«Отсутствие мотивации — это эмоция»: Что делать, когда не хочется работать Статьи редакции

«Каждую неделю я пишу три новые статьи. И каждую неделю мне приходится искать мотивацию, чтобы приступить к работе. Хуже всего то, что это происходит со мной постоянно. Это довело меня до того, что я гуглю статьи на тему «Как мотивировать себя» и ищу записи на эту тему на Reddit. Конечно, всё это не помогает, а только съедает моё время, оставляя ещё меньше для работы. Работы, к которой я так и не приступил», — пишет автор заметки.

Как отмечает Купер, существует два типа мотивации: внутренняя и внешняя. «Внешняя исходит из факторов вне вас самих — например, когда вы заставляете начальника радоваться вашим успехам, получаете повышение или укладываетесь в обозначенные сроки. Внутренняя — когда вы хотите сделать что-то для себя. Законченная работа приносит вам радость или личную пользу».

Внешняя мотивация, замечает Купер, довольно распространена, но опираться только на неё может быть неэффективно — такие факторы находятся вне зоны контроля работника. «Внутренняя мотивация, напротив, исходит от того, что вы можете контролировать. Это естественная мотивация. Именно она заставляет нас есть, когда мы голодны, ложиться спать, когда мы устали и так далее. Чтобы заставить себя приступить к работе, нам предстоит увеличить внутреннюю мотивацию».

Однако сделать это, отмечает автор, не так просто. «Многие люди неправильно понимают, что собой представляет мотивация, и поэтому у них не получается её увеличить. На самом деле мотивация — это эмоция. Отсутствие мотивации — это негативная эмоция сродни стрессу. Быстро справиться с негативной эмоцией зачастую бывает невозможно. Некоторые специалисты говорят, что стресс — это цикл, который необходимо завершить. Даже если мы отвлекаемся на что-то интересное, в итоге нам всё равно придётся вернуться к стрессовой ситуации и завершить цикл. Возможно, у отсутствия мотивации нет подобного цикла, но это тоже эмоция, и её точно так же нельзя просто «отключить»».

Подходы, которые предлагает Купер, по её словам, помогают не фокусироваться на отсутствии мотивации. «Эти методы помогут вам развить внутреннюю мотивацию и легко начать работу», — говорит девушка.

Воспоминания

Воспоминания о положительном опыте из прошлого, пишет Купер, обладают мощными способностями к мотивации. В качестве примера она приводит исследование, проведённое в одном из университетов.

В исследовании принимали участие три группы, каждой из которых надлежало заниматься спортом. При этом в одной из групп студенты должны были вспоминать о чём-то хорошем, связанном с тренировками, вторая группа работала как обычно, а участники третьей группы должны были воскрешать в своей памяти воспоминания о негативном опыте. Более мотивированными к работе оказались студенты не только из первой, но и из третьей группы.

«Вам не обязательно вспоминать о чём-то хорошем. Любые воспоминания о том, как вы выполняли свою работу раньше, могут повысить вашу мотивацию. Конечно, это предположение основано всего лишь на одном исследовании, но вам ничего не стоит хотя бы попробовать, — замечает Купер. — Вспомните, как вы выполняли задачу в прошлый раз: где вы были, что делали, а самое главное, как чувствовали себя до и после выполнения задачи. Возможно, это заставит вас приступить к работе».

С чего начать, если я решил сменить сферу деятельности?

  1. Пройдите тест на профориентацию платформы «Россия — страна возможностей», который поможет понять себя лучше и укажет направление в выборе отрасли.
  2. Изучите каталог профессий, чтобы узнать о новых специальностях, необходимых навыках для карьерного развития и учебных заведениях, в которых вы сможете эти навыки получить.
  3. Прочитайте истории успеха победителей конкурсов и проектов платформы «Россия — страна возможностей», чтобы вдохновиться и сделать первый шаг к своей мечте!

Продумайте каждый шаг, чтобы сделать правильный выбор и не разочароваться в новой профессии. Изучите как можно больше информации о специальности, а лучше всего попробуйте примерить на себя новую роль, чтобы понять, насколько вам подходит должность.

Приготовьтесь к игре

«Писатель и предприниматель Джеймс Клир много занимался спортом. Но когда дело доходило до бейсбола, он зачастую испытывал проблемы с мотивацией. В сезон ему приходилось играть множество игр, но он не всегда был в настроении. Однако он не мог подвести свою команду, так что ему пришлось придумать способ, как каждый раз готовить себя к матчу», — рассказывает Купер.

Клир, продолжает девушка, создал для себя «предыгровую рутину». Перед каждым матчем он проделывал одни и те же действия, чтобы настроиться на нужный лад. Он брал перчатку и биту, Пробегал по полю, делал небольшую растяжку, ещё раз перебегал поле — и совершал другие действия, в строгом порядке. Сам Клир говорит, что после выполнения всех процедур он чувствовал себя готовым играть хоть до конца своей жизни.

Сейчас, пишет Купер, Клир играет в бейсбол уже не так часто, но он разработал подобные упражнения для всех сфер своей деятельности — для занятий лёгкой атлетикой, для писательства и так далее. «Не важно, насколько он мотивирован, он просто начинает выполнять рутинные действия, зная, что к концу упражнений он будет готов приступить к работе».

Купер приводит несколько рекомендаций по составлению такой «предыгровой рутины»:

  1. «Действия должны быть настолько простыми, чтобы вы не могли отвертеться. Клир начинает подготовку к написанию текстов с того, что наливает себе стакан воды. Это очень просто».
  2. В список действий следует включить какое-то физическое упражнение, даже если речь не идёт о подготовке к спортивной тренировке. «Дело в том, что языки тела мотивированного и немотивированного человека сильно отличаются. Физическое упражнение помогает телу «проснуться» и настроиться на рабочий лад».
  3. Повторять рутинные действия нужно каждый раз перед тем, как приступить к работе, даже если мотивация и так присутствует.

Просмотр мотивирующих фильмов

Еще один способ заставить себя работать – это смотреть мотивирующее кино. Как правило, в таких фильмах показывают, как герои добиваются поставленных целей, и что из этого получается. Такие киношедевры основаны на реальных событиях и способны подталкивать человека к действиям.

Если есть цель подняться по карьерной лестнице или купить, например, новую машину, просмотр мотивирующих фильмов подтолкнет вас к мечте. Также кроме кино доступны пользователям интернета специальные ролики, которые «заставляют» человека трудиться.

К тому же можно найти интересные книги, чтение которых производит такой же эффект. К счастью, их также много на прилавках книжных магазинов или в свободном доступе в интернете.

Положитесь на товарищей по команде

«Если вы когда-либо работали удалённо, то знаете, что такая работа приносит одновременно чувство спокойствия и чувство одиночества. Быть частью команды — это замечательно. Это приносит настолько сильные эмоции, что ваша производительность может повыситься даже от мысли о том, что у вас есть товарищи», — объясняет Купер.

Автор заметки приводит в качестве примера одно из исследований о повышении мотивации. Участников разделили на две группы и выдали им по головоломке. Членам первой группы учёные сказали, что те будут работать с товарищами по команде, и даже познакомили их друг с другом. Членам второй группы предстояло работать в одиночку.

Участники первой группы на самом деле тоже работали в одиночку, но исследователи передавали им записки, якобы написанные товарищами (на самом деле эти записки писали сами учёные). Члены этой группы в итоге показали себя способными работать над решением задачи на 50% дольше. Кроме того, они отмечали, что работать было весело и интересно.

Почему пропадает мотивация

На мотивацию влияют внутренние и внешние триггеры. Триггеры — это то, что вызывает у нас эмоциональный отклик. Именно эмоции движут нами сильнее, чем логика.

Читайте далее: Мотивация и мозг — как мотивировать себя в 100 раз сильнее

Желание и мотивация могут возникнуть после просмотра вдохновляющего фильма, чтения книги или беседы с человеком, достигшим успеха. Однако, несмотря на сильные желания и амбиции, возникшая мотивация часто недолговечна. Но в большинстве случаев она испаряется. Либо потому, что стремление оказывается недостаточно сильным, либо не хватает внутренней силы и настойчивости, или же мечта становиться жертвой всепоглощающей, вездесущей рутины.

Некоторые события или ситуации могут вызывать мотивацию и драйв, но через некоторое время все возвращается в обычное русло жизни, в зону комфорта. Успех требует постоянной мотивации, а не просто одноразового запуска. Нужны постоянные триггеры, чтобы поддерживать мотивацию.

Поставьте что-то на карту

Избегание потерь — понятие из области нейроэкономики. Оно описывает тот факт, что человек испытывает больше эмоций от потери, чем от приобретения — даже если они полностью равнозначны. «Если вы найдёте $20, то обрадуетесь. Однако если вы потеряете $20, то расстроитесь — причём горазде сильнее», — объясняет Купер.

«Хорошая новость в том, что мы можем обернуть это в свою пользу. Один профессор провёл эксперимент на своих учениках. Первой группе студентов он предложил решать дополнительные задания, за каждое из которых они могли заработать дополнительный балл. Студент, заработавший 5 баллов, мог не сдавать экзамен. Во второй раз он изменил постановку задачи. Если в первый раз экзамен был обязательным для всех, кто не заработал 5 очков, то во второй раз зарабатывать 5 баллов было необязательно. Однако те, кто вообще не утруждал себя решением дополнительных задач, теряли право не сдавать финальный экзамен».

«Разница в том, что мы ненавидим терять то, что, как нам кажется, нам принадлежит. В первом классе 43% студентов в итоге заработали 5 баллов и получили право не сдавать экзамен. Во втором классе таких студентов оказалось 82%», — рассказывает Купер.

Девушка рекомендует попробовать поставить на карту что-то важное. «Пообещайте себе, что откажетесь от чего-то, если не сможете выполнить работу. Вы удивитесь, насколько вырастет ваша внутренняя мотивация».

Узнайте у подчиненных, чего бы им хотелось

У различных работников разные цели и желания, а значит, им необходимо предоставить разные возможности для работы и профессионального роста. Вы не сможете мотивировать конкретных людей общими программами. Чтобы повысить мотивацию, необходимо найти индивидуальный подход к каждому подчиненному.
Один из способов это сделать — делегирование полномочий, целей и задач каждому сотруднику при разработке общего плана или проекта. Другой способ — предоставить подчиненным возможность самостоятельно вырабатывать собственные стратегические задачи и планы.

Проявлять участие

Профессор Девон Прайс рекомендует руководителям проявлять участие к своим «ленивым» подчиненным. Нужно попробовать разобраться, почему человек перестал справляться со своими обязанностями. Ученый рекомендует отказаться от обвинений и осуждения в адрес нерадивого сотрудника. Руководителю нужно постараться понять, что именно мешает продуктивности работника. Тем самым он поможет сотруднику справиться с проблемами.

Если снижение производительности связано с нарушениями психического здоровья, то нужно отнестись к этому с пониманием и помочь человеку адаптироваться. Иногда объем работы кажется сотруднику слишком большим и неподъемным. В этом случае руководителю нужно разбить поставленную задачу на небольшие части и распланировать вместе с подчиненным ее выполнение.

Микробиолог предостерегла россиян от злоупотребления минералкой

Элегантная блузка: как женщины старше 60 лет видят современные тенденции в моде

«Верю в любовь и отношусь к этому серьезно»: Валдис Пельш о жизни, людях и себе

Помните, что доброта и участие гораздо полезнее, чем гнев и обвинения в лени. Именно такой подход способствует повышению производительности и выполнению поставленных задач.

А как же метод маленьких шагов

Очень часто коучи и специалисты по мотивации советуют разбивать большую цель на маленькие. Но, согласно исследованиям, так мы стимулируем островковую долю мозга. Означает ли это, что метод не работает? Не все так однозначно. Метод маленьких шагов вполне может помочь обмануть дофамин.

Ученые установили, что когда мы завершаем большое дело, происходит дофаминовый взрыв. Но, сразу после этого, уровень гормона резко падает, и мы можем упасть в прокрастинацию. Поэтому часто советуют ставить новые цели, еще до того, как вы завершили предыдущую.

Когда же мы разделяем большую цель на кучу маленьких, мы создаем бесконечный поток дофамина – после каждого небольшого этапа. Это помогает тем, кто раньше предпочитал маленькие и легкие задачи, дойти до конца, не скатившись в дофаминовую яму.

Выбирайте большие и сложные задачи вместо маленьких и простых. Делите их на маленькие шаги. Планируйте новую цель до окончания предыдущей.

Выделяй актуальные задачи

Когда задач много, сложно понять, что самое важное. Начинаешь браться за всё сразу, но время, которое ты тратишь на неактуальную задачу, непродуктивно и со временем снижает уровень мотивации. Что здесь может помочь, так это тайм-менеджмент. Причём без разницы, какую методику ты выберешь — Помодоро, тайм-блокинг, GTD и т. д. — любая поможет оптимизировать работу над задачами, сэкономить время и увидеть пользу от работы.

Высыпайся

Когда много работаешь, часто забиваешь на сон. Но от качества сна зависит многое — из-за нехватки сна возникает усталость, ты начинаешь переедать (плохой сон влияет повышает уровень сахара в крови, который увеличивает аппетит), становишься более тревожным, а иногда — ещё и агрессию проявляешь.

Британские учёные доказали, что от недостатка сна появляются плохие мысли, галлюцинации, которые в последующем могут привести к психическим заболеваниям. Чтобы хорошо себя чувствовать и быть продуктивным, выделяй достаточно времени на сон.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]