Как называются люди которые следят за другими людьми?

Сталкинг

(от англ. stalking , произносится «сто́кинг» — преследование) — нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Сталкинг является формой домогательства и запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней.

Типичное поведение сталкеров включает постоянные телефонные звонки и оскорбления по телефону, посылку нежелательных подарков, выслеживание и шпионаж, нежелательную электронную почту и другие виды оскорблений по Интернету, а также угрозы или запугивающие действия.

Не следует путать со сталкингом как разновидностью индустриального туризма, заключающейся в изучении малоизученных/заброшенных мест, которые могут быть опасны для здоровья и жизни человека; в этом контексте сталкер

— тот, кто увлечён поиском и обследованием малоизвестных, нередко опасных для жизни мест и кто является проводником по таким местам.

Дизайнер социальных сетей

Этот специалист занимается оформлением обложки группы, логотипа и баннера меню в едином стиле. Визуальная часть контента важна для того, чтобы подписчикам было удобно пользоваться сообществом. Дизайн подойдет вам, если вы творческий человек и любите работать с картинками и фотографиями в Photoshop.

Это занятие может привести и к задачам посерьезнее. Например, набравшись опыта, вы можете оформлять сайты или перейти на графический дизайн. Научиться основным навыкам можно с помощью видео-уроков по Photoshop. Если уделять работе полноценный 8-часовой рабочий день, то можно зарабатывать около 450 долларов.

Что делать, если вас преследуют

Если у вас завёлся сталкер, избавиться от него может быть очень непросто. Во многих странах преследование считается правонарушением – то есть в тот момент, когда человек начинает донимать вас навязчивыми звонками и сообщениями, вы уже можете обратиться в полицию. В России преследование не считается правонарушением. Часто, рассказав о преследователе, жертва может получить комментарий в духе: «Ты просто кокетничаешь, тебе нравится внимание».

Привлечь полицию можно, если сталкер начинает угрожать вам физической расправой: это уже подпадает под статью 119 Уголовного кодекса РФ. Поэтому звонки преследователя лучше записывать на диктофон, а скриншоты – сохранять. Правда, использовать аудио- и видеозаписи в суде вы сможете только в одном случае – если заранее предупредите обидчика, что ваш разговор записывается.

Даже если сталкер не угрожает вам, лучше рассказать о происходящем всем друзьям и знакомым: сохранять скриншоты, записывать разговоры, сообщать в соцсетях о том, что вас преследуют. И, хотя преследование не является преступлением, есть смысл всё-таки написать заявление в полицию – правоохранительные органы будут обязаны провести проверку, и, возможно, это спугнёт преследователя.

Теги: сталкинг социальные сети

Последствия для жертв сталкинга [ править | править код ]

По данным опросов, в результате сталкинга жертвы переживают страх и тревогу, начинают страдать паническими атаками, ночными кошмарами, бессонницей, депрессиями [1] [3] . Жертвы также могут нести экономические потери, связанные со снижением трудоспособности, вынужденной покупкой товаров для самозащиты, вынужденной сменой места работы или даже места жительства [3] .

В случае сталкинга со стороны бывшего партнёра преследование нередко сопровождается физическим насилием, в том числе вплоть до убийства жертвы. По данным Национального опроса по насилию над женщинами, проведённого в США в 1998 году, три четверти пострадавших женщин, которых преследовали их интимные партнёры, также подвергались физическому насилию со стороны партнёра [3] . По данным другого исследования, 76 % женщин, которые были убиты партнёром или бывшим партнёром, подвергались преследованию со стороны своих убийц в течение 12 месяцев перед убийством [4] .

История Александры

Три года назад основатель проекта How to Green Александра Новикова начала получать в соцсетях сообщения от незнакомого мужчины. Сначала она не увидела в этом ничего подозрительного – подписчик интересовался здоровым образом жизни и питанием. Она ответила ему на все вопросы, но он продолжил писать ей сообщения и оставлять комментарии. Александра объяснила незнакомцу, что ей некомфортно, когда незнакомый человек засыпает её сообщениями. Но подписчик стал только активнее: когда она блокировала его, он создавал новые аккаунты и продолжал оставлять комментарии. Это стало повторяться каждый день.

«Потом он начал писать мне электронные письма, – говорит Саша. – Всё это продолжалось примерно год, имейлы приходили каждый день. Он рассказывал о том, как планирует нашу совместную жизнь. Потом написал, что он приехал в Москву, и стал каждый день сообщать мне, что ждёт меня в ресторане».

Когда Александра уехала в отпуск вместе с семьёй, преследователь внезапно исчез – от него перестали приходить электронные письма. Саша вздохнула спокойно. Однажды, когда она обедала вместе с родными, к столу подошел незнакомый молодой человек и пригласил её на кофе. Оказалось, это был Михаил (имя изменено по просьбе героини) – её преследователь. Он вычислил Александру по геолокации и приехал на остров, где она отдыхала. «Мама сначала не поняла, почему я так испугалась, – говорит Саша. – Она думала, я раздуваю из мухи слона. Но потом я показала ей имейлы от этого человека, и она поняла, что его поведение – действительно большая проблема для меня».

Отец Александры заставил Михаила уйти и попросил никогда больше не приезжать. В ту ночь Саша спала в одной комнате с мамой – она была напугана и ожидала от преследователя чего угодно. В Москве он снова пытался встретиться с девушкой. Она обращалась в полицию, но там ей сказали, что ничего не могут сделать: от молодого человека не поступало прямых угроз. «Его имейлы становились всё более пугающими, он стал писать не только мне, но и папе, – говорит Саша. – И я ничего не могла с этим сделать. Насколько я знаю, ситуация разрешилась сама собой – молодой человек попал в психиатрическую клинику. Уже пару лет я ничего о нём не слышала».

Наблюдение или преследование

«В 2011 году со мной в интернете познакомился молодой человек, – говорит Лена. – Он был на пару лет младше, совсем не в моём вкусе. В общем, я сразу постаралась дать ему понять, что не заинтересована в романтических взаимоотношениях». Тем не менее Лена продолжила переписываться с молодым человеком – разговаривала с ним о музыке, об общих интересах. Однажды он предложил ей встретиться, и она решила: «Почему бы и нет? Это же просто дружеская прогулка».

Но оказалось, её новый знакомый думал совсем по-другому. Перед личной встречей он попросил у Лены номер её мобильного телефона – «чтобы не потеряться на месте». После этого он стал каждый день ей писать и звонить, пытался задавать слишком личные вопросы. Потом он принялся писать друзьям Лены, расспрашивая о ней, описывал им свои сексуальные фантазии, связанные с девушкой. «Мне стало по-настоящему страшно, – говорит она. – Я и мои друзья блокировали его, но он создавал новые фейковые аккаунты и писал с них».

В последний раз преследователь вышел на связь в 2021 году – он прислал Лене видеоролик с БДСМ-порно (как обычно, с нового аккаунта). Тогда она ограничила возможность присылать ей личные сообщения. После этого молодой человек написал Лениному мужу. Он прислал ему целую папку с фотографиями – это были снимки, которые стояли у Лены на аватаре в 2010–2012 годах. «Я сама давно уже удалила эти фото и забыла об их существовании, – говорит Лена. – И вдруг оказалось, кто-то годами хранил их на своём компьютере». Лена и её муж изменили настройки приватности в соцсетях, и с тех пор преследователь их не беспокоил. Больше Лена никогда не вступает в переписку с незнакомыми людьми.

«Когда человек начинает предпринимать активные действия, это уже можно назвать сталкингом, или сталкерингом, – говорит Григорий Мисютин. – Наблюдатель превращается в преследователя. Если изначально он хотел максимально приблизиться к чужой жизни, то теперь ему этого мало – ему хочется как-то повлиять на чужую жизнь, увидеть отклик. И каждый раз, когда он получает реакцию, это ещё больше его раззадоривает». По словам Мисютина, сталкерами обычно становятся не от хорошей жизни – часто это способ восполнить пустоту, создать для себя иллюзию наличия отношений и человеческой близости. Такое случается с людьми, которые не способны построить настоящие отношения. «Сами преследователи могут думать, что они страдают от любви, – объясняет Мисютин. – Но это не любовь. Это жажда контроля и заполнение пустоты. Если однажды вы вдруг поймаете себя на том, что навязчиво следите за чужими соцсетями, спросите себя: «Зачем я это делаю? Что я хочу получить в итоге?». Возможно, стоит обсудить это со специалистом – пока обычный сёрфинг в соцсетях не превратился в настоящую проблему».

Как защититься от слежки через смартфон?


Сомнительно, что кому-то действительно понадобится следить за вами через вышки сотовой связи или по GPS. Самый реалистичный сценарий – это подхватить вредоносное ПО, через которое злоумышленник сможет выкрасть ваши данные. Не спешите заворачивать телефон в фольгу. Вот вам несколько практических советов, как можно защитить свой смартфон от атак извне:

  1. Отключите постоянный поиск Wi-Fi-сетей и автоматическое подключение.
  2. Не подключайтесь к подозрительным Wi-Fi-сетям, которые не имеют шифрования и пароля.
  3. Устанавливайте приложения на смартфон только из App Store или Google Play.
  4. Следите за настройками конфиденциальности. Давайте разрешения только тем приложениям, которым вы действительно доверяете.
  5. Придумывайте надежные пароли для всего, чем пользуетесь: от Apple ID до пароля от домашней сети.
  6. Используйте двухфакторную аутентификацию.
  7. Установите на смартфон антивирус и сканируйте систему, чтобы находить вредоносное ПО.
  8. Регулярно обновляйте ОС телефона, а также приложения. В обновлениях содержатся заплатки, устраняющие уязвимости.
  9. Не переходите по ссылкам в подозрительных сообщениях.
  10. В конце концов, не доверяйте свой смартфон посторонним.

В чем причина ненависти?

Если верить теории социального сравнения, большинство из нас формируют свою самооценку на основе сопоставления с окружающими по тем или иным параметрам. Эта концепция, согласно которой у нас есть внутренняя потребность точно измерить собственную самооценку, была разработана Леоном Фестингером в 1954 году.

Доктор Сиара Кремин из университета Окленда полагает, что объект нашей ненависти вынуждает нас проецировать собственные жизненные разочарования. И объекты эти выбираются не случайно. Если задуматься, они отражают то, что человека не устраивает в самом себе.

Мини-косички: быстрые простые прически для прогулки или удаленной работы

Ради нее бросил семью: вторая жена Валдиса Пельша подарила ему троих детей. Фото

Современная молодежь никогда не поймет этих моментов из советских фильмов

«Вы же преимущественно становитесь фоллоу-хейтерами состоятельных, стройных и привлекательных людей, которые, кажется, только и делают, что отдыхают на Бали? Не беспокойтесь, я тоже», – говорит Сиара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]