Стоит ли начинать обсуждать тему любви к себе с разбора о том, почему мы можем себя не любить? Это было бы логично, причин, уверена, у вас много и вы их прекрасно знаете. Но какие бы они не были: недовольство своей внешностью, неудачи в личной и профессиональной жизни, конфликты и чрезмерная нервозность или разочарования, ответ будет всегда один — уважение. Именно уважение к самому себе говорит нам о любви к свой личности, именно оно позволяет чувствовать гармонию внутри, ценить себя и делать так, как нужно именно вам. Я называю это правильным эгоизмом.
Поэтому сейчас мы разберём с вами что такое эгоизм, любовь к себе и откуда берется уважение.
Эгоизм
Итак, давайте рассмотрим наше отношение к слову «эгоизм» и его значение. Как пример, в словаре Даля мы может увидеть следующее определение: «себялюбие, забота об одном лишь самом себе, без вниманья к другим». Оно было создано аж в начале 1900-х, то есть прошло уже более 100 лет — неактуально. «Эгоизм» звучит в нашей речи как приговор, как что-то обидное, и люди, слыша его, тут же пытаются оправдаться, что нет, они совсем не такие. В целом, странно видеть такое раскрытие понятия, ведь в основе лежит слово «эго», что с латинского переводит как «я», то есть личность.
Предлагаю перейти к альтернативной интерпретации на английском языке — «selfishness». Главная часть слова — «self», которое вкладывает в себя такой смысл, как «собственная личность, личные интересы».
О чем нам это все может говорить? Только о том, что ни в одном, ни в другом определении, при детальном изучении истинного происхождения слова, нет ни намека на то, что это может отрицательно сказываться на других и звучать как порицание и неодобрение.
Такое отношение в современном обществе выстраивалось годами, если не веками. Люди ставят друг другу границы и осуждают за то, что человек может быть счастлив и доволен сам по себе. Ведь это же кощунственно, думать только о своем «я», вокруг так много нуждающихся, и, о боже, как же это эгоистично. Но теперь мы знаем, что это не так, поэтому смело можно говорить о любви к себе и не чувствовать при этом дискомфорт.
Каковы причины комплексов?
Почему я не люблю себя? Причин нелюбви к себе может быть достаточно много.
И у каждого человека они индивидуальны. Но есть основные, которые встречаются чаще всего:
- Неуверенность в себе, идущая из детства. Комплексы зарождаются в нас еще в ранние годы. Часто родители, сами того не замечая, подрывают нашу уверенность в себе. «,Да у тебя руки не из того места растут»,, «,Вон Катя контрольную на отлично написала, а ты и этого не можешь»,, «,С такими оценками тебе только в дворники идти, когда вырастешь»,, «,Только и умеешь гулять да за компьютером в игрушки свои играть! Никакого толку от тебя», , часто слышали что-то подобное в детстве?
Тогда не удивительно, что сейчас нет ни уверенности в себе, ни любви. - Сравнение с другими. Наверное, вы уже даже не замечаете, что, листая социальные сети, думаете о том, как у всех все хорошо и как плохо у вас. У всех красивая жизнь, стильная одежда, подтянутая фигура, бесконечные поклонники, поездки по всему миру и многое другое. А у вас что? Ненавистная работа и вечер перед телевизором? И как тут себя полюбишь?
- Зацикленность на своих недостатках. Постоянно думаете, что внешность у вас могла бы быть поинтереснее, рост повыше, фигура постройнее, а характер получше? Если постоянно об этом думать и никак над собой не работать, то комплексы будут только расти, а отношение к себе ухудшаться.
Пройдите тест на нелюбовь к себе:
Зона 1 — ваше тело
Итак, с чего мы начинаем день, не считая выключения будильника и просмотра Instagram? Мы идем в ванную и смотримся в зеркало. И что вы там видите? Себя? Нет. Вы видите качество вашей жизни. То, как вы выглядите, напрямую зависит от того, чем и как вы живете. Вы видите отражение того, сколько вы вкладываете в себя сил и времени, то, насколько вы себя любите. И если вам не нравится ваше отражение, то это как раз то, над чем нужно поработать.
Здоровье
Основа основ — здоровье и красота. Если у вас есть проблемы со здоровьем, не затягивайте, займитесь им, не накапливайте состояние больного человека. Когда ваш организм работает как часы, вам проще и легче воспринимать себя и окружающих. Психическое здоровье тоже относится к данному пункту. Обратите внимание на вашу стрессоустойчивость и нервозность. Лучше обратиться к психологу, который за несколько консультаций сможет вернуть вас к спокойствию, или, хотя бы, поможет осознать причины такого состояния и найти пути решения. Физическое и психическое здоровье является отправной точкой на пути к адекватному восприятию себя и мира.
Красота
Да, важно и нужно быть красивым. Для себя. Важно, чтобы вам нравилось то, как вы выглядите, какие у вас волосы, тело, насколько ухожены ваши руки и тело. Если в вашем отражении вам не нравится то, что вы «толстый», идите в зал и решайте это. Ну, или принимайте, если лень менять. Вы должны просто гордиться своей внешностью, своими особенными чертами лица и фигуры, вам должно нравится то, что вы видите в отражении. Красота тела — это не то, что модно, это то, что будет гармонизировать с вашими ценностями и восприятию себя как личности. Забудьте о трендах на губы, грудь или бороду. Найдите в себе то, что делает вас особенным, и меняйте только то, что не стыкуется с вашим идеальным представлением о себе.
Питание
Уверена, вы слышали эту фразу — «ты то, что ты ешь». Чем вы кормите свой организм? Наполняете ли вы его полезными витаминами и минералами, думаете ли вы о том, что наполняет ваш организм силой? Еда нужна нам для энергии, а правильная еда влияет на наше психологическое состояние и внешность в том числе. Например, переизбыток углеводов и сахара (особенно в хлебобулочных изделиях) вызывает у человека депрессию и уныние.
Обратите внимание на то, как вы едите. Закидываетесь быстро едой, лишь бы наполнить желудок, или красиво и уважительно к себе выкладываете пищу на тарелку и неторопливо, смакуя каждый прием, наслаждаетесь вкусом, понимая, что вы приносите пользу вашему организму.
Спорт
«Спорт — это не мое». А чье? Да, есть профессионалы и фанатики. Никто не требует «убиваться» в зале, однако физическая нагрузка действительно заставляет гордиться собой и повышает самооценку. Спорт закаляет характер и не отнимает силы (даже когда вы чувствуете усталость), он утраивает их. Спорт мотивирует вас быть лучшей версией себя. Вы увидите, как меняется ваше тело, появляется красивый рельеф, и вы начнете все больше восхищаться собой. А это самолюбование пойдет только на пользу.
Секс
Как вы можете охарактеризовать ваш секс? Сам процесс? Вы получаете удовольствие? Если да, то отлично, продолжаем в том же духе. А если нет, то надо восполнять пробел. Секс — один из способов проявить правильный эгоизм, где без любви к себе, без принятия своего тела вы не получите удовольствие. Некачественный секс (где вы не удовлетворяете свои желания и потребности) влияет на наше восприятие себя хуже, чем его отсутствие. Каждому человеку необходимо проявлять свою сексуальность.
Секс — один из видов медитации, где вы не только наполняетесь духовно, но и начинаете воспринимать себя, свое тело и красоту, осознавать и понимать свои желания и раскрывать себя как личность. В первую очередь самому себе. Начните изучать себя самостоятельно, исследуйте карту своего тела. Научитесь позволять своему организму проявлять эмоции, потому что эти эмоции — это вы, и они дают возможность жить и любить себя.
Возьмите за правило — «час в день я осознанно посвящаю телу»: здоровье, красота, спорт, секс. Кстати, часом можно не ограничиваться.
Боль, одиночество и мнимая сила
Первый путь: По «граблям» боли
- Шаг 1. «Я чувствую голод и пустоту, я хочу любви от партнера — значит, нужно стараться для него. На себя нет времени».
- Шаг 2. «Вот еще пожертвую собой, и другие меня полюбят и наполнят счастьем», — человек еще сильнее опустошает свои ресурсы.
- Шаг 3. «Я вижу, что другие принимают все как должное, устраиваю скандал или страдаю, так и не получив того, что ждала».
- Шаг 4. «Я беспомощна и зависима», — человек страдает и обижается.
Так шаг за шагом легко прийти в созависимые отношения, а не к здоровым чувствам любви и привязанности.
Второй путь: По «граблям» одиночества и мнимой силы:
- Шаг 1. Человек принимает решение: «Все! Я устала от проблем и страданий, буду делать все самостоятельно».
- Шаг 2. Происходит обесценивание партнера: «Я же говорила, все они такие. Меня все обижают, никто не старается меня завоевать».
- Шаг 3. Чувствует одиночество: «Я как твердая стена. Все, мне никто не нужен»
Как видите, это путь в контрзависимые отношения. Человек на протяжении жизни может по очереди выбирать эти два пути. А бывает, что люди «обмениваются» ими в паре, все сильнее причиняя друг другу боль. Это приводит к разрыву и поиску нового партнера. Партнеры меняются, время идет, но любовь вместо этих «качелей» так и не приходит.
Зона 2 — ваша голова
Что же у вас в голове? Сколько времени вы можете пробыть наедине с собой? О чем постоянно думаете? Много ли у вас потока мыслей с отрицанием «не»?
Информация
Для того, чтобы чувствовать любовь к себе, ваша голова должна работать. Вам должно быть интересно с самим собой. Здесь абсолютна такая же ситуация, как и с питанием. Чем вы кормите свою интеллектуальную часть?
Самые простые вещи, которые вас наполнят — это знания. Возьмите новый проект на работе, изучите то, во что вы раньше не погружались. Может это история России или культура Запада, узнайте больше об успешных личностях, вроде Черчилля и Екатерины Великой, погрузитесь в политику, экономику, искусство, выучите новый иностранный язык. Кормите свою голову!
Навыки
Научитесь делать то, что раньше не делали. Освойте новую профессию. И да, это относится к зоне головы. При новом деле у вас расширяется кругозор, появляются знания и навыки, вы знакомитесь с людьми, вы становитесь частью социума и подсознательно вы будете стремиться все больше быть вовлеченным. Таким образом вы прокачиваете себя, и у вас появляется больше поводов гордиться собой, уважать себя как личность.
Искусство
Выставки, музеи, театры можно было смело отнести к следующей зоне, но мы оставим это здесь. Вещи из мира искусства, созданные другими людьми, способны натолкнуть нас на новые мысли, они могут изменить наш взгляд на себя и помочь посмотреть с другой стороны на самые обычные вещи. Ищите в искусстве отражение своей личности. Ловите свои эмоции и состояния, анализируйте их. Ответы на вопросы действительно можно найти в искусстве, ведь это опыт других людей. Почему бы не взять хорошие идеи для себя? Мыслите позитивно, убирая частичку «не», используйте сильные слова — «могу, надо, сделаю, хочу».
Не сравнивайте себя с другими
Если постоянно сравнивать себя с другими, то появляется чувство неполноценности. Человек попадает в бесконечное колесо страданий и погони за кем-то и его успехами. Каждый из нас может быть только самим собой и проживать свою жизнь.
Единственный человек, с которым стоит себя сравнивать, — это ты сам. При этом важно сравнивать не только достигнутые результаты, но и полученные новые знания и осознания. Ежедневно задавайте себе такие вопросы:
- В чем я стал мудрее, чем вчера, что узнал нового?
- Какие уроки принес мне сегодняшний день?
Такое сравнение мотивирует, помогает понять, над чем нужно работать и куда стремиться.
Умение прощать
Человек способен полноценно жить для себя в том случае, если его душа не отягощена страданием, обидой на других людей. Часто окружающие могут причинять боль, делая это намеренно или неосознанно. Так или иначе, в ответ на неприемлемое поведение у человека возникает обида, чувство разочарования. Он становится заложником их поведения, вынужден носить в себе эти негативные эмоции.
Именно поэтому необходимо учиться прощать тех, кто ведет себя недостойно. Ведь только внутренне свободный человек может жить для себя без границ. Как начать делать это? Чтобы простить своего ближнего и тем самым обрести внутреннюю свободу, необходимо внутренне примириться с его несовершенством. Когда человек понимает, что его ближний не может или не хочет вести себя тем или иным образом, он освобождается от иллюзорных ожиданий. Это позволяет освободиться от обманчивого образа своего ближнего, увидеть его истинное лицо. Обретя эмоциональную свободу, человек не зацикливается больше на том, чтобы что-то получить от другого взамен. Простив других, легче направить большую часть своей энергии на достижение личных целей, заботу о себе самом.
Любимое дело
Как жить для себя? Как продуктивно тратить свое драгоценное время? Общество на разных этапах взросления принуждает нас следовать определенным правилам жизни. С детства людям навязываются определенные стандарты: человек обязательно должен получить образование (нередко то, что интересует именно родителей), построить карьеру, жениться или выйти замуж, завести детей. Но вопрос в том, будет ли он счастлив? Принесет ли ему радость такая жизнь, ощутит ли он удовлетворение от пережитых чувств и эмоций в преклонных годах?
Чтобы научиться жить для себя, а не для других, необходимо заниматься теми делами, которые делают жизнь радостной и полноценной. Нужно определить, какие именно занятия вызывают радость, какие являются ценными и полезными. Если в сердце живет желание играть в театре, а все вокруг твердят, что нужно строить карьеру юриста, стоит подумать о возможностях исполнить свою мечту и воплотить ее в жизнь.
Действуйте сообразно своим желаниям
Перестаньте оглядываться на мнение окружающих. Часто люди полноценно не выражают себя, «прячут» свою личность, потому что боятся обидеть других людей или услышать о себе нелестное мнение. Например, стесняются петь или танцевать на публике, опасаясь вызвать неодобрение окружающих или стать объектом их сарказма.
Освободитесь от этого страха и учитесь говорить и делать то, что хочется. Начните с малого: самостоятельно выбирайте одежду и блюда, высказывайте пожелания по поводу совместного досуга. Чем больше доверяете себе и действуете согласно своим желаниям, тем больше раскрывается любовь к себе.
Как я стала эгоисткой и начала жить. Да, я говорю вам «нет»
Потом было самое сложное. Начать пользоваться неэтичным, ненормативным словом «нет». Обычно я соглашалась на любую более или менее слезную просьбу. Застенчивость, подкрепленная страхом обидеть, вертела мною как угодно. Было неловко разрушать образ, который я создала в глазах окружающих. Так и билась в силках, которые сама же и расставила. Но стоило первому серьезному «нет» слететь с языка, меня было уже не остановить. Знакомые были шокированы так, будто я на их глазах проглотила живого кролика.
Мечтала жить по принципу «драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота», а в реальности я все свободное время работала на добровольно-безвольных началах. Замещала замов, подменяла сменщиков, водила по магазинам чьих-то родственников из Ухты, сидела с детьми своих праздных подруг, пока те мариновались в спа-салонах, выгуливала фикусы и поливала собак. Из мальчика на побегушках можно легко дослужиться до раба на галерах. Но я сказала этой заманчивой карьере «нет» .
Со временем я научилась отделять зерна от плевел, а зачастую, и плевков. Понимать, где просьба о помощи — реальна, а где — обычная манипуляция и бытовой паразитизм. Справедливое «нет» стало для меня стальным каркасом, который не позволял прогибаться, мямлить и забывать о себе.
Заботьтесь о себе
Любовь к себе: Gettyimages
На этот аспект рекомендует обратить внимание психолог Сара-Лен Мутивасеква. В первую очередь он связан с телом, но не только с ним. Забота о себе заключается во всем, что делаем для здоровья:
- Питайтесь сбалансировано, пейте достаточно воды.
- Высыпайтесь и отдыхайте.
- Откажитесь от вредных привычек.
- Занимайтесь спортом.
Кроме того, важно смотреть интересные фильмы и слушать любимую музыку, заниматься хобби, общаться с людьми, которые нравятся и хорошо к вам относятся.
Здоровый оптимизм
Как нужно жить для себя, чтобы потом не было «мучительно больно за бесцельно прожитые годы»? Тот человек, который не умеет радоваться жизни, замечать простые мелочи, сам себя обрекает на депрессивное существование. Даже в самые трудные дни необходимо уметь видеть хорошее. Те люди, которые не умели радоваться, впускать в свою жизнь приятные события, в конце своего существования серьезно жалеют об этом.
Деятельность в собственных интересах
Так как фраза «начать жить для себя» означает умение удовлетворять собственные потребности и нужды, умение действовать в собственных интересах является неотъемлемой частью формирования здорового эгоизма. Чтобы преобразовать свою жизнь, человеку стоит делать те вещи, за которые он сам себе будет благодарен в будущем. То, что он совершает сегодня, должно быть существенным вкладом в завтрашний день. Нередко этот пункт оказывается тесно связанным с умением говорить «нет» — как людям, так и делам, которые не вписываются в расписание. Например, женщина, которая все свои силы бросает на то, чтоб угодить мужу и детям, через несколько лет может серьезно пожалеть об этом. Ведь за все прошедшее время она не сделала ничего для себя лично, и теперь ей приходится пожинать плоды такого развития событий.
Чем может быть чревата для такой женщины подобная стратегия выбранной поведенческой линии? Ее всегда будет угнетать чувство неудовлетворенности собственной деятельностью, ведь она ровным счетом не сделала ничего для себя лично: не наработала собственный капитал, не продвинулась по карьерной лестнице, а лишь постоянно жертвовала своими интересами и хобби. Редко когда в подобных ситуациях она может услышать слова благодарности от тех, ради кого пришлось отказаться от самой себя. Иногда такие женщины (хотя среди подобного контингента встречаются и мужчины) спрашивают себя: «Жить для себя – это как?». Чтобы стать разумным эгоистом, необходимо уже сегодня совершать те дела, которые станут инвестицией в собственный завтрашний день. Это могут быть небольшие шаги: своевременное посещение врача в качестве профилактического приема, выделение внимания своим потребностям и реализация собственных интересов, в конце концов, занятия спортом. А также это могут быть и вполне основательные действия. К примеру, получение высшего образования, приобретение собственного авто или недвижимости.
Почему нужно избегать самообвинений
Многие представители общества привыкли замечать слабости друг друга, ощущение ими собственной неполноценности. Обычно находится очень мало людей, которые не станут пользоваться подобным человеческим состоянием в своих интересах. Тот же человек, который любит и прощает себя за недостатки, действительно способен стать лучше. Он не станет пытаться оправдать себя перед другими людьми, чтобы поправить свою самооценку и возвысится в собственных глазах. В то время как зависимая личность обречена на участь быть ведомой, ведь вся ее энергия уходит на то, чтобы идти на поводу у других и корить себя за реальные и мнимые проступки.