Как стать хорошим человеком — что нам мешает быть добрыми людьми

Как часто в жизни мы слышим такие выражения, как «будь человеком, сделай то-то…».или «будь добр, помоги». И мы стремимся соответствовать, держать планку, потому что так надо. Ведь мы же ХОРОШИЕ ЛЮДИ! Не задумываясь о том, что просто быть и действительно быть добрым – понятия почти взаимоисключающие. Как рассмотреть эту тонкую грань?

Хочу быть хорошей для всех!

Что это значит? Это значит, что у вас в душе есть сильнейшее убеждение. Например такое: «Любить быть для всех хорошей». Убеждения – это наши (чаще бессознательные) установки. Которые руководят тем, как мы будем проживать свою жизнь.

Все убеждения делятся на две группы:

Полезные для нас, помогающие нам выживать. И, неполезные, вредные. Которые препятствуют нашему эффективному выживанию.

Что характерно, одно и то же убеждение может быть в одних ситуациях полезным, а в других – оно же – вредным. Поэтому, так важно отслеживать свои убеждения. Потому что понимание их даёт нам возможность управлять тем, где мы можем применить их, а где лучше от них отказаться. Чтобы не навредили.

Но, вернёмся к установке «хочу быть хорошей для всех». Откуда она взялась?

Первая причина

Конечно же, из детства, из воспитания. Такому ребёнку родители, бабушки-дедушки, воспитатели часто подкрепляли именно послушание, вежливость, дружелюбность. Говорили: « будь хорошей девочкой для всех»!

Одновременно с этим, действовал запрет на выражение своих негативных чувств. Таких как, гнев, обида, злость. Поощрялось именно поведение, когда ребёнок был удобный и хороший. Однако, такой подход к воспитанию приводит к тому, что выросший ребёнок не может адекватно отстаивать свои границы. Не умеет сказать «нет».

Вторая причина у возникшей установки — более глубинная

Установка «всем угождать» возникает в ответ на какую-то травмирующую детскую ситуацию. В которой ребёнок почувствовал себя ненужным, нелюбимым, отвергнутым. И, ему было невыносимо больно.

Однако, психика умеет защищать детей от невыносимой боли. Придумывая разнообразные лазейки. Которые позволяют ребёнку почувствовать себя всё-таки ценным. Даже, несмотря на то, что травмирующая ситуация поломала это ощущение.

Стремление угождать всем, и, особенно значимым людям – это и есть один из вариантов психической компенсации для получения чувства собственной ценности, даже если тебя отвергают унижают или бросают.

И, тогда вы неизбежно задаётесь вопросом:

Немного о духовных практиках

Только будучи наполненным внутренне человеком, тебе будет легче отдавать положительную энергию другим людям. Ты можешь выбрать для себя разные духовные практики. Это могут быть:

  • Молитвы и православная церковь
  • Медитации
  • Чтение духовной литературы

Погружение в себя помогает разобраться со своим внутренним духовным состояниям и обрести душевный покой. А также это очищает разум он любого негатива и помогает переключиться на положительные моменты жизни.

Проводи духовные практики в спокойном месте, где тебя никто не будет отвлекать, где ты сможешь побыть наедине со своими мыслями. Это может быть твой дом или природа. Последнее место может дать дополнительный ресурс.


Фото автора Pavel Danilyuk: Pexels

А также погружение в себя поможет тебе замедлиться. Перестань спешить. В суете будней бывает очень трудно остановиться и оглядеться вокруг. Как раз в таком состоянии труднее заметить, что кому-то нужна помощь. А также тебе будет легче хвалить других людей. И это создаст новую основу для ваших отношений.

Как быть хорошей для всех?

Наверняка, вы много раз пытались применять различные варианты хорошести. Что-то читали, пытались использовать. Посещали тренинги. Росли над собой. Вы пытаетесь быть для всех:

  • Общительной
  • Внимательной
  • Милой
  • Смешливой
  • Щедрой
  • Помогающей
  • Дружелюбной
  • Доброй
  • Принимающей
  • Умной
  • Приятной на вид
  • Неконфликтной

Причём, задача всегда осложняется тем, что угодить необходимо разным совершенно людям. У которых разные понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Один человек может считать, что хорошо – это когда вы живо интересуетесь его делами и настроением. А другой в такой же ситуации может считать, что хорошо – это когда вы не лезете к нему в душу со своим любопытством.

Подводя итоги

«Светя другим, сгораю сам» — вот девиз, жизненное кредо по-настоящему достойных людей. Это их образ мышления, определяющий каждый поступок, каждое душевное движение. Добрые ли те, кто постоянно кормит бродячих животных, лечит их за свой счет, пристраивает в хорошие руки? Несомненно! Хороший ли молодой парень, если он не жалеет своего времени, чтобы вывозить на коляске на прогулки одинокую пожилую женщину, живущую от него в нескольких кварталах? И гулять безвозмездно! Да, конечно, он хороший. Положительный, лучший, самый лучший, самый хороший – эти эпитеты мы можем адресовать тем, кто за собственными делами и планами видят судьбы других и стараются активно делать добро.

Для всех хорошим не будешь!

Можно быть хорошим для всех? Как бы не так! И, дело совсем не в ваших особенностях личности или внешних данных. Дело именно в том, что у людей, для которых мы пытаемся быть хорошими – разные собственные личные особенности.

Работая психологом, я понимаю, насколько разнообразен и удивителен мир людей. Насколько разнообразно их внутреннее психологическое содержание. Имеет значение индивидуальный опыт каждого:

  • Какая у него была семья, мама, папа?
  • Какие у него друзья были в детстве и сейчас?
  • Чем он любил заниматься в детстве и что для него сейчас интересно?
  • Какие у него самого убеждения и установки?
  • Что для него хорошо, что для него плохо?

И мы, конечно же, можем быть хорошими. Но, лишь для части людей. Той, с которой мы сконнектимся, совпадём. Подойдём, как ключ к замку.

Какая это часть людей?

Я на консультациях обычно привожу в пример Кривую нормального распределения. Это — математическая модель, показывающая, как в нашем мире распределяются признаки и частоты.

Согласно ей, мы понравимся примерно 14% людей. 2% мы даже можем сильно понравиться. Даже, ничего для этого не предпринимая. И, так же точно, мы не понравимся 14% людей. 2% — сильно не понравимся. Хоть мы устараемся до потери пульса. Остальные примерно 68% останутся к нам равнодушны. Что существуем мы, что нет нас – им безразлично. Стараемся мы или нет для них понравиться – они даже не заметят.

Уловили мысль?-

Основное определение

Мы разберем понятие в пяти аспектах. Чаще всего эпитет «достойный» употребляется для определения человека, обладающего целым набором высоких нравственных качеств. Именно это содержание мы вкладываем, когда произносим следующую фразу: «Перед нами достойный гражданин своей страны». Или отец семейства, например.

Чтобы перечислить качества достойного человека, следует подобрать слова-синонимы. Их можно найти в толковом словаре:

  • заслуженный;
  • величественный;
  • доблестный;
  • приличный.

Нравственные достоинства проявляются во всех сферах развития личности:

  1. Духовное развитие — думающий, высоконравственный, духовный, развитый, глубокий, благородный.
  2. Карьера — уважаемый, целеустремленный, компетентный, принципиальный человек.
  3. Здоровье — физически развитый, позитивно настроенный, ведущий активный образ жизни.
  4. Досуг — любознательный, интеллектуально-развитый, увлеченный.
  5. Финансы — благополучный, состоятельный, стремящийся к улучшению благосостояния.
  6. Семья — верный, ориентированный на семейные ценности, любящий детей, порядочный, морально устойчивый.
  7. Общественная жизнь — активный, отстаивающий свои позиции, неравнодушный.
  8. Друзья — надежный, доброжелательный, отзывчивый.

Наверняка перечень может быть дополнен, но нам предстоит поговорить и о других аспектах понятия «достойный человек».

Нельзя быть хорошим для всех

Не надо быть хорошим для всех! А что нужно тогда? Нужно две вещи: быть хорошим для себя и быть хорошим для своих близких.

Быть хорошим для себя

Я не зря поставила СЕБЯ на первое место, так как это важнее. Почему? Потому что есть незыблемый психологический закон: если ты в глубине души убеждён, что ты хороший человек, если у тебя порядок с самооценкой, если ты веришь в себя. То, автоматически ты транслируешь этот посыл во внешний мир.

И, тогда, окружающие его считывают с тебя. После этого, по принципу отражающего зеркала – дают обратную связь, обратное отношение. Проще говоря, как мы сами к себе относимся, насколько сами себя любим – настолько нас любят окружающие.

К чему нужно стремиться?

  1. Делать маленькую «добрость» (или «хорошесть», как вам больше нравится) каждый день. Просто заведите такую привычку, сродни регулярной чистке зубов по утрам. Сегодня это может быть помощь коллеге в «задабривании» начальника, завтра – накормленное бездомное животное. Любая, даже самая незначительная мелочь, оформленная знаком «+».
  2. Регулярно, в соответствии с личными финансовыми возможностями, к примеру, раз в месяц, отправлять средства на благотворительные цели. Это не обязательно должна быть сумма с тремя нулями, важно ваше неравнодушие.
  3. Слышать окружающих и сопереживать другим.
  4. Абстрагироваться от предрассудков и стереотипов, начиная от расовых и национальных, и заканчивая такими аспектами, как вероисповедание и знание языка.
  5. Быть терпимее к людям, особенно к чужим недостаткам. Независимо, верующий вы человек или нет, помните фразу: «Кто из нас не без греха»?
  6. Просто любить, причем в широком понимании этого глагола. Начав с малого – любви только к родным и близким – учитесь чувствовать профессию и язык, малую и большую Родину. Помните, что по-настоящему хорошему человеку чужды такие чувства, как раздражение, зависть и жестокость.

Как быть хорошим другом для всех?

Ну, допустим, я вас убедила, что для всех хорошей никогда не будешь. И тогда, у вас может остаться желание быть именно другом. Давайте посмотрим, что у нас здесь.

Что для вас значит быть другом? Быть полезной? Вовремя прийти на помощь, по первому звонку? Уметь поддержать, посочувствовать, когда у него проблемы и звонит вам в три часа ночи? Если да, то у меня грустная новость. Такое отношение к друзьям говорит о том, что однажды они сядут вам на шею. Потому что «едут на том, кто везёт». Поговорка такая.

Одновременно с этим, вы замечали, что такая дружба не ценится? Вернее, она ценится, но ровно до тех пор, пока человек нуждается в помощи. Но, как только у него всё налаживается – он пропадает.

Что же делать? Возможно, быть для всех хорошим не получилось. Но вы можете остаться хорошим именно для тех, кто любит вас не только за дружескую помощь. А, видит вас как личность! Ценит именно ваши душевные особенности. И, готов общаться с вами. Даже если вы ему ничем не полезны – просто общаться. При этом, получая удовольствие от этого.

Не спешите говорить, что такое невозможно. Вспомните про кривую нормального распределения признаков. 14% мы априори понравимся. Наша важнейшая задача – отсеять людей, которые просто пользуются нами. И, оставить тех, кто видит нас и любит. Для нашей же психологической пользы и спокойствия. В топку желание быть хорошей для всех!

Примеры из литературы


Художественную литературу часто называют зеркалом действительности. Все процессы, идейные и политические, эстетические веяния и движения, происходящие в обществе, незамедлительно находят самое яркое отражение в литературных произведениях. Вспомним роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Его главные герои – Пьер Безухов и Андрей Болконский – люди, без сомнения, порядочные, честные, хорошие, на протяжении всего повествования напряженно размышляют о том, как стать лучше. Для них, представителей высшего света, выходцев из самых родовитых дворянских семейств, было важно не только остаться достойными своих великих предков, но и самим внести новое и светлое начало в жизнь. Существовать не только для себя, но и с пользой для других. «Как стать лучше» для Андрея и Пьера означало: в какие русла направить свои таланты, знания, куда приложить силы душевные, чтобы оказаться максимально полезными стране, государству, народу. А вся жизнь самого писателя, к слову сказать, тоже есть не что иное, как неистовый поиск путей стать «вполне хорошим».

Хорошо ли быть хорошим для всех?

Понаблюдайте за собой. Что с вами происходит, когда вы стараетесь быть хорошим для всех? Вот только честно. Достигаете ли вы спокойствия? Умиротворенности? Чувствуете ли вы себя лучше после этого?

Я допускаю вариант, что угодив другому, вы какое-то время чувствуете себя лучше. Но, недолго. Почему? Объясню. Потому что потребность быть хорошим для всех и острое желание понравиться другим говорит о собственной глубинной недостаточной самооценке.

Чтобы наглядно было: представьте, что в глубине души вы свято верите в свою уникальность, неповторимость. И в то, что вы достаточно хороши, чтобы быть любимой, нужной и успешной.

А теперь, подумайте. Если человек внутри себя уверен в себе, так зачем ему внешние подтверждения? Ведь именно погоня за внешним подтверждением от других людей делает нас такими угодливыми и «хорошими»!

И что вы почувствуете, если перестанете загоняться, как быть хорошим человеком для всех? Возможно, с ваших плеч упадёт непомерный груз, который вы таскали много лет? Потому что попытки быть хорошим для всех требуют очень, очень, очень большого напряжения психики. Мы тратим туда огромное количество энергии. А, как мы уже выяснили – смысла просто нет.

Автор: Холодова Екатерина, психолог. Вы можете записаться ко мне на ОНЛАЙН консультацию по Скайпу, Вотсапп, Телеграмм, Вайбер

Будьте внимательны в общении

Слова, которые мы используем в общении с другими людьми, очень сильны и дают о нас четкое представление.

Они могут разрушить наш имидж, поэтому очень важно, чтобы, говоря о себе, мы использовали уверенные, позитивные слова. Сколько раз, прежде чем что-то сказать, вы существенно снижали ценность того, что собрались говорить?

«То, что я скажу, может показаться глупым, нелепым, безумным…»?

Часто ли вы заявляете: «Какая же я дура!»? Если вы часто повторяете эти слова, то начнете создавать такой образ себя в глазах других людей, что они и правда будут относиться к вам как к дуре или дураку. Перестаньте использовать высказывания, которые обесценивают вас, и начните говорить о себе позитивно и уважительно.

Как перестать быть хорошей для всех

Надеюсь, в данной статье я вас убедила, что не стоит быть хорошей для всех. По многим причинам. Главная – просто нереально, невозможно быть хорошей для всех! И, если вы всё внимательно прочитали, то наверняка, в вашей голове сложился правильный пазл, что делать в дальнейшем.

Уходить от этого. Услышать себя, сказать себе твёрдое: Я устала быть для всех хорошей!

Безжалостно бросать свои угоднические всем привычки. Нужно понимать, что жизнь у вас одна. И, она течёт очень быстро. А, с годами, — всё быстрее. Хотите ли вы её потратить на то, чтобы раз за разом пытаться быть хорошим для всех, но ничего особо при этом не получать взамен?

Этапы самосовершенствования


Главное, по мнению поэта, – не пребывать в «святом неведении», не закрывать глаза на беды и проблемы окружающих людей, не быть равнодушными, не жить в «хате с краю». Держать душу в «черном теле», тащить «с этапа на этап», словно каторжанку, – значит не бояться наносить себе душевные травмы. Видишь несправедливость – борись с нею. Даже если поплатишься за это. Обижают ближнего, слабого, беззащитного – заступись, не бойся. Своя рубашка далеко не всегда ближе к телу. Данный постулат следует усвоить одним из первых, если вас действительно интересует, как стать лучше других. Беспокойная совесть, тревога за мир, за людей, за природу тоже относятся к «труду души». Ваше сердце не должно очерстветь, покрыться каменным панцирем, который не прожгут слезы страданий, скорбей и бедствий человеческих. Но сопереживание обязано быть действенным, активным! На одних словах ведь далеко не уедешь!

Чтобы уйти от такого убеждения, нужно:

  • Проанализировать ситуации (сколько вспомните), когда вам такое поведение мешало
  • Выявить паттерны (повторяющиеся шаблоны поведения), которые вы использовали
  • Уже начиная с сегодняшнего дня отслеживать их появление в своём поведении
  • Наблюдать за ними, блокировать
  • Смотреть, к чему это привело
  • Видите, что ничего страшного не лучилось – Ура! – Радуемся
  • Закреплять повторением
  • И, САМОЕ ГЛАВНОЕ – улучшать свою самооценку, любовь к себе. Так как, чем искреннее любим себя – тем меньше нам нужно одобрение других. И, соответственно, вы уже НЕ человек который хочет быть хорошим для всех.

Заключение: Не стремись быть хорошим для всех. Стремись быть самым лучшим для себя. И стремись поддерживать тёплые любящие отношения с близкими. Теми, кто тебя видит. Кто тебя ценит.

@Екатерина Александровна Холодова. Мой КАНАЛ в ДЗЕН — подписывайтесь!

Прекратите использовать «само разоблачающие» заявления

Узнаете ли вы себя в таком сценарии? Вам сделали комплимент, как хорошо вы выглядите в этом платье. Но, вместо того, чтобы поблагодарить и с уверенностью принять похвалу, вы отвечаете: «Правда?». «Я думаю, что выгляжу в этом платье толстой». «Если бы я немного похудела, оно бы мне шло еще больше».

Когда собеседник делает вам комплимент, а вы не соглашаетесь или начинаете приводить аргументы, что на самом деле не настолько хороши, как о вас думает этот человек, то тем самым снижаете свою ценность в его глазах. Воспринимая комплименты подобным образом, вы через некоторое время заметите, что их становится все меньше и меньше, и вместо похвалы в ваш адрес начнет звучать критика. В следующий раз, когда кто-то сделает вам комплимент, просто поблагодарите человека.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]