Систематическая ошибка выжившего: как не стать жертвой самозаблуждения

Ошибка выжившего – это необычный феномен, о котором мы вам расскажем простым языком прямо сейчас. Для точного понимания этого явления мы приведем несколько хрестоматийных примеров.

Недавно мы публиковали статью о когнитивных искажениях, которые присущи всем людям и, в той или иной мере, влияют на нас. Если вы еще не читали ее – сделайте это обязательно, – там много ценной информации для любителей психологии и саморазвития.

Систематическая ошибка выжившего – это разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») – практически нет.

В результате этого исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида не менее важную информацию, которая объединяет «погибших».

Этот феномен оказывает на нас гораздо большее влияние, чем это кажется на первый взгляд. Классическим примером ошибки выжившего считается случай, произошедший во время Второй мировой войны.

Что такое ошибка выжившего?

Ошибка выжившего — это когнитивная ошибка восприятия данных, когда человек делает выводы, опираясь только на успех “выживших” (тех, у кого все получилось), не учитывая “погибших” (тех, кто не добился таких же успехов). Говорить об этой ошибке можно в тех случаях, когда выполняются два условия:

  • мы делаем выводы на основе данных, описывающих ситуацию только с одной стороны
    ;
  • мы не знаем об этой однобокости и уверены, что рассматриваем картину целиком
    .

Проще говоря, систематическая ошибка выжившего — это разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе информации много, а по другой очень мало или она отсутствует.

Эффект выжившего — интересный феномен, который оказывает на нас влияние гораздо чаще, чем мы думаем.

Из-за узости «выборки» мы приходим к совершенно неправильным выводам

и впоследствии не понимаем, почему все пошло не так. Это описание станет понятнее, когда мы рассмотрим ошибку выжившего на нескольких примерах.

Венгерский маг

В этой истории пойдёт речь о маге статистики, венгерском математике Абрахаме Вальде.


Абрахам Вальд

Вовремя поняв, что Венгрия становится одной из стран оси (нацистского блока), Вальд рванул в Америку и достаточно быстро устроился в Группу статистических исследований (Statistical Research Group). Учёные, собранные в этой организации, рассчитывали разные вопросы для военных: сколько пулемётов стоит брать на один полк, как эффективнее бомбить врага — по целям или квадратно-гнездовым методом, какое количество кукурузы съедает в год один морской пехотинец… Словом, всё, что может пригодиться армии.

Исследователи работали на Манхэттене, и в руки им зачастую попадали самые секретные данные.

Служба безопасности всерьёз советовала Абрахаму Вальду не читать написанные им отчёты, а сразу сдавать начальству и убегать.

Всё-таки перебежчик из страны противника, да ещё и очень умный. Дай безопасникам волю, они бы вообще отстранили его от работ под благовидным предлогом, но Абрахам Вальд был слишком важной и нужной персоной.

Для решения поставленных группе задач он использовал метод статистического последовательного анализа. Этот и поныне применяемый в эконометрике инструмент состоит из нескольких последовательных выборок и их наблюдений, которые в итоге позволяют оценить как полноту выборки, так и верность принятого решения.

То есть при помощи сложных формул не просто решается задача, но и появляется возможность определить, насколько чётко и полно были учтены условия её выполнения.

Систематическая ошибка выжившего: история

Первый пример – хрестоматийный

. Собственно, от него и произошло название данного феномена. Во время Второй мировой войны математику и статистику Абрахаму Вальду (Abraham Wald) была поставлена задача – определить, какие части бомбардировщиков нужно укрепить, чтобы повысить шанс их
возвращения на базу в тех случаях, когда им нанесены повреждения. Ведь некоторые суда прилетали, даже несмотря на урон от противника, другие же не возвращались после попадания в них.
Вальд проанализировал повреждения подбитых самолетов, дотянувших до базы, и обнаружил, что чаще всего повреждения настигали хвост, крылья и некоторые другие части фюзеляжа. Гораздо меньше было машин с подбитыми бензобаками и двигателями

. Логично сделать вывод, что укреплять надо именно те части, у которых повреждений больше, не так ли? Вальд же посчитал совсем по-другому. Раз среди вернувшихся самолетов мало тех, у кого были повреждены двигатели и бензобаки, значит,
такие самолеты на базу просто не возвращаются
. Соответственно, чтобы дать им шанс, укреплять нужно именно эти части.

Таким образом, если делать выводы только исходя из данных по выжившим (вернувшимся самолетам, то есть по частичной выборке, не представляющей ситуацию целиком), мы придем к неправильным результатам. В свою очередь, анализ всей картины кардинально разворачивает ход мыслей

. Это и есть систематическая ошибка выжившего. Основная сложность в том, что
мы не всегда можем понять, в каких случаях у нас полные данные, а в каких нет
. То есть эта ошибка может влиять на нас, но мы об этом не догадываемся.

Игры со штампом[править]

Документальное телевидение[править]

  • В Австралии и Новой Зеландии дорожная полиция отказывается сниматься в телепередачах, если телеканал намерен показывать исключительно последствия тяжёлых ДТП. По мнению полицейских психологов, это побуждает зрителей нарушать правила. «Дурачок мчался через ограничение 40 км/ч на скорости 120, вот и влетел. А я быстрее „сотки“ в таких случаях не езжу, мне ничего не будет!» Тут сложнее. В Австрии распространилась мода повторять судьбу Анны Карениной на одном местном ж/д вокзале. СМИ, как им положено, тискали трагические статьи. Некие люди, оценив ситуацию, увидели, что немалое их число это как бы сказать… экзальтированная молодёжь, весьма склонная с эмоциональным срывам, легко увлекающаяся модой (в том числе модой на депрессии и прочие эмо-стайл). Власти решили поставить эксперимент и попросили СМИ НЕ писать о подобных случаях (или хотя бы ограничиться краткой заметкой на распоследней странице). И реальные случаи «анно-каренинства» уменьшились. Так что эффект «обезьянка видит — обезьянка делает» не стоит сбрасывать со счетов. Впрочем, полной статистики по стране не приводилось — возможно, эти молодые люди просто перешли на использование других локаций и способов. Так это же просто отлично: премия Дарвина!
  • Кои способы, КСТАТИ, законодательно запрещено упоминать — по примерно тем же мотивам (чтоб не навело на мысль повторить рецепт на себе).
  • Комиксы[править]

    • 88,9 % комиксов Скотта Адамса[5] о приключениях инженера Дилберта играют с тропом. «Отдел кадров подсчитал, что за прошлый год ровно 40 % отгулов по болезни сотрудники брали либо немедленно перед, либо немедленно после выходных. Очевидно, сотрудники обманывали компанию, удлиняя себе выходные»[6].

    Как работают ошибки выжившего

    Довольно часто мы просто не задумываемся о том, что смотрим на ситуацию однобоко

    . Мы на автомате делаем выводы из того, «что есть», и это приводит нас к неверным решениям и суждениям.

    Например, в СМИ намного больше статей, посвященных авиакатастрофам и врачебным ошибкам

    , чем материалов,
    где рассказывается об удачных приземлениях и о том, как врачи спасли очередную жизнь. Статистически самолеты в большинстве случаев приземляются, а врачи в большинстве случаев не ошибаются, но писать об этом неинтересно, поэтому журналисты значительно чаще обращаются к негативным сюжетам. В свою очередь, из-за такого перекоса у некоторых людей складывается превратное впечатление о медицине, полетах и многом другом
    .

    Приведем еще один пример. Многие уверены, что все аутисты плохо общаются и не слишком приспособлены к самостоятельной жизни, однако их мозг работает на уровне гениальности: они могут перемножать в уме большие числа, знают календарные даты на годы вперед и назад и т.д. Такие аутисты, безусловно, есть, но далеко не все из них подходят под определение «несоциализированных гениев». Люди, обладающие выдающимися способностями в какой-либо области, называются савантами. При этом не все саванты – аутисты и, соответственно, не все аутисты – саванты.

    Почему человек может быть не рад своему спасению?

    Чувство вины выжившего — это состояние, которое может испытывать человек, переживший тяжелую болезнь, катастрофы, аварии, стихийные бедствия, теракты или боевые действия. Казалось бы, надо радоваться, что чудом удалось спастись. Но вместо этого мы занимаемся самобичеванием и спрашиваем себя: «Почему пострадали другие? Почему я жив и заслуженно ли это?» Найти ответы на эти вопросы невозможно, и мы погружаемся в разрушительное чувство вины за то, что нам повезло больше, чем другим. Особенно если пострадал кто-то из близкого окружения.

    «Пять лет назад я потерял друга, — рассказывает Дмитрий. — Мы ехали небольшой компанией, я сидел на месте рядом с водителем. Затем мы остановились немного отдохнуть от дороги, и Макс предложил поменяться местами. Мне как-то без разницы было, я согласился, и он сел на переднее сиденье вместо меня. А через пятнадцать минут после того, как мы тронулись с места, в нас влетела другая машина.

    Макс умер на месте, я отделался парой синяков и сотрясением, у двух других ребят тоже были незначительные травмы. Первое время в больнице у меня был шок, и я отказывался верить в то, что это происходит на самом деле.

    Через пару дней шок сменился чувством вины — ведь это я должен был сидеть на том месте. Всё время думал, что я должен был погибнуть вместо него. И возможно, я мог бы чем-то помочь тогда, но сидел, как будто меня парализовало, и не знал, что делать. Все эти чувства только усиливались, а каждый раз, когда садился в машину, в голове всплывала авария. После очередной сильной панической атаки я пошел к психотерапевту. Сейчас я понимаю, что никто не мог предугадать катастрофы, сложилось много факторов одновременно. И по-прежнему очень скучаю по другу».

    Это один из примеров, когда чувство вины выжившего — результат не до конца прожитой утраты. Как правило, горюющий человек проходит пять стадий переживания. У многих исследователей они звучат по-разному, но все основываются на схеме, предложенной Элизабет Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. И человек, ощущающий вину за свое спасение, как будто застывает в состоянии гнева и агрессии, которое направляет на себя самого.

    Чаще всего синдром вины выжившего — один из симптомов посттравматического стрессового расстройства, тяжелого психического состояния. Человек с ПТСР стремится избегать ситуаций, которые могут напомнить о травме, но при этом время от времени заново переживает стрессовые события — через навязчивые сны, воспоминания и анализ ситуации снова и снова — и провоцирует у себя чувство вины. Также ПТСР повышает риски суицидального поведения.

    В 2021 году Сидни Айелло пережила стрельбу в средней школе Марджори Стоунман Дуглас. Тогда исключенный из школы ученик убил 17 человек, одним из них был близкий друг Сидни. Через год она покончила с собой. Мать девушки рассказывала, что дочь переживала вину выжившего и ей диагностировали ПТСР.

    Исследований вины выжившего как отдельного синдрома немного, однако это явление довольно распространенное — например, встречается у 30–40% ветеранов войн. Среди тех, кто остался в живых после промышленных или транспортных катастроф, 36–61% людей с таким состоянием.

    Систематическая ошибка выжившего и истории успеха

    Еще одна важная точка приложения систематической ошибки выжившего – популярные сейчас истории успеха

    . Многие поклонники подобного жанра ориентируются на истории своих кумиров, мечтая повторить их деяния и таким образом добиться успеха самому. Безусловно, в таких книгах, статьях, тренингах и т.д. можно почерпнуть немало полезного.

    Возможно, вас заинтересуют другие когнитивные ошибки:

    • фундаментальная ошибка атрибуции (о том, почему в ответ на одно и то же событие мы склонны обвинять других и оправдывать себя);
    • эффект Даннинга – Крюгера (о том, почему менее компетентные люди считают себя профи, а настоящие профессионалы преуменьшают свои навыки).

    Однако, обращаясь к подобным источникам, очень важно помнить: все истории успеха представляют собой именно группу выживших

    (точно как в примере Вальда), анализа действий которых недостаточно для того, чтобы увидеть картину целиком. На самом деле,
    кроме историй успеха, нужно изучить истории провалов
    , чтобы понять самые главные ошибки, которые утопили одних, но помогли другим. И учтите, что историй успеха единицы, тогда как историй провалов (даже если брать какое-то конкретное направление проектов) – множество.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]