Совет психолога: как поднять самооценку и уверенность в себе

16.05.2019 · Блог · Пока нет комментариев

Повышение самооценки – одна из актуальнейших тем в современном мире, где социальные сети, лайки и комментарии занимают значимое место в жизни людей. Из-за постоянной ориентации на оценку других людей о себе человеку все труднее дается адекватное самооценивание. Человек начинает сравнивать себя с другими людьми и, находя несоответствия, критикует себя, меняет, но не получает удовлетворение от нового образа. Попробуем разобраться в том, как поднять самооценку.

На что влияет самооценка человека?

Адекватная самооценка позволяет человеку быть уверенным в себе, успешным и эффективным. Человеку с низкой самооценкой свойственны сомнения в себе, своих силах и целях, что в целом влияет на самореализацию: такой человек мог бы достичь намного большего, будь он в себе поуверенней.

Завышенная самооценка тоже негативно влияет на самореализацию, так как люди с этим видом самооценки могут быть излишне агрессивны в отстаивании своей правоты и болезненно реагируют на критику окружающих.

Достигаем успеха и забываем о неудачах

Как же достичь успеха, если вас не отпускают комплексы и неуверенность в себе? Для начала четкое решите, что вам нужно. Поставьте себе четкие цели. Постарайтесь нарисовать в сознании четкую картинку. Вы должны увидеть себя таким, каким хотите быть. Продумайте все до мельчайших деталей. Вам будет к чему стремиться, и это значительно облегчит процесс.

Полюбите себя и говорите об этом. Смотрите в зеркало и постарайтесь постичь положительные стороны вашей внешности. Она может отличаться от стандартов красоты, однако, это не значит, что стоит отчаиваться. Нужно полюбить свои достоинства и забыть о недостатках.

Не забывайте записывать свои успехи. Если вам становится плохо, перечитывайте их. Это поможет вам настроиться на нужный лад. Даже если вас будут постигать неудачи, не стоит отчаиваться. У каждого человека могут быть взлеты и падения, стоит воспринимать их как жизненные уроки, которые вы должны пройти, ради достижения успеха.

Признаки низкой самооценки

Человек с низкой самооценкой:

  • ориентирован на чужое мнение о себе, он ежедневно сравнивает себя с другими людьми: свою внешность, достижения, интересы.
  • внутри головы такого человека кишит рой мыслей по поводу своей малоценности: «у меня наверняка не получится», «что они обо мне подумают», «меня точно не примут» и т.п.
  • часто использует слова «не уверен», «невозможно», «вряд ли» и т.п.
  • не умеет отказывать людям
  • в ответ на комплименты оправдывается
  • постоянно извиняется, даже если этого не требует ситуация.

Онлайн-тренинги. Есть ли польза?

В интернете с легкостью можно найти множество программ, рассчитанных на самостоятельную проработку уверенности. Программы эти требуют денег и времени. Но, по сути, никто не станет более уверенным в себе, если не заставит себя выйти из онлайн-кабинета навстречу жизненным невзгодам. Формирование самооценки не закладывается в то время, когда индивидуум просто сидит в Интернете. Надо общаться с людьми и уметь чувствовать себя комфортно в любой незнакомой обстановке.

Но польза от онлайн-тренингов, несомненно, есть. Программа поможет разобраться в спокойной обстановке с какими-то внутренними установками, которых вы раньше не замечали, обнаружить и проработать некоторые внутренние противоречия. Но не более.

Причины низкой самооценки

Воспитание

Иногда истоки низкой самооценки находятся еще в детстве: родители при воспитании ребенка внедряют в его картину мира патологичные установки о его «никчемности», «малозначимости» или «некрасивости»: «не похудеешь – не выйдешь замуж», «посмотри, как Светка хорошо учится, а ты глупая», «ты звезд с неба не хватай», «это тебе не по зубам» и т.п. Постоянная критика в адрес ребенка и сравнение с другими – лучшая почва для формирования низкой самооценки.

Неудачи

Часто такая картина мира подкрепляется чередой неудач, которые подкрепляет позицию «я хуже других». Проваленный экзамен, неудачное свидание и «черные полосы» случаются у многих людей, но для человека с картиной мира «я ни на что не способен» такие события становятся как бы подтверждением этой установки.

Социальное окружение

Немалую роль играет социум, в который попадает человек. В школьном классе почти всегда есть козел отпущения, изгой, которого выбирает коллектив. Но и взрослея, люди попадают в ситуации, в которых становятся объектом критики коллектива или начальника, что также сказывается на снижении самооценки.

Дефекты внешности или здоровья

Люди с физическими дефектами или тяжелыми заболеваниями почти всегда имеют низкую самооценку, это связано с насмешками других детей в школе или игровой площадке, а иногда и в собственной семье.

Другие причины

Иногда низкая самооценка формируется в сознательном возрасте: при длительном общении с манипуляторами, при перфекционизме, при неожиданно наставшем одиночестве, развивающемся хроническом или психическом заболевании и др.

Как повысить самооценку?

С точки зрения психологии

Наиболее эффективной в работе с низкой самооценкой является когнитивная психотерапия. Это обосновано тем, что самооценивание – это в первую очередь мыслительный процесс. Человек установил в своей голове мысли о том, что он хуже других, неудачник, ничего не добьется в жизни, ни на что не способен и вообще не привлекателен. Поэтому при желании он может эти мысли поменять на более адаптивные и соответствующие действительности. Для этого необходимо проверить каждую мысль.

Для человека с низкой самооценкой наиболее присущи примерно такие мысли: «Эти парни смотрят на меня и смеются, значит со мной̆ что-то не так», «Я не такой̆ успешный, как мой друг», «У меня никогда ничего не получается хорошо», «Они сейчас подумали, что я неудачник». Эти примеры ярко отражают виды когнитивных искажений, свойственных человеку с заниженной самооценкой: персонализацию, сравнение, сверхобобщение, чтение мыслей.

Что можно делать с мыслями самостоятельно?

  • составить списки «за» и «против» каждой мысли о себе
  • составить список альтернативных мыслей
  • составить списки достижений и достоинств
  • проанализировать полученные списки
  • внедрить в практику жизни работу с аффирмациями (позитивными утверждениями) для повышения уверенности в себе: проговаривать про себя несколько раз в день, развесить дома стикеры, поставить в телефоне напоминания.

Эффективнее и быстрее ведется борьба с низкой самооценкой, если Вам в этом помогает психолог или психотерапевт.

Как поднять самооценку женщине

Чтобы поднять самооценку женщине, в первую очередь ей необходимо быть в жизни на своем месте и заниматься тем, что приносит удовольствие. Во вторую очередь – ограничить общение с людьми, которые критикуют, оказывают эмоциональное или физическое насилие. В третью, – перестать постоянно сравнивать себя с другими.

Когда три условия выполнены, можно начинать работу с мыслями и убеждениями, чтобы повысить уверенность в себе: поиск альтернативных мыслей, исключение из речи самообесценивающих реплик, работа с аффирмациями и т.д.

Совет психолога: Что бы понять, как поднять самооценку и стать уверенной в себе, необходимо в первую очередь перестать требовать от окружающих оценки себя. Постарайтесь отследить сколько раз в день вы интересуетесь у окружающих насчет себя: «Как я выгляжу?», «Мне идет эта прическа?», «Это мой цвет помады или нет?». Записывайте такие вопросы и каждый день пытайтесь сократить их до минимума.

Как повысить самооценку мужчине

Мужчинам предложенный выше алгоритм действий для повышения самооценки также будет действенным. Однако, можно предложить еще ряд рекомендаций:

  • тянитесь к успешным людям, общайтесь с ними, чтобы зарядиться от них положительной установкой и стилем мышления;
  • поэкспериментируйте со своим внешним видом, оденьтесь так, будто бы у вас высокая самооценка. Такой выход из зоны комфорта может стать помощником в усилении внутренней трансформации.
  • читайте книги, поднимающие самооценку (Филипп Зимбардо «Застенчивость. Что это такое и как с ней бороться», Владимир Леви «Искусство быть собой», Элис Мьюир «Уверенность в себе» и др.).
  • посмотрите фильмы, поднимающие самооценку, например: «Невероятная жизнь Уолтерра Митти», «Хороший год», «Крупная рыба».

Как поднять самооценку подростку или ребенку

Если вы ищете ответ на вопрос как поднять самооценку подростку и ребенку, знайте, что для помощи многое в ваших руках. Советы как поднять самооценку ребенку:

  • помогайте ему преодолевать трудности: сделайте вместе с ним нелюбимую алгебру или химию;
  • говорите почаще комплименты, касающиеся всех сфер жизни: внешности, умственных способностей, волевых качеств;
  • проводите совместное время необычно: ходите на плавание или пробежку, в кино, на пикник, на фотосессию или на шоппинг. Часто подругой низкой самооценки становится скучное ненаполненное бесперспективное существование. Покажите своим примером, что жизнь ценна и интересна, развивайте свою личность с личностью ребенка.
  • решайте проблемы с собственной низкой самооценкой. Если вы сами себя не любите, маловероятно, что научите этому своих детей.

Если хвалить только за школьные успехи, но критиковать внешность или наоборот, итогом станет одинаково низкая самооценка.

Критиковать нужно аккуратно: желательно только неблаговидные поступки. А вот хвалить можно не бояться, особенно в подростковом возрасте (когда юноши и девушки постоянно ставят под сомнение свою внешность и достижения).

Полезные материалы по теме

В этом блоке я хочу порекомендовать вам несколько полезных курсов и психологических тренажеров, которые помогут вам повысить свою самооценку. Курсы проводятся на платформах двух разных проектов, все они очень качественные.

Викиум

Я рекомендую вам Викиум в первую очередь просто как проект для саморазвития. Он посвящен развитию таких навыков как мышление, память, внимание, в последнее время появляются также материалы для развития эмоционального интеллекта и навыков общения.

Для начала посмотрите тренажеры, которые здесь есть. Они все бесплатные. Я даю ссылку на общую страницу с тренажерами, где они рассортированы по группам. Отберите для себя самые интересные.

Теперь посмотрите общую страницу с курсами Викиума. Их пока что только 18 штук, но проект постоянно создает что-то новое, перечень курсов пополняется.

Для повышения самооценки рекомендую вам вот эти программы:

  1. Детоксикация мозга. Этот курс позволяет убрать из головы весь негатив, все плохие воспоминания. У вас наверняка были периоды в жизни, когда вы постоянно думали о чем-то плохом, о нанесенной вам обиде, о своих неудачах, вине перед кем-то и никак не могли избавиться от этих чувств. Техники, которые описываются в «Детоксикации», помогут вам перестать «жевать жвачку» из негатива. Стоимость – 890 рублей.
  2. Эмоциональный интеллект. Курс научит вас лучше анализировать свои эмоции и эмоции окружающих людей. Он помогает справиться с паническими атаками и депрессиями, «вырасти» в собственных глазах. Стоимость – 890 рублей.
  3. Брейн-фитнес. Этот курс очень дорогой. Но платить надо не столько за саму программу, сколько за «нейроинтерфейс». Это небольшое устройство, которое анализирует электромагнитные волны, исходящие из вашего мозга. На основании результатов анализа нейроинтерфейс будет создавать для вас уникальные советы и рекомендации. По словам разработчиков, он помогает работать с самооценкой, с эмоциональной нагрузкой и даже улучшает качество сна. Стоимость – 17 990 рублей.

4Brain

Еще есть интересные материалы на сайте 4Brain:

  1. Психология человека. Это общий курс по психологии, где в том числе затрагиваются вопросы самооценки и отношения к себе. Я упоминаю его здесь, потому что он полностью бесплатный. Ознакомиться с содержанием материала можно только из личного кабинета. Поэтому регистрируйтесь и изучайте на здоровье.
  2. Психическая саморегуляция. Курс о том, как начать нравиться себе, как перестать концентрироваться на негативе, как вырасти в собственных глазах и стать счастливее. Он включает 25 уроков, каждый длится примерно по 45 минут. Суммарная продолжительность освоения программы – 6 недель. Курс можно проходить с мобильного, он хорошо адаптирован под мобильные телефоны и планшеты.

Примеры из практики психолога

На прием приходила девушка, которая считала себя жутко неуспешной: профессия, которую она получила, ей не нравилась, дело ее жизни пришлось закрыть, так как у нее появился ребенок, из-за чего она больше не могла отдавать много времени работе. Но каждый день она корила себя за то, что она неуспешна в свои тридцать лет: ничего не достигла, мало зарабатывает. Все это время в ее жизни присутствовало хобби, которое приносило ей небольшие деньги, но она никогда не придавала ему большого значения, не пыталась развиваться в этом, так как не считала хобби серьезным занятием.

Нам удалось изменить взгляд на жизнь, проработать глубинные убеждения, поменять в голове привитое в детстве родителями понятие успешности на свое собственное понимание успеха. Сейчас её хобби стало узнаваемым брендом, приносит стабильный доход, удовлетворение, позволяет проводить достаточное время с ребенком. А не кажется ли вам, что это именно та успешность, которую так искала эта женщина?

Люди обращаются к психологу с разными проблемами в жизни, но корни этих проблем часто растут из убежденности в том, что другие люди успешнее, красивее и лучше, веры в свою неудачливость, самообвинений. В этих случаях психолог прорабатывает неадаптивные дисфункциональные мысли самообесценивания, совместно с клиентом заменяет их на адаптивные, которые тот внедряет в реальную жизнь. Звучит просто и легко, однако это кропотливая работа, новый навык, который человеку необходимо довести до автоматизма, чтобы новые мысли о себе заполнили его голову.

Медитация «Ты есть блаженство Бога» (в редакции Г.Томгоровой)

Вы закрываете глаза, расслабляетесь, делаете вдох и на выдохе переноситесь в то место, где вы чувствуете себя хорошо. Возможно, вы там уже бывали или только представляли его в мечтах. Посмотрите вокруг, прислушайтесь к звукам, вдохните аромат этого места. Почувствуйте, как вам там хорошо и спокойно.

Навстречу вам идет человек в длинной одежде, с огромной сумкой. Он достает из сумки огромную книгу и начинает читать:

«Дорогое мое создание, ты есть блаженство Бога. Ты совершенна и неповторима, красива и чудесна. Ты имеешь право на свою точку зрения, ты имеешь право ошибаться столько раз, сколько хочешь. Ты имеешь право не понять или не знать чего-то, быть нелогичной в своих действиях, иметь свои чувства и выражать их, когда тебе этого хочется. Ты можешь сама судить о своем поведении и брать ответственность, когда сама этого желаешь. Я даю тебе право выбирать самой, что тебе делать, и даю это право другим. И наконец, ты имеешь право делать то, что ты хочешь и когда ты этого хочешь. Ты имеешь право быть такой, какая есть! Помни, что ты находишься на планете ради себя».

Странник заканчивает читать, улыбается вам, смотрит на вас любящими глазами и убирает книгу в свою сумку. Вы благодарите его и прощаетесь с ним. Когда он уходит, вы делаете вдох и возвращаетесь в реальность, открывая глаза.

— Как продолжение этой медитации вы можете дома делать перед сном такую практику, — добавила я, глядя на расслабленные и спокойные лица девочек. — Она называется «Я есть блаженство Бога». У нее несколько вариаций, но мне больше нравится такая. Начинаем с левой руки. Вы обхватываете пальцами правой руки каждый пальчик у основания левой и тянете пальцы вверх, говоря: «Я есть блаженство Бога» — одно слово на один пальчик. Повторяете фразу пять раз. Потом то же самое делаем с пальчиками правой руки.

Почему важно работать над низкой самооценкой?

Негативный образ себя может привести к постоянно сниженному настроению, к появлению физиологических неприятных реакций (учащение сердцебиения, потливость, тремор рук и др.), к снижению самоуверенности и самоуважения, к потере надежды на то, что человек сам может изменять ситуацию и свою жизнь в целом. Низкая самооценка является поддерживающим фактором при психических заболеваниях. Наиболее часто низкая самооценка присутствует при социофобии, дисморфофобии, депрессивном расстройстве, расстройствах пищевого поведения и т.д.

Выводы

Чаще всего самооценка формируется в детстве и закрепляется в период становления личности. Низкая самооценка мешает человеку реализовать в жизни весь свой потенциал, быть уверенным в своей уникальности, принять свои особенности и недостатки.

Помните: невозможно поднять самооценку комплиментами окружающих. Комплименты – это оценка окружающих, даже если люди высоко оценивают человека, он может иметь низкую самооценку, потому что не способен оценить себя объективно. Наиболее действенным способом повышения самооценки является психотерапевтическая работа с автоматическими мыслями и глубинными убеждениями человека.

Психология, Самооценка

Предыдущая запись Как избавиться от панических атак?

Следующая запись Что делать при алкогольном отравлении?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]