Что такое смех: в чем польза и значение для любого человека


Народная мудрость гласит: «Пять минут здорового смеха равносильны стакану сметаны». Оставим пока в стороне вопрос о сметане, всегда ли и всем она полезна, а вот что касается здорового смеха, тут уж точно нет никаких противопоказаний! Но что же такое здоровый смех? Мы знаем, что смех бывает разным и по форме, и по содержанию: жизнерадостный и беззаботный или издевательский и ядовитый; звонкий и громкий или тихий и сдавленный; естественный и чистосердечный или искусственный и жеманный и т.д. (Или как у А.Райкина: «…и еще от щекотки»). Смех выражает и вызывает самые разнообразные чувства и настроения. И по тому, как и когда человек смеется, можно многое о нем сказать. В определенном смысле, смех — это наша визитная карточка. По смеху, в частности, узнают глупца (говорят, «смех без причины — признак дурачины!»). Поэтому смех — довольно-таки предательская вещь, не правда ли?

Типы смеха или «Над кем смеетесь?»

Психологи различают пять типов смеха.

Первый тип: смех — на а (ха-ха). Это совершенно открытый, облегчающий, полный согласия с окружающим миром смех; он может характеризовать наивно-веселый нрав; прекрасное, беззаботное настроение; оптимистический настрой и положительное отношение к людям и к существующей проблеме.

Второй тип: смех — на е (хе-хе). Это не очень симпатичный смех, напоминающий нечто блеющее, иногда дерзкий или завистливый. При этом, чем более открыта гласная, тем больше выражено злорадство и презрение. Такой смех всегда сохраняет определенную дистанцию между людьми.

Третий тип: смех — на и (хи-хи). Это не облегчающий смех «изнутри наружу», а хихиканье, уходящее вглубь себя; смесь иронии и злорадства, скрытности и хитрости, с неявным подтекстом и умыслом.

Четвертый тип: смех — на о (хо-хо). Такой смех звучит хвастливо или угрожающе, с некоторым удивлением, сомнением или критически, иногда издевательски или протестующе.

Пятый тип: смех — на у (ху-ху). Это уже не настоящий смех, а скорее страх, боязливость; он может характеризовать стремление скрыть внутреннюю напряженность и незащищенность, а иногда и панику.

(Попробуйте проверить на себе все пять типов смеха, довольно любопытно!)

Из этих пяти типов смеха здоровым является первый, выражающий радость и удовольствие, искреннюю и естественную реакцию на смешное. Звучать такой смех может и громко, и тихо, и звонко, и глухо. Это уже свойства нашего темперамента, голосовых связок, а также ситуации и пр.

Лечебное воздействие смехотерапии

Учитывая эти и другие факторы, пора бы подойти к смеху и положительным эмоциям как к лекарству. Действительно, лечебные свойства смехотерапии действенны. Её давно уже признают японские врачи. Исследуя привычный для всех людей качественный юмор, они пришли к выводу, что смех оказывает положительное воздействие на:

  • сердечную мышцу;
  • эндокринную систему;
  • дыхание;
  • иммунную и нервную системы;
  • облегчает боль при ревматизме.

Кроме того, что смеяться приятно, оказывается, это очень полезно.

О громкости смеха или «Смейся, смейся громче всех…»

Считается, что громкий смех — это неприлично, неаристократично, неэстетично, да и просто неинтеллигентно. Наверное, многие из нас в полной мере испытали всю эту критику на себе.

«Где же солидность?» — неизменно говорили нам учителя еще в школе (не правда ли, с тех пор это слово — «солидность» — для некоторых из нас стало нарицательным, ассоциирующимся с чем-то нафталинным и твердокаменным? Недаром solid в переводе с английского — твердый!).

Но даже и во взрослом состоянии кому-то из нас приходится иногда слышать: «Так хохотать не солидно, потеряешь авторитет!» Но смеяться «в кулачок» многие из нас, к счастью, так и не научились. Ведь подчас именно громкий смех является «палочкой-выручалочкой», охлаждая, например, зарвавшегося бюрократа или воинствующего дурака, а иногда и просто разряжая уж слишком серьезную (до занудства!) обстановку.

Вывод

Отныне забудьте о взрослой мудрости «смех без причины — признак дурачины» — мы теперь знаем, что причин для смеха у нас более, чем достаточно. Стоит оглянуться вокруг в поисках смешного, и окружающий вас мир изменится волшебным образом. Главное – «улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Нам жизненно необходим смех, чтобы объединить в себе глупость и мудрость, разум и чувства, дурашливость и серьезность – и так, хотя бы на мгновение, соприкоснуться с собственной целостностью, достичь гармоничности и зарядиться здоровьем.

Наталья Лучина для

© junona.pro Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт

Будем снисходительны к любителям громко посмеяться!

Смех — не просто проявление эмоций, это уникальное и бесплатное лекарство от многих недугов.

О роли смеха в укреплении нашего здоровья стоит поговорить особо. Здесь на первое место, как мы уже отмечали, претендует первый тип смеха. Именно о нем и пойдет речь.

Хотите эксперимент? Представьте себе, что в период легкого заболевания вы решили почитать и выбрали Достоевского, например «Братьев Карамазовых».

Давно хотелось прочесть (или перечесть) и всегда что-то мешало! Наконец-то! И время есть! Каким же будет эффект? С большой вероятностью, у вас значительно усилится ощущение дискомфорта, повысится психическое напряжение, а недомогание усилится.

А теперь поменяйте книжку; возьмите, к примеру, «Двенадцать стульев». Результат не замедлит сказаться: хорошая порция смеха незаметно снимет психическое напряжение, восстановит душевный комфорт, а о нездоровье вы просто забудете.

Очевидно, что время болезни — не лучшее для чтения литературы, требующей серьезного психического напряжения, осмысления и переживания. Что же происходит? Дело в том, что смех вызывает эмоциональное возбуждение, которое всегда сопровождается определенными физиологическими реакциями: изменением артериального давления, содержания сахара в крови, частоты пульса и дыхания, напряженности мышц. Естественный и искренний смех сопровождается усилением иннервации в мышцах. При этом происходит расширение мелких кровеносных сосудов, усиливается приток крови к коже,

что проявляется и внешне: кожа краснеет и теплеет. Ускоренное кровообращение облегчает питание тканей организма, и все физиологические отправления начинают совершаться лучше. И еще важно, что здоровый смех, создавая оптимальные условия для питания всех тканей нашего организма, является еще и эффективнейшим эликсиром молодости.

В то же время характерными физиологическими признаками печали и тоски являются: парализующее действие на мышцы, возникновение чувства усталости, замедленные движения, появление озноба и ощущения холода (т.к. сосуды сжимаются и ткани обескровливаются), дискомфорта. Поэтому огорчения и переживания, сопровождаясь неблагоприятными изменениями кожи, волос, зубов, ногтей, способствуют еще и старению.

Уместно вспомнись известный в медицине и описанный в соответствующей литературе случай удивительного выздоровления знаменитого американского журналиста Нормана Казинса, главного редактора журнала «Saturday Review». Он в буквальном смысле «рассмешил» свою, казалось бы, неизлечимую болезнь. А был этот человек практически парализован в результате тяжелого недуга — анкилоза (анкилоз — неподвижность суставов, обусловленная фиброзной, хрящевой или костной спайкой суставных поверхностей костей). Интенсивная лекарственная терапия вызвала у него лишь целый ряд побочных нежелательных эффектов, и заключение врачей не оставляло никаких надежд.

Однако Норман не сдался. Он решил бороться, разработав собственный план лечения, который включал, прежде всего, отказ от лекарств (ведь они оказались абсолютно бесполезными!), правильное питание и смех для укрепления своего психологического состояния. Последнее было особенно тяжело, т.к. малейшее движение мышц лица вызывало жестокую боль и желание закричать, а не засмеяться. Однако многочисленные забавные книги, кассеты с комедиями, которыми снабдили его друзья, и собственное чувство юмора понемногу делали свое дело. Он начал вначале с огромным трудом улыбаться, а постепенно и смеяться. И терапия смехом совершила чудо. Боли стали ослабевать, Норман смог пошевелить руками. Это его так обрадовало, что он искренне расхохотался и с энтузиазмом продолжил реализацию своего плана. Далее, конечно, последовали месяцы борьбы. Но результат таков: журналист вернулся к своей работе и даже к занятиям своим любимым спортом (верховой езде, гольфу).

Сам Норман, комментируя этот случай, делает вывод: положительные эмоции, радость, мобилизуемые смехом, могут спасти жизнь даже в том случае, когда официальная медицина оказывается бессильной.

Действительно, ведь «уход в болезнь» увеличивает психическое напряжение, душевный дискомфорт и всегда сопровождается повышенной чувствительностью к возможным негативным последствиям, печалью и скепсисом, с чем смех просто несовместим. Смех производит так называемую психологическую сублимацию — перевод страшного и негативного в смешное и позитивное, высвобождая тем самым психическую энергию, которая используется организмом для восстановления сил и оздоровления.

Помните так называемые «комнаты смеха» с зеркалами, дающими потрясающе уморительные, карикатурные изображения нас самих? Выйдя из такой комнаты и вволю насмеявшись над собой, мы на самом деле прошли великолепный и полезнейший сеанс смехотерапии.

По своей функциональной значимости смех так эффективен, что психологи называют его «стационарным бегом трусцой». При этом следует отметить, что положительное влияние смеха на наш организм является не только сиюминутным, но и отдаленным.

Однако не будем забывать, что все мы такие разные! Далеко не все любят хохотать, тем более громко или вообще — вслух. Это уж у кого как получается! Ведь среди нас есть и меланхолики, и флегматики, а не только сангвиники и холерики. В любом случае, чаще радуйтесь и смейтесь! Громко и не очень или очень тихо, «про себя»; вместе с другими и в одиночку, а иногда — и над собой…

Не будем упускать ни малейшего случая посмеяться, и пусть юмор будет неизменно и повсеместно с нами, раскрашивая в самые яркие краски даже самые серые будни…

Здорового вам смеха!

Чувство юмора помогает пережить боль — эксперимент

А недавно ученые открыли еще один приятный факт: чувство юмора помогает пережить боль. Профессор Робин Данбар из Оксфордского университета и его коллеги предлагали группам добровольцев посмотреть фильм, после чего экспериментальным путем выясняли, какова их болевая чувствительность.

  • Одной из групп в течение 15 минут показывали юмористические видео,
  • другой — совершенно несмешные ролики вроде записи соревнований по гольфу.

После этого к руке каждого волонтера прикладывали пакет со льдом — как известно, очень холодные предметы при длительном контакте с кожей вызывают не опасную, но ощутимую боль. Дольше всех терпеть прикосновение льда к руке смогли те волонтеры, которые только что просмотрели смешные мини-фильмы.

Детализировав исследование, экспериментаторы смогли даже выяснить, какой именно юмор помогает людям терпеть

  • боль
  • и холод.

Интеллектуальные шутки, какое бы удовольствие они ни приносили, болевой порог не повышают. А вот

  • клоунада,
  • комедия положений
  • и эксцентрический юмор

свой болеутоляющий эффект доказали.

Советы валеолога

  • Если вы хотите сохранить молодость, не выходите из душевного равновесия по пустякам, чаще смейтесь.
  • Один из эффективных комплексов утренней гимнастики на 7 минут: 3 минуты следует корчить всевозможные гримасы, стоя перед зеркалом, 2 минуты смеяться, вспоминая что-либо уморительное, 2 минуты — полное расслабление, тишина (можно принять «мертвую» позу из йоги). Эффект (помимо косметического): достижение положительного настроя, который непременно принесет вам здоровье и удачу.
  • Уместная шутка, вызвавшая смех во время самой серьезной лекции (затянувшегося делового разговора или не в меру горячего спора), наилучшим образом снимет напряжение и повысит интерес к проблеме.

Галина Лазарева Статья из октябрьского номера журнала «Витамин счастья».

Где кроются мозговые центры, отвечающие за смех

Нейрофизиологические центры, отвечающие за смех, располагаются в «древних» участках коры мозга, имеющихся у многих животных. Это наводит ученых на мысли, что способность к смеху не совсем уникальна для человека — у животных, по их мнению, есть похожие способы выражения веселья.

Около десяти лет назад в журнале «Science» профессор Джак Панксепп опубликовал статью, в которой утверждал, что многие зверушки тоже умеют смеяться. По словам профессора, они просто смеются несколько по-иному, чем человек. Обезьяны и собаки издают пыхтящие звуки, а крысы пищат, причем на очень высоких тонах — до частоты в 50 килогерц. Чувство юмора у крыс ранее подтвердили и ученые из Вашингтонского государственного университета в США.

Что делать, если вы уже смеётесь и не можете прекратить

Представьте что‑то пугающее

Вообразите что‑нибудь очень страшное, желательно в красках и как можно подробнее. Это поможет переключиться и перестать смеяться или улыбаться некстати.

Подумайте о чём‑то очень скучном

Вспомните, что утром ели на завтрак. Мысленно перечислите, что на вас сейчас надето или какие предметы вас окружают. Подумайте, что вы планировали делать на этой неделе. Начните в уме распределять траты или подсчитывать расходы.

Кон мелочах прервёт нервную реакцию, и вам будет проще контролировать себя.

Займите руки

Можно начать крутить часы на запястье, теребить волосы, поправлять одежду, переставлять предметы на столе. Подобные действия также помогают отвлечься и привести чувства в порядок.

Плач

Согласно распространенному мнению, плакать полезно, потому что слезы увлажняют и очищают поверхность глаз, а содержащийся в них лизоцим защищает глаза от бактерий. Но если таковы главные функции плача, то почему плачут только люди?

Действительно, если не считать часто приводимых, но единичных, примеров из жизни животных, плач свойственен только человеку. Как писал Дарвин, «привычка эта, вероятно, была приобретена после того периода, когда человек ответвился от общего предка рода Homo и от неплачущих человекообразных обезьян» [Дарвин, 1953, с.786].

Подобно смеху, плач имеет черты неадекватной реакции – смещенной активности. Кроме того, подобно смеху, он является социальным релизером, ибо очень стереотипен и коммуникативен. И наконец, подобно смеху, он прерывает речь и действие, по крайней мере, когда превращается в рыдание [Deacon, 1992; 1997].

В современном обществе плачем заражаются друг от друга лишь маленькие дети [Hoffmann, 1977; Hatfield, 1993], тогда как взрослые обычно стыдятся слез. В прошлом же плач был гораздо социален. У аборигенов Австралии, Андаманских островов и Америки до недавнего времени сохранялся обычай коллективного плача, связанный не только с похоронной обрядностью, но и с ситуациями вроде приема гостей или примирения, когда плакать сообща было проявлением дружбы и солидарности [Radcliffe-Brown, 1933; Фрэзер, 1985; Мосс, 1996]. Этот обычай получил название «приветствие слезами» [Friederici, 1907]. Во многих древних религиозных традициях люди сообща плакали и смеялись либо одновременно, либо попеременно, ибо, как известно, смерть в архаических представлениях ассоциировалась с едой, половым общением и возрождением [Reinach, 1912; Hocart, 1927; Фрэзер, 1980; Фрейденберг, 1997].

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]