Какую выбрать цель в жизни? Как определить для себя цель


Чем отличается мечта от цели в жизни

Мечта – романтизированное и далекое понятие. Цель в жизни – это конкретная жизненная установка, к которой вы стремитесь. Главное отличие в том, что мечта – это когда человек грезит о будущем и ничего не делает для его реализации. Если вы предпринимаете активные попытки воплотить свою мечту – это уже цель.

Мечта или цель?

Примеры мечтаний, а не целей:

  • стать богатым (как, когда, насколько богатым?);
  • добиться идеальной физической формы (идеал для всех разный);
  • стать космонавтом (1 из 10 человек после серьезнейшей подготовки летит в космос);
  • объездить весь мир;

А вот какие могут быть цели в жизни:

  • устроиться волонтером в общественную организацию, помогать людям или животным;
  • забрать ребенка из приюта и обеспечить ему счастливую жизнь;
  • стать профессиональным гимнастом/гимнасткой;
  • продать собственное творчество за 1 тыс. $;
  • побывать в 10-100 странах/городах мира;

Когда вы намечаете себе четкий план действий (когда, сколько, как), вы делаете первый шаг на пути к цели. Это и называется определение цели в жизни.

Ключ доступа к осмысленной жизни

Как раскрывается это скрытое? На самом деле оно «спрятано» у нас на виду, буквально под носом. Люди говорят ключевыми словами, передают смыслы, которыми живет психика. Детали внешнего вида, мимика, жесты — все отражает то, как воспринимает фрагменты бытия человек через свои психические свойства.

Наблюдая это согласованное взаимодействие частицы и волны, ты раскрываешь все причинно-следственные связи. Это касается и судеб отдельных людей, и глобальных процессов, происходящих в обществе. Происходящее вокруг перестает быть хаосом, «белым шумом», возней людей на пустом месте. Раскрывается единый замысел, который согласует мир в одно целое, и высвечивается ответ — для чего я живу в нем.

Нужен только ключ — универсальный «декодер», который позволит распознавать не просто звуки, издаваемые людьми, а смыслы, которые за этим стоят. Получить его и научиться им пользоваться можно на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Это навсегда и кардинально меняет твое восприятие реальности. Позволяет реализовать свое уникальное предназначение и быть счастливым.

Автор Евгения АстреиноваКорректор Далия Конышева

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

27 Мар, 2019

Просмотров:

4679

Теги: психология — мне плохо

Какие могут быть цели в жизни

Стремления человека делятся на:

  • долгосрочные;
  • краткосрочные;

Любая цель подразумевает четкие сроки выполнения. Краткосрочные достигаются спустя день, неделю, месяц. На выполнение долгосрочных уходят несколько месяцев или лет.

Краткосрочные цели в жизни

Человек, стремящийся найти смысл своего существования, должен обозначить для себя небольшие цели. Так вы узнаете, что вам посильно, а что тяжело или невыполнимо. Например:

  • откажитесь от нескольких видов вредных продуктов с завтрашнего дня (мучное, сладкое);
  • составьте мотивационный лист до вечера;
  • запишитесь в спортзал в течение месяца;

Долгосрочные цели в жизни

Долгосрочные цели можно ставить тогда, когда несколько шагов уже выполнено. Например, вы хотите себе хорошую машину, а с текущим заработком это невыполнимо. Тогда вы начинаете искать высокооплачиваемую работу, находите подходящий для себя вариант. И тут появляется препятствие: для желаемой должности требуется знание языка, умение водить транспортное средство, навыки программирования. Тогда вы ставите себе долгосрочную цель:

  • выучить английский до разговорного уровня за 4 месяца;
  • сдать экзамены в автошколе;
  • за полгода изучить язык программирования;
  • Это называется долгосрочным планированием.

Как отслеживать и оценивать состояние ваших жизненных целей: роль ответственности

Мы записываем наши цели, чтобы формализовать их в одном отношении и в другом, чтобы дать нам чувство личной ответственности за результаты.

Первый вид ответственности — внутренний, и психологи предполагают, что он мотивирует нас продолжать, если эти цели согласуются с нашими личными ценностями. Это все хорошо, но как мы можем отслеживать и оценивать наш прогресс?

Отслеживание жизненных целей

Во-первых, как уже говорилось, мы можем определить наши цели и создать ясность вокруг них. Распределение приоритетов позволяет нам сосредоточиться на главных важных задачах.

Если вы хотите установить сроки для выполнения каждой небольшой подцели, то делайте — это добавляет еще один уровень личной ответственности и обычно используется в ситуациях управления проектами.

Важно! Когда у вас есть определенные цели, вы можете лучше оценить свой прогресс. И отсюда мы можем скорректировать наши сгенерированные пути соответственно, чтобы максимизировать наши шансы на успех.

Основные цели в жизни человека

Мы стремимся удовлетворить базовые потребности: в еде, комфорте, безопасности, развлечениях. Главные цели в жизни человека – счастливая семья, большой дом и беззаботная старость. Всё это относится к долгосрочным целям, для продвижения к которым следует выполнять ежедневные краткосрочные.

Основная цель в жизни: философия

Аристотель считал, что цель человеческой жизни – счастье, которое состоит в мышлении и познании. Так, главная цель в жизни по Аристотелю – постоянное саморазвитие.

Л. Н. Толстой был солидарен с Аристотелем. Он считал, что суть бытия в самосовершенствовании и развитии личности.

Кант писал: «существование человека имеет в себе самом высшую цель, которой, насколько это в его силах, он может подчинить всю природу». Согласно его размышлениям, цель индивида – в работе на благо общества. Когда человек умирает, остаются только его труды и его деятельность.

Мужские и женские стремления

Цели мужчины в жизни и цели женщины разнятся. Мужчины в среднем склонны к добыванию ресурсов, к войне за первенство (на финансовом рынке, в спорте). Цель в жизни обычной женщины связаны с творческой реализацией, семейным очагом, материнством. Это просто статистика, а не правило. Есть дамы, мечтающие о спортивной карьере и финансовом успехе, и мужчины, грезящие крепкой и большой семьей.

Круг целей жизни

Существует психологический прием, который помогает определиться с тем, чего именно не хватает в вашей жизни. Для этого:

  1. Нарисуйте на листе бумаги круг.
  2. Разделите его на 8 секторов.
  3. Назовите их так: «Хобби», «Здоровье», «Личностный рост», «Карьера», «Семья», «Окружение», «Творчество», «Отдых».
  4. Задумайтесь над каждой из этих сфер. Что вас устраивает больше всего, а что меньше? Зарисуйте каждый сектор цветными фломастерами или карандашами.
  5. Закрашенный отрезок на 100% показывает вашу полную удовлетворенность этой сферой жизни. А тот, который вы оставите пустым, отражает недовольство, необходимость перемен.
  6. Рядом нарисуйте аналогичный круг. Теперь заполните его так, как вы бы хотели себя чувствовать в этих сферах.
  7. Сравните желаемое с действительным. Особое внимание обратите на те сферы, разница в которых чувствуется наиболее остро.

Упражнение дает понять, какая сфера вашей деятельности осталась без внимания. Круг целей – хороший прием, который позволяет разобраться в себе, понять «что с вами не так».

Планирование жизненных целей и как расставить приоритеты

Итак, у вас есть миллион вещей, которые вы хотите выполнить. Нам не нужны статистические данные, чтобы понять, почему запись добавляет какую-то организацию ко всему, но активное планирование также может повысить нашу мотивацию.

Персональное стратегическое планирование

По словам Брайана Трейси, переход от А к В — это личное стратегическое планирование. Проще говоря, его предложенный подход берет принципы организационного управления и применяет их в личной сфере.

Вместо того, чтобы стремиться максимизировать возврат инвестиций (ROI), как это было бы в корпоративных условиях, мы вместо этого стремимся повысить нашу эффективность за счет уменьшения физической, умственной и эмоциональной энергии, которую мы могли бы потратить впустую.

Если путешествие в каждую страну ЕС не является для вас жизненной целью, разве не было бы эффективнее лететь на самолете? Или вы могли бы взять несколько дополнительных дней в вашей следующей командировке? Два очень логистических примера, но, надеюсь, они иллюстрируют предпосылку личного стратегического планирования.

Приоритет жизненных целей

Приоритетность заключается в определении наиболее важных жизненных целей, которые вы разработали и записали.

  1. После того, как вы оформили их, записав, оцените их по шкале от 1 до 5 или от 1 до 10. Пока вы систематически применяете одинаковую систему ранжирования ко всем из них, наиболее важные из них должны выделяться.
  2. Альтернативой было бы разделить их сначала на те области, которые лучше всего им подходят, а затем ранжировать в каждой категории. Какова ваша самая важная цель?
  3. Целесообразно сосредоточиться на пяти основных целях? Или три — более важны? Выберите те, которые наиболее достойны вашей энергии — что сделает вас счастливее? Что наиболее важно для вас лично с точки зрения ваших ценностей?
  4. Планирование. Какие подцели вы определили? Какие ресурсы вам понадобятся для каждого этапа и когда они вам понадобятся?
  5. Найдите хорошее, но не обязательно лучшее время для начала, так как лучшее может никогда не прийти. Затем используйте планировщик, чтобы решить все это.

Научные доказательства

Яркими примерами целей можно считать следующих деятелей мира науки. К примеру, Беррес Скиннер, пока учился в Гарварде, поставил себя в рамки очень строгого режима обучения, на посторонние дела он тратил всего лишь 15 минут в день. Звучит внушительно, не правда ли? Еще более удивительный пример – Александр Любищев. В далеком 1918 году он поставил себе жизненную цель – создать естественную систему организмов. На тот момент ему было 28 лет, и на путь к цели он отвел себе 90 лет. Затем он составил свой жизненный план, где поделил эти девяносто лет на пятилетки. Здесь было не до шуток, вся деятельность сопровождалась отчетами. Недельными, месячными, годовыми, пятилетними. На основе последнего составлялся план на последующие 5 лет работы. В таком усиленном режиме Александр работал последующие 54 года. Но это вовсе не значит, что в такие рамки должен поставить себя каждый. Нужно ли вам иметь глобальную жизненную цель? Возможно, ответ будет отрицательным, все зависит от вашего мировоззрения, жизненной философии и уровня развития личности. Таким образом формируются также цели в социальной сфере.

Разберитесь с тем, что вам нравится

Частенько можно услышать, что людям нравится ничего не делать. Но зачастую это ложь, ведь фактически каждый человек имеет какое-либо увлечение, которое вызывает бурю эмоций, огонь в глазах. Кому-то нравится вышивать крестиком, кому-то кататься на лошадях, кто-то горит музыкой. Однако частенько жизнь складывается так, что свои любимые занятия мы откладываем на потом, чтобы обеспечить свою жизнь, свою семью и так далее. Другие же считают, что увлечения и работа не имеют ничего общего между собой и всегда должны оставаться обособленными друг от друга. Только вот все это глупости. Ответьте себе на вопрос, что вы умеете и что в удовольствие для себя сможете освоить. Тут все достаточно просто, оцените уровень своих навыков и определите, позволит ли уровень вашей подготовки обеспечивать вам достойный уровень жизни с помощью вашего увлечения. Если ответ отрицательный, то выход здесь один: учитесь, учитесь и еще раз учитесь.

Сущность человеческой энергии жизни


Все человеческие процессы жизни, активность, мышление и действие – энергия. Рождаясь, люди получают индивидуальные внутренние запасы. А дальнейшая судьба разная. Внутренне это зависит от темперамента, целей и смысла жизни, а внешний фактор – общество. Сами положительные изменения не придут, какой бы сильной ни была человеческая энергия жизни. Их надо хотеть и направлять. Ибо негативная энергия имеет разрушительные цели. Достигать созидания может должный позитивный потенциал.

Поглотители энергии жизни человеческой

Кроме источников существуют поглотители, среди которых следует отметить такие представления и индивидуальные качества:

  • видеть смысл жизни в контролировании;
  • ставить цель жизни – быть идеальным во всем;
  • эмоциональные перегрузки;
  • занятия, не имеющие смысла;
  • комплексы, обиды, фобии;
  • отложенные дела;
  • представлять смысл жизни в постоянном беге.

Есть смысл избавиться от этого. Освобождение даст возможность получать позитивные энергетические ресурсы, ставить цели жизни и двигаться вперед.

Читайте нашу статью «Как защититься от сглаза: лучшие способы».

Принципы пирамиды Франклина

Базируются на тех жизненных ценностях, которых Бенджамин Франклин придерживался всю жизнь:

ЦенностьОпределение
ВоздержаниеБудь умеренным в еде и напитках
МолчаниеГовори только нужное и полезное для других и себя, не болтай попусту
ПорядокКлади все вещи на их места, выполняй дела в нужное время
РешительностьДелай то, что должен; если решил сделать, делай
БережливостьТрать деньги на нужное, избегай пустых трат
ТрудолюбиеЦени свое время, не расходуй его попусту, всегда будь занят чем-то полезным
ЧестностьМысли и говори только честно и справедливо
СправедливостьНе причиняй никому вреда, поступай честно и справедливо
УмеренностьБудь терпелив и терпим к недостаткам других, не отвечай злом на обиды и оскорбления
ЧистотаДержи тело, одежду, свой дом и свою душу в чистоте
СпокойствиеНе переживай по пустякам, спокойно относись к любым происшествиям
ЦеломудренностьСоблюдай целомудрие в мыслях, управляй своими инстинктами
СкромностьБери пример с Сократа и Иисуса Христа

Вы можете взять в качестве ориентиров эти духовные ценности и на их основании строить свою дальнейшую жизнь. Главное, чтобы они перекликались с вашей глобальной целью.

Примеры

Самый простой – музыка. Чуть ли не каждый второй в своей жизни мечтал стать артистом в детстве. Но как часто мы слышим, что на музыке не заработаешь и вообще надо идти учиться на юридический. Но ведь можно освоить какую-нибудь смежную профессию. К примеру, усовершенствовать свои навыки игры на каком-либо инструменте и играть с разными бэндами, то есть стать сессионным музыкантом. Этот вариант, конечно, не самый простой, но вполне реальный.

Также можно попытаться устроиться и совершенствовать свои навыки в должности помощника звукорежиссера. А впоследствии из помощников перерасти в полноценного звукорежиссера. А вот самый простой и современный вариант – дизайн звука. Эта профессия соединяет в себе все ранее описанные варианты. Обучиться этому достаточно просто и по времени занимает не так много. Уже сейчас эта профессия очень востребована за границей, а в будущем станет весьма популярной и у нас. Ваша задача – сформировать грамотную цель. И как мы видим, сделать это можно, даже увлекаясь музыкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]