода, то органические ощущения не проявляются. Работа К. М. Быкова показала, что внутренние катализаторы способны проверять химический состав и давление крови, вступая во временную связь с другими ощущениями, принося сведения о внешних предметах.

Классификация ощущений

Типы ощущений разделяются на 3 основных вида:

Но в разное время, разные ученые предлагали свои классификации ощущений.

Классификация Вундта

Классификация Шеррингтона

Шеррингтон, основываясь на локализации (по месту расположения) рецепторов выделил три основных класса ощущений:

Классификация Хэда

Г. Хэд считал, что правильное деление ощущений должно происходить по их происхождению:

Классификация по контакту с раздражителем

По контакту с раздражителем, ощущения подразделяются на два вида:

Эти ощущения интермодальны, а, следовательно, можно считать их мультисенсорными.

Психологические теории и школы

В изучении закономерностей ощущения было использовано несколько психологических теорий, от цветовой — Э.Геринга до современной – Л.В.Кузнецова.

Теория константности

Тория восприятия ощущений Э. Геринга открыла феномен константности взаимодействия раздражителя с рецепторами. В изучении была описана химическая реакция на определенном участке сетчатки глаза. Так возникла теория цветового зрения (1875г.), которая открыла человечеству процессы сенсорной адаптации.

Теория рецепторов

Рецепторная теория сформировалась философами-идеалистами, носит название – теория специфической энергии органов и чувств. Д.Беркли, Д.Юм, Э.Мах сформировали утверждение, что каждому органу чувств отвечает определенный виток энергетического баланса, а внешняя причина проявления чувств зависит от природы чувствительности нерва.

А потому ощущения не могут быть источником познания окружающего мира.

Теория рефлексов

Рефлекторная теория возникла на основе эволюционного подхода к познанию психики человека. Результат – органы чувств являются продуктом приспособления к действительности. Каждый орган реагирует на некое воздействие извне – глаз реагирует на свет, нос — на запахи, ухо – на звук. Поддерживали эту теорию Э.Мур, Б.Рассел, в дальнейшем – И.П.Павлов.

Теория перцептивных действий

Понятие ощущений в психологии отобразились в теории формирования перцептивных действий как активизатора развития раздражения А.В.Запорожца в 1941 г. Здесь рассматривались структурные единицы процесса взаимодействия внешних и внутренних факторов влияния стимуляторов на анализаторы.

Теория сенсорной адаптации

В учебнике Кузнецова Л.В «Основы специальной психологии» раскрыто явление сенсорной адаптации, как метод приспособления систем человека к характеристикам возбудителя.

Речь идет о системной реакции сенсорной системы, изменении чувствительности порога (если опустить руку в холодную воду после горячей, то кисть быстро адаптируется к изменениям, в отличие от варианта, когда рука сразу будет помещена в емкость с ледяной жидкостью).

Интероцептивные ощущения

Интероцептивные ощущения — это раздражители исходящие от внутренних органов.

Это представления мозгом собственных ощущений тела, это сенсорное следствие этой активности, и оно является фундаментальным для всего — от мыслей, эмоций, принятия

решений и нашего самоощущения, до обеспечения регулирования элементарных потребностей.

Проще говоря, интероцептивные ощущения (интероцепция) — это внутреннее ощущение тела. У нас есть рецепторы в органах, мышцах и на коже, которые предоставляют нам различные типы информации, которую наш мозг затем должен интегрировать, чтобы иметь адекватную производительность (например, во время игры, одевания, в школе и т.д.).

Интероцепция позволяет нам чувствовать наши внутренние органы и дает нам информацию о внутреннем состоянии нашего тела, то есть информирует нас о боли, температуре тела, зуде, сексуальном возбуждении, голоде, жажде, частоте сердечных сокращений, частоте дыхания, чувство сонливости или желание пойти в ванную. Но, кроме того, интероцепция является основой для идентификации различных эмоциональных состояний, таким образом, что он позволяет нам знать, спокойны мы или нервничаем, если нам стыдно, нам грустно, мы боимся и т.д.

Проприоцептивные ощущения

Отвечают за передачу сигналов о положении тела в пространстве и включают следующие ощущения:

  • равновесия (статическое),
  • двигательное (кинестетическое).

Рецепторы этой группы чувствительности располагаются в мышцах и суставах (связках, сухожилиях). Их называют тельцами Паччини.

Ощущения равновесия

Характеризуют положение, которое занимает тело в пространстве. Их дает нам орган, располагающийся во внутреннем ухе. Периферические рецепторы располагаются в полукружных каналах внутреннего уха (вестибулярного аппарата), похожего на раковину улитки и называемой лабиринтом. Органы равновесия тесно взаимосвязаны с другими внутренними органами. Сильное их перевозбуждение приводит к тошноте, рвоте (так называемой морской или воздушной болезни). Благодаря регулярным тренировкам устойчивость органов равновесия сильно возрастает. Вестибулярный аппарат передает сигналы о движениях и положениях головы. При повреждениях лабиринта человек не может ни сидеть, ни стоять, ни тем более ходить.

Двигательные (кинестетические)

Это ощущения положения и движения частей тела. Благодаря деятельности двигательного анализатора человек получает возможность координировать и контролировать свои движения. Рецепторы двигательных ощущений находятся в сухожилиях и мышцах, в пальцах рук, губах и языке, так как именно этими органами осуществляются точные и тонкие рабочие и речевые движения.

Развитие кинестетических ощущений — одна из важнейших задач обучения. Уроки физкультуры, труда, рисования, чтения, черчения необходимо спланировать учитывая возможности и перспективы развития двигательного анализатора. Развитие движений и овладение — ключ к учебной и трудовой деятельности. При изучении иностранного языка требуется выработка речедвигательных движений, нехарактерных русскому языку.

Экстероцептивные ощущения

Экстероцептивные ощущения информируют нас о внешней среде. Это так называемые поверхностные ощущения. Рецепторы расположены на коже и слизистых оболочках. Это всевозможные ощущения, связанные не только с осязанием, зрением, обонянием, вкусом и слухом, но и с движением. Экстероцептивные ощущения вызваны внешними раздражителями. Внешние раздражители могут действовать при прямом контакте или на расстоянии.

Зрительные ощущения

Речь идет об ощущениях, которые возникают, когда субъект наблюдает за чем-то или кем-то. Эти ощущения обычно различаются по своей чистоте и яркости. Среди них есть цвета, которые становятся более яркими, чем другие.

К зрительным ощущениям также относятся:

Обонятельные ощущения:

Запах — обонятельные ощущения производятся летучими частицами, производимыми телами, из которых они высвобождаются. Между обонянием и вкусом существует тесная связь. Нос — орган обоняния. Иногда мы плохо воспринимаем вкус еды из-за простуды.

Слуховые ощущения

Это ощущения, создаваемые звуком, поэтому они подразделяются на звуки и шумы. Эти ощущения обычно различаются в зависимости от роста и тона. А также они меняются в зависимости от тембра.

Осязательные ощущения

Эти ощущения создаются непосредственно через кожу человека, который может чувствовать любой элемент или предмет, который его касается. Через кожу можно почувствовать, когда объект грубый, гладкий, шершавый, независимо от того, имеет ли он тепловые характеристики, то есть горячий, холодный, теплый и т. д.

Эти ощущения также могут быть вызваны внутренним процессом.

Ощущения, воспринимаемые прикосновением, бывают трех типов и передаются в мозг по-разному:

  • Протопатические ощущения. Самые примитивные и мало дифференцированные, они реагируют на самые сильные и обширные факторы, такие как боль, сильный холод или жара. Они первыми появляются после нервных травм.
  • Эпикритические ощущения. Самые тонкие, локализованные и точно позволяют нам распознавать стимулы низкой интенсивности, позволяя нам распознавать формы и размеры.
  • Термоальгетические ощущения. Те, которые связаны с температурой и болью.

Вкусовые ощущения

Через вкусовые ощущения мы улавливаем различные ароматы вещей. Они сообщают о вкусе, химической ценности материала (сладкий, кислый, горький). Их орган расположен в полости рта, а их рецепторы — вкусовые рецепторы языка.

Стимулами для этих ощущений являются вещества жидкого состояния. Функция слюны состоит в том, чтобы растворять твердые вещества, чтобы можно было проверить вкус. По этой причине вкус считается химическим смыслом, поскольку для его стимуляции требуется жидкий раствор. Твердые вещества не вызывают ощущения вкуса до тех пор, пока они не растворятся в жидкостях во рту.

Интермодальные ощущения

В психологии этот вид отделили от других, т. к. он не может быть связан с какой-либо определённой модальностью. Сюда относят вибрационную чувствительность, в которой интегрируются слуховые и тактильно-моторные ощущения. Вибрационные ощущения характеризуют колебания упругой среды. Их человек испытывает, например, касаясь железнодорожного рельса, который вибрирует под воздействием приближающегося поезда.

Вибрационные ощущения, у человека, как правило, развиты очень слабо и потому не играют особой роли. Но при этом у многих глухих они частично могут заменять слух, достигнув таким образов очень высокого уровня развития. По мнению Л. Е. Комендантова тактильно-вибрационная чувствительность является одной из форм восприятия звука.

Закономерности

Свойства и закономерности ощущений подчеркивают зависимость и важность анализирующих систем в их работе под действием раздражителей.

Ощущения возникают только в момент изменения рецепторов под влиянием движений окружающего мира или самих органов чувств.

Можно выделить несколько закономерностей ощущений:

  • Пороги чувствительности
  • Приспособление
  • Взаимодействие.
  • Сенсибилизация.
  • Контраст
  • Синестезия

Пороги

Хотя сенсорные стимулы могут быть одинаковыми, для всех людей каждый из них будет воспринимать разные вещи. С другой стороны, чувствительность определяется порогами ощущения, то есть от того, с какой интенсивности стимулов мы начинаем что-то воспринимать. В этом смысле можно выделить три порога:

  • Минимальный порог. Это минимальный или максимальный уровень, от которого человек может испытать ощущение. Это барьер, отделяющий стимулы, которые обнаруживаются, от тех которые не обнаруживаются.
  • Максимальный порог. Когда ощущение, которое испытывает человек, настолько сильное, что не воспринимается полностью.
  • Дифференциальный порог. Этот порог представляет собой минимальную разницу, которую можно обнаружить между двумя стимулами.

Адаптация

Адаптация — это регулировка сенсорных способностей после длительного воздействия раздражителей. Стимулы окружающей среды вызывают изменение чувствительности сенсорных рецепторов в зависимости от типа стимула окружающей среды, таким образом, стимулируется конкретный рецептор. Адаптация происходит, когда человек привыкает к стимулу и меняет систему координат. Следовательно, он не реагирует на раздражитель так, как раньше.

Взаимодействие

Наши ощущения взаимодействуют друг с другом. С самого начала восприятия они отвечают за усиление, расширение возможностей других ощущений, даже соревнование друг с другом и удивительные изменения друг друга. Чувствительные свойства организма постоянно изменяются. Поэтому изменение чувствительности одних рецепторов под влиянием других называется взаимодействием ощущений. Такое сочетание сенсорной информации необходимо мозгу для построения картины внешнего мира.

Контраст

Контраст ощущений – это восприятие усиленного или повышенного различия между двумя стимулами или ощущениями (за счет изменения качества и интенсивности ощущений, которые происходят под воздействием предварительного или сопутствующего раздражителя) , когда они сопоставляются или когда один следует сразу за другим. В качестве примера можно привести эффект, возникающий, когда тромбон следует за скрипкой или при одновременном восприятии ярко-желтого и красного цветов.

Или, если спящего человека уколоть иглой достаточно легко, он не проснется. Он рефлекторно оттянет ногу от иглы, потому что его ощущения все еще сохранены, и сработают спинномозговые рефлексы, несмотря на то, что он не воспринимает это ощущение.

Все дело в том, что мгновенная отмена действия стимулирующего фактора не вызывает такой же мгновенной отмены процессов стимуляции в рецепторах. Это процесс постепенный и для этого нужно не только некоторое время, но и для этого должно произойти несколько фаз возбуждения и торможения возбужденных нейронов. Только тогда произойдет восстановление исходного порога чувствительности.

Синестезия

Люди с синестезией обладают особенно любопытной перекрестной связью чувств и ощущений, при которой активация одного чувства спонтанно запускает другое. Они могут видеть цвета, когда слышат шум, ассоциировать определенные личности с днями недели или слышать звуки, когда видят движущиеся точки.

Это только доказывает нам взаимосвязь всех аналитических систем человеческого тела.

Считается, что синестезия является генетической, и недавние исследования даже предполагают, что она может дать эволюционное преимущество.

Большинство синестетов не замечают ничего странного в том, как они воспринимают окружающую среду, пока на это не обращают их внимание.

Реакция на определенные ощущения иногда зависит не только оттого, чувствуем ли мы, например, апельсин очень кислым или насыщенным и сладким, что может быть физическими характеристиками стимула, но и в других случаях мы можем испытывать определенные ощущения из предыдущего опыта.

Именно поэтому через ощущения мы можем точно чувствовать окружающий нас мир во всем его великолепии и во всех его аспектах.

Наталья Шахова

Понятие «ощущения»

Изначально ощущения рассматривались в философии: к ним относили все явления чувственного отражения мира, в том числе восприятие и память. В 18 веке В. Вундт, немецкий врач, физиолог и психолог, основатель экспериментальной и когнитивной психологии, четко разграничил различия между ощущениями и другими смежными понятиями, что вслед за ним подтвердили и другие психологи, в частности, А. Н. Леонтьев. А в 19 веке сформировалась наука психофизика, изучающая взаимодействие между физическими процессами и субъективными ощущениями, в рамках которой исследования ощущений происходят и по сей день.

В результате под ощущением стали подразумевать простейший психический процесс, который присущ абсолютно любому живому организму в ходе его познавательной деятельности.

Ощущения – это процесс отображения психикой отдельных свойств явлений и предметов окружающего мира, в котором задействованы все органы наших чувств.

Ощущения считаются первой ступенью познавательной деятельности человека, которая служит основой для протекания более сложных познавательных процессов (восприятие, речь, память, мышление и др.) Так, например, восприятие складывается из ощущений и является целостным отображением предметов и явлений, а не отдельных их свойств (в отличие от ощущений).

Для лучшего понимания приведем пример: если вы наслаждаетесь розой, то ваше целостное впечатление от нее «она прекрасна» – это восприятие, а ощущением будет называться то, что вы почувствуете ее чудесный аромат или колкие шипы, или подумаете о том, что у нее красивые лепестки. Таким образом, восприятие – это совокупность нескольких ощущений, благодаря которым складывается целостное преставление об объекте.

Чтобы лучше разобраться в том, что же такое ощущения, узнаем, каковы их физиологические механизмы и закономерности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]