3 типа людей, которые боятся любить. Проверьте, относитесь ли вы к ним

Внутреннее беспокойство, сложности отношений, преследующие неудачи и неуспехи, непонятно откуда взявшиеся психосоматические заболевания – все это мешает жить, не позволяет верить в будущее и уважать себя, доставляет не только душевную, но порой и физическую боль, может довести до отчаяния и депрессии. Во все времена душевный непокой, спутанность мыслей и чувств приносили мучения человеку и вели за помощью. Ее оказывали жрецы и монахи, духовники и просто близкие друзья. Сегодня каждый нуждающийся в такой поддержке, может обратиться, в том числе, и за профессиональной психологической помощью.

У тех, кто впервые решает обратиться к психологу или психотерапевту, возникает множество страхов и вопросов: как с ним будут работать, из чего эта работа состоит, не попадет ли он под своеобразный «рентген», который высветит то, что человек не готов показать другому, какой диагноз ему будет поставлен. Опыт работы показывает, что все эти беспокойства отступают на задний план, выдвигая вперед огромное желание высказаться, быть услышанным, понятым и получить помощь – облегчение внутренней боли.

Помощь психолога – это, прежде всего, возможность избавиться от чувства одиночества, когда вы остаетесь один на один со своими проблемами, возможность говорить о них открыто, не боясь негативных оценочных суждений. Ведь наличие проблемы не характеризует вас как «плохого» или «неправильного», а говорит лишь о временном неумении, невозможности распознать ее истинные причины и увидеть пути решения, которые, как правило, выходят за рамки привычных представлений и схем поведения.

Открытый доверительный разговор о сложностях жизни и об испытываемых чувствах, совместный с психологом анализ прошлых событий и следующего за ними настоящего, выбор решений, способных разрешить болезненную ситуацию и облегчить страдания души – то, что предполагает профессиональная помощь и поддержка, то, что предлагаем вам мы.

Что такое филофобия

Филофобия – что это такое простыми словами? Название образовано от греческих слов philos, что переводится как «любимый», и phobos, что в переводе означает «страх». Филофобия – это боязнь влюбиться, страх влюбленности и любви. А также это боязнь близости в отношениях. Альтернативное название – контрзависимость в отношениях у мужчин и женщин.

Филофоба сложно отличить по внешним характеристикам:

  • одни избегают людей противоположного пола, другие, наоборот, постоянно заводят новые романы;
  • одни отказываются от интима, другие только на него и соглашаются;
  • одни выходят замуж или женятся, другие остаются в одиночестве;
  • одни рожают детей, другие избегают этого;
  • одни ведут себя тихо и неприметно, другие постоянно привлекают внимание;
  • одни заботятся о своем теле, разуме и душе, другие запускают себя;
  • одни крайне успешны и самодостаточных, другие выглядят несчастными.

Тот, кто боится любви, может выглядеть совершенно любым образом. Однако чтобы человек не демонстрировал внешне, факт остается фактом – внутри он не способен на продолжительные, доверительные отношения, потому что боится. Да, он может сойтись с кем-то, оголить перед кем-то тело, но он никогда не оголит душу. Остается только догадываться, каково тем, кто оказывается рядом с филофобом. Между человеком, который боится влюбиться, и внешним миром всегда стоит невидимая стена.

Психологи выделяют такие виды филофобии:

  • боязнь влюбиться;
  • страх влюбленности и любви;
  • боязнь интимной близости;
  • боязнь серьезных отношений;
  • боязнь любви во всех ее проявлениях;
  • страх быть отвергнутым;
  • боязнь потерять любимого человека;
  • страх лишиться способности рационально мыслить (существует миф, что любовь меняет человека, делает его иррациональным);
  • страх стать плохим партнером (связано с перфекционизмом, неуверенностью в себе);
  • боязнь ошибиться в выборе партнера, прожить жизнь не с тем человеком.

Интересно! Как правило, филофобы не видят проблему. Они привыкают жить в своем специфическом мире. Поэтому к психологу они обращаются или, оказавшись в полном одиночестве и страдая от этого, или по просьбе другого человека.

К чему приводит запущенная фобия

Быть любимым и любить – естественная потребность человека. Это важно для полноценной и всесторонней самореализации, обретения гармонии. Отрицание и избегание не делает больного счастливым, боль прошлого не утихает. Большинство филофобов отрицают это, они создают свой индивидуальный мир, в котором им комфортно и безопасно.

Неспособность строить доверительные отношения отражается и на сфере дружеских отношений. Вместе с этим приходит осознание ненужности, несчастья, одиночества. А случайные знакомства, поверхностное общение еще больше усиливает ощущение пустоты и бессмысленности жизни.

Причины боязни влюбленности

Таким образом, речь идет не столько о страхе (он крепко сидит в подсознании), сколько о неспособности построить близкие отношения (защитный механизм, включившийся когда-то). Что же запускает процесс оледенения человека?

Причины страха любви и влюбленности в отношениях:

  1. Детская травма отвержения. Возможно, ребенку не хватило любви и тепла родителей. Чтобы выжить и принять это, ему пришлось разучиться любить, замкнуться в себе.
  2. Нереалистичный идеал мужчины/женщины. Это может быть как идеализированный образ матери или отца, так и вера в сказки о принцах и принцессах. Обычно идеализированный образ кого-то формируется на фоне потери этого «кого-то». Например, когда умирает партнер, с которым в целом были хорошие отношения. Со временем психика исключает из воспоминаний все плохое и утрирует хорошее. Или мама/папа действительно были идеальными для ребенка, внушили ему, что ни одна женщина или мужчина не сможет быть лучше них.
  3. Неблагоприятная семья. Если мама и папа часто ругались, то у ребенка сформировалась установка «отношения = агрессия, зло, боль».
  4. Предвзятое отношение, стереотипное мышление. «Все мужики козлы», а «Все бабы дуры или меркантильные стервы». Такая установка может сформироваться как на фоне личного негативного опыта, так и на фоне внушения со стороны родителей.
  5. Личный негативный опыт отношений. Предательство, болезненный разрыв отношений, развод, смерть партнера, вынужденное расставание, например, из-за переезда, безответная любовь – все это наносит удар по психике.
  6. Насилие. Речь идет как о жестокости в отношениях, так и о насилии со стороны незнакомого человека. А также в эту группу причин попадает неудачный интимный опыт: партнер был груб, было очень больно, партнер распространил интимные фото и т.д.

Причина боязни влюбиться – разочарование в ком-то близком. Человек не хочет испытать ту же боль, что испытал когда-то, поэтому решает замкнуться в себе, изолировать свою душу от других.

Интересно! За боязнью влюбиться скрывается комплекс неполноценности, страх ответственности, нежелание и неспособность позаботится о ком-то, страх оказаться в зависимости от кого-то (потерять свободу, лишиться личных увлечений), психическая нестабильность.

Новая любовь напоминает о былой боли

Когда мы начинаем отношения, мы редко полностью осознаем, насколько на них повлияет наше прошлое. То, как мы были ранены предыдущими чувствами, начиная с самого детства, очень сильно влияет на то, как мы воспринимаем людей, с которыми становимся близки, и в частности как мы ведем себя в романтических отношениях. Старые обиды могут помешать нам открыться кому-то новому. Мы можем отказываться от близости, потому что она напоминает нам о чувствах боли, потери, злости и отверженности, которые мы испытали из-за предыдущей. Как сказал доктор Лав в интервью для PsychAlive: “Когда вы долго жаждете чего-то, например, любви, это начинает ассоциироваться с болью, болью от отсутствия этого в прошлом».

Признаки и симптомы филофобии

Как мы уже говорили, заподозрить наличие филофобии не так-то просто, но кое-что может указывать на факт страха влюбленности и любви.

Признаки и симптомы филофобии:

  • человек больше времени проводит в уединении или, наоборот, старается постоянно находиться в компании;
  • человек не занимается свой личной жизнью или, наоборот, заводит поверхностные отношения, часто меняет друзей и партнеров;
  • человек не заботиться о своей внешности, теле, здоровье («Для кого мне красоваться-то?») или, наоборот, уделяет этому слишком много времени;
  • человек стал раздражительным, вспыльчивым.

У филофобов формируется пессимистичный взгляд на мир, появляются проблемы со сном, беспокоят навязчивые мысли. Некоторые филофобы делятся своими переживаниями с другими людьми, в то время как другие филофобы предпочитают все держать в себе.

Как заподозрить филофоба в отношениях? Например, стоит партнеру заговорить на тему «Что между нами происходит?», «Ты меня не любишь?», «Нам нужно поговорить о наших отношениях», как филофоб становится агрессивным, максимально закрывается в себе. Он даже может разорвать отношения, лишь бы никто не пытался докопаться до него.

И даже если партнер не будет лезть с расспросами, но филофобу покажется, что он начал привязываться к партнеру, то в ту же минуту без объяснения причин филофоб разрывает отношения или делает так, чтобы его бросили. Однако чаще он перестраховывается и бросает человека после 1–2 свиданий.

Если в семье есть дети, то филофоб холоден к ним так же, как к супругу/супруге. Он продолжает жить в свое удовольствие. Нет, он выполняет базовые потребности отца/матери, но делает это как механизм. Душеных разговоров, совместных игр и объятий от него ждать не стоит.

Филофоб убеждает себя и других в том, что ему не нужна любовь, что это он отказался от всех и бросил всех. Так работает защитный механизм психики: бей первым, чтобы не ударили тебя.

Если же механизм дает сбой, филофоб подозревает себя в привязанности к кому-то или ему кажется, что он сказал что-то лишнее, дал волю эмоциям, то у него случается паника. Тревога проявляется на соматическом уровне:

  • тошнота,
  • головная боль,
  • рвота,
  • головокружение,
  • аритмия,
  • тахикардия,
  • потливость,
  • чувство удушья,
  • предобморочное состояние,
  • озноб,
  • тремор.

В таком состоянии человек становится опасен для себя и других. Он может быть агрессивным, может ударить, накричать, оскорбить.

Интересно! Большинство филофобов отличаются циничностью, жестокостью. Они надевают маску, которая отпугивает людей. По этой причине их можно спутать с мизантропами – людьми, которые ненавидят других людей. По сути, обычно одно тесно связано с другим.

Способы лечения

В первую очередь, нужно осознать свою проблему. Как бы банально это ни звучало, именно таков первый шаг в её преодолении. Но не стоит обольщаться — от осознания до полного излечения придётся пройти довольно долгий путь, который лёгким при этом не будет. Нужно пересмотреть собственные привычки и понять, что из них провоцирует такую неуверенность в других людях. Если требуется — обратиться к психологу.

Филофобия хорошо поддаётся лечению в специальных группах для терапии. Особенно если все занятия в них проводятся под присмотром хорошего специалиста. Он может организовать программу, по которой придётся лечиться. Индивидуальные занятия не рекомендуются, так как первое, что нужно сделать филофобу — научиться доверять другим людям.

Лекарственные средства

Для преодоления тревожности и панических атак, если они присутствуют, можно воспользоваться лекарственными средствами. Для этого подойдут обычные успокоительные или, если приступы тревоги слишком сильны, более мощные препараты.

Из самых распространённых можно выделить:

  1. Транквилизаторы. Быстро купируют симптомы сразу же после приёма. Если употреблять регулярно, могут предотвращать атаки ещё до их начала. Из негативных свойств — способность развития привыкания и слишком кратковременная помощь.
  2. Антидепрессанты. Не вызывают зависимости, но имеют целый ряд побочных эффектов, из-за чего применятся специалистами с большой осторожностью. Для того чтобы снизить вероятность отмены или возникновения негативных проявлений, советуют очень плавно и под присмотром специалиста повышать дозу. Доведение её до рекомендуемых значений может занять несколько недель. Это сильно понижает их эффективность как препаратов мгновенного действия, но при этом в долгосрочной перспективе делает незаменимыми.
  3. Нейролептики. Применяются в сверхмалых дозах из-за своей слишком агрессивной реакции на нервную систему человека. Могут служить исключительно вспомогательным средством для терапии.

Стоит отметить, что приём медикаментов просто снимает симптомы, но при этом не излечивает от причины. Использовать их, чтобы полностью преодолеть болезнь, стоит лишь в плотном симбиозе с занятиями у специалиста.

Психологическая помощь

Такая терапия состоит из нескольких упражнений, которые направлены на противодействие негативным симптомам болезни. Они выстраиваются так, чтобы постепенно научить человека «чувству плеча» и доверию к другим. Кроме того, в некоторых случаях используются приёмы, которые должны обучить эмпатии и состраданию к другим.

Этапы помощи очень похожи на преодоление депрессивного состояния и включают в себя:

  1. Когнитивно-поведенческую терапию. В некоторых случаях она называется «методом четырёх шагов». Направлена на корректировку стойких психических установок в мозгу больного и развитие способности отвлечённого взгляда на проблему. Очень хорошо сочетается с приёмом медикаментов, так как те позволяют помочь отвлечься от навязчивых мыслей и переключиться на преодоление их последствий.
  2. Межличностную терапию. Здесь во главу угла ставится взаимодействие между несколькими людьми со схожей проблемой. Применяется для тех филофобов, которым их расстройство мешает полноценно выполнять их социальную роль. То есть для постепенного возвращения их в общество как полноценных членов.
  3. Групповую терапию. Больной учится слушать других людей и сопереживать их проблемам, анализировать степень собственной тревожности при общении с малознакомыми членами общества обоих полов. Это и развивает чувство эмпатии, сопереживания и сочувствия, позволяет лучше и полнее понять механизм их работы.
  4. Психодинамическую терапию. Этот вид хорошо борется с внутренним конфликтом личности, который спровоцировал отдаление от общества или его устоев. Включает в себя подробный рассказ пациента о его прошлом, взаимоотношениях с родственниками и знакомыми.

Последний вид является одним из самых важных. Если причина кроется в прошлом человека, а не в его характере и типе личности, такие занятия позволяют не только специалисту разобраться в причинах расстройства. Пациент сам начинает понимать что привело к этому.

1

Как избавиться от боязни любви

Основной метод лечения боязни любви – психотерапия. Психологи используют гипноз, психоанализ, гештальт-терапию, когнитивно-поведенческую психотерапию. Кроме этого, клиента обучают аутотренингу.

Филофоб должен понять, что его переживания связаны с негативным фантазированием о будущем, а обусловлено все это травмами прошлого. Необходимо изменить отношение к тому, что случилось, и избавиться от деструктивных установок, деструктивных особенностей личности и характера.

На запущенных стадиях показан прием лекарств: нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, седативные средства. Они отпускаются строго по рецепту и выписать их может только врач.

С настоящей радостью приходит настоящая боль

Каждый раз, когда мы в полной мере ощущаем настоящую радость, ощущаем ценность жизни во всей полноте эмоций, мы иногда ожидаем, что за этим вскоре последует большая печаль. Многие из нас сторонятся всего, что делает нас счастливыми, потому что все это может так же причинить нам боль. Обратное тоже правдиво. Мы не можем избирательно отстраниться от печали, не отстраняясь от радости. Когда мы влюбляемся, мы часто не решаемся полностью отдаться чувству из-за страха печали, которую оно в нас породит.

Чем опасна боязнь влюбленности

Чем запущеннее состояние филофоба и чем острее он осознает свою проблему, тем опаснее последствия. Некоторые филофобы склонны к самоповреждению, саморазрушению. Они чувствуют себя моральными уродами, калеками.

Однако даже если до такого не дошло, жизнь филофоба сложно назвать счастливой. Периодически на него все равно накатывает чувство печали, одиночества. Подсознательно он понимает, что нуждается в любви, доверительных взаимоотношениях (это естественная потребность всех людей), но неспособен на это из-за комплексов, страха, травмирующих воспоминаний.

Настоящая любовь делает нас уязвимыми

Новые отношения подобны неизведанной территории, и большинство из нас обладает естественной боязнью всего неизвестного. Допустить возможность потерпеть неудачу в любви – настоящий риск. В отношениях мы доверяемся другому человеку, позволяя ему влиять на нас, что заставляет нас чувствовать себя слишком открытыми и уязвимыми. Наши защитные барьеры разрушаются. Все привычки, которые долгое время позволяли нам фокусироваться только на себе, постепенно изменяются ради другого человека. Мы постепенно начинаем верить в то, что чем больше мы поглощены кем-то, тем больнее он может нам сделать.

Не стоит спешить

Вы не влюбляетесь с первого взгляда или так, что аж искры сыплются из глаз? Вы осторожны, и вам нужно время? Хорошо! Поймите, что это скорее положительный факт, нежели отрицательный.

Не торопитесь и спокойно развивайте ваши отношения. Будьте мудрыми, честными, прямыми и открытыми со своим партнером.

Любовь, «приготовленная на медленном огне», часто получается крепкой и почтительной.

Кроме того, она менее травматична в психологическом плане, чем любовь-молния, когда привычки и недостатки одного человека могут стать абсолютной неожиданностью для другого.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]