Почему я такая дура? Почему мужчины считают женщин дурами?


Что делать, если я дура – это волнует многих девушек. Леночка не какая-то там секретарша, а ассистент руководителя, умная, с образованием и чувством собственного достоинства. На работе Леночку ценят за профессионализм и терпение.

И все идет хорошо, но вдруг она совершает ошибку, переделывая дополнительное соглашение, и вот она вызвана “на ковер” и стоит перед шефом, сжимающим злополучные листы в руке, и слышит о себе совсем нелестное: “Лена, ты дура, что ли” И Леночка, переполненная эмоциями, бросает в ответ: “Видимо, дура!”.

Почему же сразу дура

Почему же Александр Петрович категоричен? А что ему еще остается?

Девушки – такие красивые, такие яркие и такие непонятные существа. Им то не хочется быть, то вообще иногда хочется дурой набитою как-то стать в глазах мужчины.

Мужчины в этом плане элементарны: вижу цель, иду к цели.

У девушек же все намного сложнее: вижу цель, узнаю о цели больше, рассматриваю варианты подхода, узнаю нюансы каждого подхода, медленно, задавая много вопросов по пути, двигаюсь к цели.

Мужчинам важна начальная точка и конечная, женщинам – весь путь.

В каких-то сферах деятельности востребовано мужское видение мира, в каких-то – женское. В примере с Леночкой требовались как раз мужское видение, ей не нужно было знать историю компании, чтобы составить соглашение, но девушка просто не смогла пойти против своей природы.

И ситуации, эти этой, с женщинами случаются сплошь и рядом – вроде бы стараются как лучше, а получается.

А получается, что муж скотина, называет меня дурой.

Вспомните, ведь все началось еще с детства, когда вы бежали к маме со словами “мама, он тот мальчик меня дурой назвал” и рыдали.

Где выход из лабиринта неудач

Детство не исправить. Зато можно осознать причинно-следственную связь детских травм и сегодняшних неудач. Системно-векторная психология позволяет сложить идеальную логическую цепочку. Вы увидите, почему происходят неудачи, какие именно ваши желания снова и снова заставляют совершать «дурацкие поступки», делать ошибочный выбор.

А для начала, когда задаетесь вопросом «почему я такая дура?», понаблюдайте за ощущениями. Чувствуете, что напряжение ушло? Вроде события радовать не должны… а как-то отпустило, на душе удивительный покой. Значит, пора разбираться со своими «неудачными» желаниями. На бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» этому посвящено целое занятие.

Что вы можете сделать уже сейчас самостоятельно? Отслеживать ситуации, когда начинаете суетиться, волноваться, раздражаться. Именно в таком напряжении совершается больше всего ошибок из серии «не знаю, что на меня нашло». Просто пытаться «не беспокоиться» — бесполезно. Нужно сосредоточиться на причинах и понять свои неудовлетворенные потребности в этот момент. Если вы обладаете кожным вектором, выстроить логическую цепочку от раздражающей ситуации к желаемому исходу не составит труда.

Некоторые частично справляются с неудачами, проигрывая этот сценарий в сексуальных отношениях. Думаю, не стоит говорить, что намного лучше, когда все происходит по взаимному согласию. Бывает ведь, женщина, того не желая, сознательно находит партнера, который ей постоянно напоминает, что она такая-растакая дура и вообще все бабы дуры.

Еще один момент, который способен омрачить жизнь обладателей кожного вектора — желание выиграть в мелочах. Тут мы имеем почти стопроцентную гарантию проигрыша по-крупному. Работает это просто. Закон и ограничения — понятный язык для кожного вектора. Наши мысли складываются определенным образом в зависимости от рамок, в которых мы себя ощущаем.

Если мы постоянно пытаемся выгадать пять копеек, масштаб мышления не позволит «заработать миллион». Или самый простой пример: сэкономил на проезде один раз, два раза — и однажды заплатил штраф в разы превышающий все неоплаченные билеты. А мог бы сосредоточиться на достижении успеха в бизнесе.

Не круглая дура, а многогранная

Жители большого города, а тем более пользователи интернета полиморфны — в среднем имеют три-четыре вектора из восьми возможных. Это разнообразие внутри одной психики позволяет лучше приспосабливаться к современным реалиям. Но оно же, с одной стороны, требует более аккуратного подхода к реализации такого многогранного потенциала, чтобы максимально задействовать свойства всех векторов. И с другой стороны, именно поэтому зачастую сложно сразу выявить причины проблем.

Вы — многогранная личность. У вас хорошее образование, нормальная работа с неплохим доходом, более-менее устроенная жизнь. Возможно, есть семья. А вот радости что-то маловато, едва держите стресс. В чем причина? Противоречия внутренних желаний могут заводить в тупик, как и непонимание, что с этой гремучей смесью делать.

Например, у вас зрительный и звуковой вектора. Один стремится к общению, брызжет эмоциями, фонтанирует идеями, ищет смены впечатлений, а другой тянет побыть в одиночестве и тяготится всей этой внешней суетой. Сегодня строишь планы, а завтра их отменяешь и не можешь понять, что на тебя нашло, «какая дура это все придумала».

А если вы обладаете анальным и кожным векторами? В ситуации сверхстресса один — тормозит, пытается идеально доделать до конца. Второй — спешит, суетится, хватается то за одно, то за другое. А если еще есть зрительный вектор, который впадает в панику от неспособности быстро решить задачу? Уже руки дрожат, вот-вот хлынут слезы, и в туалет, как назло, приспичило. Почему я всегда такая дура? Наверняка, вам известны подобные ситуации. Как минимум наблюдали в своем окружении. «Я спокоен, я совершенно спокоен» тут не поможет. Расслабляющий массаж, поездка на природу — на пару дней вы станете нормальным человеком. Может быть, даже на неделю. А потом — новые задачи, требующие незамедлительного решения. Начальник с дурацкими требованиями. Хамоватая продавщица в магазине… Да еще любимый вечно тупит.

Набор «неприятностей» индивидуален, а результат — на удивление стандартен. Хочется счастья! Нормальное ведь желание! Только снова почему-то все получается по-дурацки. Почему я такая невозможная дура?

Какие еще могут быть причины не слишком разумных поступков?

Обладатель орального вектора буквально мыслит говорением. Если это гениальный оратор, для слушателей любое его высказывание воспринимается истиной. А если ораторские качества не востребованы или не хватает образованности, чтобы оперировать большим объемом серьезной информации, оральный человек остается шутом и балагуром. Такое может ляпнуть, не подумав!

Обладатель звукового вектора — самый умный. По крайней мере, сам в этом уверен. Его мало волнует вся эта мирская суета, не имеющая смысла. Тоже, конечно, многое зависит от реализованности свойств и их развития. Часто не от мира сего, рассеянный. Вот из-за рассеянности и бывает множество проблем.

Но я же много знаю, что же мне еще сделать

Фокус не в том, чтобы знать больше, а в том, чтобы знать нужное.

Научиться мыслить логично.

Пресловутая женская логика тут не поможет – нужно узнать только то, что требуется сейчас.

Что мне сделать, чтобы не выглядеть дурой или как быстро поумнеть?

Не вести себя как Леночка. Не нервничайте.

Вам нужен конкретный план чтобы поумнеть или стать умнее? Давайте попробуем его составить.

  1. Повторим еще раз: не психуйте. Эмоции – черта женского характера, не самая плохая в некоторых ситуациях, но при повседневном общении об эмоциях нужно забыть. Никаких истерик. Это, в итоге, неприлично. Будьте предельно вежливы, бесстрастны.
  2. Соберитесь. Видите цель? Идите к ней. От вас не требуют по дороге в кафе спасти мир. Научитесь задавать только те вопросы, без которых вам точно не обойтись при решении этой конкретной задачи, остальное пока отодвиньте в сторону.
  3. Нужно уметь слушать людей, а не додумывать за них. Выслушайте до конца, прежде чем начать что-либо делать, иначе ваша работа может быть сделана напрасно.
  4. Прекратите жаловаться. Даже маме. Вместо истеричных всхлипов в трубку, которые, кстати, могут услышать ваши коллеги, будет полезнее сделать пару глубоких вздохов и разобраться в проблеме самой.

Невнимательность в беседе

Так, глупым могут счесть человека, который не умеет слушать и слышать собеседника. В разговоре такой индивид концентрируется исключительно на своих ощущениях и мыслях и почти не обращает внимания на состояние другого человека. Вследствие этого он кажется упрямым, как баран, и во многих случаях из этого делают вывод о его безразмерной тупости.

Проблема здесь может заключаться в банальной неразвитой эмпатии – способности чувствовать другого, в неумении вести содержательную беседу. Этому не так уж и сложно научиться на самом деле.

Действительно ли я дура

Тут решение найти непросто.

Можно поискать тесты в Интернете, можно устроить своеобразный соц опрос среди друзей и знакомых, можно выйти в центр города с табличкой “Дура ли я”.

Ответ на вопрос никогда не будет однозначным, будет зависеть и от вашей самооценки, и от оценки окружающих, а это далеко не самые надежные критерии.

Если дурой вас никто не считает, или, как вам кажется, просто не признается, а вы все равно не самого лестного мнения о своих умственных способностях, попробуйте поднять свою самооценку.

Не торопись — успеешь больше

Казалось бы, человек с кожным вектором создан для успеха. К успеху он стремится, его желает. Психика гибкая, как и тело, легко приспосабливается к любым условиям. «Пусть не лучший, зато первый» — его правило. Кто может делать несколько дел одновременно? Только кожный человек!

Но стресс и недостаток реализации или развитости свойств делает свое дело. Вместо быстрых, ловких, выверенных движений — суетливость. И в мыслях тоже. Все валится из рук, на ходу сшибаешь предметы. Может появиться кожный зуд или сыпь. И вот уже ошибка за ошибкой на работе, ушел важный клиент. Любимый муж в предынфарктном состоянии от постоянной дерготни. Еще и его любимую чашку разбила. Ну почему вечно выходит, что я дура такая, криворукая?

Коллеги и знакомые, особенно с анальным вектором, говорят: «Не суетись! Что ты как дура носишься взад-вперед?» И сама не рада, но иначе не выходит — хватаешься то за одно, то за другое. Ничего не успеваешь.

С суетой все просто. Когда причина суетливости в неразвитости свойств, вряд ли пойдешь искать информацию в интернете. Скорее — «мелочь по карманам тырить». Так что нам остается стресс. А стрессоустойчивость можно повысить, причем значительно. И наиболее простое решение — бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Что дополнительно можно сделать для укрепления стрессоустойчивости. Разобраться, чего не хватает для полноценной реализации. Скучная работа? Низкая зарплата? Никакой перспективы карьерного роста? Найдите новую работу, где сможете проявить себя, где не придется сидеть целый день на одном месте.

Прекратите сиюминутно контролировать и дергать членов семьи — займитесь спортом, поставьте себя в жесткие рамки тренировок. Это наиболее примитивный вариант реализации свойств кожного вектора, зато наиболее легкодоступный и эффективный — лучше, чем ничего. Первое время покажется, что суеты и нервотрепки прибавилось. А потом заметите, что успеваете в несколько раз больше и совсем без напряжения. И время останется на изучение системно-векторной психологии для по-настоящему эффективного решения проблемы.

Неуверенность в себе

Это прямое развитие того пути, когда человек постоянно сравнивает себя с другими. Как следствие, у него развивается неверие в свои силы, и он уже не может заниматься чем-либо конструктивно, поскольку самооценка сильно понижается, и энергии на исследование и созидание не хватает. Возникает страх перед трудностями, перед поражением, и он является большой преградой на пути стремления к цели. Отпадает даже сама цель. Если не ловить вовремя негативные мысли по отношению к себе, ситуация может зайти слишком далеко. И, казалось бы, не слишком-то вредные мысли о чужих достижениях рано или поздно приведут к депрессии.

Почему этот вопрос так «любят» женщины и девушки разных возрастов?

Важно: прочтите список и посмотрите – есть ли среди этих женских приключений – ВАШИ? И значит… то, что значит!

Почему они так часто называют (и считают) себя такими?

Сейчас мы и об этом узнаем….

Потому что они:

  • Что-то делают неправильно

Но они не ищут других решений. Легче сказать «я – дура!».

  • Оказываются, вдруг, брошенными

Кажется, что вся причина трагедии в том, что та (другая) оказалась намного умнее.

  • Ломают каблук

Они сильно впадают в истерику по этому поводу. А когда успокаиваются, приходят к выводу, что так ведут себя только дурочки.

Придерживаются такого мнения, что: «я очень красивая. Это значит, что я дура, поскольку не бывает людей, которые одновременно и умные, и красивые».

  • Верят парням, а они их используют и бросают!

Верят в романтику любви, а парень, который им приглянулся, использует и бросает, ничего не объясняя и исчезая.

  • Покупают очень много билетиков (лотерейных)

Но ни один из них не оказывается выигрышным.

  • Дают себе честное слово, что выдержат диету до конца!

Но как только появляется возможность вкусненько покушать, они тут же забывают об обещании, которое сами себе давали.

  • Не могут с первого раза сдать на права

Они чувствуют себя из-за этого униженными и ни на что не способными.

  • Оказываются абсолютно ненужными..

Их не берут на очень важную работу, потому что они не проходят собеседование.

  • Опаздывают туда, куда опаздывать строго запрещалось!

Но изменить уже ничего не могут.

  • Постоянно что-то теряют и никак не могут найти

Их самые частые потери – это ключи, деньги, визитки, мобильники, сережки, браслетики. А еще – они теряют головы от любви.

  • Слишком много болтают о себе..

И эта «множественность», в результате, оказывается излишней и жестокой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]