Мы живем в странное время, когда каждый стремится думать только о себе. Общая погоня за максимальным комфортом и всевозможными удовольствиями ведет к тому, что души многих черствеют. Мы с легкостью проходим мимо чужого горя, не обращаем внимания на слабых и страждущих, стараемся оградить себя от любого негатива, забывая, что жизнь быстротечна и зачастую жестока. Молодость, сила, здоровье – категории отнюдь не вечные, и сострадание к ближнему, готовность прийти на помощь себе подобным – необходимые условия выживания общества. Поэтому вопрос о том, как помогать людям, является очень актуальным. Если оглянуться вокруг, то можно увидеть, как много наших сограждан нуждается в поддержке и незамедлительной помощи. Дети, старики, инвалиды – вот самые слабые и беззащитные категории населения.
Кому требуется помощь?
Молодые, сильные и здоровые сами способны справиться с возникающими проблемами. А вот слабым и немощным, к каковым относятся в первую очередь дети, старики и инвалиды, зачастую требуются помощь и поддержка со стороны других людей. Оглянитесь вокруг: быть может, по соседству с вами живет одинокий больной человек, которому время от времени нужно пополнять запасы продовольствия и покупать лекарства в аптеке, а самому ему это делать затруднительно.
Родственники тоже имеются далеко не у всех пожилых людей. Вот и ковыляют старики со старушками в гололед в магазин и аптеку, рискуя упасть и сломать себе руку или ногу. А если такой человек заболеет, то зачастую оказывается вообще в бедственном и беспомощном положении. Приглядитесь к своим соседям: кому из них нужна ваша поддержка? Если из какого-то почтового ящика долгое время не вынимается корреспонденция, а вам известно, что в данной квартире живет одинокий пожилой человек или инвалид, позвоните к нему в дверь и спросите, что случилось, и почему он не выходит долго из дома.
Помощь добровольцев-волонтеров всегда нужна в домах престарелых, интернатах для инвалидов, детских домах, больницах и хосписах. В любом городе обязательно найдется несколько учреждений, в которых добровольных помощников примут с распростертыми объятиями. Если вы еще не знаете, как помогать людям, то для начала позвоните в одно из таких мест, а лучше сходите и узнайте, чем способны помочь.
Что такое синдром спасателя
Синдром спасателя не является официально признанным расстройством, однако реально омрачает жизни людей и требует серьёзной проработки. В отличие от остальных людей, «спасатель» помогает не из искреннего желания, а будто принуждая себя. Он убеждён, что единственный способ что-то получить — исполнять желания и просьбы других. Так объясняют основу синдрома авторы исследования, подготовленного психотерапевтами французской бизнес-школы INSEAD и Европейской школы менеджмента и технологий. Зависимость от стремления помогать даже сравнивают с пищевой, алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостью.
Впервые синдром описал в 1968 году психотерапевт Стивен Карпман в статье «Сказки и анализ сценарной драмы». В ней он представил психосоциальную модель взаимоотношений, так называемый треугольник Карпмана, где выделил три роли, которые люди могут занимать в разных жизненных ситуациях: Жертва, Преследователь и Спасатель.
- Преследователь, или Агрессор, пытается контролировать, обвинять других и угрожать им.
- Жертва считает, что находится под влиянием человека или ситуации, не берёт ответственность за происходящее, потому что думает, что не может ничего изменить.
- Спасатель стремится помогать Жертве или Агрессору, но его действиями движет не столько забота о ближних, сколько желание самоутвердиться, почувствовать себя полноценно и значимо. В итоге Спасатель взваливает на себя чужую ответственность, забывая о собственных нуждах, и при этом не решает проблему другого человека.
Психотерапевтка Эми Лендер в статье для британского сервиса по подбору психотерапевтов указывает, что спасатель выбирает эту роль, чтобы иметь представление о себе и способ связи с другими. По её словам, когда у спасателя какое-то время нет возможности или средств помочь, его самооценка, скорее всего, сильно страдает. Погружаясь в проблемы других, он избегает собственных нерешённых вопросов.
Спасатели и сами не рады своей роли. Коуч и супервайзер Андреа Дюрбан в книге «Чистый коучинг» пишет, что спасатели могут испытывать удовольствие от помощи, но им сложно достигнуть полного удовлетворения. Они рискуют столкнуться с разочарованием, если не получат ожидаемого отклика от людей. А ещё спасатели боятся отказывать и выполняют определённые действия в ущерб себе из страха быть отвергнутыми.
Арина, 22 года
С синдромом спасателя я жила примерно с 14 до 20 лет. Я ощущала, что обязана помочь каждому, просят меня об этом или нет. В этом я находила своеобразное удовольствие и, «помогая другим», пыталась повысить свою самоценность в первую очередь для самой себя. Но при этом я ещё испытывала и разочарование. Было невыносимо обидно, когда меня буквально посылали с моим, казалось бы, добрым мотивом помочь.
Синдром проявлялся в дружбе. Особенно показательной была ситуация, когда у моей подруги были проблемы в её отношениях. Я пыталась их решить, а в результате осталась крайней. На моих отношениях это тоже отражалось: я ощущала себя лошадью, которая тянет на себе всё, это влекло за собой ссоры, недовольства, скандалы, упрёки и завершение отношений. Это типичный сценарий, который повторялся из раза в раз.
Синдром страшен тем, что в моменте ты его не замечаешь. В 20 лет после очередных «неудавшихся» отношений я попала в кресло психотерапевта, мне попался потрясающий специалист, мой синдром был проработан, а заняло это совсем немного времени. Моя жизнь изменилась: исчезли вечные «нытики», на смену им пришли осознанные и целеустремлённые люди, я встретила достойного человека, с которым синдром спасателя даже ни разу не включился.
Дома престарелых и интернаты для инвалидов
Так уж сложилось, что о стариках в нашем обществе принято думать в самую последнюю очередь. Если кто-то говорит: «Я хочу помогать людям», то он в первую очередь отправляется в детский дом, и это, безусловно, очень хорошо, но вот вопрос: а кто навестит пожилых в доме престарелых? Ведь старые люди подобны детям по своей беспомощности и слабости, но, к сожалению, они уже не могут вызывать ни умиления, ни особой симпатии.
Да, старики бывают несносны, капризны, раздражительны, но они прожили долгую жизнь и уж, конечно, заслуживают того, чтобы общество обращалось с ними более мягко и внимательно. Да, в домах престарелых за пожилыми людьми должен осуществляется профессиональный медицинский уход, но, как известно, обслуживающего персонала в подобных учреждениях катастрофически не хватает, что не может не сказываться отрицательно на качестве жизни их обитателей.
Придите в интернат для престарелых и инвалидов, зайдите к заведующей и узнайте, чем вы способны помочь. Иногда требуется не так уж и много: посидеть рядом, почитать вслух книгу или просто выслушать старого человека. А иногда помощь бывает более серьезной: прибраться в палате, покормить немощных людей и т. д.
Чтобы стать добрым рыцарем
Екатерина стала добрым рыцарем
Люблю животных. Мы с мужем уже приютили подъездную кошечку, на большее количество пока не решаемся. Подкармливаю котиков во дворе, в сумке всегда ношу пакет с кормом.
Однажды увидела рекламу проекта teddyfood и подписалась на них. У ребят классный сайт, у каждого животного есть своя страничка с историей, фотографиями и онлайн-камерой, подключено несколько приютов по стране. За полюбившимся персонажем можно наблюдать в режиме реального времени и оказывать адресную помощь: на питание, уход, медицинские услуги и рекламу. Минимальная оплата порции корма — около 40 рублей. Это совсем недорого и очень просто.
Детские дома
Как уже было сказано раньше, детские дома – это первое, что приходит в голову, когда задумываешься о том, как помогать людям. И все-таки помощи там всегда недостает. Ведь детей, волею судьбы оказавшихся на попечении государства, очень много, и каждому их них требуются забота, ласка, внимание. Получают ли они все это в должном количестве? Конечно же, нет! Спонсоры могут прислать игрушки, устроить детский праздник, но ведь ребенку нужно постоянное внимание.
Так что если вы твердо решили встать на путь милосердия, то в любом детском доме найдется для вас работа. Придите, поговорите с обслуживающим персоналом, он расскажет вам, какая именно помощь нужна детям больше всего.
Кто из нас помогает?
Мы не слишком склонны к филантропии. В Мировом рейтинге благотворительности британского фонда CAF, который, говоря упрощенно, замеряет человеческую щедрость и чуткость, Россия в 2013 году заняла 123-е место из 135. В предыдущие годы наше место было еще более низким.
По статистике, деньги жертвуют чаще всего люди среднего возраста, принадлежащие к среднему классу. Как правило, у них уже есть дети, и они понемногу начинают задумываться о собственной старости. Это люди, которые не стремятся никуда уезжать: они хотят строить лучшее будущее здесь, у себя. У них появились время и средства. Они умеют ставить задачи и решать их. Осмотревшись, они выбирают сферу благотворительной деятельности и начинают помогать деньгами, временем или знаниями. Проблема в том, что должно пройти достаточно времени, чтобы этого вдумчивого среднего класса стало много, причем не только в Москве и иных мегаполисах.
— Благотворительность богатых в нашей стране — отдельная история, — рассказывает Левина. — У нас ведь миллионеры не потомственные. Они тоже были простыми людьми и помнят о прошлых тяготах, поэтому помогают молодым, особенно если они чем-то похожи на них самих. Наши олигархи создают фонды поддержки молодых талантов, придумывают награды победителям олимпиад.
— В любом случае, чем бы ни мотивировалась помощь, лучше, когда человек получает удовлетворение и удовольствие от того, что он дал что-то другим, а не от того, что втихую съел шоколадку под одеялом, — заключает Левина. — Какими бы соображениями они ни руководствовались, они помогают тем, кто нуждается. Говорят, что человек, принявший участие в жизни другого, примеривший на себя чужую жизнь и боль, меняется навсегда. Помимо личного удовлетворения, внутреннего покоя, повышения самооценки приходит осознание, что делать очень важное и осмысленное дело нам по силам. Мы начинаем чувствовать, что добрые дела — это норма человеческого поведения, которая должна распространяться, как вирус.
Самые гуманные профессии
Если вы молодой человек и еще не решили, чем именно будете заниматься в жизни, но имеете склонность к состраданию, то, возможно, вам нужна особая профессия: помогать людям постоянно и ежедневно, если вы получите специальность врача или медицинской сестры. Кстати, раньше медицинских сестер называли сестрами милосердия.
Профессии педагогов и воспитателей тоже являются одними из самых гуманных на свете. А еще есть такой вид деятельности, как социальный работник. Все перечисленные виды профессиональной деятельности дают возможность проявить любовь к людям наиболее полно.
Данные Мирового рейтинга благотворительности за 2013 год
Эксперты британского фонда CAF суммировали три ключевых показателя: какая часть населения делает ежемесячные пожертвования в фонды, какая выступает в качестве волонтеров и какая оказывает непосредственную помощь нуждающимся. Это исследование является крупнейшим среди всех когда-либо проводившихся в сфере благотворительной деятельности.
Выяснилось, что, несмотря на продолжающееся снижение темпов роста мировой экономики, доля населения, которая дает деньги на благотворительность, растет: в 2012 году деньги жертвовали 47% людей, тогда как в 2011-м — 45%.
Эмин Агаларов
На сцене Эмин – брутальный и дерзкий, а в жизни – добрый, сопереживающий и помогающий пожилым людям. Певец стал инициатором открытия столичного кафе «Добродомик», в котором пенсионеры в любой день могут бесплатно пообедать. В заведении все продумано настолько хорошо, что даже люди с ограниченными возможностями могут почувствовать себя комфортно. А за качество обедов музыкант отвечает лично, ведь блюда здесь готовят профессиональные повара из престижных ресторанов. Останавливаться на достигнутом ни Эмин, ни другие организаторы проекта, не планируют. Команда уверено идет к главной цели – открытию сети социальных кафе по всей России.
Фото:@eminofficial
Леонардо Ди Каприо
Известно, что уже в юности, будучи обеспеченным и перспективным актером, Лео понял, что многомиллионное состояние не сделает его счастливым. Голливудский красавец никогда не стремился потратить деньги на дорогой автомобиль или покупку частного самолета, но всегда помогал, когда речь шла о загрязнении планеты. Для Ди Каприо благотворительность – это не пиар, а реальное желание защитить природу и животных от грубого влияния человека. Именно для этого Леонардо создал свой благотворительный фонд. Но понимая, что и другие организации все также нуждаются в помощи, продолжил перечислять им крупные суммы. Однажды актер отправил около 15 миллионов долларов компаниям, занимающихся защитой дикой природы. А для привлечения внимания к экологической проблеме большего количества людей, он снял документальный фильм на тему изменения климата. Звезда не скрывает, как гордится тем, что более десяти лет занимается сохранением окружающей среды и большую часть своего дохода отдает на благотворительность.
Фото: @leonardodicaprio
Выбор подходящей волонтерской работы имеет решающее значение
«Баланс здесь является ключевым моментом, — говорит Шелли. — Выбирая волонтерскую работу, убедитесь, что вы можете спокойно и с удовольствием выполнять то, что от вас просят, иначе вы столкнетесь с еще одним источником стресса».
Электронные анкеты: как Турция изменит правила въезда
Маски снимать не будем: Анна Попова рассказала о продлении карантинных мер
Роковой парадокс: дочь и правнук Дантеса — поклонники Пушкина
Также поможет соблюдение баланса между выходом из зоны комфорта и использованием своих сильных сторон.
«Хотя волонтерская работа, которая позволяет вам контактировать с другими, скорее всего, принесет больше пользы вашему психическому благополучию, будьте разборчивы, — сказала Шелли. — Если вы испытываете социальную тревожность, возможно, групповая работа не для вас».
Наталья Водянова
Наталья часто рассказывает о детстве, которое провела с младшей сестрой Оксаной, родившейся с тяжелой формой аутизма. Из-за этого многие избегали девочек и дразнили. Модель до сих пор не может забыть, как семья не могла позволить себе купить дорогие лекарства для сестренки. Поэтому, став успешной и богатой, нижегородская красотка посчитала своим долгом начать помогать тем, кто находится в похожем положении. Другим толчком для создания благотворительного фонда стала трагедия в Беслане – в надежде помочь пострадавшим детям Наталья осуществила мечту и в 2004 году основала фонд «Обнаженные сердца». Благодаря огромному желанию модели радовать и развивать особенных детей, в российских городах появились детские центры и специальные игровые парки. Кроме этого, Наталья регулярно организовывает благотворительные вечера, забеги и марафоны, а также учит своих детей быть открытыми для помощи другим. На вопрос, как Наталье удается успевать все, она отвечает кратко: чем больше она отдает, тем больше сил и энергии получает взамен.
Фото:@natasupernova