Что такое умственная жвачка и как от неё избавиться?

В человеческом социуме существует такое понятие как умственная жвачка или жвачка для мозга. Что же это означает? По сути этим выражением можно назвать то к чему притягиваются наши мысли, интеллект, наше серенькое вещество. Мы как бы залипаем на этой вещи. Например, к мысленной жвачки можно отнести сериалы, развлекательные шоу по телевизору, Ютуб каналы некоторых авторов, компьютерные игры, кроссворды и многое другое. Так же суть выражения жвачка для мозга можно интерпретировать как занятие, не приносящее никакой реальной пользы. Кстати по научном оно называется руминация.

Хорошо если то на чем вы залипаете приносит вам пользу. Но в большинстве случаев пользу умственная жвачка не дает. Тратится время, портится зрение, болит голова, затуманивается мозг, появляется лень, апатия.

Главное вовремя остановиться залипать, осознать, что это не приведет вас к вашей цели. Если у вас конечно есть цель. Просто, когда вы очередной раз на чем-то залипаете спрашивайте себя: «Это приведет меня к моей цели?». И если нет, прекращайте залипание, и умственная жвачка уйдет.

Мыслительная жвачка — это когда в голове вертится одна навязчивая мысль от которой вы не как не можете избавится. Здесь поможет лишь одно – перенаправление! Для этого нужно тренировать свой разум. Ежедневно концентрируясь на каком-нибудь одном предмете по несколько минут. Время каждый день нужно увеличивать. Когда вы сосредотачиваетесь старайтесь уходить от тех мыслей, которые вторгаются и пытаются отвлечь вас.

Что такое умственная жвачка?

Умственной жвачкой называют возникающие в голове мысли, от которых трудно, а в некоторых случаях практически невозможно избавиться. Они навязчивы, возникают в голове вне зависимости от желания человека.

Эти мысли беспочвенные, возникают сами по себе, не несут в себе и доли рациональности. Кроме нервного истощения никаких последствий за собой не влекут. Могут часами крутиться в голове, т.е. они такие же долгоиграющие, как и жевательная резинка. Как ни странно, этому явлению в одинаковой степени подвержены как взрослые, так и дети, подростки.

К примеру, случилась с вами неприятная ситуация в магазине или общественном транспорте, вам нагрубили. Это уже прошло, но вы внезапно начинаете прокручивать у себя в мыслях эту ситуацию. Вы предполагаете, что могло бы случиться, если бы так ответили или иначе. А, может, вам вообще нужно было проигнорировать этот момент и промолчать, тогда бы исход был совершенно другим? А, может, наоборот – надо было вступить в конфликт и отстаивать свое мнение до конца? Как же лучше? Какой правильный выход из этой ситуации?

Все дело в том, что «правильного» пути по факту не существует. Все, чего вы можете добиться обдумыванием какой-то ситуации, вещи или человека – это просто нервное напряжение, усталость и истощенность. Это самая настоящая «мысленная жвачка», которая не уходит из головы по нашему желанию. Она настойчиво возвращается и возвращается вновь. Как жить с этим? Как избавиться от нее? Как минимизировать негативные эмоции от этого явления?

Мой пошаговый видео курс об избавлении от панических атак и навязчивых мыслей!

Я собрал весь свой опыт помощи людям с паническими атаками и навязчивыми мыслями, все свои знания о проблеме и изложил их в своем новом 17 дневном видео курсе «БЕЗ ПАНИКИ»! Более 7 часов видео, которые научат вас преодолевать страх и тревогу. 3 часа аудио медитаций, при помощи которых вы сможете избавляться от навязчивых мыслей, устранять панику и развивать важные ментальные навыки самоконтроля и релаксации.

Получить доступ к курсу «БЕЗ ПАНИКИ»!

Отзывы о курсе можно почитать здесь и здесь.

Как избавиться?

Все сознательные усилия, направленные на избавление от навязчивых мыслей, так или иначе обречены на провал. Никто еще не придумал лечение, которое бы могло навсегда избавить человека от этого. Но мы можем прекратить о чем-либо думать хотя бы на время. Давайте ознакомимся с методами, как это сделать.

  1. Старайтесь постоянно быть чем-то занятым. Ни для кого не секрет, что мысли занятого человека направлены исключительно на работу, будь то физический или умственный труд. Он думает, как делать, что делать, что можно усовершенствовать и т.п. Поэтому занятость – хороший защитник от «мысленной жвачки».
  2. Ищите положительные стороны. Как только в голове возникает навязчивая мысль, найдите в ней положительный аспект. Подумайте, может из этой вещи или ситуации, о которой вы сейчас думаете, можно получить хоть какую-то выгоду. И когда определите ее, тут же цепляйтесь за это и поворачивайте ход мысли в другую, более приемлемую для вас сторону. Тогда она постепенно превратится в более приятную, и сама собой отойдет на второй план.
  3. Старайтесь быть безразличными. Если не можете никак прогнать или повернуть мысли в другую сторону, постарайтесь их не замечать. Естественно, эффект будет не таким быстрым, как в первых двух пунктах, но со временем эти мысли станут вас посещать все реже и реже.
  4. Релаксация и медитация. Физический и моральный отдых, йога помогают настроиться на нужную волну. Голова занята спокойствием и отдыхом, поэтому ни о каких тревогах речи быть не может. Для каждого из нас существует свой, наиболее оптимальный метод релаксации. Проанализируйте, что успокаивает вас больше всего. Это может стать отличным методом защиты.
  5. Хобби. Каждый из нас от природы в чем-то гений. Кто-то виртуозно катается на велосипеде или роликовых коньках. Кто-то отлично поет или рисует. Кто-то – прирожденный художник или скульптор. Наверняка и у вас есть любимое сердцу занятие, которое является отличной защитой от «мысленной жвачки». Как только понимаете, что мысли пошли не туда, куда бы вам хотелось, принимайтесь за дело.
  6. Расскажите близким людям или друзьям о своих тревогах. Очень часто после того, как мы поговорим об этом и услышим мнение авторитетных для нас людей, тревоги сами собой улетучиваются, все не кажется таким мрачным и безнадежным. Мы примерно определяем для себя варианты выхода из затруднительных или страшащих нас ситуаций. Говорите – и вам станет легче.

Отрицательные последствия руминации

Чем же плоха повторяющаяся мысль? Она не дает нам полноценно отдыхать и генерировать продуктивные мысли. Обычно, появляясь перед сном, она провоцирует бесконечный внутренний монолог, диалог, спор с воображаемым собеседником. Мы ему усердно доказываем, угрожаем, выясняем с ним отношения. Затем спор может стихать, но мы все равно продолжаем вязнуть в повторяющихся мыслях, не можем от них освободиться. Начинаем продумывать, а как же можно было поступить по-другому, а если бы я сделал не так, а так. А вдруг мне станет плохо, а вдруг со мной что-то не так? Когда же все это закончится?

Тревожное состояние разгоняется. Кто-то вскакивает, кто-то крутится с боку на бок, кто-то может даже непроизвольно что-то выкрикнуть или шептать, кто-то начинает чаще дышать. Заснуть под властью руминации не удастся.

Мыслительная жвачка может накрыть и под утро. Так мы открываем глаза в 4 утра и сначала возникает какая-то незначительной мысль, затем по цепочке ассоциаций, доходим снова до какой-то тревожащей ситуации, начинаем ее муссировать и снова проваливаемся в мысленную жвачку. На утро просыпаемся разбитыми. День со своими стрессами и перегрузкой еще больше утомляет нервную систему. Не закрытые вопросы давят, просят выхода, но им дают только жвачку из мыслей. Создается замкнутый круг.

Обида

В мысленную жвачку обычно залипают чувствительные ко всему люди, не уверенные в себе. Которые боятся входить в конфликт из-за не умения за себя постоять, высказать или отстоять свою позицию. А также боятся обидеть или поставить другого человека в неловкое положение. Но в этих случаях проигрывают только сами, бесконечно прокручивая ситуацию в голове или, продолжая про себя ненавидеть обидчика.

Причем угроза или кажущееся негативное отношение к ним не всегда является таковым на самом деле. Иногда происходит и так, что обида действительно имела место быть, но тот кто ее нанес мог этого даже не понимать, сделал это не намеренно, или как он посчитал загладил свою вину дальнейшими хорошими поступками.


Но в голове расстроенного человека продолжает пульсировать тот случай, те ощущения — это может длиться годами и даже всю жизнь. Такой человек уже не замечает сделанного для него хорошего сегодня, он все время пребывает в своей старой обиде. И вот уже хорошие поступки «обидчика» давно перевесили тот плохой, но нет — в памяти только тот. Это как замечать на яркой гирлянде, только одну перегоревшую лампочку, фокусировать все свое внимание на ней и не замечать ярких, горящих огоньков.

В этом случае обидевшийся человек ни чем не лучше того, кто его когда-то обидел.

В чем еще кроется опасность такого однобокого фокусирования — в накоплении агрессии. Потому что, как ее не сдерживай, настанет время переполнения и взрыва. И обычно это происходит, опять же, не в самом приглядном виде. Вроде бы произойдет какая-то мелочь — наступят слегка на ногу или сделают незначительное замечание, а из человека как будто вырывается дьявол.

Потом он опять будет сокрушаться про себя, почему он так сделал, и зачем так сорвался, что о нем опять подумают, надо было как-то сдержаннее себя вести и в конце концов почему он такой неудачник.

Со временем с подобным человеком становится сложнее общаться — эмоциональная разбалансировка, неуместные выпады, одни и те же обиды, могут оставить его в полном одиночестве.

Эмоциональное напряжение

Руминации запускаются также при возникновении какой-то эмоциональной ситуации. Так мыслительная жвачка начинается, когда нас кто-то сильно вывел из себя, но мы промолчали или недостаточно отстояли себя, нас накрыло чувство несправедливости происходящего.

И вот, например, опять же, чаще всего перед сном, мы мысленно прокручиваем ситуацию, выговариваем претензии, доказываем насколько наш оппонент был не прав и как он смел с нами так поступить. Это может быть кто-то с работы, наш родственник или другой человек с которым мы взаимодействуем в социуме.

Кажется мы его почти победили, но почему в этом нет удовлетворения. Потому что представьте, тот человек давно уже мирно спит, ни о чем не подозревая, а вы ему зачем-то передаете очень много своей энергии. Поставили в свой энергетический канал шланг с насосом и качаете. Вам все хуже, ему все лучше.

Утром вы просыпаетесь с ощущением как будто реально боролись с кем-то всю ночь. Иногда даже по началу не понимая, в ссоре вы с человеком на самом деле или нет. Вы вдруг вспоминаете о чем думали перед сном и с неким недоумением представляете, что если бы на самом деле вывалили все это на своего собеседника. Он, наверное, подумал бы, что вы не в себе. Начинаете укорять себя и мысленная жвачка продолжается до бесконечности.

Взятое обязательство

Руминация привязывается и в том случае, если вы взяли какое-то обязательство или вам его навязали, и вы не хотите или не знаете как его выполнить.

И вместо того, чтобы найти какое-то решение и либо сделать, что обещали, либо отказаться, начинаете мысленную жвачку о том каким же грузом для вас является это обязательство. И то зачем вы его взяли и как было бы хорошо, если бы не взяли. Сюда же — а вдруг я не справлюсь и бесконечные мысли как бы избежать этого.

Из-за этого могут также возникнуть трудности в отношениях, появится пессимистичное отношение к жизни. Круг опять начнет смыкаться.

Вот такие отрицательные последствия несет за собой руминация. Человеку кажется, что он обдумывает проблему. Но это лишь иллюзия. На самом деле проблема не решается. Этим руминация существенно отличается от мыслей, которые приводят к выводам, к определенному решению. Мыслительная жвачка только уводит от этого, человек прячется за ней, когда не хочет или не может по разным причинам решить, закрыть, возникшую проблему.

Если ситуацию завершить так и не удается, могут возникнуть длительные депрессивные состояния, впадание в позицию жертвы, пассивность, с мыслью, что я не в силах повлиять на ситуацию, от меня ничего не зависит. Но это всегда является ложным.

Да, человек не может контролировать то, что делают или думают другие люди. Но он может контролировать это у самого себя. А прогонять раз за разом мысли о реакциях других людей не имеет совершенно никакого смысла. Более того, руминация вредна. Все равно, пока мучающая нас мысль, не будет завершена, она не отступит.

Гимнастика ума

Даже во рту она не только защищает от кариеса, но и разрушает то, что было там создано стоматологами, — пломбы, коронки, мосты (см. инфографику). Но в последнее время у жвачки нашли несколько полезных эффектов. Оказывается, она помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это объясняют активацией гормонов пищеварительной системы. Но самое интересное, жвачка является хорошим средством при стрессе. Она помогает успокоиться и улучшает концентрацию внимания и даже запоминание.
— Это недавно доказали английские учёные из Нортумбрийского университета, — говорит психоаналитик Александр Геншель. — Но это не новость для последователей Фрейда. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог и поэтому лучше обучаются. Но вряд ли жвачка сделает отличниками всех. Этот эффект лучше срабатывает при инфантильном типе психики.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]