Иррациональность — это в психологии… Определение и значение

  • 28 Ноября, 2018
  • Психология конфликта
  • Светлана Семак

Только внутренний анализ позволяет познавать и совершенствовать собственное «Я». Личность бывает рациональной или иррациональной. Понять свой внутренний мир чаще удается интуитивной личности, которая больше склонна к восприятию феноменов и состояний, чем логических аргументов.

Иррациональность — это в психологии термин, обозначающий непоследовательность и необъективность. Личность, мыслящая таким способом, опирается на интуицию и приходит к нестандартным, иногда полностью абсурдным умозаключениям. Иррациональность означает, что у человека отсутствует критическое мышление.

Иррациональность — это в психологии. Разные подходы

Термин «рациональная психология» впервые ввел в науку Христиан Вольф. Он подразумевал под этим понятием строго определенные взаимосвязи внутри человеческой души. Сама психология изучает то, как человек воспринимает мир, как мыслит и чувствует, и по каким канонам выстраивает свои внутренние концепции существования.

А иррациональность, что это такое в психологии? Психолог А. Эллис описывал иррациональное мышление как сверхпретенциозность. То есть стремление к самообожествлению, отказ принимать свои человеческие рамки, принимать возможность ошибок и несовершенств вокруг себя и в самом себе. Другой психолог — А. Бек неразумное мышление называл просто когнитивными ошибками. К. Юнг считал, что иррациональны те, кто имеет «доступ» к архетипам, и могут творить на основании этих архетипических образов.

Подходов в психологии, на самом деле, очень много. Из сказанного можно установить то, что в психологии иррациональность — это определение мышления, строящегося на основе иллюзорных представлений.

Рациональность и иррациональность. В чем отличия?

Мы часто говорим о ком-то — «он иррациональный». Что значит это понятие? Рациональность означает согласованность с разумом, обоснованность. От лат. ratio — это разум. Тогда как irrationalis — неразумное, основанное не на доводах, а на общих представлениях.

Чтобы понять разницу между разумным и неразумным, приведем признаки обоих принципов мышления.

Признаки рационального суждения:

  1. Подтверждение логических выводов опытом.
  2. Уравновешенность эмоций. Рациональные мысли никогда не вызывают «бурю эмоций» в душе личности.
  3. Нет абсолютизации явлений. Рациональная личность знает, что все события и явления значат ровно столько, сколько ценности вкладываем мы в них сами.
  4. Эффективность.

Теперь перечислим признаки иррационального.

  1. Категоричность суждения — «я не смогу жить, если…».
  2. Необъективность. Никакими фактами нельзя доказать иррациональную мысль.
  3. Наличие бурных истерик, слезы.
  4. Неэффективность. Такие мысли никак не помогают продвигаться вперед к позитивной цели.

Теперь понятно, как мыслят иррациональные личности. Кто необъективен, непредсказуем и не может отделять главное от второстепенного из-за своей эмоциональности при решении насущных вопросов, тот иррациональный. Что это значит? Это значит, что человек имеет, скорее всего, эмоционально-образное мышление с детства. И профессию нужно выбирать такой личности творческую, связанную с эмоциональными состояниями, а не фактами.

Но бывает, причиной такого мышления служат негативные установки. Такие программы служат только деструктивности, и их нужно корректировать с помощью психотерапевта.

Рациональные аспекты

Логика и этика являются функциями, с помощью которых человек принимает те или иные решения. Решения, основанные на логике, апеллируют либо к фактам и причинно-следственным связям (черная, она же деловая логика), либо к абстрактным структурам и системам (белая логика). Решения, основанные на этике, опираются либо на субъективные представления о морали, отношения, добре и зле (белая этика), либо на представления о внешней эстетике, эмоциях, внешних человеческих реакциях (черная этика). Логика и этика называются решающими и, следовательно, рациональными аспектами. Носители психологических типов, базовой функцией которых является одна из форм логики или этики, называются рационалами.

Познание реальности. Концепции

В психологии рассматривается 3 формы рационального познания: понятие, суждение и умозаключение. Умея делать рациональные выводы, человек во многом облегчает себе жизнь. Люди, которые руководствуются иррациональностью, принимают мир на основе интуиции.

Концепции реальности могут строиться на логичных объективных суждениях, но также могут быть совершенно необъективными, то есть нерациональными. Необъективные мыслительные конструкции нужно прорабатывать в течение жизни, иначе они могут мешать нормально развиваться личности, провоцировать необоснованную тревогу.

Какие это убеждения?

  • «Я никогда не был уверенным в себе, и не буду».
  • «Я должен доказать нечто».
  • «Меня должны одобрить, в противном случае я ничего не стою».

Иррациональная личность — тот, кто привык мыслить иррационально и принимать ощущения, как объективную данность, а логические доводы, как нечто несерьезное.

Недомысленный и нечеткий образ, о котором рассуждают, — тоже иррациональность. Это определение и значение в психологии такого мышления рассмотрим позже.

Иррациональность притязаний

Иррациональность притязаний в психологии — это неразумный подход к реальности в плане ожиданий от других людей. Предположив, что другие люди что-то должны нам, мы заранее обрекаем себя на разочарование.

Такие ожидания называются иррациональными, поскольку они не основаны ни на какой объективной договоренности. Ожидать чего-то можно только после обоюдной договоренности, когда двое взрослых людей четко определяют обязанности и права друг друга. А также необъективны сверх ожидания от самого себя.

Преимущества и недостатки иррационалов

Для того, чтобы понять отличия рационалов и иррационалов, следует кратко перечислить их качества. К очевидным преимуществам иррационального склада психики относятся:

  • гибкость;
  • адаптивность;
  • восприимчивость;
  • предусмотрительность;
  • многозадачность;
  • внутренняя независимость от правил и регламентов.

К недостаткам иррационалов относятся:

  • спонтанность;
  • непоследовательность;
  • нестабильная работоспособность;
  • плохие способности к планированию;
  • в перспективе — непунктуальность.

Значение иррациональности

Иррациональность делает человека уязвимым, но он сам не осознает своих заблуждений.

Негативные последствия такого мышления многообразны:

  • нарушается восприятие внешнего материального мира;
  • нет приспособляемости, гибкости;
  • снижается мотивация к действию;
  • развивается страх перед общением с вышестоящими людьми, а также необоснованный страх общественного порицания;
  • снижается эффективность в профессиональной деятельности;
  • развиваются тревоги и депрессии.

Заметим, что вообще мыслить о своих эмоциях бесполезно. Поэтому иррациональность — это в психологии негативное состояние.

Установки с детства. Список

Бо́льшую часть нерациональных установок мы приобретаем в детстве. Так как ум ребенка еще не способен критически мыслить, он воспринимает все суждения взрослых как чистую истину. Во взрослом возрасте каждый человек должен пересмотреть свои взгляды, и понять, какие убеждения его личные, а какие навеяны родителями и воспитателями. Те установки, которые были полезны в детстве и отрочестве, но вредят уже во взрослом возрасте, надо убирать. Они тоже иррациональны. Это значит, что каждая установка, которую мы можем осознать, должна быть подвергнута критическому разбору.

Вот список популярных убеждений, приносящих индивидууму страдания:

  • должен, но не смог;
  • должен был лучше;
  • они (он) мне должны;
  • если я не справлюсь, будет катастрофа;
  • я неудачник по жизни;
  • я никому не нужен.
  • и др.

Все эти умонастроения не имеют логического обоснования. Они попросту бесполезны и их нужно «удалять» из разума, как вирусные программы с компьютера.

Иррациональные аспекты

Сенсорика и интуиция являются воспринимающими функциями. С их помощью человек воспринимает окружающую реальность, ориентируясь в ней. Поскольку они ориентированы именно на восприятие, а не на принятие решений, их также называют иррациональными аспектами. Сенсорное восприятие подразумевает либо свои и чужие физические ощущения (белая сенсорика), либо ощущение своего и чужого силового потенциала (черная сенсорика). Интуитивное ощущение реальности подразумевает либо восприятие реальности как динамичного процесса, протяженного во времени (белая интуиция), либо как статичного пространства с бесчисленным множеством вариантов и возможностей (черная интуиция). Носители психологических типов, базовой функцией которых является одна из форм сенсорики или интуиции, называются иррационалами.

Предневрозное состояние. Роль установок

Опасность иррационального восприятия и неразумного способа мыслить в развитии глубоких и длительно протекающих неврозов. Негативные установки и постоянная тревога приводят к предневрозному состоянию. Когда нервная система индивида устает от непонятных сигналов тревоги, она испытывает функциональную перегрузку. Но сделать со своим состоянием человек ничего не может, так как не осознает своих негативных и необъективных установок.

Рациональность в этом отношении полезнее, чем иррациональность. В психологии это значение довольно серьезное. Помочь свершить переход на рациональное мышление — это основная задача психоаналитика, который работает с таким пациентом.

Особенности иррационалов

Итак, рационалы и иррационалы, что бы кто ни говорил, очень разные. Иррационалы склонны во всем прислушиваться к собственным ощущениям. Они ориентируются на окружающую среду. Они как бы прислушиваются к вибрациям бытия, пытаясь сориентироваться в мириадах сенсорных и интуитивных сигналов. Из-за этого их решения часто выглядят спонтанными, необдуманными, принятыми на авось. Рационалы часто упрекают иррационалов за незапланированность и хаотичность их действий. Но на самом деле в этой кажущейся хаотичности есть своя внутренняя логика, основанная на глубоком понимании окружающей реальности, свойственной иррационалам.

Иррациональные интуиты склонны во всем полагаться на свои предчувствия, фантазии и озарения. Весь мир для них — бесконечное тонкое пространство, сотканное из образов, тенденций, динамик и возможностей. Они движутся сквозь это пространство, полагаясь на свою базовую функцию — черную или белую интуицию. Среди этих людей — множество писателей, поэтов, футурологов, шаманов и предсказателей.

Иррациональные сенсорики в буквальном смысле слова «живут» материальным миром, «дышат» материей. Они прекрасно ощущаю как возможности и состояние собственного тела, так и физические свойства окружающих предметов. Благодаря этой своей способности они твердо стоят на ногах и «подтягивают» в этом своих дуалов — в чем-то излишне податливых, безалаберных и оторванных от жизни иррациональных интуитов. Все решения, принимаемые иррациональными сенсориками, основаны на прекрасно осознаваемых свойствах и особенностях материального мира.

Как научиться мыслить рационально?

Иногда иррациональность поведения мешает жить и устанавливать контакты с людьми. Поэтому крайне важно научится работать со своими иррациональными установками. Нужно постепенно заменять их рациональными и двигаться вперед.

Иррациональность — что это такое в психологии? Напомним, это склонность мыслить и действовать необъективно. А чтобы научиться в нужное время, в нужном месте действовать логично, соответственно требованиям рациональности, придется тренироваться.

Есть 3 способа изменить свой способ мышления.

  1. Научиться перед принятием решения задавать себе вопросы: «почему я так думаю?»; второй вопрос — «действительно ли это моя мысль, а не навеянная мне мамой (бабушкой)?» Чтобы провести такой анализ нужно уединиться в спокойном месте и успокоить внутреннюю тревожность.
  2. Подмена иррациональной мысли. Придется закрепить у себя новую привычку — критически осмысливать свои страхи. И когда человек начинает снова укорять себя, скажем, за низкую мотивацию, следует подумать — «Наверное, я слишком много от себя требую. Мотивация 365 дней в году высокой быть не может.
  3. Ведение дневника, в котором каждая «странная» мысль должна быть проанализирована. Необходимо параллельно создавать мысли, которые делают вас уравновешенными и уверенными в себе. И постепенно заменять позитивными установками негативные. Это эффективный способ, но занимает продолжительное время.

Проблема в том, что поменять свое мышления самостоятельно трудно. Это требует терпения, стойкости и дисциплинированности. Главное — быть уверенным, что проведенная работа над собой должна принести хорошие результаты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]