Чем общение через Интернет отличается от общения вживую

Интернет-коммуникация, общение через Интернет — это виртуальная реальность, а общение лицом к лицу, то есть, вживую — это реальный мир. Чем они отличаются? Что есть такого в реальном, живом общении, чего нет в виртуальном?

Как Вы считаете, есть предположения? Читайте дальше, чтобы узнать.

Общение через Интернет может осуществляться видео-чатом через приложения Skype, Viber или Facebook. А общение живьем осуществляется путем посещения реальных мест, назначенных или случайных встреч.

Польза живого общения

Все, что происходит с нами — хранится в нашем уме в форме идей, воспоминаний и ощущений. И хорошее, и плохое, вещи, которые нас волнуют, прокручиваются в голове снова и снова. Когда эти воспоминания и переживания положительны — нет проблем, потому что нам даже приятно вспоминать их; но когда дело доходит до проблемных событий, которые затрагивают нас эмоционально, сам факт или отрицательный инцидент могут в конечном итоге усиливаться в нашем разуме и приобретать более негативную эмоциональную окраску и небывалые масштабы.

Это означает, что то, что мы не высказываем, то, о чем мы не говорим, может расти в нашем воображении и вызывать ещё больше страданий. Если мы сохраним в памяти то, что причиняет нам боль, печаль и разочарование, этот «монстр» поселится в нашей голове, будет расти и набирать силу.

Однако решение этой проблемы заключается в том, чтобы выговариваться.

Говорить — значит организовывать то, что мы думаем, и заставлять себя осознавать, что было вначале и что произошло потом. И, упорядочив кусочки и уделяя какому-либо событию внимание, мы иногда можем обнаружить, что то, что выглядело как очень большой монстр, когда он жил только в нашем уме, становится просто пылью.

Виртуальная любовь и отношения: в чем разница?

Каждому из нас нужна любовь, у нас имеется врожденная потребность любить и быть любимыми. Причем эта необходимость проявляется в признании, одобрении, уважении и полном принятии. Когда человек влюблен, он счастлив, полноценен и полон сил и энергии. Поэтому, если человек не находит любви в реальной жизни, он ищет ее в Интернете.

Виртуальная любовь и виртуальные отношения – практически одинаковые понятия. Любовь в Сети – это надуманный факт, который основывается на фантазии, воображении и представлении партнера. Причем эти представления могут абсолютно не соответствовать реальному человеку. Поэтому люди часто расстраиваются при встрече с виртуальным партнером в жизни. Надуманное не совпадает с действительностью. Причем факт неоправданных ожиданий проявляется от внешности до манеры поведения и характера. К примеру, «фу, она не такая красивая, как на фотке» или «он такой неказистый оказался».

Виртуальные отношения – это общение людей, при котором они друг друга не видят, не прикасаются и не совершают никаких поступков по отношению друг к другу. Однако они условно считают себя парой. Подкрепляют свою «любовь» смайликами с поцелуйчиками, комплиментами и пожеланиями «доброго утра» и «спокойной ночи».

Виртуальная любовь – это некие игры разума. Играя в любовь, человек не видит, не слышит, не понимает, что происходит вокруг него, в реальной жизни. Причем о себе он может рассказывать сутками. Не факт, что рассказанное окажется правдой.

Очень редко виртуальные влюбленные встречаются в реальности.

И виртуальные отношения, и виртуальная любовь как быстро начинаются, так быстро и заканчиваются. Особенно после реальной встречи.

А стоит ли говорить?

Сдержанность и умение решать проблемы самостоятельно, «не ныть» и «не грузить» окружающих многими людьми воспринимается как исключительное достоинство. Мне плохо, но я улыбаюсь, говорю о солнышке и цветочках: ну разве я не молодец? Разве не оберегаю своих близких от негатива?

Ответ не совсем однозначный. Если речь идет о действительно близких людях, а не об уставших коллегах в период дедлайна. Дело в том, что родные и любящие зачастую действительно чувствуют нас, наше состояние, настроение, обиду или печаль. Но не находя им подтверждения, начинают волноваться. Ты о А собеседник ощущает тревогу: что-то не так. Может, он не заслуживает твоего доверия? Или обидел, сам того не заметив?

Некоторым людям просто не нужно делиться своими переживаниями — в силу внутренних особенностей. Никакой детской травмы или грустного опыта за этим может и не стоять. Просто одному человеку нужна большая группа поддержки, другому — беседа с другом, а третьему — чтобы его просто оставили в покое, не трогали, дали разобраться самому.

Советы парням

Банальные сообщения типа «Привет! Как дела?», «Что делаешь?» остались в прошлом. Это стало «заезженным». И вообще: почему девушка должна отвечать малознакомому парню, как у нее дела и чем она занимается?

Парень должен заинтересовать девушку с первого предложения. Итак, некоторые советы психологов:

  • Будьте игривыми, оптимистичными и юморными.
  • Не забрасывайте девушку сообщениями.
  • Проявляйте интерес к ее сфере деятельности, хобби. Она должна чувствовать, что вы заинтересованы ею.
  • Будьте инициатором общения.
  • Поддерживайте интересные темы для разговора.
  • Культурно общайтесь и не долго, чтобы она увидела уважение с вашей стороны.

Главное – уважение. Можно побыть культурно наглым. Ключевое слово – «культурным».

Причины замкнутости и нежелания говорить о своих проблемах

Но бывает и так, что установки из детства мешают проговаривать проблемы. Это происходит, если родители считали выражение отрицательных эмоций чем-то плохим, невежливым и стыдным. Особенно часто такое происходит при стереотипном воспитании мальчиков: «Не плачь, ты же мужчина!», «Держи себя в руках, ты не девчонка!» Девочкам тоже достается: «Не реви, нос распухнет, будешь некрасивой!», «Не ной, маме за тебя стыдно!» То есть ребенку запрещают выражать эмоции и не учат их анализировать и находить достойный и правильный выход: порвать бумагу, если злишься, или прогуляться быстрым шагом.

В итоге человек вырастает и не понимает, как и что делать с накатившей злостью и обидой, и держит их в себе. Конечно, на открытого и общительного ребенка это не подействует — он все равно будет рассказывать всем и каждому, что приключилось и кто его расстроил. А и без того закрытый интроверт замкнется в себе еще больше.

Но когда тебе больно и тяжело, надо понимать: важно думать, как облегчить боль, а не о том, как выглядеть сильным или соответствовать каким-то неписаным правилам.

Почему любовь в интернете вспыхивает быстрее, чем в реальной жизни?

Острая потребность во внимании. Если в реальной жизни не хватает эмоций, общения и внимания (а многие действительно его лишены в силу обстоятельств), интернет становится чуть ли не единственной возможностью почувствовать себя кому-то нужным.

Интернет-зависимость. Социальные сети и сайты по интересам втягивают человека в мировую паутину очень быстро. Жизнь в реальности уходит на второй план. Потому что именно там, в интернете, нас (как нам кажется) понимают, ждут и любят, а дома и на работе – только недомолвки, ссоры и усталость. В интернете мы практически безнаказанны и можем быть кем угодно, в реальности нужно отвечать за свои слова и поступки. Зависимость становится тем сильнее, чем беднее реальная жизнь человека.

Легкость обретения новых знакомых и «друзей». В интернете это просто. Зашел в соцсеть или на сайт по интересам, перебросился парой фраз, нажал на «традиционное» сердечко на фотографии – и тебя заметили. Если ты оригинален, принципиален и умен, сыпешь юмором направо и налево, а на твоем фото – красота неземная («ну и что, что фотошоп! А кто об этом знает-то?»), то толпа поклонников тебе обеспечена. А там и до фаворитов недалеко (со всеми вытекающими).

Решиться на первый шаг к знакомству в реальной жизни мало кто отважится. Встретить свою половину – ещё сложнее. В интернете все кратно проще. Можно спрятаться за маской «аватарки» и выдуманных сведений о себе. Можно превратиться в фотомодель с 5-м номером груди или в загорелого атлета с голливудской улыбкой и Порше в гараже. А можно, напротив, оставаться собой и наслаждаться этим, потому что в реальной жизни приходится держать себя в узде. И кажется – вот же он! Такой обаятельный, мужественный – умные речи, обходительность… А как он шутит! Невинный виртуальный флирт перетекает в электронную почту, потом в скайпы и «аськи». А потом реальная жизнь и вовсе отходит на второй план, потому что вся жизнь – вот в этих коротких сообщениях «от Него».

В реальности мистификации не имеют смысла. «Ху из ху» — видно сразу

В Сети можно искажать свое «я» до бесконечности, пока не «клюнет» тот, от речей которого не заснуть по ночам.

Образ человека, на котором мы останавливаем свое внимание в Интернете, рисует, большей частью, наше воображение. Каков он самом деле – неизвестно, но у нас уже есть свои «планки» и представления о том, каким же он должен быть

И, конечно, по ту сторону монитора просто не может сидеть ботаник в очках, интересующийся только тараканами в своем аквариуме, или расплывшаяся домохозяйка с огурцами на лице! Чем больше иллюзий, чем богаче наша фантазия – тем тяжелее потом осознать, что на том «конце» интернета такой же человек, как и вы. Возможно, с вытянутыми коленками на тренировочных штанах, с велосипедом вместо Порше, с (о, ужас) прыщиком на носу.

Посторонним людям (так бывает в поездах, с попутчиками) легче раскрыть свои чувства. Легкость общения создает иллюзию взаимного интереса.

Увидеть в сети недостатки человека практически невозможно. Даже если в резюме честно написано «Прожорливый, наглый сноб, обожаю женщин, халяву и деньги, беспринципный, привлекался, состоял, кому не нравится – книга жалоб за углом» — этот человек вызывает улыбку и, как ни странно, сразу располагает к себе. Потому что интригующе, креативно и дерзко. Самая большая проблема, которую может доставить виртуальная любовь – это разрыв «эпистолярного романа» по ICQ или почте. То есть, никакой тебе беременности, алиментов, делёжки имущества и пр.

Таинственность, загадочность, обязательная завеса «тайны» — они всегда подстегивают интерес и чувства.

Польза живого общения с людьми

Человек – существо социальное. Люди постоянно взаимодействуют друг с другом. Коммуникация часто происходит посредством общения. Что представляет собой общение и насколько оно важно для каждого человека?

Условия общения

Взаимодействие между индивидуумами осуществляется с учетом определенных условий. Главную роль играют культурные и социальные устои. Многое также зависит от того, кем является собеседник.

К примеру, в одной местности коллеги могут приветствовать друг друга улыбкой или при помощи кивка (невербальное общение). В другой обязательно рукопожатие.

К старшим принято обращаться на Вы, к руководителям – по имени отчеству. С близкими и друзьями общение может быть более открытым и эмоциональным, нежели с малознакомым человеком.

Структура общения

Общение имеет так называемую структуру:

  1. Содержание. Передача информации (знания, опыт, навыки) от одного человека к другому.
  2. Цель. Потребность обусловившая начало контакта. Потребности бывают культурными, нравственными, творческими, социальными.
  3. Способы передачи информации. Выделяют коммуникативный способ – разговор, интерактивный – совместная деятельность и перцептивный – взаимное восприятие.

Как видно люди по-разному умеют взаимодействовать с социумом. В ход идут различные технические способы коммуникации.

Этапы общения

Как это не удивительно, но общение происходит в определенной последовательности. Вот основные этапы коммуникации:

  • Визуальный контакт. Способность индивида воспринять себе подобного в объективном мире.
  • Приветствие. Знак одобрения и дружелюбия. Люди приветствуют друг друга жестами или словами.
  • Обмен условностями, то есть формальной информацией. Можно поинтересоваться о делах и здоровье собеседника. Если у людей имеются общие, более глубокие темы для разговоров, то беседа будет иметь продолжение. Если нет – закончится любезным прощанием.

Основные функции коммуникации

Созидающее общение одновременно выполняет несколько важных функций, а именно:

  1. Самопознание. Взаимодействуя с другими, человек больше и лучше узнает себя.
  2. Самоподтверждение. Общение помогает чувствовать себя полноценной личностью.
  3. Обмен эмоциями.
  4. Координация событий и достижение согласия в совместной деятельности.
  5. Передача и принятие актуальной информации.
  6. Влияние на оппонента. Получение определенной выгоды.
  7. Знакомство с новыми людьми и поиск своего места в социуме.

Общение позволяет людям двигаться вперед. Помогает развиваться и не останавливаться на достигнутом.

Общение с точки зрения психологии

Психология считает общение важнейшим механизмом, заложенным в человеке. Это то, что делает людей людьми. Недостаток общения пагубно сказывается на психике человека. Замкнутые люди постепенно становятся асоциальными. Такие личности поглощены только собой и своими проблемами.

Все это рано или поздно перерастает в ипохондрию. Психологи не рекомендуют держать все в себе. Необходимо делиться переживаниями с окружающими. Иначе можно стать черствым и грубым. Общение исцеляет.

Особенности коммуникации

Взаимодействие осуществляется посредством вербальных и невербальных сигналов. В общении помогают не только слова. Иногда достаточно просто взглянуть на человека. По выражению лица, положению тела и жестам легко определить настроение собеседника. Например, раздутые ноздри, скрещенные руки и взгляд в сторону свидетельствует о том, что человек раздражен.

Мозг сканирует и анализирует поведение окружающих и оправляет свои выводы в подсознание. А оно, в свою очередь, подсказывает, как вести себя в сложившейся ситуации. К примеру, стоит ли начинать разговор на ту или иную тему. Не проронив ни слова человек способен показать свое истинное лицо. Иногда достаточно невербальной коммуникации.

Виды коммуникации

Существуют виды общения. Вот основные:

  • Формальное. Общепринятая форма, навязанная социумом и культурой. Как правило, состоит из добродушных, ничего не значащих приветственных фраз.
  • Светское. Поверхностная беседа с использованием принятых, стандартных фраз.
  • Примитивное. Так называемый обмен любезностями. Общение не приносит истинной пользы.
  • Манипуляционное. Взаимодействие осуществляется с целью получения определенной выгоды. Человек стремится повернуть ситуацию в свою сторону, оказывает давление на собеседника.
  • Ролевое. Общение по правилам. Каждому собеседнику отведена своя роль. Действует субординация. Общение сопровождается некими ритуалами.
  • Духовное. Наиболее эффективная и полезная форма общения. Здесь нет места формальностям и неуемной лести. Собеседники глубоко понимают и принимают друг друга. Такое взаимодействие и взаимопонимание царит между друзьями и влюбленными.

Зачем человеку общение?

Общение и взаимодействие с окружающими – залог нормального развития человека. Полная изоляция приводит к деградации. Без общения человек попросту перестанет быть человеком. Общение необходимо для выполнения совместной трудовой деятельности. Так люди учатся понимать друг друга.

В процессе совместной трудовой деятельности человек формируется как личность. Индивид осознает свою роль в социуме. Общение помогает найти единомышленников. Следующие факторы наглядно демонстрируют важность общения:

  • Возможность сравнивать себя с другими. В определенной степени — это необходимо. Общество оценивает действия, качества и поступки человека. Происходит формирование моральных барьеров.
  • Идентификация личности. Общаясь с другими, человек лучше узнает себя, понимает, кто же он на самом деле. Коммуникация позволяет найти подтверждение своему «я» в глазах окружающих.
  • Положительные эмоции и борьба со стрессом. Общение помогает лучше справляться с негативными эмоциями, поднимает дух. Поддержка и одобрение со стороны окрыляет.

Польза общения

Есть и другие причины, доказывающие пользу коммуникации. Общение позволяет пересмотреть собственное мировозрение. Дельный совет друга или близкого помогает взглянуть на сложившиеся обстоятельства со стороны. Опыт других уберегает от ошибок. Взаимодействуя с окружающими, человек учится принимать решения, получает новые знания и навыки.

Общаясь с другими людьми, человек способен оказать помощь нуждающимся и получить поддержку в ответ. Так появляются друзья. Коммуникация расширяет самосознание, улучшает качество мышления. Жизнь наполняется яркими красками и приносит удовольствие.

Об искусстве общения

Важно не только осознавать пользу общения, но и понимать, как правильно общаться друг с другом. Этому искусству человек учится с детства. Сначала его обучают родители, затем педагоги, а следом и рабочее окружение. Вести правильно диалог помогут следующие рекомендации:

  • Смотрите человеку в глаза. Зрительный контакт быстрее наладит связь и поможет найти общий язык.
  • Учитывайте чувства собеседника. Старайтесь не задевать слабые места. Тогда общение будет в радость.
  • Доверие превыше всего. Необходимо проявлять дружелюбие и не сомневаться в правдивости сказанного оппонентом.

Представленные советы – ключ к успешному диалогу.

Качества необходимые для общения

Социальная увлеченность, коммуникабельность, дружелюбие, активность, стремление к новым знакомствам – без этих качеств невозможно построить настоящий диалог. Коммуникабельному и активному человеку легче сделать первый шаг, чтобы найти друзей. Социальная увлеченность и дружелюбие позволяют не теряться в обществе.

Поэтому рекомендуют развивать в себе эти качества. Этот совет особенно актуален для замкнутых личностей.

Почему возникает дискомфорт во время общения?

Порой непросто найти общий язык. Так называемый дискомфорт в общении возникает в случае психологического давления со стороны собеседника. Тому подтверждением может быть повышенный и норовистый тон и желание постоянно перебивать другого. Но часто психологическое давление незаметно. Достаются лишь неприятные ощущения.

Психологи советуют общаться только с теми, кто вызывает положительные эмоции. Тогда коммуникация будет в радость.

Общение – второе дыхание для человека. Его отсутствие пагубно сказывается на индивидууме. Регулярное взаимодействие с социумом-залог психического благополучия.

Нужны ли виртуальные отношения

Свобода и риск, свежесть впечатлений и иллюзорность происходящего – у виртуального общения есть свои «за» и «против». Стоит ли пробовать?

Да, если все традиционные методы поиска второй половины вам не подходят по объективным причинам. Неразбавленные мужские и женские коллективы по месту работу или учёбы часто создают ситуацию вынужденного одиночества. Отсутствует возможность не только закрутить роман, но и флиртовать в своё удовольствие. Сеть позволяет компенсировать недостаток общения с противоположным полом.

Нет, если имеется печальный опыт виртуальных отношений. Любовные неудачи преследуют вас одна за другой? Не тратьте время у экрана зря. Возможно, это просто не ваш формат. Ищите способ, как забыть о существовании виртуальной любви: удалитесь из социальных сетей, отзовите анкеты с сайтов знакомств. Необходимо живое общение. Вы так устроены. Незачем мучить себя и других бесплодными попытками построить любовь из хэштегов.

Виртуальное общение – это не панацея от одиночества: есть противопоказания и побочные эффекты. Но перед целеустремлённым пользователем интернет отрывает новые возможности в поиске идеального партнёра, что значительно сокращает время ожидания встречи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]