Зачем ставить цели?
Если мы не знаем, что мы в итоге хотим, то мы и получаем иногда то, что мы не хотим вовсе. Хотели любую машину, можем получить «Запорожец», хотим «хоть какое-нибудь жилье», можем получить на окраине в развалюхе комнату.
А вот если мы четко понимаем зачем ставим цель, что мы хотим, то именно это осознание и позволяет нам делать конкретные шаги, чтобы желаемое в итоге и получить.
Но кто-то имеет только обычную жизнь без плана «дом-работа-дом» и все это перемежается выходными и отпуском, которые тоже никак не планируют. Многие, живя в Санкт-Петербурге никуда не ходят, с трудом знают где какая улица или музей. У многих нет плана по прочтению книг за год. Многие сидят и смотрят сериалы и ДНК изо дня в день, и у них даже нет мыслей, что неплохо бы какой-то новый навык или привычку завести. Нет целей, так и жизнь протекает «день за днем» без каких-либо событий и интереса в жизни.
Поэтому Жизнь, в которой есть цели, становится наполненной смыслом, и даже самые скромные достижения, приносят моральное удовлетворение и вполне ощутимые материальные выгоды, и это наш рост и движение вперед. Это самая главная причина, по которой цели стоит ставить всегда!
Задайте себе вопрос о том, что я хочу иметь, или как я хочу жить через 3, 5, 10 лет? Каковы ваши стремления?
Награда за целеустремлённость
Заняв активную жизненную позицию и определив для себя цель, мы совершаем осознанные и организованные усилия по ее достижению. Развиваемся, ставя и решая все более сложные задачи. Учимся управлять собой и повышать качество своих переживаний.
Наградой за усилия на пути к новой цели становится переживание «состояния потока» или «оптимального переживания», описанного в книге «Поток» Михаем Чиксентмихайи.
Цель ведёт в поток.
Состояние потока Михай называет «передним краем эволюции», мощнейшим стимулом, заставляющим двигаться вперед, расти интеллектуально и духовно, совершенствовать уже приобретенные знания и навыки.
Какие цели мы чаще всего хотим претворить в жизнь?
У нас всегда в голове есть картинка того, как мы хотели бы жить:
- кто-то хочет физических изменений: фигура, лицо, внешность в целом
- другие хотят изменений в карьере и материального удовлетворения
- кто-то хочет провести трансформацию личности, «вырастить» себя и в духовном плане тоже
- другие мечтают больше времени посвящать своей семье и детям
- кто-то мечтает о путешествиях круглый год
- а кто-то, наоборот, хочет развивать свое хобби и монетизировать его
Суть в том, что мало кто может четко сформулировать зачем нужны эти цели. Изменений хотят, а вот запланировать шаги, и саму цель сформулировать не могут.
Советы по написанию сочинения
Прежде всего, старайтесь добиться стройности повествования. В его основе должна лежать главная мысль и логика рассуждений. Обозначьте главную мысль в начале, например «Цель жизни важна для человека». Далее приведите доказательства: к чему приводит бесцельное существование и, наоборот, к чему приводит наличие осмысленных желаний. Подкрепите сказанное примерами из литературных произведений, приведите цитаты.
Что важно учесть в ходе написания:
- Четко формулируйте мысли – в тексте не должно быть размытых формулировок.
- Аргументируйте и подкрепляйте доказательствами каждый тезис, избегайте доводов.
- Не идите вразрез с общественным мнением, не используйте сарказм.
- Используйте минимум 2 примера из литературы.
- Выражайте свою позицию и соотносите ее с позицией авторов произведений.
- Перечитывайте написанное – это поможет избежать ошибок.
- Следите за объемом сочинения, оно должно включать в себя порядка 350 слов.
- Не используйте термины, в трактовке которых вы до конца не уверены.
- Не используйте цитаты и произведения, в именах авторов и героев которых есть сомнения.
Очень важно, чтобы вы могли опираться на литературную базу. Обычно направление, по которому будет писаться итоговое сочинение, известно задолго до самого экзамена.
Не ленитесь искать как можно больше подходящих примеров и заучивать некоторые цитаты. Практика показывает, что один и тот же пример из литературного произведения можно использовать в сочинении на любую тему из заданного направления. Потому чем более широкой будет ваша литературная база – тем лучше.
Причины отсутствия цели у человека
Рассмотрим основные причины, по которым у людей нет цели:
- многие «боятся рассмешить Бога» своими планами
- не могут сформулировать конкретно что хотят по итогу получить
- намерение есть, но делать ничего в этом направлении не делается
- отложенное желание по причине отсутствия времени, что-то отвлекает постоянно, иногда останавливает свой возраст, внешний вид (например, хочу танцевать, но много лишнего веса, подожду, пока вес сойдет)
- отсутствие дисциплины и системы «контроля» за собой, через некоторое время все забрасывается, а нужно было хотя бы 21 день пересилить себя и делать шаги в направлении своей цели
- страх перемен и желание «втихомолку» все реализовать с невыносимыми трудностями, причем так, что цель становится не нужна, так как теряется другое, более ценное, например, здоровье
- идеализация цели, когда только так и никак иначе не должно быть. Часто хотят то, что «входило в планы и сверхважно», но оно не может реализоваться, потому что нужна еще и воля другого человека, если он присутствует в ваших планах или помогает их реализовать. Хочу замуж за Колю, а Коля этого даже не знает, и даже может быть женат. И тогда цель будет совсем не экологична по отношению к другим
- отсутствие «запасного варианта», на случай если что-то пойдет не так как мы планируем и, самое главное, потеря уверенности, и зацикливание на «плохом варианте событий»
- «выдыхаемся» на длинной дистанции, и нет энергии и других ресурсов двигаться дальше, а любая большая цель – это «долгоиграющий процесс». Нужно всегда прибавлять 3-6 месяцев, а иногда и больше, на случай таких вариантов развития событий, и ресурсы тоже нужны
Есть еще один часто попадающийся вариант – это «волшебник в голубом вертолете», который прилетит и желание или наша цель, «каким-то только ему известным способом» исполнится. Это полная утопия, мыслить именно так. Но очень многие так и делают, запланируют, потом «голову в песок спрячут» и ждут пока все само собой реализуется.
Отсюда негативные эмоции, стресс и переживания по поводу своей «несчастливой судьбы».
Обрадую вас тем, что человек, который четко знает, что он хочет и свою конечную цель, проходит свои трудности и препятствия на пути к ней легче, он знает, что без этого никак не обойтись. Поэтому и неудачи он воспринимает не как «несчастливую судьбу», а как задачи, которые возникают на пути к цели и которые он решает.
Бесцельная жизнь. Что может быть хуже?
У людей без цели отсутствует мотивация жить. Их сопровождает уныние и апатия. Человек без цели похож на дрейфующий корабль без капитана. Бесцельное путешествие по воде подвержено риску столкнуться с айсбергом или налететь на рифы.
Бесцельная жизнь убивает в прямом смысле слова. Человек, который не видит четкого направления, куда ему стоит двигаться — обречен, исчезнет как личность. Человек без целей склонен к алкоголю и наркотикам и деградирует как физически, так и духовно.
Какие преимущества дает целеполагание
Целеполагание делает нашу жизнь в разы лучше, спокойнее. И если смотреть почему лучше, то вырисовывается следующая картина:
- У нас есть смысл жизни, мы знаем, что мы хотим в итоге
И это самый большой плюс от целеполагания. Если вы каждый день просыпаетесь и знаете, что вот сегодня вы сделаете еще один конкретный шаг на пути к своей цели и она станет ближе к вам.
Например, вы откладываете деньги и очередной «транш» в копилку принесет вам удовлетворение и приятные мысли от того, что ваша «финансовая емкость» выросла, увеличилась.
Жизнь не проходит впустую, она точно обретает смысл и становится увлекательным процессом.
- Всегда будет контроль над ситуацией
Стоит для себя отметить, что чем яснее вы понимаете зачем нужна вам эта цель и куда вы хотите попасть, тем понятнее как необходимо двигаться, в каком направлении, с какой скоростью, сколько времени для этого понадобиться.
А вот если цель не ясна, то и контролировать будет нечего.
- Уверенность и энтузиазм появляются только если цель ясна
«Пойди туда – не знаю куда», часто никуда не приводит, потому что нет уверенности и желания что-то вообще делать. Цель всегда должна быть желанная, должен радовать конечный результат, только тогда появляется желание и энтузиазм «идти и делать», как говорит Ричард Бренсон.
- Оценивайте свои промежуточные результаты
Дорога на пути к цели всегда делится на маленькие, небольшие шаги. Но чтобы понимать, что получилось, а что — нет, стоит проводить периодически аудит того, что сделано. Рекомендую все записи делать в свой планинг и оценивать, что сделано, а что нет, корректировать сроки.
- Чувство «победы» и самореализация поднимают самооценку
Когда конечная цель реализована, каждый из нас чувствует, что это «победа». Победа над собой прежде всего, можно похвалить себя, что не ленились, а делали все от вас зависящее чтобы цель была реализована.
Часто нестандартный подход, использование каких-то новых навыков, помощь других людей очень сильно помогает в реализации целей. Поэтому стоит использовать все варианты. «Расширяйте» горизонт своих возможностей и заводите новые полезные знакомства – это всегда сказывается положительным образом на реализации вашей цели.
Если вы не возьмете управление жизнью в свои руки, тогда вашей жизнью будет управлять кто-то другой
Достижение целей: истории
Наполеон Бонапарт
— является яркой исторической личностью. Для него окружения не существовало, только цель. Всей Европе приходилось роптать лишь от одного его имени, ибо великий француз бросил ее к своим ногам. Даже невзирая на то, что в России его ждала неудача, Бонапарту удалось осуществить свое намерение.
Когда во Франции наступил кризис, ее одолевали революции, Наполеон воспользовался моментом и пошел на штурм города Тулон и покорил его. Благодаря этой победе, все восторженно о нем заговорили. В последствии ему удалось примкнуть к Франции страны, которые его интересовали. Это Италия, Александрия и Каир.
Удачные военные походы вывели Наполеона на Императорский престол. В течение 10 лет он властвовал и смог сделать из Франции мощнейшее государство. Но рост амбиций императора не покидал его, и судьба его свела на поле брани с Россией.
Но с этим поражением отношение к Наполеону не испортилось, и его по сей день считают повелителем Европы.
Жюль Верн
— всем известно, что он являлся самым фантастическим писателем всех времен. В его произведениях наличие научных деталей и фантастических моментов до сих пор приводят людей в недоумение. Его книги читает весь мир от мала до велика.
Еще с детских времен у Верна была цель о кругосветном путешествии, но родителей это не удовлетворяло, и они пророчили сыну серьезное образование. Действительно, Жюль Верн, стал образованным человеком и впереди его ждала адвокатская деятельность. Но, получив диплом, он вспомнил свою давнюю мечту, и плюс к этому стал писать. У его первых приключенческих романов была неимоверная популярность, что принесло ему большие деньги и роскошь. Но шло время и Париж его начал не устраивать, и Жюль Верн нашел себе тихое местечко, где и продолжалась его писательская карьера.
Он ослушался своих родителей, и занялся строительством своей судьбы так, как ему это было нужно. И сейчас все это понимают, что Жюль Верн сделал это не зря. Для путешественников он стал примером для подражания.
В чем отличие цели от мечты
Разница между мечтой и целью огромна. Цель – это всегда какой-то конечный результат. А чтобы его достичь обязательно разрабатывается план достижения цели с определенными сроками его исполнения.
Рекомендуем по теме: Колесо жизненного баланса — постановка и достижение целей
Приводим пример целей на 2021 год:
- За 6 месяцев (с января по июнь) снизить вес на 20 кг
- За 12 месяцев или за год заработать и собрать деньги в количестве 2 миллиона на покупку квартиры-студии (лучше подробно расписать где)
Критерии оценки
Хорошее сочинение должно соответствовать критериям оценки. Ваша красноречивость и сильная авторская позиция не будут играть особой роли, если при проверке будет обнаружено несоответствие критериям. Если вы считаете, что цель в жизни не только не важна, но и вредна – не стоит писать об этом. Вы можете быть правы, с вами согласятся многие психологи. Но высокую оценку вы не получите. Поэтому в этом случае лицемерьте и пишите работу по всем правилам. А возможность высказать свое истинное мнение у вас еще будет, поверьте.
Согласно данным ФИПИ, критериями оценки итогового сочинения являются:
- Соответствие теме.
- Аргументация с привлечением литературного материала.
- Композиция и логика рассуждения.
- Качество письменной речи.
- Грамотность.
Базовые критерии – первый и второй. Здесь выставляется зачет или незачет. Соответственно сочинение должно раскрывать тему, иметь коммуникативный замысел. В качестве аргументации важно использовать литературу, желательно ту, которую вы проходили в рамках школьной программы. Цитаты и примеры из литературных произведений необходимо приводить грамотно, как бы находя подтверждения ваших доводов в словах автора.
Без привлечения литературного материала сочинение писать нельзя.
Композиция и логика рассуждения – это фактически последовательность изложения, а также соотношение тезисов и доказательств.
Выдвинули тезис – приведите доказательства, подкрепите примерами.
Под качеством речевого оформления понимается разнообразие лексики. Старайтесь избегать штампов, использовать уместные термины. Не уверены в трактовке – не используйте.
Что же касается грамотности, то незачет выставляется в случае, когда грамматические ошибки затрудняют восприятие текста. Обычно допускается не более 5 ошибок на 100 слов. Советуем не использовать слова, в грамотности написания которых вы не уверены. Русский язык, как вы помните, богат, гибок и живописен – найдите синонимы.