Как справиться с синдромом отложенной жизни и начать радоваться каждому дню

Автор статьи: Нарушевич Анна АлександровнаПсихолог-консультант, подростковый психолог, семейный психолог. Опыт практической работы: 15 лет.

Многие из нас неоднократно сталкивались с такими высказываниями со стороны близких: «Вот закончи школу, тогда и будешь заниматься чем захочешь», «Сначала закончи школу/институт, а потом уже занимайся всяким баловством», «Найди хорошую работу, а потом думай о семье» и т.д. Конечно, такие установки от взрослых легко поддаются объяснению и в тоже время являются хорошим примером синдрома отложенной жизни — состояния, которое мешает жить сегодняшним днем, получать от него максимум удовольствия и пользы (это касается всех без исключения жизненных сфер). В итоге мы попусту теряем драгоценное время, упускаем возможности, создаем ложные приоритеты.

Что представляет собой синдром отложенной жизни?

Для некоторых уже взрослых людей вся жизнь превращается в ожидание какого-то события или явления, которое принесет за собой необходимые изменения, счастье и позволит наконец заняться любимым делом и т.д. Один из ярких признаков синдрома отложенной жизни — фразы наподобие «Сейчас моя жизнь меня не особо устраивает, но вот когда я …, то все будет просто отлично, «Сейчас я не чувствую себя счастливым, но вот когда…». Этим самым «вот когда» может быть все, что угодно: переезд в другой город или страну, повышение, свадьба и т.д.

Синдром отложенной жизни, известный также как невроз отложенной жизни, получил свое название потому, что подверженный ему человек живет скорее в мечтах о будущем, а не в настоящем. Он как бы откладывает свою жизнь на потом и находится в вечном ожидании события/дня Х. При этом сознание словно фиксируется на предстоящем событии, из-за чего мы не можем проводить время эффективно и попросту «убиваем время».

Невроз отложенной жизни может выступать в качестве защитного механизма психики. Ведь так приятно и безопасно находиться в привычных условиях — в своей зоне комфорта. Вне ее нас ждет множество проблем и разочарований, но никак не победы и достижения. Также на его развитие могут оказывать влияние самые разные факторы — начиная с наследственности и неправильного воспитания и заканчивая неуверенностью в себе и эмоциональной нестабильностью.

Забота о себе

Это область тех дел, которые надо выполнять ежедневно. А мы ждем, пока в раковине вырастет гора немытой посуды, подолгу не выносим мусорное ведро, не отслеживаем свои расходы. Вполне вероятно, что такие вещи вызывают у нас ощущение полного хаоса. К тому же, когда все-таки приходится «разбирать завалы», потому что так дальше продолжаться не может, мы тратим на это несоизмеримо больше времени! А ведь если заниматься всем этим регулярно, жить становится намного проще.

У Макса куча непрочитанных писем в электронной почте. Личные сообщения он просматривает с большим интересом. А деловые письма и счета даже не открывает. Как-нибудь потом, думает он. Писем становится больше, сроки поджимают, и настает момент, когда откладывать уже нельзя, и Макс скрепя сердце садится разбирать переполненный почтовый ящик. Все это вызывает у Макса тревогу. «Я перестаю видеть общую картину и контролировать положение вещей. И когда я все-таки берусь за дело, на это уходит несколько вечеров. Вдобавок мне частенько присылают повторные напоминания и пред- упреждения. Иногда в ворохе документов нужные письма теряются, я их просто пропускаю. С трудом закончив, я каждый раз торжественно обещаю себе своевременно читать деловую корреспонденцию. Но приходит очередной счет, а у меня, как нарочно, нет времени. А если честно, мне кажется, что нет необходимости заниматься им прямо сейчас, никуда он не денется…»

Признаки синдрома отложенной жизни

  • Вы живете в предвкушении чего-то: конца рабочего дня, выходных, отпуска, новогодних каникул.
  • Для счастья вам всегда чего-то не хватает: сбросить пару лишних килограмм, сменить гардероб, уволиться с работы, переехать в другую квартиру или страну.
  • Вы постоянно находитесь в ожидании подходящего времени: когда получите высшее образование, переедете от родителей, заведете детей, закроете ипотеку или кредит.
  • У вас не получается радоваться настоящему — вы не цените по достоинству то, что имеете, и окружающих вас людей.
  • Вы не удовлетворены своей жизнью, но не имеете четкого плана, что, когда и как нужно менять. К примеру, вам не нравится ваша нынешняя работа, но вы ничего не делаете, чтобы найти другую.
  • Вы постоянно сравниваете собственную жизнь с жизнью других людей — фиксируете внимание на том, что кто-то стройнее или успешнее, чаще путешествует, больше зарабатывает. Все сравнения идут не в вашу пользу.

Узнали себя? Тогда нужно срочно менять жизненную стратегию и начать бороться с синдромом отложенной жизни. В противном случае это путь в никуда, всегда будет казаться, что впереди вас ждет «что-то лучше».

Необходимость психотерапевтической поддержки

Психотерапевт – это специалист, занимающийся лечением эмоциональных и психологических расстройств. Синдром отложенной жизни порождает иллюзии, с которыми сложно бороться. Порой зависимость от них такая же, как от наркотиков или алкоголя. Яркий мир грез затягивает. Не каждый может справиться с проблемой самостоятельно.

Лечение с помощью психолога – это нормально, не стоит смущаться. Вы готовы жить счастливо и не намерены больше откладывать радость, поэтому обращаетесь к доктору за помощью. Такое рвение заслуживает уважения.

Как избавиться от синдрома отложенной жизни: 4 совета психолога

  • Хватит ждать — начинайте действовать. Ведь жизнь — это не светлое будущее и не ностальгия по прошедшему времени, а то, что происходит с вами прямо сейчас. Выходные — это, конечно, здорово, но и остальные дни могут приносить не меньше радости.
  • Не храните вещи до наступления дня Х. Многие хранят те или иные вещи с надеждой на то, что когда-нибудь наконец сделают ремонт, переедут в новый дом, выйдут замуж, добьются идеальной фигуры. Бесспорно, вещи «для новой жизни» красивы и функциональны. Но стоит ли говорить, что большинство из них так и останется вещами, которыми никто так ни разу и не воспользовался.
  • Попытайтесь понять, что мешает вам получать удовольствие от настоящего. Жизнь — это не репетиция грандиозного финала. Поэтому не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях до момента выплаты кредита, улучшения финансового благополучия и т.д.
  • Ища способы, как избавиться от синдрома отложенной жизни, постарайтесь минимизировать отвлекающие факторы (к примеру, отретушированные фото из журналов и Instagram), разбивать крупную задачу на несколько подпунктов, обращаться за помощью, получать удовольствие от процесса.

Многие из нас всегда ищут причины для того, чтобы реализовать свои мечты позже, когда-нибудь потом. А вы часто откладываете свои дела, мечты и жизнь? Если ответ утвердительный, хотим дать вам два действенных совета: не откладывайте жизнь на потом и обращайтесь в Центр гармонии души и тела «Здесь и сейчас» — уютное пространство, где вы сможете получить необходимую поддержку и сделать первый шаг на пути к достижению желаемого результата, спокойствию и душевному равновесию.

Почему мы откладываем жизнь на потом

На вас влияют установки и убеждения

Серкин предполагает, что одной из причин могут быть установки, которые исторически сложились под влиянием религиозных и идеологических учений. И глобальная мысль о том, что ради светлого будущего можно перетерпеть, перенеслась в итоге и на повседневную жизнь.

Реальность не соответствует вашим представлениям об идеале

То будущее, о котором вы мечтали в детстве, не случилось. Вы не оправдали собственных надежд и стали не тем, кем хотели. Но вместо того, чтобы начать менять жизнь уже сейчас, вы просто обещаете «Анатомия перемен. Что мешает запустить поток перемен и сделать жизнь ярче», Мария Эйтан , что исполните мечты как только, так сразу. Вроде бы и не отказываетесь от них, просто отодвигаете — снова и снова.

Вы стремитесь к результату ради самого результата

Вы так хотите наконец-то оказаться в этом «счастливом завтра», что изо всех сил пытаетесь приблизить тот момент, после которого оно, по-вашему, начнётся. И забываете, что можно наслаждаться процессом по пути. Но ведь пока вы идёте к цели, проходит и жизнь. Ваша реальная жизнь.

Привычки прошлого

Думаю, всем известны желаемые праздничные сервизы за стеклом в шкафах и не очень приятные повседневные тарелки. Однако красивая посуда доставалась строго по праздникам. Мне кажется, любой ребёнок пытался расспросить, почему взрослые поступают именно так, и не получал вменяемого ответа, с которым бы согласился.

Как празднуют Новый год? Закупается огромное количество еды, которую нельзя есть до определённого момента. 31 декабря — готовка салатов в суете и бытовых спорах. Потом наступает время праздничного застолья, когда всё некогда желаемое наконец-то можно есть, однако голод утоляется довольно быстро сытными салатами. А потом «доешь, не выбрасывать же». И вместо удовольствия чувствуется в животе тяжесть от такой «диеты».

Девочке покупают красивое платье — но надевать его можно исключительно на праздники и утренники. В повседневные дни нужно выглядеть «обычно», а в праздники — «празднично», вне зависимости от настроения и чувств ребёнка.

В основе этих привычек снова лежит мысль:

«Сейчас перетерплю, зато потом будет хорошо», «Оставлю хорошее на какой-то праздничный момент».

Во второй половине XX века такой образ мысли был полезен людям. С того времени поменялось всё: и социальная жизнь, и политические принципы, и экономическая ситуация стала кардинально другой. Мы живём в совершенно другом мире. Привычки того образа жизни не работают сегодня.

Синдром отложенной жизни — это не только про истории ожидания исполнения глобальной мечты. Житейские мечты также становятся расходным материалом такого образа жизни.

«Спасибо, жизнь, за то, что вновь приходит день»

Выразить благодарность перед сном — важная часть в изменении мировоззрения. За что вы можете поблагодарить прошедший день, события и людей? Какие ваши желания исполнились сегодня? Поблагодарите мысленно, наедине с самим собой — необязательно писать сообщения своим знакомым. К сожалению, у многих людей с детства привита благодарность как некое одолжение. «Скажи спасибо!» — заставляют маленького ребёнка.

Хотя благодарность — это тёплое и светлое чувство, необходимое благодарящему в первую очередь. Чувствуя благодарность, человек словно признаётся: «Да, это было здорово, я был счастлив».

У многих людей есть привычка благодарить иронично: «Спасибо тебе, конечно…» — и далее следует претензия. В такой благодарности нет нужной эмоциональной и физиологической составляющей. Наоборот, тело зажато, а светлых эмоций и в помине нет.

Я прошу быть честными с самим собой и выключить программу «хорошей девочки и хорошего мальчика»: если вы чувствуете, что злитесь на человека, лучше признайтесь себе в этом, чем убеждать себя: «Спасибо ему, конечно…». Соответствие ощущений мыслям — очень важно и для здоровья, и для изменения своей жизни в целом.

Когда мечта поглощает человека

Во всех этих историях — больших и маленьких — есть одно общее основание: человек поставил мечту выше себя и своих потребностей. Ради этой мечты он был готов терпеть и предавать. Предавать в первую очередь самого себя. Человек начинает обвинять окружающих, чтобы хоть как-то оправдать свою жертвенность. Когда цели достигаются с такой парадигмой мышления, то от их исполнения «неприятный душок»: совершенно не хочется вспоминать, как они были достигнуты, или же хочется найти антигероев и рассказывать, как постоянно кто-то мешал и вёл себя ужасно.

Как раз такой способ восприятия ситуаций и превращает жизнь в череду тусклых дней с накопившейся усталостью и неудовлетворённостью.

Именно поэтому многие люди во время отпуска начинают болеть: из тела выходит всё то, что человек прятал и игнорировал в дни ожидания и претерпевания. А когда «чистка» заканчивается и тело готово принять удовольствие от происходящего, отпуск подходит к концу, и человек снова возвращается в череду дней ожидания, нагружая себя спрятанными негативными эмоциями и усталостью.

Жизнь в ожидании чего-то большего

С чего начинается ваше утро? Большинство людей с первых минут утра включаются в гонку «успеть всё», создавая суету вокруг себя. «Быстрее кушай! Быстрее умывайся!» — обычные семейные утренние диалоги. Утренние часы превращаются в спринт перед рабочим днём. Люди приходят на работу… и гонка ускоряется. Сколько работников забывают утолить жажду или дать отдохнуть сухим глазам от монитора во время рабочего процесса? Мысли также построены на принципе ожидания чего-то большего: «Вот сделаю документ — и можно попить чаю». И в конце рабочего дня помимо галочек напротив сделанных дел появляется ощущение усталости и эмоционального недовольства.

Синдром отложенной жизни — это принцип мышления, проявляющийся в повседневных привычках. Тело негативно реагирует на такой образ жизни, однако человек становится заложником такого мышления и привычек. Отсюда возникает ощущение «жизни белки в колесе». Предлагаю вам безопасно выйти из созданной ситуации.

Бойтесь своих желаний — они исполняются

Жила-была послушная девочка, которая хотела создать хорошую семью. Она хорошо окончила школу, университет, устроилась на «приличную» работу и рано вышла замуж. Родителям было приятно рассказывать о своей дочери. Девушка хотела стать мамой до 30 лет: чтобы не быть старородящей и успеть детей поставить на ноги.

Была ли она счастлива в браке? Тревожные звоночки токсичных отношений гасились картинкой родительских отношений и ожиданием мечты о «хорошей семье»: «Ничего, сейчас перетерплю, рожу детей, найду хорошую работу. И к 40 годам у меня уже будет всё, что можно хотеть: и дети выросли, и работа, и 20-летний свадебный юбилей». Рождение ребёнка стало переломным моментом в её жизни. Муж занял отстранённую позицию: «Я зарабатываю деньги, а не пелёнки меняю».

Родителям было неприятно, что идеальная дочка неидеально справляется с трудностями, и их забота стала носить удушающий характер. Они стали вмешиваться как в отношения дочери и мужа, так и в отношения дочери и ребёнка. Всё это привело к глубокой депрессии и пересмотру мировоззрения в целом у героини истории.

«Я так мечтала о семье, представляла себе красивые сцены, как я счастливая и красивая держу на руках здорового и весёлого ребёнка. Меня обнимает муж, который всё-таки заботливый, а не грубый. И мной восхищаются родители. А в итоге в одни из осенних сумерек я посмотрела в зеркало и увидела загнанную, неухоженную себя с грязными волосами в застиранной одежде.

Я поняла, что с содроганием жду возвращения мужа с работы, потому что вместо счастливого вечера будут опять споры, кто же должен посидеть с ребёнком, а кто отдохнуть. А о выходных с родителями даже думать не хотелось: когда все вроде дружелюбные, а вечером хочется рыдать в подушку без явных причин. И это осуществление моей мечты? В тот вечер я поняла, что больше не могу так жить, и пора всё менять».

Другая история — про молодого человека, который хотел стать начальником. Он рисовал себе картинки справедливого и уверенного мужчины, который преобразует этот мир. И как его советы помогают людям стать лучше. Как он создаёт что-то новое и полезное для мира. И он стал жить в ожидании исполнения этой мечты: поступил в хороший вуз, прилежно учился, ведь хороший диплом — ступень к исполнению желаемого.

Незаметно для себя он стал выбирать не интересные для себя темы для рефератов и исследований, а которые гарантированно принесут «отлично». Он устроился на приличную работу, не совсем интересную, но где он достигал высоких показателей. Он был на хорошем счету у начальства и постепенно научился молчать, когда задевали его мужскую гордость, и отвечать так, чтобы в конце месяца именно ему начислили премию.

Когда в его распоряжение дали небольшой отдел, он смог организовать работу так, что их показатели были лучшими в организации. Неприятные эмоции от общения с начальством он, не признаваясь себе, срывал на подчинённых. Однажды в кабинете он нашёл листочек календаря, разрисованный салютами и радостными надписями: «Ура, отпуск у начальника».

Это поразило героя истории до глубины души: он же такой хороший начальник, такой незаменимый, в отделе хорошая зарплата, и он всегда даёт советы своим сотрудникам. Почему они так реагируют? Позже начались проблемы со здоровьем и больничными, что вызвало недовольство начальства, и налаженный диалог стал постепенно портиться.

«Я лежал на больничной койке, глядя в потолок, и не понимал, почему всё именно так? Вроде моя мечта исполнилась, а я чувствую себя несчастным и в тупике».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]