Внутриличностный конфликт: причины, проявления и способы устранения

Ваш ум и сердце чувствуют, что они расколоты.

Вы хотите сделать что-то, но другая часть вас кричит: «нет пути!»

Вы верите во что-то, но вы не можете оправдать действия, которым учит вера.

Вы чувствуете, что это правильно, но в то же время вы также чувствуете, что это неправильно.

Как вы можете понять всю эту неразбериху, весь этот внутренний конфликт? Вы чувствуете, как ваш мозг плавится, и вы начинаете отчаиваться.

Если вы чувствуете, как вы маленькими шажками приближаетесь к сумасшествию, или путаницы становится слишком много, чтобы справиться, остановитесь прямо сейчас. Пауза. Закройте глаза и сделайте глубокий вдох. В течение следующей минуты, сосредоточьтесь на дыхание: вдох и выдох.

В этой статье я надеюсь помочь вам разобраться в корнях ваших внутренних конфликтов и в том, как найти душевное спокойствие.

Внутренний конфликт – это наличие противоположных психологических убеждений, желаний, импульсов или чувств. В области психологии внутренний конфликт часто называют «когнитивным диссонансом», который означает наличие конфликтных и несовместимых мыслей, убеждений и взглядов. Эта психологическая борьба может произойти в любой момент жизни в любой жизненной сфере, отношениях, обязательствах, на работе, в религиозных убеждениях, в нравственных взглядах и социальных идеологиях.

Пример внутреннего конфликта: человек, который верит в права женщин, но не допускает возможность принятия ими решений. В религиозном мире внутренний конфликт часто возникает, когда человек сталкивается с доктриной или учением, которое ему дискомфортно проповедовать.

Самое наихудшее сражение это сражение между тем, что мы знаем и тем, что мы чувствуем.

Когда мы сталкиваемся с каким-либо внутренним конфликтом, то это происходит из-за разногласия между нашим сердцем и головой.

Как показывают исследования, проведенные в институте HeartMath, наши сердца несут в себе свой особый вид интуитивного интеллекта. Когда мы воспитываемся в обществе, в котором преобладает разум, мы становимся очень запутанными и растерянными, когда наши сердца задействуются в повседневных делах. Очень легко слушать ум, бездумно подчиняться тому, чему нас учат другие, и логически планировать нашу жизнь. Но наши сердца несут в себе свой особый вид интеллекта, который является нелинейным, изысканным и часто очень абстрактным. Нет ни формулы, ни набора правил, которые привязаны к разуму сердца: мы должны настроиться на голос внутри, который часто так нас запутывает.

Наш интеллект – это то, что даёт нашей жизни структурированность, направление и практическое применение. Но разум сердца – это то, что вдыхает жизнь и истину в рамки нашего путешествия. Не слушая наших сердец, мы живем бездушной, неудовлетворённой и недостоверной жизнью. Но, не слушая голову, мы живем в абсолютном хаосе.

Как мы видим, нужен баланс. Нам нужно слушать и сердце и голову, но мы часто склонны ставить одно выше другого, что является причиной того, что мы испытываем внутренний конфликт.

Так почему же происходит внутренний конфликт? Это происходит потому, что у нас нет равновесия и баланса между сердцем и головой. Наше сердце говорит одно, но наш разум говорит другое: и оба кричат с той же интенсивностью. Когда наши действия не соответствуют нашим ценностям, неизбежным результатом является чувство дискомфорта и даже стыда. Так что нам слушать, когда, и почему? Мы рассмотрим ответ на этот вопрос, но прежде всего, нужно понять, что создает внутренний конфликт.

Мы сталкиваемся с внутренним конфликтом по ряду причин. Часто нет одной единственной причины или происхождения, но есть ряд факторов, которые включают:

  • Убеждения и правила, которые мы унаследовали от наших родителей.
  • Религиозные убеждения, догмы или вероучения, в которые мы верим.
  • Социальные ценности и идеалы, которые мы приняли.

Проще говоря, чем больше у нас убеждений, идеалов, ожиданий и желаний, тем более вероятно, что мы будем страдать от внутреннего конфликта.

Есть много различных типов внутренних конфликтов, и я постаралась охватить как можно больше. Обратите особое внимание на те, которые приведены ниже.

Религиозный конфликт

Религиозный конфликт довольно распространен, поскольку он вращается вокруг верований и убеждений, ориентированных на разум, что делает их особенно хрупкими. Примерами религиозного конфликта может служить вера в любящего Бога, но трудно признать, что это «любящее» существо посылает людей в ад на вечность. Или человек, который религиозно верен, употребляет различные наркотические вещества. При возникновении научных фактов религиозный конфликт может возникнуть в человеке, который ценит как истину, так и свои религиозные убеждения.

Последствия психического расстройства

Конфликтующее состояние может принести как положительный исход, так и отрицательный. Это зависит от того, какими способами человек восстанавливается и справляется с этим недомоганием.

Задайте вопрос

Положительные последствия бывают тогда, когда индивид не убегает от проблемы и не отрицает ее существование. В процессе исцеления он познает самого себя, анализирует причины формирования конфронтации. Порой ему удается удовлетворить сразу две потребности. Если личность успешно прошла этот трудный этап жизни, значит, она себя совершенствовала и стала психологически устойчивее и сильнее.

Отрицательными последствиями считаются подавленность, кризисы, угнетенность, развитие психических заболеваний.

Вы не можете убежать от себя, поэтому необходимо приложить все силы, чтобы решить когнитивный диссонанс и жить нормальной жизнью со здоровой психикой.

Конфликт самооценки

Ваш образ – это внутреннее представление у вас о себе, например, «Меня зовут Иван. Я терпеливый, любящий и сострадающий человек. Я дезорганизованный артист, который поддерживает права животных, и т. д.» Внутренний конфликт возникает тогда, когда мы сталкиваемся с доказательствами, которые противоречат нашим убеждениям о себе. Например, человек, который считает, что он честный, может солгать в своём резюме, чтобы получить работу своей мечты. Кто-то, кто за здоровое питание, не может отказаться от курения. Человек, который идентифицирует себя как эмпат, может испытывать постоянное негодование по отношению к другому человеку.

Изменение старого решения

Вычеркните негативные слова и замените их на позитивные. Эффект будет сильнее, если найти на нашей карте «поворотные точки» (первые негативные слова в горизонтальной цепочке), заменить их на позитивные и вывести новые объединяющие ассоциации вплоть до замены финального слова. Чем ярче будут позитивные образы, чем приятнее они будут для нас (в том числе телесно — мурашки, покалывание, ощущение свободы в плечах и т.п.), тем сильнее будет эффект «перезаписи».

Еще более мощный эффект будет, если перед тем, как начать изменять ассоциации, вы войдете в ресурсное состояние (например, с помощью медитации).

Посмотрите на позитивные ассоциации и спросите себя, не ограничивают ли они вас? Что я имею в виду: например, вы работали с запросом «деньги» и получили в финале слово «достижения» и ощущение, что вот да, получение денег для вас — признание достижений, а достижения — приносят доход… Но как еще можно получать деньги? Не упускаете ли вы денежные подарки, находки, выигрыши и другие способы? Например, в этом случае вы можете самим себе дать разрешение на разрешение получать доход самыми разными способами.

Зафиксируйте позитивные ассоциации

Создайте яркий коллаж или рисунок на тему найденных позитивных ассоциаций — это гарантированно добавит вам инсайтов на тему вашего запроса.

Сохраните лист с ассоциациями, поставив на нем дату, и выполните «16 ассоциаций» заново с тем же словом-запросом месяца через три — так вы сможете отследить, что поменялось.

Межличностный конфликт

Межличностный конфликт пересекается с другими типами внутриличностных конфликтов, таких как самооценка и любовь. Этот тип конфликта возникает в социальных ситуациях, когда вы хотите поступить одним способом, но действуете по-другому. Например, Антон ненавидит говорить о спорте, но он притворяется, проявляя интерес к тому, что говорят его коллеги. Интроверт не имеет много энергии, но создает фасад «повышенной энергии», чтобы соответствовать другим. Или кто-то обиделся на друга, но ничего не говорит, даже если очень хочется сказать.

Множественные личности

В психиатрии есть и такое явление. Что нужно делать в такой ситуации? Обращаться к профессионалу. Но не всегда лечение дает результаты.

Примером может служить история, произошедшая в Америке. Американец Билли Миллиган был осужден, но когда он появился в судебном зале, то не понимал что происходит. Присяжные заседатели выслушали несколько людей, и все бы ничего, но весь процесс говорил только подсудимый. У него менялись повадки, манера разговаривать и даже появлялся акцент. Билли мог вести себя развязно, закурить в судебном зале, разбавлять свой монолог тюремным жаргоном. А через две минуты голос становился выше, в поведении появилась кокетливость, а выражаться обвиняемый начинал очень изящно.

После всевозможных исследований ученые пришли к выводу, что у Билли диагноз «расстройство множественной личности». В его сознании было двадцать четыре абсолютно сформировавшейся личности. Периодически он чувствовал себя то привлекательной женщиной, то политическим деятелем, то маленьким ребенком или заключенным.

Все-таки это крайнее состояние внутреннего конфликта. Как правило, при своевременном обращении к врачу подобных осложнений удается избежать.

Экзистенциальный конфликт

Экзистенциальный конфликт предполагает чувство дискомфорта и путаницы в жизни, особенно когда возникают два противоположных убеждения или желания. Например, ненавидеть жизнь, но в то же время любить её. Или желание жить полной жизнью, но, не желая вносить какие-либо изменения или выйти из своей зоны комфорта. Экзистенциальный конфликт также может быть направлен на мир, например, желание спасти планету, но в то же время считать, что она обречена или загрязнять её.

Обратите внимание, что все эти примеры внутриличностных конфликтов часто пересекаются друг с другом. Этот список также не является окончательным, поэтому не стесняйтесь и смело оставляйте комментарий, если вы считаете, что упущены какие-то виды внутреннего конфликта.

Вся борьба происходит внутри. И что является причиной внутреннего конфликта? Привязанность к убеждениям, желаниям и ожиданиям.

Всё очень просто, всё наше страдание возникает, когда мы верим нашим мыслям, вместо того чтобы видеть их такими, какие они есть на самом деле: передача колебаний энергии в мозге. Мы контролируем наши мысли? Нет. В противном случае, мы всегда бы выбирали думать счастливые и гармоничные мысли. Мы даже не знаем, что будет нашей следующей мыслью, не говоря уже о ближайших десяти, потому что все они спонтанно возникают и исчезают. Если мы не контролируем эти мысли, то, как они могут означать что-то о нас, если мы сами не дадим им смысл?

Сядьте и попытайтесь проследить, как ваши мысли приходят. Вы контролируете их? Или они контролируют вас?

Кроме того, вот некоторые другие советы, которые я надеюсь, могут помочь вам найти больше спокойствия и ясности:

Осознание старого решения

При самостоятельной работе найти старое решение можно с помощью описанной ниже методики «16 ассоциаций» К.Г.Юнга к нужному понятию или ситуации, которая помогает обойти психологические защиты, которые уберегают наше сознание от неприятных и болезненных моментов, связанных со старым решением.

Вам понадобится лист бумаги со специальной таблицей, ручка и около получаса свободного времени в тишине. Вызывается следующим образом:

Создайте запрос

Чтобы сделать результат более глубоким — выпрямите спину, сделайте пару глубоких вдохов и выдохов и переведите внимание внутрь, в низ живота.

Опишите словом или словосочетанием затруднение, которое вас волнует, или задачу решение которой улучшит качество вашей жизни в ближайшей перспективе. Сформулируйте ее одним словом или коротким словосочетанием. Например, вы никак не можете сесть за написание диплома — тогда возьмите слово «диплом». Ваша текущая работа начала вызывать негатив — возьмите слово «работа». Вы не можете найти спутника жизни для взаимной любви и создания семьи — возьмите слово «замужество».

Запишите в верхней части листа слово или словосочетание, которым вы описали ваше затруднение/задачу.

Первый этап

Вдохните-выдохните и посмотрите на написанное слово. Подумайте об этом понятии: как о том, что имеет отношение лично к вам, и как об отвлеченном понятии.

А теперь запишите в первый столбец 16 ассоциаций к этому слову, которые приходят к вам в голову. Отпустите себя, запишите все слова. Не выбрасывайте слово, даже если оно кажется вам неподходящим — раз оно пришло к вам в голову, значит, это ваша ассоциация. Прислушивайтесь к себе — и к своему телу. Найденное слово или словосочетание вам откликается? Это именно оно — или можно сформулировать точнее? Используйте существительные, глаголы, наречия или короткие словосочетания.

В предстоящей работе два правила: первое — это честность: чем честнее, чем искреннее вы будете с собой, тем более мощный эффект получите в результате, второе правило — слова не должны повторяться: если какое-то слово будет возникать в ходе упражнения два или более раз, запишите его отдельно внизу страницы. Потом я расскажу, что с ним сделать.

Второй этап

После того как заполенен первый столбец из 16 ассоциаций, начинайте работать со вторым столбцом: в каждую строчку необходимо записать слово или словосочетание, которое лично для вас объединяет два слова из первого столбца.

С каждой парой необходимо работать отдельно, без привязки к основному слову (тому, которое обозначает ваш запрос). Помните про внутреннюю честность? Ищите ту общую ассоциацию, которая будет именно вашей. Прислушивайтесь к ощущениям в теле, выпрямите спину, расслабьте плечи, переведите внимание в низ живота: почувствуйте, какие ощущения в теле вызывает первое слово из пары? А теперь — какие ощущения вызывает второе слово? Что общего между этими ощущениями? С чем они ассоциируются? Опишите это одним словом или коротким словосочетанием.

Когда объединяющая ассоциация для пары слов нашлась, прислушайтесь к себе и к своим ощущениям в теле: это то самое слово? Или есть более точное — именно для вас?

Третий этап

Во втором столбце у вас получилось восемь слов. Начинайте работать с третьим столбцом и повторите то же самое, что и во втором этапе. Помните, что слова не должны повторяться (если слово повторяется — запишите его внизу и ищите еще одну ассоциацию). Ищите именно ваши слова.

Когда у вас получится четыре слова в третьем столбце, повторите то же самое с четвертым столбцом. Обращайте внимание на возникающие ощущения в теле и эмоции. Фиксируйте их, как сторонний наблюдатель, и продолжайте работу.

Теперь объедините получившиеся два слова в одно. Это последнее слово и есть ваша глубинная ассоциация, связанная со старым решением.

Четвертый этап

Посмотрите на финальное слово и задайте себе вопрос: мне комфортно с такой глубинной ассоциацией или нет? Если для меня замужество ассоциируется с депрессией, то как это влияет на меня и мои действия?

Финальное слово может быть и позитивным — и тогда оно может стать ресурсом: той ассоциацией и тем образом, который придает вам сил и желания действовать.

Глядя на результаты методики, вы можете осознать, что влияет на ваше восприятие и подсознательное отношение к ситуации. В большинстве случаев если вы прочувствуете получившееся слово — вы вспомните и свое старое решение. Если этого не произошло, то повторите методику заново, взявь получившуюся глубинную ассоциацию в качестве слова-запроса.

Отказаться от выбора.

Вам нужен ответ прямо сейчас? Иногда позволить жизни двигаться в направлении, которое она хочет, является лучшим вариантом, чем насильственный путь. Уэйн Дайер: «Конфликт не выживет без вашего соучастия.»

Я надеюсь, что эти советы помогут вам найти больше спокойствия. Помните, что это абсолютно нормально испытывать внутриличностный конфликт, и в вас нет ничего странного. Кроме того, когда речь идет о внутренних конфликтах, люди склонны романтизировать сердце и считать, что мы должны слушать только то, что сердце хочет. Но это несбалансированный подход: нужно слушать как сердце, так и мозг для создания внутренней гармонии.

Если Вы хотите записаться на консультацию, то Вы можете использовать номер телефона или заполнить форму обратной связи, для этого перейдите на страницу с контактными данными и выберете удобный для себя способ. Спасибо!

Вытеснение

Если личность пытается вытеснить неприемлемые для себя мысли и мотивы, то это тоже считается способом избавления от конфликта. Обычно к такому способу прибегают инфантильные незрелые личности. Им проще забыть что-то или запретить себе об этом думать, нежели пытаться устранить причину. Позиция страуса в песке не является эффективной, хотя бы потому что не замечать проблемы — не значит ее искоренить. Велика вероятность повторения конфликта, и не факт, что это будет не в более серьезной форме.

Роль сознания в подсознательных противоречиях

Роль сознания в подобных подсознательных противоречиях невелика. Сознание не может разрешить данное противоречие никаким образом и только вынуждено выбирать один вариант из двух, которому следовать, что всегда приносит страдания – либо желание не реализовано, либо страх последствий реализован. И первое, и второе – это страдание.

Поэтому сознание бьётся в неопределённости того, какой вариант выбрать, а также постоянно пытается их совместить. В вышеописанном примере с начальником, человек чтобы и желание реализовать, и последствий его реализации избежать, может начать скрытно вредить своему руководителю, например, начав распускать сплетни или незаметно плюнуть ему в кофе.

Во всех случаях внутреннее подсознательное противоречие на уровне сознания неразрешимо. Человек, оказавшись в подобной ситуации, будет пытаться оправдать одну из стороны, и будет стараться ей следовать. При этом его будут постоянно раздирать сомнения, а правильный ли вариант он выбрал. Но даже совершив тот или иной поступков, выбрав ту или иную сторону в своём подсознании, сомнения его не покинут, и даже, когда ситуация окажется далеко позади во времени сомнения и внутренняя неопределённость продолжат жить в человеке всё оставшиеся время. Поскольку вне зависимости от того, сколько прошло времени, подсознательное противоречие не было устранено и продолжает деструктивно влиять на личность человека.

2.3. Это упражнение поможет через кусание и жевание решить совсем другие проблемы

Вы неспокойны, сердиты, подавлены, все время обвиняете кого-то или ведете изматывающие внутренние тревожные беседы и баталии с воображаемым обидчиком.
Попробуйте дать выход своей внутренней агрессии в… кусании и жевании.

Возьмите яблоко или кусок черствого хлеба. Кусайте, грызите, рвите зубами так нетерпеливо и агрессивно, как вам этого хочется.

Не глотайте кусками.

Жуйте, жуйте, жуйте, жуйте.

Ваша агрессия теперь не направлена на вас, и на других. Она реализуется самым естественным биологическим образом — в кусании и жевании.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]