Грусть (печаль) — одно из основных эмоциональных состояний. Вместе с радостью, страхом и гневом они составляют ядро мира человеческих эмоций. Часто переживание грусти связано с характерными телесными ощущениями, поведением или мыслями. Мы ассоциируем её с чувством подавленности, нежеланием быть активным, уходом от социальной жизни. Также иногда бывает, что интенсивность, с которой мы чувствуем грусть, переходит в физические жалобы психосоматического характера.
Грусть — когда мы ее испытываем, она обычно сопровождается многими неприятными чувствами. Часто причиной грусти являются ситуации, которые мы не хотели бы переживать, поэтому кажется естественным желание избегать или игнорировать их. Между тем, естественным противовесом грусти является радость, столь желанная в наши дни.
Хорошо быть счастливым и полным энергии. Мир, созданный средствами массовой информации и быстро меняющимися культурными нормами, благоприятствует радости, и стремление к ней становится приоритетным. Тогда чувство радости становится «обязанностью» и грусть воспринимается как неудача. Мы часто считаем, что если мы не чувствуем счастья, то, вероятно, у нас есть какая-то проблема. Что естественным состоянием должна быть радость и производные от нее эмоции.
Однако для того, чтобы можно было говорить о внутреннем равновесии, нам необходимо испытать весь спектр эмоций и укрепить свою способность различать и называть состояния, которые «протекают» через нас. Именно способность испытывать и переживать все эмоции делает нашу жизнь полноценной. Стоит сделать паузу и посмотреть на собственные эмоции. Выяснить, что мы чувствуем на самом деле, может быть, то, что мы называем грустью, на самом деле гнев, а то, что мы называем страхом, на самом деле печаль.
Часто бывает так, что в процессе развития мы учимся отвечать на стимул эмоцией, которая нам не подходит, но по какой-то причине, даже несмотря на то, что это не приносит нам пользы, мы делаем это. Бывают моменты, когда каждому из нас трудно назвать то, что мы чувствуем, а эмоции, которые мы испытываем, сложны. Некоторым слоям населения труднее регулировать свои эмоции, чем другим. Под их влиянием они делают и говорят вещи, которые негативно влияют на различные сферы жизни, в том числе осложняют отношения, ограничивают повседневную деятельность и т.д.
См. также: Психологическое насилие
Стоит помнить, что мир эмоций сложен. Мы не ощущаем одну эмоцию, обычно то, что мы испытываем, — это совокупность различных состояний разной интенсивности.
Почему мы испытываем печаль?
То, что обычно наполняет нас тревогой в связи с грустью, — это в основном мысли, которые ее сопровождают: «Как это могло произойти?», «Почему она это сделала», «Почему это случилось именно со мной?». Такие мысли естественны, но, тем не менее, они являются фактором, который «тянет нас вниз», побуждает нас зацикливаться на чем-то, затягивая в спираль печали. Затем мы часто пытаемся придать смысл произошедшему, интерпретируем намерения других людей, не всегда правильно.
Попытки проанализировать причины и постоянные размышления отвлекают нас от настоящего момента, от того, что мы могли бы сделать для себя в этот момент. Грусть может создать ощущение, что все никогда не станет лучше. Размышления заставляют нас снова и снова переживать нашу грусть, отдаляя нас от того, что на самом деле пытается сказать нам наше тело. Важно уметь переживать печаль. Одно дело — погрязнуть в печали, а другое — внимательно ее пережить.
Обычно в определенный момент над нами доминирует какая-то эмоция, которая является ведущей реакцией на какой-то конкретный фактор. Самый простой способ понять механизм возникновения и действия эмоций — сравнить его с волной. Эмоция возникает как реакция на стимул, ее интенсивность возрастает, достигает кульминации и начинает снижаться до относительного затишья. Следствием этой волны могут быть различные типы поведения и сопутствующие мысли.
Иногда именно такое поведение и мысли становятся спусковым крючком для следующей волны. Важно помнить, что ни радость, ни грусть не могут длиться бесконечно долго на максимальной интенсивности. Это может быть ценной информацией, особенно для тех, кто чувствует, что их печаль настолько огромна, что никогда не пройдет, но также и холодным душем для тех, кто пытается жить в постоянной всеохватывающей радости.
Безынициативность
В состоянии хронической грусти люди редко пытаются изменить ситуацию. Они становятся апатичными и безынициативными. Человек может оставаться на работе, которая его давно уже не устраивает. Такие люди часто продолжают токсичные отношения, которые приносят им только неприятные эмоции. Важно помнить, что пока негативная ситуация продолжается, выйти из состояния хронической грусти невозможно.
Что дает нам грусть?
Чувствовать радость очень трудно без чувства грусти. Именно эти контрасты делают нашу психическую жизнь гармоничной. Стоит развивать открытость к тому, что мы переживаем, что происходит с нами на самом деле. Именно грусть является сигналом нашего организма о том, что что-то не так, что что-то стоит изменить. Возможно, отношения, в которых мы находимся, развиваются в неправильном направлении, работа, которой мы уделяем так много энергии и времени, чрезмерно стимулирует нас и должна быть сбалансирована более длительным временем восстановления. Или, возможно, баланс между работой и личной жизнью в целом сильно нарушен, и печаль, которая сопровождает это, без реальных изменений отказывается уходить. Игнорирование этого предупреждающего сигнала, который является подарком матери-природы, не идет нам на пользу.
Мы часто относимся к грусти как к проявлению нашей слабости, недостатку, сигналу о том, что с нами что-то не так. Мы забываем, что печаль может дать нам ценную информацию и не мешать достижению наших целей.
Печаль часто является реакцией нашего организма не только на перенапряжение, но и на болезнь. Стоит сделать это вдохновением, чтобы замедлиться, позаботиться о себе и своем здоровье, посмотреть на потребности, которые должны быть удовлетворены. Наше самочувствие дает нам много ценной информации, но только от нас зависит, как правильно ее читать и как на нее реагировать. Поэтому в следующий раз, когда внезапно, без предупреждения, появится грусть, я призываю вас уделить минуту сознательному пребыванию в этой грусти и попытаться понять, о чем она нам говорит, что за ней стоит.
Речь идет не о чрезмерном праздновании грусти, а о принятии того, что она есть, о том, чтобы побыть в ней и попытаться понять, что стоит за грустью. Не нужно обманывать себя, что в результате какого-то тренинга или терапии можно будет контролировать каждую эмоцию и каждую реакцию на нее. Обычно чрезмерное дисциплинирование эмоций приводит к их отсечению, а это имеет мало общего с самообладанием и гармонией. Однако стоит приложить немного усилий, чтобы более осознанно переживать и реагировать на различные состояния, принимая в то же время естественный эмоциональный ритм, который мы испытываем.
См. также: Стокгольмский синдром. Любовь к палачу
Грусть-печаль
Изменения в образе жизни
Хроническая грусть часто сопровождается резкими изменениями в образе жизни. Человек начинает поздно просыпаться, так как у него нет мотивации пробуждаться и приступать к делам. Он может употреблять нездоровую пищу, особенно налегая на сладости. Психологи называют это «заеданием стресса».
“Природа бросала нам вызов”: Софья Эрнст рассказала о работе в “Угрюм-реке”
Почему так сложно научиться просить о помощи и как преодолеть страх
Зачем печь пирог на 14 марта? Как отмечают математики день рождения числа Пи
Человек, испытывающий постоянную грусть, отличается сниженной физической активностью. Он перестает посещать спортзал, делать гимнастику по утрам и даже совершать прогулки. В результате в его организме перестают вырабатываться эндорфины, которые иначе называют «гормонами радости», а это усугубляет печаль и тоску.
Как справиться с грустью?
Каждый из нас переживает печаль по-своему, то, что вызывает в нас печаль, по-разному, и мы по-разному на нее реагируем. Справедливости ради стоит сказать, что способов столько же, сколько и людей, поэтому стоит попробовать несколько, прежде чем найти то, что подходит именно вам и вашим потребностям. Притворство, что печали не существует, не является лекарством от радости. Стоит задержаться в печали на некоторое время, присмотреться и ответить на некоторые вопросы:
- О чем эта грусть?
- Где в теле возникает ощущение, что то, что мы испытываем, — это печаль?
- В чем причина этой печали?
- Что ей нужно в этой ситуации?
- Что было бы полезно для меня сейчас?
Речь идет не о чрезмерном увлечении в своем горе или постоянно зацикливаться на спирали несчастья. Но о том, чтобы позволить себе испытать эту эмоцию. Когда мы попытаемся осознанно подойти к чувству печали, нам будет легче вернуться к равновесию. Грусть может быть вызвана конкретным событием, напр. потеря близкого человека, сложные отношения или проблемы со здоровьем, то позволение себе пережить это позволит вам проработать горе или чувство потери.
Печаль часто является ценной информацией, которую дает нам тело. Слишком долгое пренебрежение своими потребностями, хронический стресс или застревание в сложных отношениях часто проявляются в печали. Грусть — это предупреждающий сигнал, который не следует подавлять или игнорировать. Способ сбалансировать эмоции — это не притворяться, что не грустишь, а прислушиваться к информации, которую приносит грусть, и реагировать на нее, заботиться о том пространстве жизни, которое использовало грусть в качестве посланника.
Укрепление способности осознанно чувствовать печаль, а не разгадывать историю, связанную с конкретной печалью, может помочь уменьшить тревогу, связанную с чувством печали как таковым.
См. также: Синдром АСПЕРГЕРА — причины, симптомы, терапия
Печаль — это эмоция, которая влияет на наше тело
Существует также сильное взаимодействие между эмоциями и телом. Наша поза (впалая грудь, опущенные плечи и т.д.), тон голоса и выражение лица являются выражением пережитой печали. Читать сигналы эмоций может быть сложно, проще замечать симптомы, исходящие от тела. Поэтому стоит обратить внимание на свои эмоции, когда:
- возникают странные, трудно идентифицируемые боли;
- наше отношение начинает отличаться от обычного;
- замедленные движения, избегание активности;
- отсутствие аппетита или чрезмерное желание есть;
- отсутствие энергии, длительное чувство усталости без видимой причины и т.д.
К счастью, отношения между телом и эмоциями, работают по принципу обратной связи, поэтому работа с телом, терапия движением и т.д. может быть одним из способов возвращения к равновесию.
Хотя следить за своей печалью полезно, для равновесия стоит обратить внимание на свою радость. Поскольку после того, как мы пережили печаль и «сделали домашнюю работу», которой она для нас стала, может быть полезно укрепить те области, которые помогают нам чувствовать себя счастливыми. Речь идет о том, чтобы найти истинные источники радости после пережитой печали, а не притворяться, что не чувствуешь печали, прикрывая ее радостью.
Я призываю вас выяснить, что делает нас счастливыми, что способствует чувству безмятежности и покоя, а что вызывает эйфорию. Возможно, мы так долго не испытывали осознанной радости, что ответы на эти вопросы даются с трудом. Тогда я призываю вас экспериментировать и проводить собственные исследования. Вы можете обнаружить, что раньше источником радости была компания друзей, а теперь это могут быть физические упражнения или регулярная медитация. Способов восстановления равновесия после пережитого горя много, и стоит создать свой собственный набор инструментов для использования.
Постоянный пессимизм
Люди с хронической грустью отличаются пессимистичным взглядом на жизнь. Они видят в любой ситуации только отрицательные моменты и замечают в окружающих лишь плохие черты характера.
Хроническая печаль сопровождается концентрацией внимания даже на незначительных неприятностях. Такие люди склонны преувеличивать негативные моменты. Они раздувают ситуацию и предполагают самый неблагоприятный исход.
Печаль и депрессия
Временное снижение настроения, грусть, которая приходит и уходит, — это естественный опыт для каждого человека. Печаль, возникающая как следствие определенного события, напр. потеря любимого человека, разлука и т.д. это адекватная реакция организма, и мы не должны тревожиться по этому поводу. Однако если состояние затягивается, мы не можем прийти в себя или кажется, что оно возникло без видимых причин, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Грусть — это не то же самое, что депрессия, но, находясь под влиянием сильных эмоций, трудно трезво взглянуть на ситуацию. Поэтому беседа с психологом, психотерапевтом или врачом-психиатром может помочь исключить болезнь, способствовать возвращению равновесия и рассмотреть механизмы, сопровождающие грусть.
Замкнутость или чрезмерная общительность
Хроническая грусть нередко делает человека замкнутым. Он начинает избегать общения даже с близкими друзьями и семьей, проводя большую часть времени в одиночестве. В тоскливом настроении многие люди становятся молчаливыми. Они с трудом идут на контакт с окружающими.
Существует и другая крайность, когда человек, пребывая в тоске, боится одиночества. Он опасается оставаться наедине со своими печальными мыслями. Такие люди часто и навязчиво звонят старым друзьям, постоянно ищут новых знакомств. Если подобная общительность ранее не была свойственна человеку, то это повод насторожиться.