Фокусы мозга. Как жить дальше, если сознание — всего лишь иллюзия

Все люди как люди. Что-то делают, радуются, когда им хорошо, и страдают, когда им плохо. Сегодня день был хороший! А вчера не очень. И с каждым новым днем мы окунаемся в реальную жизнь, чтобы прожить всю суету, реализовать себя и получить от нее то, что мы хотим. А есть и другие — те, кто уходят от реальности.

Им не важна и не нужна реальная жизнь. Это явление называется эскапизмом — когда человек замещает реальную жизнь альтернативной. Почему явление? Потому что в последнее время людей, которые уходят от реальности, становится все больше. Эскапизмом может страдать человек любого возраста — от мала до велика.

Эти люди в большинстве своем теряют связь с реальностью, предпочитая быть подальше от нее, и тем не менее они обременены обязательствами и по принуждению возвращаются обратно. Те, кто помладше — потому что родители недовольны и вытаскивают их из этого состояния. А те, кто постарше, вынуждены работать, чтобы выжить.

При этом уход от реальности может быть разный. В этой статье пойдет речь о двух видах эскапизма:

1.Люди, которые подвержены иллюзиям и мечтают обо всех благах нашей жизни. Так называемый уход от реальности в мир фантазий — где у человека все есть и все у него хорошо. У него все получается. Жизнь удалась. Но все это только в иллюзиях. На деле нет ничего. Он не желает и не достигает — он рисует себе красивую иллюзию и представляет. А жизнь тем временем проходит мимо. Фантазии сменяются другими фантазиями — и все.

Такие люди вынуждены выходить из своего состояния в реальный мир, чтобы обеспечить себя, но делают они это, как правило, на минимальном уровне. Для них первичны иллюзии, а выходя в мир реальный, они ощущают его злым, безрадостным и жестоким по отношению к ним.

2.Люди, которые подвержены уходу от реальности в виртуальный мир. Они выступают как антипод тем, кто живет в иллюзиях. Им не нужно ничего, они не мечтают о благах. Им нужно, чтоб их не трогали и не мешали. Они любят тишину, ночь и компьютер. Конечно, в наше время многие увлекаются играми и очень часто проводят все свое свободное время в компьютере. Но тут речь идет о замещении реального мира виртуальным.

Когда такого человека насильно вытаскивают: кричат, бьют, выдергивают шнур, обращаются к психологу — все это вызывает у него лишь агрессию, и он начинает еще больше ненавидеть тех, кто ему мешает.

Все чаще наблюдаю такую картину, и возникает вопрос: как вытащить этих людей из их мира, чтобы они начали жить обычной жизнью и радоваться ей. Ведь всем понятно, что это не суперумение человека — это проблема, которая мешает жить.

И проблема исключительно психологическая, а у всех психологических проблем есть причина.

Причина ухода от реальности точно диагностируется на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Что такое иллюзионизм

Название этого философского направления не случайно созвучно со словом «иллюзионист», которое мы употребляем в значении «фокусник». Философ и писатель Кит Франкиш, автор книги Illusionism as a Theory of Consciousness и кандидат философских наук Шеффилдского университета в Великобритании, объясняет концепцию иллюзионизма как раз через фокусы.
Представьте: вы видите на сцене, как фокусник осуществляет телекинез — то есть, передвигает предметы «силой мысли». Вы можете предложить несколько объяснений этому явлению. Первое — что оно реально, вполне объяснимо с точки зрения науки, просто мы пока не открыли те законы физики, которые могли бы дать этому рациональное обоснование. Второе — что трюк осуществляется с помощью вполне изученных физических явлений, таких как электромагнетизм. В этом случае событие все еще реально. Наконец, есть третий вариант: решить, что это все иллюзия и никакого телекинеза не происходит — а затем попытаться объяснить, как фокуснику удалось так обмануть ваш мозг.

Так вот, первые две интерпретации соответствуют концепции реализма, а последняя — философской концепции иллюзионизма. Иллюзионизм отрицает реальность, объективность какого-либо явления — и фокусируется на том, как возникает восприятие его как настоящего, существующего в этом мире.

Реклама на Forbes

А мечтать можно?

Что же тогда делать с мечтами, образами через год, пять, десять лет? Тоже забыть и остаться в том родном, но сидящим в печенках реальном мире?

Иллюзии и мечты, к счастью, не одно и то же. Если вы прислушаетесь к себе, то легко сможете их разграничить.

Первые жестко конфликтуют с реальностью, и вы это чувствуете. Внутри образуется постоянно растущий дискомфорт. Либо надуманный образ отклоняется от курса, либо желания не настоящие, а навязанные. Семьёй, социумом, влиятельным человеком. И в том и в другом случае вы ощущаете давление и отток энергии. Каждый шаг в сторону — это боль, новое разбитое окошко в вашем доме-душе. Поэтому нужно немедленно избавиться от иллюзий

, чтобы окончательно себя не разрушить.

Мечты действуют иначе. Они окрыляют. Заставляют пробовать, ошибаться, падать, отряхивать разбитые коленки и снова идти вперёд. Когда желания находят отклик в душе, то образуется много жизненной энергии на их исполнение. Они никогда не вступают в конфликт с реальностью. Наоборот, кажется, что вас тянет по направлению к заветным мечтам.

Вот так можно различить иллюзии и настоящие желания. Что же делать, если вы нашли у себя деструктивные выдумки?

Сознание = иллюзия

Колонка, которую Кит Франкиш опубликовал в журнале о культуре и философии Aeon, начинается с уже набившей оскомину отсылки к фильму «Матрица». Красная или синяя таблетка, Нео? Приятная иллюзия или жестокая правда о реальности, которая на самом деле вовсе не реальна? Франкиш предлагает своим читателям другую «таблетку», посягающую на нечто еще более святое, чем существование нашего мира: реальность человеческого сознания.

Объясняет он это вновь на простом примере. Вот есть красное яблоко, которое лежит перед вами на столе. Вы видите яблоко, потому что свет, отраженный от поверхности фрукта, попадает на светочувствительные клетки сетчатки. Дальше они отправляют «транш» электрохимических импульсов по оптическому нерву в мозг, и вуаля — вы осознаете образ красного яблока. Но осознаете ли вы его на самом деле?

Вот в этом месте и начинается разговор об иллюзии сознания. Яблоко реально (в отличие от ложки, которой «нет» в «Матрице»), и с тем, что мы его видим, никто не спорит. Но наше восприятие этого яблока, как и все ощущения, связанные с ним — воспоминания, желания, ассоциации — не добавляют никакой информации в физический мир. Эмоции и ощущения не состоят из атомов, они эфемерны — а значит, как они могут иметь хоть какое-то влияние на что угодно, даже на наши собственные мысли и поступки?

Как перестать жить в иллюзиях

Одним из основных достижений личной терапии я считаю тот факт, что перестала жить вымышленную жизнь.
С самого детства, каждый день и каждый час я проживала два сценария одновременно – как два звуковых ряда при монтаже.

Первый сценарий – это я реальная и внешняя. Та, которая промолчала, проглотила, не сделала, не сказала, не вышла, не дожала, не проявила себя, а где-то наоборот – проявила не так, как хотелось. Эта моя часть на 90% состоит из “не” и этому есть ряд причин.

Это движение от дефицита, а не от избытка. Условно, это когда мы делаем что-то из “как бы не хуже”. Яркие примеры: не ухожу с опостылевшей работы, потому что неизвестно, что впереди/ остаюсь в отношениях, чтобы не быть одной/ не выступаю публично, чтобы не опозориться и не было стыдно. Очень многие действия в моей жизни совершались от дефицита и чтобы чего-то не. Я очень редка шла к тому, чтобы да.

И все было бы так и дальше, если бы не вторая звуковая дорожка на монтаже. Если бы не второй сценарий, который я прокручивала в голове, я бы не знала, что можно двигаться к да и делать, потому что делать хочется, всему вопреки.

Согласно второму сценарию, я все сделала, сказала, дожала, придумала, вышла и проявилась. И этот второй сценарий я называла вымышленной мной и вымышленной жизнью.

Но это была сугубо внутренняя вымышленная жизнь, которая редко проявлялась вовне. Это были иллюзии о том, как могло бы быть.

Я всегда была уверена, что недостаточно умна, красива, талантлива, успешна, а все мои достижения – случайность, которую очень хотелось повторить. И я повторяла. Меняла профессии, искала себя, строила отношения с людьми, получала обратные связи, которые не могла ассимилировать.

Мой эготизм не давал мне адекватно оценивать реальность и свой вклад в нее. Положительные обратные связи проходили транзитом, а я продолжала жить в своих иллюзиях о том, кто я на самом деле есть – глупая, некрасивая, недостойная и прочее.

Зачем нужны иллюзии

Кит Франкиш считает, что природа создала для нас иллюзию сознания в процессе эволюции по какой-то веской причине — значит, зачем-то эта иллюзия нужна. Даже если она не несет никакого дополнительного физического смысла.

А вот Юваль Ной Харари в своей книги Homo Deus высказывает еще более радикальную идею. Он предполагает, что сознание как восприятие собственного «я», все наши ощущения и эмоции — это лишь «побочный эффект» эволюции нашего сложного мозга. В таком случае сознание — штука не более полезная, чем зубы мудрости и мужские соски.

В своих рассуждениях Харари заходит так далеко, что даже создатели «Матрицы» бы позавидовали. Он доводит идею с наличием сознания до абсурда: единственным доказательством его существования, говорит Харари, является собственный опыт человека. «Я мыслю, следовательно, существую». Но при этом вы, как сознательный человек, никак не сможете проверить, есть ли сознание у вашего партнера, коллеги, соседа и самого Харари. А вдруг единственный, у кого есть сознание — это вы, а остальные люди — бездушные роботы или аватары из виртуальной реальности?

Пойдем дальше: с чего вы взяли, что ваше сознание реально, и что вы действительно не в «Матрице»? Потому что, если предположить, что существуют миллионы воображаемых миров, то вероятность того, что именно вы находитесь в реальном, стремится к нулю. Поэтому с математической точки зрения вполне логично утверждать, что сознание — иллюзия, созданная с помощью виртуальной реальности, а вы — в «Матрице».

Если об этом слишком много думать, можно, кажется, сойти с ума. Поэтому вернемся все-таки к предпосылке, что мир реален. Но вот сознание — зачем оно нужно? И как появляется? Харари поясняет: ученым известно лишь, что ощущение своего «я», эмоции и чувства рождаются в результате взаимодействия массы электрических импульсов. Но, даже если бы мы не осознавали свои ощущения — например, страх, влечение, голод и так далее, — эти самые импульсы все равно заставляли бы нас искать еду, спариваться и всячески бороться за выживание.

Зачем тогда осознавать это все, и как следствие, испытывать страдания, рефлексировать, искать смысл жизни? Это ли не главный баг нашего высокоразвитого мозга?

Уход от реальности с точки зрения психологии

Согласно знаниям тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, люди, которые подвержены этой проблеме, обладают звуковым и/или зрительным вектором. Вектор — это совокупность ценностей, свойств и желаний человека. Таких людей немного — 5 % зрительных и 5 % звуковых от всего населения земли.

Люди со зрительным вектором от природы очень чувствительны и эмоциональны. Все события, которые происходят с ними, кажутся им чем-то невероятным. Это те люди, которые имеют богатое воображение и склонны делать из мухи слона.

При развитии вся их эмоциональность и воображение реализуются в той профессии, где нужно быть чувственным, умным, креативным. Такие люди могут стать прекрасными преподавателями, актерами, режиссерами, фотографами, эрудитами, ведущими и так далее.

Что значит — при правильном развитии? Когда ребенок в детстве полностью обеспечен чувством защищенности и безопасности, когда развивают его таланты согласно его природным свойствам.

Так, для детей со зрительным вектором очень важно построить эмоциональную связь со взрослым (родителем, особенно мамой или опекуном), ведь они обладают самой большой эмоциональной амплитудой — от страха смерти до любви. Тогда зрительный ребенок развивает свои способности, не боясь ничего.

Часто выходит так, что взрослые не обеспечивают чувство защищенности, и зрительный ребенок ощущает сильный страх перед всем, что происходит в его жизни. Страх для такого ребенка — это сильное страдание, ввиду его эмоциональности и чувствительности. Ребенок пытается уйти от страдания — но куда уходить? Он никуда уйти не может. И создает иллюзию (мечту, фантазию), где все хорошо. Где он счастлив, и родители его любят, и все его любят.

При этом потеря чувства защищенности и безопасности может быть кратковременной, и ребенок немного погодя перестает уходить от реальности и нормализуется. Это может быть связано с временными трудностями в семье или разрывом эмоциональной связи.

Зрительник, который приучен с детства к уходу от реальности в мир иллюзий, будет предпочитать их. Ведь такому человеку так и не хватает эмоциональных связей, он не научился их строить и тем самым жить в обществе. И он все так же испытывает сильнейший страх в реальном мире.

Чем иллюзии отличаются от галлюцинаций?

Жизненные ситуации могут создавать такие условия, при которых у людей будут наблюдаться расстройства восприятия. Вызывать подобные расстройства могут иллюзии и галлюцинации, от них не огражден даже здоровый человек. Как отличить одно от другого:

  1. Вследствие иллюзии можно увидеть реальные вещи совершенно с другой стороны или с большим искажением действительности. Обычные ошибки, с которыми человек может что-то увидеть, к примеру, в сумраке принять одни вещи и предметы за другие, яркий лист с дерева принять за грибную шляпку, могут быть у вполне здоровых людей. Следует отличать подобные ошибки от болезненного восприятия действительности.
  2. Галлюцинации появляются там, где ничего нет. Преследующие образы могут возникнуть на фоне психоза. У здоровых людей возникают, если они находятся в состоянии, когда их сознание изменено.

Посмотрите на фальшивый институт современной демократии.

И вы поймете, что результат на выборах зависит только от того, какая политическая сила удачнее запудрит вам мозги.

Иллюзия свободы выбора — мощный угнетатель, поскольку дураки — это рабы, думающие, будто они свободны. Не питайте иллюзий: вас все равно держат на поводке.

Иллюзия доступности правды.

Правда — щекотливая тема в нашей культуры. Мы будто запрограммированы на то, чтобы постоянно искать истину.

Одна часть любого общества в государстве бездумно доверяет все, что сообщает ей телевизор, другая — не верит вообще ничему из того, что говорят журналисты. Обе крайности — несусветная глупость.

Если вы хотите поддерживать мир и свободу в своей душе, учитесь мыслить самостоятельно.

И помните, что у любой правды всегда есть две стороны. Даже если их кто-то скрывает.

Иллюзия времени.

Они говорят, что время — деньги, но это ложь. Время — это и есть ваша жизнь.

Перестаньте мыслить исключительно в категориях пяти чувств и в соответствии с графиком и календарем.

Мы исходим из того, что дух — вечен, и каждая человеческая душа является частью этой вечности.

И главный обман: они всячески убеждают нас в том, что настоящий момент не имеет никакого значения.

Будто мы обязаны всегда анализировать свое прошлое и рассчитывать на лучшее будущее.

Вместо этого мы, свободные люди, предлагаем вам сосредоточиться на том, что происходит прямо здесь и сейчас.

Если вы сосредоточены не на том, что происходит сейчас, а на том, что может случиться (или не случиться) в будущем, то вы — легкая добыча рекламодателей, властей и других сутенеров, которые затуманивают ваше сознание всевозможными страхами.

Мы счастливы, когда жизнь не бьет нас по голове, когда спонтанность и случай для нас интереснее грандиозных планов, и когда ваше сейчас важнее вашего завтра.

Если время — это деньги, то жизнь можно было бы измерить в долларах. Если доллары стоят для вас меньше жизни, значит, они должны стоить для вас, чем время, из которого эта жизнь и состоит.

Я должен быть хорошим для всех

Эта иллюзия очень энергозатратная, ведь быть хорошим для всех не получится, как ни старайся. У каждого из нас своя система ценностей и картина мира, а это значит, что у нас всегда будут как сторонники, так и оппоненты, и это абсолютно нормально.

Наличие данной иллюзии приводит к уязвимости, зависимости от чужого мнения, а также к перфекционизму. Человек будет постоянно расходовать свою энергию, чтобы понравиться кому-то и расстраиваться, если этого не происходит. Работа над самооценкой поможет вернуть контроль в свои руки.

Как избавиться от ожиданий

Рассмотрите свою жизнь, найдите моменты, когда все получалось. Вспомните, как вы мыслили? Какое было восприятие? А главное — попробуйте начать смотреть на жизнь, радуясь возможностям, а не сетуя на неудачи. Этот навык как хорошую привычку необходимо закрепить на всю жизнь. Трудно переломать себя в один день, и даже за неделю или месяц. Поэтому просто пробуйте постепенно применять полученные знания на практике.

А именно — начните радоваться внутри каждой появляющейся возможности, тем самым вы как мышцу, начнете наращивать уровень своей счастливости, и, соответственно, спустя какое-то время будете видеть все больше ситуаций, которые будут радовать вас. А ожидания – это напряжение, это иллюзии и, в конечно итоге, разочарования. Благодарите за то, что есть и вы получите в разы больше. Умейте отказываться от своих ожиданий и принимать жизнь такой, какая она есть. Когда вы научитесь отказываться и отпускать ситуации, тогда вы и начнете получать желаемое.
Благодарю вас за внимание к моей статье и буду благодарна, если подпишитесь на мой Инстаграм! Там много интересного! Жмите на кнопку ниже и подписывайтесь:

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]