Что такое сценарий отложенной жизни
Понятие «сценарий отложенной жизни» ввёл «Социально-психологические причины миграции населения Северо-Востока России», В. П. Серкин доктор психологических наук и профессор Владимир Серкин. Изначально — для описания особенностей мышления большинства людей, проживающих на Дальнем Востоке России.
Дело в том, что в этом регионе распространилось — и даже стало восприниматься как нечто вполне естественное — явление «северного сценария». Люди создавали комфортные условия и готовились к жизни, которая наступит позже, когда они исполнят «северную мечту» — переедут на территорию с мягким климатом, купят квартиру, дачу или машину и так далее.
Профессор говорит, что подобное явление ранее уже описывал Редьярд Киплинг. Серкин назвал это «колониальным сценарием», и здесь всё точно так же, как и в случае с северянами. Многие англичане на протяжении десятилетий, проведённых в Индии, считали, что «настоящая» жизнь начнётся, только когда они вернутся в Англию. То есть целых 20–30 лет были как бы «ненастоящими», предвкушающими.
Это лишь пара вариантов, ведь «сценарий отложенной жизни» — более широкое понятие. И явление это не ограничено какой-то конкретной территорией или отдельным отрезком истории.
По «сценарию отложенной жизни» человек длительный период времени — вплоть до десятилетий — готовится к некоему значимому событию или ждёт достижения цели, после чего, как он уверен, и должна начаться «настоящая» и счастливая жизнь.
То есть он просто существует в ожидании. «Выйду замуж и сразу стану счастливой» или «Вот куплю свою квартиру и как заживу!» — человек обозначает для себя момент, до которого он будет жить не в полную силу, но зато потом…
А потом, когда появится квартира, он поймёт, что расслабляться рано: нужно ведь ремонт сделать и ипотеку выплатить! Так что «настоящая» жизнь и счастье снова подождут. И, возможно, так и не наступят.
Правильные мысли
Мысли не менее важны, чем саморазвитие. От того, как человек мыслит, напрямую зависит его жизнь. И если он задаётся вопросом о том, как жить правильно и счастливо, значит, в его голове больше негатива, ведь иначе, если его всё устраивает, он и задумываться на эту тему не станет. Во-первых, нужно фильтровать свои мысли. Как только вы подумали о чём-то плохом, тут же старайтесь переключиться на нечто гораздо более позитивное. Со временем вы научитесь видеть положительное даже в отрицательном. Это скажется на вашей жизни в хорошую сторону. Да, сначала вы не заметите перемен, но однажды обязательно поймёте, что чувствуете себя лучше, чем раньше. Во-вторых, поменьше думать о том, как правильно жить. Вы можете зациклиться на этом, стать параноиком в поиске «того самого» существования и в итоге не заметите, как за всеми этими действиями пропустили жизнь. В-третьих, мечтайте. Это поможет завести пару-тройку масштабных жизненных целей и просто развить фантазию.
Чем это явление опасно
Кроме того, что 10–30 или даже больше лет уходят на предвкушение будущего, а не на наслаждение настоящим, есть риск «невроза отложенной жизни» — понятие это также ввёл Серкин.
Человек в этом случае не просто находится в постоянном ожидании, но и не решает важные, актуальные проблемы. Или жертвует чем-то, оставляя дела на потом. Он хочет чего-то, может это сделать, но не делает, потому что решающий момент ещё не наступил.
Человек упускает возможности, не хватается за шансы и копит проблемы.
«Не буду переклеивать ободравшиеся обои, всё равно когда-нибудь переедем». «Когда найду другую работу, начну уделять больше времени себе». «Ребёнок окончит школу, и тогда вернусь к своим хобби и даже освою новые навыки». «Достану этот сервиз, когда будет особый случай». То есть сделаю всё, но лишь когда начну по-настоящему жить.
Важно, что, в отличие от временного воздержания от каких-либо вещей во благо высшей цели, невроз отложенной жизни предполагает годы или десятилетия пассивного отношения к возникающим проблемам и ущемления себя в чём-либо до определяющего момента. Вместо активных действий по улучшению обстоятельств уже сегодня.
Наведите порядок в доме
Внешний порядок ведет за собой внутренний. Как известно, чем больше мест для хранения чего-нибудь в доме, тем больше хлама. Мало того, что это не гигиенично и крадет нужное пространство, так еще может навевать не лучшие воспоминания.
Помните песню Александра Иванова «Боже, какой пустяк»? Там прозвучал замечательный совет:
Боже, какой пустяк!
Сделать хоть раз что-нибудь не так,
Выкинуть хлам из дома
И старых позвать друзей.
Кстати, отметить освобождение от прошлого дружескими посиделками – замечательная идея.
Почему мы откладываем жизнь на потом
На вас влияют установки и убеждения
Серкин предполагает, что одной из причин могут быть установки, которые исторически сложились под влиянием религиозных и идеологических учений. И глобальная мысль о том, что ради светлого будущего можно перетерпеть, перенеслась в итоге и на повседневную жизнь.
Реальность не соответствует вашим представлениям об идеале
То будущее, о котором вы мечтали в детстве, не случилось. Вы не оправдали собственных надежд и стали не тем, кем хотели. Но вместо того, чтобы начать менять жизнь уже сейчас, вы просто обещаете «Анатомия перемен. Что мешает запустить поток перемен и сделать жизнь ярче», Мария Эйтан , что исполните мечты как только, так сразу. Вроде бы и не отказываетесь от них, просто отодвигаете — снова и снова.
Вы стремитесь к результату ради самого результата
Вы так хотите наконец-то оказаться в этом «счастливом завтра», что изо всех сил пытаетесь приблизить тот момент, после которого оно, по-вашему, начнётся. И забываете, что можно наслаждаться процессом по пути. Но ведь пока вы идёте к цели, проходит и жизнь. Ваша реальная жизнь.
Балансировка прошлого, настоящего и будущего
Важно! Иногда полезно думать о прошлом и будущем.
Где бы мы были, если бы не оглядывались на прошлые успехи и ошибки и не учились на них? Где бы мы были, если бы никогда не планировали на будущее или не готовились к тому, что грядет?
Для здоровой жизни важно тратить некоторое время на размышления о прошлом и будущем, но мы много думаем о нем — обычно наша проблема слишком сосредоточена на прошлое или будущее.
Одна из целей осознанности и ключевой фактор в ведении здоровой жизни — сбалансировать ваши мысли о прошлом, настоящем и будущем. Слишком частое размышление о каком-либо из них может иметь серьезные негативные последствия для нашей жизни, но поддержание равновесия поможет нам быть счастливыми и здоровыми людьми.
Важно! Трудно сказать, каков точный правильный баланс, но вы будете знать, что достигли его, когда меньше беспокоитесь, испытываете меньше стресса на регулярной основе и чувствуете, что проживаете большую часть своей жизни в настоящем.
Как научиться жить настоящим
В одном интервью Невроз отложенной жизни Серкин даёт несколько общих рекомендаций, которые могут помочь победить невроз отложенной жизни:
- Начать что-то делать для достижения своей мечты.
- Полюбить себя таким, какой вы есть, но продолжать работать над собой.
- Понять, чего вы хотите от жизни и что для этого сейчас делаете. Сопоставить списки и скорректировать действия.
- Разработать подробный план действий — обязательно с промежуточными результатами.
- Убедиться, что у вас есть средства и инструменты для достижения цели. При этом цель должна быть достижима.
Если хотите научиться чувствовать настоящий момент — тот самый, который секунду назад был будущим, а теперь стал прошлым, — возможно, вам также пригодятся практики, рекомендованные 10 Best Practices for Being Present психотерапевтом Нэнси Колье (Nancy Colier).
Задайте себе вопрос «Я здесь?»
Обратите внимание на то, где вы находитесь в данный момент. Заведите привычку спрашивать себя: «Где я сейчас?» или «Я сейчас здесь?». Тело всегда пребывает в настоящем, в отличие от разума, который то уносится в прошлое, то стремится в будущее. Почувствуйте всем своим существом, что находитесь здесь и сейчас.
Услышьте звуки
Сконцентрируйтесь на звуках вокруг. Не думайте, откуда они, не пытайтесь их объяснить. Никаких усилий не требуется: просто уловите их и слушайте.
Прислушайтесь к телу
Ощутите процессы, которые происходят с вашим телом в данную минуту. Не объясняйте их природу и не называйте их. Просто прочувствуйте и заметьте, что они происходят без каких-либо ваших усилий.
Понаблюдайте за дыханием
Почувствуйте процесс, обратите внимание на промежутки между вдохами. Ощутите, как вы и ваше тело дышите. И это также не требует от вас никаких усилий.
Соедините внутреннее с внешним
Посмотрите перед собой — что вы видите? Сконцентрируйтесь на звуках. Не переключая внимание, добавьте ощущение вашего тела. Сконцентрируйтесь сразу на внешнем и внутреннем мире.
Услышьте свои мысли
Сосредоточьтесь на том, что у вас в голове: на мыслях, голосах и звуках. Не вмешивайтесь, просто наблюдайте за своим разумом в действии.
Смотрите шире
Услышьте тишину, которая прячется за гулом мыслей. Найдите спокойствие, которое скрывается за беспрестанным движением мыслей, чувств и ощущений.
Заметьте бесконечность внутри вас и снаружи. Перенесите внимание с объектов, проходящих через сознание, на пространство, в котором они находятся.
Почувствуйте своё присутствие
Закройте глаза, ощутите своё присутствие здесь и в данный момент. Почувствуйте вес тела и всю свою суть. Найдите это особое состояние — «я здесь, я существую».
Представьте, что «потом» нет
Нет никакого «грядущего события», «висящей задачи» — ничего, что нужно сделать. Перестаньте готовиться и планировать — уберите всё это. Встретьтесь с «сейчас» и представьте, что дел нет и бежать никуда не нужно.
Заморозьте основные биологические материалы
В нашем теле содержится много вещей, которые могли бы спасти нас в будущем… Но увы: каждое утро мы спускаем часть из них в унитаз. Взять хотя бы кал. Потенциально его можно заморозить, чтобы впоследствии вернуть нам «родные» кишечные бактерии, если наш собственный микробиом кишечника будет повреждён антибиотиками или болезнями.
Клетки кожи тоже важны. Их можно превратить в стволовые клетки, которые позже помогут омолодить стареющие органы и ткани.
Если в будущем лечение станет персонализированным — то есть будет проводиться с использованием наших собственных биоматериалов, желательно зафиксировать (например, заморозить) эти материалы в более молодом возрасте.
Мы вкладываем деньги в банк, чтобы обеспечить себе финансовую безопасность в будущем. Ровно то же стоит проделывать с биоматериалами. Они — наша страховка на случай потери здоровья.
Понятие счастья
Итак, изначально дадим определение, что такое счастье?
Счастье — особое состояние, связанное с внутренней удовлетворённостью собственной жизнью, её условиями, наличием осмысленности существования, пониманием предназначения, самореализации в жизни, обществе.
Как видим, счастье включает материальную и духовную сторону жизни. Интересно, что люди часто тратят всю жизнь на поиски счастья, а в конце жизни приходит осознание, что счастье — это сама жизнь, возможность видеть мир, дышать, слышать пение птиц, играть с детьми, счастье есть во всём. Однако в суете жизни не замечаем светлые и счастливые моменты, постоянно бежим, пытаясь поймать удачу за хвост.
Бытует мнение счастье — богатство или успех небывалый, всё относительно. У богатых тоже бывают сложные периоды жизни, а обычный человек может получать больше радости от жизни в силу своего развития и умения видеть прекрасное. Значит, свойство быть счастливым зависит от человека, его внутреннего состояния, восприятия мира.
Далай Лама определил два способа достижения счастья
Внешний — стремление к получению максимального количества благ, комфорта, роскоши и внутренний — развития духовного. Причём человек осознанный, находящийся в гармонии с окружающим миром может быть счастлив в большей степени, чем человек, который постоянно стремится к получению материального подкрепления. Конечно, материальная часть жизни не может быть исключена из жизни, но при наличии внутреннего развития человек умеет использовать разумно полученные ресурсы на благо собственной семьи и общества, а также всегда радуется жизни и собственным достижениям.
Важно замечать результаты, процесс развития, красоту мира, жить сегодняшним днём и моментом. Счастье — не всегда результат, это состояние души, ощущение радости от действий, стремления к собственным целям, оказания помощи окружающим
Часто путь к мечте тоже доставляет радость, не меньше, чем достижение. А реализация способностей и забота о близких помогают чувствовать собственную значимость и счастье жизни.
Мудрецы говорят: кто понял мир, тот не спешит и ловит каждое мгновение жизни.
Действительно, в суете часто не замечаем что-то важное — любимый взгляд, первые шаги ребёнка, улыбку прохожего, солнечный закат или рассвет. Полезно давать себе передышку, смотреть на мир глазами ребёнка, познающего и замечающего прекрасное
А ещё счастье познаётся в сравнении. Часто кажется — всё плохо, а вспомним бедные страны или инвалидов — приходит осознание, что счастье — это жить, иметь кров и пищу, а остальное можно создать, улучшить, доработать, найти.
Счастье многогранно: включает наличие любви, семьи, друзей, условий жизни, однако одни люди притягивают удачу, хороших людей, другие — наоборот. Может, нужно найти внутреннее счастье изначально для получения внешних атрибутов счастливой жизни?