Как распознать гиперответственность (и как от неё избавиться) — Om Activ


Сказка про гиперконтроль и гиперответственность

Жила-была девочка, назовем ее Настя. И пребывала она в постоянном стрессе, потому что пыталась все успеть и все проконтролировать. (Эта сказочка, кстати, и про меня в прошлом. Так что, прочувствовала все на собственной шкурке.)

Целыми днями Настя занималась мужем и детьми, переделывала работу за коллег и внимательно следила, чтоб вся семья правильно питалась. Друзья очень любили ездить на отдых с Настей, потому что знали — она сначала долго и кропотливо изучит все возможные отели и туры, выберет самое лучшее, зарегистрирует всех на рейс, возьмет с собой аптечку (которая сможет поставить на ноги израильскую армию) и притащит 5 чемоданов на «всякий случай».

Настин муж частенько терял деньги и документы, дети забывали в школе все, что можно (от тетрадок до домашнего задания), ну а подруги «не понимали», как что-то сделать, и просили Настю подсказать/помочь/сделать за них.

Легко ли жилось Насте? Как бы не так, ведь синдром гиперответственности и гиперконтроль держали ее в состоянии перенапряжения и на грани выгорания:

  • у Насти постоянно болела голова/спина/плечи,
  • но она махала рукой на себя
  • и бежала делать дела,
  • потому что «а кто, если не я»
  • или «они сделают не так хорошо».

Как вы думаете, что ждет Настю в ближайшем будущем, если она не ослабит вожжи? А что ждет вас, если вы не перестанете быть такой Настей?

Завышенные требования к другим

Многие люди забывают о том, что универсальных ценностей и норм в нашем мире просто не существует. На формирование личности человека оказывают влияние традиции, культура, религия, образование и так далее. То, что хорошо для одних, может оказаться плохим для других.

Людям, склонным выдвигать завышенные требования к окружающим, живется нелегко. Они постоянно ждут от других того, что те не в состоянии им дать. Справиться с этой ловушкой помогут постоянные напоминания о том, что никто не идеален. Нельзя забывать о том, что все люди отличаются друг от друга, имеют положительные и отрицательные стороны.

Тест на гиперконтроль

Хотите узнать, присущи ли вам гиперконтроль и ответственность? Вот вам тест, получите и распишитесь.

Чтобы пройти тест, ответьте «да, это про меня» или «нет, это не обо мне» на следующие утверждения:

  1. Вы думаете, что можете сделать лучше, чем окружающие;
  2. Вы ходячий ежедневник и напоминатель — помните все важные даты и события;
  3. Знаете, где лежат все важные документы, помните, сколько денег хранится в банке;
  4. Любите планировать (иногда даже планируете, как будете планировать);
  5. В детстве вы были старостой, вожатой;
  6. Руководство вас загружает больше других сотрудников;
  7. Муж без вас забывает ключи/деньги, теряет квитанции. Дети несобранные — вы помогаете им собирать портфель, проверяете уроки и т. д.;
  8. Вы испытываете тревогу, когда все идет не по плану;
  9. Садясь в машину/маршрутку, вы стараетесь выбрать место возле водителя;
  10. Вы любите перестраховываться и у вас есть план Б, В, Г…

Если вы ответили «Да» хотя бы на 6 вопросов, то гиперконтроль — ваш друг, товарищ и брат. Жить с ним, конечно, можно, но это дается ой, как не легко (я проходила эту стадию, да и вспомните Настю из сказки) — … психосоматика догоняет, стресс одолевает, но все это последствия. А чтобы устранить последствия — избавиться от гиперответственности и гиперконтроля, надо сперва разобраться с причинами.

Чтение мыслей

Некоторым людям кажется, что они способны читать мысли окружающих. В действительности же они могут придавать чужим словам и поступкам смысл, который в них вовсе не вкладывается. Они оценивают чужое поведение исходя из собственного опыта. Часто их интерпретация оказывается ошибочной.

Прагматик и другие типы покупателей: советы, как им с умом тратить деньги

Серьезное финансовое решение: трехэтапный метод борьбы с импульсивными покупками

Как заняться компьютерными науками без опыта: отвечаем на частые вопросы

Человек, попавший в эту ловушку, должен чаще напоминать себе о том, что мир не вертится вокруг него. В большинстве случаев слова и действия окружающих не имеют к нему никакого отношения. Поэтому не стоит придавать им слишком большого значения.

Причины гиперконтроля

Давайте разбираться, откуда ноги растут у гиперконтролирующих.

Начнем, как всегда, с детства.

  1. Ребенку дали больше обязанностей и ответственности, чем он мог вынести

    Вот это как раз про меня — в 8 лет я уже ездила на гастроли без родителей. Конечно, за мной приглядывали мамы подруг, но нужно же было самой собирать вещи и одеваться на сцену, краситься, постараться не потеряться в чужой стране и т. д.

  2. Родители, не давшие опоры

    Например, мама, которую бросил муж (или депрессия, или увольнение) и которая не может теперь собрать себя по кускам — разваливается, как алиби Клинтона в деле с Моникой Левински. Последствия для ребенка трагичны, поэтому я всегда говорю: если вы потеряли опору и уверенность в себе, не бойтесь обратиться к психологу или записаться на курс «PROкачай себя»! Вы только представьте, как страшно детям, когда они видят и чувствуют, что главный человек в их жизни, их опора и поддержка, растеклась, как мороженое на солнце.

  3. Контрзависимый «убегающий» родитель,

    Который часто обманывал или не сдерживал обещание. Что в таком случае остается ребенку? Правильно, самостоятельно позаботиться о себе, а еще проконтролировать родителя, чтобы он не подвел. О доверии стоит говорить? Я тоже думаю, что не стоит, потому что доверия в таких отношениях нет.

  4. Треугольник Карпмана, где вы были спасателем

    При чем не важно, кого и от чего спасали — папу от алкоголя, маму от усталости, родителей от развода или ухаживали за сильно больной бабушкой.

  5. Вы зеркалите значимого взрослого из детства

    Например, папу военного, у которого все ходили по струнке, или маму, завуча в школе, которая привыкла управлять, наставлять и контролировать тупых детишек.

Я перечислила всего 5 причин, но они основные.

Теперь же перейдем к главному.

Самоуничижение

Многие люди склонны преуменьшать свои достоинства. Такие личности сосредотачиваются на своих отрицательных сторонах, предают им слишком много значения. Обладатели низкой самооценки постоянно сталкиваются с неудачами, которые лишь укрепляют их негативное мнение о самих себе.

Решением проблемы в данном случае может стать откровенный разговор с самим собой. Предположим, человеку кажется, что он не соответствует должности, которую он занимает в компании. Ему следует спросить себя о том, что же мешает руководству уволить его. Возможно, что это способности и таланты, которых он в себе просто не замечает.

Обладатель низкой самооценки может думать, что он не достоин внимания и любви других людей. Ему нужно задуматься о том, что заставляет его родственников и друзей с радостью проводить с ним время. Вероятно, что эти люди видят его положительные черты, которые он просто игнорирует.

Легко и прибыльно: стоит ли открывать бизнес по чистке ковров и мягкой мебели

Наличие стимулов: что еще выяснить при устройстве на работу с низкой зарплатой

Деревенская медицина: почему молодые врачи не хотят работать в глубинке

Что получает человек, который все контролирует?

  1. ВЛАСТЬ
  2. БЕЗОПАСНОСТЬ

Почему? Потому что знает, что все окружающие от него зависят (например, он держит все путевки, расселяет всех по номерам, а потому незаменим для каждого), и таким образом он поднимает собственную значимость в своих же глазах (именно я все это сделала, сделала хорошо, я молодец).

Плюс когда у человека подорвано базовое доверие к миру, он перманентно чувствует себя в зоне опасности (например, живет с уверенностью, что мама в любой момент уйдет, не выполнит обещание или что-то не сделает). Такой ребенок начинает контролировать не только маму, но и все вокруг, потому что таким образом обеспечивает себе чувство опоры и безопасности.

К чему мы в итоге пришли?? Люди, которые контролируют все и вся, уже имеют некий сформированный невроз, но с этим не просто можно, но и в первую очередь, нужно работать, потому что последствия весьма печальны.

Перфекционизм

Перфекционизм – еще одна ловушка мышления, способная отравить человеку жизнь. Казалось бы, нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к идеалу. Однако погоня за совершенством, которого просто не существует, приводит многих людей не к успеху, а к неудачам.

Делаем ставку на укороченную модель: как выбрать платье невесты женщине за 50

Что значит быть проактивным и почему действовать на опережение не так рискованно

Заем с большими процентами в первую очередь: как быстрее освободиться от долгов

Перфекционист должен научиться любить свои ошибки. Ему необходимо рассматривать их как ценные уроки, которые преподносит сама жизнь. Именно ошибки позволяют развиваться, становиться лучше и сильнее. Нельзя позволять себе застревать в прошлом, нужно постоянно смотреть в будущее.

Гиперконтроль: как избавиться

Что делать, чтобы избавиться от желания все и всех контролировать. Кстати, эта информация полезна для всех, даже если гиперконтроль вам не присущ.

Ну что, приступим!

  1. Массаж

    Гиперконтроль и постоянное напряжение всегда сказываются в теле. Страдает, в первую, очередь спина, плечевой пояс, колени. Что делать? Массаж — ваш друг (хотя бы 2-3 курса). Для меня работа в офисе на руководящей должности мимо не прошла, и до сих пор мы с массажистом разгребаем последствия.

  2. Есть ещё прекрасное упражнение на доверие и расслабление

    когда вы просто ложитесь на воду и отдыхаете (я так делаю в самом дальнем углу бассейна и кайфую). Пролежать надо хотя бы 20 минут за раз!

  3. Все парные виды спорта

    это тоже про доверие и расслабление, когда надо доверять партнёру и/или тренеру, а не полагаться только на себя.

    • Моей клиентке в свое время ооочень помогло погружение с аквалангом. Там в принципе ничего проконтролировать нельзя и нужно довериться инструктору.
    • Полеты на воздушном шаре туда же.

  4. Все эти действия очень сложны для людей, привыкших контролировать всех и вся, а потому выбирайте такие виды спорта, где не все зависит от вас и волей-неволей придется положиться на кого-то — это хорошо выводит из зоны комфорта.

  5. Стройте новые нейронные связи в голове

    Как? Разрывайте шаблоны! Например, вы привыкли под микроскопом изучать отель, в котором планируете остановиться? Вы постоянно читаете все 100500 отзывов о нем и если хотя бы 1% отрицательных, то ищите новый отель? Тогда отпустите ситуацию и заселитесь туда, где просто красивые фотки, близко море и устраивает цена.

  6. Следующий метод я называю «Пофиг, девки, пляшем»

    Знаете, иногда бывают ситуации, на которые ты вообще никак не можешь повлиять, но все равно болтаешься словно рыба на крючке и нервничаешь. Например, отменили рейс или что-то такое. Вы можете повлиять на это? Нет. А тогда зачем нервничать и изводить себя? Забитый болт — залог здоровья.

Ожидание худшего

Постоянное ожидание худшего – еще одна распространенная ловушка мышления, в которую попадают многие люди. Иногда беспокойство приносит реальную пользу тем, кем оно овладевает. Оно позволяет избегать опасных ситуаций, лучше справляться со своими делами. Однако если тревога не оставляет человека никогда, ему остается лишь мечтать о достижении успеха.

Справиться с постоянным беспокойством поможет анализ. Необходимо представить себе самый плохой вариант развития событий, взвесить вероятность того, что он воплотится в реальность. Затем стоит спросить себя о том, что можно предпринять для того, чтобы этого не произошло. Также следует продумать свои действия в том случае, если негативный сценарий претворится в жизнь, реально оценить возможный ущерб. Возможно, что опасность вовсе не так велика, как это видится человеку, оказавшемуся в плену беспокойства.

Постоянная работа в этом направлении приведет к тому, что тревога будет возникать все реже и реже.

Вообще – это абсолютно нормально – желание ребенка все время чем-то заниматься.

И вас можно поздравить с тем, что у вашей дочки это желание есть. Дети –это живая энергия жизни, а значит постоянное движение. Страшнее, когда ребенок не хочет ничего, ничем не увлекается.

Удачи Вам! ____________________________

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

  • Детская психология: Чего от нас хотят дети? >>>
  • Детская психология: Дочки-матери, или к чему приводит гиперопека >>>
  • Детская психология: Дети учатся тому, что видят в своей жизни >>>

Краткосрочные удовольствия

Психологи считают, что ничего плохого в умении наслаждаться текущим моментом нет. Даже напротив, это помогает людям избегать стрессов, депрессий. Однако когда человек полностью отдается в плен краткосрочных удовольствий, не думая о последствиях, он совершает большую ошибку.

В качестве примера можно привести избыточный вес. Люди наполняют свое меню вредными продуктами, употребление которых приводит к появлению лишних килограммов. Они получают краткосрочное удовольствие от вкуса пищи, не думая о той опасности, которую они создают для своего здоровья в долгосрочной перспективе. Другие примеры такой психологической ловушки – пристрастие к спиртным напиткам и сигаретам, зависимость от азартных игр.

Каждый человек должен наполнять свою жизнь удовольствиями. Однако он должен избегать занятий, которые принесут ему гораздо больше вреда, чем пользы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]