Что делать, если все плохо? — избавляемся от негатива


Когда женщина слышит от семейного врача или психотерапевта диагноз «депрессия», обычно она встречает его в штыки: «Нет у меня никакой депрессии!», «Я не какая-нибудь сумасшедшая!». И это не просто отрицание. Что же стоит за такой реакцией?

Подобную реакцию можно понять, ведь, несмотря на всю доступность информации о нем, депрессивное заболевание все еще пользуется дурной славой. Хотя знаменитости, страдающие от депрессии, не скрывают своего состояния и сегодня мы куда больше знаем об этом заболевании, чем раньше, многим людям принять этот диагноз по-прежнему нелегко.

Для большинства он означает «я слабак», «я не справился со своими обязанностями», а порой и «во мне есть какой-то изъян». И тут же возникают вопросы: как сказать об этом работодателю и коллегам, как отреагируют родственники? Будут ли они по-прежнему считать меня «нормальным»?

Психолог и писательница Мерле Леонхардт тоже поначалу противилась медицинскому заключению. Она описала это в своей книге «Когда моя душа погрузилась в мрак»:

”Что, простите?! Нет у меня никакой депрессии. Уж я бы об этом знала… Просто плохое настроение, с каждым может случиться…” Я надеялась, что моя нестабильная самооценка может сойти за “нормальную”, а за исключением тех моментов, когда я ощущала себя не в своей тарелке, мое состояние было вполне сносным, а то и отличным. Ну да, меня то и дело охватывал страх, но это скорее был не страх, а просто тревога. Нет, “страх” — слишком сильное слово. А тревоги бывают у каждого…

Узнав, как называется та тень, что нависла над ними, женщины воспринимают поставленный им диагноз как личный провал. Они кажутся себе неудачницами, которые не справились с задачей, которая другим дается вроде бы без труда: быть счастливыми. Они во всем винят себя и убеждены, что им нужно всего лишь приложить еще больше стараний и усилий, чтобы преодолеть болезнь.

Депрессия: женщины не верят, врачи не видят

Большинство женщин, впадающих в депрессию, конечно же, знают, что это психическое заболевание уже давно превратилось в настоящую эпидемию. И тем не менее, когда оно поражает их, они поначалу испытывают чувство одиночества и обособленности.
Зачастую такие женщины долгое время не могут понять, что с ними происходит. Кроме того, в большинстве случаев они далеко не сразу получают эффективную помощь.

Этот печальный факт верен для всех людей, страдающих депрессией, независимо от их пола. Данные исследования, проведенного Институтом психиатрии имени Макса Планка в Мюнхене, показывают, что лишь примерно 30% всех больных депрессией правильно диагностируют и обеспечивают адекватным лечением; по другим подсчетам, надлежащего лечения не получает до 50% пациентов.

Это связано с тем, что врачи-терапевты по-прежнему недостаточно информированы о депрессивном расстройстве и поэтому не распознают его. Кроме того, сами больные относятся к депрессии не как к болезни, а как к слабости, которой следует стыдиться. Соответственно, они предъявляют врачу социально допустимые симптомы, жалуясь на хроническую усталость, бессонницу, мигрень, боли в желудке, боли в спине и многое другое.

Помимо этого, установить депрессию лечащему врачу мешает еще одна причина: значительная часть обращающихся за помощью (предположительно 30%) не демонстрирует ни одного из типичных симптомов.

Для таких больных не характерны заторможенность, подавленность, пассивность, словно парализованность и замедленность действий и мыслей. Наоборот, они демонстрируют на первый взгляд нетипичную для депрессии картину: они неутомимы, самоуверенны, ориентированы на достижения и стараются произвести хорошее впечатление. Нередко такие пациенты поначалу получают диагноз «переутомление» или «синдром эмоционального выгорания».

Андреа — успешный специалист по связям с общественностью в крупной ИТ-компании. Она очень много путешествует по работе, в том числе за границу. У нее очень насыщенная жизнь. Если бы только не постоянные боли в спине! Уже больше двух лет она ходит по врачам, надеясь наконец снова свободно двигаться и спокойно спать по ночам.

За это время она собрала целый букет диагнозов: протрузия межпозвоночного диска, межпозвонковая грыжа, блокада крестцово-подвздошного сустава, обширное мышечное напряжение. Ей выписывали болеутоляющие, назначали сеансы лечебной физкультуры и остеопатии, она дважды ложилась в больницу (один раз в ортопедическую клинику, другой — в центр лечения боли), дело дошло до рекомендации сделать операцию на межпозвоночном диске.

Лишь много времени спустя врачу-алгологу пришла в голову мысль, что за фасадом уверенной в себе, ориентированной на успех женщины может скрываться жертва депрессии. Врач прописала Андрее антидепрессант. И это сработало. Внезапно боль прошла, и Андреа снова смогла спать спокойно.

Когда врач объяснила ей, что лекарства могут убрать лишь симптом, но не причины ее состояния, Андреа решилась на психотерапию. После двух с лишним лет хождений по врачам и постоянного недомогания теперь она практически не страдает от боли.

почему врачи не ставят диагноз депрессия

Почему бывает плохо. Настоящие причины плохого настроения

Если вам кажется, что вам плохо только потому, что вы утром повздорили с начальником или потому что последний срок оплатить один из счетов уже завтра, пора задуматься о настоящих причинах плохого настроения.

Другими словами, есть известные причины, по которым человеку бывает плохо, и есть аспекты, оказывающие аналогичное действие, о которых мы даже не догадываемся.

Как женщины объясняют свое состояние

Действительно, иногда депрессивные больные получают помощь слишком поздно из-за того, что у врачей есть свои «слепые пятна». Но определенную роль также играет то, что сами пострадавшие не осознают происходящих с ними изменений. Они чувствуют себя чрезвычайно растерянно и не могут объяснить себе, что с ними не так.

Это замешательство может сильно затянуться, поскольку до настоящего времени изучающие депрессию не слишком углублялись в вопрос о том, что происходит внутри больных и каковы их собственные теории относительно своего душевного состояния. Поэтому мы плохо представляем себе, как сами страдающие от депрессии женщины описывают свое положение.

Им редко задают прямые вопросы об этом, а по своей инициативе они высказываются на эту тему еще реже. Разумеется, теме женской депрессии посвящено — и посвящается — множество трудов, однако вплоть до сегодняшнего дня ученые проявляли на удивление слабый интерес к тому, какие объяснения своим переживаниям дают сами женщины.

Из этого правила есть лишь два исключения: доктор медицинских наук Рита Шрайбер и финские исследовательницы Ирмели Лайтинен и Элизабет Этторре. Они провели обстоятельные интервью с женщинами разного возраста, столкнувшимися с депрессией. Все эти женщины перенесли депрессивный эпизод — и смогли его преодолеть. В ходе бесед они живо обрисовали, как справились с депрессией и что, на их взгляд, послужило ее причиной.

Несмотря на все различия между этими женщинами, в их высказываниях встречаются удивительные совпадения. Участницы исследований упоминали о:

  • первоначальном этапе непонимания,
  • детстве,
  • конфликтных отношениях,
  • проблемах на работе,
  • ожиданиях от самих себя,
  • тревогах за и из-за окружающих,
  • неверных решениях.

Избавляемся от негатива в словах

Поскольку нытье обычно не просто имеет причины, но и становится привычкой, то и бороться с этим придется, как с привычкой. А привычки срабатывают автоматически. Поэтому в первую очередь нужно научиться ловить себя на негативных словах, мыслях, эмоциях и справляться с ними, причем в ряде случаев банально — силой воли.

Проще всего для начала просто перестать ныть, жаловаться и возмущаться в разговорах, то есть перестать грузить ни в чем не повинных окружающих своими проблемами и негативом. Особо окружающие будут рады, поверьте :) Но вопрос не в них, а в нас. Нам надо разучиться говорить о своих проблемах и негативных ощущениях, ворчать и осуждать. Если силы воли и внимания к себе не хватает, то для облегчения задачи не грех воспользоваться и напоминанием.

Встретила я однажды в сети описание техники, придуманная одним американцем — «фиолетовый браслет». Суть проста — надеваем на руку браслет (не обязательно фиолетовый и не обязательно браслет — можно просто резиночку для волос), который будет напоминать нам, что мы взяли обет 21 день избегать жалоб, нытья, сплетен и прочего негатива. Если «срываешься» — браслет переодевается на другую руку. Задача — проносить на одной руке браслет 21 день.

При всем скептическом отношении к разного рода техникам, мне кажется, что это упражнение очень эффективно, потому что, чтобы достичь цели, волей неволей придется провести над собой серьезную работу по выявлению причин негатива и поиску путей его избегания. Жизнь в результате изменится до неузнаваемости!

Есть один нюанс — ближние-то привыкли с нами говорить о плохом. Сложно нам будет разучиться поддерживать разговор, когда ноют они. Здесь учимся обращать в шутку, переводить тему — да, ищем творчески пути решения вопроса, причем не превращаясь в утешителя скорбящих. Вот и повод перестать быть донором, эта проблема у нас есть. Когда научимся справляться с негативом в себе, поймем, как быть и с близкими. Только не надо теперь видеть во всех врагов, стремящихся поколебать нашу решимость быть позитивными!

Ладно, с разговорами разобрались — можно и воды в рот набрать, в крайнем случае. Но ведь если мы будем продолжать испытывать негативные эмоции по каждому подходящему поводу и думать всякие гадости про себя, не выплескивая их наружу, то нас же разорвет от внутреннего давления, как пароварку, правильно? А если и не разорвет, то никакого толку от нашего подвига воздержания от злоязычия все равно не будет. Надо с эмоциями и мыслями тоже что-то делать!

Ухудшение памяти: 9 основных причин

Ухудшение памяти – достаточно распространённая проблема среди людей. Стоит сказать, что симптомы способны возникнуть у разных возрастных групп. Однако, ухудшение памяти в возрасте, у людей после 60, встречается чаще.

Важно понимать разницу между обычной забывчивостью, которая присуща многим и проявляется редко, с нарушением памяти, когда человек способен вспомнить события 2-х летней давности, но не способен рассказать, что происходила вчера.

Сейчас рассмотрим основные причины ухудшения памяти, которые чаще всего встречаются у людей с таким недугом.

Атеросклероз сосудов головного мозга

С возрастом сосуды мозга начинают терять свою эластичность, их общее состояние ухудшается, нарушается пропускная способность. Как итог, кровообращение в головном мозге ухудшается.
Помимо ухудшения памяти можно наблюдать ряд других симптомов:

  • Усталость;
  • Понижение внимания;
  • Постоянная раздражительность;
  • Частые головные боли.

Травмы головы

Если ухудшение памяти, внимания происходит в молодом возрасте, то это чаще всего, свидетельствует о травмах головы. Многие не обращают на это внимание, обычная травма головы – не причина обращаться к врачу. Однако, в будущем это способно привести к ужасным последствиям. Редко, но возможен, летальный исход.

Сильная травма головы может стать причиной:

  • Появления галлюцинаций и ложных воспоминаний;
  • Резкого ухудшения памяти;
  • Частых болей в голове и головокружения;
  • Различных стадий развития амнезии.

Сахарный диабет

В первую очередь начинают страдать сосуды. Мелкие капилляры перекрываются, стенки крупных сосудов становятся толще, что приводит к ухудшению циркуляции крови в головном мозге.

Дополнительно, заболевание способно стать причиной:

  • Частых позывов к мочеиспусканию;
  • Постоянная сухость во рту и чувство жажды;
  • Усталость и быстрая утомляемость;
  • Непрекращающийся зуд.

Остеохондроз или грыжа в шейном отделе

Наиболее «популярная» причина, почему происходит ухудшение памяти, внимания это шейный остеохондроз/грыжа. Поскольку возле

межпозвоночных дисков появляется хрящевая ткань, вызванная изменением геометрии, она передавливает сосуды, а значит, в клетки мозга поступает меньше питания с кровью.

Вместе с нарушением памяти пациенты жалуются на:

  • Сложность в повороте шеи, ощущаемые периодические щелчки и потрескивания;
  • Постоянные головные боли;
  • Онемение рук.

Если вы чувствуете эти симптомы, то запись к неврологу может стать для вас спасительным решением.

Психические нарушения

Такой симптом можно встретить при развитии синдрома Корсакова или шизофрении. Если данное нарушение имеется, что необходимо тут же обратиться за помощью к психиатру.

Нарушение психики, также, сопровождается следующими симптомами:

  • Человек не понимает, что ему говорят и что спрашивают, а потому отвечает «невпопад»;
  • Возникают ложные воспоминания;
  • Появляются навязчивые идеи;
  • Возникают галлюцинации;
  • Теряется ориентация в пространстве.

Патологии щитовидной железы

Когда человек постоянно забывает происходящие с ним события, то в появлении такой проблемы может быть виновата щитовидная железа. Если она не способна генерировать необходимое количество гормонов, то человек может получить сразу несколько неприятных симптомов:

  • Мышечная слабость;
  • Постоянная апатия;
  • Высокая раздражительность по пустякам;
  • Быстрый набор веса;
  • Ухудшение памяти.

Зачастую, слабость нарушение памяти указывает на многочисленные эндокринные заболевания. К негативным симптомам могут привести и сбои в репродуктивной системе и надпочечниках. В этом случае необходимо обязательное обследование у эндокринолога.

Стрессы, депрессии

Если ваша нервная система полностью истощена, то будьте готовы, что память начнёт ухудшаться. Если внимание понижено, а запоминать события становится всё сложнее, то причиной стали:

  • Длительное состояние стресса;
  • Постоянное переутомление;
  • Частые недосыпы;
  • Депрессия.

Ухудшение памяти лечение после стрессов – наиболее простой способ, в сравнении с остальными разновидностями заболеваний.

По факту, ваш организм попросту перегружается и начинает тормозить. Достаточно будет дать вашему телу немного отдыха, начать высыпаться и постараться избегать стрессовых состояний.

Болезнь Альцгеймера

Стоит сразу отметить, что на начальных стадиях развития Альцгеймера, такие симптомы как: потеря внимания, ухудшение памяти, встречаются крайне редко. По этой причине необходимо, как можно быстрее вычислить проявление болезни.

На начальных этапах встречаются следующие признаки развития болезни Альцгеймера:

  • В памяти не сохраняется информация, полученная несколько минут назад;
  • Потеря ориентации на местности, даже при походе в магазин;
  • Забываются важные события и даты;
  • Потеря способности использования повседневных предметов: микроволновка, телефон, плита.

В наши дни врачи пока не способны излечить человека от Альцгеймера. Однако, если болезнь диагностировать на ранних стадиях и быстро начать терапию, то протекание болезни можно замедлить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]