Клиническая психология – что это такое, что изучает, основные задачи, разделы и основные проблемы

Автор: Эльмира Давыдова

Клинический психолог – человек, специализирующийся на психологической диагностике, консультировании, разных видах психотерапии. Изучает психические явления и нарушения через призму их взаимосвязи с различными заболеваниями. Клиническим психологом может стать абитуриент, который любит биологию, математику, обществознание. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

  • Важные личные качества
  • Обучение на клинического психолога
      Курсы
  • Вузы
  • Лучшие вузы для клинического психолога
  • Курсы
  • Место работы
  • Заработная плата
  • Зарплата клинического психолога на ноябрь 2021
  • Профессиональные знания
  • Примеры компаний с вакансиями клинического психолога
  • Краткое описание

    Методы клинической психологии используются в классической медицинской практике. Эта область стала активно развиваться в конце XIX века, она тесно связана с психиатрией. Существует несколько разделов клинической психологии: психотерапия, нейропсихология, психосоматика и другие. Клинические психологи обладают глубокими знаниями в сфере анатомии и медицины. Направление широкопрофильное, ведь специалисты несут ответственность за гармоничное развитие психики, адаптацию, психологическую поддержку и реабилитацию пациентов.

    Общие сведения

    Предпосылками становления клинической психологии были исследования французских и русских психиатров конца 19 века. Большое количество ученых посвящали свои научные труды психологической тематике.

    На территории России в 1885 году была основана первая психологическая лаборатория, где было проведено большое количество исследований. Помимо этого, большой толчок развитию данной отрасли оказали полученные труды во время Великой Отечественной войны. Накопленный опыт как зарубежных, так и отечественных ученых послужил образованию отдельной профессии на стыке медицины и психологии, а именно клинического психолога.

    Клинический психолог – это специалист, деятельность которого направлена на исследование медицинских и психологических проблем, а именно на диагностирование и корректирование различных психических расстройств. Такие специалисты могут быть как теоретиками, так и практиками. Второе направление считается более перспективным и подразумевает работу с одной из трех категорий пациентов:

    • Соматические больные – люди, страдающие телесными заболеваниями. Суть работы психолога в данном случае состоит в выявлении психологических затруднений у клиента и способствованию изменению его состояния в лучшую сторону. Также подобного рода специалист принимает участие в подготовке пациентов к операциям, болезненным процедурам и другим лечебным мероприятиям.
    • Психические больные – люди, страдающие психическими расстройствами. Часто клинического психолога приглашают на работу в психиатрические клиники, для проведения диагностики и психотерапевтических мероприятий с пациентами.
    • Здоровые люди. Клинический психолог, как и любой другой психолог, может оказывать частные услуги клиентам, имеющим различные трудности, даже если они не лежат в сфере того или иного заболевания.

    Таким образом, специалист может работать как в клинике совместно с врачом, так и в иных учреждениях в качестве специалиста гуманитарного профиля.

    Выбирая подобное направление профессиональной деятельности, необходимо знать, что хоть данную профессию можно получить, окончив медицинское высшее учебное заведение, специалист не является врачом и соответственно не имеет лицензии на оказание медицинских услуг. Несмотря на такой нюанс, рассматриваемый профиль имеет множество преимуществ. А именно:

    • Умение разбираться в людях, понимать их лучше, чем они себя сами;
    • Способность находить общий язык с собеседником, беседовать с ним без стеснения, различать, когда человек говорит правду или лжет;
    • Способствовать оказанию помощи пациенту, наблюдать положительные тенденции в жизни клиентов от проделанной работы;
    • Широкий спектр областей применения своих умений и навыков;
    • Возможность открытия собственного дела.

    Также, как и любая другая профессия, деятельность клинического психолога имеет ряд недостатков:

    • Влияние негативных эмоциональных состояний пациента;
    • В связи с тем, что не всем клиентам удастся помочь, это может повлечь огорчения от неудач;
    • Эмоциональная напряженность;
    • Со временем развитие такого качества в себе, как определенного рода бесчувственность.

    Стоит отметить, что выбрать данный вид профессиональной деятельности могут те выпускники школ, которые не имеют заболеваний, входящих в список медицинских ограничений:

    1. Вирусоносительство.
    2. Нервно-психические заболевания.
    3. Хронические мигрени.
    4. Нарушения речи, зрения и слуха.
    5. Сердечно-сосудистые заболевания.
    6. Проблемы с памятью и вниманием.

    Особенности профессии

    Клинические психологи чаще всего взаимодействуют с людьми, которые испытывают сложности в вопросах, связанных с адаптацией, самореализацией, становлением личности. Эти процессы зависят от социального, духовного и физического состояния пациента. Клинические психологи используют следующие методы:

    • беседы, наблюдение;
    • психофизические, анамнестические, биографические, экспериментально-психологические методы;
    • изучение продуктов деятельности и творчества.

    Клинический психолог в вузе изучает целый комплекс естественнонаучных дисциплин, а также анатомию ЦНС, нейропсихологию и нейрофизиологию, психодиагностику и т. д. Дипломированные специалисты выполняют следующие виды работ:

    • сбор анамнеза, выполнение психодиагностики;
    • разработка мер, направленных на коррекцию психоэмоционального состояния пациента;
    • оказание помощи в самоидентификации, социальной адаптации, налаживании внутрисемейных отношений;
    • подготовка схемы медикаментозного лечения при необходимости;
    • проведение психологической экспертизы;
    • социальная деятельность в рамках помощи незащищенным слоям населения: дети, инвалиды и т. д.;
    • составление заключений по итогам выполненной работы.

    Они работают с разными группами людей. Оказывают помощь пациентам, которые перенесли психологическую травму, страдают от приобретенных или врожденных заболеваний, испытывают потребность в социальной адаптации, например, после отбывания наказания в тюрьме. Обратите внимание на то, что клинические психологи не работают с тяжелыми психическими состояниями: шизофрения, биполярное аффективное расстройство и другие.

    Отрасли клинической психологии

    1. Психосоматика. Направлена на выявление соматических и психосоматических проблем пациента, их происхождение. Раздел изучает взаимосвязи таких сложных заболеваний как онкологические с психическими факторами, их провоцирующими. Психолог помогает подготовить больного к непростой информации о диагнозе, сопровождает его на протяжении болезни, настраивает на операцию, помогает при реабилитации и так далее. Кроме того, данный раздел посвящен расстройству — острой хронической психической травме, которая может привести к ишемии, язвенным заболеваниям, гипертонии, нейродермитам, псориазу, бронхиальной астме.
    2. Психотерапия – базовый метод при психокоррекции. Представляет набор методик и техник, которые используются психологом при терапии и проведении ряда изменений, касающихся психоэмоциональной сферы пациента, а также его поведения, коммуникативных навыков. Коррекционные мероприятия направлены на повышение настроения, самочувствия, адаптационных возможностей освоения в обществе. Психотерапия проходит как в группе, так и в индивидуальном порядке.

    3. Нейропсихология – большая отдельная дисциплина в науке, которая занимается исследованием головного мозга и центральной нервной системы, их роли в психических процессах человека. Включает и психиатрию, и неврологию, и философские проблемы при достижении понимания того, как функционирует человеческое сознание. Изучает искусственные нейрональные сети, когнитивную науку. В советской психологии специалисты рассматривали вопросы причинно-следственных связей поражения мозга, локализации нарушения и происходящими в это время изменениями в психике. Нейропсихологи изучали такие трансформации в функциональных особенностях психики, возникающих из-за мозговых травм, исследовали местоположение ведущего центра заболеваний и разрабатывали методы реабилитации, лечения, а также теорию и методологию основ для психологии общей и клинической.
    4. Психокоррекция – основа для психотерапии. Она направлена на непосредственное оказание помощи больному. Формирует не только психотерапевтическую программу, но и последующую реабилитацию как системную медико-психологическую деятельность. Психокоррекция позволяет восстановить свой социальный статус, вернуться в общество полноценным его членом, благодаря сочетанию педагогических, медицинских, психологических и социальных процедур и мероприятий. Сюда относятся и психогигиена, изучающая сохранность и поддержку психического здоровья, и психологическая профилактика – совокупность мер, предупреждающих появление психического расстройства.

    5. Патопсихология. Изучает вопросы психических нарушений, расстройств, нарушений объективности восприятия окружающего мира, происходящих из-за деструктивных процессов в центральной нервной системе. Данный раздел исследует закономерности дисфункций психических процессов при различных психопатологиях в связи с факторами, что способствуют их появлению, а также позволяет найти эффективные методы коррекции.

    Плюсы и минусы профессии

    Плюсы

    1. Клиническая психология – популярное направление, в услугах этих специалистов заинтересованы пациенты любого возраста.
    2. Огромный выбор форм профессиональной деятельности: частная практика, корпоративная или научная работа, вебинары и т. д.
    3. Высокий уровень дохода, который напрямую зависит от активности и профессионализма клинического психолога.
    4. Профессия подходит для людей с ограниченными возможностями (нарушение функции верхних и нижних конечностей), ведь можно предоставлять услуги в формате Skype-конференций.

    Методы

    Психолог клинического направления применяет различные методы и методики для объективной и дифференцированной оценки состояния клиента. Диагностика помогает специалисту квалифицировано рассмотреть вариант нормы и патологии для отдельно взятого человека. Он выбирает ту или иную методику в зависимости от каждого конкретного пациента, признаков его психического расстройства, уровня образования, степени умственного развития.

    • Выделяют такие методы: Исследование творчества;
    • Экспериментальные методы психологии – стандартизированные и оригинальные;
    • Наблюдение;
    • Анамнестический метод сбора информации о прошлых заболеваниях, перенесенных осложнениях, причинах нынешнего расстройства;
    • Беседа и опрос;
    • Биографический;
    • Психофизиологический – ЭЭГ, к примеру.

    Место работы

    Клинические психологи смогут найти работу в поликлиниках, реабилитационных или узкопрофильных центрах, службах доверия. В них заинтересованы хосписы, детские дома, а также исправительные колонии, кризисные центры, органы государственной власти и т. д. Нередко специалисты занимаются ведением частной практики, в этом случае они могут выполнять функции корпоративных или семейных психологов, проводить вебинары, Skype-конференции, групповые тренинги.

    Требования к специалисту

    У специалиста не должно быть нервно-психических патологий, сердечно-сосудистых дисфункций, нарушений внимания и памяти, а также проблем со слухом, зрением и речью. Клинический психолог должен быть профессиональным, компетентным, ответственным. Взаимодействие с больными сопряжено с необходимостью мыслить системно и логично. Такому врачу нужно понимать ценность здоровья, быть способным к эмпатии и сопереживанию, конструктивному взаимодействию с другими специалистами для решения единых задач.

    Возможен ли карьерный рост

    Перспективы карьерного роста исходят из выбранного курса профессиональной деятельности.

    1. Можно совершенствоваться как специалисту, работая в школе, доме престарелых, реабилитационном центре, на предприятии либо в больнице. Развитие будет происходить через приумножение опыта, принятие новых компетенций, повышение квалификационного статуса.
    2. Есть возможность стать руководителем, возглавив отделение, или открыв частную клинику.

    Эта психологическая отрасль позволяет приобрести научную степень, а также продвинуться в сфере преподавания и исследования.

    Обучение

    Получить диплом по желаемой специальности можно в любом высшем учебном заведении, где есть психологический факультет. При желании можно пойти учиться в Российский национальный исследовательский медицинский университет, Санкт-Петербургский государственный университет или в другой вуз, проводящий подготовку специалистов подобного профиля.

    «Академия профессиональных стандартов» также предлагает свои услуги. Здесь врачи и медицинские работники могут пройти профпереподготовку и получить сертификат с правом ведения врачебной деятельности. Обучение проводится в очно-заочном формате с использованием дистанционных технологий. Для прохождения переподготовки по данному направлению требуется диплом в направлении «Психология», а также наличие медицинского образования.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]