Пунктуальность: можно ли научиться всегда быть вовремя?


Для начала вспомните, как часто вы оказываетесь в положении опоздавшего? Если такого с вами не происходит и вы всегда вовремя, то принимайте мои поздравления и прекращайте читать эту статью — она не для вас. Но что-то мне подсказывает, что таких людей, которые всегда вовремя, очень немного.

Конечно, у всех есть обстоятельства и причины, никто не опаздывает просто так, но вот загадка: одни почти всегда приходят на встречу вовремя, а другие почти всегда опаздывают. Но обстоятельства у всех одни и те же!

Значит, причина не в занятости человека, ни в его загруженности. Скорее наоборот, более занятые люди стараются приходить в точно назначенное время. И причина этому простая — они ценят свое время и время людей, с которыми им приходится работать.

Вспомните теперь другую ситуацию: вы приходите на встречу, а там никого. Вы полчаса внимательно рассматриваете людей, выходящих из метро, а человека, с которым назначена встреча, все нет. Как вы себя чувствуете? Думаю, не очень. Хотите, чтобы ваша встреча началась в позитивном ключе — приходите вовремя.

Есть еще одна крайность, которой в свое время страдал я сам. Когда мне назначали встречу, я почти никогда не опаздывал, но ради того, чтобы казаться пунктуальным, я приезжал на место минут за 20 до начала.

Так вот, пунктуальность — это искусство приходить вовремя. Не позже и не раньше, а точно в назначенное время.

Можно ли этому научиться? Конечно. И первым этапом должно стать осознание того, что проблема с пунктуальностью есть. Само понимание того, что опаздывать нехорошо — это уже большой шаг на пути к пунктуальности.

Чтобы яснее представить себе негативные последствия опозданий, поставьте себя на место ожидающего. Мало того, что ждать — это очень неприятно, так еще и подумайте, какое отношение формируется у человека, который вас ждет. Мгновенно падает доверие — если вы не можете гарантировать своего появления на встрече вовремя, что уж говорить об остальном! Ждущий начинает переводить обстоятельства на себя: если человек опаздывает — значит, не уважает мое время. Падает настроение. Все это не добавляет вам баллов, а лишь портит первое впечатление.

И наоборот, если вы приходите в точно назначенное время, то вы мгновенно получаете значительный бонус. Теперь к вам относятся, как к человеку, который ценит свое и чужое время, выполняет данные обещания, на которого можно положиться.

Как только вы осознали необходимость развития в себе навыка пунктуальности, можно приступать к этому самому развитию.

Я приведу ряд полезных привычек, которые помогли мне развить в себе навык быть всегда вовремя, думаю, эти методы сработают и у вас.

Учитесь прикидывать, сколько времени вы будете в пути.

Это, кстати, очень легко сделать. Вам просто нужно разбить все время, которое вы тратите на путь и сборы, на несколько частей, длительность каждой из которых вы точно знаете.

Например, для того чтобы одеться, вам нужно 13 минут, 2 минуты на то, чтобы закрыть квартиру и спуститься на лифте, 15 минут идти до метро. Итого, чтобы добраться до метро, вам потребуется 30 минут. На метро вы, скорее всего, часто бываете лишь на нескольких станциях: где учитесь, работаете, где живут родственники, к которым вы часто приезжаете. Сколько ехать до этих станций, вы знаете точно. Это будут ваши ориентиры. Если до Сенной площади я всегда доезжаю за 10 минут, то до Технологического института ехать на три минуты больше. Сложнее, когда вам приходится ездить на маршрутках и автобусах. Неизвестно точно, сколько их ждать и как долго они будут ехать. На этот случай — следующий пункт.

Вы управляете своей жизнью

Человек, который уделяет достаточно внимания саморазвитию, учится понимать себя. Он начинает отделять свои настоящие желания, мечты и цели от тех сценариев, которые были навязаны ему другими людьми. Окружающие уже не могут манипулировать им, использовать его в собственных целях. Человек начинает жить так, как ему нравится, и это повышает его уровень счастья.

К примеру, многие люди выбирают профессию не по велению сердца, а ориентируясь на мнение родителей, родственников, друзей. Именно саморазвитие поможет им осознать, чем же хотят заниматься они сами. У них наконец-то появится план, который позволит им изменить жизнь к лучшему.

Контролируйте время тогда, когда вы можете его контролировать.

Вы можете ускорить движение поезда в метро? Сомневаюсь. Так вот и не парьтесь. Если вы едете в метро, в машине, на самолете — как бы сильно вы не опаздывали, вы уже ничего не можете сделать. Так что расслабьтесь, нервы вам еще пригодятся. Но вы можете ускорять шаг, когда идете по улице, немного пробежаться, если видите зеленый сигнал светофора или подъезжающий на остановку транспорт, на крайний случай, вы можете пробежать по эскалатору. Как только вы оказываетесь в ситуации, когда скорость вашего передвижения зависит от вас, посмотрите на часы и примите решение, нужно ли вам торопиться.

Вы становитесь лучшей версией себя

Человек, который выбирает путь саморазвития, каждый день меняется в лучшую сторону. У него появляются новые навыки, он открывает в себе удивительные способности и таланты. Он всегда на шаг опережает вчерашнего себя.

Перемены затрагивают не только его самого, но и пространство, которое его окружает. У него появляются ресурсы и энергия, для того чтобы улучшать каждую сферу своей жизни. Его усовершенствованная версия имеет больше шансов достичь цели, которые он перед собой поставил.

Не разрешайте себе опаздывать.

Бывают ситуации, когда вы прекрасно знаете, что можете опоздать и вам за это ничего не будет. Так вот, не разрешайте себе опаздывать даже в этих случаях. Учась на четвертом курсе, я точно знал, что мое опоздание в институт на пары не будет никем замечено, я просто тихо зайду в аудиторию, и мне никто не сделает за это выговор. Когда я начал разрешать себе опаздывать в институт, то заметил, что мне, в принципе, стало значительно труднее приходить вовремя. Я начал опаздывать на другие встречи из-за того, что дал себе слабину в институте. Если вы принимаете решение быть пунктуальным, то это должно быть навсегда.

Мыслите позитивно.

Вы спросите: при чем тут это? А я вам отвечу, что это едва ли не важнейший пункт. Поверьте, если вы выйдете из дома с мыслью «Не опоздать!», то ваше подсознание воспримет эту фразу без частицы «не». И будет всячески стараться выполнить вашу просьбу, точнее то, что от нее осталось, а именно: «Опоздать!». Более того, когда вы мыслите в позитивном ключе («Я успею!»), то удивительный образом быстрее приходит транспорт, меньше времени вы проводите в пробках… Ну или вам так будет казаться… В любом случае, настроение ваше будет гораздо лучше, если вы уверенно заявите себе о том, что вы все успеете.

***

После катастрофы на «Листвяжной» грамотеинцы несли гвоздики к памятнику погибшим при другой аварии — на шахте «Комсомолец» в 2000-м году. Эта шахта приписана к Ленинску-Кузнецкому. Город в 1990-е стал известен всей стране благодаря разгулу криминала, на что обращал внимание даже Ельцин, а также по футбольной команде «Заря», в которой начинал карьеру будущий капитан сборной России Алексей Смертин.

Сегодня Ленинск-Кузнецкий внесен в список городов с риском ухудшения социально-экономического положения. Люди бегут оттуда куда попало. По сравнению с 1987-1989 годами население Ленинска-Кузнецкого сократилось почти на 100 тысяч человек. Информационный стенд на местной Аллее славы шахтеров не поспевает за массовым исходом. Указанная там численность населения — 108798 человек — актуальна для 2005 года. А в 2021-м здесь, по официальной статистике, проживает лишь 93288 человек.

В местный центр охраны здоровья шахтеров после аварии на «Листвяжной» доставили 30 горняков. Старшим из них уже за 50, младшему не исполнилось и 25-ти. Списки пострадавших висят в холле у гардероба, но к самим шахтерам не пускают. Приказ. Сотрудники центра лишь устало вздыхают: «Полсотни взрослых, здоровых мужиков разом потеряли!»

Памятник Николаю II в Ленинске-Кузнецком

Фото: Виль Равилов

Когда-то этот город стал первым в РСФСР, сменившим название в честь Владимира Ленина — сам Ильич был еще жив. Сегодня парадоксальность обстановки в Ленинске-Кузнецком подчеркивает памятник Николаю II. Он установлен на проспекте Ленина и очень напоминает участкового милиционера. Говорят, инициатором появления монумента выступила РПЦ — там захотели отметить вклад последнего императора в начало промышленной добычи угля в Кузбассе.

Роль личности в истории раскрывает надпись на вагонетке: оказывается, шахта «Николаевская» была названа в 1896 году в честь воцарения Николая II. Есть версия, что решение о расстреле царской семьи Уральский Совет принял 16 июля 1918-го с санкции Ленина. Теперь же по крайней мере в отдельно взятом Ленинске-Кузнецком самодержец берет у вождя большевиков реванш — как минимум по числу упоминаний. На заочную борьбу последнего императора и первого председателя советского правительства взирает, лучезарно улыбаясь с портрета, Аман Тулеев, член КПСС с 1968 года и почетный гражданин Ленинска-Кузнецкого с 2015-го.

Предвыборный плакат Амана Тулеева в частном доме

Фото: Виль Равилов

За ваше время отвечаете вы.

Не стоит сваливать вину за свое опоздание на других. Есть ситуации, когда вы объективно ничего не можете сделать, но они встречаются не слишком часто (если вы думаете иначе, советую еще раз прочитать эту статью). В большинстве ситуаций виновником опоздания являетесь именно вы, поэтому советую в случаях опозданий давать себе обратную связь, чтобы в следующий раз не повторять ошибок.

Если вы будете следовать этим 10 пунктам, то, скорее всего, проблем с опозданиями у вас не будет. Учитесь быть вовремя, тренируйтесь и вашей пунктуальности будут завидовать, а вас уважать.

Теги: дисциплина, личностная психология, время, психология общения, опоздание, пунктуальность

Учёные: Люди, которые постоянно опаздывают, более успешны и живут дольше

Если вы опять опоздали и вас даже критиковали за это, не стоит беспокоиться слишком сильно. Оказывается, опоздания не такая уж плохая штука. Эксперты выяснили, что у людей, которые часто опаздывают, много положительных черт. Одна из них — постоянные опоздания.

Они склонны к оптимизму и меньше страдают от стресса

Вы, конечно же, знаете такого человека. Возможно, это ваш лучший друг, который просто неспособен прийти куда-либо вовремя, а, возможно, и вы сами. Так или иначе у нас хорошие новости для всех, у кого есть проблемы с управлением временем.

Люди, которые опаздывают, меньше подвержены стрессу, а это несомненно полезно для здоровья, но, кроме того, они способны видеть картину в целом и мыслить нестандартно. Все эти факторы помогают опоздунам достичь больших успехов в карьере и продлить жизнь.

Опоздания превращают вас в оптимиста

Согласно автору книги «Лёгкий способ перестать опаздывать» Диане Де Лонзор: «Многие опоздуны склонны быть оптимистичными и нереалистичными одновременно. Это касается и их восприятия времени: они и вправду верят, что могут отправиться на пробежку, забрать одежду из химчистки, купить продукты и отвезти детей в школу за час.

Они помнят тот единственный светлый день 10 лет назад, когда действительно успели переделать все эти дела за 60 минут, и забывают обо всех остальных случаях, когда эти же самые дела потребовали намного, намного больше времени».

Позитивный подход повышает ваши шансы на успех

Компания Metropolitan Life Insurance провела исследование, в котором приняли участие продавцы. Выяснилось, что «10 процентов самых оптимистичных консультантов продавали на 88 процентов больше товаров, чем 10 процентов их самых пессимистичных коллег». Они справлялись лучше, потому что их подход был лучше.

У людей, которые постоянно опаздывают, больше энтузиазма

Неорганизованные или часто опаздывающие люди как правило полны энтузиазма. Согласно Институту Эннеаграммы, слабые стороны энтузиастов — «склонность к излишествам, распыление внимания и недисциплинированность», однако к их положительным качествам относятся «экстравертивность, спонтанность, энергичность и игривость».

Они и в самом деле ощущают течение времени по-другому

Джефф Конте, адъюнкт-профессор психологии Университета Сан-Диего, пришел к интересным результатам в своем исследовании. Его команда провела эксперимент с личностями типа А (конкурирующими, нетерпеливыми) и типа В (расслабленными, творческими). Опоздуны попали в категорию В.

Исследователи просили участников обеих групп догадаться, спустя ровно минуту, сколько времени прошло. Члены группы А в среднем отвечали, что прошло 58 секунд, в то время как людям из группы В казалось, что прошло 77 секунд. Очевидно, эти люди буквально ощущают, что времени больше, чем на самом деле.

«Так что, если у вас 18-секундный разрыв… со временем эта разница даст о себе знать», — объяснил Конте в интервью The Wall Street Journal.

Многозадачные люди тоже воспринимают время медленнее

Джефф Конте также провел эксперимент с участием 181 оператора Нью-Йоркского метро. Его исследование показало, что те операторы, которые часто выполняли несколько задач одновременно, опаздывали чаще, чем их коллеги.

Они часто полностью погружаются в то, что делают, и забывают о времени

Подумайте о том своем друге, который вечно опаздывает. У него или нее широкий круг общения и слишком много хобби? По данным сайта Lifehack.org, люди часто становятся опоздунами, потому что они «поглощены другим увлекательным или крайне интересным занятием», из-за которого словно оказываются в «другой зоне».

Они не устраивают сцен из-за опозданий других людей, поскольку видят картину в целом

Минутные опоздания не беспокоят людей типа В (те, которые расслабленные и креативные, из эксперимента Джеффа Конте). В таких случаях они думают, что, если их не напрягают опоздания других, нет ничего плохого в том, что они сами опаздывают на несколько минут (что, пожалуй, не так).

Они более спонтанные

Из-за непринужденного характера типа В опоздуны не слишком беспокоятся о рейсах, поездах или бронированиях отелей. Они «просто скидают вещи в чемодан и выйдут, решая по дороге, где поесть и переночевать, ведь так намного интереснее», пишет Lifehack.org.

И у них больше проблем с деньгами

«Люди, которые опаздывают, но искренне хотят завязать с этим, как правило, хотят быть более внимательными, но они живут моментом и им трудно откладывать деньги на будущее», — говорит Алфи Кон, автор книг по педагогике, воспитанию и поведению людей, в интервью американскому журналу «Психология сегодня».

Некоторые люди «не могут заставить себя прийти вовремя», а это означает что они, возможно, «испытывают проблемы с тем, чтобы заставить вести себя как положено и в других сферах — например в сбережении денег или в отказе от вредной еды».

Им нравится нарушать правила и достигать целей

Опоздуны никогда не следуют инструкциям, не ведут себя как все и не доверяют расчетам Google Map полностью. Это значит, что они мыслят нестандартно, что делает их способными решать проблемы, используя необычные — и зачастую лучшие — способы.

Согласно Де Лонзор, люди делятся на два типа: «дедлайнеры» и «продюсеры». Дедлайнеры «бессознательно тянутся к адреналину, который им дает забег до финишной прямой», в то время как «самооценка продюсеров растет от того, что они могут сделать как можно больше дел в как можно более короткий промежуток времени».

Они реже становятся пациентами кардиологов

Исследование, опубликованное в «Международном журнале клинической психологии и психологии здоровья» в 2003 году, показало, что у людей типа А выше риск развития коронарных заболеваний сердца. Причиной тому — более высокий уровень стресса, с которым они сталкиваются. У людей, которые меньше беспокоятся о том, чтобы успеть всё вовремя, больше шансов избежать болезней, вызванных стрессом.

Телеграм-канал автора о планировании времени и опозданиях

(Это перевод. Оригинал)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]