Никто из нас не может изменить прошлое, как бы сильно нам этого не хотелось. Поэтому мы учимся жить с навязчивыми мыслями «Интересно, что было бы, если…» и пытаемся свыкнуться с постоянным сожалением, которое сопровождает каждую нашу ошибку.
Справиться с таким наплывом эмоций поможет подход психологов Шелли Карсон и Эллен Лэнгер, которые разделяют ошибки на «хорошие» и «плохие». Они различаются только нашей реакцией — из «хороших» мы извлекаем уроки, а «плохих» отчаянно стыдимся.
Чтобы выявить свои «плохие» ошибки, выполните одно простое задание — продолжите фразу «Я жалею, что…». Так вы узнаете, с какими сожалениями нужно работать. А чтобы превратить «плохие» ошибки в «хорошие», используйте пять основных стратегий.
Будьте добрее к себе
Автор книги «Самосострадание. О силе сочувствия и доброте к себе» Кристин Нефф уверена, что именно самосострадание помогает принять себя. Она предлагает попробовать практику, которая соединяет внутреннюю силу и любовь к себе.
Для этого задайте себе два важных вопроса:
- Как я могу проявить самосострадание при разборе своих ошибок?
- Как дать возможность самому себе подумать о сложившейся ситуации и вынести из неё необходимые уроки?
Ответы помогут понять, как проработать прошлые ошибки, не обвиняя в них себя.
Заботиться о себе.
Негативные эмоции, стрессы, постоянные переживания только усугубляют трудное положение. Для того, чтобы найти пути решения и понять, как жить дальше, нужно иметь не только психологическое, но и физическое здоровье. Привычный режим дня, полноценный сон, рациональное питание, ежедневная прогулка на свежем воздухе способствуют улучшению общего состояния организма. А чем лучше человек себя чувствует, тем выше вероятность, что он справится с любыми проблемами.
Пройти тест: Шкала самоуважения
Определите, что вы можете изменить, а что — нет
Не все ошибки можно исправить. Иногда самое худшее уже произошло, и единственное, что можно сделать, — это смириться. Спросите себя, способны ли вы изменить ситуацию. Только будьте честны с собой: то, что произошло, — это всего лишь одна досадная ошибка или целая цепочка безрассудных решений?
«Мы не можем выбрать карты, которые нам достались, но можем выбрать то, как мы будем ими играть», — отмечает профессор Университета Карнеги ― Меллона Рэнди Пауш.
Если ваша ошибка задела другого человека, постарайтесь не просто извиниться, а выслушать его. После этого вы можете поделиться своими мыслями и рассказать, чему эта ситуация научила вас и что вы планируете делать дальше.
Рэнди Пауш выделил три важные части, из которых должно состоять любое извинение:
- Упоминание того, что вы сделали не так.
- Извинение за то, что вы причинили боль.
- Вопрос о том, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию.
Как жить дальше, если жить не хочется?
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Марина Филоник, практикующий психолог, психотерапевт
Думаю, что многие люди бывают в этом состоянии и могут задавать ровно такой вопрос. Очень сочувствую Вам, как это должно быть тяжело и мучительно, когда не находишь в себе жизненной силы, когда, кажется, уже нет желаний и возникает ощущение, что невозможно найти что-то, что радует или дает смысл. Бывают такие периоды, когда как будто бы все девальвируется, обесценивается, то, что раньше наполняло жизнь, перестает вызывать хоть какой-то отклик в душе.
Я совсем ничего не знаю ни о Вас, ни о Ваших обстоятельствах жизни, а также не знаю, как давно Вы в таком состоянии и было ли раньше по-другому. Почти уверена, что было. И если так, как сейчас, было не всегда, то есть большая надежда, что черная полоса не вечна. Так бывает, например, когда приходит депрессия или горе. Могу себе представить, сколько нужно мужества, чтобы снова и снова каждый день выбирать жизнь, поэтому Ваш вопрос вызывает у меня уважение.
Возможно, Вам не вообще «жить не хочется», а жить именно так, как сейчас, в том состоянии, в котором Вы сейчас, не хочется. И возможно, в этом есть какая-то правда: то, как жизнь проживается, ощущается сейчас, совсем не то, чего бы хотелось. И тогда интересно узнать: а как хотелось бы, чтобы протекала жизнь, какие изменения были бы для Вас хороши? Даже если кажется, что они малореалистичны сейчас.
Повторюсь, я не знаю, действительно ли в Вашей жизни произошли какие-то крайне тяжелые обстоятельства или случилось что-то внутри, в душе, что она потеряла способность чувствовать себя живой и хотеть жить. А может быть, одно наложилось на другое. И может быть, даже такое состояние длится уже довольно давно. В любом случае здорово и важно, что Вы ищите помощь! Вероятно, где-то в глубине есть надежда на выход или Вы чувствуете, что так, как сейчас, быть не должно и что-то нужно изменить.
Здорово, если есть хороший друг и понимающий духовник, община храма или группы поддержки — стоит продолжать искать помощь, в том числе, как мне кажется, профессиональную. Может быть, стоит обратиться к психологу или психотерапевту, а может быть к врачу-психиатру, если есть подозрение на депрессию.
К сожалению, у нас в обществе в нескольких поколениях сформировалось неприятие врачей-психиатров. И многие люди боятся обращаться к специалистам даже в объективно тяжелой ситуации, сама мысль об этом пугает. Но если попробовать поискать хорошего врача, например, по рекомендации и хотя бы раз обратиться к нему, то потом обычно многое проясняется, становится более понятно, какая именно помощь для Вас оптимальна.
Храни Вас Бог! От всего сердца желаю, чтобы те, может быть, малые капельки жизни, которые с трудом угадываются в Вас сейчас, постепенно наполняли сердце новыми потоками Жизни!
Мотивируйте себя
Найдите вдохновляющую фразу, которая будет помогать вам двигаться дальше в сложные времена. Вы можете повторять её про себя или сделать заставкой на телефоне — главное, чтобы она заставляла вас чувствовать себя лучше.
Верующим людям, а возможно, и не только им, подойдёт молитва немецкого богослова Карла Этингера: «Господи, дай мне спокойствие принять то, что я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого».
Новая жизнь с гастритом
Итак, у вас гастрит. Гастроэнтеролог пропишет вам определённые лекарства, снижающие воспаление и восстанавливающие секреторную функцию желудка. Очень важно помнить, что назначенные препараты не окажут травмирующего воздействия на воспалённую слизистую, но от приёма иных таблеток и порошков, не входящих в лечебный курс, вам следует воздержаться. Если же такая необходимость возникнет, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Однако никакие препараты не вернут вам здоровье, если вы не будете выполнять рекомендации доктора. Перечислим самые важные из них.
Соблюдаем режим питания
Гастрит способен нарушить восприятие чувства голода. Вы можете хотеть есть постоянно или же не ощущать необходимости принимать пищу вообще.
Поможет соблюдение графика питания: 4–5 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы не будете ощущать голода, а желудок не будет перегружен избыточным количеством пищи.
Многие пациенты соглашаются с тем, что питание по часам является одним из самых сложных элементов лечения гастрита. Однако постепенно вырабатывается новое пищевое поведение, и вы привыкаете к тому, что в определённый момент себя нужно покормить.
Немаловажный момент: последний приём пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна.
Пережёвываем пищу тщательно
Избавляемся от привычки есть «на ходу» и проглатывать куски как можно быстрее! Чем тщательнее мы пережёвываем пищу, тем меньше на неё воздействует пищеварительный сок и тем меньше она задерживается в желудке. А значит, поработав как следует челюстями, мы поспособствуем тому, что слизистая оболочка желудка будет подвержена не столь сильной нагрузке.
Исключаем ряд продуктов из рациона
Увы, чтобы вылечить гастрит, нужно соблюдать определённую диету. Доктор порекомендует исключить из рациона продукты, которые сильнее прочих способствуют усилению воспаления слизистой желудка.
Итак, с чем же мы распрощаемся на время лечения? Безусловно, с жареной, копчёной, тушёной, острой и жирной едой (включая жирное мясо, птицу и рыбу). Откажемся мы и от консервов, молочных продуктов с высокой кислотностью (кефира, сметаны, иных кисломолочных продуктов), сдобы, маринованных овощей, бобовых, газированных напитков. Заваривать чай и кофе будем теперь менее крепко. А ещё скажем «нет» алкоголю. Курильщикам же стоит, если не полностью отказаться от вредной привычки, то обязательно сократить количество выкуриваемых сигарет.
И не едим всухомятку!
Придерживаемся диеты
А что же можно есть при гастрите, спросите вы? Все те продукты, которые не навредят желудку.
Рекомендованы супы-пюре и бульоны (главное, чтобы они не были острыми), блюда из нежирной рыбы, особенно — морской, мясные блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Вашими верными друзьями должны стать также овощи и фрукты.
На самом деле, из всех этих продуктов можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд и радовать себя деликатесами.
И очень важно пить много воды — не менее 1–1,5 литров в день.
Стараемся расслабиться
Если мы лечим гастрит, то нам нужно постараться избежать стрессов и переутомления, которые способны привести к усугублению болезни.
Конечно, сделать это в наше время довольно непросто, но каждый из нас знает, что успокаивает и расслабляет его сильнее всего. Приятная музыка, медитации, походы в театры и музеи, может быть — беседы с психологом. Жизнь должна быть комфортной, и гастрит отступит.
Отправляйтесь на встречу с единомышленниками
Если у вас есть определенная сфера интересов, желание свернуть на новую дорогу или потребность в другой работе, то начинайте общаться с людьми, занимающимися тем, к чему вы стремитесь.
Самый простой способ встретиться с представителями увлекающей вас индустрии — посещение профильных мероприятий. У людей, принадлежащих к любой отрасли или сфере, есть группы, созданные для общения и обсуждения профессиональных вопросов.
Встречаются писатели. Проводят собрания блоггеры. Общаются между собой фрилансеры (даже если они делают это в режиме онлайн). Встречаются рестораторы. Эй, даже у владельцев моргов и специалистов по страхованию есть свои съезды! Зовите друга и отправляйтесь на одно из подобных мероприятий, чтобы познакомиться с новыми людьми и узнать что-то об индустрии.
Не исправляйте ошибки алкоголика
Типичная ситуация: сын впивает, садиться за руль и попадает в аварию. Родители сразу же отправляются решать конфликт с полицией, оплачивают штрафы и компенсации, восстанавливают права. Так делать не стоит сразу по нескольким причинам.
Во-первых, опекая своего взрослого родственника, вы поощряете его занимать детскую позицию. Человек не научится нести ответственность за собственные поступки, если постоянно решать проблемы за него. Благодарность очень скоро сменится чувством, что последствия ошибок — не его забота.
Во-вторых, вы провоцируете новый рецидив. К примеру, если ваш близкий один раз уже сел нетрезвым за руль, ничто не помешает ему сделать это снова. Нередко такие поблажки ведут к смерти — более половины преступлений совершаются в состоянии опьянения.
Как бороться с алкоголиком в семье: предоставить самостоятельно разбираться с последствиями его решений и поступков. Это поможет быстрее осознать, что пагубная привычка способна разрушить его жизнь, если не начать лечение.
Как преодолеть ментальное истощение
Самое очевидное и одновременно самое трудное решение — взять паузу и отдохнуть. Отложить часть дел, а остальные делегировать, написать заявление на отпуск, как следует выспаться, хотя бы на пару дней сменить обстановку. Но это не всегда возможно. Поэтому психологи рекомендуют 4 Things to Do When Your Brain Is Tired ещё несколько действий, которые могут немного облегчить ваше состояние.
«Отключите» часть органов чувств
Большая сенсорная нагрузка: свет, звук, разговоры, тактильные ощущения — могут сильно выматывать. Попробуйте исключить часть раздражителей и провести хотя бы несколько минут в тишине и темноте. Купите плотные шторы в комнату, выключайте телевизор, если не смотрите его, не оставляйте музыку или радио играть фоном, надевайте наушники, когда едете в метро.
Это не радикальное решение проблемы, но такой подход может хотя бы чуть-чуть снизить общую усталость и раздражительность.
Принимайте меньше решений
Судьбоносные решения отложите хотя бы на пару недель, более мелкие постарайтесь сократить: ешьте на обед одно и то же блюдо каждый день, заказывайте один и тот же сорт кофе, добирайтесь до работы одной и той же дорогой, заранее подготовьте несколько комплектов одежды, чтобы с утра не приходилось выбирать, что надеть.
Необходимость принимать даже такие незначительные решения может здорово вымотать, а передышка прибавит вам немного сил.
Смотрите на растения
Исследователи из Мельбурнского университета провели небольшой эксперимент. Его участников попросили смотреть в окно на соседнюю крышу, на которой был разбит небольшой сад. Тесты показали 40-second green roof views sustain attention: The role of micro-breaks in attention restoration , что даже после 40-секундных наблюдений участники стали более сосредоточенными и совершали меньше ошибок в учёбе в течение дня. Кейт Ли, автор эксперимента, считает, что созерцание природы помогает нам сосредоточиться и сохранить рабочее настроение.
Время от времени поглядывайте в окно, особенно если оттуда открывается живописный вид, выходите прогуляться во двор или в соседний сквер.
Перестаньте прятать или выливать спиртное
В первую очередь это бесполезно. Страдающий от зависимости человек всё равно найдёт где выпить. Если уж он сам не может контролировать собственные поступки, то у другого вряд ли это получится.
Но запрет на спиртное нередко порождает азарт и желание получить выпивку любыми путями из чувства противоречия. Во-вторых, такое поведение может спровоцировать агрессию.
Недопустим и другой вариант — всячески опекать алкоголика. Нередко жёны с утра приносят мужу «опохмел» или сами покупают для спиртное, чтобы оно в любой момент было под рукой.
Избегайте конфликтов с пьяными
Алкогольное опьянение серьёзно меняет восприятие внешней действительности, ценности и приоритеты пьющего. Поэтому не стоит пытаться вразумить родственника побоями или руганью.
Как не провоцировать алкоголика на агрессию? К сожалению, под действием спиртного люди нередко ведут себя неадекватно, видят в каждом врага. Поэтому не всегда можно избежать конфликта — алкоголики склонны сами их начинать.
Что можно сделать: поговорите с близким, когда он протрезвеет. Расскажите о его недопустимом поведении. Дайте ему понять, что если такое будет повторяться, это приведёт к негативным последствиям: разводу, переезду и т. д.
Ни в коем случае нельзя: ругаться и устраивать сцены, унижать человека, пытаться читать нотации, бить или проявлять насилие другим образом. Всё равно в таком состоянии человек не может нормально воспринимать даже самые правильные аргументы.
Не занимайтесь самобичеванием
Часто родственники склонны винить себя в пагубной зависимости близкого. Родителям кажется, что они мало дали ребёнку, дети могут думать, что их несовершенства стали причиной алкоголизма старших.
Этому способствуют и социальные нормы — многие в обществе считают, что у хороших супругов мужья или жёны не становятся пьяницами. Но это не так.
На развитие зависимости влияет множество факторов: активные генные комбинации, особенности обмена веществ, воспитание, окружение и общественные установки. Поэтому это не вина одного человека.
Содержание
- Не исправляйте ошибки алкоголика
- Перестаньте прятать или выливать спиртное
- Не унижайте алкозависимого при посторонних
- Избегайте насилия относительно пьющего
- Замените наивность реализмом
- Не давайте лекарства без рецепта
- Прекратите скрывать алкоголизм родственника
- Перестаньте всецело контролировать
- Избегайте конфликтов с пьяными
- Перестаньте пить вместе и запасаться спиртным
- Продолжайте ухаживать за собой
- Не занимайтесь самобичеванием
- Не пытайтесь преодолеть трудности самостоятельно
Алкоголизм — проблема не только для зависимого человека, но и для его окружения. Под действием заболевания меняется характер. Алкоголик уходит в долгий запой и тогда страдает его работа, социальная жизнь. От спиртного он становится агрессивным и неуправляемым.
Алкогольная зависимость может лишить человека работы, притупить его умственные способности. Кроме того, страдают близкие люди: дети, супруги, родители. Болезнь родственника может стать для них причиной развития собственной зависимости, неврозов, тяжёлых депрессий.
К сожалению, универсального решения, как научиться жить с алкоголиком, не существует. Многое зависит от того, насколько ваш близкий осознаёт проблему и готов её решать. Единственное, что можно рекомендовать: не живите, если нет на это сил или желания. Но такой вариант возможен не всегда.
Если по какой-то причине вы остаётесь с зависимым человеком, вот несколько советов, которые помогут избежать основных ошибок.
Говорите не только с котом
Ваш любимец может быть великолепным собеседником и отличным компаньоном для просмотра «Холостяков». Мы не сомневаемся в этом! Но у него нет шансов внести свою лепту в ваш личностный рост.
Если вы интересуетесь какой-то новой сферой или индустрией, попытайтесь обсудить это с кем-то. Воспользуйтесь их знаниями, точкой зрения и советами. Если вы зададите правильные вопросы, люди с удовольствием поведают, как они добивались своего или шли по жизненному пути.
Вместо того чтобы браться за строительство новой карьеры или запуск очередного блога под названием «Взорвите мозг», обсудите с кем-нибудь рентабельность своей идеи.
Замените наивность реализмом
Психиатры, проводящие лечение хронических алкоголиков, утверждают: главным критерием зависимости является категорический отказ пьющего признавать реальную проблему. Необходимо осознать: алкоголизм — не привычка. Это сильная психофизическая зависимость, аналогичная наркомании и другим видам зависимостей.
Поймите: алкоголизм — такая же болезнь, как и диабет или рак. Если её не лечить, человек умрёт. Например, от сердечно-сосудистых патологий, вызываемых большими дозами спиртного, или цирроза печени. Кроме того, многократно возрастает риск суицида или несчастного случая со смертельным исходом.
Алкоголизм сопровождается ломкой, формированием толерантности организма к спиртным напиткам. Поэтому невозможно бросить пить самостоятельно. Требуется обязательная помощь наркологов, психиатров, психотерапевтов, а также долгий период реабилитации.