Основные свойства и характеристики ощущений
Все ощущения могут быть охарактеризованы с точки зрения их свойств (рис. 5).
Свойства ощущений
Качество
Интенсивность
Длительность
Последователь-ный образ
Пространствен-ная локализация раздражителей
Каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов. Так, слуховые ощущения характеризуются высотой, тембром, громкостью, зрительные – цветовым тоном, насыщенностью и т.п.
Определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора
Определяется функциональным состоянием органа чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью
Это зрительные ощущения, сохраняющиеся в течение некоторого, обычно непродолжительного, времени после прекращения действия оптического раздражителя. Различаются положительный и отри-цательный последовательный образ. Положительный окрашен так же, как раздражитель, и бывает очень кратковременным. Отрицательный последовательный образ сохраняется в течение более длительного времени и окрашен в дополнительный цвет по отношению к цвету раздражителя. Знание данной закономерности может пригодиться, например, при оценке действия водителя, не справившегося с управлением машины в темное время суток в условиях интенсивного встречного движения транспорта
Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, дает сведения о локализации раздражителя в пространстве. В некоторых случаях ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель (вкусовые ощущения)
Рис. 5. Общие свойства ощущений
Все вышеописанные свойства в той или иной степени отражают качественные характеристики ощущений. Однако не меньшее значение имеют количественные параметры основных характеристик ощущений – степень (пороги) чувствительности (рис. 6)[4].
Нижний порог абсолютной чувствительности
Верхний порог абсолютной чувствительности
Разностный порог
Минимальная величина интенсивности воздействия, необходимая для возникновения ощущений
Максимальная величина доболевой интенсив-ности воздействия
Минимальное различение в интенсивности двух однотипных воздействий, необходимое для его ощущения
Рис. 6. Пороги чувствительности
Для возникновения какого-либо ощущения раздражитель должен иметь определенную величину интенсивности.
Минимальная величина (сила) раздражителя, способная вызвать ощущение, называется нижним абсолютным порогом ощущения, который характеризует уровень абсолютной чувствительности анализатора к раздражителю. Способность ощущать эти слабые раздражения называется абсолютной чувствительностью. Она всегда выражается в абсолютных числах. Например, для возникновения ощущения давления достаточно воздействия 2 мг на 1 кв. мм поверхности кожи.
Верхний абсолютный порог ощущений – это максимальная величина раздражения, дальнейшее увеличение которой вызывает болевые ощущения или исчезновение ощущения. Так, сверхгромкий звук вызывает боль в ушах, а сверхвысокий (по частоте колебаний свыше 20 000 Гц) – вызывает исчезновение ощущения (слышимый звук переходит в ультразвук). Давление свыше 300 г/ кв. мм вызывает боль.
Величина порога ощущений меняется с возрастом. На величину абсолютного порога могут влиять характер деятельности человека, его функциональное состояние, сила и длительность раздражения и т.д.
Наряду с абсолютной различается относительная чувствительность – чувствительность к изменению интенсивности воздействия. Относительная чувствительность измеряется порогом различения (разностным порогом).
Разностный порог – минимальное различие в силе двух однотипных раздражителей, необходимое для изменения интенсивности ощущения. Порог различения измеряется относительной величиной (дробью), которая показывает, какую часть первоначальной силы раздражителя надо прибавить (или убавить), чтобы получить едва заметное ощущение изменения в силе данных раздражителей.
Нижние и верхние абсолютные пороги ощущений (абсолютная чувствительность) и пороги различения (относительная чувствительность) характеризуют пределы человеческой чувствительности. Следует помнить, что один и тот же раздражитель для одного человека может оказаться ниже, а для другого – выше порога ощущения. Чем слабее раздражители, которые способен ощущать человек, тем выше его чувствительность. Иными словами, чем ниже абсолютный порог ощущений, тем выше абсолютная чувствительность, и наоборот.
У людей пороги чувствительности (нижний, верхний, разностный) индивидуальны и меняются в зависимости от возраста и от ряда обстоятельств. Отклонение (временное) чувствительности от обычной нормы может быть вызвано рядом факторов: временем суток, психическим состоянием, утомлением, болезнью и т.д.
Во время следственных экспериментов, проводимых в целях проверки качества ощущений у свидетелей и подозреваемых, необходимо выяснить, не подвергался ли субъект воздействию побочных раздражителей (алкоголя, наркотических или подобных им фармакологических веществ), которые повышают либо резко притупляют чувствительность анализатора.
Принятая классификация
Распространенная классификация ощущений основана на их модальности или специфичности. Органы чувств разделяют на слуховые, осязательные, зрительные, вкусовые, обонятельные, вестибулярные, висцеральные и двигательные. К интермодальным относится синестезия.
Популярной является классификация по расположению рецепторов, созданная Шеррингтоном. Согласно его системе, ощущения делятся на несколько типов:
- интероцептивные;
- проприоцептивные;
- экстероцептивные.
Интероцептивные воспринимаются рецепторами, которые находятся во внутренних органах и мягких тканях. Они способны объяснить состояние организма. Проприоцептивные ощущения — это реакция, что дает информацию о положении тела в пространстве и его движениях. Чувственные анализаторы расположены в мышцах и связках.
Рецепторы экстероцептивных ощущений находятся на всей поверхности тела. Их разделяют на две группы: дистантные и контактные. Первые реагируют на раздражители, которые находятся на расстоянии от человека. К ним относят зрительные, обонятельные и слуховые органы чувств. Вторые воспринимают воздействие только при непосредственном контакте — осязание и вкус.
Согласно генетической структуре Хэда, чувствительность разделяют на протопатическую и эпикритическую. Первый тип относится к примитивному, он менее локализован и дифференцирован. Протопатические ощущения еще называют органическими: это голод, жажда и все, что сколько-нибудь влияет на жизнь человека. К рациональному и объективизированному эпикритическому виду относят все остальные чувства.
В психологии дается трактовка модальности — это характеристика ощущений, представлений, восприятий, которая указывает на их принадлежность конкретным рецепторам. По этому критерию разделяют несколько видов чувств:
- зрительные;
- вкусовые;
- кожные;
- органические.
С помощью зрения человек определяет цвета и перепад яркости. Рецептором в этом случае выступает сетчатка глаза, а корковая часть анализатора расположена в области затылка. Колбочки различают все оттенки цветовой таблицы, палочки необходимы для ориентации в темное время суток. Вкус воспринимает язык: на его кончике имеются клетки, распознающие сладкую пищу, определение соленой и сладкой зависит от корешка, края выявляют кислоту.
К кожным чувствам относятся тактильные, тепловые и болевые ощущения. Органические представлены интерорецепторами, которые определяют голод и сытость, тошноту и удушье, боль и приятные прикосновения.
Сенсорная адаптация и взаимодействие ощущений
Изменение чувствительности, происходящее вследствие прис-пособления органа чувств к действующим на него раздражителям, получило название сенсорной адаптации. Различают три модальности сенсорной адаптации:
1. Полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя. Примерами этого могут служить: адаптация к запаху обонятельного анализатора у человека, длительное время работающего с пахучими веществами; слуховая адаптация к постоянно воздействующим шумам и т.д.
2. Притупление ощущения под влиянием действия сильного раздражителя. Например, временное снижение чувствительности зри-тельного анализатора, после того как человек попадает из полутемного помещения в условия яркой освещенности (световая адаптация). Данная мо-дальность называется негативной, так как приводит к снижению чувствительности анализатора.
Отрицательное воздействие оказывает адаптация к свету и темноте, особенно в условиях тусклого освещения. В этих условиях у водителей автотранспортных средств увеличивается время реакции, ухудшается локализация движущихся объектов, что часто приводит к возникновению аварийных ситуаций на дорогах.
3. Повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя. Например, при воздействии слабого раздражителя на слуховой анализатор в условиях полной тишины (слуховой анализатор начинает фиксировать довольно слабые звуковые раздражителя – слуховая адаптация).
Данную закономерность следует учитывать в следственной (судебной) практике при оценке свидетельских показаний. Например, известно, что полная адаптация к темноте наступает через 30 – 40 мин. Иногда следователь может проявить необоснованное недоверие к разным показаниям двух свидетелей одного и того же события. Если один свидетель был полностью адаптирован к темноте, а другой находился в этих условиях лишь несколько минут, то показания последнего будут неточными и неполными. Однако это не должно явиться основанием проявления к нему недоверия со стороны следователя.
Все виды ощущений не изолированы друг от друга, поэтому их интенсивность зависит не только от силы раздражителя и уровня адаптации рецептора, но и от раздражителей, воздействующих в данный момент на другие органы чувств. Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием ощущений (рис. 7).
Взаимодействие ощущений
Взаимодействие между ощущениями одного вида. Так, серый цвет на белом фоне будет выглядеть темнее, а в окружении черного цвета – светлее
Взаимодействие между ощущениями различных видов. Так, звуковое раздражение может обострить работу зрительного анализатора, повысив его чувствительность к световым раздражителям
Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов или упражнения (сенсибилизация)
Возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для других анализаторов (синестезия)
Рис. 7. Взаимодействие ощущений
Сенсибилизация (от лат. sensibilis – чувствительный) – это повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних (психических) факторов. Сенсибилизация или обострение чувствительности, может быть вызвана:
- взаимодействием ощущений (например, слабые вкусовые ощущения повышают зрительную чувствительность). Это объясняется взаимосвязью анализаторов, их системной работой;
- физиологическими факторами (состоянием организма, введением в организм тех или иных веществ; например, для повышения зрительной чувствительности существенное значение имеет витамин А);
- ожиданием того или иного воздействия, его значимостью, специальной установкой на различение определенных раздражителей;
- упражнением, опытом (так, дегустаторы, специально упражняя вкусовую и обонятельную чувствительность, различают разнообразные сорта вин, чая и могут даже определить, когда и где изготовлен продукт).
Этот механизм взаимодействия ощущений может влиять на качество следственного эксперимента, на полноту и объективность свидетельских показаний. Например, известно, что зрительная чувствительность значительно понижается при воздействии на обонятельный рецептор неприятного запаха. Данное обстоятельство необходимо учитывать при осмотре места происшествия, трупа со значительными трупными изменениями, во время эксгумации. В подобных случаях для того, чтобы выполнить на должном уровне весь объем работы, следственной бригаде необходимо делать перерывы в работе.
У людей, лишенных какого-либо вида чувствительности, этот недостаток компенсируется (возмещается) за счет повышения чувствительности других органов (например, повышение слуховой и обонятельной чувствительности у слепых). Это так называемая компенсаторная сенсибилизация.
Синестезия (от гр. synaisthesis – совместное ощущение) – ассоциативное иномодальное ощущение, сопутствующее реальному. Например, у некоторых лиц под воздействием звуковых раздражителей могут возникать яркие зрительные образы, различные вкусовые ощущения и т.д.
При взаимодействии ощущений может иметь место явление, называемое контрастом ощущений. Это происходит в тех случаях, когда один и тот же раздражитель ощущается анализатором в зависимости от качественных характеристик другого раздражителя, действовавшего на этот же анализатор одновременно с ним или последовательно (например, последовательный контраст вкусовых ощущений). Контрастные явления нередко приводят к ошибкам в ощущениях, что, в свою очередь, ведет к ошибкам в свидетельских показаниях. Например, свидетели одного преступления утверждали, что преступник был одет в белый костюм и был очень высоким, в действительности они видели человека среднего роста, в сером костюме на черном фоне. Знание закономерностей ощущений содействует более квалифицированному раскрытию преступлений.
В работе юриста ощущения составляют основу более сложного процесса восприятия объектов и явлений, непосредственно связаны с выполнением профессиональной деятельности и оказывают на нее существенное влияние.
Определение
Ощущение считается процессом восприятия окружающего мира через органы чувств человека. Это определение было дано Гете, который считал, что целостность образа может быть сформирована только за счёт работы нескольких органов – они позволяют индивидууму закономерно выстроить цепь реакции, чтобы обработать потом невербальной информации.
Восприятие, как считал Р. Л. Грегори из школы нейролингвистики, является общей картиной того, что уже прочувствовал человек. Если, к примеру, он выпил кофе, то закономерно будет считать его восприятием тот сигнал, который он получил бы после того же действия в равно повторённых условиях.
Если человек выпивает кофе, сидя под дождём, на ветру, то восприятие будет нарушено. Закономерность, в этом случае, этого ощущения будет изменена из-за наличия второстепенных факторов. То же самое происходит с ощущением – при идеальных условиях человек получает удовольствие от напитка.
При дополнительных критериях он может изменить интерпретацию своего восприятия, и ощущения будут иными.
Школа бихевиоризма, как и И. Мюллер, считает, что люди измеряют абсолютные пороги с помощью метода, называемого обнаружением сигнала. Этот процесс включает в себя представление стимулов различной интенсивности исследования. Немецкий физиолог Эрнст Вебер (1795–1878) сделал важное открытие в своей школе психологии, когда заявил о существовании абсолютного порога.
Способность обнаруживать различия зависит не столько от размера различия, сколько от размера этого же различия в отношении к абсолютному размеру стимула. Закон Вебера утверждает, что только заметная разница стимула является постоянной пропорцией первоначальной интенсивности стимула.
В пример приводятся самые простые «истины»: если человек выпьет чашку чая с 1 ложкой сахара, а потом добавит вторую, то разница будет колоссальной. Человеку понравится чай после добавления второй ложки. Если в ней окажется 4 порции сахара, то добавление 5-ой ничего не изменит. Для получения новых ощущений нужно выполнить закономерность «удвоения», добавив ещё 4-5 ложек.
О подобном явлении говорил Маркс, когда упоминал, что человеку достаточно ощущать хорошее отношение к себе. При этом условия работы могут меняться, но человеку важно получить признание, а не критику. Несмотря на повышение оплаты труда при изменении отношения к рабочему классу, многие выберут «здоровые психологические» отношения на работе вместо высокой зарплаты.
Это также связано с чувством насыщения – достаточно получить стакан воды, удовлетворив жажду, чем выпить 5 бутылок, не получая с каждой новой тех же ощущений. Закономерность в данном случае сводится к интерпретации обратного насыщения.
Осязание
Процесс сочетания кожных и двигательных ощущений называется осязанием. Осязанию человек обязан своей способностью оценивать такие свойства предметов, как твердость, мягкость, гладкость, шероховатость. Твердость или мягкость предмета без участия ощущений движения определить нельзя. Ощущение твердости зависит от того, какое сопротивление оказывает тело при давлении на него, а это связано со степенью мышечного напряжения. Все виды ощущений между собой взаимосвязаны, благодаря чему человек получает информацию об окружающем его мире. Но эта информация ограничивается сведениями о свойствах предметов, целостный образ, которого человек получает благодаря восприятию.
Получи деньги за свои студенческие работы
Курсовые, рефераты или другие работы
Методы управления
Для изучения закономерности были приведены формулы и способы оценки результатов. А для управления этими особенностями закономерных явлений были разработаны методы. Они основаны на том, что у человека есть дополнительные рецепторы, которые также могут чувствовать те или иные раздражители.
Для управления ими нужно учитывать следующее:
- Физиологическая боль – ноцицепция свидетельствуют о повреждении нервных окончаний. Отличные от нормы результаты указывают, что закономерность проявления реакции нарушена.
- Равновесие восприятия: если человек ощущает движение, направление и ускорение/торможение, то он может поддерживать равновесие тела. В противном случае, закономерность восприятия нарушена и требует дополнительного воздействия (коррекции/лечения).
- Осознание тела – проприоцепция обеспечивается работой теменной коры.
- Чувство времени – хроноцепция наблюдается во время измерения сенсорной системы восприятия. Закономерность может нарушаться из-за регуляции системы восприятия временем.
- Зондирование или терморецепция – ощущение тепла или холода наблюдается при закономерном ощущении температурных явлений.
Также к методам оценки закономерностей можно отнести интероцептивные ощущения, причисляя к ним ощущения растяжения мышц, нехватки кислорода и других восприятий. Закономерности ощущений в психологии можно изучить по методам И. Зенверга, которые включают химическое обнаружение, обнаружение света, силы и температуры.
Хеморецепция
Дж. Роттер основал методику диагностики химических рецепторов. При их правильной работе закономерность ощущений будет увеличиваться по мере пропорционального возрастания химических раздражителей.
Для тестирования можно провести обычное исследование:
- применить сладкий или солевой раствор;
- увеличить интенсивность на 2-3 пункта;
- уменьшить интенсивность в 2 раза;
- сопоставить рефлексы и реакцию человека.
Такой тестирование можно провести в домашних условиях.
Фотоприём
Чтобы диагностировать закономерность ощущений восприятия, нужно создать условия для исследования:
- Человек может управлять телом и ощущать его в состоянии покоя.
- Индивидуум не должен знать о проведении тестирования.
- Чтобы метод показал истинные результаты, важно заранее изучить особенности организма.
Фотоприём позволяет оценить, насколько закономерны ощущения человека в заданных условиях при изменении их относительно времени.
Механорецепция
Чувство хронорецепции управляется супрахиазматическим ядром.
Если закономерность механорецепции нарушена, необходимо провести тестирование:
- поместить человека в изоляцию;
- разработать концепцию «утро-день-ночь»;
- воздействовать через биори src=»https://healthperfect.ru/wp-content/uploads/2020/03/zakonomernosti-oschuscheniy-v-psihologii-7.jpg» class=»aligncenter» width=»700″ height=»429″[/img]
При проведении исследования важно записывать все проявления для выявления закономерного реагирования на время. В противном случае тестирование будет считаться проваленным. Для управления таким состоянием нужно правильно подбирать метод интерпретации. Лучше всего обратиться в клиническую больницу для прохождения теста. Цена его составит 2000-2500 руб.
Терморецепция
Чувствительность к температуре можно измерить на молекулярном уровне, чтобы управлять методологией измерения закономерных реакций и закономерности их проявления.
Транзиторный или гипервентиляционный метод управления позволяет выявить в неонатологии пороки развития у детей. Во взрослом возрасте человека подвергают тестированиям, которые проводят в клинической больнице и психиатрическом диспансере.
Закономерность в психологии означает выявление конкретной связи между ощущениями и явлениями, происходящими с телом и мозгом индивидуума. Чем выше сила ощущений, тем интенсивнее закономерности проявления. И, наоборот, чем больше нужна интенсивность, тем ниже порог чувствительности по ощущениям у человека.