Инерция мышления. Научный и социальный прогресс против консерватизма

В одном сборнике логических задач читателям было представлено следующее задание: «Археолог нашел монету, на которой было указано, что она изготовлена в 7 году до н. э. Но коллеги сразу сказали ему, что это подделка. Как они это определили?». Сам автор в конце книги сообщил, что ему приходили письма с очень разными и, порой, странными ответами. Некоторые высказывали предположения по поводу рисунков на монетах, некоторые по поводу метала, другие – по поводу места, где была обнаружена монета. Но на деле, ответ оказался намного проще – надпись на монете «до н. э.» могла быть сделана только во время нашей эры, следовательно, – монета была подделкой.

Почему такой очевидный ответ вызвал трудности у множества людей? Подобный подход к решению задач, который основывается на предыдущем опыте или уже известных способах действий, получил название ригидности или инертности мышления.

Инертность у детей

Косность или неповоротливость ума, еще одни синонимы инертности мышления, не всегда встречаются исключительно в клинических случаях. Вы можете долго пытаться объяснить ребенку, что кит – это животное, но применив уже полученный опыт он будет настаивать, что это рыба и не принимать ваши слова. Не стоит выходить из себя, вполне возможно, что причина не в упрямстве, его поведение характеризуется инертностью мышления.

Детям довольно сложно привыкнуть к новым правилам, справиться с объемами информации и тогда они начинают действовать согласно уже устоявшимся правилам, игнорируя изменившиеся условия.

Гибкость мышления vs косности

Большая часть столкновений в отношениях объясняется косностью мышления, но люди предпочитают другие объяснения **Переживший нокаут

Гибкость мышления помогает избегать агрессивной конфронтации. Сговорчивость и дипломатичность в спорной ситуации — свидетельство гибкости — способны настроить оппонентов на миролюбивый лад.

А как вы поясните этот темный термин “косность мышления”? Что до меня, так это, друзья, неподвижный и закаменевший разум, не способный двигаться вперед. Она первейший враг знания и жизненных перемен.

Косное мышление атрофировано, застойно, консервативно, оно впадает в ступор при необходимости принять новое решение. Все новое и неизведанное вызывает у косности страх.

Противостояние косности и гибкости в мышлении ведется не одно тысячелетие. Вспомним лишь восемнадцатый век, когда врачу, прописывающему при лихорадке хинин, грозили лишением диплома. А прививку от оспы парижский медицинский факультет характеризовал как «легкомыслие”, “преступление”, и даже “средство магии”.

Косный человек утопает в жизненной рутине, наслаждаясь отсутствием перемен. Беда косности в недостатке чувства меры в своей привязанности к рефлекторным привычкам, отдельным объектам и ситуациям. Игнорируя основополагающие принципы, не зная меры в своем предпочтении, она попросту теряется в многогранном мире.

Хотим мы того или нет, основой нашей жизни являются перемены. Даже весь организм человека на клеточном уровне много раз обновляется за свою жизнедеятельность. И порой такое обновление приносит дискомфорт. Скажите, друзья, станет ли мудрый человек сопротивляться такому обновлению?

Все хотят перемен, но все боятся как бы чего не случилось **Витебский Аист

Почему мы гневаемся и кричим? Чаще всего из-за страха. Мы опасаемся, что придется изменять себя, свои устоявшиеся убеждения и привычки. Ведь тогда может обнаружиться ошибочность всего того жизненного пути, который уже пройден. Нас страшит чужой укор в нашей несостоятельности.

Если неожиданные перемены без стука ввалились в нашу жизнь, надо просто признать не комфортную для нас правду. Но мы порой отсиживаемся в «окопах» жизни пока «танк» перемен не начнет нас утюжить. И сидим до последнего, когда второе дыхание уже на исходе, а помощи все еще не видно.

Предположим, на автомобильной трассе мы пробили колесо. Что будем делать? Менять колесо. Неужели менять? Неужели перемены?

А что если старые ограничивающие установки подвели, что если теперешний уровень сознания “прокололся” и вынуждает нас включить “аварийку” и съехать с трассы?

К тому, кто не проводит реформ, постучит Реформация **С. Ежи Лец

Как преодолеть

Когда дело касается клинических случаев, описанных в первой части этой статьи, лечением должен заниматься исключительно врач. Это является обязательным условием. Если же вы самостоятельно решили, что у вас есть небольшие проблемы с поиском ответов и вы хотите развить собственный интеллект и привить себе новые качества, то лучшим способом станут логические задачи.

Шахматы, нарды, монополия и другие настольные игры со временем помогут поднять уровень интеллекта и научат быстрее находить верные решения. Решайте кроссворды, судоку, покупайте другие игры для развития логики, в которые можно играть самому. В психологии пока не придумали более эффективного способа устранения этой проблемы.

Кроме того, не забывайте про чтение. Оно задействует фантазию, развивает память, способствует появлению нового житейского опыта. Также я могу посоветовать вам несколько книг для развития творческих способностей.

Гибкость мышления. О чем это мы

Попробуйте грамотно воспитать сына и вы поймете, что это требует большую гибкость мышления, чем для управления государством **Из невысказанного Марией

Давайте, друзья, снова начнем с определений.

Гибкость мышления определяется как способность человека к быстрому и легкому поиску новых стратегий решения. Это некое умение свободно распоряжаться исходным материалом, устанавливать ассоциативные связи и видеть ситуацию в развитии: раскладывать ее на составляющие, перераспределять.

Она подразумевает готовность взглянуть на задачу под иным углом и суметь спрогнозировать возможные варианты исхода того или иного решения. Такой образ мышления способствует многоуровневому познанию и всестороннему пониманию, отличная основа для положительного настроя.

Чтобы стало понятнее, что такое гибкость мышления приведу пример противоположного понятия: умственная ригидность и инертность.

Заторможенность и неповоротливость мыслительных процессов, ярко выражающаяся в скованности и затрудненности при переключения с одного вида деятельности на другой. Неповоротливость и косность мысли мешает людям грамотно и рационально соотносить общие правила и исключения из них.

Не секрет, что 80% из всего, что мы делаем в будничные дни обусловлено нашими привычками. Потому нам порой трудно спокойно реагировать на возникающее вне пределах наших привычек. Мы удивляемся, возмущаемся, раздражаемся, гневаемся вплоть до атакующей агрессии.

Кто-то при появлении сторонних новых идей, людей, методов, подходов занимает “тихую” позицию. Так зарождается ксенофобия и подобные ей болячки, например, предубежденность, хроническая тяга к нелепому приписыванию и сплетням.

Книги для развития мышления

В книге «Турбулентное мышление» Дмитрия Гаврилова вы найдете много интересных фактов, которыми можно блеснуть перед друзьями и коллегами. Кроме того, здесь немало практических упражнений, которые поспособствуют развитию творческих способностей. Вопросы, могут показаться вам сложными, но занятные факты и польза для ума с лихвой компенсируют все сложности, с которыми вы столкнетесь в процессе обучения.

В книге Эдварда де Боно «Искусство думать» вы найдете секреты техники литерального мышления, разработанные автором. Оно помогает научиться мыслить гибко, смотреть под разными углами на одни и те же явления. Она направлена на решение повседневных задач, с которыми мы сталкиваемся на работе или дома. Литеральное мышление, по словам автора книги, способствует скорейшему достижению успеха на любом поприще.

В книге «Рисовый штурм» Майкла Микалько собран 21 способ нестандартного мышления. Здесь есть не только логические игры, головоломки и нестандартные стратегии, но и вдохновляющие факты, которые помогут вам не бросать задуманное и дочитать произведение до конца.

Самое интересное, что автор уделяет внимание не только самому мышлению, но и старается помочь читателям преодолеть неуверенность в себе и страхи и прочие неприятные моменты, которые мешают в жизни. Вот в принципе и все

Не забывайте подписываться на рассылку, чтобы знать о себе чуть больше. До новых встреч и удачи

Вот в принципе и все. Не забывайте подписываться на рассылку, чтобы знать о себе чуть больше. До новых встреч и удачи.

Об инертности мышления — в жизни и в бизнесе

Об инертности мышления — в жизни и в бизнесе

Об авторе

Александр Воробьев — директор по развитию BrandMaker-Russia. Член Гильдии Маркетологов.

Не так давно я прочитал книгу Кармин Галло «iпрезентация». Очень жаль, что не 10 лет назад, но сейчас не об этом. Занявшись после прочтения совершенствованием своих презентационных навыков, я стал искать подходящую метафоричную историю, которая смогла бы наиболее четко и наглядно отразить очень простую истину: „Все идет вперед, а если вместе с этим вперед не идешь ты, то все уходит от тебя“.

Наблюдений из жизни по этому поводу много. Например, многие наверняка еще помнят те времена, когда продавцы в магазинах пользовались деревянными счетами. Более того — если отъехать подальше за пределы МКАДа, то запросто можно найти тех, кто до сих пор ими пользуется. Но в целом картина давно изменилась: движущиеся дорожки для продуктов, сканеры штрих-кодов, весы самообслуживания… Переход этот был, конечно, постепенным. Предположу, что выглядело это так: когда-то , в теперь уже незапамятные времена, у самых продвинутых продавцов стали появляться первые калькуляторы. Благодаря им они смогли обслуживать больше клиентов в единицу времени, и это, соответственно, отражалось на величине выручки. Как и в любой другой сфере, автоматизация привела к увеличению производительности труда и к росту общей эффективности.

А дальше уже, как говорится, дело техники. Средства автоматизации совершенствовались, магазины брали их на вооружение. Те, кто не брал, неизбежно начинал отставать в эффективности, в конкурентоспособности. В общем, действительно: либо ты идешь в ногу со временем, либо оно уходит от тебя. Одно остается загадкой: почему до сих пор остаются те, кто щелкает счетами, и сколько еще эти самые счеты протянут до того, как окончательно перейдут в раздел музейных экспонатов?

Или вот еще пример. У меня есть друг, который всегда утверждал, что мобильный телефон нужен только для того, чтобы звонить. Я уважаю мнение своих друзей, поэтому никогда не вступал в дискуссии на этот счет. Так продолжалось несколько лет. А недавно друг приобрел себе такой же девайс, как у меня (ну, знаете, такая штука, на которой можно очень красиво пальцами фотографии раздвигать). Не буду долго описывать, как он нехотя со стороны оценивал возможности навигации, спортивного тренинга, прослушивания музыки и прочего. Хорошо помню тот момент, который его «добил». Меня попросили предъявить документы в магазине для использования кредитной карты. Я с легкостью показал фото паспорта на девайсе, что вполне удовлетворило продавца. Друг, стоявший рядом, задумчиво произнес: „Хм… А сколько сейчас „четверка“ стоит?“.

Итак, калькуляторы постепенно вытесняли счеты, сканеры штрих-кодов постепенно вытесняли калькуляторы… Но эта постепенность осталась в том, прошлом, дремучем ХХ веке. Раньше говорили: «Прогресс не стоит на месте». Про нынешний прогресс можно сказать только одно: он все ускоряется и ускоряется (в голове всплывают школьные задачки по физике про ускорение ускорения). Сроки массового внедрения новых технологий сокращаются в разы. Но далеко не все поспевают за этими изменениями.

Вдумайтесь: в свое время радио понадобилось 38 лет, чтобы набрать аудиторию в 50 миллионов человек. Телевидение сделало это уже за 13 лет. Интернет — за 4 года. В Facebook 50 миллионов пользователей было уже через 2 года после запуска. Да что там — последняя модель iPhone разошлась тиражом в 1,7 млн штук за первые два дня продаж! Мы живем в мире, который меняется не просто быстро, а стремительно. Поэтому наблюдать за людьми, которые пользуются счетами или носят с собой по 10 устройств для различных случаев — и смешно, и грустно.

Точно так же, как сталкиваться при общении с коллегами, клиентами, партнерами с тем, что кто-то , например, понятия не имеет, что такое Skype. А даже если и имеет, то устанавливать его на рабочем компьютере у них в фирме запрещено. Кто-то не умеет пользоваться бесплатными файлообменниками для пересылки больших файлов. Кто-то сидит на допотопной версии Microsoft Office, и нужно отправлять ему файлы, предварительно сохраняя их в нужном формате, иначе не откроет. А у кого-то в корпоративной почте установлен лимит в 2 мегабайта на размер сообщения, и пересылать ему, к примеру, полиграфический макет приходится в десять порций…

Оглянитесь вокруг. А у вас в компании используется что-нибудь , что давно морально устарело? Не тратится ли из-за этого впустую драгоценное время? Какие операции раздражают больше всего? Какие процессы давно бы пора усовершенствовать, автоматизировать?

Воробьев Александр

Что значит мыслить системно?

Первоначально необходимо указать, что системное мышление – это навык, который понадобится в абсолютно любой ситуации, и вот почему:

  • во-первых, системное мышление – это не точечное умение, не какая-то обособленная практика, помогающая вам в сфере профессиональной деятельности; это своего рода стиль жизни, руководство при любых действиях, потому что, имея в арсенале такую операционную модель поведения, вы влияете на всю систему своей действительности, на ее подсистемы, да и в принципе начинаете относиться к ним, как к структурным явлениям со своими чертами функционирования, что уже немаловажно;
  • во-вторых, не случайно большинство работодателей серьезных компаний и организаций, прививающих культуру лидерства, предъявляют в списке обязательных компетенций именно данный навык, потому что считают его определяющим для потенциального сотрудника, т.к. умение разглядеть проблему, понять, что к ней привело, как от нее уйти, какие факторы являются дестабилизирующими, а какие – вспомогательными, сегодня приобрело колоссальную значимость;
  • в-третьих, системное мышление обязательно поможет людям, не находящим своего пути, призвания, смысла систематизировать внутренние жизненные процессы и добиться рационализации и выхода из ситуации, потому что зачастую мы просто не осознаем хаотичности и непоследовательности представлений о собственном мире, что как раз и нивелирует рассматриваемое нами понятие;
  • в-четвертых, в мире, где наступила глобализация и одна система стала зависеть от другой, а та, в свою очередь, от третьей, Барри Ричмонд, лидер в области системного мышления и системной динамики, а также автор данного понятия, указывает на то, что этот феномен является незаменимым методом познания, своего рода отдельным языком, помогающим сблизить разнородные и ранее не связанные между собой системы [B. Richmond, 1994].

Теперь остановимся на сущности системного мышления, в частности на его первой части – определении «системное».

Некорректно будет проигнорировать пионера в области системного мышления, уже упомянутого Барри Ричмонда, предложившего следующее определение: «Искусство и наука формирования надежных связей в поведении с помощью глубокого погружения в понимание внутренних структур явления». В дополнение автор приводит также выражение «умение видеть как отдельное дерево, так и лес, сохраняя визуальный контакт с обеими частями одновременно» [B. Richmond, 1994].

И действительно, самое главное, что мы можем выделить в системном мышлении – это умение разглядывать как подробности, детали, мелочи объекта или явления (метод индукции), так и сохранять целостную его картину, не терять ощущение масштабности (метод дедукции).

В научной работе американских ученых из частного Технологического института Стивенса анализируется ряд определений с целью достижения наиболее правильного и полного. Авторы приходят к следующему терминологическому объяснению системного мышления: «это набор синергетических аналитических навыков, используемых для улучшения возможности идентификации и понимания систем, предсказания их поведения, а также возможности их изменений с целью достижения желаемых результатов. Все данные навыки работают, как система».

Авторы также указывают на три обязательные составляющие любой системы:

  1. Элементы (они будут характеризовать систему).
  2. Взаимодействие элементов (связи, создающие отношения между элементами).
  3. Цель (то, ради чего существует система, что может быть легко понято) [R. D. Arnold, J. P. Wade, 2015].

Теперь давайте рассмотрим любую систему, к примеру, палисадник:

  1. Почва, кустарники, рассада цветов, предметы декора, дождь, периодически падающий с небес, солнечный свет, воздух, собака, пробегающая по рассаде, насекомые, обитающие в пределах палисадника – все это и многое другое есть системообразующие элементы.
  2. Если на кусты случится нашествие краснощеких муравьев, это может их сгубить, однако если хозяин палисадника решит избавиться от них, вредители погибнут, но химикат может повлиять на цветы, причинив им ущерб, хотя его действие может и вовсе не оказать никакого эффекта, если постоянные дожди вымоют средство против муравьев. Таким образом, связей между элементами создается большое количество и все они влияют друг на друга.
  3. Хозяин может планировать выиграть конкурс по декорированию дачных палисадников, и поэтому ему важно сохранять красивый внешний вид, а значит, и здоровую экосистему его ландшафтного мини-проекта. Однако бывает и так, что хозяин не так часто приезжает на дачу, и его вовсе не беспокоит состояние палисадника – он полностью отдал его во власть стихии. Как видно, в обоих случаях совершенно разные цели.

Еще раз глядя на второй пункт, мы можем сделать вывод, что системное мышление действенно как раз из-за того, что оно учит видеть те связи, которые раньше вы, казалось, не замечали, но значимость которых не менее важна, чем тех, что очевидны и явны. Конечно, влияние на существующие и возникающие системы – ключевое свойство для человека. Но чтобы правильно (т.е. в рамках поставленной цели) повлиять, недостаточно просто взять и изучить структуру, нужно понимать, какой реальный синергетический эффект возникает при отношениях между элементами системы [Ц. Церенов].

Тематике системного мышления посвящена довольно обширная литература. Перечислим наиболее яркие и популярные из них:

  • «Азбука системного мышления», Донелла Медоуз.
  • «Системное мышление 2020», А. И. Левенчук.
  • «Системное мышление: границы ментальных моделей и системное видение мира», Е. В. Ксенчук.
  • «Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем», Дж. О’Коннор, И. Макдермотт.

Возможно, вы уже знакомы с какой-либо из данных книг либо читали что-то другое по системному мышлению. Будем рады увидеть ваши отзывы в комментариях.

Заострить же ваше внимание нам хотелось в большей степени на последней книге. Остановимся на ней чуть более подробно, т.к. именно она считается классикой в освоении рассматриваемого навыка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]