Комплекс превосходства — как вид психологической защиты


Комплекс превосходства – обратная сторона комплекса неполноценности, при котором человек постоянно ощущает неуверенность в себе и пытается достичь превосходства во всем. Многие люди, имеющие проблемы с самооценкой, часто считают, что их это не коснется – хотя в реальности они стремятся к обретению власти над окружающими и постоянно убеждают себя в том, что могут требовать от них внимания. С помощью нашего чек-листа ты сможешь понять, не является ли твое превосходство над другими всего лишь иллюзией психики.

Постоянно сравниваешь себя с другими

Поскольку самоощущение человека с комплексом превосходства завязано на других, такие люди постоянно сравнивают себя с окружающими. При этом сравнении мозг играет не в их пользу: говорит о том, что они недостаточно хороши. Если ты так же не можешь провести и дня, не сравнив свои успехи с чужими, это может свидетельствовать о более глубокой проблеме, чем кажется.

От оппозиции к интеграции

Творчество питается изобилием, а не исключением.

Шоу Improv Comedy практикует подход «Да, и…». Он учит людей постоянно опираться на новые идеи, а не подменять или бороться со старыми. Импровизация — это интеграция; идеи — ступеньки, а не альтернативные пути.

Мышление «Да, и…» превращает каждого в участника. Как говорит Келли Леонард, исполнительный директор комедийной группы Second City: «Каждый в ансамбле генерирует сотни идей, и хотя большинство идей умирают и никогда не возрождаются, люди не боятся, что в конце им нечего будет предложить».

Интеграция основана на идеях друг друга — мы раскрываем потенциал каждой мысли вместо того, чтобы судить человека, который её предложил.

«Когда мы действительно вовлечены и прислушиваемся к другой стороне, разногласия, как правило, более конструктивны», — говорит Тенелл Портер, исследователь психологии из Калифорнийского университета.

В своей книге «Команды мечты» журналист Шейн Сноу поясняет, что, хотя великие команды — это больше, чем сумма их частей, (отсутствие) сотрудничества часто не способствует выполнению данного обещания.

Он выступает за три способа интеграции противоположного мышления:

1. Когнитивное разнообразие: одна из причин, по которой разнообразие терпит неудачу, заключается в том, что мы фокусируемся на демографии, а не на образе мышления. Вместо того чтобы искать людей, которые являются подходящими с точки зрения культуры, нам следует нанимать тех, кто продвигает культурный фитнес — они должны бросить вызов команде, чтобы она вышла за пределы собственной зоны комфорта.

2. Когнитивные трения: мы часто рассматриваем конфликт как раскол — напряжение может помочь, если мы отбросим в сторону моральное превосходство. Здоровые трения могут раскрыть лучшее в команде.

3. Интеллектуальное смирение: большинство лидеров действуют с позиции морального превосходства — они считают, что их мнение важнее, чем точка зрения их команды. Мудрые лидеры не только смиренны, но и принимают свою уязвимость. Они не хотят выигрывать все споры.

Интеллектуальное смирение подразумевает признание того, что наши убеждения или мнения могут быть неверными. В эпоху разделения гнев объединяет людей. Каждый принимает менталитет «выиграй любой ценой», чтобы доказать неправоту или коварство других.

Марк Лири, профессор психологии из Университета Дьюка, считает, что «интеллектуальное смирение необходимо для зашиты нас от саморазрушительных тенденций». Независимо от того, к какой точке зрения вы склоняетесь больше всего, интеллектуальное смирение может помочь вам найти точки соприкосновения, построить лучшие отношения и стать более эффективными лидерами.

Сложно признавать ошибки

Те, кто ощущают себя выше других не могут взять на себя полную ответственность за происходящее, поскольку это противоречит их самоощущению. Когда ты недовольна тем, кем являешься на самом деле, ты можешь прятаться за «идеальной» версией себя, которая теоретически способна понравиться окружающим. Признание своих ошибок – значит признание того, что ты не идеальна, а в случае с комплексом превосходства еще и разрушение иллюзий.

Сила интеллектуальной честности

Чтобы «найти» истину, мы должны видеть вещи такими, какими они являются в действительности, а не фильтровать их в угоду себе.

Как пишет Перри Тэм: «Что такое интеллектуальная честность? Это значит всегда искать истину, независимо от того, согласуется ли она с вашими личными убеждениями или нет».

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Интеллектуальная честность заключается в том, чтобы найти лучшее решение, а не выиграть в споре.

Моральное превосходство способствует групповому мышлению — мы обращаем внимание только на тех, кто думает так же, как и мы. Разнообразие мышления необходимо для того, чтобы помочь группам найти наилучшие решения. Однако даже в самых «объективных» организациях лидеры используют моральное превосходство, чтобы заставить замолчать своих «подчинённых».

Начните с выравнивания игрового поля.

Это требует создания бесстрашной культуры, где люди могут:

  • высказывать своё мнение без боязни;
  • выражать альтернативные точки зрения;
  • бросать вызов статус-кво или боссам;
  • признавать ошибки, не боясь наказания.

Это требует от лидеров принятия уязвимости. Из своего опыта знаю, что это легче сказать, чем сделать. Требуется время, чтобы научить руководителей высшего звена отпускать власть и потребность всегда быть правыми. Как поясняет Тэм, решения должны «основываться на фактах, а не на статусе или положении лица в компании, представляющей их».

Интеллектуально смиренные взрослые с большей вероятностью учатся у людей, с которыми они не согласны. Мы должны выйти за рамки правильного или неправильного, интегрируя противоположные идеи, а не исключая их.

Настроение постоянно меняется

Из-за того что человек с комплексом превосходства постоянно борется со своими противоречивыми личностями, у него часто происходят резкие перепады настроения. Иногда такие люди чувствуют себя чересчур подавлено и от этого меняется их поведение – настолько, что следующий поступок сложно предугадать.

1


Читать по теме:Чек-лист: 7 признаков того, что ты зависима от стресса

Профилактика «мании величия»

Исчезновение идей бреда величия напрямую зависит от результатов лечения основного заболевания: если терапия исходной патологии приводит к ремиссии, то идеи бреда величия исчезают вместе с другими его симптомами. Важно отметить, что риск рецидивов очень велик, поэтому для предупреждения повторного возникновения бреда величия необходим регулярный медицинский контроль над состоянием пациента.

Специфические методы профилактики бреда величия отсутствуют, поскольку причины его возникновения кроются в психических расстройствах различного происхождения. Однако минимизировать риск как первичного, так и повторного возникновения бреда величия можно, если:

  • своевременно диагностировать психические заболевания и психотические состояния при органических поражениях ЦНС;
  • следить за общим состоянием здоровья;
  • научиться правильно справляться со стрессом и избегать стрессовых ситуаций;
  • отказаться от приема алкоголя и наркотических веществ.

Наша онлайн-программа «Психорегуляция» обязательно поможет вам научиться управлять своими психическими и эмоциональными состояниями, а на онлайн-программе «Здоровье человека» вы научитесь поддерживать свой организм в тонусе, а также своевременно отслеживать и устранять возникающие в различных системах организма проблемы, что позволит вам предотвратить возникновение легких отклонений и минимизировать риск развития более серьезных заболеваний любого генезиса.

Желаем вам удачи и искренне верим в то, что у вас непременно получится следить за своим здоровьем правильно!

А если есть желание, можете пройти небольшой тест, чтобы узнать, насколько хорошо удалось понять и запомнить материал статьи:

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Как создавать новые идеи
  • Формы социального поведения людей
  • Эндогенная депрессия: признаки, симптомы и лечение
  • Как стать машиной для генерации идей: руководство
  • Синдром Стендаля
  • Психология: псевдонаука или нет?
  • Эмпатия простыми словами: что это такое и для чего это вообще нужно
  • «Мания преследования»: симптомы, причины возникновения, диагностика и лечение
  • Научное мышление: значение, особенности и методы
  • Виды мышления

Ключевые слова:1ЗОЖ, 1Психорегуляция

Ждешь подтверждения

Человек с комплексом превосходства постоянно ждет одобрения и подтверждения происходящему из внешних источников. Он чувствует себя хорошо, только когда его поступки замечают окружающие, и это выглядит как постоянный поиск ресурсов, которые бы могли заполнить пустоту внутри. К сожалению, всего один комплимент не сможет долго поддерживать такого человека, и он скоро вновь не будет довольным собой.

Лечение «мании величия»

Маниакальный бред не поддается коррекции – для избавления от него необходимо лечить основное заболевание, в результате которого он возник.

Природа возникновения заболеваний, следствием которых является «мания величия», лечение данного отклонения сводит преимущественно к медикаментозной терапии: для этого используются нейролептики пролонгированного действия, антипсихотики, противосудорожные и литийсодержащие лекарственные препараты.

Однако лечение любого психического заболевания должно быть комплексным и включать в себя не только фармакотерапию, но и психотерапию, способствующую возвращению человека к нормальной жизни: рекомендуется использовать когнитивно-поведенческую и семейную психотерапию.

При легких формах заболевания проводится амбулаторное наблюдение, при средних – дневное посещение психоневрологического диспансера, в тяжелых случаях необходима госпитализация в психиатрическую больницу.

Содержание

  • Стремление к превосходству и чувство неполноценности
  • Чувство общности
  • Компенсация и сверхкомпенсация
  • Связь порядка рождения и личности человека
  • В чем отличия теории А.Адлера от теории З.Фрейда?

Альфред Адлер (1870-1937) — австрийский психолог, психиатр, один из предшественников неофрейдизма, основатель индивидуальной психологии. Сначала примыкал к сторонникам З. Фрейда, затем основал собственную школу.

По убеждению Адлера, поведение человека определяется в первую очередь не биологическими, а социальными факторами. Он ввел понятие социального интереса. Социальный интерес — это врожденный по­тенциал, нацеленный на кооперацию с другими людьми и на достижение личных и общественных целей. Подобный интерес развивается в детстве, по мере накопления опыта.

Смелость и боязливость

Существует тип детей, которым стремятся уступать во всем. Такой ребенок обычно находится в центре внимания семьи: все хотят позаботиться о нем, подбодрить или предостеречь его. На протяжении жизни кто-то должен поддерживать его, что достаточно обременительно для окружающих. Однако в этом заключается его цель превосходства — он проявляет желание подавлять других на свой манер. Как мы уже показали, подобная цель превосходства является результатом комплекса неполноценности. Если бы он не сомневался в собственных силах, то не выбрал бы столь легкий путь достижения успеха.

Иллюстрацией может служить пример одного семнадцатилетнего юноши. Наш герой был старшим в семье, а мы уже имели возможность наблюдать, как первенец обычно переживает трагедию свержения со своего места в центре внимания семьи более младшим ребенком. Подобная участь постигла и нашего юношу; он был чрезвычайно подавлен, раздражен и долгое время ничем не занимался

Спустя какое-то время он попытался совершить самоубийство, после чего попал к терапевту и объяснил, что перед суицидальной попыткой ему приснилось, что он застрелил своего отца. Обратите внимание, что этот подавленный, бездеятельный и инертный человек всегда имел возможность действия — постоянно присутствующую в его уме

В этой связи стоит упомянуть тип детей, которые выглядят вялыми в школе и тех вялых взрослых, которые кажутся абсолютно ни на что не способными. Часто их апатичность поверхностна и в глубине таит опасность. Нужен лишь толчок — и мы имеем попытку самоубийства или какой-нибудь другой невротический поступок или недуг. Выяснить установку таких людей — нередко весьма трудная задача.

Детская застенчивость — еще одна черта, таящая опасность. Лечить застенчивость необходимо очень аккуратно, причем делать это нужно обязательно, в противном случае она может разрушить всю жизнь. У застенчивого ребенка будет много трудностей до тех пор, пока его застенчивость не будет преодолена, так как в нашей культуре только смелые и напористые достигают высоких результатов и преимуществ в жизни.Если смелый человек потерпит поражение — это не травмирует его так сильно, как застенчивого, который имеет склонность при виде приближающихся трудностей уклоняться от жизни, предпочитая ей бесполезное времяпрепровождение.

Вырастая, такие дети чаще всего становятся невротиками или даже страдают психическими расстройствами.

Такие люди постоянно ходят как опущенные в воду, и не могут толком заговорить с другими; часто они просто не вступают в контакт и вообще избегают людей.

Описанные нами характеристики представляют собой психические установки. Они не являются врожденными и не передаются по наследству: это просто реакции на ситуацию. Таким образом стиль жизни реагирует на восприятие проблемы, встающей перед индивидом. Конечно, это не всегда логичный ответ, ожидаемый философом: это ответ, давать который научили детские переживания и ошибки.

У детей или у личностей с психическими отклонениями наблюдать функционирование этих установок, а также путь их формирования проще, чем у нормальных взрослых. Как мы убедились, стадия прототипа яснее и не столь усложнена, как дальнейший стиль жизни. Фактически, можно сравнить функционирование прототипа с незрелым фруктом, который с готовностью ассимилирует все, что он получает: удобрения, воду, питание, воздух. В процессе созревания все эти компоненты впитываются им. Различие между прототипом и стилем жизни похоже на различие между незрелым и созревшим фруктом. Раскрыть и исследовать стадию незрелого фрукта в человеке гораздо проще, но то, что открывается, в большой степени справедливо для стадии зрелого фрукта.

Мы можем наблюдать, например, как боязливый с начала жизни ребенок проявляет свою трусость во всех жизненных установках. Кажется, что трусливый и агрессивный ребенок очень сильно отличаются. Драчливый ребенок всегда имеет определенную степень смелости, являющуюся естественным продуктом того, что мы называем «здравым смыслом». Однако в определенных ситуациях даже очень трусливый ребенок может выглядеть героем. Это происходит всегда, когда он стремится любым способом стать первым. Пример тому — случай мальчика, который не умел плавать. Он пошел купаться за компанию с друзьями, но оказавшись на глубоком месте и не умея плавать, едва не утонул. Конечно, в его поступке не было истинной смелости, и все его поведение — бесполезно. Он поступил так из-за желания быть объектом восхищения; ради этого он игнорировал опасность, в которой оказался, надеясь, что другие его спасут.

Мануэль Смит сформулировал правила ассертивного поведения в книге «Тренинг уверенности в себе»

1. Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия

Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и свое поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудрённый и авторитетный.

2. Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение

Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.

3. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей

Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.

4. Я имею право изменить своё мнение

Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.

5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки

Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.

6. Я имею право сказать: «я не знаю»

Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.

7. Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне

Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.

8. Я имею право принимать нелогичные решения

Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.

9. Я имею право сказать: «я тебя не понимаю»

Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен «читать их мысли». В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.

10. Я имею право сказать: «меня это не интересует»

Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный.

Существует различные тренинги по развитию ассеривного поведения, например, у продавцов. Продавец на выходе узнает, что такое ассертивное поведение, сможет выработать личную установку на ассертивное поведение, осознает свои права и обязанности в контексте ассертивности, научится принимать критику и отстаивать собственную позицию, не идя на поводу у клиента.

Но у подобного корпоративного тренинга есть риски и эти риски связаны с готовностью руководства работать с сотрудниками практикующими ассертивное поведение, с уровнем развития корпоративной культуры их компании.

Представьте, что тот самый продавец приходит к своему начальству и ассертивно так говорит: «Уважаемый Владимир Иванович, после тренинга я понял, что меня не устраивают ваши методы управления, я не хочу больше исправлять ваши ошибки, и если вы хотите продолжить наше общение в поизитивном ключе, предлагаю для начала рассмотреть вопрос о повышении моей зарплаты».опубликовано econet.ru.

Сергей Лазарев

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]