Причины
Миллионы людей ежедневно передвигаются на метро, не задумываясь о том, что их может подстерегать опасность. Они не боятся сесть в вагон или прокатиться на эскалаторе. Все эти обычные вещи невозможны для страдающего от страха подземки. Боязнь метро называется метрофобией. Откуда же берется этот страх перед этим видом общественного транспорта?
- По мнению психологов, боязнь ездить на метро может возникнуть у людей, расположенных к нервным расстройствам. Это может быть как неблагоприятная наследственность, так и индивидуальные особенности.
- Особенно подвержены возникновению этой фобии люди ранимые, склонные к мнительности и тревожности.
- Очень часто причиной страха перед метро становится неприятный опыт. Это может быть ситуация, когда вагон метро остановился или произошла авария. Став свидетелем несчастного случая в подземном транспорте, человек опасается войти в метро снова.
- СМИ. Регулярные сообщения о терактах, взрывах, вызывают неподдельный ужас перед посещением метрополитена.
Почему возникает метрофобия?
Метрофобия или боязнь метро, возникает у человека вследствие травмирующих ситуаций, связанных с ограничением пространства, в которых ему суждено было оказаться. В связи с этим сам факт существования данного вида транспорта является провокатором пережитого потрясения и мощным активизатором тех эмоций, которые возникли в момент травмирующей ситуации. Логично задать вопрос: «Почему именно метрополитен вызывает такой сильный страх?». Как уже говорилось выше, в метро достаточно много факторов, которые в случае эмоциональной нестабильности способствуют обострению чувств и эмоций. Таким образом, причина возникновения метрофобии не лежит на поверхности.
Страхи метрофоба
Существует несколько вещей, которых боится метрофоб. Чего опасается страдающий фобией: боится обрушения потолка и испытывает страх оказаться погребенным под землей. Метрофобы также опасаются:
- терактов и вероятности стать заложником;
- взрывов, о которых часто сообщают в прессе и по ТВ;
- аварий, происходящих по причине неисправности транспортного средства;
- вероятности застрять в вагоне метро на продолжительное время;
- темноты, если внезапно выключился свет;
- ограблений.
Сопутствующие страхи
Тревожное состояние возникает по причине уже существующих психологических отклонений, при которых пациент чего-то опасается.
Клаустрофобия
Боязнь замкнутого пространства нередко перекликается со страхом ездить в метро. Психологи связывают это очень просто: человек боится передвигаться в подземке по причине того, что опасается застрять в вагоне без возможности его покинуть.
Ощущение замкнутости, чувство, что «давят стены» могут возникнуть у страдающего клаустрофобией при входе в вагон.
Ахлуофобия
Известный многим страх темноты вынуждает страдающего отказаться от мысли о метро. Пациент не только опасается находиться в темном тоннеле метрополитена, но и того, что в какой-то момент может выключиться электричество.
Социофобия
Страдающие от социофобии чувствуют себя неуютно, поэтому стараются избегать скопления толпы. В метро это практически невозможно, поскольку этот вид транспорта является одним из самых популярных.
Хороший вопрос«Не могу зайти в метро»: Как живут люди с фобиями транспорта
В данном случае мы говорим о простых фобиях — когда человек боится конкретного объекта и ущерба, который может нанести этот объект. Самые распространённые простые фобии — это, например, боязнь высоты, воды, насекомых, вида крови, собак. В зависимости от степени выраженности и от причин появления такая фобия может быть симптомом какого-то расстройства, а может представлять собой отдельный диагноз.
Некоторые «диагностируют» у себя простые фобии самостоятельно — например, человек может не любить собак и говорить окружающим, что у него фобия. Это не совсем корректно. Сегодня психологический лексикон проникает в бытовую лексику и мы часто говорим «у меня депрессия», когда у нас плохое настроение, или «у меня период мании», если мы бодры и активны. То же самое происходит и с фобиями. На самом деле, как и любое другое расстройство, диагностировать простую фобию или другое тревожное расстройство может только специалист. Но есть признаки, по которым можно понять, что у вас, возможно, фобия и стоит обратиться к врачу. Это сильно выраженный страх и стойкое избегание — такое, что оно начинает влиять на жизнь человека.
Например, если человек не любит летать на самолёте и немного переживает, вряд ли можно говорить об аэрофобии. Но если ему приходится отказываться от командировок и в отпуск он соглашается ездить только на поезде, то здесь, вполне вероятно, речь действительно идёт о ней. Бывает и такое, что у человека есть фобия, но она не мешает ему в повседневной жизни — например, он панически боится пауков, но ему не приходится с ними сталкиваться. Тогда, возможно, обращаться к специалисту и работать с проблемой даже не обязательно. Для того, чтобы справиться в фобией, нужно приложить усилия и столкнуться с неприятными эмоциями, и если ваш страх не сказывается на качестве жизни, то усилия не всегда бывают оправданны.
Есть две группы факторов, которые влияют на появление и закрепление фобий. Первая группа — провоцирующие факторы, то есть те, из-за которых страх появляется.
Во-первых, это может быть врождённая склонность. У человечества тысячелетиями формировался страх перед хищниками, открытыми пространствами или ядовитыми насекомыми. Это адаптационный механизм, который помог людям выжить на земле. Именно из-за этого механизма у некоторых людей есть врождённая склонность к тем или иным фобиям. Исследования показывают, что, если искусственно попробовать сформировать у человека страх перед определённым предметом, страх перед пауками сформируется быстрее и проще, чем, скажем, страх перед цветами.
Второй провоцирующий фактор — научение. Например, если человек с детства наблюдает за значимым взрослым, у которого есть фобия, вполне вероятно, что такая же фобия появится и у него. Если мама боится высоты и не даёт ребёнку подходить к краю моста, он с детства выучивает: «Высота — это опасно».
Третий фактор — собственный опыт. Тут всё работает очень просто: «Меня укусила собака, и теперь я боюсь собак». Но важно понимать: не каждый, кого укусила собака, станет их бояться, и не каждый, чья мама страдает от аэрофобии, тоже будет ею страдать. Должно сойтись несколько факторов из разных групп.
Вторая группа — поддерживающие факторы. Не будет их — не будет и фобии. Провоцирующие факторы — это как толчок. Если толкнуть колесо, оно покатится и в какой-то момент остановится. поддерживающие факторы — это «мотор» фобии. Они, в свою очередь, делятся на две группы: связанные с мышлением и связанные с поведением.
Если они связаны с мышлением, то Человек, у которого есть фобия, искажает информацию «в её пользу». Например, пытается рационализировать свой страх: «Собаки меня пугают, наверное, они правда опасны. Надо изучить побольше информации». Человек начинает искать подтверждения своей теории, читает о случаях нападений собак на людей или об авиакатастрофах. В итоге катастрофический исход событий начинает казаться более вероятным, чем есть на самом деле: наш мозг искажает информацию, чтобы подкрепить собственные убеждения.
Поведенческие факторы — избегание и охранительное поведение. Без избегания фобия, скорее всего, вообще не разовьётся. Человек избегает ситуаций, в которых он может встретиться с предметом фобии. Выходит, он не может получить другого, положительного опыта: например, погладить собаку и остаться целым и невредимым. А ведь получение такого опыта нужно, чтобы справиться с фобией.
Не всех пугающих ситуаций можно избежать. Есть люди, которые регулярно летают, но при этом продолжают страдать аэрофобией, потому что используют охранительное поведение. Охранительное поведение — это то, что вы делаете или не делаете, чтобы снизить тревогу и избежать воображаемой опасности. Например, кто-то в самолёте постоянно прислушивается к двигателям — так, что создаётся ощущение контроля. Кто-то летает только определёнными компаниями или всю дорогу крепко держится за подлокотники. Какое именно это поведение — не так важно, главное — его цель. Можно садиться у окна, чтобы «все контролировать», можно только в проходе, чтобы «скорее спастись, если что» — и то, и другое будет охранительным поведением.
Если у вас есть иррациональный страх, который серьёзно мешает вам жить, лучше всего обратиться к специалисту. В зависимости от причины страха методы работы могут быть разными. Например, если фобия — это самостоятельное расстройство, нужно работать с избеганием и отношением к объекту страха. Основным методом в этом случае будет экспозиционная терапия — регулярное столкновение с пугающим объектом. Но если фобия — симптом посттравматического стрессового расстройства или панического расстройства, то фокус работы будет другой.
Вполне можно избавиться от фобии самостоятельно, если у вас достаточно мотивации и страх не слишком сильно выражен, но со специалистом может получиться проще и быстрее.
Если вы хотите попробовать самостоятельно, есть алгоритм самопомощи, который может облегчить ситуацию.
Первое — попробуйте определить, чего именно вы боитесь. Не просто «я боюсь собак» — надо понять, что лежит в основе страха. Например, «Я боюсь собаку, потому что она может укусить меня, тогда я заболею столбняком и умру».
Второе — нужно разобраться, какие виды избегания и охранительного поведения вы используете. Их нужно выписать.
Дальше следует определиться — какая у вас мотивация? Для чего вам нужно справиться с фобией? Чтобы сделать это, вам нужно будет встретиться с объектом своего страха, это тяжело и неприятно. Но простые фобии хорошо лечатся, если у человека есть веские причины избавиться от них, в таких случаях он готов претерпеть временные неудобства.
Следующий шаг — составить иерархию своего страха. Оценить от 1 до 10, насколько вам страшно выполнять разные действия, связанные с объектом фобии. Например, думать о перелётах — 2, находиться в аэропорту — 5, сидеть в самолёте перед взлётом — 9, и так далее.
Дальше вам предстоит рационально оценить свой страх — обратиться к статистике и выяснить, сколько людей реально погибают в авиакатастрофах? Насколько велика вероятность умереть от укуса собаки? Ситуаций, безопасных на сто процентов, нет, и это придётся принять. Но есть страхи, которые по статистике вряд ли сбудутся.
На этом этапе вы учитесь формулировать альтернативы своим пугающим мыслям. Вот вы летите в самолете, а мимо проходит стюардесса с озабоченным лицом. Ваша первая мысль: «что-то идет не так!». Но можно «перепрошить» своё мышление, если научиться спрашивать себя: «Какие альтернативы? Почему она может быть расстроена?» и находить менее катастрофичные варианты. Например, «устала», «поссорилась с другом», «попался трудный пассажир».
Теперь, когда вы всё поняли и разложили по полочкам, можно начать в воображении переживать ситуации, связанные с фобией. У вас будет повышаться тревога, и надо постараться не избегать её, а проживать. Фобии развиваются как раз тогда, когда мы стараемся избавить себя от чувства тревоги. Но если снова и снова сталкиваться с ней и видеть, что страхи не сбываются, она начнёт снижаться. Дальше можно попробовать встретиться со своим страхом уже в реальной жизни — например, съездить в аэропорт и посмотреть на самолёты, сделать короткий перелёт с другом, потом более длинный, потом полететь в одиночку — идеи идут из вашего списка иерархии пугающих ситуаций.
Экспозиционная терапия работает очень хорошо, но основная её проблема в том, что не все клиенты на неё соглашаются. Сейчас эту проблему позволяет решить внедрение современных технологий в психотерапию. Симуляторы полёта, дополненная реальность, виртуальная реальность — всё это делает экспозицию более доступной и снижает процент отказов.
Последнее — будьте готовы, что фобия периодически может возвращаться, особенно если есть врожденная склонность. Поворот от избегания страха к его конфронтации должен стать стилем жизни, только тогда результат будет долгосрочным.
Все эти шаги проще сделать с помощью и поддержкой специалиста, ведь для этого нужно суметь поменять способ мышления и свои взгляды на тревожащие ситуации. Но если вы всё-таки хотите побольше узнать о том, как помочь себе самостоятельно, рекомендую книгу «Свобода от тревоги» Роберта Лихи.
Трудности
Эта фобия не является опасной для жизни, но она причиняет пациенту массу неудобств. Жизнь усложняется тем, что приходится отказываться от быстрого и удобного транспорта из-за навязчивых мыслей об опасности: метрофоб опаздывает на важные встречи, мероприятия и совещания, добираясь слишком долго до нужного места. Если альтернативы метро нет, больной вынужден отказаться от запланированного мероприятия или общения с друзьями лишь потому, что не может добраться до указанного места другим способом.
Он вынужден искать альтернативы, усложняя жизнь и себе, и своим близким.
Советы психолога
Методы, названные выше, помогают только на ранней стадии. На других стадиях они могут ослабить проявления фобии, но не помогают избавиться от нее. В этом случае нужна помощь психотерапевта. В лечении используются такие методы психологии как гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ.
Специалист выясняет подсознательные причины страха, а потом помогает клиенту выработать новые убеждения и стратегии поведения, подсказывает, как избавиться от страха. Практические методы предполагают постепенное сближение с объектом страха.
Примерные этапы сближения:
- просмотр изображений метро, эскалаторов или других пугающих элементов;
- просмотр видео с тем же содержанием;
- прослушивание аудиозаписи с характерными для метро звуками;
- первые поездки в сопровождении психолога;
- поездки в сопровождении близких людей;
- самостоятельные поездки в свободные часы;
- поездки в час пик в сопровождении психолога или близких людей;
- самостоятельные поездки в часы максимальной загруженности.
При сильном истощении, психологических блоках и неконтролируемых приступах тревоги показан прием медикаментов. А из психологических методов используется гипноз и гипнотерапия. Гипнолог погружает клиента в транс, находит деструктивную остановку, внушает новое отношение к метро. Специалист внушает, что это точно такой же вид транспорта как автобус, трамвай.
Признаки
Часто метрофоб носит страх в себе. С одной стороны, это постоянное избегание объекта фобии, а с другой, это паническая атака при одной мысли о необходимости зайти в метро.
Паника приобретает острый характер, если пациенту придется воспользоваться подземкой.
В этом случае возникают следующие симптомы:
- волнение и тревожность;
- тяжесть в ногах;
- тремор рук;
- потоотделение;
- шум в ушах и скачки давления;
- нехватки воздуха;
- неритмичность ударов сердца.
Эти симптомы могут вызывать нервный срыв, а наличие хронического стресса влечет за собой серьезные заболевания (инсульты, инфаркты).
Методы лечения
Чтобы побороть страх перед метрополитеном, одних убеждений и понимания своей проблемы может оказаться недостаточно, поэтому метрофобу потребуется качественная медицинская помощь. Одним из первых шагов станет обращение к психотерапевту, который назначит прием гомеопатических препаратов, обеспечивающих пациенту успокоение. Мягким успокоительным эффектом обладают лекарственные травы (валерьяна, пустырник, мелисса). В запущенных случаях могут потребоваться транквилизаторы из группы бензодиазепинов. Они снимают страхи, что помогает на время забыть о боязни метро и в момент необходимости воспользоваться этим транспортом.
Если вы боитесь ездить на метро, то для ликвидации страха подземки вам потребуется гипноз, который поможет найти и устранить корень проблемы на уровне подсознания. Гипнотические сеансы дадут контроль над эмоциями и подарят пациенту желаемое успокоение. Безболезненное лечение гипнозом, а также методы внушения — шанс на полное исцеление метрофобии и восстановление гармоничной жизни. Воздействие на саму природу страха помогает справиться с фобией.
Нужно не забывать и о здоровом образе жизни. Прогулки на свежем воздухе, регулярный спорт, а также умение организовать рабочий день позволяют укрепить нервную систему и сделать ее менее восприимчивой к любым фобиям.
Страх — непростое явление, при правильном подходе о нем можно позабыть навсегда, оставив в прошлом неприятные ощущения.
Симптомы агорафобии
Основной симптоматикой агорафобии являются тревожные и фобические проявления, а также панические реакции. Как наиболее типичные, выделяются:
- «тревога ожидания» пугающих событий;
- навязчивое избегающее поведение по предотвращению ситуаций, вызывающих страх;
- внезапные приступы паники во время самостоятельных путешествий;
- панические атаки при поездке в места, которые ранее вызывали приступы страха;
- чувство тревоги и страха носит навязчивый характер, могут возникать ритуалы по «магическому» преодолению нежелательных ситуаций;
- добровольная изоляция в пределах собственного дома.
Паническим приступам характерны внезапность и большой выплеск адреналина. Их длительность не превышает 1 часа, обычно составляет около 15 минут. В это время присутствуют следующие соматические реакции:
- сильное сердцебиение;
- повышенное потоотделение;
- головокружение;
- неустойчивость или шаткость походки;
- тремор конечностей, дрожь в голосе;
- учащенное и громкое дыхание.
Среди эмоциональных ощущений многие люди отмечают отсутствие контроля над поведением и чувствами, сильный страх смерти.