Значение имени для человека. Имя, как способ манипуляции и воздействия

Умение общаться с другими людьми – залог вашего личного и профессионального успеха. Именно это качество позволяет вызвать интерес, симпатию, доверие другого человека, склонить его на свою сторону, извлечь определенную выгоду из ситуации.

Большое значение в процессе общения имеет что, и как вы говорите. Одним из магических слов, которое очень влияет на атмосферу и взаимное восприятие, является имя вашего собеседника. Обращение по имени – не просто формальное проявление вежливости. Это слово притягивает собеседника к вам, подобно магниту, заставляет внимательно слушать ваши слова, верить им и принимать во внимание. Когда человек обращается по имени к своему визави, то он заставляет его почувствовать самые позитивные эмоции, которые зарождаются на подсознательном уровне. На основе этих ощущений между людьми возникает доверительная взаимосвязь, которая помогает лучше услышать друг друга, понять, прийти к позитивному и выгодному решению.

Сила имени

Тот факт, что каждому человеку приятно слышать свое имя, давно подмечен психологами и успешно используется в качестве беспроигрышного приема общения. Собственное имя человек слышит с самого детства и прочно ассоциирует с ним свою личность. Оно включает внешность, духовные и душевные качества, чувства, эмоции интеллект, способности, умения и навыки. Обращение по имени подразумевает особое внимание к конкретной персоне, выражение уважения, признание значимости и индивидуальности. Такое отношение к близкому, любимому человеку, незнакомцу, случайному собеседнику или деловому партнеру обязательно найдет положительный отклик.

Вот почему называть человека по имени так важно:

  1. Имя вызывает самые приятные ассоциации – с детством, материнской любовью, одобрением, душевным комфортом, теплом;
  2. Слышать свое имя – это подтверждение значимости, внимания, уважения к собственной личности;
  3. Обращение по имени вызывает приятные эмоции, в ответ на которые возникают позитивные настрой, симпатия, доверие и уважение к собеседнику.

Обращение по имени отчеству или просто по имени служит подтверждением важности собеседника, признания качеств, достоинств, возможностей, статуса. Такой ход вызывает у него моральное удовлетворение, помогает склонить в вашу сторону. Ведь человек, который смог оценить и признать наши достоинства и таланты, сам воспринимается как обладатель важных позитивных качеств и ума, притягивает и располагает к себе.

Снежный ком

На групповых занятиях популярно использование игры «Снежный ком». Один из участников называет своё имя; следующий по кругу повторяет имя предыдущего участника и после этого называет своё; следующий повторяет имена двух предыдущих участников, а затем — своё; последний участник повторяет имена всех членов группы и представляется сам. Это весело, интересно и помогает быстрее запомнить имена членов группы. Можно усложнить эту игру, называя не только своё имя, но и, например, любимый фрукт.

Как правильно обращаться по имени к собеседнику

Можно назвать человека по имени или нет, зависит от того, как он представился. Обращение по имени отчеству будет уместно при общении с человеком, которого вы видите впервые, старшим по возрасту, выше по статусу, должности. Если собеседник не уточнил, как к нему обращаться, то можно самому спросить об этом. Если вы идете на собеседование, готовитесь к встрече с деловыми партнерами, новыми сослуживцами или учениками, родителями любимого человека, обязательно узнайте и запомните имена людей, с которыми будете общаться. Если новый человек обращается по имени, то он закладывает прочную основу хорошим отношениям. Чтобы вашему собеседнику было приятно слышать свое имя, необходимо соблюдать правила употребления этого магического слова:

  1. Чаще употребляйте имя человека в разговоре с ним. Любое обращение лучше начать с упоминания имени, это позволит с первых секунд завладеть вниманием собеседника;
  2. Избегайте излишней фамильярности, употребляя уменьшенную форму, или называя только по имени старшего или малознакомого человека, начальника, если только он сам не изъявил подобного желания;
  3. Запоминайте имена окружающих вас людей, если нужно, записывайте их в блокнот, используйте метод ассоциаций. Ваша природная плохая память будет воспринята как признак неуважения, а предсказать ответную реакцию не сложно;
  4. Будьте на соответствующем уровне, особенно на деловой встрече. Обращаться к собеседнику необходимо так, как он представился, и самому придерживаться того же уровня с учетом важности встречи, статуса участников, вашего положения. Даже если вы младший специалист, то все равно следует представляться не Саша, а Александр или Александр Петрович, в зависимости от возрастной категории.

Рон Кларк про важность знания имён


Дейл Карнеги. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей.
Рон Кларк несколькими своими правилами требовал от обучающихся обращаться к людям по имени.

Правило 23. Быстро выучить имена всех учителей в школе и приветствовать их, говоря, например: «Доброе утро, мистер Грэхэм» или «Добрый день, миссис Ортиз. Какое красивое платье.»

Правило 29. W. Когда официант представляется вам, запомните его имя. Обращайтесь к нему всегда по имени на протяжении всей трапезы.

Правило 33. Когда мы посещаем разные места, мы встречаем разных людей. Когда я представляю вас людям, убедитесь, что вы запомнили их имена. Когда мы уходим, пожмите этим людям руки и поблагодарите, называя их по имени.

Причём Рон Кларк требовал знать и применять не только имена учителей, но также и технических работников (поваров, вахтёров, сторожей, уборщиц). Чтобы дети справились с этой задачей, Рон Кларк раздавал им буклеты с фотографиями и именами всех сотрудников школы, и организовывал ролевые игры с именами и фотографиями персонала образовательной организации.

Такое правило позволяет улучшить отношения учеников с сотрудниками школы, делает детей более приятными в глазах персонала. С другой стороны, это позволяет детям чувствовать себя в школе как дома, спокойно и уверенно.

Вы знаете имя уборщика в своей школе? Ник Вуйчич знает.

Ник Вуйчич на SYNERGY GLOBAL FORUM 2021.

В Академии Рона Кларка учатся дети с 5 по 8 класс. В конце каждого учебного года все ученики и сотрудники должны сдать тест на знание имён и фамилий поступивших в школу пятиклассников. Персонал должен знать фамилии всех родителей учеников.

Рон Кларк придаёт большое значение знанию имён друг друга, потому что это связано с другим правилом: «Мы — семья». В семье все знают имена друг друга. Одна пятиклассница после первого дня в школе, где все сотрудники и ученики знали её имя и фамилию, и правильно их произносили, обращаясь к ней, сказала матери: «У меня ощущение, что я умерла и попала в школьный рай».

Конечно, помнить сотни или тысячи имён довольно трудно. Рон Кларк однажды попал в очень неловкую ситуацию. На осеннем балу он увидел отца неуспевающей ученицы. Рон Кларк подошёл к нему, обнял и обратился в своём стиле:

— Мне важно сказать вам, что я люблю Синди. Я думаю, что она очень воспитанная и особенная девочка, но её академические достижения низкие. Она не ведёт дневник чтения, дважды на этой неделе не выполнила домашнее задание, она не успевает по всем предметам, кроме физкультуры. Это требует от всех нас, от каждого объединить усилия и помочь Синди добиться успеха в обучении.

Отец посмотрел на меня и сказал:

— Вау, Мистер Кларк, меня всерьёз беспокоит ситуация Синди, и я сделаю всё, чтобы помочь ей, но я отец Уилла.

Обращение по имени – залог успешных отношений

Почему называть человека по имени так важно? Значимость собственного имени проистекает из подсознания и неразрывно связана с позитивным самовосприятием. Обращение по имени – простой и действенный способ обратить на себя внимание другого человека, побороть неприязнь и недоверие, вызвать симпатию, построить продуктивный диалог, получить желаемый результат. Это ключ, который открывает двери к новым возможностям, гармоничным личным отношениям, профессиональному росту и успеху, личностному развитию.

Как запоминать имена


Контакты Google позволяют сохранять любую информацию о человеке.
Чтобы запомнить имена большого числа людей лучше использовать современные технологии. Google, Microsoft и Apple предлагают своим пользователям сервис «Контакты». Это удобное средство для записи фамилии, имени и отчества всех своих знакомых. Также в этих сервисах можно указывать дополнительную информацию о людях: номер телефона, адрес электронной почты, дату рождения, место работы и должность, фотографию, родственные связи, домашний и рабочий адрес, обстоятельства знакомства и любую значимую информацию. С помощью смартфона всегда можно вспомнить имя человека и использовать его в общении.

Отдельно стоит отметить программу Microsoft Outlook, в которой есть раздел «Контакты», предоставляющий широкие возможности для управления информацией о людях. Подробные рекомендации по работе с этой программой можно найти в книге Глеба Архангельского «Формула времени. Тайм-менеджмент на Outlook 2013».

Также большую помощь здесь могут оказать социальные сети. Добавьте меня в друзья Вконтакте, Facebook, Instagram и вам будет проще вспомнить моё имя при встрече.

Как минимизировать ошибки в имени

Хорошо говорить, что клиентам нужно следить за именами в базе и настраивать кучу всего. Мне кажется, что хорошо бы и сервисам рассылок позаботиться о правильной персонализации. После того, как в нашем сервисе один маркетолог перепутал при импорте столбики с именем и отчеством, отправив поздравительную СМС, пользователи начали жаловаться на фамильярное обращение. Ну кому понравится СМС вроде: «Борисович, поздравляем Вас…»

Чтобы избежать таких досадных случаев и опечаток в именах клиентов, мы добавили несложную функциональность

FN100 — проверка достоверности имён

Чтобы в рассылках подставлялось корректное имя, нужно нажать: «Добавить точное имя»

После этого в карточках контактов вы увидите заполненное поле, которое можно будет использовать в письмах.

Вместо %FIRSTNAME% нужно использовать в письмах переменную %FN100%. Если у пользователя указано несуществующее в природе и нашем словарике имя — в письме оно использоваться не будет. Таким образом вы не попадете впросак с подстановкой имени и не оскорбите подписчика неправильным использованием имени.

Запятые

В зависимости от места в предложении и интонации одиночное обращение обособляется запятыми, восклицательным или вопросительным знаком.

Если обращение находится в начале предложения, то отделяется запятой или восклицательным знаком, в соответствии с интонацией.

  • Пример: «Друзья, у меня есть важная новость для вас!».
  • Пример: «Люди! Что же вы молчите?».

В конце предложения обращение отделяется запятой. После него ставится знак, соответствующий интонации высказывания.

  • Пример: «Нам с тобой нужно поговорить, сынок».
  • Пример: «Мы приготовили для тебя приятный сюрприз, дорогой!».
  • Пример: «Что тебя так сильно рассмешило, Наташа?».

В средней части предложения обращение обособляется двумя запятыми с двух сторон.

  • Пример: «На этот раз, Андрей Петрович, я с вами не соглашусь».
  • Пример: «Проходите скорее, друзья, присаживайтесь!».

В распространенном обращении

Обращение с зависимыми словами относится к распространенному. Обычно оно распространяется определениями: «дорогой», «любимый», «мой милый» и другими.

Если определение находится перед обращением, то не отделяется от него запятой. Если же оно идет за обращением, то между ними ставится запятая.

  • Пример: «Моя милая сестренка, я скоро приеду навестить тебя».
  • Пример: «Бабушка, дорогая, не переживай за нас».

Распространенное обращение может разделяться другими словами. Каждая часть обращения должна выделяться запятыми.

  • Пример: «Тише, дочка, не плачь, милая».

Местоимение в роли обращения

Обычно личные местоимения второго лица («ты», «вы») выполняют функцию подлежащего, но могут выступать и в роли обращения. Они часто встречаются в разговорной речи.

  • Пример: «Завтра мы идем на дружескую встречу, и вы, ребята, приходите к нам». Местоимение «вы» в роли подлежащего.
  • Пример: «Эй, вы! Что вам нужно?». Местоимение «вы» выполняет функцию обращения.

Местоимение может находиться в составе распространенного обращения, между определением и определяемым словом. Обособляется все обращение целиком, местоимение отдельно не выделяется.

  • Пример: «Отдохни хоть немного, умница ты моя!».

Местоименная частица «о» не отделяется от обращения, за которым находится придаточное определительное предложение.

  • Пример: «О ты, чьей памятью кровавой мир долго, долго будет полн…». (А. С. Пушкин)

Несколько обращений

Несколько обращений всегда разделяются запятыми, реже восклицательными знаками.

  • Пример: «Ванечка, сынок, позвони мне, как только сможешь».
  • Пример: «Соседушка! Зинаида Степановна! Постойте!».

Однородные обращения, соединенные при помощи союза «и» или «да», не разделяются запятой.

  • Пример: «Федя и Коля, вы опоздали на двадцать минут».

Если при однородных обращениях присутствует повторяющийся союз, то запятая перед первым союзом не ставится.

  • Пример: «Сейчас же перестаньте спорить и Маша, и Лена!».

Если несколько обращений к одному лицу находятся в разных местах предложения, то каждое из них требует обособления запятыми.

  • Пример: «Сергей, посоветуй, друг, насчет хорошего ресторана».

Обращение с частицами и междометиями

Не отделяются запятой от обращения частицы «о» и «ах». В отличие от междометия, частица произносится слитно с последующими словами, как единое сочетание.

  • Пример: «Как же я рада тебя видеть, о моя дорогая!».
  • Пример: «Ах сестренка, мы с тобой так похожи!».

Междометия (в том числе «ах», «эй») всегда отделяются от обращения запятой. Отличить их от частиц можно по интонации. Междометие обладает самостоятельностью, оно всегда произносится отдельно от остальных слов. На нем делается акцент, а после него присутствует пауза.

  • Пример: «О, мама, не сердись на меня!».
  • Пример: «Ах, милый друг, ты сильно ошибаешься!».
  • Пример: «Эй, парень, что здесь происходит?».

Если перед повторяющимся обращением стоит частица «а» («да»), то она не отделяется от него запятой. Однако перед ней запятая ставится.

  • Пример: «Девушка, а девушка, платочек не вы потеряли?».

Перед одиночным обращением обычно используется междометие «а», поэтому после него ставится запятая.

  • Пример: «А, Сашка! Ты как здесь оказался?».

Если перед обращением стоит слово «здравствуйте» или любое другое этикетное междометие, то оно не входит в состав обращения. После него ставится запятая.

  • Пример: «Здравствуйте, Павел Иванович!».
  • Пример: «Добрый день, Елена Викторовна!».
  • Пример: «Спасибо, ребята!».
  • Пример: «До свидания, друзья!».

К обращениям не относятся и запятыми не обособляются междометные выражения: «упаси господи», «слава тебе господи», «господи помилуй», «господи прости», «боже упаси» и другие.

Обращение как отдельное предложение

Обращение в виде отдельного предложения используется, если нужно позвать кого-либо или привлечь его внимание. Эмоциональность и адресное обращение выражаются при помощи восклицательного знака или многоточия.

  • Пример: «Папочка!».
  • Пример: «Таня…Моя Таня…».
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]