Победители, неудачники или «золотая середина». Что оставил нам Эрик Берн?

Эрик Берн – известный в Америке и всем мире психиатр и психолог прошлого века, который сумел вывести психоанализ на гораздо более высокий уровень. Несмотря на врачебную практику, Эрик Берн проявил себя и как умелый писатель.

Созданные им революционные теории, к примеру, трансакционный анализ отношений между людьми, были представлены в виде цикла книг.

Он является автором свыше 16-ти работ, в которых описаны все стороны сценарного и трансакционного анализа.

Книги этого известного психоаналитика, хоть и основываются на научном подходе, но изложены доступным языком. Поэтому подходят для широкой аудитории. Представляем вам все книги Эрика Берна по порядку — полный список.

Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений

Эрик Берн, всемирно известный психиатр и психолог, разработал систему, которая помогает человеку самостоятельно избавиться от нежелательного влияния сценариев, определяющих его поведение.

Автор убеждён, что судьба каждого из нас определяется в детстве, когда семья и окружающие закладывают основные паттерны поведения. Однако ничто не мешает нам, достигнув зрелого возраста, проанализировать жизненный сценарий и скорректировать его.

Эта книга будет интересна тем, кто стремится к личностному росту и готов обрести подлинную свободу.

Люди, которые играют в игры

Эрик Берн утверждает, что все мы живём по определённому сценарию, который формируется в раннем детстве. День за днём мы вживаемся в роль, чтобы выстроить собственную судьбу.

Ни на шаг, не отступая от прописанного однажды сценария, мы общаемся с родственниками и друзьями, выстраиваем отношения с коллегами, реагируем на неудачи и успех.

Но можно ли изменить программу, сделать собственную жизнь счастливой и спокойной? На страницах этой книге рассказывается, каким образом можно изменить сценарий и достичь поставленных целей.

Победители, неудачники или «золотая середина». Что оставил нам Эрик Берн?

Вы любите играть в игры? Даже если ваш ответ отрицательный, вы, сами того не осознавая, играете в них почти ежедневно.

В 1902 году в Канаде году родился Эрик Леннард Берн — доктор медицины, психиатр, психолог.

Окончил университет в Монреале, после чего перебирается в США, где продолжает образование. Предметом его внимания стал психоанализ.

В 1947 году публикует книгу «Психика в действии», выходившую с разных странах под названием «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных».

Берн является основателем Международной Ассоциации Трансактного анализа, членами которой являются, среди прочих, и страны СНГ.

Широкой публике известен такими работами, как «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры» (названия сокращены — ред.).

Эрик Берн изучает межличностные взаимодействия (трансактный анализ), стереотипные манипулятивные поведенческие схемы (анализ игр), а также долговременные жизненные планы (анализ сценария).

Цель психотерапевта — избавить клиента от рано образовавшихся разрушительных игр и соответствующего сценария, а также помочь достичь близости и независимости в межличностных отношениях.

«Ты актер. Играй, как написали!» — «А другого текста у вас нет?»

Что же это за «жизненные сценарии» и почему вообще появилось это понятие?

Что будет при попытке ответить на вопрос «Кто я»? Вопрос, безусловно, очень широкий, потому зададим направление: вы тот, у кого что-то всегда получается. А если пока не получилось, то обязательно получится. Это всего лишь дело времени. А может вы тот, кому в принципе «не везет» по жизни»?

Наверняка возможны различные ответы, правда? Почему так принципиально отличается «настрой» и часто (но, вероятно, не всегда) — получаемые практические результаты такого настроя? Почему у одних — «мне все по плечу», а у других — «зачем пытаться, у меня все равно не получится»?

Было выдвинуто предположение, что повторяющиеся события — признак наличия в жизни человека сценария. Это своего рода жизненный план, находящийся в нашем подсознании, формирующийся в раннем детстве и постепенно разворачивающийся в течение многих лет, нередко помимо нашей воли.

Читайте материал по теме: Как в погоне за идеалом стройности не перейти грань. Что такое нарушение пищевого поведения?

Считается, что в той или иной степени сценарные элементы есть в жизни каждого — независимо от уровня его свободы (стереотипов и т.д.) и независимости (моральной и материальной). Однако значимость их у каждого своя. Определенную роль в «жизненном калейдоскопе» играют и случайности.

Сценариев много, поэтому любая их классификация условна.

«Победители». Ясные цели, трезвое представление о своих сильных и слабых сторонах. Достижение цели, успех — скорее внутреннее состояние, а не видимые проявления. В детстве они слышат «У тебя все получится», и чувствуют реальную поддержку родителей.

«Победители» как «антисценарий». Иногда случается так, что, несмотря на скептические родительские прогнозы, ребенок начинает действовать наоборот. «Тебе некому помочь. Отца у тебя нет, будет трудно «пробиться». Ребенок же достигает успеха вопреки «неудачным» обстоятельствам.

Читайте наши статьи в социальных сетях: ВКонтакте и Фейсбук

«Золотая середина». Умение достигать своих целей (обычно довольно скромных), предсказуемость, лояльность, работоспособность, добросовестность. Для большей части этих людей более важно не столько достичь успеха, сколько избежать неудачи. В детстве они любимы родителями, однако не без «будь скромнее», «не лезь не в свое дело» и т.д. В итоге — несколько заниженная самооценка, согласие довольствоваться малым, исполнительность, «инициатива наказуема», «лучше быть как все» (даже если есть значительный потенциал). Таких людей больше всего.

«Неудачники». Ощущение обделенности судьбой — даже тогда, когда, вроде бы, все хорошо. Ожидание чего-то неприятного, чувство жалости к себе. Если в детстве ребенку «пророчили» то, что из него ничего не получится, и он в это «поверил», такая модель отношения к себе может сопровождать его и далее.

Возможный вариант — «скрытый неудачник». Такой тип поведения может сформироваться даже у способной личности — например, если ребенку говорят, что у него все отлично, но не развивают способность трудиться. Пока все удается, проблем нет. Например было легко учиться. Однако в ситуациях, когда необходимы ощутимые усилия, модель может дать «сбой».

Читайте материал по теме: Как подготовиться к школе после летних каникул: советы детского психолога

Выход? Да

Осознать свой сценарий. Иногда изменения могут произойти уже на этом этапе.

Попрощаться с жесткими установками. Например, «мне это не удастся до тех пор, пока…» поменять на «у меня это получится, если…».

Найти своих «провокаторов». Подумайте, что такого вы делаете или говорите, что «развивает» некую ситуацию в негативном для вас ключе? Определив/предположив «провокатора», проведите эксперимент: в привычной ситуации поступите по-новому. Не проверишь — не узнаешь, правда?

Ввести личный свод ограничений. «Доктор, когда я делаю вот так, у меня болит» — «Не делайте так». В этой анекдотичной ситуации есть, пожалуй, и доля рационального смысла. Если существует негативный сценарий, связанный — к примеру — с общением с каким-то людьми (и/или на определенные темы), то имеет смысл либо избегать этой ситуации (хотя бы какое-то время), либо попытаться изменить ее.

Читайте материал по теме: Нервы под контролем! Как сохранить психическое здоровье?

Начать диалог и получить «разрешение». Разрешение — это особая процедура, которую применяют психотерапевты при сценарном анализе.

Устранить сценарную программу способен не только терапевт. Это может быть кто-то из авторитетных людей, кто не уступает по силе воздействия родителю, который мог невольно создать эту программу. Однако если человек готов к изменениям, влияние могут оказать слова даже случайного попутчика. Бывает так, что одна реплика или встреча становятся судьбоносными, меняют всю жизнь.

А нужно ли что-то менять?

Что-то — наверное да. Однако, вероятно, далеко не всякий жизненный сценарий непременно отрицателен и требует избавления от него.

Без них жизнь представляла бы собой непрерывную череду импровизаций. Все ли любят, хотят или могут импровизировать? Пожалуй, нет. Кто-то предпочтет играть «партию», хорошо выученную и исполняемую безупречно (ну, или почти). Да и сочинять не всегда получается. Если такой человек не получит «сценарий» от родителей, неизвестно, как будет прожита жизнь. По этой причине для многих он — своего рода удерживающий их «якорь».

Читайте материал по теме: Комедия, трагедия, водевиль? Как использовать театр вместо таблеток?

Выверенный, благополучный сценарий защищает от неожиданностей. Попытка выйти за его рамки бывает удачной не во всех случаях: мир может оказаться недружелюбным и непредсказуемым. Поэтому кто-то комфортно пребывает даже в своих неудачных сценариях, по-своему получая от них выгоду.

Панацея?

Скорее всего «сценарный анализ» не является источником ответов на все вопросы, относящиеся к многогранной человеческой жизни. И неверно было бы думать, что вся возможная гамма проявлений нашего поведения определяется сценарием. Однако, как один из инструментов для понимания того, почему человек живет и поступает так, а не иначе, он может быть полезным. Спасибо, Доктор Берн!

Текст: Энвер Алиев

Другие

Секс в человеческой любви

Давайте посмотрим на секс с точки зрения транзактного анализа и посмотрим, в какие игры предпочитают играть люди в постели, какую роль сыграли родители в формировании наших интимных привычек и что такое «язык секса».

Вас ждёт увлекательное и провокационное исследование человеческой природы, многочисленных мифов и стереотипов. Вы узнаете, где спрятаны «мужская» и «женская» силы, как запускается механизм возбуждения, существует ли секс по дружбе и почему некоторым из нас оргазм не доступен.

И, наконец, самое важное — чем секс отличается от настоящей близости и что объединяет его с истинной любовью?

Игры на вечеринках

В данной главе рассматриваются четыре игры, которые обычно разыгрываются на вечеринках: «Какой ужас!», «Изъян», «Растяпа» и «Почему бы тебе не… — Да, но…».

В ходе популярнейшей игры «Почему бы тебе не… — Да, но…» один игрок как бы просит совета и помощи, а другие старательно дают их, но герой в итоге отвергает всё, зачастую заводя беседу в тупик. Эта игра начинается, когда человек заявляет о проблеме в своей жизни, а другой отвечает, предлагая конструктивные решения проблемы. Отчаянный говорит: «Да, но…», тем самым продолжает просить о возможных вариантах. В состоянии «взрослого» эго человек изучает и, вероятно, принимает решение (Взрослая позиция), но это не является целью игрока. Его цель — получить от других порцию сострадания для самоудовлетворения («детское» эго). Сочувствующий, в свою очередь, играет роль мудрого родителя.

За пределами игр и сценариев

В этот сборник вошли лучшие лекции и статьи известного американского психолога и психиатра, внесшего неоценимый вклад в развитие и популяризацию психоанализа в ХХ веке.

Ученики и преданные последователи Эрика Берна отобрали именно те работы, в которых наиболее полно и ярко раскрываются основы трансакционного анализа.

Чтобы понять и принять самого себя, научиться гармонично и эффективно взаимодействовать с окружающими, правильно корректировать жизненный сценарий, начните с азов — изучения идей и техник Берна.

Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных. Главная книга по транзактному анализу

Если вы делаете первые шаги в изучении психиатрии и психологии, вам необходимо обратить внимание на «Введение» Эрика Леннарда Берна — одного из наиболее влиятельных психологов ХХ века.

Предельно просто и ясно на страницах этой книги автор рассказывает об устройстве человеческой психики, под влиянием каких факторов она формируется, какие этапы развития проходит ребёнок и как они влияют на его судьбу, почему некоторые люди склонны к депрессии и алкоголизму — и многое другое.

К этой книге вы вернётесь неоднократно, чтобы расширить картину мира и открыть новые грани человеческой психики.

Трансакционный анализ в психотерапии

Это исследование Эрика Берна, посвященное анализу личности и характера человека, а также изучению их влияния на повседневную жизнь, стало одним из наиболее цитируемых и значимых.

Трансакционный анализ позволяет не только самостоятельно изучить сценарий своей жизни, но и эффективно, быстро и достаточно безболезненно скорректировать его в нужную сторону, чтобы обрести настоящую свободу, навсегда избавиться от заложенных поведенческих схем и стать по-настоящему счастливым.

Благодаря этой книге миллионы людей сломали привычный сценарий, сумели примирить свои мечты с социальными обязанности и научились грамотно выстраивать взаимоотношения с окружающим миром.

Биография американского психолога

Эрик Берн родился в канадском Монреале в небогатой еврейской семье, приехавшей из России. Отец Берна – Давид Бернштейн был практикующим врачом-терапевтом и оказал на формирование личности сына существенное влияние. Он часто брал Эрика с собой, когда посещал своих пациентов. Эрика травмировала ранняя смерть отца, который, можно сказать, был для него самым большим другом. В одной из своих книг он поместил посвящение, адресованное отцу.

Эрик Берн

Мать будущего учёного – Сара Гордон была профессиональным литератором. Она тоже оказала определённое влияние на Эрика, который в будущем приобрёл обыкновение писать о лечении своих пациентов. После смерти Давида мать поддерживала всю семью.

Базовое медицинское образование Эрик Берн получил там же, в Монреале, в Университете Макгилла. Через некоторое время он переехал в США. Учитывая распространение антисемитских настроений, он изменил свою фамилию на Берн. Первое время он был практикующим врачом – как в частном порядке, так и в психиатрических больницах.

Во время Второй мировой войны Берн вступил в Армейский медицинский корпус. Именно в это время он впервые стал работать с группами. Полученный опыт стал материалом для его научных исследований. Одним из главных направлений его исследований в это время стало изучение так называемых эго-образах. Эго-образ представляет собой некое интуитивное представление о пациенте, основанное на его рассказах о самом себе.

Лидер и группа. О структуре и динамике организаций и групп

Структура самых разнообразных групп — от семьи до государства или корпорации — наиболее полно и наглядно раскрывается в работе легендарного психолога Эрика Берна.

В мире взаимного влияния, сущность которого описана в этой книге, необходимо максимально результативно и полноценно использовать все свои навыки, энергию и таланты, данными нам от рождения.

Но для начала вам необходимо тщательно изучить механизм и источники становления лидерства, проанализировать собственное место в обществе, а после, используя методы Берна, занять достойное положение в структуре.

Неофрейдизм

Фрейдизм или психоанализ Фрейда представляет собой систематизированное объяснение бессознательных связей с помощью ассоциативного процесса. Фрейдом была предложена новая структура личности человека с ее разделением на «Я» (Эго), «сверх Я» (суперэго) и «Оно» (ид).

Любые психические состояния, как и все человеческие действия, а затем и все исторические события и явления в общественной жизни, ученый подверг психоанализу. Он толковал их в качестве проявления бессознательных, и, в первую очередь, сексуальных влечений.

Ты эксперт в этой предметной области? Предлагаем стать автором Справочника Условия работы

Последователей Фрейда называют представителями неофрейдизма. Они считают, что основное место в положении индивида принадлежит общественно-культурными воздействиями. То есть они сосредоточили собственное внимание на социально-культурных процессах.

По мнению неофрейдистов, именно такие процессы способны значительно влиять на возникновение внутриличностных конфликтов. Основой любого теоретического построения неофрейдизма считается понятие бессознательного и принципиальная конфликтность отношений личности и общества.

Основные представители неофрейдизма — К. Хорни, Г. Салливан, Э. Фромм и др. К последователям данного направления нередко также относят Ф. Александера и А. Кардинера.

К. Хорни в 1932 году после эмиграции в США обнаруживает, что подоплёка невротического конфликта у пациентов в Новом свете существенно отличается от таковой у пациентов из Германии и Австрии. Осмысление этого факта приводит исследовательницу к отказу от фрейдистской теории инстинкта. Она признает социокультурную обусловленность психопатологии.

Готовые работы на аналогичную тему

Курсовая работа Представители неофрейдизма: Эрик Берн 400 ₽ Реферат Представители неофрейдизма: Эрик Берн 270 ₽ Контрольная работа Представители неофрейдизма: Эрик Берн 210 ₽

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Таким образом, неофрейдисты остаются приверженцами идеи бессознательной эмоциональной мотивации человеческой деятельности с выдвижением утверждения о том, что психопатология является относительной и специфичной для каждой культуры.

Фрейдистские идеи в дальнейшем развивались в трудах последователей. Так, одним из ближайших сподвижников Фрейда А. Адлером был перенесен акцент с сексуально-бессознательного на бессознательное стремление к власти в качестве базового побуждения. Оно проявляется в поведении человека в рамках семьи, межличностных отношениях и взаимоотношениях социальных групп.

Еще один близкий сподвижник ученого К. Г. Юнг занимался развитием учения о коллективном бессознательном. Оно включало систему архетипов, которые определяют поведение отдельных людей и больших социальных групп.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]