Функции анализаторов человека: характеристика и таблица


Отделы

Анализатор – это совокупность нейронов, которую часто называют сенсорной системой. Любой анализатор имеет три отдела:

  • периферический – чувствительные нервные окончания (рецепторы), которые входят в состав органов чувств (зрение, слух, вкус, осязание);
  • проводниковый – нервные волокна, цепочка разных типов нейронов, проводящих сигнал (нервный импульс) от рецепторов к центральной нервной системе;
  • центральный – участок коры больших полушарий головного мозга, анализирующий и преобразовывающий сигнал в ощущение.


Рис. 1. Отделы анализаторов.
Каждому специфичному анализатору соответствует определённый участок коры головного мозга, который называется корковым ядром анализатора.

Функции

В анализаторах поочерёдно осуществляются следующие процессы:

  • обнаружение сигналов;
  • различение сигналов;
  • передача и преобразование сигналов;
  • распознавание сигналов;
  • опознание образов.

Цель процессов передачи и преобразования – донести до мозга информацию в удобной форме. Поэтому отбирается только важная информация, ненужная отсеивается.

Опознание образов – это конечная операция анализатора. Человек опознаёт образ, относит его к какой-либо категории, считает важным или несущественным.

Виды

Рецепторы, а соответственно и анализаторы, могут быть двух видов:

  • внешние (экстероцепторы) – располагаются около или на поверхности тела и воспринимают раздражители внешней среды (свет, тепло, влажность);
  • внутренние (интероцепторы) – находятся в стенках внутренних органов и воспринимают раздражители внутренней среды.


Рис. 2. Расположение центров восприятия в головном мозге.
Шесть типов внешнего восприятия описаны в таблице “Анализаторы человека”.

Анализатор Рецепторы Проводящие пути Центральные отделы
Зрительный Фоторецепторы сетчатки глаза Зрительный нерв Затылочная доля коры больших полушарий
Слуховой Волосковые клетки спирального (кортиева) органа улитки Слуховой нерв Верхняя извилина височной доли
Вкусовой Рецепторы языка Языкоглоточный нерв Передний отдел височной доли
Осязательный Рецепторные клетки: – на голой коже – тельца Мейснера, залегающие в сосочковом слое кожи;

– на волосяной поверхности – рецепторы волосяного фолликула;

– вибрации – тельца Пачини

Скелетно-мышечные нервы, спинной, продолговатый, промежуточный мозг Задняя центральная извилина теменной доли
Обонятельный Рецепторы полости носа Обонятельный нерв Передний отдел височной доли
Температурный Тепловые (тельца Руффини) и холодовые (колбы Краузе) рецепторы Миелиновые (холод) и безмиелиновые (тепло) волокна Задняя центральная извилина теменной доли


Рис. 3. Расположение рецепторов в коже.
К внутренним относят рецепторы давления, вестибулярного аппарата, кинестетического или двигательного анализаторов.

ТОП-4 статьи

которые читают вместе с этой

Вкус

Зрительный анализатор

Обоняние

Строение и функции глаза

Мономодальные рецепторы воспринимают один тип раздражения, бимодальные – два типа, полимодальные – несколько типов. Например, мономодальные фоторецепторы воспринимают только свет, осязательные бимодальные – боль и тепло. К полимодальным относится подавляющее большинство болевых рецепторов (ноцицепторов).

Зрительный анализатор.

Орган зрения — важнейший из органов чувств, обеспечивающий человеку до 90% информации. Периферическая часть анализатора — орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательных органов: веки, ресницы, слезные железы, глазодвигательные мышцы (рис. 235).

Рис. 235. Схема строения глазного яблока: 1 — роговица; 2 — склера; 3 — сосудистая оболочка; 4 — сетчатка; 5 — передняя камера глаза; 6 — радужка; 7 — задняя камера глаза; 8 — ресничная мышца; 9 — цинновы связки; 10 — хрусталик; 11 — стекловидное тело; 12 — слепое пятно; 13 — зрительный нерв; 14 — конъюнктива.

Стенка глазного яблока состоит из трех оболочек. Наружная — белочная оболочка (склера) в передней части глаза прозрачная, этот ее участок называется роговицей. Под белочной оболочкой находится сосудистая оболочка, питающая глаз. В передней части сосудистая оболочка переходит в радужку, имеющую в центре отверстие — зрачок. Кольцевые и радиальные мышцы радужки рефлекторно меняют диаметр зрачка, регулируя количество света, попадающее внутрь глаза. От пигмента радужки зависит цвет глаз. Рядом с радужкой находится ресничное тело, мышца, с помощью которой меняется кривизна хрусталика, осуществляется аккомодация, приспособление к ясному видению предметов, находящихся на различном расстоянии от глаза.

Между роговицей и радужкой находится полость, заполненная влагой — передняя камера глаза. Полость между радужкой и хрусталиком называется задней камерой глаза.

Третья оболочка глазного яблока — сетчатка (рис. 236). В ней расположены светочувствительные клетки — зрительные рецепторы, около 130 млн. палочек, обеспечивающих черно-белое видение и около 7 млн. колбочек, дающих информацию о цвете.

Максимальное количество колбочек находится в сетчатке на оптической оси глаза, против зрачка, этот участок называется желтым пятном. В том месте, где от глазного яблока отходи зрительный нерв, в сетчатке нет рецепторов — слепое пятно. Максимальное количество палочек находится на периферии глаза. Палочки содержат зрительный пигмент родопсин, для его разложение достаточно небольшого количества света. В колбочках под действие света происходит разложение йодопсина, но для возбуждения колбочек нужно большее количество света.

Сетчатка состоит из нескольких слоев клеток: наружный, прилегающий к сосудистой оболочке — слой пигментных клеток черного цвета. Этот слой поглощает свет, препятствуя его рассеиванию и отражению. Затем идет слой, содержащий палочки и колбочки, перед ним еще три слоя клеток.

Рис. 236. Структура сетчатки: 1 — пигментные клетки; 2 — колбочки; 3 — палочки; 4 — биполярные клетки; 5 — ганглиозные клетки; 6 — амакриновые клетки.

Стекловидное тело заполняет всю полость глаза, образовано прозрачным студенистым веществом. Между стекловидным телом и задней камерой глаза располагается хрусталик, упругое прозрачное образование в виде двояковыпуклой линзы. Хрусталик преломляет лучи света и собирает их в фокусе на сетчатке. С помощью цинновых связок он прикреплен к ресничной (цилиарной) мышце. Свет проходит роговицу, жидкость передней камеры глаза, через зрачок попадает в заднюю камеру, проходит через хрусталик, стекловидное тело и попадает на сетчатку. Световые лучи претерпевают наибольшее преломление в роговице и хрусталике, изображение на сетчатке уменьшенное и перевернутое.

Аккомодация осуществляется за счет сокращения ресничной мышцы, при этом расслабляются цинновы связки и хрусталик, в силу природной упругости, становится более выпуклым. Ресничная мышца отдыхает, когда человек смотрит вдаль, при этом цинновы связки натянуты и хрусталик уплощается (рис. 237).

Рис. 237. Изменение кривизны хрусталика: сверху ресничная мышца расслаблена, внизу — сокращена.

С возрастом часто хрусталик теряет эластичность и становится более плоским, изображение от близкорасположенных предметов уходит за сетчатку — развивается старческая дальнозоркость.

При врожденной близорукости глазное яблоко удлиненное, фокусное расстояние ближе сетчатки и изображение от удаленных предметов не резкое, при врожденной дальнозоркости глазное яблоко укороченное и фокусное расстояние уходит за сетчатку (рис. 239).

Рис. 239. Рефракция в нормальном (1), близоруком (2) и дальнозорком глазу и оптическая коррекция близорукости (4) и дальнозоркости (5).

Нервные импульсы поступают по волокнам зрительного нерва в задние части затылочных долей, причем аксоны от левых половин сетчатки обоих глаз направляются в левое полушарие, от правых — в правое. При этом аксоны от медиальных половин пересекаются, образуя зрительный перекрест (рис. 238).

Рис. 238. Схема зрительных путей человека: 1 — зрительный нерв; 2 — зрительный перекрест; 3 — коленчатые тела; 4 — зрительная кора.

При изменении интенсивности освещенности происходит рефлекторное изменение диаметра зрачка. Мышцы-сфинктеры, суживатели иннервируются парасимпатическими нервами, радиальные мышцы, расширители зрачка, иннервируются симпатическими нервами, поэтому страх и боль приводят к расширению зрачков, не даром говорят: «У страха глаза велики».

Колбочки в сетчатке делятся на три группы, одни возбуждаются красным светом, вторые — зеленым, третьи — синим. Если не работает какая-то группа колбочек, развиваются заболевания, при которых не человек различает какие-то цвета.

При недостатке витамина А не образуется пигмент родопсин в палочках, при этом человек плохо видит в темноте — заболевание называется «куриная слепота». Загрязнение слизистой оболочки век (конъюнктивы), приводит к воспалительным процессам — конъюнктивиту. Чтение в движущемся транспорте, чтение лежа, длительная работа с компьютером приводят к переутомлению ресничной мышцы и снижению остроты зрения. При работе с мелкими объектами должно быть не менее 30-35 см, рабочее место должно быть хорошо освещено.

Характерные особенности

Анализаторы, вне зависимости от типа, обладают рядом общих свойств:

  • высокая чувствительность к раздражителям, ограничивающаяся пороговой интенсивностью восприятия (чем ниже порог, тем выше чувствительность);
  • различность (дифференциация) чувствительности, позволяющая выделять раздражители по интенсивности;
  • адаптация, позволяющая приспосабливать уровень чувствительности к сильным раздражителям;
  • тренировка, проявляющаяся как в снижении чувствительности, так и в её повышении;
  • сохранение восприятия после прекращения действий раздражителя;
  • взаимодействие разных анализаторов друг с другом, позволяющее воспринимать полноту внешнего мира.

Примером особенности работы анализатора может служить запах краски. Люди с низким порогом чувствительности к запахам будут ощущать запах сильнее и активно реагировать (слезотечение, тошнота), чем люди с высоким порогом. Сильный запах анализаторы будут воспринимать интенсивнее, чем другие окружающие запахи. Со временем запах не будет ощущаться резко, так как произойдёт адаптация. Если постоянно находиться в помещении с краской, то чувствительность притупится. Однако выйдя из помещения на свежий воздух, некоторое время будет ощущаться, «мерещиться» запах краски.

Язык — спасибо за вкус

По контактному принципу действуют и вкусовые рецепторы. Скопления вкусовых клеток — вкусовые почки в большом количестве расположены на языке, в миндалинах, на глотке, небе.

Известно, что у передней части языка предназначение реагировать на сладкое, задняя его поверхность воспринимает по преимуществу горькое, кончик языка и боковые стороны — «любители» соленого, а ощущение кислого появляется, когда продукты попадают на боковые поверхности языка. Поэтому, пробуя незнакомую пищу лишь самым кончиком языка, можно не распознать неприятный нам горький вкус.

Во рту располагаются наряду с вкусовыми рецепторами и рецепторы на прикосновение, и давление, а также терморецепторы, усиливающие вкус.

Поэтому температура пищи может изменять вкусовые ощущения. Обжигающий чай или кипящий бульон, вкус их при этой температуре не ощущается. Но стоит им только слегка остыть, как те же самые чай и бульон оказываются более вкусными, – один приятно сладкий, другой – наваристый и соленый. Происходит это потому, что более благоприятной для вкусового ощущения является температура в пределах 15—35 градусов.

Тест по теме

  1. /10
    Вопрос 1 из 10

    Что относится к проводниковому отделу анализатора?

    Начать тест

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Анастасия Скоринова

    10/10

  • Дмитрий Лютик

    8/10

  • Сергей Ардашев

    10/10

  • Алина Козлова

    10/10

  • Павел Жеребцов

    10/10

Факты про нос и обоняние

В носу человека расположено примерно 11 миллионов обонятельных клеток.

2% людей на Земле живут без обоняния.

Человеческий нос может запомнить 50000 запахов, в тот момент как нос собаки в миллионы раз чувствительнее.

Каждый человек имеет свое уникальное восприятие запахов. В мире не существует 2 людей, которые чувствовали бы запахи одинаково.

Клетки обонятельных рецепторов человека обновляются каждые 28 дней. Из этого можно сделать вывод о том, что каждые четыре недели люди получают «новый нос», но сама острота их обоняния с возрастом лишь ухудшается.

Читай также: Интересные факты о жизни Николая Гоголя, биография, семья, творчество

Мужчины прекрасно ощущают запах женской овуляции.

Как их беречь

Гигиена органов чувств очень сильно влияет на их развитие и здоровье. Существует перечень основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы беречь свои рецепторы и анализаторы. Давайте рассмотрим их для каждого органа.

Зрение

Для того, чтобы поддерживать нормальное состояние своих глаз, вам следует:

  • использовать хорошее освещение для чтения;
  • не курить;
  • правильно питаться;
  • посещать окулиста минимум раз в год;
  • если врач порекомендовал вам носить очки или линзы, не игнорируйте данные рекомендации;
  • линзам или очкам требуется соответствующий уход и своевременная замена;
  • умеренная коммуникация с гаджетами — не больше 5 часов в сутки;
  • ежедневная гимнастика для глаз.

Если вы будете следовать данной не сложной инструкции, вы сможете сохранять свое хорошее зрение или даже улучшить его. Также следует учитывать, что зрение может ухудшиться за счет естественной травмы. Следовательно, не игнорируйте защитные приспособления, такие как, очки или маску, если вы работаете на заводе со сварочным или станочным аппаратом и так далее, а также старайтесь избегать контактов с ярким светом.

Вкус

Язык является очень эластичной мышцей и одной из самых сильных в организме. Оболочка языка очень шершавая, по причине того, что на нем расположено множество маленьких сосочков, которые служат в роли рецепторов, распознающих вкус еды. Данные рецепторы разделены на несколько типов, каждый из которых выполняет свою функцию:

  • грибовидные;
  • нитевидные;
  • желобовидные;
  • конические;
  • листовидные.

Вот перечень правил, как беречь каждый из них:

  • мыть руки перед приемом пищи;
  • запрещено употребление горячей пищи или жидкости;
  • не разговаривать во время приема пищи, чтобы случайно не повредить рецепторы;
  • перед употреблением пищи удостоверится, что в ней не содержится опасных составляющих, например, мелких косточек.

Обоняние

С помощью носа мы можем не только ощущать приятные запахи. Данный орган также предупреждает нас о различных угрозах, таких как, утечка газа или пожар. Поэтому не следует пренебрегать уходом за данным органом. Вот перечень рекомендаций:

  • курение или пассивное восприятие подобного раздражителя способствует ухудшению обоняния;
  • для носа очень вредна пыль, поэтому следует проводить влажную уборку и проветривание помещений, в которых вы ежедневно находитесь;
  • избегайте контактов с резкими запахами, особенно из маленьких емкостей (чем емкость меньше, тем больше частиц в ней скапливается).

Слух

Для того, чтобы беречь орган слуха, вам необходимо соблюдать 3 правила:

  • не следует слушать громкую музыку;
  • старайтесь ежедневно чистить уши, используя ватные палочки, а также промывать их водой;
  • не используйте острые предметы для чистки ушей, в противном случае есть риск порвать перепонку.

Осязание

Кожа несет в себе главную функцию — защита большинства внутренних органов от внешних раздражителей. Благодаря коже мы различаем тепло и холод, а также чувствуем боль. Как же ее беречь?

  • старайтесь мыться каждый день;
  • следите за тем, чтобы ваша одежда была чистой;
  • также не следует покупать одежду низкого качества;
  • запрещено прикасаться к незнакомым растениям и уличным животным.

Соблюдая данные правила, вы сможете поддерживать все ваши органы чувств в хорошем состоянии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]