Операция с местным обезболиванием
Местное обезболивающее делает нечувствительной ту область тела, на которой проводится операция. Пациент находится в сознании, может наблюдать за ходом процедуры или не видеть происходящего из-за ширмы по договоренности с хирургом.
Зачастую такие операции проводятся быстро без серьезного повреждения тканей и не несут угрозы для жизни пациента. Но если вы все равно не можете успокоиться, то попробуйте сделать следующее:
- Обсудите с врачом ход операции. Попросите рассказать о рисках, о времени процедуры, о том, что доктор будет делать и насколько это опасно для вас. Спросите о том, как другие пациенты переносят операцию, как долго они восстанавливаются и что их обычно беспокоит.
Многие пациенты тревожатся в первую очередь из-за страха перед неизвестностью, а все непонятное кажется мозгу опасным, поэтому осведомленность может сыграть ключевую роль в успокоении больного.
- Спросите у врача, можете ли вы принять какие-либо успокоительные перед процедурой и попросите рецепт, если это возможно.
- За день до процедуры отдохните. Прогуляйтесь на свежем воздухе, выспитесь, пообщайтесь с близкими. Исключите эмоциональные нагрузки и стресс.
- Поделитесь своей тревогой с близким человеком, заручитесь его поддержкой. Пусть вас сопроводят до клиники и заберут после операции, чтобы вам было спокойнее.
- Подумайте о том, что процедура пойдет вам на благо. Сфокусируйтесь на результате, а не на процессе самой операции.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЯТСЯ ОБЩЕГО НАРКОЗА
Современная история пластической хирургии начинается с конца XIX века, когда были разработаны новые хирургические инструменты, появились антисептические средства и активно стал применяться наркоз. Согласитесь, как-то странно идти на улучшение внешности, по сути на улучшение качества жизни, через боль и страдания. И только когда анестезиология достигла своего расцвета, женщины толпами пошли на омоложение.
Первые пластические операции выполнялись под местной анестезией, и их радикальность была минимальной, а эффективность умеренной. Например, омолаживающая пластика лица заключалась в иссечении небольшой полоски кожи перед и за ухом и ушивании раны: никакой тебе отслойки, никакого тебе SMAS-лифтинга, только кожа. Такое омоложение можно было выполнять ежегодно.
С усложнением операции усложнялась и анестезия. Сегодня мы имеем возможность безопасно проводить серьезные комплексные операции, направленные на коррекцию всех отделов лица. Длительность наркоза может составлять от одного до восьми часов. Все виды обезболивания можно разделить на местные, регионарные и общие.
СТРАХ ПЕРВЫЙ: «Я БОЮСЬ НЕ ПРОСНУТЬСЯ ПОСЛЕ ОБЩЕГО НАРКОЗА»
Именно поэтому некоторые пациенты просят выполнить операцию под местной анестезией или более «легким» внутривенным наркозом.
Да будет вам известно, что эндотрахеальный наркоз, когда за пациента дышит аппарат, является наиболее контролируемым, управляемым и безопасным. Благодаря интубационной трубке у пациента никогда не западает язык — чем как раз опасна внутривенная анестезия.
В моей жизни была печальная ситуация, когда моя подруга погибла после гинекологической операции по причине западения корня языка. Не уследили за положением нижней челюсти, и кислород перестал поступать в дыхательные пути.
Именно для контроля состояния дыхания даже при внутривенной анестезии, например при проведении небольших операций длительностью до двух часов, наши анестезиологи всегда применяют воздуховоды или ларингеальные маски, которые помогают контролировать положение нижней челюсти и корня языка.
Современные наркозные аппараты чутко реагируют на малейшее изменение пульса, давления и уровня кислорода в крови пациента. В случае опасности заходятся такой сиреной, что пропустить это состояние просто невозможно. Кроме того, почти все препараты, используемые анестезиологами для проведения наркоза, имеют антидоты: вещества, которые их нейтрализуют. Так что, надеюсь, этот страх мне удалось развеять.
Здесь и сейчас
— Как самому переносить стресс, когда ваш любимый близкий человек тяжело болеет?
— На самом деле, родственники тяжело болеющих тоже страдают и проходят всё те же стадии — от шока до отрицания и агрессии. Бывает даже так, что физически болеет родственник, а психологическую травму близкие получают такую, что у них самих начинают страдать те же органы. Поэтому совет тут может быть только один — оставаться в настоящем, не фантазировать себе различные варианты событий и гнать от себя мрачные мысли. Не надо никого хоронить заранее! Ведь в настоящий момент ваши близкие — живы, а значит можно насладиться общением с ними. Каким бы оно ни было — здесь и сейчас все живы!
МИФ №5 «На пьяного наркоз не действует».
Наркоз действует на любого живого человека! Вопрос лишь в подборе правильного сочетания препаратов и их дозировок. Прием алкоголя влияет на проведение анестезии двояко. Хронический прием алкоголя на первых этапах приводит к постоянной «боеготовности» печени, поэтому активность ее ферментов, разрушающих молекулы как алкоголя, так и многих анестетиков повышается и необходимы большие дозы препаратов для наркоза для достижения нужной глубины анестезии. При длительном алкоголизме у больных развивается цирроз печени и детоксикационная способность печени резко падает – в результате этого нужны уже гораздо меньшие дозы анестетиков.
При остром опьянении действие многих анестетиков усиливается, а некоторых и видоизменяется. Поэтому употреблять алкоголь перед наркозом наверное все же не стоит…
Жить ради новой серии любимого фильма
— Что делать, если у человека истерика, и он говорит, условно: «Всё плохо. Я умру»?
— Умрут все. Как говорится «Никто не выберется отсюда живым». Нужно помочь человеку переключить его внимание на положительные моменты в его состоянии. Как героиня книги Портер Поллианна радовалась, когда ей подарили детские костыли, что они ей не нужны. Необходимо помочь и больному человеку найти хорошие стороны в его состоянии. Вплоть до банальности — ты можешь видеть, а некоторые слепы от рождения. Ты можешь ходить, говорить, слышать. Всё зависит, конечно, от болезни и её степени. Но порою человек просто не замечает этих очевидных вещей.
Статья по теме
Постельный режим. Можно ли бороться с пролежнями у лежачих больных?
Тема смерти в современном обществе сильно табуирована. Но от неё тоже уйти нельзя. Это то, что в перспективе ждёт всех. Абсолютно. Говорить: «Ты не умрешь», — глупо. Лучше постараться переключить внимание близкого на что-то другое, чтобы ему «расхотелось умирать». Но это не должно быть из серии долгосрочной перспективы вроде — «А что же будет с родителями/детьми/кошками/собаками?». Иначе может быть новый виток депрессии. Лучше, если это будут краткосрочные задачи с долей иронии — «Не посмотришь новую серию любимого фильма», «Не попробуешь мой новый пирог, а я расстроюсь».
Как помочь больному принять изменения внешности?
Активное лечение никого не красит, операция и химиотерапия истощают силы, черты лица заостряются, кожа блекнет, от некоторых лекарств выпадают волосы. Очень тяжело эти изменения переносить женщинам. Можно успокаивать больную, что «мне всегда нравишься», но женщину не обнадежит неправдивая дежурная фраза.
Изменения внешности расстраивают и пугают. Можно надеяться, что после завершения терапии все улучшиться — это действительно так. А можно, как в «Модном приговоре», измениться здесь и сейчас: купить новую одежду, наложить макияж, прикрыть потерю волос ярким платком или шляпой. Идеально посетить стилиста, это сразу же меняет настроение и повышает самооценку.
«Чем я могу тебе помочь?»
Надежда Кузьмина, АиФ.ru: Как помочь родственнику в первые моменты, когда он только узнал диагноз?
Ирина Савенкова: Для всех без исключения — известие о тяжёлом диагнозе, которое влечёт за собой сложное и длительное лечение — всегда шок. Чтобы принять это, у некоторых уходят недели, а то и месяцы. В эти дни человек хочет слышать слова поддержки: «Всё будет хорошо. Я рядом», «Мы вместе». Человек, словно беспомощный котёнок, не знает, куда идти, как действовать. Возьмите на себя часть забот — поищите клиники, найдите врачей, которые грамотно разбираются в заболевании. Иными словами, поднимите всю доступную информацию. Если человек сам полезет искать её в интернет, его состояние может только усугубиться — начитается «страшилок». Вы же можете сохранять «холодный ум» и в дальнейшем помочь выбрать правильную тактику лечения.
Статья по теме
Тяжёлый диагноз. Что можно и чего нельзя говорить больному
— Чего не стоит говорить и делать, чтобы лишний раз психологически не травмировать? Как найти слова поддержки без жалости?
— Не нужно дистанцироваться от человека. Вот эти все фразы типа — «Ты держись», «Всё будет хорошо». Они не имеют под собой никакой реальной основы. Как держись? За что? И что значит хорошо и когда оно будет? Не нужно преуменьшать глубину страданий человека. Ведь даже болевой порог у всех разный, и мы не можем знать насколько человеку действительно больно/страшно/плохо. Лучше в этот момент просто спросить: «А чем конкретно я тебе могу помочь?». Порою бывает достаточно простых слов — «Я сочувствую тебе» и самых несложных действий — попить вместе чай, помочь приготовить завтрак или ужин, обсудить последние новости. Не нужно читать морали, предлагать рецепты самолечения, подслушанные у кого-то или вычитанные в интернете. Необходимо просто человеческое общение — пригласить на чашку кофе в кафе, сделать подарок. Хорошей поддержкой и мотивацией будут книги о людях, перенесших тяжёлые заболевания и справившихся.
Как выжить редким людям. Лечение орфанных больных требует огромных средств Подробнее
Наркоз: особенности и нюансы
Общая анестезия позволяет хирургу качественно выполнять свою работу, а пациенту – не испытывать при этом боль, страх и дискомфорт.
Общая анестезия характеризуется:
- полной потерей сознания при погружении пациента в медикаментозный сон
- отсутствием реакции на хирургическое вмешательство и внешние раздражители
- потерей чувствительности
- расслаблением мышц
Эти состояния достигаются посредством введения в организм анестезирующих веществ. Выбор конкретных лекарств для медикаментозного сна – задача анестезиолога.
Подготовка к наркозу включает следующие шаги:
- сдача анализов (общий и клинический анализ крови, анализ мочи)
- прохождение осмотров у профильных врачей (терапевт, кардиолог, стоматолог, гинеколог и др.)
- прохождение диагностики органов и систем (кардиограмма, УЗИ сердца и др.)
- сбор анамнеза
- выявление аллергических реакций на лекарственные препараты
За несколько суток до предполагаемой операции анестезиолог изучает результаты исследований, проводит с пациентом беседу, после чего выбирает тип анестезирующего лекарства и дозировку.
Правило первое. Не стоит терпеть боль только для того, чтобы не подвергаться наркозу
Почти любая манипуляция, связанная с причинением сильной боли, вреднее для организма, чем наркоз. Поэтому в цивилизованном мире придерживаются такой точки зрения: там, где можно избавить пациента от боли, это обязательно делают. Современная медицина располагает для этого очень широкими возможностями.
К тому же наркоз с применением аппаратов искусственного дыхания значительно расширяет возможности хирургов и позволяет оказать помощь тем пациентам, которым при других видах хирургического вмешательства помочь уже нельзя. Конечно, при этом учитываются все противопоказания пациента, его возраст, возможности организма.
Диагноз поставлен, что делать дальше?
Дальше всем надо успокоиться и разложить жизнь семьи больного «по полочкам». Всё уже произошло — опухоль выросла, бессмысленно заниматься анализом причин её возникновения. Причины рака — прошлое, настоящее — длительное и трудное лечение. Не абстрактная терапия, а конкретная операция и дата госпитализации для хирургического этапа, или многонедельная химиотерапия и лучевое лечение.
Необходимо вместе с онкобольным родственником обсудить, кто поможет добираться с объемной сумкой до приемного отделения в день госпитализации, кто и в какие дни будет навещать. Кто поможет несколько раз в неделю ездить на химиотерапию или ежедневно посещать сеансы облучения. Наконец, как в этот период будет функционировать семья, кто возьмет на себе ответственность за оставшихся дома детей или пожилых родителей, кто займётся дачей, кто будет выгуливать собаку.
Всё очень конкретно и с детальным обсуждением практических вопросов, потому что с каждым разом работающим родственникам будет сложнее отпрашиваться у начальства для сопровождения родного человека в лечебное учреждение. Вероятно, помощь придется распределить на всех членов семьи.
Кажется, что первые дни после узнавания диагноза не самое подходящее время для обсуждения семейного быта. Но только кажется, во-первых, это вынужденное отвлечение от тягостных мыслей изживет «похоронное» настроение. Во-вторых, больной раком видит насколько его мнение важно семье, нельзя «раскисать», если без него многих проблем не разрешить. В-третьих, именно своим желанием помочь близкие люди демонстрируют свою любовь. Для больного и его семьи обсуждение планов на ближайшее время — важная работа, которая излечивает от ненужных мыслей.