Привет, друзья!
Мы часто сталкиваемся с несправедливостью или становимся свидетелями ситуаций, вынуждающих нас задуматься о том, как сделать мир лучше. При этом большинство из нас недооценивает собственные возможности, полагая, что не имеет достаточного количества ресурсов, чтобы оказать заметное влияние на окружающую действительность. Но каждому из нас под силу внести свой вклад, делая небольшие добрые дела. Сегодня мы рассмотрим несколько простых способов, воспользовавшись которыми, каждый человек сможет сделать мир хотя бы немного лучше. Начнем.
Что делать ради улучшения мира?
Поэтому людям, имеющим цель совершенствование мира, следует начать с себя и своим положительным примером указать путь остальным. Это подобно горящей свече, зажигающей другие. От одной свечи огня не убудет, но зажгутся многие. Нам следует озаботиться тем, на что мы можем повлиять и перестать волноваться по поводу того, на что мы не способны повлиять. Занимая свой ум мировой несправедливостью, мы упускаем возможность совершить справедливость самим, в нашей жизни, ответив на добро добром своим близким. Хорошим показателем человека считается то, что он увеличивает хорошее, отвечая взаимностью и совершая благие дела. Если же с ним соприкасается плохое – такой человек становится последним для такого явления, будь, то сплетни, злоба, ссоры, обиды, ненависть или что-либо ещё. Известно же, что насилие порождает только насилие, и движимые местью некоторые народы просто истребляли друг-друга, пока не приходил третий. Так, человек становится кладбищем для плохого и источником хорошего. В конечном итоге, только большое сердце способно переварить всё дурное и отдавать благое, тогда как слабое сердце будет лишь выплескивать плохое и требовать хорошего.
Попытки лишь внешне изменить мир путем достижение определенных экономических, политических, научных или каких-либо ещё целей не приведут ни к чему, так как за всем этим будет стоять всё тот же человек. Да, человечеству следует стремиться к внешнему развитию дабы решать проблемы, но если внешний прогресс будет происходить за счет нравственной деградации, то проблем станет лишь больше. Решение проблемы означает не достижение какой-то цифры, а изменение человека. Не путём законов, насилия, принуждения или уровня жизни, а добровольного исполнения своих обязанностей каждым членом общества, от малого до великого. Это же достигается совершенствованием человеческой природы добродетелью.
Рекомендуем также эту статью: Долг – обязанность и закон для человека чести.
Отказавшись от идеи добродетели, человечество рискует поставить себя в такие условия, в которых быть Человеком означает страдать. В таких условиях речь будет идти не о процветании, совершенствовании, величии и чем-либо ещё, а о пресловутом выживании общества за счет больших жертв, как человеческих, так и нравственных. Чем дальше общество будет продвигаться по такому пути, тем больше станет необходимость в жертвах, и тем сложнее будет из этой ямы выбраться. Поэтому долг каждого члена общества – сохранить его и передать в лучшем виде своим потомкам. Разумно работая на общее благо, правильно исполняя свои обязанности, отказавшись от достижения мимолетных желаний путём допущений каждый может сделать мир лучше. Ведь что улью беда, то пчеле не радость. Мы все живем не только в рамках одной улицы, города, страны, но в рамках всего человечества. И потому ненависть основанная на различиях также является контр продуктивной с точки зрения сознательного существования.
Ученые меняют мир здесь и сейчас
Раньше целые поколения ученых могли годами и даже веками заниматься исследовательской работой, чтобы подготовить почву для единственного важного открытия. В современной науке такая ситуация сохранилась лишь отчасти. Мир настолько ускорился, что теперь высока вероятность увидеть, как результат работы ученого применяется на практике уже через несколько лет после начала исследований.
Одно из таких стремительно развивающихся направлений — создание новых материалов, которые внедряются везде — от бытовой техники до космической отрасли. Научная группа НИТУ «МИСиС», занимающаяся аддитивными технологиями, создает решения для атомной энергетики, авиа- и автомобилестроения. Возможно, уже в ближайшее время эти исследования приведут к созданию «умных» материалов, которые будут менять свои свойства.
Руководитель программы Владимир Чеверикин рассказывает, почему и как он и его коллеги меняют будущее:
«Мир материалов и технологии их получения быстро изменяются, применение материалов раскрывает новые горизонты, следовательно, мы делаем мир лучше. Изменять мир, на мой взгляд, — это сегодня делать то, что будет актуально и необходимо через 10–20 лет. Технологии, над которыми мы сейчас работаем в области создания материалов, не имеют аналогов в мире.
С детства мне всегда было интересно наблюдать за происходящими вокруг процессами и искать ответ на вопрос: „Почему именно так происходит?“. Меня называли „маленьким Почемучкой“, потому что пока я не получал ответа на поставленные вопросы, то не отходил от собеседника.
Конечно, наукой нельзя заниматься без интереса. Когда ваше хобби и работа связаны, можно достичь высоких результатов. Работая над проектами, мы решаем различные задачи, начиная от моделирования материалов и технологий и заканчивая опытными процессами на производстве, что постоянно заставляет искать ответ на тот же вопрос: „Почему именно так происходит?“».
Наука постоянно ставит перед учеными сверхсовременные задачи. Большинство прорывных открытий случается, когда на базу из проверенных знаний и опыта накладываются радикально новые идеи. Поэтому часто именно молодые ученые оказываются теми людьми, которые меняют мир. Это особенно актуально для новых направлений в исследованиях, где реализоваться можно еще быстрее.
Пожертвования
Сделать мир добрее и лучше помогают пожертвования в благотворительные организации. Таким образом можно помочь страждущим не только в вашем регионе, но и на всей планете. Подобные благотворительные компании организуют помощь тем, кто больше всех в ней нуждается.
Среди прочих обществ можно отметить такие, как «Подари жизнь», «Русфонд», WorldVita, «Врачи без границ», «Линия жизни» и т.д. Это официальные организации, которые действительно помогают, рассказывают об этом и готовы отчитаться за каждый потраченный рубль.
Как эволюция научила нас быть альтруистами
Глобальное потепление, экономическое неравенство — современная реальность полна самых разных проблем, которые побуждают людей менять мир. В борьбе за лучшее будущее многие жертвуют своим временем и нервами, а иногда рискуют работой, хорошими отношениями или личной безопасностью. Что-то вынуждает людей браться за решение глобальных проблем, которые напрямую их не касаются.
Эта загадочная сила — древние эволюционные механизмы, которые заставляют нас заботиться о выживаемости группы. Только на первый взгляд кажется, что альтруистическое самопожертвование не имеет ничего общего с эгоистичным самосохранением. С биологической точки зрения борьба за общее дело помогает выжить всему виду. Именно это определяет поведение людей как социальных животных.
Альтруизм повышает риски для отдельной особи, но делает устойчивее всю систему. Ученые кратко описывают парадокс такой адаптивной стратегии: «Эгоизм выгоднее альтруизма внутри группы. Но альтруистические группы побеждают эгоистические группы». Поэтому люди часто занимаются чужими проблемами в ущерб личным интересам.
Альтруизм оказывается выгодной личной стратегией поведения и с точки зрения психологии. Проявляя заботу о других, мы повышаем собственный статус и можем рассчитывать на поддержку окружающих, если помощь потребуется нам самим. Поэтому пожарные входят в горящие дома, а ученые представляют новые разработки.
Парадокс альтруизма в том, что, заботясь о других, мы улучшаем собственное психическое и эмоциональное состояние. Социологи выяснили, что ощущение счастья непосредственно связано с помощью другим людям. Некоторые исследователи сообщают о таких эффектах, как уменьшение стресса, снижение артериального давления и даже увеличение продолжительности жизни. Люди, которые много времени посвящают волонтерству, реже страдают от одиночества и почти не сталкиваются с чувством отчужденности. В результате альтруистическое поведение помогает нам обрести цель и смысл собственной жизни.
Творить добро
Еще один способ, который позволяет сделать окружающий мир немного лучше – это добрые дела. Большинство людей считают, что делать хорошее нужно только по отношению к тем, кто сможет оценить это, и ответить равноценно. В какой-то мере такой подход эгоистичен – человек совершает хорошие поступки только при том условии, что сможет получить награду. Конечно, подобный подход имеет право на существование. Однако наиболее искренними являются поступки тех людей, которые не ждут награды за свой труд. Каждому по силам сделать мир немного добрее – ведь хорошие поступки совершать не трудно. Главное – быть искренним. Настоящее добро не преследует корыстных интересов и исходит из сердца.
Донорство крови
Регулярная (и даже разовая) сдача крови и ее компонентов — отличный способ помочь. Так каждый донор вносит свой вклад в общенациональную задачу по увеличению базы доноров крови и может быть уверен, что поучаствовал в спасении человеческой жизни.
Реклама на Forbes
Обеспечение достаточного количества крови для больниц и уязвимых пациентов является проблемой во время пандемии коронавируса. К счастью, благодаря нашим преданным донорам уровень запасов крови в настоящее время некритичный. В сфере здравоохранения есть понимание, насколько велик риск нехватки крови в больницах — очевидно, что скоро нам понадобится гораздо больше доноров, чем сейчас. Все потому, что люди боятся заразится COVID-19 во время донации, но этот страх не оправдан.
Если у человека нет характерных симптомов (температура, озноб, боль в горле, кашель, заложенность носа, насморк, слабость), можно смело сдавать кровь. Чтобы сделать процесс еще более безопасным, сотрудники центров крови ввели дополнительные меры предосторожности. Они используют одноразовые перчатки, дезинфицируют донорские места после каждой донации, используют стерильный набор для каждого сбора, подготавливают руки к донации с помощью асептического средства, а также предварительно измеряют температуру будущих доноров на входе.
Хочешь изменить мир — начни с себя
Человечество всегда хотело построить более безопасное и продуктивное общество, а на передовой этих изменений вставали новые поколения. Дело не только в юношеском максимализме. Исследования показывают, что молодые люди в целом более склонны заботиться о том, как станут жить будущие поколения, чем люди старшего возраста.
По мере взросления мы зачастую становимся менее вовлеченными в общественную жизнь. У нас появляется больше рутинных задач, мы фокусируемся на личных достижениях и порой сознательно отстраняемся от глобальных проблем. Этот эффект описывает теория разобщенности, которая предполагает, что с возрастом разрыв между отдельными людьми неуклонно увеличивается.
Несмотря на это, многие изменения в мире инициируют отдельные люди самого разного возраста. Стоит кому-то одному начать активно вкладывать время и силы в решение проблемы — и всё больше людей будут включаться в работу. Альтруизм — заразительное состояние, и даже небольшие шаги могут изменить мир, по крайне мере благодаря тому, что вдохновят других людей.
Важно замечать влияние, которое мы оказываем на решение проблем, даже тех, которые кажутся незначительными. Недооценка собственных усилий — это классическая ошибка, возникающая при принятии решений. Психологи советуют учитывать сумму всех маленьких шагов, которые мы предпринимаем, а также понимать, что мы не одиноки в наших стремлениях. Поэтому любое, даже самое крошечное действие имеет смысл. Позитивные изменения имеют свойство расти в геометрической прогрессии.
Участвуйте в выборах
Не стоит пренебрегать вашим правом голоса. Если у власти окажется бюрократ, посредственный политик или какой-то другой социальный деятель, то ничего хорошего от этого миру не будет. Даже если вам кажется, что все это куплено и результаты подтасованы, не стоит махать рукой, как сотни других, и пускать на авось.
Именно из-за этого к власти, причем не важно какого уровня, приходят жадные и нисколько не беспокоящиеся о вас и окружающих люди. Их интересуют только собственные амбиции, цели и прочие незначимые для потенциальных избирателей вещи.
Только задумайтесь, что в нашей стране на различные выборы приходят от силы 60%, а иногда эта цифра не поднимается и выше 40%. А если бы пришли 90%, то положение вещей наверняка изменилось. Так что, чтобы сделать мир лучше, обязательно участвуйте в выборах (городских, областных, федеральных и т. д.).
Защита животных
Человек на планете Земля – это вершина эволюции, доминирующая форма жизни и, как уже говорилось выше – самый опасный хищник. Мы должны защищать слабых существ, то есть тех, кто не может ничего противопоставить нашему прогрессу, равно как и своему вымиранию.
Есть немало способов позаботиться о друзьях наших меньших. Обязательно нужно поддерживать законопроекты, направленные на защиту фауны, и пробовать самому их продвигать. Также не стоит носить шубы, сделанные из натурального меха. Многие могут возразить, дескать холодно в России, но дело тут совсем в другом.
Натуральный мех не держит монополии на тепло. Эксперты этой области наряду с производителями прекрасно понимают и знают, что современные технологии подарили миру множество материалов и инструментов – легких и защищающих наше тело от холодов и ветра как минимум не хуже натуральных мехов.
К тому же добрая половина потребителей песца, норок и прочих беззащитных зверушек как с таковым холодом вовсе не сталкивается. Все их перемещения по суровым российским морозам – это несколько шагов от двери дома до машины, а после — до бутика, фитнес-центра или ресторана. Подлинное желание носить меха – шик, престиж и пыль в глаза обществу.
Помочь животным также можно с помощью благотворительных организаций, построенных по аналогии с теми, о которых мы упоминали в предыдущем разделе. Ярким примером таких и «Дарящие надежду». Обе компания выступают с лозунгом: «Давайте сделаем мир лучше и добрее!» И также готовы отчитаться за каждый потраченный рубль.
Практическое пособие, как поменять мир
Чтобы добиться видимых изменений в мире, стоит запастись терпением. Психологи и коучи подскажут, как лучше всего подходить к работе, которая должна повлиять на будущее человечества. Мы собрали несколько самых главных советов, как изменить мир к лучшему и не выгореть самому.
- Сделайте хоть что-то. Первые шаги на пути изменений самые сложные, но начинать почти всегда приходится с малого.
- Верьте в то, что именно вы можете что-то изменить — даже если у вас пока нет четкого плана и ответов на все вопросы. Они придут со временем.
- Ваша мотивация должна быть больше вас самих. Если ваше дело помогает другим людям, вам вряд ли захочется бросить его на полпути. И не забывайте прислушиваться к тем, для кого вы всё это делаете.
- Не бойтесь ошибаться. Неудачи не должны останавливать, они помогают нам увидеть слабые стороны и сделать работу еще эффективнее. Будьте настойчивы.
- Не забывайте о себе. Иногда важно отложить все дела и позволить себе отдохнуть, чтобы не выгореть на длинной дистанции. Изменение мира — это всё-таки марафон, а не спринт.