7 признаков психологически незрелой личности. С каким партнером ваши отношения обречены?

Невозможно построить здоровые отношения с человеком, что в свои 30-40 лет мыслит как ребенок, которому все вокруг что-то должны – любить его, заботиться о нем, давать эмоциональную или бытовую поддержку. Физически незрелая личность выросла, но психологически не стала самостоятельной. Такой человек продолжает зависеть от мнения окружающих, искать опору в своих партнерах, клянчить внимание, восхищение и любовь. И все потому, что в детстве многого недополучил. Его слишком сильно опекали либо отвергали, внушив уйму страхов и комплексов.

Как бы то ни было, перечислим самые верные признаки психологической незрелости, которые должны вас насторожить. Если, конечно, вы не хотите быть вечным донором, «мамочкой» или «папочкой» своей половинке.

Токсичные отношения: 7 признаков психически незрелой личности

Тотальная безответственность

Незрелые люди обожают эту игру. Наобещать с три короба, договориться, взять в долг, а потом красиво сойти с дистанции, мол, «я не я, проблема не моя». Они никому ничего не должны, ни за что не несут ответственности, ловко уклоняются от чувства вины. Зато имеют массу претензий к миру. Такая себе философия Д’Артаньяна: «Я особенный и важный, а мир меня не понимает». Это окружающие виноваты в их неудачах, нереализованности, одиночестве, а не они. Поэтому у них так много претензий к партнерам, попыток их переделать, обвинить во всех грехах наравне с нежеланием начать с себя.

Инфантилизм, имеющий органическое происхождение

Эмоциональная незрелость у подростка может быть вызвана травмирующими факторами на ранних стадиях развития организма, вплоть до внутриутробного. Эти состояния психики изучаются и корректируются врачами и относятся к патологиям, которые характеризуются нарушениями поведенческих реакций без признаков понижения умственных способностей. Эмоциональное взросление замедляется по темпу или останавливается в развитии на подростковом уровне.

Различают 4 вида аномалий:

  1. Заторможенное развитие в условиях отсутствия родительского воспитания или применения аномальной педагогики.
  2. Органические дефекты головного мозга, внешне проявляющиеся в видимых замедлениях мыслительных процессов, поверхностностью переживаний и заметной эмоционально-волевой незрелостью.
  3. Проявление патологий характера в виде эгоизма, лживости, конфликтности, любовь к эксцессам и провокационным поступкам.
  4. При нормальном уровне интеллекта отсутствует терпение при выполнении обучающих занятий, интересны только игры и развлечения, при необходимости адаптации возникают расстройства невротического типа.

Эмоциональная незрелость детей и подростков подобного сценария онтогенеза корректируется строго под наблюдением психологов соответствующей квалификации, так как прогнозы положительные, но требует усилий родителей и врачей.

Паразитирование на окружающих

Еще одна неприятная черта незрелых людей – привычка использовать своих близких в качестве жизненного ресурса. А также требование, чтобы о них заботились, вели их дела, поддерживали морально и материально, обеспечивали их бытовые нужды. Все вокруг должны входить в их положение, беречь их психику, уступать в споре, принимать их слабости и прощать. Но к себе они подобных требований не выдвигают. В поведении инфантилов отчетливо прослеживается поиск родительской фигуры, на которую можно будет возложить ответственность за собственные проблемы и эмоциональную неустойчивость. Часто имеют любовников и любовниц на стороне в качестве «запасного варианта», если первый партнер устанет, выгорит, откажет в поддержке или сбежит.

Тест «Зрелая ли вы личность»

Чтобы понять, являетесь ли вы психологически зрелой личностью, честно ответьте на ряд вопросов:

  1. Готов ли я брать на себя ответственность за свою жизнь и жизнь своего партнера? Не боюсь ли я вступления в брак, устройства на работу и т.д.?
  2. Стремлюсь ли я быть в центре внимания? Испытываю ли я негативные эмоции, когда все внимание приковано к другому человеку?
  3. Страшат ли меня трудности? Заставляют ли они меня опустить руки и отказаться от того, что делаю?
  4. Как я воспринимаю критику в свой адрес? Не сильно ли я критичен к тем, кто меня окружает?
  5. Понимаю ли я, что большая часть проблем вызвана моими недостатками? Или обвиняю в них других людей?
  6. Люблю ли я мечтать и фантазировать настолько, что забываю о выполнении важных дел?
  7. Оправдываю ли я свои неудачи и промахи?
  8. Учусь ли я на своих ошибках? Или же вновь и вновь их повторяю?
  9. Готов ли я принять свои недостатки или отказываюсь это сделать?
  10. Жалуюсь ли я на жизнь большую часть свободного времени?
  11. Не пытаюсь ли я во всем соревноваться с окружающими?

Отвечайте максимально искренне. А после сравните свои ответы с указанными выше признаками незрелой личности.

Неумение просить, выражать эмоции

В каком-то смысле незрелая личность не слышит и не понимает своих чувств. Стыд, зависть, любовь, страх – все это подавляется, прикрывается с помощью психологических защит (обесценивания, отрицания, рационализации, регрессии, проекции на других). «Ничего я не злюсь, ты все выдумываешь!» «Ну не взяли на работу, не очень-то и хотелось». Из таких людей сложно вытащить истинные желания. Они считают слабостью говорить о своих чувствах, напрямую что-то просить. Чтобы добиться желаемого, прибегают к манипуляциям – играют на чувстве совести, вины, обидах или ультиматумах. Не получив своего, легко становятся агрессивными, начинают кричать, унижать, лезть в драку. А еще они никогда не просят прощения, потому что не умеют признавать своих ошибок.

Незрелая личность — определение понятия

В психологии незрелая личность — это человек, для которого характерны детские эмоциональные реакции, поведение и мышление, при том, что он уже давно вырос. По сути, это инфантилизм, состояние «не взросления». Это недоразвитие, отсутствие целостности, неполноценность.

Незрелость проявляется в неуверенности в себе, боязни показать окружающим свои слабости, постоянном желании самоутверждаться, показывать свою нужность и значимость.

Психологически незрелые люди будто бы застряли в своих «детских» эмоциях. Они не могут здраво мыслить и принимать решения в критических ситуациях. В сложные моменты им хочется «спрятаться в домик», как в детстве, уйдя таким образом от трудностей. Таким «домиком» для взрослых выступают алкогольные напитки, наркотики, различные религиозные организации, азартные игры или даже люди. И первое время кажется, что перечисленные варианты помогают уйти от реальности. В какой-то момент человек ощущает себя уверенным и сильным. Но это ненадолго. Со временем эйфория проходит и наступает момент расплаты за неправильное поведение.

Незрелые личности любят страдать. Они постоянно думают о прошлом, переживают за свое будущее, любят раз за разом проживать какие-то трагические моменты и угнетать себя чувством вины. Более того, они часто составляют какой-то немыслимый сценарий того, что должно произойти, и сами же верят в него. В результате постоянно испытывают тревогу, эмоциональное напряжение и страх.

Причины

Главная причина незрелости личности — неправильное воспитание. Подумайте сами, что будет с ребенком, которому родители не дают и шага ступить без их контроля? Взрослея, дети пытаются делать первые самостоятельные действия. Но зачастую родители на корню пресекают эти попытки. От них часто слышатся такие фразы:

  1. «Все будет хорошо, если будешь слушаться маму и папу».
  2. «Мы — взрослые, поэтому лучше знаем, как надо».
  3. «Уйди, я сама/сам сделаю».
  4. «Ты не сможешь сделать правильно, у тебя руки не из того места растут».

Проходят годы, и в подсознании ребенка формируется понимание, что он — неудачник, у которого ничего никогда не получится. Он искренне верит, что без помощи родителей не сможет и шагу сделать. Вот и получается, что ребенок, став взрослым, идет учиться в тот ВУЗ, который выбрали родители, на ту работу, которую они считают подходящей. Более того, выбирают спутника жизни по той же схеме.

Отказ от планирования, импульсивность

Если ваш партнер никогда не заканчивает начатого, мечется от одного решения к другому, постоянно пересматривает свои ценности, интересы и привычки – скорее всего, он тот самый незрелый человек. Именно инфантилы строят свою жизнь в зависимости от настроения – сегодня люблю, завтра нет; сегодня хочу это, завтра дайте мне что-то другое. Решившись на сложный шаг, легко передумывают. Даже незначительные трудности их пугают и выводят из себя. Для них нормально спустить все деньги на «хотелки», а потом брать кредиты на еду. Или, например, уйти из отношений на поиски себя… и тут же создать новую семью, забыв о данном обещании.

Формула Смирнова

Взаимосвязь интенсивности переживаний и их полярности отражены в постулате о том, что эмоция – это разность между необходимым и полученным объемом обрабатываемой мозгом информации. Эта формула носит имя Смирнова и гласит, что эмоции становятся отрицательными при дефиците поступающей информации и положительными при ее избытке.

Убедительной иллюстрацией служит пример потребности удовлетворения голода. Человек, проголодавшись, разыскивает запасенный заранее провиант. При нахождении нетронутой порции переживания нейтральны, потоки информации равны. Если пища не обнаружена — эмоции отрицательны, их интенсивность пропорциональна доли утраченного, если внезапно еды стало больше — оценка происходящего меняется на положительную.

Вывод пригоден для управления эмоциями и формулируется следующим образом: положительные ощущения психики возникают при получении приятной информации и усиливаются при увеличении ее объема, отрицательные формируются при ее дефиците.

Зависимость от партнера

Психологически незрелые люди не выносят одиночества, поэтому всячески стараются прилепиться к другим – слиться с любимым человеком, кругом его друзей и интересов, жить его победами и поражениями. Из-за этого могут стать тенью своих близких, жить одну жизнь на двоих, отказываясь от своего «я» и своих потребностей. Такое слияние не проходит бесследно. Незрелая личность становится капризным и крайне раздражительным человеком. Он требует заботы и благодарности за вещи, о которых его никто не просил. Может терпеть измены, побои и оскорбления, всячески оправдывать неуважительное отношение второй половинки. И все потому, что не чувствует себя полноценным и отдельным, у него нет внутренней опоры.

Причины

Источниками инфантильного поведения являются психологические травмы ранних периодов жизни и особенности отношений с родителями. В период взросления ребенок обращает внимание на удовлетворение потребностей, которые формируют опорные личностные права на жизнь, независимость, свободу выражать свое мнение, любовь и личную точку зрения. Если базовое чувство безопасности не обретено, то во взрослом состоянии психика будет проявлять эмоциональную незрелость, причины которой не были выявлены своевременно.

Газлайтинг

«Не нужно так бурно реагировать, я просто пошутил». «Прекрати выдумывать, этого не было!» «Никто не будет тебя любить, кроме меня». Все эти слова произносятся людьми, которые хотят полностью контролировать своих партнеров, не гнушаясь никаких средств. Они могут запугивать, навязывать свое мнение, обесценивать чувства и желания близкого человека, ставить под сомнение его (ее) зрелость и адекватность. В таких отношениях физическое насилие заменяется психологическим, которое сложно увидеть или доказать. Нездоровый партнер рушит самооценку здоровому, вынуждает человека сомневаться в себе и своих эмоциях, внушает ему уйму страхов и комплексов, через которые им легко управлять.

Он крайне эгоистичен

В здоровых отношениях партнеры способны идти на компромисс, двигать друг ради друга свои планы и выкраивать время, несмотря на самый плотный график. Однако эмоционально незрелый партнер на это неспособен: его приоритеты всегда важнее ваших, он не готов к уступкам и стремится к тому, чтобы последнее слово всегда оставалось за ним, — в общем, всегда «тянет одеяло на себя».

К тому же, он, скорее всего:

  • ставит «я» выше «мы»,
  • стремится всегда все решать самостоятельно,
  • вынуждает вас поступаться своими планами, а сам этого не делает,
  • заставляет вас верить, что все в его жизни куда важнее ваших отношений.

Физиологические механизмы

Мозг контролирует поведенческие моторные реакции организма, эмоциональную составляющую обеспечивает деятельность его участка под названием миндалевидное тело.

Выработка гормонов и медиаторов запрограммирована на уровне генов, волевое вмешательство крайне ограничено. Если запущены механизмы миндалевидного тела, то наступившая базовая реакция мозга доминирует в любой ситуации, даже при отсутствии угроз или поощрений, и режим успокоения наступает не скоро. Зная эти нюансы, можно воздействовать на указанные виды эмоций и выработать навыки управления их интенсивностью. Следовательно, методы воздействия должны подбираться заранее, с учетом существующих возможностей, тем более что большинство эмоциональных процессов необходимы для жизнедеятельности организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]