Что такое «система четырех раз» и как она помогает справляться с усталостью

Образ деловой женщины из кино, которая только и делает, что отвечает на звонки, и отвлечься может разве что на кофе, многим удалось успешно воплотить в реальной жизни. Вот только не у всех получается вовремя оценить последствия работы без выходных. Почему в колесе дел и забот так важно делать передышку и как отдыхать правильно, мы узнали у Таты Феодориди, психолога и психотерапевта.

Instagram content

View on Instagram

За годы практики я поняла, что у подавляющего большинства людей есть проблемы с отдыхом. Они просто-напросто не знают, как расслабляться, сколько времени необходимо этому уделять, зачем вообще это нужно и, более того, испытывают чувство вины, когда выдается свободный час. А ведь простую закономерность «нет отдыха — нет сил» никто не отменял. Без расслабления человеку грозят «веселые будни» на пару с раздражительностью, слезливостью, срывами, усталостью сразу после пробуждения, ощущением напряжения, истощения, сниженной активностью, колебаниями настроения, придирчивостью, ворчливостью, головными болями, мигренями, головокружениями и «приветами» от вегетативной нервной системы: учащенным сердцебиением, потливостью, ознобом, покраснениями, тошнотой и прочими проблемами.

Многие начинают искать сложные объяснения этим проблемам во всем вокруг, а пока ищут, не замечают, как тревога, депрессия, бессонница и нервные срывы становятся постоянными спутниками их жизни. После всего этого мы удивляемся, почему среди тех, кто пашет без продыху, распространена алкогольная зависимость.

Instagram content

View on Instagram

Отдых — это необходимость

Самое популярное и самое опасное заблуждение звучит так:

❌ Отдых — это для слабаков и неудачников.

Умом мы можем понимать всю нелепость этого тезиса, но на эмоциональном уровне мы впитываем его всю свою жизнь. Например:

— Ну что ты, сынок, опять ноешь? Устал? Ай-яй-яй! Будь мужчиной!

— Куда это ты собралась, дорогуша? Домой? А тебя не смущает, что все твои коллеги сегодня решили немного задержаться?

— Чтобы добиться успеха, я вкалывал по 20 часов в сутки. А вы, ленивые $#$&, продолжайте и дальше отдыхать на своем диване!

Из-за такой «обработки» в голове у нас существуют две прямо противоположных идеи. С одной стороны, мы твердо знаем, что отдых необходим: об этом нам говорят и врачи, и психологи, и трудовой кодекс. А с другой стороны, мы воспринимаем отдых как нечто нехорошее, постыдное и несвойственное «правильным» людям.

На самом деле отдых — это не каприз, не какое-то «запретное удовольствие» и уж тем более не проявление слабости. Это просто одна из двух фаз любой трудовой деятельности:

Фаза отдыха — это одновременно и «подзарядка», и «ремонт». Она помогает нам восстановить израсходованные во время работы ресурсы (например, уровень АТФ в мышцах) и привести в норму различные показатели организма (например, кровообращение после сидячей работы). Человек, которые пренебрегает отдыхом, не становится от этого более «правильным»: он просто начинает хуже работать и подрывает свое здоровье.

Разумеется, в жизни бывают ситуации, когда нужно стиснуть зубы и действовать вопреки своему состоянию. Но это должно быть нашим сознательным решением, а не следствием глупой установки, навязанной извне.

Слушайте свой организм

Из предыдущего заблуждения логически вытекает еще одно:

❌ Лень, апатия, прокрастинация — это такие «грехи», с которыми всегда нужно безжалостно бороться.

Например, женщина жалуется:

— Никак не могу заставить себя заниматься английским! Я нашла хороший онлайн-курс, но постоянно откладываю учебу. Как мне победить прокрастинацию?!

Эта женщина руководит отделом продаж, попутно занимаясь домашними делами. Она встает в шесть утра и ложится около полуночи. Она тащит на себе десяток менеджеров, двух детей, трех котов и одного мужа, играющего в Доту. «Прокрастинация английского» в ее случае говорит лишь об одном: ее организм кричит «Караул!» и просит о пощаде.

Негативные состояния, которые мы испытываем, не возникают просто так: они всегда указывают на какие-то проблемы. Например, затяжная апатия может быть симптомом эндокринного расстройства, а раздражительность — следствием гипертонии.

То же самое и с усталостью. Организм не может напрямую попросить нас об отдыхе и делает это с помощью целого спектра неприятных состояний:

Столкнувшись с этими явлениями, не нужно с ходу объявлять их «грехами». Попробуйте для начала прислушаться к своим ощущениям и понять, чего от вас хочет организм. Действительно ли сейчас нужно использовать самопринуждение? Или разумнее будет сделать паузу в работе и просто отдохнуть?

Как научиться расслабляться психологически: подведем итоги

Умение отдыхать – это тоже отдельная наука, которую стоит освоить каждому человеку. Зная как научиться расслабляться психологически, мы сможем стать более счастливыми и спокойными. Прислушивайтесь к себе, не перерабатывайте и ищите любимые методы для релакса, это спасет вас от истощения и выгорания. Для этого будет очень кстати ввести в свою жизнь некоторые новые полезные привычки: например, медитацию, правильно подобранные спортивные тренировки, а также регулярную работа над своим психологическим состоянием.

Планируйте отдых наряду с делами

Некоторые считают, что отдых — это то, что происходит с нами само по себе. Они рассуждают примерно так:

❌ Главное — это запланировать работу, а отдохнуть можно и между делом.

Проблема тут вот в чем: если мы заранее не зарезервировали время на отдых, то полноценного отдыха у нас может не получиться вообще.

Во-первых, по закону Паркинсона, работа стремится занять все отпущенное на нее время. Если мы не очертили ее границы, она может запросто «отобрать» у нас и перерывы, и часы досуга, и даже обед с ужином.

Во-вторых, незапланированный отдых мы обычно воспринимаем как «нелегальный». Мы не можем полноценно расслабиться и продолжаем думать о текущей работе, испытывая напряжение и стресс.

Лучшее решение — это жестко зафиксировать блоки отдыха в своем распорядке дня. Например:

Не забывайте и о коротких перерывах. Желательно делать 5–10 минутную паузу через каждые полчаса или час. Такие перерывы обычно не заносят в списки дел: они подразумеваются по умолчанию.

Почему мы не умеем отдыхать

Причин этому много. Как правило, большинство из них кроются в наших подсознательных установках. Я приведу несколько распространенных убеждений, а вы постарайтесь вспомнить, приходилось ли вам слышать их когда-нибудь.

Ограничивающие убеждения насчет отдыха:

  • Отдых для слабаков!
  • На том свете отоспимся.
  • Лень и безделье – это грех.
  • С прокрастинацией обязательно нужно бороться.
  • Делу время, потехе час.
  • Надо выполнить работу, а уже потом можно и отдохнуть.
  • Если отдых, то обязательно активный.

Многих из нас с детства учили тому, что трудиться – это благо, а отдыхают только тунеядцы. И зачастую даже 5-минутное ничегонеделание вызывает в нас сильное чувство вины. Мы ругаем себя: “Что это я разлегся? У меня же еще столько дел непеределанных!” – и бесконечно пребываем в напряжении.

Нередко даже поездка в отпуск оборачивается для нас большим стрессом. “После такого отдыха мне нужен еще один отдых!” – знакомая фраза?

Мало кто из нас отправляется в путешествие просто, чтобы отоспаться, поймать экстаз от морских закатов, вдохнуть аромат душистых эвкалиптов, погулять вразвалочку, посмеяться. Если мы едем в новое место, у нас, как правило, уже заготовлен план ежедневных экскурсий, сувенирных закупок, беготни по архитектурным местам. А все для того, чтобы выжать эссенцию “пользы”. Только вот пользы для чего?

А как проходят наши выходные? У многих это дни генеральной уборки, походов за продуктами, приготовления еды на предстоящую неделю, а если останется еще немного времени, то можно сходить на какой-нибудь тренинг по “успешному успеху” или подтянуть английский у репетитора. Странно, почему в понедельник мы не ощущаем себя полными сил и энергии.

В завершение этого рассуждения хотелось бы затронуть и каждодневный отдых. В век гаджетов и интернета типичным перерывом между делами стало залипание в смартфоне. Возможно, для кого-то сейчас открою Америку, но это не отдых, а перегрузка мозга информацией, что сопровождается колоссальным расходом энергии. Поэтому если за чашечкой утреннего кофе вы привыкли листать ленту социальных сетей, то не удивляйтесь, почему вы приезжаете на работу уже уставшими.

Отделите работу от отдыха

Люди часто воспринимают периоды отдыха как «резервное время» для выполнения срочных или недоделанных задач.

❌ Не написал отчет до обеда? Ничего, напишу во время обеденного перерыва. Не доделал проект на работе? Доделаю на выходных или вечером, когда приду домой и т. д.

При таком отношении возникает сразу несколько проблем:

  • Мы будем регулярно оставаться без отдыха. Нам может казаться, что переработки и авралы — это единичные явления, что после них обязательно начнется спокойный период. Увы, но чаще всего это не так: работа у людей есть всегда.
  • Во время отдыха мы не можем нормально расслабиться: мы помним, что в любой момент на нас может «напасть» какая-нибудь задача
  • Работа становится более неприятной. И дело тут вот в чем: нам гораздо легче решиться на «ударный труд», если мы твердо знаем, что за ним обязательно последует отдых. Если же такой гарантии у нас нет, мы неизбежно начинаем испытывать внутреннее сопротивление.

Чтобы избежать перечисленных проблем, к отдыху следует относиться как к «священной корове», на которую никто не имеет права покушаться, включая нас самих. Воспринимайте периоды работы и отдыха как два разных времени, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не пересекаются друг с другом:

Чтобы мы могли полноценно восстановиться, часы отдыха должны стать для нас надежным укрытием от любых стрессов и проблем.

Используйте все виды отдыха

Еще одно сомнительное утверждение звучит так:

❌ А зачем мне отпуск? Ведь у меня же есть выходные!

Как вариант: а зачем мне устраивать себе выходные, если я и так отдыхаю каждый вечер?

Людям кажется, что усталость — это что-то вроде снижения уровня заряда в батарейке. Мол, достаточно зарядить батарейку любым доступным способом и они снова будут в порядке.

На самом деле, усталость — это не просто «севшая батарейка», а очень сложное явление, у которого есть множество уровней и разновидностей. За обиходным словом «усталость» может скрываться что угодно: от простого мышечного утомления до профессионального выгорания.

Разные виды отдыха как раз и нужны нам для того, чтобы «снимать» разные уровни усталости. Например, короткие перерывы восстанавливают наш уровень нейромедиаторов, отпуск избавляет нас от «фонового стресса», выходные служат для профилактики хронической усталости и т. д.

Когда мы игнорируем какой-то вид отдыха, мы рискуем не заметить один из уровней усталости, подорвать свое здоровье и «заработать» переутомление.

Эффективные методы релаксации

Существуют практические советы, которые подскажут, как научиться отдыхать и расслабляться:

  • правило одного часа. Когда вы проводите время со своей семьей, разрешите каждому ее члену решать, как все будут отдыхать час. Например, сын предложит поиграть в бадминтон, а жена – испечь вместе кексы. Так каждый и отдохнет любимым способом, и попробует другие;
  • подумайте про детство. Вспомните, что вы любили делать в детстве больше всего. Постарайтесь адаптировать эти занятия и повторить их во взрослом возрасте. Вы узнаете о себе много нового и интересного;
  • съездите на природу. Это беспроигрышный вариант почти для любого человека. Большинство исследователей считают, что такое времяпрепровождение способствует релаксу;
  • измените взгляд на мир. Попробуйте посмотреть на привычные вещи по-другому. Дойдите домой по другой улице, приготовьте новое блюдо и прочитайте книгу необычного для себя жанра!

Меняйте виды деятельности

О том, что лучший отдых — это смена деятельности, знают все. Однако на «сайтах по саморазвитию» иногда можно встретить довольно странные пассажи о «правильном» и «неправильном» отдыхе. Например:

❌ Люди предпочитают в выходные дни отлеживаться, отсыпаться, бездельничать, смотреть телевизор. Это неправильно! Нужно заниматься спортом, кататься на велосипеде, много гулять, бла-бла-бла.

Но представим, что посетитель этого сайта всю неделю отработал на стройке или отстоял за прилавком. И тут ему советуют: а отправляйся-ка ты, дружок, кататься на велосипеде и активно отдыхать. Отлежаться он хочет… Ишь чего удумал!

Все это, разумеется, полная чушь: нет и не может быть «универсальных и единственно правильных» способов отдыха. Предпочтительный вариант отдыха полностью зависит от выполняемой работы и, как правило, является полной ее противоположностью. Ниже приведены примеры удачных и неудачных решений:

Здесь все просто: то, что напрягалось, должно расслабиться, а то, что было расслабленно, должно немного поработать. Это правило актуально как для микроуровня (перерывы, часы досуга), так и для макроуровня (выходные, отпуск).

Меняйте контекст

Контекст — это условия и обстоятельства, в которых выполняется задача. Например, если мы пишем отчет по работе, контекстом для этой задачи будет офис, компьютер, программа Word и сидящие рядом коллеги.

В тайм-менеджменте контексты обычно используются для планирования задач (подробнее об этом читайте здесь). Но в нашем случае более интересна другая их особенность, а именно: способность настраивать мозг на определенный вид деятельности.

Контексты, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни, вызывают у нас четкие ассоциации с конкретными занятиями. Например:

Проблема в том, что когда мы находимся в контексте работы, то не можем полностью расслабиться. Наш мозг уже привык, что в этих условиях ему приходится заниматься определенными задачами и автоматически настраивается на их выполнение. Даже если мы в такие моменты ничего не делаем, мы все равно напряжены и находимся в состоянии «боевой готовности».

Чтобы полноценно восстановиться, постарайтесь на время отдыха максимально сменить обстановку. Она не должна ассоциироваться с работой и «напрягом». Например, если вы трудитесь в офисе, выйдете на улицу или посетите ближайшее кафе. Если же у вас нет возможности покинуть рабочее место, то посмотрите на несколько секунд в окно или хотя бы сверните ту программу, в которой вы обычно работаете.

Восполнение недостающего

Условно можно выделить физическую, умственную и эмоциональную (или духовную) составляющие нашего организма, которые и требуют восстановления. При этом перегрузка в одной сфере всегда будет ощущаться как усталость.

После напряжённой интеллектуальной работы или в период эмоционального выгорания двигательная активность придаст новые силы. Так называемая мышечная радость возникает от того, что кровь активнее бежит по телу, улучшая физическое состояние. А наступающее после напряжения мышц расслабление – то, чего так не хватает в конце рабочего дня. Добавить пищу уму можно, начав изучение иностранного языка, а фильмы, книги, поездки и приятное общение добавят новых чувств.

Поддержание в равновесии всех трёх частей даст необходимую бодрость. А для этого не стоит забывать о следующем правиле.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]