Почему друг не хочет и перестал со мной общаться – 3 реальных совета как быть

Обновление 10.08.2020 — Добавлено видео.??

Когда твой друг внезапно вычеркивает тебя из своей жизни, это выбешивает. Особенно, если при этом он не объясняет свое решение. Ты пытаешься понять, почему, но наверняка ты никогда не узнаешь, и от этого на душе только хуже.

Сегодня мы разберем эту проблему в деталях, и постараемся взглянуть на ситуацию здраво. Я назову тебе аж семь (7!) причин, почему друг может захотеть перестать с тобой общаться, не объясняя свое решение. Кроме того, я дам базовые советы на тему того, что можешь сделать в этой ситуации ты. В заключение, я скажу, что ты можешь сделать, если даже после прочтения этой статьи ты все равно испытываешь негативные эмоции и хочешь перестать на этот счет париться.

Начнем с того, что проясним, что ты называешь под «без причины».

Заключите соглашение с собой

В некоторых ситуациях полезно договориться и с самим собой. Например, если вы живете один, но хотите найти близкого человека, вам придется заставить себя посещать публичные мероприятия. Имеет смысл заранее решить, как часто вы сможете выходить в свет — раз в неделю, месяц или квартал. Как только квота будет выполнена, у вас появится право оставаться дома, не мучаясь угрызениями совести.

Читайте также: Есть всухомятку или питаться супами

Или, допустим, вы мечтаете создать свою компанию и работать из дома. В этом случае вам нужно потратить какое-то время на завязывание деловых отношений. Заключите с собой такой договор: раз в неделю вы будете посещать какое-либо мероприятие и заводить одно полезное знакомство. В остальные дни можно расслабиться и жить так, как вам удобно.

Осторожно – высокое напряжение!

Третья передача – это гнев. Тут вам нужно гневаться и ругаться на тех, кто не прав. Не этот ваш приятель, а какой-нибудь козёл, который взял и посадил самолет на дом – куча жертв! Вот козёл, таких расстреливать надо! Или мудак на дороге подрезал, урод! Вот ему надо яйца ампутировать!

Читайте также: Почему турки не едят свинину

Эмоция гнева – это очень важная эмоция. Если человек её пройдёт, то он уже, считай, вылез. Там дальше он уже и сам может справится. Пообщались с ним вот так вот, поругали какого-то долбоёба. Он, может и нормальный чувак, но для пользы дела, надо сейчас какого-то найти козла отпущения. Вы ведь не собираетесь его действительно ловить и бить, правильно?

Надо просто расчехвостить кого-нибудь, просто чтобы ваш друг вылез из страха и стал злиться, по-нормальному так злиться. Тут, кстати, аккуратнее, ведь он может он вам долбануть кулаком и подраться с вами не шутейно. Такая непростая это передача 3-я. Но друга вытаскивать надо.

А затем вам надо переключиться на спор, несогласие, вы должны быть против. Вот, они ничего не понимают в экономике, как же так можно, они просто дибилы! Они все зарплаты опустили ниже плинтуса… И вот он к вам присоединяется и тоже начинает рассказывать, какие они все редиски, надо всё переделать, нифига они не разбирается – руки не из того места растут!

Это он таким становится убежденным спорщиком, несогласным. Вы, главное, не с ним спорьте, а с кем-нибудь. Выберите мишень для критики и отрывайтесь на этом чучеле для битья. Тётя Клава, да она вечно, блин, лампочку не туда вкручивает!

К какому врачу обратиться

На самотек это состояние пускать нельзя. Чтобы победить апатию, нужно переступить через стыд и стеснительность и обратиться к специалисту. Проконсультироваться можно как у психолога, так и у психиатра или психотерапевта.

Психолог обладает знаниями в данной сфере и может дать базовые советы, но для постановки диагноза и назначения медикаментозного лечения этот специалист недостаточно компетентен. Если психолог видит проблему, он направляет пациента к психиатру или психотерапевту. Важно отбросить в сторону все предрассудки и стереотипы, ведь посещают этих специалистов не только душевно больные, но и психически здоровые люди. К тому же психиатр может лечить бессонницу, различные фобии, эпилепсию и прочие заболевания.

Трагические события

Случается, что в нашей жизни происходят сильнейшие потрясения. Смерть близких или родственников, предательство любимого человека или расставание с ним, серьезные травмы и инвалидность – все это сказывается на эмоциональном состоянии. Любые происшествия, способные повлиять на жизненный уклад, лишают сил и заставляют опускать руки.

Апатия и чувство беспомощности сковывают человека во всех сферах его жизнедеятельности. Чтобы принять произошедшее и прийти в себя, должно пройти немало времени после пережитого горя.

Ваше психическое состояние оставляет желать лучшего

Если на протяжении долгого времени перспектива общения с важными для вас людьми вызывает у вас страх, возможно, стоит поговорить со специалистом.

«Каждый время от времени чувствует подавленность или тревогу», — говорит Джарко. Но есть определенные признаки, которые должны заставить вас беспокоиться.

«Нужно принимать во внимание три фактора: когда возникает чувство, как часто и насколько негативно оно сказывается на вашей жизни», — добавляет она.

Когда дело не в тебе

К этой категории, на мой взгляд, можно отнести большую часть причин, по которым друг прекратил с тобой общаться. Как-никак, если ты был виноват (якобы), скорее всего, друг бы дал тебе это понять.

Я подозреваю, что мы имеем дело с какой-либо из нижеперечисленных причин. Начнем с самой обидной, и закончим с самой безобидной.

У друга трудный в жизни

Рискну предположить, что у каждого человека в жизни возникают периоды (иногда, зятажные), когда общение с друзьями — это чуть ли не последнее, чем им хочется заниматься. Часто такие периоды побуждают их отстраниться от людей вообще и/или прервать любые контакты, за исключением необходимых.

Здесь я могу говорить из личного опыта. Примерно 8 лет назад у меня был период интенсивных проработок, который длился примерно полгода. Примерно с того момета, когда я его начал, в результате глубокого погружения в логово своих “тараканов”, меня накрыло довольно серьезным депрессивным состоянием, на фоне которого я не хотел общаться с друзьями. Друзья превратились для меня в воплощение тех тараканов, с которыми я “вел войну”.

Последнее, что мне хотелось в тот период своей жизни — это объясняться, почему я не хочу больше продолжать общение со своими друзьями. Откровенно говоря, в этом, наверное, и не было необходимости — я вел себя как мрачный мудак, и я бы сам с собой не хотел дружить. Но как бы то ни было, я ушел из большей части отношений тихо.

Вы подсознательно поддаетесь влиянию мемов об интровертах

Мы все их знаем: «Извините за опоздание, я не хотел приходить» и другие шутки в таком роде. В социальной психологии изменение поведения под давлением окружающих называется конформностью.

С одной стороны, эти мемы побуждают людей уделять больше внимания своему душевному равновесию и оставаться дома во время пандемии. С другой — заставляют еще сильнее отдаляться от друзей.

«Всё, что мы видим, откладывается в нашем подсознании. Когда мы видим мемы об отмене планов, мы невольно начинаем думать, что это нормально и что так поступают все, — объясняет Хендерсон. — Затем, когда приходит время выбирать, встретиться с друзьями или остаться дома, мы решаем, что расслабиться наедине — это правильный выбор».

Люди, которые вас критикуют

Конечно, друзья для того и существуют, чтобы говорить вам правду, но когда такие правдолюбы начинают регулярно критиковать вас, ни к чему, кроме заниженной самооценки, это не приведет. Такой человек будет доказывать вам, что вы неправильно повели себя в той или иной ситуации, не так оделись, не туда поехали в отпуск, плохо выглядите. «Этот «друг» просто хочет самоутвердиться за ваш счет, — объясняет Климов. – В результате у него это удастся, а у вас появятся комплексы».

Общение на языке жестов. Как произвести хорошее впечатление на собеседника Подробнее

Ваши ценности меняются

Отношения с людьми — а точнее, чувство принадлежности — важны для нас на протяжении всей жизни. Однако потребность в общении существенно отличается в зависимости от конкретного человека и от того, на каком жизненном этапе он сейчас находится.

«Одним людям достаточно узкого круга друзей и близких, тогда как другим нужно много знакомых, — говорит Хендерсон. — Но какой бы ни была потребность в общении, есть моменты, когда человек удовлетворен своим кругом общения, и моменты, когда ему хочется чаще видеться с приятелями».

Например, желание проводить больше времени с друзьями часто возникает после расставания с партнером.

«Порой человек становится экстравертом или интровертом под влиянием обстоятельств, — говорит Мэтьюз. — Приоритеты меняются в зависимости от потребностей, а потребности меняются со временем».

Если вы подумываете о том, чтобы отменить планы, сначала стоит определиться, как именно вы собираетесь использовать свое время, если останетесь дома.

«Если человек отклоняет приглашения, это может означать, что он хочет сосредоточиться на семье, учебе, заботе о себе или духовном развитии, — объясняет Мэтьюз. — Не стоит трактовать отказ от совместного времяпровождения как проявление безразличия к друзьям. В жизни большинства людей есть периоды, когда на первое место выходят другие вещи».

Вы лжете себе о своих отношениях с друзьями

Хотя нежелание проводить время с друзьями не обязательно значит, что они вам не интересны, не исключено, что ваши отношения с ними просто перестали приносить вам радость.

Читайте также: ✅ Зачем роутеру оперативная память?

«Есть люди, с которыми мы продолжаем „дружить“ по привычке, но каждый раз, когда мы проводим с ними время, чувствуем разочарование, — говорит Джарко. — Сообщить другу о том, что пора расстаться, нелегко. Гораздо проще следовать планам, от которых вы не в восторге»

Если вы каждый раз испытываете страх перед встречей с определенным человеком или чувствуете себя истощенным и раздраженным после, вполне возможно, что эта дружба вам больше не нужна и пора разойтись.

Как молиться о друге, если не хочется?

Молитва — это проявление любви. Бывает, что о человеке не хочется не то что молиться, но даже думать. У меня тоже такие ситуации бывают. Однако Христос учит нас любить не только тех, кто неприятен, но даже врагов своих. Любить тяжело. Это большой труд, большая ответственность и большая жертва. Любить — это молиться и смиряться. Молитва — это труд, и немалый. Да, бывает, что молиться о человеке не хочется, но если я считаю себя христианином, то должен задуматься: всегда ли я приятен Богу? Во всех ли своих привычках и поступках нравлюсь Ему? Господь любит нас всех, независимо от нашего поведения. Мы — Его дети, но это не значит, что нас не за что упрекнуть. Если мы начнём критично относиться к себе, то сможем молиться и о человеке, который сегодня (подчёркиваю — сегодня) нам неприятен.

Не надо стоять на коленях, бить по сто поклонов и вычитывать несколько акафистов. Достаточно подать его имя для поминания на литургии, помянуть во время домашнего молитвенного правила, сказать: «Боже, будь милостив к нему!» Молиться о друзьях, не быть эгоистом — это обязанность каждого человека, считающего себя христианином. Молитва должна быть сердечной, иначе это не молитва. В своё время святой Паисий Святогорец говорил, что, если вы просто вычитываете молитвы, и их слова не доходят до вашего сердца, то вы просто даром разряжаете свои батарейки. Никакой пользы от таких молитв нет. Молитесь просто: «Господи, спаси и помилуй такого-то», «Боже, вразуми этого человека». Этого достаточно.

Люди, с которыми вы дружите по инерции

Часто люди проносят дружбу через всю жизнь – со школьной скамьи и до глубокой старости. Но бывает и так, что с возрастом интересы начинают различаться, у людей меняются приоритеты, характер. «Не нужно дружить с кем-то просто по привычке, — говорит Климов. – В детстве наш круг общения ограничен двором и школой, а когда мы взрослеем, можем заводить любые знакомства, расстояние перестает быть помехой. Не стоит бояться того, что вы не можете найти общий язык со старым другом. Это нормально. Общайтесь только с тем, с кем вам действительно инетресно».

Неудачники с золотой медалью. Почему двоечники успешнее отличников Подробнее

Вы отвыкли

Чем дольше мы чего-либо не делаем, тем труднее потом к этому возвращаться. Общение — не исключение.

«В молодости большинство из нас регулярно общаются и встречаются с друзьями, — говорит Джарко. — Но с возрастом мы начинаем общаться реже».

Чем реже мы общаемся, тем больших усилий это требует. А отсутствие недавнего положительного опыта встреч с друзьями заставляет нас отказываться и от следующих.

«Каждый раз, делая выбор, мы руководствуемся прошлым опытом», — продолжает Джарко. Но если мы слишком часто читали или смотрели телевизор в одиночестве, то начинаем ассоциировать положительные эмоции преимущественно с нашим домом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]