Классификация ощущений в психологии и их виды – характеристика Шеррингтона


Как это работает


Фото автора Polina Kovaleva: Pexels
Ощущения – это процесс, который отражает взаимодействие твоего физического тела и психики с окружающей средой. Ощущения возникают в процессе прямого воздействия на органы чувств. В результате такого взаимодействия происходит раздражение рецепторов.

Рецептор – это чувствительное нервное окончание или специализированная клетка, которое преобразует воспринимаемое раздражение в нервные импульсы. Импульсы поступают на анализаторы или как их ещё принято называть органы чувств. Каждый из органов чувств отвечает за распознавание своего класса раздражителей.

В теле человека присутствуют пять органов чувств:

  • обоняние;
  • вкус;
  • осязание;
  • зрение;
  • слух.

Сенсорная адаптация и взаимодействие ощущений

Изменение чувствительности, происходящее вследствие прис-пособления органа чувств к действующим на него раздражителям, получило название сенсорной адаптации. Различают три модальности сенсорной адаптации:

1. Полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя. Примерами этого могут служить: адаптация к запаху обонятельного анализатора у человека, длительное время работающего с пахучими веществами; слуховая адаптация к постоянно воздействующим шумам и т.д.

2. Притупление ощущения под влиянием действия сильного раздражителя. Например, временное снижение чувствительности зри-тельного анализатора, после того как человек попадает из полутемного помещения в условия яркой освещенности (световая адаптация). Данная мо-дальность называется негативной, так как приводит к снижению чувствительности анализатора.

Отрицательное воздействие оказывает адаптация к свету и темноте, особенно в условиях тусклого освещения. В этих условиях у водителей автотранспортных средств увеличивается время реакции, ухудшается локализация движущихся объектов, что часто приводит к возникновению аварийных ситуаций на дорогах.

3. Повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя. Например, при воздействии слабого раздражителя на слуховой анализатор в условиях полной тишины (слуховой анализатор начинает фиксировать довольно слабые звуковые раздражителя – слуховая адаптация).

Данную закономерность следует учитывать в следственной (судебной) практике при оценке свидетельских показаний. Например, известно, что полная адаптация к темноте наступает через 30 – 40 мин. Иногда следователь может проявить необоснованное недоверие к разным показаниям двух свидетелей одного и того же события. Если один свидетель был полностью адаптирован к темноте, а другой находился в этих условиях лишь несколько минут, то показания последнего будут неточными и неполными. Однако это не должно явиться основанием проявления к нему недоверия со стороны следователя.

Все виды ощущений не изолированы друг от друга, поэтому их интенсивность зависит не только от силы раздражителя и уровня адаптации рецептора, но и от раздражителей, воздействующих в данный момент на другие органы чувств. Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием ощущений (рис. 7).

Взаимодействие ощущений

Взаимодействие между ощущениями одного вида. Так, серый цвет на белом фоне будет выглядеть темнее, а в окружении черного цвета – светлее

Взаимодействие между ощущениями различных видов. Так, звуковое раздражение может обострить работу зрительного анализатора, повысив его чувствительность к световым раздражителям

Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов или упражнения (сенсибилизация)

Возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для других анализаторов (синестезия)

Рис. 7. Взаимодействие ощущений

Сенсибилизация (от лат. sensibilis – чувствительный) – это повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних (психических) факторов. Сенсибилизация или обострение чувствительности, может быть вызвана:

  1. взаимодействием ощущений (например, слабые вкусовые ощущения повышают зрительную чувствительность). Это объясняется взаимосвязью анализаторов, их системной работой;
  2. физиологическими факторами (состоянием организма, введением в организм тех или иных веществ; например, для повышения зрительной чувствительности существенное значение имеет витамин А);
  3. ожиданием того или иного воздействия, его значимостью, специальной установкой на различение определенных раздражителей;
  4. упражнением, опытом (так, дегустаторы, специально упражняя вкусовую и обонятельную чувствительность, различают разнообразные сорта вин, чая и могут даже определить, когда и где изготовлен продукт).

Этот механизм взаимодействия ощущений может влиять на качество следственного эксперимента, на полноту и объективность свидетельских показаний. Например, известно, что зрительная чувствительность значительно понижается при воздействии на обонятельный рецептор неприятного запаха. Данное обстоятельство необходимо учитывать при осмотре места происшествия, трупа со значительными трупными изменениями, во время эксгумации. В подобных случаях для того, чтобы выполнить на должном уровне весь объем работы, следственной бригаде необходимо делать перерывы в работе.

У людей, лишенных какого-либо вида чувствительности, этот недостаток компенсируется (возмещается) за счет повышения чувствительности других органов (например, повышение слуховой и обонятельной чувствительности у слепых). Это так называемая компенсаторная сенсибилизация.

Синестезия (от гр. synaisthesis – совместное ощущение) – ассоциативное иномодальное ощущение, сопутствующее реальному. Например, у некоторых лиц под воздействием звуковых раздражителей могут возникать яркие зрительные образы, различные вкусовые ощущения и т.д.

При взаимодействии ощущений может иметь место явление, называемое контрастом ощущений. Это происходит в тех случаях, когда один и тот же раздражитель ощущается анализатором в зависимости от качественных характеристик другого раздражителя, действовавшего на этот же анализатор одновременно с ним или последовательно (например, последовательный контраст вкусовых ощущений). Контрастные явления нередко приводят к ошибкам в ощущениях, что, в свою очередь, ведет к ошибкам в свидетельских показаниях. Например, свидетели одного преступления утверждали, что преступник был одет в белый костюм и был очень высоким, в действительности они видели человека среднего роста, в сером костюме на черном фоне. Знание закономерностей ощущений содействует более квалифицированному раскрытию преступлений.

В работе юриста ощущения составляют основу более сложного процесса восприятия объектов и явлений, непосредственно связаны с выполнением профессиональной деятельности и оказывают на нее существенное влияние.

Время действия

Ощущения не возникают мгновенно необходимо определённое время для того, чтобы импульс от рецептора при воздействии раздражителя дошёл до анализатора или органа чувств. Это время называется латентным или скрытым периодом ощущения. Латентный период для разных ощущений свой, например для тактильных ощущений – 130 мс, а для болевых – 370 мс.


Понятие, свойства и виды ощущений

Действие ощущений так же не прекращается мгновенно после того, как прекращается взаимодействие с раздражителем. Время инерционного затухания ощущений носит название последействия. Именно последействие позволяет тебе смотреть фильмы: промежутки между кадрами заполняются образами предыдущего кадра.

Основные свойства ощущений

Ощущения обладают определёнными свойствами:

  • качество определяет основную особенность каждого ощущения, и является основной отличительной чертой каждого ощущения;
  • интенсивность определяет силу воздействия раздражителя на рецептор, а также функциональное состояние самого рецептора и его готовность воспринимать действие раздражителя. Интенсивность количественная характеристика;
  • длительность определяет продолжительность ощущения. Длительность находится в прямой зависимости от функционального состояния анализатора и интенсивности действия раздражителя;
  • пространственная локация позволяет локализовать раздражитель в пространстве, например: ты можешь определить на какую часть тело воздействовал раздражитель при соприкосновении.

Свойства и явления

Чувствительность — это способность отражать влияние окружающих предметов на человеческий организм. А во время взаимодействия различных ощущений возникают некоторые явления:

  • адаптация;
  • сенсибилизация;
  • синестезия.

Первое понятие означает изменение ощущений из-за постоянного воздействия раздражителя или регулярных тренировок. Во время сенсибилизации при воздействии одного анализатора на другой чувствительность сменяется. А при синестезии характерные одной системе ощущения переходят на другой комплекс.

Разные виды ощущений выделяются общими свойствами:

  • качеством;
  • интенсивностью;
  • пространственной локализацией;
  • продолжительностью.

Особенность качества заключается в отличии одного типа ощущений от другого. Для слуха характерны громкость, высота и тембр звуков. Зрение разделяет элементарные предметы по цветовому оттенку, яркости и насыщенности. Все, что входит в качественное многообразие, отражает и объясняет постоянное движение материи.

Интенсивность характеризует количество ощущений, определяет функциональное состояние и силу раздражителя, который воздействует на человека. Продолжительность определяет время, в течение которого влияет на организм окружающий мир. От этого свойства зависит интенсивность давления и состояние органов восприятия. Ощущения появляются не сразу, а спустя некоторое время. Это явление называется латентным периодом.

Пространственная локализация осуществляется дистантными рецепторами. Они могут указать на место нахождения раздражителя. Вкусовые, болевые и тактильные ощущения проявляются только на той части тела, которая поддается воздействию. При этом отличается их локализация. Человек чувствует боль менее точно относительно участка кожи, чем приятные прикосновения. К примеру, тепло от ладони ощущается только на той области, где она приложена. А боль от пореза охватывает больший участок, чем занимает само повреждение.

Классификация Аристотеля

В психологии классификации ощущений отведено отдельное место, и существует много различных методов. Самая простая классификация знакомая каждой из нас еще со школьных учебников выделяет виды ощущений в зависимости от специфики органа чувств:

  • зрительные;
  • слуховые;
  • вкусовые;
  • осязательные;
  • обонятельные.


Фото: @pixabay
Такой метод классификации не даёт полного понимания такого важного процесса как ощущения, хотя является наиболее древним. Он впервые был предложен и разработан древнегреческим философом Аристотелем.

Популярные методы классификации

В современной психологии, чаще используется два наиболее распространённых метода классификации ощущений:

  • систематический предложен английским физиологом Ч. Шеррингтоном. В основе метода лежит характер отражения и место расположения рецепторов;
  • генетический разработал английский невролог Х.Хед. Этот метод исходит из скорости регенерации аффективных волокон после перерезки периферийного нерва и отнесения центральной части анализатора к древней или новой коре головного мозга.

Систематическая классификация

Согласно систематической классификации Ч. Шеррингтона, ощущения делятся на три вида:

  • интероцептивные.

Основная функция – обеспечение постоянства внутренней среды организма. Эти ощущения являются сигналами о состоянии внутренних органов, и возникают благодаря рецепторам, расположенным внутри каждого органа.


Фото автора Ron Lach: Pexels

Эти ощущения слабо осознаются, и чаще воспринимаются как соответствующие эмоциональные состояния. Для них характерны диффузность и элементарность.

Не существует чёткой классификации этого вида ощущений. В качестве примера, можно привести чувство голода, чувство комфорта в результате удовлетворения какой-нибудь потребности или дискомфорта, если потребность не удовлетворяется. Поведение, вызываемое этими ощущениями, направлено на удовлетворение потребностей и устранения чувства дискомфорта;

  • проприоцептивные.

Этот вид ощущений создаёт основу движения человека в пространстве, и включает в себя кинестетическую и вестибулярную чувствительности. Кинестетическая чувствительность обеспечивает четкое управление мышцами в процессе движения. Рецепторы кинестетической чувствительности находятся в мышцах, суставах, сухожилиях, связках, и носят название тельца Паччини.

Вестибулярная чувствительность формирует ощущение равновесия. Рецепторы вестибулярной чувствительности располагаются в полукружных каналах внутреннего уха, и, кроме того, этот вид чувствительности тесно связан со зрением, которое участвует в процессе ориентации в пространстве;

  • экстероцептивные.

Основная группа, которая связывает тебя с внешним миром, и создаёт основу для сознательного поведения. К экстероцептивным ощущениям относятся обоняние, вкус, осязание, слух, зрение.


Фото автора Vitaliy Mitrofanenko: Pexels

К этой группе относятся контактные ощущения, вызванные непосредственным соприкосновением раздражителя с поверхностью рецептора, и дистантные — действующие на некотором расстоянии от рецептора. По мнению автора, дистантные ощущения развивались на основе контактных.

Генетическая классификация

Генетическая классификация Х. Хеда делит ощущения на два больших класса, согласно их происхождению:

  • протопатическую чувствительность – примитивная, тесно связана с эмоциями, слабо осознаётся, менее локализована. Ощущения, относящиеся к этому классу трудно разделить на категории и описать;
  • эпикритическую чувствительность – значительно выше по уровню, возникает позже, тесная связь с мышлением, четкая локализация, используются категориальные названия для определения ощущений, например: жёлтый цвет, а не «мягкий» или «твёрдый».

Любой анализатор, согласно классификации Х. Хеда, может обладать обеими видами чувствительности, но разных соотношениях.

Измерение чувствительности

Чувствительность определяют с помощью выявления минимального раздражителя, что в конкретных условиях вызывает ощущения. Нижним порогом называют самую маленькую силу, с которой на тело воздействует другой предмет.

Он указывает на уровень абсолютной чувствительности конкретного анализатора. Между двумя понятиями установлена обратная взаимосвязь. Рассчитывают показатели по схеме: Е = 1/Р. В этой формуле Е — величина чувствительности, а Р — порог раздражителя.

Верхним показателем считается максимальная сила воздействия, при которой человек чувствует себя адекватно. Величина порогов зависит от нескольких условий: силы и длительности контакта с предметом, возраста и рода деятельности личности.

Существует минимальное отличие между несколькими раздражителями, вызывающее практически незаметную разницу в возникающих ощущениях. В философии и обществознании его называют порогом различения. Используется также синоним — разностный порог. Зависит эта величина от интенсивности воздействия раздражителей. Если она растет в геометрической прогрессии, то ощущения увеличиваются в арифметической.

Системы анализаторов в человеческом организме могут влиять друг на друга. Это взаимодействие бывает противоположным: его роль заключается и в повышении, и в понижении чувствительности.

Психика начинается с основных ощущений, то есть процесса переработки полученной информации по отдельным свойствам окружающих предметов. К ним относят вкус, звуки, внешность, фактуру. Такой уровень обработки психологи называют сенсорным. Он дает представление о раздражителе кратко, целостного представления в этом случае нет.

При изучении рецепторов по мере развития организма и человеческого бытия ученые пытались понять процесс преобразования физического воздействия на тело и мышление в чувства. Основоположником исследований стал Г. Т. Фехнер, он изучал происхождение чувств и взаимосвязь психического и физического.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]