Кривая Эббингауза: как хакнуть свою память и запоминать до 95% информации


Уже через час вы забудете до 60% любой полученной только что информации. А через неделю в памяти останется не более 10%. Как ни прискорбно, но это правда. Человеческая память подчиняется определенным паттернам, которые в конце XIX века вывел ученый Эббингауз. А если знать механизмы, по которым работает память, то можно ее хакнуть и запоминать до 95% всей информации, которая проходит через вас.

Как это сделать? Рассмотрим в этой статье на примере изучения английского языка.

Как наш мозг запоминает информацию

Мы получаем информацию благодаря сенсорным чувствам – слуху, зрению, вкусу, обонянию и осязанию. Они помогают собирать данные, то есть воспринимать их. Сразу после восприятия информации мы начинаем ее запоминать. Происходит это в 2 этапа:

  1. Попадание данных в кратковременную память, где она хранится несколько секунд.
  2. Попадание данных в долговременную память, где она может храниться от нескольких минут до многих лет.

В процессе передачи информации от восприятия до кратковременной памяти важную роль играет внимание – от него зависит объем данных, который мы сможем запомнить.

Из кратковременной памяти информация переходит в долговременную при помощи повторения или ассоциаций. Последние имеют особое значение, так как все имеющиеся в памяти концепции мы связываем между собой до тех пор, пока они не образуют некоторую схему.

Наиболее эффективный метод запоминания – это ассоциации. Если нам не с чем ассоциировать информацию, то мы должны повторять ее до запоминания. Какова вероятность того, что мы вспомним выученные данные? Это зависит от близости имеющихся ассоциаций, свежести полученной информации и частота ее воспоминания.

Важны и стимулы, которые вызывают определенные воспоминания в нашем мозге – это визуальные образы, звуки, запахи, тактильные ощущения и тому подобное.

Кривая Эббингауза

Немецкий психолог Герман Эббингауз занимался исследованиями памяти и выявил закономерности, по которым мы забываем материал. Согласно его данным, зачастую человек уже спустя полчаса после заучивания помнит лишь 60% информации. Через час эта доля падает до 40%, но дальше забывание идет медленнее.

По этой кривой психологи определили, как быстро учить новую информацию — нужно разбить запоминание на несколько этапов. Если времени мало, достаточно четырех повторений:

  • сразу после изучения текста;
  • через 20 минут;
  • через 8 часов после второго повторения;
  • через сутки после третьего повторения.

Если необходимо выучить большое количество сведений и запомнить их надолго, нужно добавить еще повторения через 2–3 недели и через 2–3 месяца. Но намного важнее в этом случае связать новую информацию со своими знаниями, чтобы она стала частью опыта.

Интересный факт!

Лучшее время для повторения — утренние часы с 08:00 до 10:00, максимум до 12:00. В этот период мозг настроен на запоминание новой информации и построение логических связей. Также было установлено, что на перевод сведений в долговременную память хорошо действует сон — повторите текст еще раз вечером и ложитесь спать.

ТОП-15 советов для запоминания больших объемов информации

Как запоминать большие объемы информации?

Нашему интеллекту нужны постоянне тренировки, чтобы оставаться в форме! Держать мозг в тонусе поможет «Викиум» — платформа для тренировки памяти, внимания и мышления. Меня здесь привлекает игровая форма тренировок. Онлайн-тренажёров достаточно много, к тому же часто добавляют новые.

А ещё есть возможность соревноваться с другими участниками в том, кто быстрее соображает, вспоминает и реагирует. Доступна статистика тренировок, которую можно сравнивать с достижениями других пользователей.

Попробуйте сами – бесплатная регистрация!

Мы собрали 15 самых эффективных советов, которые помогут вам научиться запоминать информацию, структурировать ее и правильно повторять данные. Они подготовлены психологами, неврологами, коучами и людьми с феноменальной памятью, использовавшими различные методы для ее совершенствования. Эти советы помогут понять, как запомнить большое количество информации легко и как не растерять заученные сведения.

Переходите от общего к частному

Наш мозг лучше воспринимает целую картину, чем ее составные части. Поэтому при изучении хода какого-либо сражения необходимо сначала прочитать его полное описание и только потом переходить к деталям – к датам, событиям, персоналиям и оценкам.

Используйте тактику чередования

При необходимости запомнить огромный объем разрозненной информации старайтесь чередовать ее. Готовитесь к экзаменам сразу по нескольким предметам? Лучше всего разделить подготовку на блоки, например по 30 минут, и чередовать материал по психологии с тестами, скажем, по физике.

Задействуйте зрительную память

Научно доказанный факт: наш мозг лучше усваивает информацию, полученную при помощи зрения. Поэтому в ваших интересах визуализировать данные. Если необходимо изучить какое-либо явление – начертите схему, выучить слова на иностранном языке – сделайте к ним зарисовки.

Используйте приемы мнемотехники

Ассоциации более эффективный способ запоминания, нежели многократное повторение. Поэтому стоит использовать приемы мнемотехники, рифмуя, проводя параллели и ассоциируя запоминаемые данные с уже известными сведениями. Например, вам нужно запомнить число 1879. Вы раскладываете его на две части и проводите ассоциации: 18 – мне 18 лет, 79 – 79 лет моей бабушке.

Подходите к изучению с позиции наставника

Процесс запоминания оказывается более эффективным, если вы объясняете полученную информацию кому-либо, возможно даже самому себе. Потому подходите к изучению с позиции наставника и эксперта.

Используйте метод желтого маркера

Пишите конспекты или выделяйте самую важную информацию в тетрадях, распечатках, книгах и методичках. Метод «желтого маркера» основан на том, что мы гораздо лучше запоминании данные, которые выделяются на фоне остальных. Он часто используется в прессе и идеально подходит для структурирования и последующего запоминания большого объема информации.

Обеспечьте дозированный прием

Не пытайтесь объять необъятное – запомнить содержание трех учебников за сутки не по силам даже чемпионам мира по памяти. Разбейте информацию на блоки и обеспечьте ее дозированный прием – организуйте поэтапное изучение, которое вы будете чередовать с отдыхом.

Повысьте концентрацию внимания

Эффективность процесса запоминания напрямую зависит от концентрации внимания. Если вы постоянно отвлекаетесь и не можете сосредоточиться, то возьмите за правило делать несколько повышающих внимание упражнений каждый день.

Не пропустите: Как тренировать память и внимание: ТОП-10 способов

Сделайте акцент на ассоциации

В основу процесса запоминания большого количества информации должны ложиться ассоциации. Чем более яркими они будут, тем лучше. Проводите параллели, задействуйте мнемотехнические приемы, старайтесь увидеть в материале как можно больше сходств с тем, что вы уже знаете.

Повторяйте материал 3 раза

Изученный материал стоит повторять три раза: первый – через несколько минут после изучения, второй – спустя 3-4 часа и третий – на следующее утро. Троекратное повторение при нормальной памяти способно обеспечить практически гарантированное запоминание.

Пересказывайте изученное

После изучения блока информации перескажите его. Лучше реальным людям, но можно и самому себе. Старайтесь говорить как можно громче, с чувством и интонацией. Это поможет подключить эмоциональное восприятие и быстрее запомнить материал.

Добавьте впечатлений

Этот совет следует из предыдущего: чем больше эмоций у вас вызывает та или иная информация, тем быстрее она врезается в память. Именно поэтому стоит пытаться запомнить большой объем данных необычными способами и в необычных местах.

Усильте мотивацию

Мотивация может повлиять на концентрацию внимания и внутреннюю дисциплину. Вам необходимо подумать и четко осознать все преимущества запоминания материала. Лучше всего записать их в столбик на листе бумаги.

Чередуйте изучение и физическую активность

Зубрежка в четырех стенах никогда не приносит должного результата. Вам необходимо чередовать запоминание материала с физической активностью – занимайтесь не более 2-3 часов подряд, после чего прогуливайтесь, делайте зарядку или занимайтесь домом.

Откажитесь от перегрузок

Не перегружайте себя – так вы не запомните даже того объема информации, которая могла бы остаться в вашей голове. Если нужно готовиться к экзамену за сутки – акцентируйте внимание на самых главных тезисах и экономьте время на деталях. Выучить за 24 часа то, что вы должны были учить в течение целого семестра попросту невозможно.

Мнемоника

Этот метод представляет собой совокупность приемов и способов, которые упрощают запоминание различной информации. Обычно он требует больше усилий для эффективного использования, но зато лучше применяется в таких ситуациях, когда нужно запомнить, например, списки или структуры. Например, если вам нужно запомнить список лекарственных препаратов определенного типа, мнемоника поможет вам сделать это лучше остальных методов.

Мнемоника основывается на образовании ассоциативных рядов и последовательностей, когда человек заменяет абстрактные объекты реальными понятиями. Главное — использовать яркие, интересные ассоциации.

В мнемонике можно выделить несколько наиболее известных техник:

  • Акроним: вы составляете комбинацию букв, которая «шифрует» полную информацию для запоминания.
  • Акростих: вы придумываете стихотворение, в котором начальные буквы строк образуют какое-либо слово.
  • Ключевые слова: вы выделяете во фразах ключевые слова. Вспоминая их, вы восстанавливаете в памяти всю фразу.
  • Рифмизация: вы придумываете рифмы, чтобы запомнить слова или цифры.
  • Техника образ-имя (подходит для запоминания имен): вы придумываете любую яркую связь между именем человека и его физическими характеристиками.
  • Формирование цепочки: вы сочиняете историю, в которой слово или мысль, которую нужно запомнить, вызывает цепную реакцию и тянет за собой следующие слова.

Как помочь мозгу работать продуктивнее

Вы можете делать все правильно, но ничего не запоминать. Информация будет просто испаряться, только что заученные данные начнут путаться в голове, переплетаться и замещаться. Причина тому – усталость и неготовность вашего мозга. Как запомнить большой объем информации перед экзаменом, к которому вы совершенно не готовы? Заучить короткие тезисы в конспектах, но ни в коем случае не просиживать ночь над горой учебников.

Как помочь мозгу работать продуктивнее:

  • высыпаться – нормальный, здоровый сон достаточной продолжительности оказывает благотворное влияние на процессы запоминания информации;
  • не учить материал ночью – «трудовая» ночь перед экзаменом всегда была главной ошибкой студентов, ведь без отдыха мозг просто не сможет ничего запомнить;
  • правильно питаться – добавьте в рацион углеводистые фрукты (например, бананы), орехи и другие способствующие повышению мозговой активности продукты;
  • добавить кислорода – он жизненно необходим для правильной работы мозга, поэтому проветривайте комнату как можно чаще;
  • не забывать о физической активности – ученые не раз подтверждали, что чередующие процесс изучения с физическими нагрузками люди лучше запоминают и усваивают материал.

Если вы хотите заставить свой мозг работать на полную катушку и считаете, что за одну ночь за учебниками ему ничего не будет, то вы ошибаетесь. Наша физиология такова – без отдыха продуктивность, а значит и мозговая активность снижается. Поэтому после ночи за конспектами вы можете не только не вспомнить только что заученную информацию, но и забыть ту, которую отлично знали до «ночного марафона».

Чанкинг-метод (дробление, фрагментирование)

Это метод подразумевает объединение нескольких элементов, которые нужно запомнить, в одну небольшую группу. Многие люди пользуются им, когда пытаются запомнить номера телефонов, номера банковских счетов, но этот метод может быть использован и для других типов информации. Чанкинг-подход часто отражается в том, как мы записываем номера телефонов — через черточку. Мы делаем это именно так, чтобы лучше воспринимать набор цифр и быстрее их запомнить. Есть разница между восприятием набора цифр: 89265660000 и 8-926-566-0000? Конечно, есть.

Ключевым принципом, заставляющим эту технику работать, является комбинация предметов на основе семантического кодирования, то есть предметы помещаются в небольшие группы в соответствии с контекстом или каким-то шаблоном.

Например, одни могут группировать свой список продуктов по алфавиту, другие — по типу пищи. В любом случае этот метод успешно реализуется только тогда, когда вы определяете наиболее естественные для себя шаблоны и следуете им.

Тренируй память ежедневно

Существуют способы запоминания, которые помогают тренировать память. Мало кто задумывается об этом и использует их в повседневной жизни, но они крайне эффективны.

  • Используй стихи для улучшения памяти. Просто учи стихотворения, так твоя память будет лучше работать.
  • Меняй привычные маршруты, но пользуйся навигатором только в первый раз. Так ты научишься запоминать маршруты и искать ориентиры.
  • Попробуй перед сном воспроизвести в голове свой день, но наоборот. Такой себе день Бенджамина Баттона. Твоя память будет тренироваться, вспоминая незначительные события.

Прочитай вслух

Проведи эксперимент: найти самую тяжелую для понимания книгу и попробуй прочитать ее вслух. Ты поймешь, как лучше запоминать текст, хотя, если у тебя аудиальная память развита не очень, возможно, придется прочитать несколько раз, чтобы лучше запомнить информацию.

Также не забудь проанализировать текст: разбери все слова, которые тебе непонятны, чтобы тебе было проще их запомнить и понять общий смысл текста. Получается, что у тебя будет задействовано также несколько видов памяти: визуальная и аудиальная.

Онлайн-программа «Мнемотехники»

На этой онлайн-программе всего за 5 недель с помощью специальных мнемотехник и онлайн-тренажеров вы научитесь быстро и надолго запоминать имена и лица, числа, даты, дни рождения, иностранные слова и многое другое. Программа идеально подходит для школьников и студентов, людей, чья работа связана с аналитикой и которым необходимо держать в голове многочисленные списки и цифры, для тех, кому часто приходится общаться с новыми людьми. Полезна она будет и тем, кто хочет повысить свой уровень эрудиции и интеллекта, а также просто желает улучшить свою память. Узнать подробнее…

Как и любая другая способность, память поддается тренировке, и поддается очень и очень успешно. От вас требуется лишь желание и определенная доля усердия. Приступайте прямо сейчас и результат не заставит себя долго ждать!

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Правила и способы улучшения памяти
  • Зрительно-пространственный тест Корси: описание и применение
  • Виды памяти и их особенности
  • Немнемонические правила запоминания
  • Как тренировать память
  • 5 книг, которые сделают из вас профессионального мнемониста
  • 8 научных способов улучшить память
  • Мнемотехники для начинающих
  • Метод интервальных повторений
  • Кривая забывания

Ключевые слова:1Мнемотехники

Запиши то, что нужно запомнить

Как быстро запомнить текст? Сделай шпаргалку. Да, да, этот метод из школы и универа работает безотказно, потому что в процессе записывания у тебя работает как минимум 2 вида памяти: зрительная и кинестетическая.

После этого тебе будет проще воспроизвести слова в правильной последовательности. Главное, не забудь для начала разобрать текст: прочитай его вдумчиво, выдели главные моменты, выпиши и найди значение слов, которые не понимаешь. Когда ты осознаешь задачу, а потом еще и запишешь ее на бумаге, воспроизведение информации пройдет, как по смазке.

Полезная литература

Конечно, мы рассмотрели далеко не все способы и секреты быстрого и эффективного запоминания информации. При всем желании я бы их не уместила в одной статье. Так что если у вас еще остались вопросы, то ищите ответы на них в книгах:

  • “Как читать, запоминать и никогда не забывать” Марк Тигелаар
  • “Как запоминать (почти) все и всегда” Роб Иставэй
  • “Где находится память? Искусство запоминать” Алан Льери
  • “Тренируй свою память” Рюта Кавашима
  • “100% память. 25 полезных методов запоминания за 10 тренировок” Екатерина Додонова
  • “Вопросы памяти” Мишель Пон

Полный и подробный список литературы ищите в нашей статье “Книги по улучшению памяти”.

Тренинг – лучший способ за короткое время развить память

Вы уже знаете, что для успешного запоминания требуется постоянная тренировка. Я понимаю вашу ситуацию, знаю, что хочется всего добиться за короткое время. И раз вы читаете эту статью, у меня есть для вас эффективное решение.

Развивать память теперь можно не в одиночку, а с группой поддержки! Для этого специалисты на сайте Викиум подготовили курс “100 имен за 30 минут”. Это новая программа, которая состоит из 9 уроков. После их прохождения вы заметите, что легко запоминаете имена новых знакомых, узнаете давно забытых товарищей, сразу запоминаете большое количество имен новой группы людей.

Викиум дает 7-дневную гарантию возврата средств!

Это вложение в себя очень быстро окупится, так вы станете гораздо более продуктивны.

В любом случае, друзья, у вас есть несколько вариантов, каким путем пойти: вы можете совершенствоваться самостоятельно или купить за небольшие деньги курс “100 имен за 30 минут” и максимально быстро добиться результатов.

А также можете найти другие варианты обучения на сайте Викиум. Попробуйте, это бесплатно. В любом случае есть гарантия, что вы прокачаете себя и станете гораздо лучше запоминать. На нашем блоге есть статья-обзор, прочитайте:

  • Тренажеры для мозга и курсы Викиум – самый подробный и честный обзор обучающей онлайн-платформы + отзывы

Ну что, учимся?

Повторение с интервалами

Если ты ищешь способы, как быстро запоминать текст, этот тебе не подойдет. Он активизирует долгосрочную память, а не кратковременную. Но эта информация останется с тобой на года. Ученые выяснили, что после прочтения в первый час человек забывает до 60% полученной информации. Так что готовиться к презентации за сутки — так себе затея.

Поэтому важно напоминать мозгу нужную информацию. Сегодня прочитай текст и разбери непонятные слова. Завтра просто прочитай текст. Можешь делать это один раз в день или пару. Но не стоит сильно забивать себе голову. Твоя главная задача — каждый раз читать осознанно.

Упрости материал

Чтобы быстро запомнить тяжелый материал, упрости его. Например, тебе нужно написать эссе по чьей-то научной работе. Прочитай весь материал и разбери каждое слово, чтобы тебе было понятно, о чем идет речь.

А дальше выпиши основные тезисы, которые ты считаешь главными мыслями в данной работе. И упрости их. Представь, что тебе нужно объяснить этот материал восьмилетнему ребенку. Как бы ты рассказывал ему?

Когда ты упростишь весь материал, запомнить его будет намного проще, а терминологию можно вставить уже после того, как ты понял всю суть.

Виды памяти и их особенности

Многие люди недооценивают важность памяти для саморазвития и рассуждают так: «Зачем тренировать память, если главное – не количество запоминаемого материала, а его качество». Это так, однако исследования доказывают, что развивая память, вы развиваете и много разных способностей: творческое мышление, умение быстро оперировать поступающей информацией, способность держать в уме несколько вариантов с тем, чтобы выбрать самое лучшее, и многое другое. В этой статье мы рассмотрим не только все виды памяти, но и покажем, какое значение имеет каждый из них. Читать подробнее…

9

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]