Страх и фобия: в чём различия между ними?

Человеку разумному присуще чувство страха, и так было всегда. Это – эмоциональная реакция организма, играющая роль защиты и побуждающая избегать опасности. Однако существует и повышенная боязнь какой-либо ситуации, предмета, действия. Для нормального существования необходимо лечение страхов и фобий.

Она получила название от греческого слова «фобос», то есть страх – фобия. Страдающий этим психическим заболеванием человек боится чего-то воображаемого в настоящем, а в определенных случаях это чувство обостряется, возникает необоснованное ощущение тревоги, беспокойства и даже паники.

Например, вы находитесь в салоне летящего самолета, а он входит в зону турбулетности и начинает трястись, и вам страшно — это реальный страх. А вот если вас бросает в пот от одной мысли о полете, то это уже фобия. Объяснить логические такие моменты индивидуум не в силах, он понимает, что выглядит это глупо, но поделать ничего не может.

Фобические реакции меняют обычное поведение человека, мешают ему жить, часто ставят в неловкие ситуации. Это является большой проблемой и от нее нужно избавляться. Сделать это самостоятельно вряд ли получится. Помогут справиться со страхами такого рода специалисты нашего Психоэндокринологического центра.

Биологический смысл страха

Для того, чтобы поглубже проникнуть в суть такого явления, как фобия, нам нужно разобраться в том, что такое страх и для чего он нам нужен.

Страх, это эмоция, которая обусловлена инстинктом самосохранения. Она нужна нам для того, чтобы уметь распознавать реальную угрозу нашей жизни. То есть страх, это эмоция, которая опредмечена, чем-то конкретным, что может причинить жизни, здоровью или благополучию человека конкретный ущерб.

И из ситуации, в которой мы испытываем страх, есть два основных выхода: это борьба или бегство.

Вот например, на нас лает злая собака и мы из-за этого испытываем страх. Если собака малых размеров, то мы можем крикнуть ей: “Пошла вон отсюда!” или даже на эмоциях пнуть её в сторону. Она заскулит и убежит. Это реакция “борьбы”. А если это собака внушительного размера, типа овчарки или ротвейлера, то мы начнем испуганно пятиться назад, пытаясь найти, какой-нибудь​ забор с калиткой, чтобы отгородиться от злобного пса. Это реакция “бегства”.

Но давайте рассмотрим другую ситуацию, в которой тот же ротвейлер или овчарка, не обращают на нас внимание, так как их выгуливает хозяин, сжимая в крепкой руке поводок. И при этом на собаку надет намордник. Будем ли мы испытывать страх в данной ситуации? Думаю, что большинство здравомыслящих людей страха не испытает. А почему? Потому, что в данной ситуации нет угрозы жизни. Ситуация находится под контролем.

Но если у человека фобическая боязнь собак, он будет даже в ситуации, когда собакв на поводке и в наморднике, испытывать страх.

Если мы у него спросим, почему он испытывает страх тогда, когда собака не может на него напасть, он скажет: “Ведь она может дёрнуться и вырвать из рук хозяина поводок, напасть на нас и задрать когтями или каким-то образом скинуть намордник и загрызть нас. Кто знает, чего можно ожидать от собак, ведь это животные!”

Становится понятным, что страх, это что-то рациональное, а фобический страх, это то, что не поддается рациональному объяснению. Ведь, если подумать, то на свете, что угодно в любой момент времени может пойти не так, как было запланировано и причинить тем самым кому-угодно ущерб. Но тем не менее, данный, рассматриваемый нами человек боится получить увечье именно от собаки. Большая часть людей не думает постоянно о том, что им может в этом мире угрожать, так как подобная тревожность мешала бы им эффективно функционировать в обществе: ходить на работу, выполнять повседневные действия, заниматься семьёй и домом. Всего не предусмотреть и поэтому в жизни человека всегда будет элемент непредсказуемости.

Лечение тревожно-фобических расстройств в Самаре


Тревожно-фобическое расстройство (другие названия — обсессивно-фобическое расстройство, невроз навязчивости, обсессивно-фобический невроз) – это невротическое расстройство, вызывающее фобии, обсессивные (навязчивые) состояния, внезапно возникающие страхи и мысли. Обсессивные состояния мучают больного, при этом он не может избавиться от них без посторонней помощи.

Уровень тревоги

Мы подошли ещё к одному важному понятию — тревога. Чувство тревоги играет ключевую роль в фобических расстройствах.

Если страх это эмоция, которая касается конкретной угрозы жизни, то тревога возникает, тогда, когда боятся, по факту, нечего. Тревога, если говорить упрощённо, это неоформленный страх. Человек боится чего-то, а чего именно — неизвестно. Он как бы находится в предвкушении того, что скоро произойдет что-то, что может нанести ему ущерб. Но произойдет ли это на самом деле или не произойдет никогда, неизвестно.

Уровень тревожности может быть нормальным, повышенным или пониженным. Мы остановимся преимущественно на двух первых типах.

Нормальный уровень тревоги

Тревога, сама по себе, как и страх имеет полезную функцию, оберегающую человека. Если человек не будет ощущать тревоги совсем, то он не сможет трезво оценивать свои возможности. Он будет неосторожен и постоянно будет натыкаться на неприятности. Тревога помогает нам предугадать ситуацию, в которой мы можем испытать страх. Другими словами, тревога, это наша осторожность и предусмотрительность. В меру осторожный человек может добиться многого. Неосторожный человек постоянно будет находить на свою голову неприятности и не будет иметь внутреннего ресурса выйти из них, так как для этого потребуется предусмотрительность, которой он не обладает. А человек с чрезмерной осторожностью, будет наоборот всего чрезмерно опасаться.

Повышенный уровень тревоги

Данный тип тревоги характеризуется тем, что человек повсюду ожидает опасности. Он постоянно боится, но не знает чего. Такой человек склонен делать выводы основываясь на единичном случае. Например человек застрял в лифте и после этого стал реже на них ездить. Потом через некоторое время он застрял ещё раз и после этого увидел в новостях, как в каком-то доме в его городе оборвался трос лифта, в результате чего в упавшем лифте погибли люди.

Такой последовательности событий может быть достаточно, для формирования фобии при условии, что человек изначально обладал высоким уровнем тревожности.

Для человека с нормальным уровнем тревоги, для формирования устойчивого избегания чего-либо, должна накопиться более обширная статистика.

Формирование высокого уровня тревоги

Как видно из предыдущей главы, для формирования фобии необходим высокий уровень тревожности. Но как так получается, что в человеке формируется избыток тревоги?

Как и большинство других психологических особенностей, тревога зарождается в детстве. Допустим, ребенок жил в семье, в которой отец мог в любой момент времени разразится внезапными криками, причина которых для этого ребенка была не понятна. И было неизвестно, чем закончатся крики отца: то ли он успокоится и остынет, то ли дело дойдет до рукоприкладства и кто из членов семьи пострадает.

Ребенок жил в состоянии постоянной готовности к опасности. Он всегда оставался начеку, и это сформировало в нем избыточную тревожность.

Причина из-за которой человек становится тревожным и напряженным может быть и другой, но суть всегда будет в том, что будучи ребенком, он всегда находился в ожидании какой-то конкретной опасности и это эмоциональное состояние стало для него привычным. И вот когда такой человек повзрослел, это эмоциональное состояние, закрепившись в психике осталось с ним.

Фобия: симптомы, основные формы заболевания

Клинические проявления болезни в первую очередь зависят от ее разновидности.

Выделяют несколько типов фобий:

  • Простые. У больного возникает неконтролируемый и явно неадекватный страх при виде какого-то определенного предмета, животного (насекомого), перед какой-либо ситуацией (перелетом, поднятием на высоту, изменением погоды и т.д.). Из-за сильнейшего чувства тревоги человек старательно избегает подобных «раздражителей». Некоторые живут практически в постоянном стрессе, нередко ограничивая себя (например, в путешествиях, туризме, развлечениях), не обращаясь к специалисту.
  • Социальные фобии. Человек страшится ситуаций, когда за ним наблюдают другие люди из-за опасений обсуждений за спиной, критики, насмешек. Он старается избегать общественных мест (рестораны, кинотеатры, развлекательные заведения), сторонится различных собраний, конференций, лекций. Это крайне негативно влияет на качество жизни пациента, так как нередко страх подталкивает к употреблению алкоголя, наркотиков.
  • Агорафобия. Больной, страдающей от подобной формы расстройства, испытывает сильнейшее беспокойство, когда оказывается вне дома, среди толпы, в местах, которые не могут быстро и самостоятельно покинуть. Агорафобия гораздо чаще сопровождается тревожными и депрессивными расстройствами, деперсонализацией.
  • Ипохондрические фобии — боязнь уже имеющейся сопутствующей патологии или же опасение возможных заболеваний. Как правило, боятся онкологии, инфекций (туберкулеза, клещевого энцефалита, вирусных болезней и др.). Больной все время сдает анализы, проходит обследования, обращается к разным специалистам, но даже отрицательный результат избавляет его от страха лишь на непродолжительное время. Пациент настолько прислушивается к себе, что не исключен вариант психосоматической гипертонии, вегетативной дисфункции. И банальное незначительное ухудшение самочувствия, которое многие попросту не замечают, может вызвать паническую атаку.

Типичные признаки

Наиболее частым проявлением тяжело протекающего недуга является приступ паники, для которого типичны следующие симптомы:

  • сердцебиение;
  • стеснение, ощущение тяжести в груди;
  • чувство удушья и нехватки воздуха;
  • потливость;
  • головокружение;
  • отчетливый страх смерти или надвигающегося тяжелого заболевания (инфаркта или инсульта, сумасшествия, потери сознания и т.д.);
  • онемение в теле;
  • судороги (встречаются нечасто).

Клинические проявления нарастают быстро, в целом приступ обычно длится около 30 минут, реже — несколько часов.

По механизму манифестации панические атаки подразделяют на:

  • спонтанные, развивающиеся непредсказуемо;
  • атрибутивные, возникающие под влиянием определенных обстоятельств или ситуаций.

Без соответствующего лечения эпизоды панической атаки и страха могут перерасти в хроническое расстройство. При этом в промежутках между приступами сохраняется тревожное и беспокойное настроение — пациент все время подсознательно ожидает и испытывает страх перед определенными объектами.

У вашего родственника психическое расстройство?

Отказывается от госпитализации? Боитесь, что он причинит вред себе и окружающим? Звоните или закажите бесплатную консультацию.

СРОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Врач приедет в течение 1 часа. Сами заберем в стационар. Экстренная госпитализация – круглосуточно!

Формирование фобии на основе повышенного уровня тревоги

Когда человек постоянно напряжен и встревожен, ему подсознательно хочется как-то реализовать свою тревогу. И если подворачивается удобный момент, тревога будучи, как мы выяснили, беспредметной, опредмечивается, выбирая в качестве объекта, например, поездки в метро или полеты на самолете. Тут же человек находит множество псевдологических обоснований почему опасно ездить в метро или летать на самолете и искренне будет в них верить.

Стоит отметить, что фобия может сформироваться, как в результате какого-то происшествия, так и практически на ровном месте. Но безусловным будет одно — уровень тревожности обладателя фобии будет высоким.

Обсессивно-фобическое расстройство: группа риска

К тревожно-фобическому расстройству предрасположены люди, обладающие определенными качествами: тревожностью, заниженной самооценкой, педантичностью. В группе риска находятся перфекционисты, постоянно оценивающие свою деятельность и сопровождающие ее детальным мысленным алгоритмом, а также психастеники, склонные к мнительности и чрезмерному самоанализу.

Крайне редко тревожно-фобическое расстройство обнаруживается у людей, склонных перекладывать на других ответственность за происходящее, не жалеющих окружающих ради достижения своих целей, агрессивных.

Пол человека не имеет значения для статистики заболевания, а вот определенный возраст (подростки и молодые люди, а также возраст, предшествующий климаксу) повышает риск его развития.

Фобии и их формирование в результате травматического события

Также важно обозначить, что уровень тревожности может вырасти, как в результате долголетнего привыкания к травмирующими обстоятельствам, как в случае с ребенком и его неуравновешенным отцом, как было описано выше, так и резко. Человек может стать тревожным в результате травматического событие высокой интенсивности. И тут же может сразу возникнуть и фобия, если событие имело яркую смысловую окраску.

Давайте рассмотрим ещё один пример. Допустим, шел праздник — день рождения подростка. И родители для ещё большего веселья пригласили выступить клоуна. Все шло хорошо, всем было весело. Но вдруг кому-то из родственников стало плохо в результате чего он умер прямо во время праздника.

У подростка, в результате стечения таких обстоятельств, после осмысления ситуации сформируется повышенный уровень тревоги. А также в качестве дополнения к этому появится фобия, связанная с клоунами или ещё хуже — с праздниками.

Конечно многое при этом будет зависеть от того, что скажут, как поступят значимые для ребенка взрослые, в данном случае родители. При грамотном подходе, если провести с ребенком определенный успокаивающий разговор, который научит его более философский относится к жизни и к неудачам, фобии можно избежать. Но работать с тревогой придется значительно дольше.

Лечение страхов и фобий


Нет универсальной методики, как избавиться от страхов и фобий. Тактику терапии подбирают индивидуально с учетом выраженности симптоматики, частоты эпизодов панических эксцессов. Не последнее значение имеет и то, насколько сильно недуг влияет на повседневную жизнь. Так как даже самые современные лекарственные средства могут вызвать побочные реакции, специалисты клиники «Кордия» при неосложненном течении страхов и фобий отдают предпочтение психотерапии. Широко практикуют поведенческие методы психологического воздействия, при котором искусственно моделируют тревожную для пациента ситуацию (подобный способ называют методикой экспозиции) и обучают справляться с паническими приступами. Такой подход в лечении дает хорошие результаты, включая коррекцию поведения избегания провоцирующих обстоятельств. При этом наша клиника предлагает выезд психолога по фобиям на дом к пациенту.

Принципы медикаментозного лечения

Лекарства назначают при тяжелом течении болезни, для которого характерны регулярно повторяющие панические приступы.

Прописывают:

  • антидепрессанты (строгим показанием к их назначению является наличие депрессивного компонента в картине фобии);
  • анксиолитики;
  • ингибиторы МАО.

При правильном подборе препаратов панические эпизоды прекращаются через 2–4 недели. Но улучшение самочувствия не является поводом для остановки лечения. Назначенные лекарства следует принимать еще на продолжении 6–12 месяцев. На протяжении этого периода врач наблюдает за состоянием пациента, и в зависимости от динамики изменений определяют, как лечить фобическое расстройство дальше. В подавляющем большинстве случаев удается достичь положительного результата и стойкой ремиссии.

Многие попросту не знают, если появились симптомы фобии, что делать? Мы поможем справиться с недугом! Звоните нам по телефону +7. Наш консультант ответит на все интересующие вопросы, запишет на прием или же оформит вызов психолога на дом в Москве и области.

Избавление от фобии

Для того чтобы избавить человека от фобии, нужно снизить его тревожность. Если не работать с тревогой, а работать только непосредственно с фобией, то вылечить её с определенной долей вероятности все же получится, но через некоторое время на её месте появится другая фобия, так как никуда не девшаяся тревога будет искать выход.

В первую очередь нужно направить все усилия на снижение тревожности. Для того, чтобы это произошло, человек, в первую очередь должен смириться с тем, что он никогда не сможет контролировать все аспекты своей жизнедеятельности. В жизни всегда будет оставаться элемент непредсказуемости. И к этому факту стоит относиться не с точки зрения обречённости, а с точки зрения бесконечности возможностей. Мир именно своей непредсказуемостью и прекрасен.

Так же благоприятное воздействие на в эмоциональную сферу оказывают: спорт, йога регулярные и умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, дыхательные упражнения.

К факторам усугубляющим фобические расстройства относятся: курение, алкоголь, постоянные стрессы, некачественное питание, нарушение сна.

Если обратить пристальное внимание на факторы благоприятствующие избавлению от тревоги и максимально снизить влияние факторов усугубляющих, то вероятность самостоятельного избавления от фобий становится достаточно высокой.

Каждый человек способен в определенных пределах самостоятельно стабилизировать своё эмоциональное состояние. Но если собственных усилий недостаточно, стоит обратиться к сведущему в этих делах специалисту.

В психотерапии существует множество методов, которые помогают, заходя с разных сторон, избавить человека от мучающих его фобий.

Автор: Дмитрий Малин — клинический психолог

Причины возникновения фобий


Точная этиология до конца не известна. Многие специалисты считают, что подобное нарушение психики у взрослого человека — следствие различных тяжелых детских страхов. Обычно к подростковому периоду они проходят самостоятельно, без вмешательства психотерапевта, но в некоторых случаях сохраняются, принимая иногда причудливую форму. Предполагают, что причина тревожности в раннем возрасте по мере взросления не исчезает, а «замещается» другим объектом. Определенные формы патологии возникают уже во взрослом возрасте как следствие сильных стрессовых факторов (например, боязнь лошадей после падения и получения травмы и т.д.). Фобическое расстройство социального типа (боязнь общественного внимания, критики) развивается при особенном складе мышления и характера. Недуг манифестирует в подростковом возрасте (при окончании пубертата), когда парни и девушки активно заводят новых друзей и придают огромное значение тому, как их воспринимают окружающие. Доктора не исключают, что причиной недуга являются и поражения центральной нервной системы — определенных зон в головном мозге, «контролирующих» развитие и поддержание тревоги.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]