Маниакальное стремление к чистоте — признак невроза или психоза

• 9 Сентября, 2018
  • Мании и Фобии
  • Тимошенко Михаил

Постоянное стремление к поддержанию дома в идеальном состоянии может перерасти в навязчивое психическое состояние – болезнь мания чистоты и порядка. Любым действиям нужно знать меру и не выходить за грани разумного. Желание ежедневно избавляться от пыли, расставлять предметы по местам формирует отклонения, признаки которых имеют много общего с шизофренией.

Название болезни чистоты и порядка звучит как мизофобия. В данном случае речь идет о навязчивой боязни контакта с загрязнениями. Еще как называется болезнь чистоты и порядка? В клинической практике нередко используют определение гермофобия, сутью которого является панический страх инфицирования болезнетворной микрофлорой.

Порядок – прежде всего!

В старшем поколении немало женщин, которые имеют очень строгие и твердые правила относительно того, как и когда нужно убираться в доме, как раскладывать вещи в шкафу, как часто менять белье и прочее. Они обычно выполняют эти требования сами, но иногда призывают близких следовать начерченному им «генеральному плану» и считают тех, кто не озабочен чистотой, «пропащими» людьми.

Помнить, что всякая чистота относительна – может случиться не только протечка от соседей, но и землетрясение, снос дома или пожар. Тогда все усилия по наведению порядка будут казаться смешными. Попробуйте взглянуть на них с этой точки зрения, поблагодарите Бога, что в вашей жизни нет ничего подобного, и проводите уборку ровно настолько, насколько хватает сил и времени без ущерба для остальных интересов.

Тери Хэтчер

Источник: @officialterihatcher
У звезды сериала «Отчаянные домохозяйки» настоящая фобия беспорядка и антисанитарии. Она брезгует заниматься фитнесом в спортзале и оборудовала для этого комнату в своем доме. Тери никому не доверяет уборку и предпочитает делать ее сама. Также Хэтчер предпочитает не останавливаться в отелях – она не уверена в том, насколько чисто убирают номера. Интересно, что в сериале актриса сыграла легкомысленную женщину, не способную поддерживать дома уют.

Типы чистюль

Люди, любящие чистоту и порядок — это могут быть и педанты, и перфекционисты, и личности с маниакальным или обсессивно-компульсивным расстройством, и просто чистоплотные особы.

Чистюли могут отличаться между собой.

1. Особы, страдающие обсесивно-компульсивным расстройством. Ежедневно выдраивают свою квартиру до блеска. Соблюдают идеальную чистоту.
  2. Индивиды, которые не могут уснуть, зная, что у них не разложены вещи или скопился хлам, или не помытый пол. При этом может наблюдаться выборочная чистота. Такие личности могут спокойно есть в постели, но при этом позаботятся о том, чтобы ванна была выдраена до блеска.
  3. Люди, которые наводят чистоту только перед приходом гостей. Для окружающих создают иллюзию того, что являются чистюлями.

Механизм возникновения

При сильном испуге наблюдается возбуждение конкретных нейронных сетей в коре головного мозга. При отсутствии патологии возбуждение угасает и мозг снова становится спокойным, но случаи, когда мозг в исходное состояние не возвращается, также не исключены.

Чрезмерный стресс провоцирует вырастание новых нейронных волокон от срединной префронтальной коры к миндалевидному телу. Страх усиливается ингибирующим GABA пептидом, содержащимся в рассматриваемых волокнах. С этого момента даже малейшая мысль о провоцирующем факторе автоматически возбуждает мощную активность нейронных цепочек, не говоря уже о столкновении с объектом страха.

Возможные опасности

Принято считать, что чистота – залог здоровья. В погоне за непревзойденной чистотой страдает иммунная система человека. Она страдает под воздействием дезинфицирующих средств, которые используются при уборке. Маниакальное желание избавиться от вредных бактерий приводит к уничтожению полезных, которые положительно влияют на организм человека.

Большей опасности подвергаются маленькие дети. Находясь в стерильных условиях, их организм теряет способность противостоять болезням. Отсутствие вирусов и бактерий так же губительно для человека, как и их избыток.

Идеальная чистота несет опасность для организма

Патогенез

Мизофобия может являться проявлением обессивно-фобической симптоматики шизотипического расстройства личности. Как главные компоненты синдрома — навязчивый страх загрязнения и боязнь микробов могут обостряться при определенных условиях, заставляя больных становиться асоциальными и изолированными. Например, у Маяковского была чудаковатая привычка носить дезинфицирующее средство в правом кармане, которым он пользовался сразу после рукопожатия.

Изначально фобия формируется в условиях патогенной ситуации, усиливается под действием воспоминаний и заполняет все мысли, превращаясь в навязчивость и развиваясь по типу условных рефлексов.

Комплекс перфекциониста

Психологи уже давно определили, что жажда порядка и стремление добиться идеала во всем очень часто встречаются у одного и того же человека. Люди, которые любят все идеальное, каждый день проживают, как некое испытание или вызов. Нередко в своих стремлениях они доходят до абсурда. Например, такая личность просто не сможет вести беседу, если заметит, что одна из картин на стене висит на несколько миллиметров криво.

Нередко в своем стремлении сделать мир вокруг себя идеальным такие люди начинают стремиться ко всему на 100 %. Если они развешивают белье, то оно обязательно должно находиться друг от друга на равном расстоянии. Книги будут расставлены по цветовой схеме или по размеру. Они часто проявляют манию чистоты. Причем у окружающих складывается впечатление, что совсем скоро помещение такого педанта в прямом смысле станет стерильным.

Почему любовь к чистоте может стать проблемой?

У человека, помешанного на чистоте, не останется времени на нормальную жизнь и взаимоотношения с людьми
Если в доме культ чистоты, то стоит учитывать тот факт, что ребенок, взрослеющий в подобных условиях, скорее всего, столкнется с одной из двух проблем.

1. Первая – вырастит неряхой. Оказавшись вне стен своего чистейшего дома, окружающего его идеальным порядком, индивид перестает следить за чистотой, расслабляется, думает о том, что теперь уже сможет жить, как ему хочется, никто не будет заставлять его ежедневно убирать.
  2. Второй вариант развития событий — это внутренняя убежденность в том, что идеальная чистота — это норма. Что собственно и приводит к тому, что человек зацикливается на ежедневном наведении порядка.

Нужно понимать, что желание чистоплотности не должно покидать пределы разумного. Ведь, если индивид сутки напролет наводит чистоту, вымывает окна-двери, вытирает пыль в каждом уголку, раскладывает по местам все вещи, то со временем подобное положение дел может привести к развитию параноидальных отклонений. Болезненная потребность в чистоте является манией. В частности может проявляться в виде гермофобии, боязни инфицирования. Человек старается ни с кем не контактировать и даже после простого рукопожатия сразу бежит мыть руки или обрабатывает их антисептическим средством.

Личности, помешанные на порядке, сами того не замечая, блокируют собственную человечность. Окружающие смотрят на них, как на роботов или же относятся, как к фанатикам.

С зацикленными читстюлями крайне сложно общаться. Человек, который всегда думает о порядке, старается все доводить до идеала, совершенно не умеет фантазировать, мечтать, творить. Общение с ним становится скучным. Особа, которая очень много думают о чистоте, тратит большую часть своего времени именно на наведение порядка, не знает, как наслаждаться жизнью. Следовательно, она лишена всех радостей. Такая личность нередко перестает думать о своих близких. Она концентрируется на маниакальных потребностях проведения уборки.

Помешанные на чистоте

Несколько лет назад я открыла для себя английскую передачу «Помешанные на чистоте», которая с успехом уже несколько сезонов идет на канале TLC. Оригинальное название передачи ближе к истине – «Obsessive Compulsive cleaners», его можно перевести, как обсессивно-компульсивные уборщики. Именно из этой передачи я впервые узнала о такой болезни, как ОКР (обсессивно компульсивное расстройство).

Герои передачи – люди, помешанные на чистоте. Они убираются по 6-8 часов в день, моют окна во всей квартире после каждого дождя, пылесосят шторы и воздух в квартире, расставляют статуэтки на полках в идеальной симметрии, дезинфицируют дверные ручки. Обсессивно-компульсивные чистюли живут в стерильных домах, и жизнь их подчинена четким ритуалам, придуманным ими самими. Эта передача быстро стала моей любимой, потому что я и сама помешана на чистоте. Я не лягу спать, пока не вымою зеркало в коридоре, не составлю всю грязную посуду в посудомойку и не вытру насухо раковину на кухне. Уборка дома меня расслабляет, успокаивает и доставляет удовольствие. Но я заметила, что очень часто про людей с излишним педантизмом и страстью к уборке говорят – да это ОКР! Это весьма распространенная подмена понятий. Ведь ОКР – это ментальное расстройство, серьезно осложняющее жизнь.

Название этого недуга происходит от латинских слов — obsessio — одержимость идеей и compello – принуждение. В некоторых странах люди с ОКР даже признаются нетрудоспособными. ОКР включает в себя неврозы навязчивых состояний, навязчивые мысли (обсессии), повторяющиеся действия (компульсии). Это расстройство может выражаться в самых разных формах. Кто-то моет руки с мылом каждые 10 минут, кто-то без конца проверяет, выключен ли чайник и закрыта ли входная дверь, кто-то – пересчитывает все вокруг, повторяет определенные числа или наводит дома идеальный порядок, тратя на это 10 часов в день. Навязчивые мысли, которые невозможно прогнать, тоже сильно осложняют жизнь. Это может быть мысль, например, что больной может навредить своему ребенку, если останется с ним наедине.

Классическим примером этой болезни считается страх грязи, микробов, болезней. Именно так и проявляется обсессивно компульсивное расстройство у нашей героини Ольги (имя изменено), которая рассказала Материнству о том, как она живет с двумя детьми и ОКР.

Ольга, 36 лет, страдает ОКР 7 лет

— Оля, расскажите, с кем вы живете? Вы работаете сейчас?

Я живу с двумя детьми. Моему сыну 7 лет и дочке — 5 лет. Я не работаю. Так получилось, что практически сразу из декрета я ушла во второй декрет. Сейчас я ищу работу из дома как раз из-за ОКР. Работать вне дома я не могу.

— Как давно у вас этот диагноз?

Началось все после рождения старшего сына. Т.е. уже почти 7 лет. Все начиналось постепенно. Задолго до этого у меня была анорексия, и я так понимаю, что она была тоже с элементами ОКР. Я боюсь грязи, заразы, болезней. Началось все это тогда, когда младший сын начал ползать и все тянуть себе в рот. Я тогда начала смотреть, где были эти вещи, прежде чем оказаться во рту у ребёнка.

Так все и началось, очень и очень постепенно. Но неотвратимо, как снежный ком. Сначала я начала мыть все, до чего мог дотянуться ребенок. Мы жили тогда в Питере в общежитии, у нас был кот. Он очень любил сначала поваляться на обувной полке, а потом прийти к нам в постель. И я стала перед сном кота протирать мокрой тряпкой. Мне казалось, что мои действия абсолютно логичны, и ничего сверхъестественного я не делаю. Наверное, сначала это и правда так было.

Потом я стала бояться уличных штанов. У мужа были длинные джинсы. А в Питере всегда ужасно грязно – там очень много мусора на улице, плевков, бомжей. И я очень боялась гепатита В, которым может заразиться наш ребенок. Почему-то это первая болезнь, которая приходит мне в голову. Я стала думать: вот муж соберет всю эту грязь на улице своими штанами, потом пройдется у нас по полу, по которому ползает наш ребенок, ребёнок всё облизывает, включая пол. И я предложила мужу снимать штаны возле входной двери и по квартире в них не ходить. Муж согласился, он тоже видел в этом логику.

Потом я стала бояться верхней одежды, в которой мы ходим на улицу – поскольку дело было в общаге, одежда висела так, что мы дома постоянно ходили мимо неё, задевая. И как на зло, я на улице стала постоянно встречать то кровь, то плевки. Вот я сижу в троллейбусе и вдруг вижу кровь на окне. Я не знаю, свойственно ли это для всех людей с ОКР, но у меня повышенное внимание к мелочам, на которые я непроизвольно обращаю внимание. Я все это постоянно замечаю и развидеть уже не могу.

Чтобы справиться со своей тревогой, я стала у всех спрашивать: а так вы делаете? А это вы моете? Оказалось, что все поступают совершенно по-разному. Поэтому я долго не понимала, что есть нормально, а что – уже нет. И долго не била тревогу. Мой муж был биологом, его мое поведение очень раздражало. У него была своя теория о грязи, о микробах. Отношения у нас всегда были не очень гладкие, а когда стало проявляться ОКР, стало еще хуже. Мы тогда ничего не знали об этом расстройстве, собственно, вообще мало кто в моем окружении знает об этом.

«Моя идея-фикс в том, что я должна от всего уберечь своих детей»

— Когда ребенок стал старше, начал ходить, не стало легче?

Стало еще хуже. ОКР у меня связано с ответственностью. У меня есть идея-фикс, что я должна ребенка от всего уберечь. Вот мы идём по улице, впереди на тротуаре стая голубей. Внезапно они взлетают, и летят низко, прямо над нами. Голубей я тоже боюсь — мне кажется, на них куча паразитов и они переносят всякие заболевания, как крысы. И я начинаю думать – это я виновата, надо было выбрать другую дорогу, или вовремя отойти, теперь ребёнок может заболеть от этого… Если я не смогу его уберечь от болезни, значит, я не справляюсь и плохая мать, и я виновата.

То, что это не просто какая-то повышенная чистоплотность, я поняла, когда старшему было уже 2,2 года, и я родила дочку. Тогда впервые моя знакомая посоветовала мне психотерапевта определенного направления. Она сказала: может, ты с ней пообщаешься? Вдруг, у тебя – это? Тогда мы думали, что у меня просто фобия грязи. Я начала общаться с психотерапевтом, она сразу сказала, что не имеет права ставить мне диагноз, потому что диагноз ставит только психиатр. Но это – оно, ОКР.

«Мои родные не верят, что это – болезнь»

— Какой отпечаток ваше ОКР накладывает на обычную вашу бытовую жизнь с детьми?

У меня проблема с тем, чтобы пустить кого-то к нам домой. Я из своего дома сделала крепость, в которую никого не пускаю.

— Никого? Ни бабушку с дедушкой, ни врача, ни друзей детей?

Никого. В нашем доме никто не бывает, кроме нас. И наши выходы из дома очень редки и ограничены из-за того, что случается потом, когда мы домой заходим. Я начинаю мыть всё – стены, полы, дверные проёмы и двери, нас, всё, что мы принесли домой из магазинов. Мою абсолютно всё. Что невозможно помыть из продуктов, я протираю, пересыпаю. Это очень тяжело и занимает очень много времени и много сил. Поэтому выходим мы нечасто.

Когда я рассказываю об этом людям, я сама начинаю смеяться. Как это выглядит? Вот мы приходим с улицы и возле входной двери все полностью раздеваемся. Всю одежду я сразу отправляю в стирку. Мы со всеми предосторожностями идем в ванную, я там сажаю детей и начинаю все отмывать. Мою спиртом стены, полы, везде, где мы шли – коридор, ванную, все стены, все двери, пол, все, мимо чего я проношу нашу уличную одежду. Потом я так же мою все в ванной, протираю стиральную машинку, и нас всех.

«Многие друзья, когда узнали о моем ОКР, перестали со мной общаться»

— Ваших родителей не обижает то, что они не могут попасть к вам домой?

Обижает и очень злит. Они тоже не верят, что это болезнь. Они говорят, что это моя придурь и мой плохой характер, и что я просто не хочу их пускать к нам домой. Наши отношения всегда были непростыми, а сейчас еще больше усугубились. Очень многие мои знакомые не понимают моей проблемы. Сначала я пыталась рассказывать об этом друзьям. И очень многие перестали со мной после этого общаться, думая, что я сумасшедшая, ненормальная, что всё это скоро перерастёт в шизофрению и вообще я могу быть опасна. Сейчас у меня остался очень узкий круг друзей, в основном, виртуальный – на Фейсбуке. А с друзьями в реале я стараюсь об этом не говорить. Потому что уже столкнулась с тем, что мало кто это понимает.

— А в гости вы ходите?

Иногда ходим. Но я стараюсь не злоупотреблять, потому что понимаю, что людям хочется нанести ответный визит, а я этого им дать, к сожалению, не могу. То есть мы ходим в гости к тем, кто в курсе моей проблемы и с этим мирится. Работать вне дома для меня невозможно. Я уверена, что просто умру от тревоги и неизвестности. вдруг я где-то что-то упущу, и дети заболеют по моей вине чем-то неизлечимым?

Хотя все меня уверяют, что когда я начну работать, мне будет просто не до того, и я забью на свои страхи. Но я понимаю, что усилием воли я забить не смогу, буду сходить с ума от страха. Поэтому я сейчас активно ищу работу из дома. Но это очень сложно в моём случае, я – музыкант и не очень представляю, что бы я могла делать из дома. Приводить к себе учеников я не могу. Няню взять я тоже не могу, не могу пустить детей гулять с кем-то – из-за ОКР мне нужно постоянно контролировать, до чего дотронулись дети, кто мимо них прошел.

— Дети не ходят в сад и школу?

Нет, в сад никто из детей не ходил. Старший на домашнем обучении.

— Это из-за ОКР?

Не только из-за этого. Я еще до родов открыла для себя естественное родительство, всем этим была очень поглощена. И я была нацелена на домашнее обучение. А ОКР просто органично в это вплелось.

— А как на это реагируют дети?

Мы же общаемся с другими людьми, ходим периодически в гости. И дети стали меня спрашивать – почему другие так не делают. Я стала объяснять, что я боюсь грязи, это такая болезнь. Я надеюсь вылечиться.

— И как дети приняли эту болезнь, насколько они это поняли? Нет ли у детей каких-то обид, вопросов, почему к ним не приходят в гости друзья, почему они не могут гулять каждый день?

Так получилось, что два лета подряд мы уезжали в гости на все лето. И в гостях у меня симптомы становятся мягче, меня практически отпускает. И впервые этот вопрос прозвучал как раз-таки в гостях. В прошлом году меня старший сын спросил: а почему мы тут так не делаем, как дома? И я стала все объяснять. Дети восприняли спокойно. Они в этом живут с рождения, привыкли к тому, что к нам никто не приходит в гости. Обид у них не возникает. Конечно, мне хочется скорее избавиться от ОКР. Потому что дети будут расти, и я не знаю, как это все будет выглядеть дальше. Чем старше они будут становиться, тем, мне кажется, всем нам будет сложнее.

«Дома я чувствую себя в безопасности, боюсь только окон…»

— Как проходит ваш день? Гуляете, я так поняла, вы не каждый день.

Нет. Этим летом мы выходили через день, и это было очень тяжело. Потому что очень много сил и времени уходит на отмывание всего после прогулки. Как правило, мы выходим по каким-то моим делам, иногда встречаемся со знакомыми с детьми, иногда гуляем на площадках. От того, что я много времени трачу на постоянные отмывания и протирания, я очень вялая и обессиленная.

Поэтому я все делаю очень долго и медленно. Дома я чувствую себя в безопасности, боюсь только туалета и окон. Окна – потому что там скапливается уличная грязь. А туалета я боюсь необъяснимо, просто боюсь и все. Я мою унитаз после каждого использования, и это тоже занимает много времени. Потому что я мою не только унитаз, мою стены вокруг, пол. Если мы не выходим на улицу, я трачу около двух-трёх часов в день на уборку, иногда больше.

— И окна тоже моете каждый день?

Нет, окна я не мою. Протираю подоконник, батарею и пол вокруг окна, в радиусе метра, примерно, так же на балконе. И просто стараюсь к ним не подходить и не пускаю к окнам детей.

— А продукты?

Ну вот мы ходим в магазин раз в неделю, потом забуриваемся с продуктами домой и сидим дома всю неделю.

— Дети не сходят дома с ума, не стоят на головах?

Нет, у них игры, занятия. Они, может, мало бывают на улице, зато у них очень богатая фантазия и воображение. Я стараюсь дать им какую-то физическую активность, занимаюсь с ними чем-то вроде адаптированной акробатики и мягкой школы. Пока они сидят в ванной после улицы, когда я все протираю, я придумываю им всякие игры, кормлю их, учим вместе стихи и песни. Это тоже отнимает много сил. Еще я для себя постоянно что-то придумываю, поскольку мне очень тоскливо протирать полы, стены одним и тем же способом, я придумываю себе всякие штучки. Например, распшикать эфирное масло со спиртом, чтобы дезинфицировать воздух. С ОКР у меня стал очень изворотливый ум.

— А у психиатра вы не были?

Нет, к психиатру я не пошла. Потому что психиатр нужен, чтобы выписать медикаменты. А конкретно ОКР медикаментозно практически не лечится. А если и лечится, это означает, что нужно пить лекарства непрерывно всю жизнь, чтобы не возвращались симптомы. Я не представляю, как это. Я была против этого еще и потому, я кормила детей грудью. Я была с двумя детьми одна, муж был все время на работе, часто ездил в экспедиции. Как я буду принимать антидепрессанты, и как я буду в таком вялом состоянии справляться с двумя маленькими активными детьми?

Вообще, с ОКР и психотерапией все сложно. Официально только два направления заявляют, что они работают с ОКР. Это краткосрочная терапия. Парадоксальный метод и когнитивно-поведенческая терапия. Причем, каждое направление заявляет, что только они помогают, а все остальное – неэффективно.

Но на самом деле от ОКР можно избавиться разными методами. Я очень уповаю на гештальт-терапию. Моя первая терапевт использовала как раз краткосрочную терапию, парадоксальный метод. Она тогда только начинала и, насколько я понимаю, фактически обучалась на мне. Как раз во время нашей терапии начались наши сложности с мужем. Он очень давил на меня, хотел, чтобы мне давали задания. Он хотел видеть результат здесь и сейчас. Вообще, хотел, чтобы все это очень быстро прекратилось – буквально за 2-3 сеанса. Постоянно вмешивался в процесс, хотел присутствовать на сеансах. В итоге терапевт сказала, что так работать невозможно. Что муж сам создает такие условия, когда я просто из чувства противоречия не могу перестать, потому что он на меня все время давит. Психотерапевт извинилась и сказала, что так она работать не может. И мы надолго оставили эту тему. Муж жалел на это и времени и денег, часто он говорил: я не верю, что это — болезнь. Я думаю, что ты просто манипулируешь, или что тебе нечем заняться. И что я должна просто усилием воли это побороть. А если это все-таки болезнь, то я должна “попить таблеточки” и излечиться. Я спрашивала: а если мне придется пить эти таблетки всю жизнь? А если они подорвут уже мое физическое здоровье? На что он ответил: это уже не мои заботы, главное — ты не должна создавать нам всем проблем, чтобы я и дети могли жить нормально. Даже ценой твоего здоровья или жизни.

Потом, когда муж уже ушёл из семьи, он сказал, что не испытывал чувств ко мне никогда, и ОКР было последней каплей. если бы не оно – он ещё как-то смог бы терпеть меня, но с этим расстройством у меня ему было слишком тяжело.

— А в детстве у вас не было страха перед грязью, микробами? Не были вы самой аккуратной девочкой в классе?

Нет, не была самой аккуратной. И не боялась, а вернее — не думала об этом. Мне кажется, это у меня наследственное от мамы. Т.е. я видела, как она себя ведёт, как относится к тому или иному явлению. Может быть, вы читали книгу «Похороните меня за плинтусом», нас воспитывали с сестрой примерно также. Особенно показательна была сцена в туалете поезда, куда мальчик пошел без бабушки, закрылся, не смог открыть дверь, а потом упал в эту лужу на полу. И бабушка его протирала спиртом.

Нас с сестрой примерно так же воспитывала наша мама. Если мы ехали в поезде, нам ничего нельзя было трогать. Нельзя было сесть на полку, трогать матрас без белья, класть что-либо на незастеленый газеткой столик. Мы никогда не проходили в квартиру в обуви, если что-то забыли. Надо мной все смеялись, потому что я с детства была приучена новые зубные щетки обдавать кипятком, больше никто так не делал (а сейчас я так не делаю, кстати). Обязательно стирали и гладили новые полотенца перед первым применением.

Я понимаю, что у всех дома устроено все совершенно по-разному. Грань между нормальностью и ненормальностью очень сложно нащупать. Моя подруга говорит, что она каждый день моет пол и унитаз, и что она уверена, что так делают все. Но “все” говорят по-разному, кто моет 1 раз в неделю, кто раз в две недели. Но у мамы моей это постепенно как-то прошло. До такого маразма, как у меня, у нее все это не дошло. Когда моя сестра родила ребенка, у нее началось примерно то же самое. Она обдавала все вещи кипятком, всех заставляла переодеваться в только что поглаженое. Но у нее это тоже постепенно прошло, хотя у нее до сих пор есть какие-то перегибы, которые даже мне кажутся странными.

— Например?

Например, она ребенку утром и вечером протирает рот перекисью внутри. Наматывает бинтик на палец, смачивает в перекиси и протирает дочке рот.

— В какой обстановке вы чувствуете себе наиболее тревожно?

В магазинах, транспорте, на улице. Я не люблю, когда вокруг много людей. Я постоянно как бы сканирую пространство вокруг себя, а когда людей много, это сложно. Еще я просто ненавижу рынки. Я очень боюсь мусорных баков и урн, не разрешаю детям к ним близко подходить. Чем больше людей вокруг, тем мне хуже. Вокзалы, метро, общественные туалеты – туда я даже заходить боюсь.

Я очень хочу вылечиться, но сейчас все упирается в то, что нет финансов на мою терапию. Я долго надеялась, что мое ОКР сможет пройти само. Или что я смогу сама докопаться до причины моего расстройства. Я очень много читала про ОКР, много читала про иммунитет, как он укрепляется от контакта с грязью. Но, к сожалению, на меня это никак не действует. И все прочитанные книги тоже не помогают. Сейчас я понимаю, что без терапии я сама не справлюсь. А на терапию нужны деньги, которых у меня нет.

«ОКР дает мне чувство безопасности»

Я думала над тем, что дает мне ОКР и поняла, что оно дает мне чувство безопасности. У меня очень сложные отношения с некоторыми родственниками. Некоторые из них рвутся к нам домой, причем достаточно бесцеремонно и навязчиво. И меня это ужасно злит, у нас идет такое противостояние. И я даже в какой-то момент думала, что мое ОКР для того, чтобы обозначить границы с другими людьми.

Возможно, так и есть. Я думаю, что если я начну терапию, то научусь эти границы выстраивать уже по-другому. Когнитивно-поведенческая терапия – это не тот путь, которым я хочу избавиться от своего ОКР. Во-первых, это очень жесткий метод. И он даст мне только избавление от ОКР и ничего больше. Мне нужно выстроить защиту по-другому, чтобы ОКР был не нужен. Когнитивно-поведенческая терапия выглядит примерно так – если вы боитесь крови, сходите на помойку, испачкайтесь кровью и не мойте руки 2 недели. Я просто не смогу это сделать. Это нужно делать с психотерапевтом, который должен быть постоянно рядом с клиентом. Я не очень представляю себе такое.

И потом – у меня дети. У меня все изначально началось из-за страха за детей. Я не смогу 2 недели не прикасаться к воде и не мыть детей. Я просто сойду с ума от ужаса за них. Я считаю, что мне нужно прорабатывать не только это, а тему границ и все остальное. Я думаю, что выход в этом.

Комментарий специалиста

Елена Петрикина, психолог, гештальт-терапевт

— Елена, как отличить повышенную чистоплотность от ОКР, по каким признаком можно понять, что уже пора бить тревогу?

ОКР — это невроз, характеризующийся наличием обсессий (навязчивых мыслей) и компульсий (навязчивых действий). Как правило, действия возникают после мыслей, как реакция на них, попытка справиться, остановить поток внутренних переживаний, придать форму идеям, возникающим у человека с ОКР. Например, идея уборки у нашей героини связана с мыслью уберечь своих детей от болезней, грязи. Этот страх жил в голове и приобретал всё более и более витиеватые формы. Договориться внутри себя было уже невозможно, поэтому проще было поступать в логике тех идей, которые рождались у Ольги. Так, для того, чтобы справиться с навязчивыми мыслями, героиня разработала систему навязчивых действий (компульсий). По мере прогрессирования болезни прямые корреляции между обсессиями и компульсиями иногда теряются и очень сложно найти пусковую идею или событие, которые начали процесс.

Когда можно понять, что пора уже бить тревогу? Например, когда вы с температурой 40, в поездке или когда падаете от усталости, не можете лечь спать, если не выполните свои привычные ритуалы по уборке, то это уже можно рассматривать, как навязчивость. Если вы сохраняете к происходящему критичность и делаете вышеперечисленное, потому что так вам приятнее и комфортнее — это скорее привычка, которой можно если только позавидовать.

— Можно ли самостоятельно справиться с ОКР?

Люди с ОКР нуждаются в медикаментозной терапии и/или психотерапии, но очень часто стремятся справиться с этим самостоятельно. Это связано с тем, что механизм возникновения, формирования и развития ОКР можно описать фразой “Если я не позабочусь о себе, обо мне никто не позаботится”. Для человека с ОКР симптомы болезни становятся и мучением, и защитой от окружающего мира. Так, например, Ольга приводит пример с чувством безопасности. В ее случае симптомы ОКР помогают ей выстроить границы в отношениях с родственниками. Именно поэтому самостоятельно избавиться от симптомов ОКР крайне сложно. Практически всегда при потере симптоматики (в данном случае – потребность мыть, протирать, отмывать) клиент ощущает одновременно потерю всяческих опор в своей жизни. А это вызывает ужас и откат обратно к болезни.

— ОКР передается по наследству? Какие причины лежат чаще всего в основе ОКР?

Про наследование точных данных нет. Но, в целом, ОКР у детей, чьи родители страдали этим заболеванием, проявляется чаще. Наследуется некоторые особенности организма. Например, гормональный фон. При соответствующих неблагоприятных условиях (воспитание, сильные стрессы) это может запустить формирование ОКР.

Фильмы про ОКР:

• «Авиатор» — Говард Хьюз в исполнении Леонардо Ди Каприо страдал ОКР
  • «Лучше не бывает» главный герой Мелвин Аделл в исполнении Джека Николсона страдал ОКР
  • В сериале «Клиника» доктор Кевин Кейси в исполнении Майкла Джей Фокса страдает ОКР со множеством ритуалов
  • В фильме «Грязная любовь» герой страдает ОКР и синдромом Туретта
  • В фильме «Внутренняя дорога» один из главных героев страдает ОКР

Фото — фотобанк Лори

Мания чистоты по фрейду

В разделе Болезни, Лекарства на вопрос как называется болезнь, когда человек маниакально стремится к чистоте? заданный автором BruteLogic лучший ответ это Это не болезнь а симптом. Если это скорее стремление навести порядок, все держать все на своих местах, все делать одинаково и панический страх отклониться от привычного способа действий, то это невроз тревоги. Если это страх загрязниться, нежелание прикасаться к людям и предметам, потому что они «грязные», частое нытье рук с такой силой, что на них появляются кровавые ссадины, то это тоже может быть невроз, но, скорее, шизофрения.

Стремление к чистоте может быть просто гипертрофированной чертой характера, не связанной с каким-то (по крайней мере явным) психическим расстройством

Пока писал, появилось добавление про бактерий. Если говорить о болезни, то это скорее шизофрения.

Как справиться с синдромом Золушки

Если болезнь чистых рук еще не перешла в выраженную патологию, можно попробовать справиться с ней самостоятельно. Для этого нужно:

Осознать проблему – это достаточно сложно, особенно, если лечение требуется не вам, а кому-то из ваших близких. Спокойный разговор с ссылками на авторитетные источники, книга или распечатка статьи из интернета может помочь в этом, а в самых тяжелых случаях можно пригласить для консультации профессионального психолога. Составить четкий план действий – уборка и наведение порядка ни в коем случае не должны исчезать из жизни человека. Но нужно строго ограничивать свое время – составить план уборки и других мероприятий по наведению чистоты и строго ему следовать. Так, ежедневно на наведение чистоты не стоит тратить больше 10-20% своего свободного времени

Это может составлять от 2 до 4 часов в день, в зависимости от объема работ и количества свободных часов. Научиться переключаться – как бы не раздражали грязь и разбросанные вещи нужно научиться переключать свое внимание.

Кроме этих простых правил, справиться со стремлением к идеальной чистоте помогут:

• Занятия спортом – любая физическая активность помогает уменьшить уровень стресса и напряжения. Особенно полезны ходьба, плаванье, йога, фитнесс и танцы.
  • Хобби –любое увлечение помогает справиться с негативными эмоциями, а еще – занять время, которое раньше тратилось на уборку.
  • Прием седативных препаратов – растительные седативные препараты помогают справиться с тревогой и страхом, а значит — убирают основную причину уборки.
  • Психотерапия – самый действенный метод борьбы с фобиями. Только научившись распознавать причины развития патологии психики, можно справиться с ее проявлениями.

Откуда берется «мания чистоты»?

Наверное, вы встречали людей, одержимых маниакальной страстью к порядку. Если вещи не на своих местах, в раковине — грязная тарелка, а на полу — пылинка или соринка, они впадают в панику и тут же стараются это исправить… Хорошо это или плохо? И почему они так себя ведут? Интересно, а что говорят на эту тему психологи и разные другие специалисты?

Норма или патология?

На первый взгляд, любовь к чистоте и порядку очень похвальна. На жилище такого человека обычно приятно смотреть. Но чем больше вы будете наблюдать за этим индивидом, тем больше вас будет удивлять его поведение.

Например, такие люди каждый день делают влажную уборку. Они не забывают вытирать пыль с мебели, даже если ее нет

Для них очень важно расставить безделушки на комоде в «правильном» порядке, они обязательно поправят криво лежащую скатерть или покрывало на кровати… А еще они по сто раз в день моют руки, и непременно антибактериальным мылом, ежедневно меняют полотенца и аккуратно выравнивают их на вешалке после каждого использования, натирают до блеска посуду и сантехнику…

От таких «чистюль» страдают их близкие, так как последние постоянно слышат придирки, обвинения в неаккуратности: то обувь не почистили, то чашки или стаканы в разводах, то не заметили маленького пятнышка на полу… Они могут устроить истерику по малейшему поводу, что нередко приводит к скандалам в семье. Если человек живет один, он может не пускать в квартиру других людей, даже родственников, чтобы они, не дай Бог, не испачкали полы или мебель…

Почему возникает синдром?

Компульсивное расстройство формируется на фоне комплекса провоцирующих факторов. Наследственный фактор играет не последнюю роль в зарождении ОКР.

Обессивно компульсивное расстройство чаще диагностируется у пациентов с нервными расстройствами, признаками мнительности. У людей, склонных к постоянным сомнениям и перепроверке, как собственных действий, так и поступающей информации извне.

Нередко зарождение ОКР синдрома происходит в ситуациях, когда ребенка воспитывают в жестких рамках. Если часто что-то запрещать детям, впоследствии это приводит к расстройствам психики.

Что такое ОКР? Зачастую, это психозы, основанные на постоянном страхе стрессовых ситуаций, ведь регулярное нервное напряжение выполняет роль пускового механизма в развитии разного рода расстройств.

Чисто, чисто, очень чисто?

Стремление к чистоте и порядку является отличным качеством характера и настойчиво прививается всем детям без исключения. Но, если мания чистоты и порядка начинает мешать нормальной жизни или превращается в основное время провождение, то необходимо понять, что же так тщательно пытается «очистить» в своей жизни человек и как можно справиться с этой проблемой.

Понять, что чистоплотность превращается в манию, достаточно трудно, так как этот процесс протекает незаметно и может продолжаться годами. По каким же признакам можно отличить помешанность на чистоте?

• Комплекс перфекциониста – синдром золушки проявляется в стремлении навести идеальную чистоту. Человека, страдающего от такого расстройства, раздражает и расстраивает все: невымытая сразу же после еды тарелка, развешанные не по линии полотенца или слегка запыленные стекла на балконе. Чистота и порядок наводятся до тех пор, пока все не будет идеально. К сожалению, даже при регулярной, ежедневной, многочасовой уборке добиться такого результата не удается – постоянно приходиться заново мыть, раскладывать по местам и чистить. Жизнь перфекциониста проходит в нескончаемой борьбе с пылью и беспорядком, а также – с окружающими людьми, которые отказываются участвовать в бесконечной уборке.
  • Тревожность – беспорядок и грязь не просто не нравятся, они вызывают настоящее напряжение и тревогу. Патологическая чистоплотность часто объясняется повышенным уровнем тревоги и стремлением обрести контроль над ситуацией хотя бы таким способом. Чистота в доме превращается в своеобразный «фетиш», а уборка – в способ справиться с чувством собственного бессилия и страха.
  • Агрессивность и раздражение – у человека, страдающего от подобной фобии, окружающие его люди обычно вызывают резкое отторжение и агрессию. Особенно это заметно в семейных отношениях – «золушка» тратит бесчисленное количество времени и сил на наведение порядка, устает, а все остальные, постепенно, превращаются во «врагов», которые только мусорят, пачкают все вокруг и отказываются участвовать в наведении порядка. Это провоцирует бесконечные ссоры, выяснение отношений и нередко становится причиной разрушения брака или ухудшения отношений между родителями и детьми.
  • Количество потраченного времени – уборка в доме не должна занимать больше 10-20% свободного времени. Если большая часть досуга тратиться на наведение порядка, то нужно подумать о смене приоритетов или о лечении от психологической зависимости.
  • Боязнь инфекций или микробов – страх заражения те или иными заболеваниями присутствует в жизни каждого, но иногда страх заражения превращается в навязчивую идею, заставляющую людей мыть руки по нескольку сотен раз день, носить постоянно респиратор или обрабатывать пищу антибиотиками.
  • Ограничение контактов и социальной активности – из-за страха заразиться, нежелания принимать гостей у себя дома или самому посещать кого-либо, люди становятся социально неактивными, предпочитают большую часть времени проводить дома и не общаться с окружающими. Такое поведение и образ жизни приводит к усугублению психологических проблем и увеличивает риск развития невроза или фобии.

Симптоматическая картина

Чтобы перейти к непосредственному лечению, необходимо убедиться в наличии проблемы. Болезнь проявляется в следующем:

• человеку кажется, что помещение вокруг него грязное и требует срочной уборки;
  • мысли сконцентрированы только на наведении порядка;
  • люди, подверженные этой болезни, испытывают страх заражения болезнями при контакте с грязными предметами.

Такая мания постепенно перерастает в страх грязи, который называется рипофобия.

Причины «мании»

Если вы поняли, что кто-то (или вы сами) буквально зациклен на уборке, попробуйте отыскать причину этого. Их может быть несколько.

Страх

У некоторых людей рипофобия — боязнь грязи. Грязь мерещится им буквально повсюду, даже там, где ее нет и в помине. Поэтому они без конца моют руки и все предметы, которые можно помыть.

Другая разновидность мании — стремление к идеальному порядку. Страдающие ею могут по сто раз поправлять, например, криво, по их мнению, висящую на стуле одежду. Предметы в комнате, шкафу или еще где-нибудь должны быть расставлены обязательно в строго определенном порядке, и никак иначе…

Это невроз, патологически навязчивое состояние, которое необходимо лечить. Такому пациенту надо пройти курс психотерапии.

Состояние хронического стресса

Не важно, по какой причине возник стресс: у человека неурядицы в личной жизни, на работе, он потерял кого-то близкого… Если человек раньше не был замечен ни в чем подобном, а теперь у него в руках постоянно то веник, то пылесос, то швабра, это может быть «стрессовая» уборка. Работа по хозяйству помогает отвлечься от мрачных мыслей и хотя бы на время «выгнать» их из головы

Однако при затяжных стрессах это может служить лишь временной мерой. Если вы поймали себя на том, что делаете уборку даже тогда, когда это совсем не требуется, то, может, лучше сходить к психологу, а не переводить чистящие и моющие средства…

Работа по хозяйству помогает отвлечься от мрачных мыслей и хотя бы на время «выгнать» их из головы. Однако при затяжных стрессах это может служить лишь временной мерой. Если вы поймали себя на том, что делаете уборку даже тогда, когда это совсем не требуется, то, может, лучше сходить к психологу, а не переводить чистящие и моющие средства…

Неуверенность в себе

Наведение порядка в доме, расставление и раскладывание вещей по полочкам и ящикам дает человеку иллюзию контроля над своей жизнью. Это происходит обычно тогда, когда мы осознаем, что не в состоянии контролировать окружающий мир, тот, что за стенами нашей квартиры. У такого человека на работе и в личной жизни может быть все очень сложно… Но в своем маленьком мирке он полновластный хозяин.

Если наведение порядка занимает слишком много времени и фактически заменяет собой полноценную жизнь, это, безусловно, повод обратиться к психологу и попробовать разобраться в своей проблеме.

Общие сведения

Мизофобия или по-другому боязнь загрязнения является психологическим расстройством и выражается в виде навязчивого страха запачкаться, находиться в загрязнённом помещении, и в целом – контактировать с грязью и потенциально загрязненными предметами.
Следует отличать от гермофобии, верминофобии, бактериофобии (боязнь микробов) и других фобий, где страх заключается в виде боязни заразиться инфекционным бактериальным или другим заболеванием при взаимодействии с зараженными предметами и риске попадания микробов, например, на руки. Если раньше именно желание помыть руки было признаком боязни грязи и синдромом навязчивых состояний, то в дальнейшем американский психолог Г.С. Стелливан выяснил, что в основе лежит не боязнь грязи и микробов, а исключительно стремление, что бы руки всегда были вымыты.

Не смотря на то, что расстройство достаточно редкое, им страдали многие известные люди – Ф. Ницше, В. Маяковский, В. Добрынин и др., а также было освещено в таких кинематографических лентах как «Лучше не бывает», «Уборка со страстью», в телесериале «Теория Большого взрыва» (главный герой Ш. Купер)

Отношения с чистюлей

Относитесь к подобной зацикленности с пониманием. Не третируйте партнера, не думайте, что он делает это нарочно, чтобы вас вывести из равновесия. Подумайте, возможно, жизнь в чистоте не так уж и плоха. Особенно, если партнер сам наводит порядок, не заставляет вас принимать в этом участие. Нужно осознать, если ваш партнер любит чистоту, то не стоит резко этому противостоять. Необходимо понять, что вам не под силу все кардинально изменить. Иногда лучше принять его таким, какой он есть. При этом Вы можете корректировать подобное поведение, выводя партнера из привычных рамок. Однако, зачастую лучше обратиться к специалисту, который сможет помочь с выявлением причин и подберет подходящие методы корректировки. Можете маленькими шажками вносить изменения в жизнь человека, с которым вы живете. Если ваш партнер расставляет книжки в строгом порядке или аккуратно развешивает одежду по цветам, можете попробовать что-то изменить, например, поменять две книги местами

При этом важно отметить, что вы делаете подобное не из вредности, а, потому что нужно вносить изменения в свою жизнь. Выводите партнеры за границы квартиры. Можно отправиться в путешествие или в поход

Почаще покидайте то место, где он наводит чистоту. Если замечаете, что у близкого вам человека помешанность на порядке носит патологический характер, делайте все для того, чтобы он согласился обратиться за помощью.

Теперь вы знаете, что собой представляет человек, который любит порядок. Помните о том, что зацикленность на чистоте может быть спровоцирована различными факторами. И, прежде чем задумываться о том, каким будет избавление от излишней педантичности, стоит разобраться, в чем именно причина, терапию направить на конкретную предпосылку. Если вы живете с личностью, помешанной на чистоте и порядке, не спешите раздражаться и, уж тем более, разрывать отношения. Помните, что всегда можно найти правильный подход к такому человеку и быть счастливым.

Общение с рипофобом

Многие семьи страдают из-за того, что не знают, как наладить общение с больным или как донести до него свои мысли. Объясните человеку, что у каждого свое понимание чистоты, порядка. Существует понятие творческого беспорядка – научно доказано, что легкий бардак способствует ясности ума, притоку вдохновения и свежим идеям.

Если вы вынуждены жить с рипофобом в одной квартире, проведите четкое разграничение между вашими и его вещами.

Запретите убирать, выкидывать то, что ему не принадлежит. Если разговоры, убеждения не помогают, стоит отвести больного на прием к специалисту.

Навязчивые мысли при ВСД

ВСД (вегето-сосудистая дистония) — нарушение функционирования вегетативной системы человека. При данном заболевании могут возникать следующие виды неврозов:

• Неврастения — повышенная раздражительность организма в сочетании с общей слабостью и упадком сил, повышенной утомляемости и, как следствие, физическое и психическое истощение. Сопровождается депрессией, головокружением и сильной головной болью, мешающей мыслительной и физической работе.
  • Истерический невроз — сильный всплеск эмоций, возникающий в результате сильного стресса и сопровождающийся судорогой, частичной потерей чувствительности, переводящим параличом, потерей сознания.
  • Фобический невроз — постоянное чувство страха и тревоги, сопровождающееся нарушением в работе вегетативной системы, и имеющее как последствие социальную замкнутость. Также, в результате, могут возникать панические атаки и фобии.
  • Ипохондрический невроз — чрезмерная озабоченность собственным здоровьем и, как результат, постоянное чувство тревоги и страха заболеть. Такие больные остро реагируют на любой ощущаемый физически дискомфорт и тут же обращаются к врачу. Они могут додумывать себе симптомы и в большинстве случаев не соглашаются принимать лекарства.
  • Невроз навязчивых состояний — непроизвольно возникающие мысли и страхи, от которых невозможно избавиться.
  • Депрессивный невроз — хроническая усталость, подавленность, потеря интереса к жизни, в некоторых случаях сопровождающееся мыслями о суициде. Возникает на почве не разрешенных травмирующих ситуаций.

Лечение обсессивно компульсивного расстройства в Москве

Лечение обсессивно компульсивного расстройства в Москве в клинике доктора Исаева проводится после опроса осмотра и консультации пациента ряжом специалистов – невролога, психиатра, медицинского психолога и психотерапевта. К каждому поступившему больному осуществляется индивидуальный подход после выявления преобладающей симптоматики и причины развития болезни. Новейшие методики воздействия позволяют избавиться от навязчивого невроза в короткий срок.

Психотерапия

Наиболее эффективными способами воздействия на пациента являются следующие методы психотерапии:

• когнитивно-поведенческая;
  • гипносуггестивная;
  • групповая;
  • психоанализ;
  • психообразование.

Когнитивная терапия помогает после нескольких сеансов изменить свое отношение к мыслям, постоянно приходящим в голову и не реагировать на них обязательными ритуалами. Вначале пациент со специалистом перечисляет в виде списка все имеющиеся у него страхи и другие признаки навязчивого состояния. После чего больной ставиться лицом к лицу с предметом своей фобии, вначале на непродолжительное время. После того как пугающая ситуация реализовывается и ничего при этом страшного не происходит, мозг убеждается в безопасности. Это приводит к постепенному уменьшению количества навязчивых мыслей и исчезновению необходимости в действии для снижения их интенсивности.

Способ подходит для пациентов, у которых имеется сила воли и элементарная самодисциплина. После нескольких недель таких упражнений удается справиться с патологическим состоянием навсегда.

Лечение обсессивно конвульсивного расстройства также эффективно проводится с помощь внушения с одновременным погружением в гипнотический транс. Это помогает проникнуть в глубины проблемы и заложить новые шаблоны поведения и мыслей. Такое воздействие помогает быстро, так как позволяет закрепить правильные навыки и выводы сразу на уровне сознания и подсознания. Подходит для внушаемых пациентов, дает положительный результат уже после нескольких сеансов.

В групповом формате проходят обычно занятия, которые служат для получения пациентом необходимой ему информации, тренировки управления стрессовыми ситуациями. Такая психологическая помощь позволяет людям с одинаковыми проблемами поддерживать друг друга и делится опытом улучшения состояния и уменьшения страхов. Во время посещения нескольких людей можно повысить качество когнитивно-поведенческой терапии, моделируя различные проблемные ситуации с просьбой обыграть их и принять наиболее рациональное в данных условиях решение. Положительный результат становится заметным через два или три месяца при условии регулярного посещения.

Психоанализ помогает больному, когда у него хорошо выражено рациональное мышление. При помощи этой методики можно обнаружить скрытые в глубоком детстве причины, которые привели к психотравме и навязчивому неврозу. С данной целью человек рассказывает специалисту все свои мысли, постоянно приходящие к нему, даже если они постыдные или непристойные. В результате этого они вместе находят признаки вытеснения драматической ситуации в подсознание, возвращают в область сознательного и объясняют причину. При построении причинно-следственной связи происходит постепенное ослабление и исчезновение признаков заболевания.

Психообразование больного и близких ему людей помогает вырабатывать разумное отношение к заболеванию. И эти знания позволяют управлять состоянием. Дело в том, что родственники часто вовлекаются в ритуалы человека, страдающего данным расстройством и помощь их должна заключаться в отказе от участия.

В зависимости от тяжести расстройства и наличия сопутствующих патологий психического характера, лечащий врач рекомендует проведения лечения в амбулаторных условиях при регулярном посещении специалистов или пребывание в стационаре. Последний вариант более приемлем в случае необходимости корректировки состояния пациента при помощи сильнодействующих медикаментозных средств. Круглосуточное наблюдение помогает подобрать минимальные дозы препарата для достижения желаемого результата.

Применение медикаментов

Использование лекарственных средств при неврозе навязчивого состояния является вспомогательным методом. Он требуется в том случае, когда психотерапия дает неполный эффект или возникает необходимость провести дополнительное лечение тревоги или боли в сердце, а также других соматических и психических отклонений. Для этого применяются следующие группы средств:

• седативные;
  • антидепрессанты;
  • антипсихотики;
  • нормотимики;
  • транквилизаторы;
  • антиконвульсанты.

Назначение всех средств проводит только врач психиатр, самостоятельное лечение с их помощью может привести к непредсказуемым последствиям. И после отмены препаратов заболевание проявится снова, так как его причины не будут устранены. Довольно часто при таком отклонении приходится проводить лечение депрессии, так как навязчивые мысли воспринимаются самим пациентом негативно и могут вызывать сильное снижение уровня настроения.

Все средства, которые даются больным в клинике доктора Исаева, являются проверенными брендовыми препаратами от производителя. Все они проходят множественные исследования, прежде чем начинают использоваться по назначению.

В дополнение к психотерапии и приему лекарственных средств врач может назначить вспомогательное лечение обсессивно компульсивного расстройства. Для ускорения выздоровления и закрепления уже полученного положительного результата применяется фитотерапия с использованием натуральных растительных компонентов с успокаивающим и тонизирующим эффектом. Улучшить работу нервной системы помогут витамины группы B, а устранить головокружение и нормализовать поступление в мозг питательных веществ позволяют ноотропы.

Фрэйд сказал, что рвение к ЧИСТОТЕ — это результат сексуальной неудовлетворенности.

После регистрации Вы также сможете получать до 50 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

Ну не люблю я убираться, чесслово. Поддерживаю чистоту в рамках адекватного, до блеска и скрипа не натираю, всегда предпочту уборке другое, более приятное занятие))) например, секс))))

Фрейд такого не говорил.

Он сказал что чрезмерная тяга к чистоте результат неудовлетворенности социальным статусом, общественной жизнью и интимными отношениями в сумме.

Не надо перевирать дедушку Фрейда.

у меня дома все сбалансированно

Приходит внучка утром на завтрак, старенький Фрейд, пьёт кофе, тихонько шелестит газетой.

— Дедушка, мне сегодня всю ночь бананы снились. Все толстые, длинные такие в больших связках.

— Внученька иногда это просто фрукты, просто фрукты.

(Да чисто у меня, чисто, но сам процесс не люблю)

как приучить ребенка к аккуратности.

Аккуратность — любовь к чистоте, порядку, опрятности. Сформированная привычка быть аккуратным не дает появиться таким качествам характера как безалаберность, необязательность, неряшливость, непунктуальность, небрежность. Из этого понятно, что аккуратный ребенок имеет шанс вырасти ответственнее, исполнительнее, чистоплотнее, обязательнее, нежели тот, которого к этому в детстве не приучили.

Бытует мнение, что чувство аккуратности убивает творческое начало в ребенке. Это совсем не так. Очень часто люди творческих профессий любят создавать вокруг себя чистое, гармоничное пространство, и, наоборот, люди лишенные всяких творческих начал окружают себя грязью и хаосом.Итак, как воспитать эту черту в ребенке, и с какого возраста стоит начинать этим заниматься, — вот те вопросы, которые часто задают родители.

Один священник когда-то сказал, что прежде, чем начинать воспитывать ребенка, воспитайте для начала себя! И в этом есть глубокая истина. Все поступки родителей, с точностью копируются детьми, и не обязательно сразу же. Иногда дети в виде протеста специально делают все наперекор родительским требованиям. Но позднее, лет через 10 — 15, когда бунт протеста стихнет, они, сами того не замечая, начинают повторять поступки и привычки своих родных. Отсюда вывод: хотите, чтобы ваш ребенок был аккуратным — станьте аккуратными сами.

С какого возраста надо приступать к формированию в ребенке этого качества? С самого рождения. Если в комнате, где находится малыш все перевернуто вверх дном, а мама вместо того, чтобы постирать мокрую пеленку просто просушивает ее и использует снова, вещи ребенка в беспорядке, а на столике для пеленания кавардак, откуда же малышу вырасти с чувством любви к чистоте и порядку.

По мере подрастания малыш впитывает атмосферу окружающего бардака вокруг него, считая такое положение вещей нормой. А потом в возрасте 5 — 6 лет мама вдруг начинает его отчитывать за разбросанные игрушки или не сложенную пижаму… Согласитесь, что это, как минимум, странно.

Очень часто после игр дети забывают убирать свои вещи. Это не страшно. Главное, чтобы вы не забывали, что они должны это делать. Постепенно этот факт должен стать обязательным окончанием любой игры. Поиграл — убери за собой! Но делать это малыш сможет только после 3-х лет, а до этого ему будет мешать пока еще плохая координация движений. Помогите ему, если у него что-то не получается, но не делайте это за него. Вы можете совместно убрать игрушки, сложить вещи, но не вместо него.

Малыш должен знать, что уборка его вещей – это его уборка. Для того чтобы все его игрушки были в порядке и на своем месте купите ему детский шкафчик или выделите в своем шкафу место для его вещей и игрушек

Очень важно, чтобы ребенок хорошо знал, что после всех игр его комната должна быть убранной, чистой и подготовленной ко сну. И объяснять это надо начинать как можно раньше

В тот момент, когда он пойдет в школу этот навык должен быть хорошо сформирован

Если, к примеру, мама или папа забыли убрать что-то на место можно привлечь внимание ребенка к этому факту, и в этом случае критика должна идти только в адрес себя самого!. Такой пример: мама забыла убрать какой то предмет и обращает на это внимание малыша: «Видишь, я забыла положить это в шкаф

Как не хорошо. Так делать нельзя.». Этот способ очень действенный. Так сказать наглядная работа над ошибками самим родителем

Такой пример: мама забыла убрать какой то предмет и обращает на это внимание малыша: «Видишь, я забыла положить это в шкаф. Как не хорошо

Так делать нельзя.». Этот способ очень действенный. Так сказать наглядная работа над ошибками самим родителем.

Такие ситуации ни в коей мере не роняют ваш авторитет, а лишь показывают, что вы также можете ошибиться, но исправляете эту ошибку. В такие моменты главное это не непогрешимость родителей, а наглядная демонстрация соблюдения правил и норм поведения, к которым вы пытаетесь приучить вашего малыша.

Однако никогда не стоит впадать в фанатизм и устраивать истерики, если ребенок поставил пятно или что-то испачкал. Иначе ребенок может вырасти зацикленным на чистоте субъектом, который будет пытаться выискивать малейшую соринку на полу. Во всем должна быть мера. Главное, как мне кажется, это чтобы малыш видел с детства, что порядок и чистота в доме создают уют, а аккуратность это одна из сторон красоты. Ведь беспорядок, согласитесь, красивым не назовешь, даже «творческий».

Вокруг кишит инфекция, нужно как можно чаще мыть руки

Есть люди, у которых повышено ощущение опасности, тревоги по отношению к своему организму. Это не эгоизм, а структура личности. В детстве такие мальчики, а чаще девочки, жалеют вырванный зуб, очень любят мыться и, в отличие от своих сверстников, аккуратно раскладывают игрушки по коробкам.

Когда они вырастают, то начинают читать медицинские энциклопедии и убеждаются, что мир вокруг кишит опасными существами, примеряют на себя то ту, то другую болезнь и становятся страшно мнительными в отношении своих недомоганий.

При определенных условиях у них может возникнуть «психоз чистых рук». В ситуации тревоги они начинают мыть руки, сначала после улицы, после посещения чужого дома, который им не понравится. А потом и дома, да так, что со временем стирают себе кожу на ладонях до крови.

Что делать

1. Психоз мытья рук требует лечения по специальным психотерапевтическим методикам. Но, если вы замечаете его у себя в легкой форме, можно попробовать один из алгоритмов, предложенных американскими психотерапевтами.

● Не мойте пол вашей ванной комнаты в течение недели. После этого протрите его за три минуты обыкновенной шваброй. Используйте эту же швабру и для других работ, предварительно не очищая ее. ● Купите пушистый мохеровый свитер и носите его неделю. Снимая свитер на ночь, не убирайте с него катышки шерсти. ● Вы, ваш муж и дети не должны снимать обувь, входя с улицы. Не убирайте в доме в течение недели. ● Бросьте простыни и одеяла на пол, а затем постелите их на кровати. Неделю не меняйте это постельное белье.

2. Другие способы справиться с опасным пристрастием к чистоте предлагается проводить вместе с психотерапевтом.

Больных несколько раз вводят в контакт с объектами или ситуациями, вызывающими тревогу, навязчивые страхи или навязчивые действия. При этом им «разрешают» сопротивляться желанию произвести действия, которые, как кажется этим людям, они обязаны совершить. Терапевты зачастую подают им пример. Находясь под наблюдением больных, врачи взаимодействуют с объектами без навязчивых действий и затем воодушевляют пациентов сделать то же самое.

Ситуация третья.

Педантичный тип личности: подробная характеристика

Педантичный человек — это фанатичный приверженец порядка. Педантизм может быть следствием воспитания, национальной чертой менталитета, симптомом аутизма или признаком невроза.

Желание обрести контроль над своей жизнью присуще всем, это создаёт ощущение безопасности, но для некоторых людей это стремление приобретает форму фанатизма.

В целом этим термином определяют качества личности, проявляющей чётко выделяющуюся склонность к соблюдению конкретных формальных требований.

Человек-порядок зачастую медлителен, тратит много времени на взвешивание вариантов, мучается проблемой выбора и тратит много времени. Встречается и рациональный педантизм. В этом случае человек обладает быстрой реакцией, расчётливым умом и чётко выполняет поставленные задачи. Из второго типа педантов получаются прекрасные подчинённые, помощники руководителей.

Опоздание на работу – нонсенс для него, поручения выполняются точно и в срок, рабочее место содержится в идеальном порядке, а документы разложены по местам.

Человек, который любит идеальный порядок, предпочитает консервативный образ жизни и привычное место работы. Иногда старательность перерастает в занудство. Начальник-педант чаще всего плохо относится к проявлению инициативы со стороны сотрудников, требует неукоснительного соблюдения рабочего режима.

Люди, которые любят порядок в мелочах соблюдают его и дома. Женщины следят за идеальной чистотой и несколько раз в день делают уборку. Все продукты моются и перебираются по много раз. Покидая дом, люди, склонные к болезненному педантизму, могут несколько раз проверять, закрыта ли дверь на замок, в каком состоянии находятся электроприборы.

Человек, который очень любит порядок, может произвести впечатление уже на первом свидании. Девушке можно быть уверенной, что он не опоздает, позвонит в обещанное время. Но если намечаются долговременные отношения, партнёру придётся подстраиваться под него. Совместный быт означает строгое следование всем установленным правилам вплоть до мелочей. Это действует угнетающе и мало кто способен выдержать такой ритм жизни.

Любитель порядка распространяет свою зависимость на все сферы жизни, включая здоровье. Педантизм может стать причиной навязчивых мыслей и фантазий о мнимых заболеваниях. Он может нафантазировать на целый медицинский справочник и будет делать это, всё так же размеренно и аккуратно выискивая у себя симптомы.

Потеря контроля над ситуацией вызывает тревогу и депрессию. В качестве одного из методов лечения маниакальной зависимости от чистоты используют знакомство с противоположным явлением.

Любителей идеального порядка сводят со страдающими синдромом Плюшкина. Чтобы преодолеть свою манию, чистюли помогают наводить порядок в домах барахольщиков.

Видя такой образ жизни, некоторые начинают понимать, в каком постоянном напряжении они находятся. Положительный результат заметен почти сразу. Даже если педант не прекращает следовать ритуалам, он делает это не из страха или внутреннего напряжения, а по инерции. Это помогает расслабиться и снять гнетущую тревожность.

В итоге страдающие ОКР стараются уделить больше внимания своим близким, страх перед беспорядком ослабевает, и они становятся гораздо счастливее. От такого склада характера и приобретённого расстройства страдают сами педанты и члены их семьи, вынужденные «ходить по струнке». Их быт находится под неусыпным контролем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )