Оговорка по Фрейду — что это такое, примеры из жизни


«Оговорка по Фрейду» — обмолвка, которая выдает сокровенные мечты и желания индивида. Едва ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с этим известным выражением. Однако многие даже не подозревают, какой смысл кроется за данными словами. В действительности они имеют любопытный подтекст, на котором психологи советуют акцентировать внимание. В данной статье выясним, что означает «оговорка по Фрейду».

Что такое «оговорка по Фрейду»

Что же означает эта фраза? И почему говорят оговорка по Фрейду? Это общеизвестная фраза, предполагающая обмолвку, которую человек произнес неосознанно, по неизвестным ему причинам. Имя знаменитого австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда упоминается неспроста. Фрейд является основоположником психоанализа и учения о сознательном и бессознательном.

Значение выражения «оговорка по Фрейду»

Устоявшееся мнение, что при оговорке по Фрейду люди лгут. Однако такое предположение далеко от истины. Человек порой и сам не осознает причину такой обмолвки.

В своих ранних трудах Фрейд подчеркивал, что противостояние бессознательного и сознания человека выступает причиной невротических расстройств. Говоря другими словами, стремление испытать удовольствие противоборствует инстинкту самосохранения.

Психолог опубликовал свою книгу «Я и Оно», в которой выделил три компонента психики человека:

  • Я (Эго) – предполагает принцип реальности;
  • Оно (Ид) – представляет бессознательную часть психики, единство подсознательных влечений;
  • Сверх-Я (Супер-Эго) — отвечает за нравственные и религиозные установки индивида, правила поведения и моральные запреты. Вырабатывается в процессе развития человека. Качествами Сверх-Я являются совесть, рефлексия и формирование идеалов человека.

Супер-Эго и Ид непрерывно находятся в конфликтном состоянии. Это является причиной того, что человек в идентичных ситуациях выбирает разную линию поведения. Кратковременно Оно может преобладать над Сверх-Я. То есть бессознательное доминирует над сознанием. Именно в такие моменты человек произносит случайную фразу, свидетельствующую о том, что он думал.

Происхождение крылатого выражения

Многих пугает перспектива оказаться в неловком положении во время публичного выступления или даже при общении тет-а-тет. Отчасти ответственность за эти переживания несет «отец психоанализа» Зигмунд Фрейд.

В своей книге «Психопатология обыденной жизни», которая является основой теории психоанализа, он пришел к выводу, что за случайными ошибками и безобидными оговорками кроются глубинные психические нарушения, симптомы психоневроза.

В процессе анализа многочисленных случаев подобных отклонений, психолог сделал заключение, что «граница между нормальным и ненормальным в области нервозности непрочна и что все мы немного нервозны… подобные симптомы оказываются в силах нарушить питание, сексуальные отправления, обычную работу, общение с людьми».

Постепенно данная теория приобрела всемирную известность, а понятие «оговорка по Фрейду» используется не только в научных кругах, но и повсеместно у простых обывателей.

Практически одна из множества гипотез Фрейда стала истиной для большого количества людей. И теперь фактически в любой обмолвке ищут скрытый подтекст.

Собеседники стараются отыскать в речи ошибившегося скрытый смысл. А это, в большинстве случаев, провоцирует затруднительные ситуации. Однозначно такое развитие событий существует благодаря авторитаризму ученого. Более того, последователи теории Фрейда в том числе яростно популяризировали идеи ученого. Стоит отметить, что не все психиатры разделяют взгляды знаменитого австрийца.

Кто такой Зигмунд Фрейд и чем он знаменит

Зигмунд Фрейд приобрел мировую популярность как основоположник психоанализа. Он повлиял на такие науки 20 века как психология, социология, литература, антропология и медицина. Стажировался у знаменитого французского психиатра Жана Шарко. Позже рассказывал, что благодаря практике научился различать заболевания и начал практиковать гипноз. Именно благодаря гипнотерапии большинство его пациентов исцелялись.

Во время лечения Фрейд применял беседы. Пациентам предоставлялась возможность выговориться, что впоследствии меняло их сознание. Прием получил название «Метод свободных ассоциаций».

Случайные реплики предоставляли возможность наблюдательному психоаналитику выявить проблему пациента и найти ее решение. Впоследствии Фрейд отказался от применения гипноза, отдавая предпочтение общению с пациентами, которые пребывали в ясном сознании. Данная методика получила обширную популяризацию.

По утверждению психолога, психоз является следствием картин прошлого индивида, от которых не так просто избавиться. Фрейд выдвинул теорию, что фундаментальной основой большинства психозов является Эдипов комплекс и инфантильная детская сексуальность. Он был уверен, что сексуальность – это показатель, существенно воздействующий проблемы, имеющие психологический подтекст.

Суждение ученого о человеческой природе стало прогрессивным для начала прошлого века. Оно вызывает резонанс в научных кругах и в наше время.

Следи за собой, будь осторожен

Сейчас в это трудно поверить, но причиной промашки, опечатки или того, что ключи спокойно лежали в стиральной машине во время обыска, могла быть элементарная человеческая усталость — Зигмунд Фрейд не отрицал и этого. Действительно, мы можем положить масло в ящик стола, а газету в шкаф. При произнесении незнакомого слова мы можем допустить ошибку.

Возражения могут быть случайными и не являются признаком психологической проблемы, а всего лишь следствием чрезмерной стимуляции в потоке межличностной информации. Поэтому нужно принимать оговорки и промахи, которые для нас ничего не значат. Например, вы можете несколько раз написать в тексте слово «холод» и, даже размышляя над тем, что оно может означать, не прийти ни к какой ясности.

И все же довольно часто промах, оплошность, неправильное действие являются вершиной айсберга — а сам айсберг становится очевидным после размышлений, разговора с понимающим другом или психологом, который поможет вам понять, что вас действительно беспокоит. Чтобы понять, значит ли оговорка что-то или это просто усталость, обратите внимание на собственное эмоциональное состояние. Если оговорка вызвала лишь улыбку или даже полное безразличие, вы можете успокоить себя. Если замечание вызвало довольно сильную эмоциональную реакцию — страх, гнев, сильный дискомфорт — стоит обратить на это внимание. Нечаянно пропущенное слово — это своего рода подарок нашему сознанию, благодаря ему мы не упустим ничего важного, что наполняет наш внутренний мир. И при правильном психологическом «копании» можно обнаружить несоответствие между желаемым и действительным и найти гармонию между ними.

Серьезное предупреждение. Есть еще один важный момент в изучении оговорок — осознание того, что они не случайны, может спровоцировать человека на не очень деликатное поведение по отношению к своим друзьям и знакомым. Она может, например, проявиться в виде язвительного замечания «А-а-а, теперь я знаю, что ты на самом деле думаешь!» и разрушить многие ранее хорошие отношения. «Мы с другом увлеченно читали Фрейда». — Катя говорит. — ‘Нам тогда было по 18 лет, и мы делали много глупых вещей: ловили своих одноклассников и других друзей с оговорками и пытались «раздеть» их души. У нас была хорошая, дружная группа, два мальчика и две девочки. Но один из молодых людей влюбился в другую девушку и не имел особого желания встречаться с нами. Однажды он пришел на собрание, раздраженный и помятый, но заставил себя улыбнуться и завыл: «Девочки, я так рада с вами попрощаться! Как мы все набросились на него! Он сопротивлялся, говорил, что не хотел ничего плохого и был рад нас видеть, но мы довели его до того, что он сначала назвал Фрейда некрасивым словом, а потом нас и ушел».

Стоит быть осторожным с оговорками — точнее, знать, что за ними скрывается. Они являются продуктом подсознания, своего рода прорывом, который обычно приходит к человеку неожиданно. И прежде всего, он должен усвоить их сам в спокойной обстановке, а не под градом дружеских шуток.

Примеры оговорок по Фрейду и их тайный смысл

Существует множество оговорок по Фрейду, произнесенных знаменитыми людьми. Рассмотрим примеры наиболее «знаменитых» оговорок:

  • глава Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов, на одном из своих публичных выступлений произнес: «Нас поддерживают несколько миллионов рублей». Он задумывал сказать «людей», однако оговорился и произнес «рублей», озвучив тем самым мысли, которые заботили его на самом деле;
  • руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, произнося речь на собрании Госдумы оговорился, заменив «стрит-арт» «артритом». Ошибка политика лишь вызвала всеобщее веселье. Стоит заметить, что далеко не все обмолвки российских депутатов воспринимаются общественностью столь доброжелательно и лояльно;
  • во время своего телевизионного выступления сенатор США от штата Массачусетс Тед Кеннеди произнес вместо «лучшие люди» («best») слово «грудь» («breast»). Ко всему он инстинктивно сделал недвусмысленный жест рукой, изображая предмет округлой формы. Невзирая на то, что сенатор сразу же исправил речевую ошибку, престиж его пошатнулся;
  • ведущая телеканала «Вести» Мария Моргун в свое время «Госдуму» переименовала в «Госдуру»;
  • еще одна журналистка, вещая спортивные новости, в названии «Турнир Большого Шлема» по ошибке вместо буквы «Ш» произнесла букву «Ч»; ее коллега, вместо «чеченского плена», произнесла «чеченского члена»;
  • однажды госсекретарь США Кандолиза Райс опрометчиво назвала действующего на то время президента Дж. Буша своим мужем.

Рассмотрев перечисленные обмолвки, легко догадаться, какие бы сделал выводы «отец психоанализа» Зигмунд Фрейд.

Он был убежден, что обмолвки являются отголоском противостояния двух разных побуждений, возникших в сознании индивида. Человек в некотором роде пытается скрыть тайное желание и акцентировать внимание на том, что нужно предать огласке. Он старается вытеснить сокровенное желание из своего сознания в силу различных причин. Однако оно все равно открывается в виде оговорки.

Причины появления бессознательного

Согласно Фрейду, люди обладают первобытными инстинктами. Цивилизация была построена таким образом, что все естественные импульсы должны были быть подавлены. Они были спрятаны как можно глубже в подсознании. Но при малейшем ослаблении обороны они начинали вырываться. И если Фрейд возражает, не спешите оправдываться. Размышления: возможно, нет ничего ужасного в том, что внутренний цензор выпускает наружу давно скрываемые желания.

Причина их появления довольно проста. Бессознательное мышление похоже на то, что было в сознании наших предков. Они еще не умели различать нюансы, анализировать, объединять логические анализы. Им было свойственно воспринимать реальность фрагментарно, по частям; их мышление можно назвать «цветовой агрегацией». Тот же процесс происходит и у современного человека, но он скрыт в глубинах подсознания. Любое непроизвольное сочетание слов и букв, меняющее смысл сказанного, называется «фрейдистским промахом».

Самый простой способ понять это — вспомнить любой сон, в котором вы видите человека, о котором не можете сказать, кто он — коллега, муж, отец, начальник. Собирательный образ обладает всеми их качествами, но в то же время не похож ни на кого конкретного. Это прекрасный пример того, как работает так называемое «уплотнение» подсознания.

Речевые ошибки по Фрейду как отражение скрытых желаний

Бытует мнение, что оговорочки по Фрейду – это публичное высказывание информации, глубоко скрытой в подсознании. Фрейд считал, что большинство бессознательных желаний и стремлений, являются первопричинами психических нарушений. И в момент, когда человек сам не осознает этого, проявляются оговорки.

Что же такое оговорка по Фрейду простыми словами? Выражение «оговорка по Фрейду» означает скрытые желания, невольно получившие огласку. Человек не всегда может признаться даже себе в своих сокровенных и тайных желаниях. Однако на подсознательном уровне данные потребности локализуются и в дальнейшем проявляются в виде опечаток, обмолвок, описок.

Сложность заключается в том, что не всегда получается идентифицировать причину формирования оговорок и правильно интерпретировать их. Разумеется, при большом желании и стремлении со всеми сложностями можно справиться.

Фрейд создал концепцию, связанную с оговорками. Она гласит, что все речевые ошибки можно условно дифференцировать на следующие категории:

  • описки, опечатки, очитки, ослышки, оговорки;
  • нарушения памяти, при которых человек забывает имена, слова, ощущения;
  • жесты и мимика, идущие вразрез словам.

При обнаружении одного из перечисленных нарушений необходимо искать причину его появления. По мнению ученого, «в жизни нет места случайностям».

Часто подобного рода речевые оплошности приписывают переутомлению, подавленности либо эмоциональному перевозбуждению, уверяясь, что они не содержат никакого скрытого подтекста.

Между тем Фрейд имел другую точку зрения. При тщательном анализе неосознанно произнесенных фраз и выражений, можно обнаружить, что действия человека действительно имеют определенное значение.

В повседневной жизни нередко случаются ситуации, подтверждающие теорию знаменитого психоаналитика. Самым наглядным является случай с гостями, когда вместо фразы «Ну приходите чаще», вы скажете им: «Не приходите чаще». Это ярко характеризует ваше отношение к этим людям. Возможно, сознательно либо бессознательно они неприятны вам.

Еще одним ярким примером оговорок по Фрейду можно назвать забывание имен, памятных дат. Данный факт свидетельствует о том, что подобная информация не несет особого личного интереса.

Чудеса памяти

Очень важно замечать такие мелочи, как забывания или опоздания. Если твоя коллега опоздала один раз в год – это случайность, всякое бывает. Хотя и тут доктор Фрейд поработал бы над мотивами. А вот если опоздания регулярны, и это подводит тебя (например, вы сменяете друг друга), то тут точно нужно поискать смысл. Фрейд описывал в своих трудах случаи опоздания пациентов. Он объяснял это сопротивлением процессу психотерапии. Многие психологи отмечают, что опоздание – это пассивный способ выразить агрессию.

Например, между тобой и другим человеком накопилось много напряжения. Но в конфликт не вступает ни одна из сторон. Чтобы хоть как-то выплеснуть напряжение «случаются» опоздания. Это касается не только работы.

Например, вы с любимым договорились о встрече. И вот ты ждёшь его. Или он часто задерживается с работы. Помимо подозрений в измене, тут точно можно заподозрить нежелание идти домой. Процесс «прибытия» любимого часто затягивается. Возможно так, он бессознательно пытается сказать тебе о напряжённой атмосфере дома.


Фото автора Khoa Võ: Pexels

Тоже относится и к потере вещей. Если ты что-то теряешь, подумай, как ты относилась к этой вещи? Что она для тебя значила? От чего таким образом ты хотела избавиться бессознательно?

Помни, что бессознательные мотивы могут быть причудливыми и нелогичными. Конечно, опозданиями не налаживаются семейные и романтические отношения. Или проспать на работу – не лучший вариант отдохнуть и расслабиться. Твоё бессознательное лишь подкидывает тебе небольшие ребусы и задачки. Разгадав их, ты сможешь реализовать свои желания и страхи логичнее, безопаснее, мудрее.

Оговорки по Фрейду у мужчин и женщин: примеры и их толкование

Наиболее «популярной» оговорочкой по Фрейду и у мужчин, и у женщин является ситуация, в которой они своего возлюбленного зовут по имени предшествующего партнера. В большинстве случаев подобные инциденты связаны с тем, что человек еще окончательно не забыл свои прошлые отношения.

Вероятно, именно такое объяснение подобному казусу нашел «отец психоанализа».

[править] Фрейдизм в культуре

Классическая оговорка по Фрейду

Популярность Фрейда в 1930-е годы стала так велика, что великий Лец посвятил ему два афоризма:

Никому не рассказывайте своих сновидений. Вдруг к власти придут фрейдисты?
Мне снился Фрейд. Что бы это значило?

Спустя полвека некий российский петросян переиначил второй афоризм в частушку:

Шёл я лесом-камышом, Видел Фрейда нагишом. И такая хренотень Снится каждый Б-жий день.

Наиболее удручающим является то, что Фрейд прочно и, очевидно, навечно засел в мозгах у быдла и небыдла и заменяет собой не только психологию, но значительную часть социальных наук вообще. То, что Фрейд умер в 1939 году, и с тех пор наука шагнула очень далеко вперед, игнорируется.

Алсо, Зигмунд Фрейд — персонаж пьесы Леся Подервянского «Гамлет».

Автоматические действия

Многие сталкивались с действием, когда при мысли о том, что нужно выбросить упаковку от шоколадки, в итоге в мусорное ведро отправлялась сама шоколадка. Ответ в данном случае достаточно прост, ведь подобное действие может рассказать о том, что же индивид скрывает от окружающих.

Если в ваших руках ломается какая-то вещь и вам до этого нет никакого дела, значит на подсознательном уровне вы уже давно хотели избавиться от этого предмета, но не могли себе в этом признаться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]