О том, что мешает нам обрести душевное спокойствие, и как это сделать. Бонус — красивая притча о спокойствии.
В мультфильме «Малыш и Карлсон» есть эпизод, где Малыша закрывают в комнате, и он безудержно плачет. Прилетевший Карлсон пытается его успокоить, говоря «не реви». Потом он спрашивает «это ты ревешь или я реву?». Малыш отвечает «это я реву». Как обычно переполненный оптимизмом Карлсон говорит в конце концов знаменитую фразу «Спокойствие, только спокойствие!» Как часто мы говорим нечто подобное кому-то, кто вышел из равновесия и никак не может найти себе места. Он в прямом смысле слова «утратил покой».
Почему же спокойствие можно утратить?
Истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
Л.Н.Толстой
Причин этому в нашей жизни предостаточно. Рассмотрим некоторые из главных нарушителей спокойствия.
Страхи. Боязни разного рода обычно связаны с некими событиями из нашего будущего. Некоторые просто пугают нас, например, серьезный экзамен, важное собеседование или встреча со значимым человеком. Другие только гипотетически могут произойти: какие-то конфликты или инциденты. Все эти события никак не связаны с текущим моментом, однако в здесь и сейчас мы уже заранее мучаемся и переживаем по поводу них. Такие мысли забирают наш покой уверенно и надолго, действуя по принципу «пока не». Если событие ожидаемое, то от беспокойства мы избавимся после того, как оно завершится. Но если оно может произойти лишь гипотетически, то нам приходится постоянно жить в страхе и тревоге.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Чувство вины. Мы не можем спокойно спать, если чувствуем свою вину перед кем-то. Это словно внутренний голос, говорящий нам о том, что мы поступили неправильно или не сделали что-то важного, что должны были сделать. Испытываемое при этом чувство тягостное и непреодолимое. Как будто мы заслуживаем справедливого наказания за совершенное и заранее начинаем отбывать повинность за содеянное. Самое неприятное здесь то, что мы не видим выхода из ситуации, словно ожидая кого-то, что сможет отпустить нам наши грехи.
Обязательства. Есть здесь нечто сходное с предыдущим пунктом. Похожесть в том, что мы должны нечто сделать. Известно такое понятие, как «груз обязательств». Нередко мы утрачиваем покой, взяв на себя слишком много того, что впоследствии не можем выполнить. Давать обещания бывает легко, но потом мы начинаем мучиться по поводу того, что не нужно было этого делать, что мы не справимся. Иногда это происходит вследствие того, что мы не можем вовремя провести границу, сказав в нужный момент «нет».
Обида. Утратить покой мы можем вследствие того, что чувствуем себя обиженными. С нами поступили несправедливо, как мы считаем. Возможно, именно так все и было. В любом случае нами движет негативное чувство, выводящее из равновесия. Как бы мы ни пытались успокоиться, ущемленное самолюбие снова и снова говорит нам, что в данной ситуации мы не заслужили подобного отношения к себе. Мы можем ощущать подавленность или, наоборот, злобу, но самостоятельно справиться с этими чувствами у нас не выходит.
Гнев. В предыдущем пункте частично была затронута тема злости или агрессии. Это еще один нарушитель спокойствия, причем весьма значительный. Что бы ни было причиной гнева, результат один – мы выведены из равновесия и хотим отомстить обидчику. Месть связана с желанием разрушения и иногда даже причинения вреда кому-либо или чему-либо. Агрессия ищет выхода и просто не дает нам чувствовать себя спокойными. Мы ощущаем желание действовать, причем прямо сейчас.
Общее в перечисленных причинах – это нарушение внутреннего равновесия. Находятся внешние или внутренние факторы, которые выводят нас из него.
Спокойствие Спокойный
Спокойствие как качество личности – обладание запасом внутреннего счастья в объёмах, легко блокирующих появление беспокойства, тревожности и волнений.
О, Учитель, в чём корни спокойствия? — поинтересовался любопытный ученик. — Корни Спокойствия — в безопасности. Если человеку не грозят смерть или болезни — он спокоен, — отвечал Мудрейший. — О, Учитель, из чего состоит ствол Спокойствия? — спросил самый умный ученик. — Ствол Спокойствия — это правильная картина мира, составленная из верных помыслов и лишённая ненужных страстей, — сказал Мудрейший. — О, Учитель, а куда простираются ветви Спокойствия? — спросил любимый ученик. — Ветви Спокойствия простираются к близким по духу людям, — объяснял Учитель, — ибо живущие со Спокойствием обретают Спокойствие.
Спокойствие – это превышение энергии внутреннего счастья над негативными энергиями внешнего мира. Человек проявляет беспокойство и тревожность, когда он мысленно взвешивает масштаб грозящей наступить ситуации и понимает, что не готов её во всеоружии встретить. Не хватает внутреннего счастья, чтобы перебить отрицательное воздействие внешних факторов.
Спокойный человек – это настолько «большой корабль», что его грузовая ватерлиния практически не меняется под воздействием груза. Большому кораблю – большое плавание. Доктор О.Г. Торсунов в этом контексте говорит: «У нас внутри есть определенная ватерлиния счастья, количество счастья в жизни. Если, допустим, ватерлиния, если счастья больше становится в жизни, человек расслабляется. Если счастья мало в жизни, то есть ватерлиния поднимается выше, корабль выше поднимается, груза меньше, счастья мало в жизни, то в результате человек становится очень напряженным. Он нервничает, злится, он не может нормально жить. И вот что такое спокойствие? Спокойствие – это значит, что у человека настолько много силы относиться к жизни правильно, что его ватерлиния никогда не меняется. Хоть у него много счастья в жизни, хоть мало, он всегда уравновешен, умиротворен. Это значит, что человек очень сильный, он может быть примером для других. У него есть запас прочности внутренней. Это значит, что его внутреннее счастье сильнее. У него внутри счастья столько, что оно сильнее того, что происходит вокруг. Это значит, что корабль, у него водоизмещение огромное, и там положи побольше или поменьше, ватерлиния не меняется, корабль большой, плывет. То есть, у него нормально все будет, никакая волна его не собьет. Поэтому есть люди с большим водоизмещением, то есть у них много счастья помещается. А есть люди, у которых маленькое водоизмещение, мало счастья помещается в жизни. И люди, которые способны в себя много счастья вмещать, они могут давать его другим, и они обладают очень сильной стабильностью внутренней, они очень спокойны по природе».
Спокойный человек, обладая значительными запасами внутреннего счастья, может быть прекрасным наставником, ибо ему по силам быть сострадательным. Иными словами, он спокойно войдёт в состояние другого человека и сможет оказать ему реальную помощь. Люди чувствуют эту спасительную силу спокойствия и тянутся к ней. Рядом со спокойствием самому становится спокойнее.
Спокойствие при любых жизненных раскладах сохраняет трезвый ум и ясный разум. Поэтому оно одинаково уравновешенно воспринимает объекты внешнего мира, не сталкивается с внутренними конфликтами и противоречиями. Спокойствие позволяет увидеть вещи, какие они есть на самом деле. В ответ на проблемные ситуации оно всегда находит время для размышления и обдумывания, поэтому действует рационально, опираясь на глубокий анализ ситуации, а не на импульсивные выходки и эмоциональные всплески. Ганс Морголиус писал: «Только в спокойных водах вещи отражаются неискаженными. Только спокойное сознание пригодно для восприятия мира». Спокойствие в связке с самообладанием и другими волевыми качества личности помогает выжить в критических ситуациях и добиться успеха при реализации других жизненных сценариев.
Спокойствие искренне доверяет Богу и людям, доброжелательно и дружелюбно относится к окружающему миру. При этом не проявляет избыточной привязанности к объектам внешнего мира. Чрезмерная привязанность – враг спокойствия. Идя нога в ногу с самоконтролем, спокойствие внимательно контролирует бессознательную привязанность чувств ко всему, что они видят, слышат и ощущают.
Спокойствие – это умение силой аскезы и знания «отвязывать» чувства от привязанности к окружающим объектам. Человеку, чтобы на постоянной основе проявлять спокойствие, нужно контролировать свои мысли и желания, то есть необходимо держать в узде свой вожделенный ум и его щупальца – чувства. Чувства, пропитанные эгоизмом, моментально привязываются к объектам их желаний. Они начинают клянчить: «Хочу новую машину, купи новый дом, давай съездим на Мальдивы». Привлекшись объектом, чувства не дают человеку быть спокойным. Раб чувств утрачивает покой. Спокойный, разумный человек, контролируя свои побуждения, не идет на поводу у желаний и прихотей чувств.
Об этом говорится в «Бхагавад-гите»: «Чувства так сильны и беспокойны, что они насильно увлекают за собой ум даже того, кто обладает знанием и прилагает много усилий, чтобы подчинить ум своей власти. Того, кто отстраняет свои чувства от объектов чувств и, держа их в повиновении, сосредоточивает своё сознание на Высшей Истине, называют человеком с твёрдым разумом. Когда человек созерцает объекты чувств, у него появляется привязанность к ним. Из этой привязанности возникает вожделение, которое затем трансформируется в гнев. Гнев повергает человека в тьму иллюзии, а иллюзия приводит к потере памяти, Вместе с памятью пропадает разум, и тот, кто лишился разума, снова падает в океан страданий. Однако тот, кто ни к чему не привязывается и ничего не отвергает, тот, кто следует регшулирующим принципам, достигает освобождения и подчиняет себе чувства, получает всю милость Господа».
Спокойный человек осознаёт своё несовершенство и, строго относясь к себе, не боится совершить ошибки. Благодаря этому он снисходителен к окружающим и принимает их такими, каковы они есть на самом деле. Жан Батист Мольер в «Мизантропе» писал:
На все, что будит в вас такое беспокойство, Смотрю спокойно я, как на людские свойства. И так же оскорбить меня бы не могло Увидеть у людей порок, и ложь, и зло, Как ястреба найти не странно плотоядным, Мартышку — хитрою, а волка — кровожадным.
Спокойствие показывает путь для саморазвития, даёт уважительность со стороны окружающих людей, прибавляет человеку уверенность в себе, освобождает от страхов и закомплексованности. К одному князю пришел человек и предложил потренировать боевого петуха князя. Князь согласился. Прошло десять дней. – Ну, как? — спросил князь. — Мой петух готов к бою? – Нет, нет! Он слишком самонадеян и рвется в драку. Его нельзя выпускать! Прошло еще десять дней. – Ну, а теперь? – Нет, еще рано. Он очень нервный, на все реагирует. Чуть, где какой петух крикнет, он все принимает на свой счет. Его нельзя выпускать. Прошло еще десять дней. – А теперь? – Рано еще. Сила и ярость переполняют его, прорываются наружу, и это заметно. Прошло еще десять дней. – Ну, а теперь-то готов? – Теперь он готов. Он спокоен и невозмутим, неподвижен и словно вырезан из дерева. На чужие крики не реагирует. Но другие петухи не хотят с ним драться и, едва завидев его, с криком убегают прочь.
Спокойный человек говорит негромко, но, удивительный факт, все внимательно его слушают. В чем загадка? Почему так происходит? Ларчик открывается просто. Спокойный человек, общаясь с другими людьми, не включает своё ложное эго. Соответственно и у людей не включается их ложное эго. Активное слушание – это когда эго говорящего и его слушателей спят. Кроме того, слушают того, кого уважают. Спокойствие всегда вызывает людское уважение. Иной крикун-говорун повышает голос, стремясь взять слово, перехватить инициативу на себя, удовлетворить свою значимость. Повышенные тона моментально будят людские эго. Возникает противостояние, начинаются споры и ссоры. Никто никого не слушает. Все одновременно кричат. Фонтан эмоций и только. Когда в словах человека присутствует эгоизм, его никто не будет слушать. Спокойствие не придаёт чему-то или кому-то особой значимости, его эго, как нерадивый сторож, вечно дремлет. Поэтому оно вызывает симпатию и, как магнит, притягивает к себе людей.
Спокойствие антипод напряженности, раздражительности и обеспокоенности. Доктор Пил в книге «Учебник уверенной жизни» утверждает, что «главный фактор напряженности — умственная сумятица. Беспорядочный разум всегда чувствует себя перегруженным. Хаотичное состояние рассудка означает замешательство, которое порождает напряженность. Такой разум только скачет поверх проблем, которые он не в состоянии решить. Он нервно мечется от одной проблемы к другой, никогда не приходя к конкретному заключению, фактически не улавливая сути дела. Такие отложенные проблемы накапливаются, громоздятся друг на друга. И что в результате? Мозг сдается, отчаянно взывая: «Я задыхаюсь!» — просто потому, что он не организован. Он загроможден и сам себе кажется перегруженным. Обратите здесь внимание на слово «кажется»». Когда мы расслаблены и спокойны, легче организовать свою умственную работу. Результат — ощущение силы и сильного самоконтроля. Возрастает работоспособность, а также удовольствие от того, что мы делаем. Спадают напряжение и нервная нагрузка. Эдвин Маркхам, американский поэт и писатель, сделал такое наблюдение: «В сердце циклона, раздирающего небеса, лежит участок полного покоя». Циклон набирает свою силу из спокойного центра. Так и мы. Из расслабления рождается энергия действия. Энергия генерируется и излучается из спокойного центра. Бесконтрольные вспышки ярости сгубили за последние годы не одну карьеру. Никому неприятно работать рядом с «горячей головой».
В людском сообществе генератором спокойствия служит женщина. Она наделена природой гормоном спокойствия. Энергия спокойствия у женщины в шесть раз сильнее, чем у мужчин. Когда женщина спокойна, мужчина испытывает уверенность в себе и воодушевляется на личностный рост. Поэтому мужчина «клюёт» на спокойных женщин. Понимая, что у него этого качества мало – оптимизм или пессимизм есть, а спокойствия мало, мужчина подсознательно тянется к тому, у кого этого качества вдоволь – к женщине. Анекдот в тему. Муж — жене: — Милая, открой мне свой секрет. Как тебе удаётся всегда оставаться такой спокойной после того, как я на тебя наору? Жена невозмутимо отвечает: — Очень просто. После каждой нашей ссоры, я иду в уборную и начинаю чистить унитаз. — И каким же образом это может тебя успокаивать? — А я чищу его твоей зубной щёткой!
Спокойный человек обладает чувством меры и не дразнит равновесные силы какими-то идеализациями. Будучи мобильным и гибким, он легко адаптируется в суровых жизненных реалиях. Спокойный человек осознаёт себя и своё место в мире и делает всё возможное для поддержания с ним гармонии. В контексте этой мысли звучит притча.
Жил-был один король. И захотелось ему такую картину, которая излучала бы умиротворение и спокойствие. Чтобы каждый раз, глядя на нее, на душе становилось спокойнее и легче. Наградой за такую картину был мешок золота. Многие художники принялись за работу. Когда все картины были дописаны, король осмотрел их, но среди них лишь две привлекли его внимание. На одном полотне было изображено тихое озеро. Оно, как зеркало, отражало возвышающиеся вокруг него горы и голубое небо с белыми облаками. На берегу росли диковинные цветы, а над ними порхали пестрые бабочки. Каждый, кто смотрел на эту картину, был убежден, что это и есть совершенная картина покоя.
На втором полотне были горы – острые и угрюмые. Над ними бушевало небо, шел ливень и сверкали молнии. По горной стене падал пенящийся водопад. Это выглядело никак не мирно. Однако, присмотревшись, король увидел у водопада под небольшим каменным козырьком крошечный кустик, растущий из расщелины в скале. На нем птица свила гнездо. Там, в окружении стремительно падающей бушующей воды, несмотря ни на что, она продолжала высиживать птенцов. Именно эту картину и выбрал король.
Петр Ковалев 2013 год Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/
Как же обрести душевное спокойствие?
Причины, описанные выше, могут действовать как по одиночке, так и в комплексе с другими. Рассмотрим основные направления по восстановлению спокойствия и внутреннего равновесия.
Возвращение в «здесь и сейчас». Многие негативные чувства, такие, как страх, вина или обида, уводят нас от реальности. Мы постоянно переживаем прошлые или ожидаемые в будущем неприятные события. Вместе с тем это не дает нам наслаждаться текущим моментом. Необходимо вернуться в реальность. Начать осознавать, что в «здесь и сейчас» у нас есть все ресурсы, чтобы справиться с тревогами и найти решение того, как поступить в будущей ситуации или отпустить страхи, связанные с прошлым.
Позволить себе иметь право на ошибку. Многие ошибаются, хотя правильнее сказать, что это делают все. Однако не все позволяют себе делать ошибки. Чтобы восстановить душевное равновесие, нужно перестать себя винить за что-то, что мы сделали неправильно. Бывают ошибки, от которых мог пострадать кроме нас кто-то еще. В таком случае нужно сразу признать свою вину и сделать нечто по ее искуплению. Однако нужно понимать, что эти действия конечны и ограничены по времени. Не стоит продолжать виниться после того, как все закончилось, нужно уметь «ставить точку».
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Умение говорить «нет». Стоит научиться говорить «нет» сразу, если вы понимаете, что обязательства, возлагаемые на вас, превышают ваши возможности. В этом случае вы обезопасите себя от ситуации, когда придется мучиться по поводу того, что не следовало соглашаться на какое-то сомнительное предложение.
Умение прощать. Обида – это часть нас. Даже если с нами поступили несправедливо, то мы будем чувствовать себя ущемленными до тех пор, пока не отпустим обиду. Не стоит ожидать, что обидчик одумается и сам придет просить о прощении. Нужно дать ему прощение авансом. Мы ничего не потеряем при этом. Наоборот – мы обретем как раз то самое внутреннее спокойствие.
Давать выход негативным чувствам. Никто не застрахован от негативных эмоций. Каждый может попасть в ситуацию, где на него будут действовать раздражающие или вызывающие стресс факторы. Контролировать свой гнев и сдерживаться, конечно, важно. Однако не менее важно дать выход всем накопившимся негативным чувствам впоследствии. Это поможет обрести душевное спокойствие.
Подводя итог, хочется сказать, что душевное спокойствие – это тоже навык, и оно возникает зачастую как результат привычки. Привычки находиться в здесь и сейчас, позволять себе право на ошибку, говорить «нет» когда это необходимо и умения прощать и давать выход негативным чувствам.
В словаре Д.Н. Ушакова
СПОКО́ЙСТВИЕ, спокойствия, мн. нет, ср. 1. Отсутствие волнения, шума, тишина, покой. «Спокойствие царствовало вокруг нашей крепости.» Пушкин. «Приветствую тебя, пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновенья!» Пушкин. | Порядок, отсутствие правонарушений. «А вот спокойствия рачитель, сидит и сам исправник.» Лермонтов. Привлечь к ответственности за нарушение общественной тишины и спокойствия. 2. Обычное, уравновешенное состояние, отсутствие тревоги, сомнения, волнения, забот и т.д. «Лицо ее выражало глубокое спокойствие.» Пушкин. «Ведь я это придумал для твоего спокойствия.» А.Тургенев. Сохранять невозмутимое спокойствие. Спокойствие духа. «Тон был возмутителен своим спокойствием, а содержание — ужасно своею крайней несообразностью ни с чем на свете.» Чернышевский.
В словаре Синонимов
(эпическое, олимпийское); покой, безмятежность; тишина, мир; успокоение; холодность, бесконфликтность, выдержка, успокоенность, флегматичность, хладнокровие, хладнокровность, бесстрастность, уравновешенность, флегма, сдержанность, холоднокровие, умение владеть собой, умиротворенность, невозбудимость, умиротворение, спокуха, выдержанность, невозмутимость, флегматизм, тишь, безмолвие, спокой, присутствие духа, спокойство, невозмущенность, самообладание, в багдаде все спокойно, затишье, бесстрастие