Когда женщина слышит от семейного врача или психотерапевта диагноз «депрессия», обычно она встречает его в штыки: «Нет у меня никакой депрессии!», «Я не какая-нибудь сумасшедшая!». И это не просто отрицание. Что же стоит за такой реакцией?
Подобную реакцию можно понять, ведь, несмотря на всю доступность информации о нем, депрессивное заболевание все еще пользуется дурной славой. Хотя знаменитости, страдающие от депрессии, не скрывают своего состояния и сегодня мы куда больше знаем об этом заболевании, чем раньше, многим людям принять этот диагноз по-прежнему нелегко.
Для большинства он означает «я слабак», «я не справился со своими обязанностями», а порой и «во мне есть какой-то изъян». И тут же возникают вопросы: как сказать об этом работодателю и коллегам, как отреагируют родственники? Будут ли они по-прежнему считать меня «нормальным»?
Психолог и писательница Мерле Леонхардт тоже поначалу противилась медицинскому заключению. Она описала это в своей книге «Когда моя душа погрузилась в мрак»:
”Что, простите?! Нет у меня никакой депрессии. Уж я бы об этом знала… Просто плохое настроение, с каждым может случиться…” Я надеялась, что моя нестабильная самооценка может сойти за “нормальную”, а за исключением тех моментов, когда я ощущала себя не в своей тарелке, мое состояние было вполне сносным, а то и отличным. Ну да, меня то и дело охватывал страх, но это скорее был не страх, а просто тревога. Нет, “страх” — слишком сильное слово. А тревоги бывают у каждого…
Узнав, как называется та тень, что нависла над ними, женщины воспринимают поставленный им диагноз как личный провал. Они кажутся себе неудачницами, которые не справились с задачей, которая другим дается вроде бы без труда: быть счастливыми. Они во всем винят себя и убеждены, что им нужно всего лишь приложить еще больше стараний и усилий, чтобы преодолеть болезнь.
Депрессия: женщины не верят, врачи не видят
Большинство женщин, впадающих в депрессию, конечно же, знают, что это психическое заболевание уже давно превратилось в настоящую эпидемию. И тем не менее, когда оно поражает их, они поначалу испытывают чувство одиночества и обособленности.
Зачастую такие женщины долгое время не могут понять, что с ними происходит. Кроме того, в большинстве случаев они далеко не сразу получают эффективную помощь.
Этот печальный факт верен для всех людей, страдающих депрессией, независимо от их пола. Данные исследования, проведенного Институтом психиатрии имени Макса Планка в Мюнхене, показывают, что лишь примерно 30% всех больных депрессией правильно диагностируют и обеспечивают адекватным лечением; по другим подсчетам, надлежащего лечения не получает до 50% пациентов.
Это связано с тем, что врачи-терапевты по-прежнему недостаточно информированы о депрессивном расстройстве и поэтому не распознают его. Кроме того, сами больные относятся к депрессии не как к болезни, а как к слабости, которой следует стыдиться. Соответственно, они предъявляют врачу социально допустимые симптомы, жалуясь на хроническую усталость, бессонницу, мигрень, боли в желудке, боли в спине и многое другое.
Помимо этого, установить депрессию лечащему врачу мешает еще одна причина: значительная часть обращающихся за помощью (предположительно 30%) не демонстрирует ни одного из типичных симптомов.
Для таких больных не характерны заторможенность, подавленность, пассивность, словно парализованность и замедленность действий и мыслей. Наоборот, они демонстрируют на первый взгляд нетипичную для депрессии картину: они неутомимы, самоуверенны, ориентированы на достижения и стараются произвести хорошее впечатление. Нередко такие пациенты поначалу получают диагноз «переутомление» или «синдром эмоционального выгорания».
Андреа — успешный специалист по связям с общественностью в крупной ИТ-компании. Она очень много путешествует по работе, в том числе за границу. У нее очень насыщенная жизнь. Если бы только не постоянные боли в спине! Уже больше двух лет она ходит по врачам, надеясь наконец снова свободно двигаться и спокойно спать по ночам.
За это время она собрала целый букет диагнозов: протрузия межпозвоночного диска, межпозвонковая грыжа, блокада крестцово-подвздошного сустава, обширное мышечное напряжение. Ей выписывали болеутоляющие, назначали сеансы лечебной физкультуры и остеопатии, она дважды ложилась в больницу (один раз в ортопедическую клинику, другой — в центр лечения боли), дело дошло до рекомендации сделать операцию на межпозвоночном диске.
Лишь много времени спустя врачу-алгологу пришла в голову мысль, что за фасадом уверенной в себе, ориентированной на успех женщины может скрываться жертва депрессии. Врач прописала Андрее антидепрессант. И это сработало. Внезапно боль прошла, и Андреа снова смогла спать спокойно.
Когда врач объяснила ей, что лекарства могут убрать лишь симптом, но не причины ее состояния, Андреа решилась на психотерапию. После двух с лишним лет хождений по врачам и постоянного недомогания теперь она практически не страдает от боли.
Почему бывает плохо. Настоящие причины плохого настроения
Если вам кажется, что вам плохо только потому, что вы утром повздорили с начальником или потому что последний срок оплатить один из счетов уже завтра, пора задуматься о настоящих причинах плохого настроения.
Счастьем можно назвать отсутствие негативных эмоций, причем, если какие-то недавние события, вроде вышеупомянутых, и испортят настроение, по-прежнему существует множество долгосрочных факторов, влияющих на ваше расположение духа в данный момент, даже если вы об этом не подозреваете.
Другими словами, есть известные причины, по которым человеку бывает плохо, и есть аспекты, оказывающие аналогичное действие, о которых мы даже не догадываемся.
Как женщины объясняют свое состояние
Действительно, иногда депрессивные больные получают помощь слишком поздно из-за того, что у врачей есть свои «слепые пятна». Но определенную роль также играет то, что сами пострадавшие не осознают происходящих с ними изменений. Они чувствуют себя чрезвычайно растерянно и не могут объяснить себе, что с ними не так.
Это замешательство может сильно затянуться, поскольку до настоящего времени изучающие депрессию не слишком углублялись в вопрос о том, что происходит внутри больных и каковы их собственные теории относительно своего душевного состояния. Поэтому мы плохо представляем себе, как сами страдающие от депрессии женщины описывают свое положение.
Им редко задают прямые вопросы об этом, а по своей инициативе они высказываются на эту тему еще реже. Разумеется, теме женской депрессии посвящено — и посвящается — множество трудов, однако вплоть до сегодняшнего дня ученые проявляли на удивление слабый интерес к тому, какие объяснения своим переживаниям дают сами женщины.
Из этого правила есть лишь два исключения: доктор медицинских наук Рита Шрайбер и финские исследовательницы Ирмели Лайтинен и Элизабет Этторре. Они провели обстоятельные интервью с женщинами разного возраста, столкнувшимися с депрессией. Все эти женщины перенесли депрессивный эпизод — и смогли его преодолеть. В ходе бесед они живо обрисовали, как справились с депрессией и что, на их взгляд, послужило ее причиной.
Несмотря на все различия между этими женщинами, в их высказываниях встречаются удивительные совпадения. Участницы исследований упоминали о:
- первоначальном этапе непонимания,
- детстве,
- конфликтных отношениях,
- проблемах на работе,
- ожиданиях от самих себя,
- тревогах за и из-за окружающих,
- неверных решениях.
Избавляемся от негатива в словах
Поскольку нытье обычно не просто имеет причины, но и становится привычкой, то и бороться с этим придется, как с привычкой. А привычки срабатывают автоматически. Поэтому в первую очередь нужно научиться ловить себя на негативных словах, мыслях, эмоциях и справляться с ними, причем в ряде случаев банально — силой воли.
Проще всего для начала просто перестать ныть, жаловаться и возмущаться в разговорах, то есть перестать грузить ни в чем не повинных окружающих своими проблемами и негативом. Особо окружающие будут рады, поверьте Но вопрос не в них, а в нас. Нам надо разучиться говорить о своих проблемах и негативных ощущениях, ворчать и осуждать. Если силы воли и внимания к себе не хватает, то для облегчения задачи не грех воспользоваться и напоминанием.
Встретила я однажды в сети описание техники, придуманная одним американцем — «фиолетовый браслет». Суть проста — надеваем на руку браслет (не обязательно фиолетовый и не обязательно браслет — можно просто резиночку для волос), который будет напоминать нам, что мы взяли обет 21 день избегать жалоб, нытья, сплетен и прочего негатива. Если «срываешься» — браслет переодевается на другую руку. Задача — проносить на одной руке браслет 21 день.
При всем скептическом отношении к разного рода техникам, мне кажется, что это упражнение очень эффективно, потому что, чтобы достичь цели, волей неволей придется провести над собой серьезную работу по выявлению причин негатива и поиску путей его избегания. Жизнь в результате изменится до неузнаваемости!
Есть один нюанс — ближние-то привыкли с нами говорить о плохом. Сложно нам будет разучиться поддерживать разговор, когда ноют они. Здесь учимся обращать в шутку, переводить тему — да, ищем творчески пути решения вопроса, причем не превращаясь в утешителя скорбящих. Вот и повод перестать быть донором, эта проблема у нас есть. Когда научимся справляться с негативом в себе, поймем, как быть и с близкими. Только не надо теперь видеть во всех врагов, стремящихся поколебать нашу решимость быть позитивными!
Ладно, с разговорами разобрались — можно и воды в рот набрать, в крайнем случае. Но ведь если мы будем продолжать испытывать негативные эмоции по каждому подходящему поводу и думать всякие гадости про себя, не выплескивая их наружу, то нас же разорвет от внутреннего давления, как пароварку, правильно? А если и не разорвет, то никакого толку от нашего подвига воздержания от злоязычия все равно не будет. Надо с эмоциями и мыслями тоже что-то делать!
Ухудшение памяти: 9 основных причин
Ухудшение памяти – достаточно распространённая проблема среди людей. Стоит сказать, что симптомы способны возникнуть у разных возрастных групп. Однако, ухудшение памяти в возрасте, у людей после 60, встречается чаще.
Важно понимать разницу между обычной забывчивостью, которая присуща многим и проявляется редко, с нарушением памяти, когда человек способен вспомнить события 2-х летней давности, но не способен рассказать, что происходила вчера.
Сейчас рассмотрим основные причины ухудшения памяти, которые чаще всего встречаются у людей с таким недугом.
Атеросклероз сосудов головного мозга
С возрастом сосуды мозга начинают терять свою эластичность, их общее состояние ухудшается, нарушается пропускная способность. Как итог, кровообращение в головном мозге ухудшается.
Помимо ухудшения памяти можно наблюдать ряд других симптомов:
- Усталость;
- Понижение внимания;
- Постоянная раздражительность;
- Частые головные боли.
Травмы головы
Если ухудшение памяти, внимания происходит в молодом возрасте, то это чаще всего, свидетельствует о травмах головы. Многие не обращают на это внимание, обычная травма головы – не причина обращаться к врачу. Однако, в будущем это способно привести к ужасным последствиям. Редко, но возможен, летальный исход.
Сильная травма головы может стать причиной:
- Появления галлюцинаций и ложных воспоминаний;
- Резкого ухудшения памяти;
- Частых болей в голове и головокружения;
- Различных стадий развития амнезии.
Сахарный диабет
В первую очередь начинают страдать сосуды. Мелкие капилляры перекрываются, стенки крупных сосудов становятся толще, что приводит к ухудшению циркуляции крови в головном мозге.
Дополнительно, заболевание способно стать причиной:
- Частых позывов к мочеиспусканию;
- Постоянная сухость во рту и чувство жажды;
- Усталость и быстрая утомляемость;
- Непрекращающийся зуд.
Остеохондроз или грыжа в шейном отделе
Наиболее «популярная» причина, почему происходит ухудшение памяти, внимания это шейный остеохондроз/грыжа. Поскольку возле
межпозвоночных дисков появляется хрящевая ткань, вызванная изменением геометрии, она передавливает сосуды, а значит, в клетки мозга поступает меньше питания с кровью.
Вместе с нарушением памяти пациенты жалуются на:
- Сложность в повороте шеи, ощущаемые периодические щелчки и потрескивания;
- Постоянные головные боли;
- Онемение рук.
Если вы чувствуете эти симптомы, то запись к неврологу может стать для вас спасительным решением.
Психические нарушения
Такой симптом можно встретить при развитии синдрома Корсакова или шизофрении. Если данное нарушение имеется, что необходимо тут же обратиться за помощью к психиатру.
Нарушение психики, также, сопровождается следующими симптомами:
- Человек не понимает, что ему говорят и что спрашивают, а потому отвечает «невпопад»;
- Возникают ложные воспоминания;
- Появляются навязчивые идеи;
- Возникают галлюцинации;
- Теряется ориентация в пространстве.
Патологии щитовидной железы
Когда человек постоянно забывает происходящие с ним события, то в появлении такой проблемы может быть виновата щитовидная железа. Если она не способна генерировать необходимое количество гормонов, то человек может получить сразу несколько неприятных симптомов:
- Мышечная слабость;
- Постоянная апатия;
- Высокая раздражительность по пустякам;
- Быстрый набор веса;
- Ухудшение памяти.
Зачастую, слабость нарушение памяти указывает на многочисленные эндокринные заболевания. К негативным симптомам могут привести и сбои в репродуктивной системе и надпочечниках. В этом случае необходимо обязательное обследование у эндокринолога.
Стрессы, депрессии
Если ваша нервная система полностью истощена, то будьте готовы, что память начнёт ухудшаться. Если внимание понижено, а запоминать события становится всё сложнее, то причиной стали:
- Длительное состояние стресса;
- Постоянное переутомление;
- Частые недосыпы;
- Депрессия.
Ухудшение памяти лечение после стрессов – наиболее простой способ, в сравнении с остальными разновидностями заболеваний.
По факту, ваш организм попросту перегружается и начинает тормозить. Достаточно будет дать вашему телу немного отдыха, начать высыпаться и постараться избегать стрессовых состояний.
Болезнь Альцгеймера
Стоит сразу отметить, что на начальных стадиях развития Альцгеймера, такие симптомы как: потеря внимания, ухудшение памяти, встречаются крайне редко. По этой причине необходимо, как можно быстрее вычислить проявление болезни.
На начальных этапах встречаются следующие признаки развития болезни Альцгеймера:
- В памяти не сохраняется информация, полученная несколько минут назад;
- Потеря ориентации на местности, даже при походе в магазин;
- Забываются важные события и даты;
- Потеря способности использования повседневных предметов: микроволновка, телефон, плита.
В наши дни врачи пока не способны излечить человека от Альцгеймера. Однако, если болезнь диагностировать на ранних стадиях и быстро начать терапию, то протекание болезни можно замедлить.