Вопрос психологу: зачем и кому вообще нужна психотерапия


Немногие дисциплины выходят за рамки простого профессионального развития и обогащают нас как людей, позволяя нам расти и иметь гораздо более широкое видение нашей реальности. Хотя это не легкий предмет для изучения, его все же стоит изучать, хотя бы потому, что это интересно.

Вы то, что вы делаете, а не то, что вы говорите.

Юнг

Некоторые люди чувствуют напряжение и даже отчаяние, когда сталкиваются с постоянно сложным, но интересным миром статистики и экспериментальных проектов. Тем не менее, именно ежедневная работа и контакт с каждой из областей, составляющих эту науку, в конечном итоге пробуждают нас в ее очаровательной вселенной и помогают направить нас на нашем пути.

С другой стороны, справедливо сказать, что изучение психологии вряд ли сделает нас богатыми или даже гарантирует нам работу сразу после получения диплома. Нынешнее общество и условия на рынке труда являются такими, какими они есть, и иногда нам приходится сочетать талант с изобретательностью, мотивацию с возможностями и настойчивость с терпением.

Независимо от того, находимся ли мы в решающий момент нашей жизни, когда нам нужно выбрать то, в чем мы хотели бы работать, или если мы думаем, что пришло время перемен и научиться чему-то другому, изучение психологии всегда будет хорошим вариантом. Каждый должен задуматься над двумя важными моментами: что они ищут и что они хотели бы предложить другим. Психология — это предмет, в котором мы можем расти во время обучения, чтобы вытащить лучшее из себя для блага других.

Психология помогает нам лучше понять себя

По мере того, как мы углубляемся в другие теории, различные подходы к личности, человеческому развитию или тому, как культура влияет на наше поведение, мы вынуждены смотреть на свою жизнь и жизнь других людей.

Изучение психологии заставит нас задать себе много вопросов. Вопросы, на которые не всегда есть ответ. Это будет приключение, где мы узнаем себя и других людей чуть больше, где мы можем оставить позади определенные взгляды и идеи, которые раньше были для нас так важны.

Что такое транс и гипноз? Зачем они нужны и не опасно ли это?

Транс и гипноз — это измененные состояния сознания. У нас есть наше привычное состояние — в нем мы хорошо понимаем, кто мы, где мы, что вокруг нас, чего хотим, какой сегодня день. В измененных состояниях меняется наше восприятие себя как личности, могут меняться ощущения границ тела, окружающего мира, мотивы, чувства, мысли. При безопасном использовании это очень полезно — мозг переключается в другой режим и отдыхает, восстанавливается.

Каждый день мы по сто раз оказываемся в измененных состояниях: выпили кофе, недоспали, пережили стресс, унеслись куда-то мыслями или что-то вспомнили, едем на работу и с работы одной и той же дорогой (это вызывает сенсорную депривацию — недостаток новых чувственных стимулов) — и вот мы уже оказались в измененном состоянии. Но не замечаем этого, потому что не привыкли обращать на это внимание. Мы продолжаем интерпретировать это как обыденное состояние сознания, а разница стирается. То есть большую часть суток мы каждый день проводим в измененных состояниях.

Транс и гипноз — это просто методы, которые осознанно используют ресурс и потенциал этих состояний для помощи вам.

Мы научимся ценить научные методы

Психология не волшебство. Мы не менталисты, и у нас в уме нет радара, который позволяет нам за 5 секунд уловить, от какой травмы страдает человек, чего он боится или каковы его сильные стороны.

Психология, как мы знаем, имеет много ложных мифов, связанных с ней, и нам придется противостоять им во многих ситуациях, нравится нам это или нет. Тем не менее, есть один аспект, который мы должны прояснить с самого начала: психология — это социальная наука, основанная на научном методе.

Мы должны понимать, что для того, чтобы прийти к определенным выводам и определенным взглядам, нам необходимо пройти большую, объективную и терпеливую работу. Эта работа всегда основана на серии исследовательских методов, и это путь к успеху в качестве специалиста по психологии. С другой стороны — «поп-психология», которую так любит широкая публика, и которую мы ежедневно видим в журналах или социальных сетях, это, не имеет ничего общего с реальностью.

Чего ждать от первого приема? Как все проходит?

Вы приходите на сеанс к человеку, которого еще не знаете, и он тоже не знает, чего от вас ожидать. Первый сеанс — это знакомство друг с другом. Психотерапевт наблюдает, диагностирует и налаживает контакт. Вы, в свою очередь, смотрите, насколько комфортно вам с этим специалистом и хотели бы вы продолжать с ним работать или нет.

Если говорить про частности, то помещение, в котором проходит прием, должно быть тихим и уединенным. Консультация в шумном кафе — не вариант, и если вам такое предлагают, это должно вас насторожить. Ментальная работа — это не посиделки за кофе. Сегодня есть большое количество психологических центров, в которых можно взять кабинет в аренду на несколько часов.

Особых требований к обстановке кабинета нет. В классическом «ортодоксальном» психоанализе человек должен лежать на кушетке. Но в большинстве случаев терапевт и пациент просто сидят друг напротив друга и беседуют.

Вы будете развивать критическое мышление

Большая часть материала, теорий, подходов и областей, составляющих психологические исследования, помогают нам развивать критическое мышление. Нравится нам это или нет, но это очень важно, если мы хотим быть хорошими профессионалами и действительно хотим быть полезными людям, не теряя при этом нашей честности. Только тогда мы сможем отличить дерево от деревьев и ясность от обмана.

Никогда не думайте, что знаете все. Как бы высоко вы себя ни ценили, всегда имейте смелость сказать себе: я не знаю.

Иван Павлов

Лучшее понимание человеческих отношений

Изучение психологии не превратит нас спонтанно в психологически более здоровых, более успешных или счастливых людей. Психологи также страдают от депрессии и тревоги. Они не застрахованы от сбоев в эмоциональных отношениях и даже имеют небольшие фобии и ограничения.

Однако, наличие всего этого знания делает их намного более осведомленными о том, что происходит с ними и вокруг них. Это помогает им лучше понять динамику отношений. Это помогает им узнать, когда обращаться за помощью, как лучше всего помочь себе или другим людям.

С какой частотой нужно посещать психолога, чтобы из этого вышел толк?

Самый распространенный формат — раз в неделю. Если вы не знаете, сколько вам нужно, и нет особых пожеланий, скорее всего, такой ритм вам подойдет. Но в некоторых направлениях психологии принято встречаться гораздо чаще, например, в психоанализе вы можете видеть аналитика и пять раз в неделю.

Бывает, что человек приходит совсем редко и можно увидеть, как он изменился. А бывает, что изменения происходят медленно. Это зависит от вашей собственной скорости и ресурса. Узнать, сколько сеансов нужно конкретно вам, вы сможете только практическим путем. Не равняйтесь на чужие отзывы. Вы — это вы.

Вы оцените развитие человека

Понимание того, как мы развиваемся и как мы, люди, меняемся на протяжении всей жизни, дает нам ценные знания. Как правило, это также делает нас более чувствительными и открытыми для проблем других, а также для их страданий или сомнений.

Существует тот факт, что психология раскрывает особенности, связанные с определенными этапами нашего развития, такими как детство или старость. Мы также можем увлекаться этими этапами жизни и принять решение посвятить свое время определенной группе.

Есть ли негласные признаки того, что консультация прошла успешно или это был провал?

Все зависит от степени сложности и срока давности проблемы, а также от текущего ресурса пациента, потому что долго работать на большой глубине и с высокой степенью интенсивности мы не можем. Ведь психика тесно связана с телом, и если переусердствовать, то вы начнете болеть. Наша психика всегда стремится к равновесию.

Я занимаюсь транзактным анализом и EMDR-терапией: аббревиатура расшифровывается как Eye movement desensitization and reprocessing. Это один из двух видов психотерапии с доказанной эффективностью, официально рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Выглядит это довольно забавно. Психолог совершает движения рукой прямо перед лицом человека, а тот внимательно следит за его пальцами. EMDR идет быстро, глубоко, но и тратит много душевных сил пациента. Как правило, через пару сессий требуется сделать перерыв либо перейти на разговорные консультации. Человеку крайне важно дать время на восстановление. Также в терапии есть понятие «смена переноса». Перенос — это отношение клиента к терапевту. Поначалу оно нейтральное. Затем становится пристрастным, так как пациент проецирует на психолога желания, ожидания, страхи и мечты, которые были у него еще в детстве, а теперь выносятся в терапевтическую работу. И поначалу перенос всегда позитивный (мой терапевт — просто супер!). Но потом наступает момент, когда перенос меняется и «хороший родитель» становится плохим (всю жизнь мне испортил). Это не плохо. Это значит, что терапия подошла к важному, переломному моменту, когда человек готов к избавлению от иллюзий и созрел для того, чтобы проявить в контакте с терапевтом свои менее безопасные чувства. Например, проявление симпатии означает, что мы находимся в безопасном поле, в котором можно и нужно оставаться, чтобы появился ресурс. Но если мы останемся в нем дольше необходимого срока, это неизбежно повлечет блокировку развития.

Вы разработаете новый взгляд на психические заболевания

Изучение психологии позволит вам разрушить многие мифы о психических заболеваниях, в которые люди верят. Например, вы поймете разницу между синдромом, расстройством и болезнью. Вы поймете, что лекарство не излечивает определенные заболевания, оно только «лечит» их. Вы обнаружите для себя сложность постановки диагноза и многочисленные нюансы, связанные с депрессией, тревожным расстройством или шизофренией.

Для каждой страсти есть специальность

Не все психологи являются психоаналитиками или следуют принципам Фрейда, более того, гораздо больше тех, кто не следует за ними. Изучение психологии дает нам возможность впоследствии обучаться по широкому кругу специальностей, чтобы мы могли выбрать ту, которая нам больше всего нравится. Вариантов много:

  1. Клиническая психология.
  2. Образовательная психология.
  3. Спортивная психология.
  4. Криминальная психология.
  5. Психология здоровья.
  6. Организационная психология.
  7. Детская и подростковая психология.
  8. Социальная или общественная психология.

Психология — прекрасное дополнение к другим дисциплинам

Не многие области обучения дополняют другие дисциплины так сильно, как психология. Например, образование в области журналистики, медицины, филологии, антропологии, искусства или экономики и в то же время можно принять решение начать обучение по психологии, с тем чтобы получить более богатое и более полное обучение.

Даже когда это не полностью достижимо, мы становимся лучше, пытаясь достичь более высокой цели.

Виктор Франкл

Изучение психологии обогащает нас, мы намного лучше понимаем поведение человека со всеми его социальными навыками, языком, общением, мотивацией, эмоциями и принятием решений. Эти процессы часто необходимы для того, чтобы иметь более полное представление о других науках.

В каких случаях без психолога не обойтись?

Психологи занимаются двумя основными процессами: решение проблем и развитие.

Решение проблем — это изменение тех свойств личности, которые приносят страдания самому человеку. Например, чрезмерная вспыльчивость может помешать построить отношения в личной жизни и в бизнесе, а также не способствует принятию взвешенных решений.

Развитие предполагает, что человек успешно реализует себя в личной жизни, творчестве и деловой сфере, но у него есть потребность в чем-то большем, выходящем за пределы обычного благополучия. Он хочет глубже понять себя и окружающий мир, у него есть потребность выйти из своей зоны комфорта.

В обоих случаях психолог может быть полезен. Многие вещи нельзя прочитать в книжке или услышать на лекции, они становятся понятными только в процессе совместной работы с другим человеком, когда он может увидеть то, чего не замечаете вы. Или он уже прошел ту стадию развития, которая вам предстоит, и может показать путь. Книга, лекция и хороший интеллект не помогут там, где выручит другой человек.

Вы научитесь общаться намного лучше

Это аспект, о котором мы не всегда говорим. Однако кое-что, что изучает психолог в своих повседневных занятиях, заключается в том, что приобретение навыков управления эмоциями или более глубокого понимания языка тела вместе со всеми его нюансами, фактически дает огромную способность в межличностном общении.

Мы говорим не только об улучшении нашей способности говорить публично, но и о том, как мы начнем лучше общаться с людьми. Мы поймем человека перед нами через их невербальное общение, их тон голос и выражения, и мы сможем вести более чуткий и эффективный диалог с ними.

Изучение психологии может быть первым шагом к лучшему этапу вашей жизни

Есть 1000 причин для изучения психологии, но есть одна, которая превосходит все остальные — это увлекательная наука, которая может открыть для вас совершенно новый этап в нашей жизни. Вы всегда найдете то, что в данный момент затрагивает вас таким образом, что вы скажете себе «это я», это то, во что я хочу углубиться, это та область, в которой я хочу помогать людям.

В некоторых случаях это будет неврология и все ее загадки. В других случаях это будет определенный тип терапии. Иногда это желание помочь детям или сосредоточиться на более экспериментальной области исследований. Мир психологии настолько широк, что каждый в какой-то момент найдет, в каком конкретном аспекте он хочет работать. И именно в этот момент все меняется, и все приобретает смысл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как мне понять, к кому на прием мне нужно записаться?

Зависит от цели. Психолог-консультант — наиболее универсальный вариант, если речь идет о проблеме, которая возникла недавно, связана с четко определенными условиями и пока не повлекла сильных изменений.

Если мы берем психиатра, который занимается медицинской частью, то здесь важно отметить, что психиатрические диагнозы не возникают сами по себе, на пустом месте. Они имеют длительную предысторию и специфические проявления. Возьмем клиническую депрессию. Это не назовешь «плохо на душе» — человек с таким диагнозом просто не может встать с постели. Восприятие реального мира у такого пациента настолько нарушено, что ему очень сложно с этим работать.

Клиент психолога — это тот, кто рассуждает так: «У меня есть проблема. Эта проблема — не я и не мир. Дело в моем искаженном восприятии». Когда же на шизофреника летит дракон, для него это часть «реального» мира. И поэтому с ним очень сложно на эту тему договариваться. Почему? Потому что у него нет ресурса, здесь не обойтись без медикаментов, которые будут работать и помогать ему в обход его сознания. А значит, этим делом может заниматься только психиатр.

Психотерапевт тоже вправе выписывать медикаменты, но для этого у него должно быть медицинское образование.

Аналитик — частный случай психолога, как правило, с немедицинским образованием. Когда мы слышим в фильмах «мой психоаналитик», за ним скрывается психолог-консультант.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]