Как побороть депрессию и одиночество: руководство к действию

Снова одна. От этих слов холодок пробегает по спине. Одиночества боятся, о нем думают с тоской. А можно ли извлечь пользу из разрыва или расставания?

Некоторые мои друзья и читательницы сейчас как раз оказались в таком положении после разрыва с бойфрендом, развода или других жизненных катаклизмов. Они заново осваивают навыки одиночного плавания. Да и сама я испытала все это после того, как несколько лет назад серьезные отношения с мужчиной закончились крахом.

По себе знаю, что открывшийся «дивный новый мир» поначалу вызывает страх. Но при этом в нем есть много прекрасного и удивительного! Вы принадлежите сами себе, у вас есть свобода, чтобы познавать новое и пробовать самые разные виды самореализации.

Когда пару лет назад я рассталась со своим молодым человеком, то первые несколько недель чувствовала абсолютную опустошенность. И это несмотря на то, что отношения прекратила я по своей инициативе.

Мне казалось, что вокруг пустыня, все кончено, ничего не происходит и в сердце у меня пустота. Пришлось перетерпеть это неприятное состояние, а затем браться за дела — отстраивать жизнь заново, шаг за шагом, по кирпичику.

И знаете, что в итоге произошло? Однажды утром я проснулась и поняла, что моя душевная рана ноет чуть меньше, чем раньше. На следующий день — еще меньше, а потом она вообще перестала болеть. Сейчас, по прошествии лет, я полностью восстановилась: реализую свои планы и проекты, общаюсь с людьми, участвую в увлекательных приключениях, о которых раньше и мечтать не могла.

Правда, чтобы достичь такого результата, мне пришлось обратиться к психологу. Но, так или иначе, я исцелилась. И самое важное, я наладила отношения с собой. А этого мне очень не хватало. Мне удалось по-новому взглянуть на то, что раньше представлялось как «пустота». На самом деле я освободила пространство, которое можно было заполнить всем, чем я только пожелаю. И это было только начало…

Перечислю несколько плюсов самодостаточной жизни:

  • «Снова одна» — время неограниченных возможностей. Вы вольны заниматься тем, что вам интересно, что для вас важно, что волнует и радует.
  • Это редкий шанс побаловать себя — потратить время на самосовершенствование, воплотить в жизнь свои мечты, цели, устремления, ни у кого не спрашивая дозволения и не будучи никому обязанной.
  • У вас свободны руки, открыто сознание, распахнуты глаза — можно пробовать новое, чему-то учиться, смеяться, наслаждаться жизнью.
  • На языке независимой женщины словосочетание «снова одна» рифмуется с такими понятиями, как «новая жизненная глава», «чистый лист», «новый старт», «новые начинания».

Как говорили древние, сarpe diem — лови момент! Если ты одна, значит, у тебя хватает смелости и ума встать лицом к лицу с неизвестностью и самостоятельно преодолевать любые возникающие трудности.

Расставание встряхивает

Период после расставания — самое лучшее время, чтобы понять, кто ты и чего хочешь от жизни.
Говорят, что от любви до ненависти — один шаг. А я вам скажу, что от отчаяния до радости совсем недалеко. Всякий раз, когда происходят потрясения, разбивающие ваше сердце, одновременно распахиваются врата души для новых эмоций, новых знаний, нового опыта, способного поднять вас на другую ступень бытия.

Страшно покидать уютное убежище, которое представляли собой длительные отношения. Но задумайтесь, что будет, если бабочка откажется вылезать из своего кокона?

Она никогда не вырастет, не преобразится, не расправит крылья. Представьте, что вы перестали влезать в платье: даже если когда-то оно отлично сидело, вы не станете больше его носить. Так почему же мы так держимся за свои старые связи, даже если абсолютно ясно, что мы переросли их и находящийся рядом человек нам не подходит?

Расставание встряхивает женщину, заставляет проснуться и помогает увидеть, что ей на самом деле нужно. Благодаря этому мы перестаем подстраиваться под обстоятельства и начинаем понимать себя.

Причины

Причины депрессивного состояния у мужчин могут быть физиологическими и психологическими.

К психологическим причинам относятся:

  • Частый или постоянный стресс
  • Ощущение ненужности себя или своей работы и т.д.;
  • Общее понимание несостоятельности своей жизни;
  • Серьезные стрессовые ситуации и потрясения;
  • Кризис среднего возраста;
  • Чувство одиночества;
  • Общая неудовлетворенность прожитой жизнью;
  • Травмирующие психику ситуации: аварии, насилие, природные катастрофы и т.д.;
  • Детская психологическая травма
  • Расставания с любимым человеком, развод

Физиологические причины включают в себя болезни, которые могут осложнить жизнь и полноценное функционирование организма. Но самая частая физиологическая причина депрессии у мужчин — эректильная дисфункция. Эта же проблема может являться симптомом.

Физиологические причины могут возникать вследствие:

  • Травмы головы
  • Гормонального дисбаланса
  • Интоксикации различными веществами, в том числе и алкоголем
  • Переутомления, хронической усталости.
  • Инфарктов и инсультов

“Депрессия — как отсутствие ценностей. Внутренняя пустота, которую нечем заполнить. Это не страх, а отсутствие чего-то важного в твоей жизни. Нет радости, есть только тяжесть от подобного существования. Это бывает, когда у человека в жизни слишком мало любви, интереса, отношений. Это — чувство голода в отношении ценностей. Когда чувство голода разрастается до неутолимого, наступает депрессия.” Альфрид Лэнгле

Оставьте прошлое в прошлом

Настанет день, когда вы оглянетесь назад и почувствуете благодарность за то, что некоторые люди и некоторые соблазны исчезли с вашего пути. Не освободившись от них, мы никогда не обретем себя. Я часто задумываюсь о том, что если бы мне не пришлось пройти через тот страшный и душераздирающий разрыв несколько лет назад, то я не смогла бы реализовать свой любимый проект «Самодостаточная женщина».

Что случилось бы, если бы я осталась с мужчиной, с которым мы тогда встречались? Неизвестно. Возможно, мы бы поженились и жили с ним «долго и несчастливо». А вы не держали бы в руках эту книгу!

Только после той катастрофы я смогла осознать, какой мне следует быть. Тяжелые переживания и последующее «восстание из пепла» помогает мне сейчас вдохновлять других на поиски своего подлинного «я». Выходит, мой разрыв превратился в прорыв?

Все, кто покидает вас, поступают так потому, что более не принадлежат к вашему миру и перестали быть частью вашей личной истории. Скажите им спасибо за то, что они были с вами, а затем попрощайтесь. Расставание — мощный стимул к развитию. Нет ничего прекраснее женщины, которая, несмотря на то что крылья ее некоторое время были сломаны, снова может летать.

Откуда приходит переживание одиночества

Откуда приходит патологическое, приносящее страдание переживание одиночества? Прежде всего, следует обратиться к трем важнейшим потребностям, закрепленным биологически. Первая потребность – ребенка в матери, с ее лаской и воспитанием – нормальная, подтвержденная экспериментами. Что бы ни говорили о взрослении и о том, что эта потребность может быть насыщена в детстве, она сопровождает человека всю жизнь.

Потребность быть принятым развивается с развитием ребенка и дополняется потребностью принятия обществом себе подобных или непохожих. Это второй тип переживаний одиночества – состояние неприкаянности, отверженности. Ранее феномен изгнания из общества был равносилен смерти, и человек, которому по причине внутриличностного конфликта не хватает сил поменять общество, ближайшее окружение из страха быть изгнанным и непринятым, и не хватает ресурсов построить свой собственный микросоциум, может испытывать сильные страдания.

Третий тип одиночества – отсутствие близкого человека другого пола. Воспетый в фильмах миф о том, что близость, отношения с другим полом – это явление сказочное, волшебное, только закрепляет состояние длящегося ожидания, в котором человека настигает мучительное переживание одиночества. В таком переживании немало личного страха смерти, страха не получить потомства, опасности биологического завершения рода. Возможно, феномен психотерапии, получивший культурное развитие именно в урбанизованных странах, во многом связан не только с возможностью прагматических решений проблем личности и поведения, но и с тем, что в европейской культуре человек в принципе одинок, такова структура его существования, так придумали философы, кто по большей части, совершал свои исследования именно в состоянии одиночества.

Как разрыв превращается в прорыв

Если вы переживаете болезненный разрыв прямо сейчас и пытаетесь отправиться в одиночный полет, помните, что счастье не за горами. Оно за тем самым поворотом, за которым вы окажетесь сразу после прощания с прошлым.

Надо сказать, что практически всегда завершение отношений сменяется чем-то новым. Но ведь это прекрасно! События идут «стык в стык»: одно закончилось, другое тут же началось. Открываются двери, которые ранее невозможно было бы открыть, потому что прошлое блокирует их и не позволяет им распахнуться.

Боль встряхивает и заставляет пробудиться. Благодаря этому мы начинаем осознавать, что сегодня достойны большего, чем то, что имели вчера.

Сердце не останется навеки разбитым. Вас ждет новый старт. Прямо сейчас, в этот самый момент вы стоите лицом к лицу с чем-то невероятным и неожиданным. Примите это, откройте ему объятия. И вы увидите, как старые раны затягиваются, через болезненный опыт приобретается мудрость — ваше главное сокровище, найденное на непростом жизненном пути.

Как определить грань между проблемой и болезнью?

При возникновении депрессии от одиночества, что делать — частый вопрос, который задают специалисту во время первичной консультации. Беседа с психотерапевтом — первый и пока что единственный способ разобраться в проблемах человека.

Важно

Принципиальная разница между психологом и психотерапевтом: только врач-психотерапевт может выписывать лекарства. Если у вас выраженные симптомы депрессии, обратитесь к врачу.

Если человек хочет понять, почему не получается построить дружеские или любовные отношения, ему поможет психолог или психотерапевт. Невозможно увидеть себя со стороны и оценить свое поведение, тогда как специалист точно сможет дать оценку вашим жизненным установкам и предложить, как их можно оптимизировать. «Своего» специалиста чувствуешь уже с первого сеанса, но чтобы полностью разобраться с проблемой, нужно пройти полный курс.

Если симптомы депрессии (причина подавленного настроения тут не важна) мешают человеку жить и работать — ничто не доставляет удовольствие, трудно концентрироваться и запоминать, мучают проблемы со сном (бессонница, дневная сонливость), лучше обратиться к врачу. Психотерапевт сможет назначить мягкие антидепрессанты, которые снимут симптомы. И затем человеку уже гораздо легче будет решать основную проблему.

Признаки депрессии у мужчин

Такие признаки поведения и эмоционального состояния мужчины должны насторожить близких людей и привлечь их более пристальное внимание к мужу, сыну, другу, брату. Давайте рассмотрим симптомы депрессии у мужчин более близко.

Эмоциональные проявления

  • повышенная раздражительность, агрессия, внезапные вспышки ярости, гнева;
  • тревога, страх, апатия, желание полежать на диване;
  • снижение уверенности в себе, потеря самоценности;
  • потеря интереса к общению, тоска по чему-то или кому-то;
  • тревожные сны, которые не приносят облегчения, а только еще большую усталость.

Поведенческие признаки депрессии у мужчин:

  • потеря контроля над своим поведением, необдуманные действия;
  • рискованные действия, ставящие под угрозу жизнь – свою или других;
  • неопрятный внешний вид и потеря интереса к личной гигиене;
  • склонность к уединению и тишине, громкие звуки в тягость;
  • вождение машины на высокой скорости, употребление алкоголя, психотропных веществ.

Физиологические проявления

В физиологической сфере наблюдаются такие симптомы депрессии у мужчин, как:

  • нарушения сна и аппетита;
  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – запоры, диарея;
  • потливость, приливы жара и сердцебиение;
  • неприятные ощущения в разных частях тела, которые вызывают дискомфорт и тревогу;
  • тяжесть в груди, трудно при этом дышать;
  • угасание сексуального желания и интереса к партнеру.

Мыслительные симптомы депрессии у мужчин:

  • пассивная мечтательность, которая направлена на переживание неудач и обобщение «все плохо»;
  • мысли о суициде как способе облегчить свое эмоциональное состояние;
  • трудность сосредоточиться на чем-либо, рассеянность;
  • мысли, которые способствуют еще большему угнетению себя — «я никому не нужен», «лучше бы меня не было», «все бессмысленно», «зачем пытаться что-либо делать, все равно не получится», «я устал, у меня нет сил, все равно все плохо…», «я слабый, немощный…»;
  • фиксация на негативном способе восприятия и его прокручивания в голове, как навязчивость.

Старость, как жизненный этап

Старость – это заключительный этап в жизни человека. Условно старость можно разделить на три этапа:

  1. Переходный. Приходится примерно на отрезок времени от пятидесяти до шестидесяти лет, сейчас таких людей называют предпенсионерами. Пенсия уже где-то невдалеке, с одной стороны это радует (хочется наконец-то заняться собой, иметь больше свободного времени), с другой – страшит (а как все сложится, будет ли хватать денег, не хочется терять контакты с коллегами по работе). Как раз в это время начинает портиться характер, у многих появляется агрессия, они часто придираются по мелочам, некоторые становятся плаксивыми.
  2. Обыкновенная старость. Этот период начинается лет в шестьдесят и продолжается до тех пор, пока пожилой человек имеет силы и может позаботиться о себе. Изменения привычек, здоровья, перепады настроения становятся более заметными, чаще появляется необходимость в помощи более молодых родственников, особенно при решении каких-либо бытовых проблем, приходится пересматривать рацион питания.
  3. Немощность. Наступают проблемы с двигательным аппаратом, старики с трудом передвигаются даже по квартире, многие уже не могут и этого, становятся лежачими. Память и внимание катастрофически ухудшаются, наступает полная апатия. В это время как никогда нужно поддерживать их интеллект, больше общаться, по возможности приглашать в гости их более молодых или более подвижных друзей, любыми путями сохранять и поддерживать интерес своего престарелого родственника к жизни.

Типы старения

Известны шесть разных психотипов старения, рассмотрим их.

Ворчливый

Обычно проявляется у тех пожилых людей, которые и в молодости любили проявлять свое недовольство. Такие люди считают, что все вокруг недостойно его, все состоит из одних недостатков, все имеет изъяны, и только он один их лишен. К старости обычно такие люди становятся очень агрессивными.

Неудачливый

Постоянное и всеобъемлющее нытье. Жизнь не удалась, дети не оправдали надежд, работа неинтересная, жена (муж) нелюбимая, квартира плохая, пенсия маленькая. Такие люди даже физически отличаются: постоянное уныние на лице, повисшие руки, сгорбленная спина, опущенная голова.

Семейный

Чаще всего это женщины. Постоянные хлопоты по дому, вся в детях, внуках, их печалях и радостях. Одному нужно связать, другому быстро заштопать, третьему – вкусных оладушек, а там уже и ягоды поспели на даче, нужно собирать. Конечно, не идеальный вариант счастливой старости, но, по сравнению с предыдущими – более позитивный.

Здоровый

Чаще – мужчины. Как только он выходит на пенсию, так сразу начинает заботиться о своем здоровье: постоянные обследования, следование всем рекомендациям по здоровому образу жизни, они записываются на всевозможные тренинги, посещают спортивные или физкультурные занятия. Все разговоры – только о болезнях, причем, как настоящих, реальных, так и мнимых.

Адаптивный

Пожилые люди с таким психотипом быстро адаптируются к новому образу жизни. У них появляется много различных увлечений, они любят активно проводить время, посещать множество различных мероприятий, быстро обзаводятся новыми знакомыми и друзьями. Одиночество – это не про них.

Творческий

Чем-то напоминает предыдущий психотип. Даже после того, как пожилой человек вышел на пенсию, он постоянно развивается, занимается самообразованием. У него активная жизненная позиция, он имеет несколько интересных хобби, любит путешествия. У таких людей постоянный и стойкий интерес к жизни, они делают все возможное, чтобы и другие люди нуждались в них, в их присутствии, в общении с ними. Пожилой человек и в старости продолжает самореализовываться, ему интересно жить.

Виды депрессии

Попав на прием к врачу, можно рассчитывать на правильный диагноз и быстрый результат лечения, если специалист сможет объективно определить форму заболевания. Своевременное распознавание и применение проверенных методов лечения дают гарантию быстрого выхода из тревожного состояния.

  • Невротической депрессией называют состояние пациента, когда он болезненно реагирует на различные проблемы, по любому поводу становится замкнутым и подавленным. При невротической депрессии больные тяжело выходят из психотравмирующей ситуации.
  • Ситуационная или реактивная депрессия отличается от невротической тем, что пациент быстрее реагирует на лечение. Правильно поставленный диагноз и строгое выполнение рекомендаций специалиста дают возможность быстро справиться с недугом.
  • При эндогенной депрессии в процесс формирования болезненного состояния вовлечены не только личные качества, реакция людей на изменение ситуаций, но и обмен веществ, генетические особенности, наследственность. Болезнь иногда проявляется без всякого повода и давления внешних факторов. В таком случае спусковым механизмом может послужить не только стресс, но и обычная простуда или банальное изменение погоды. Женщины в климактерический период должны с особым вниманием относиться к резким сменам настроения. Эндогенная депрессия наиболее ярко проявляется по утрам, а невротическая вечером.
  • Биполярная депрессия чревата своими опасностями. Тяжелая форма недуга приводит к болезненному маниакально приподнятому состоянию, когда необъяснимая радость заставляет совершать чудные поступки. Часто такой беспричинный подъем настроения резко переходит в чувство тоски.
  • Монополярные виды депрессии не сопровождаются резкими перепадами настроения. В этом случае безрадостность и подавленность непрерывно давят на плечи больного.

Изменение личности и характера

Характер как бы подстраивается под этот невроз, под эту ситуацию. Человек начинает меняться, и это изменение окружающие как раз расценивают, как изменения в худшую, а не в лучшую сторону.

Характер становится колючим, порой невыносимым, крайне эгоистичным, эгоцентричным, требующим к себе повышенного внимания, появляются истерические формы поведения, проявления эксплозивности, когда человек превращается в пороховую бочку, вспыхивающую от каждой искры, возникающие по самому случайному поводу. Или характер становится гипертревожным, мнительным, когда каждая мелочь начинает пугать, и в каждом случае, в каждой нестандартной, нештатной ситуации появляется паника.

И тот, и другой, и третий варианты трансформации невроза в значительной степени сокращают количество качественных дней жизни и абсолютно точно не стоят того, потому что невроз – это в общем-то функциональное расстройство, которое может и должно полностью подвергнуться редукции. Из него можно выйти, вернув себе свое нормальное, психическое, доневротическое состояние.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]